С чем можно пить чай при беременности
Содержание статьи
Можно ли пить чай во время беременности и на какие сорта обратить особое внимание
Во время беременности у женщин появляется множество вопросов на тему того, что им можно, а что нельзя. В том числе многим важно знать, как во время интересного положения строить свои отношения с чаем. Какой чай лучше пить беременным? В каком количестве и когда? В этой статье мы собрали всю самую важную информацию касательно данного вопроса.
Классический чай во время беременности (черный, зеленый, пуэр и т.д.)
Если вы любите пить черный чай, во время беременности следует помнить о том, что этот напиток содержит кофеин, а норма данного вещества для женщины в положении составляет 200-300 мг в день. Конечно, никто не носит в кармане специальный чайный калькулятор, и рассчитать, сколько именно кофеина вы получаете с каждой чашкой, довольно сложно. Именно поэтому лучше заваривать черный чай некрепко (проливом по 10-15 секунд) или разбавлять водой побольше (если вы предпочитаете такой способ приготовления).
Те же правила работают и для тех, кто любит пить зеленый чай, а также белый, желтый, улун и пуэр. Кофеина в этих видах чая ничуть не меньше, чем в классическом черном (а в матче даже больше). Общие рекомендации медиков для здоровых женщин сводятся к совету не пить более 3 чашек обычного чая, приготовленного из листьев чайного куста.
Кофеин может легко проникать через плаценту, и незрелая печень ребенка с трудом расщепляет ее. Таким образом, младенцы с большей вероятностью испытают побочные эффекты от того количества кофеина, которое считалось бы безопасным для взрослых.
Важно помнить, что кофеин содержится еще и во многих газированных напитках, шоколаде, какао и собственно кофе. Поэтому, отмеряя для себя допустимое количество чая, учитывайте и другие продукты, которые вы употребляете за день.
Тизаны для беременных
Если вы можете без потерь для качества жизни и настроения отказаться от традиционного чая, обратите внимание на другие виды напитков.
Безусловным лидером в этом хит-параде является ройбуш — тизан, не содержащий кофеина и разрешенный как беременным, так и кормящим, а также детям. Безопасным считаются также каркаде, куцяо, анчан и иван-чай, но, как и любые растительные напитки, эти тизаны следует чередовать, не увлекаясь каким-то одним видом.
Травяные чаи для беременных (фиточаи)
Хотя принято думать, что для беременных женщин травяные чаи полезнее классических, это, на самом деле, очень спорный вопрос. Как и в случае с традиционным чайным листом, женщина в положении должна с умеренностью употреблять любые травяные напитки, поскольку даже самые безопасные растения в большом количестве могут навредить ребенку.
Самый полезный фиточай для беременных
Возможно вы удивитесь, но это чай из листьев малины. Медицинские исследования показали, что лист красной малины можно безопасно употреблять во время беременности. Многие акушерки и специалисты, работающие с травами, считают, что регулярное употребление чая из листа малины может помочь предотвратить такие осложнения беременности, как преэклампсия, преждевременные роды, затяжные роды и послеродовое кровотечение, а также сократить продолжительность родов и количество используемых вмешательств, включая кесарево сечение. Кроме того, лист малины помогает предотвратить слишком ранние или слишком поздние роды.
Чаи от токсикоза
Для многих женщин на ранних сроках беременности (а порой и дольше) очень важно найти свой способ справляться тошнотой, вызванной токсикозом. Правильно подобранный чай может стать хорошим способом решения этой проблемы.
Чай с мятой
Свежий прохладный аромат мяты становится настоящим спасением для многих беременных женщин во время токсикоза — эфирные масла этого растения способны облегчить симптомы недуга. Не рекомендован в первом триместре.
Чай с имбирем
Корень имбиря помогает облегчить тошноту и рвоту, он также считается первым помощником при токсикозе. С осторожностью следует употреблять его, если вы имеете проблемы с желудком.
Чай с ромашкой
Ромашковый чай также хорошо помогает женщинам, страдающим от токсикоза, а кроме того, благоприятно воздействует на нервную систему и помогает при молочнице. Несмотря на то, что он считается полезным для беременных, увлекаться им не стоит — передозировка может иметь абортивный эффект.
Полезные добавки к чаю
Для беременной женщины очень важно получать в день максимум полезных веществ (без фанатизма, конечно). Именно поэтому добавление в чай небольшого количества меда, ягод или фруктов может быть хорошей идеей.
Чай с лимоном
Такой чай стоит пить для предотвращения симптомов токсикоза и общего укрепления иммунитета. Не рекомендован, если женщина имеет проблемы с желудком (гастрит, изжога и т.п.).
Чай с медом
Ложечка меда всегда сделает ваш напиток лучше и полезней (по крайней мере, если у вас нет аллергии на составляющие меда). Это хороший источник антиоксидантов, натуральный пребиотик и антибактериальное средство.
Чай с ягодами
Малина, клюква, облепиха, смородина, клубника — этот список вы можете продолжить по своему вкусу. Добавляя ягоды в чай, вы обогащаете его витаминами, минералами и антиоксидантами.
Какой чай нельзя пить беременным?
По мнению врачей, женщинам следует остерегаться употребления чаев, которые в большом количестве содержат следующие растения:
пажитник
вербена
огуречник
мята болотная
лакрица
чабрец
пустырник
любисток
женьшень
чистотел
саган-дайля
Эти растения имеют абортивные свойства или способны навредить ребенку (задержка развития, риск развития внутриутробных дефектов).
*В этой статье обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее, она не является руководством к действию, поэтому перед тем как разрешить себе кофе во время беременности, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.
Источник
Черный чай при беременности
Питание при беременности не исключает употребления привычных напитков. Значение имеют другие факторы — такие как полезность, качество и количество. Чёрный, зелёный, белый, травяной — какой чай выбрать, чтобы и вкусно, и полезно для организма? Чёрный чай при беременности не запрещён, но смакование напитком имеет некоторые особенности.
Можно ли пить чёрный чай при беременности?
В ответ на вопрос, можно ли пить чёрный чай при беременности, хочется задать встречный: а почему нет? Только потому, что он содержит кофеин? Но ведь это вещество опасно только в больших дозах, а крепость и количество напитка, то есть поступающего в организм кофеина, способна регулировать сама женщина.
Риск в том, что кофеин проникает сквозь плаценту, а это нежелательно для плода. Тщательных исследований на эту тему нет, поэтому ни категорических запретов, ни рекомендаций никто не берётся высказывать. А практика подтверждает, что если не пить чёрный чай при беременности вёдрами, то опасность, на самом деле, ничтожна.
Тем более что современный взгляд на беременность гласит, что это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женского организма. Кто всё же сомневается насчёт чая, всегда может согласовать меню с врачом-диетологом или акушер-гинекологом.
Интересно, что чёрный чай при беременности можно не только пить, но и кушать, то есть жевать сухое сырьё. Некоторым женщинам это помогает избавиться от докучливой тошноты.
Больше ясности в вопросе травяных настоев. Среди них имеются явно опасные, в частности, из тех трав, которые способны прерывать беременность, провоцируя выкидыши. К ним принадлежат женьшень, мята болотная, фенхель, солодка, полынь, хмель, шалфей, чернобыльник и пр.
Небезопасными являются и смеси, компонентами которых могут быть растения, стимулирующие матку. Чтобы исключить вероятную опасность, лучше отказаться от напитков подобного рода ил выбирать готовые чаи для беременных.
[1], [2], [3]
Чёрный чай при беременности на ранних сроках
Если в вопросах питания беременных существует единогласие, то касательно напитков бытуют различные мнения. Одни категорически не рекомендуют никакие чаи: ни зелёный, ни красный, ни чёрный чай при беременности. С оговоркой: если очень хочется, то можно — одну чашку в неделю, по возможности согласуя с врачом. Объяснение, почему это вредно, очень длинное и сложное, чтобы его приводить в популярной статье.
Другие советуют некрепкий чёрный чай и запрещают зелёный, третьи — наоборот. Ещё вариант — пить исключительно витаминные и фруктовые отвары, чередуя их между собой. Но не более трёх порций ежедневно.
Чтобы чаепитие доставляло удовольствие, и чёрный чай при беременности на ранних сроках не приносил вреда, важно следовать нескольким правилам:
- готовить некрепкую заварку;
- добавлять её в молоко;
- не злоупотреблять количеством;
- не пить на ночь.
Во второй половине срока чёрный чай нежелателен в меню женщины, готовящейся стать матерью. Риски связаны с тонизирующим действием продукта: он способен повышать давление, стимулировать маточную мускулатуру, содействовать позднему токсикозу.
Чёрный чай с молоком при беременности
Полезность чая с молоком при беременности в том, что молоко нейтрализует вредные компоненты, среди которых на первом месте — кофеин. Помимо этого, напиток обладает своеобразным запахом и вкусом, и не только утоляет жажду, но и насыщает организм нужными веществами — ферментами, аминокислотами, кальцием, молочным жиром. Забегая вперёд, отметим, что это испытанный народный способ повысить лактацию и качество материнского молока.
- Традиция пить чай с молоком пришла из Англии. Там даже провели исследования идеального рецепта — поминутно и посекундно изучая температуру, баланс сладости и горчинки, раскрытия аромата и вкусового букета чайно-молочного напитка.
Не факт, что такой рецепт предпочтёт беременная женщина, желающая выпить чая немедленно, здесь и сейчас. Поэтому остановимся на предельно простом способе приготовления чёрного чая при беременности: в горячее молоко вливают немного заварки, добавляют сахар и пьют, смакуя в своё удовольствие. И вообще, при любом способе заваривания рекомендовано вливать чай в молоко, а не иначе.
Такой напиток:
- оказывает лёгкий мочегонный эффект;
- стимулирует метаболизм;
- благотворно действует на ЖКТ;
- улучшает настроение и самочувствие беременной.
Чай с молоком и мёдом может служить лекарством при простуде, когда женщине рискованно употреблять фармацевтические препараты.
[4]
Зелёный или чёрный чай при беременности
Никто однозначно не скажет, зелёный или чёрный чай при беременности предпочтительнее. Это зависит от индивидуального вкуса, уклада жизни, культуры потребления. Иногда вкус беременной меняется и продукт, без которого не представлялось и дня, становится изгоем, а нелюбимые ранее блюда занимают в меню приоритетные места. Известны даже случаи извращённости, когда хочется чего-то несъедобного…
Может случиться такое и с чаем. Но если речь не о крайностях, а о более-менее нормальном протекании процесса, то действует принцип «позволено то, что не запрещено». Ни зелёный, ни чёрный чаи при беременности не находятся под запретом. Наоборот, даже рекомендуются в качестве полезных напитков, потому что чайные ингредиенты:
- восполняют повышенные расходы витаминов и микроэлементов;
- оказывают бодрящее действие;
- укрепляют эмаль и костную ткань;
- стимулируют силы;
- улучшают самочувствие.
Чёрный чай полезно готовить с мёдом и лимоном или с молоком. Можно сочетать чайное сырьё с листом мяты: такой сочетание чайных компонентов избавляет от головокружения, отёков, токсикоза.
Если будущая мать желает выпить травяного чая, лучше не экспериментировать с ингредиентами, а приобрести специальный чай для беременных. Он безопасен в смысле растений, нежелательных во время вынашивания ребёнка.
Источник
Можно ли пить чай при беременности
Женщины во время беременности начинают более тщательно следить за своим питанием и задумываются о его влиянии на состояние плода. Существует множество различных мнений как о пользе чая в этот период, так и о его вредном воздействии.
Врачи советуют пить не больше одной чашки в день любого некрепкого напитка. Ответ на вопрос о том, можно ли беременным чай, зависит от его вида и общего самочувствия женщины.
Полезные травы при беременности
Отдельные травяные чаи не разрешается употреблять на первых неделях беременности. Среди них наиболее опасными считаются крапива, ромашка и малиновые листья, поскольку они способны вызвать кровотечение. Кроме того, рекомендуется исключить мочегонные и очищающие кишечник растения, ведь они служат причиной обезвоживания организма.
Беременным женщинам лучше всего готовить чай из следующих растений:
- Имбирь. С помощью такого чая удается избавиться от тошноты по утрам и улучшить процесс пищеварения. Напиток с имбирем помогает быстро справиться с частыми запорами.
- Мята. Растение можно использовать для приготовления настоя как в качестве самостоятельного средства, так и в комбинации с иными компонентами. Оно оказывает успокаивающее действие на организм, расслабляет мышцы и помогает справиться с бессонницей.
- Гибискус. В чае каркаде присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому его рекомендуется употреблять будущим мамам при простуде. Такой напиток помогает нормализовать артериальное давление.
- Одуванчик. Чай из одуванчиков лучше пить в третьем триместре, благодаря ему из организма выводится лишняя жидкость. Цветки обладают горьковатым вкусом, поэтому их рекомендуется сочетать с иными компонентами.
- Облепиха. Растение содержит фолиевую кислоту, которая помогает уберечь плод от возможных пороков развития. Витамины А и С помогают повысить защитные силы организма и противостоять различным инфекциям. Присутствующий в облепиховом напитке витамин Е снижает опасность выкидыша.
- Иван-чай. Напиток служит источником различных витаминов, содержит много марганца и иных полезных элементов. Позволяет снять тонус матки.
Женщинам разрешается пить настои шиповника, мелиссы, смородины. Они служат источником магния, каротина, фолиевой кислоты, витаминов В и С. Красный чай и напиток с бергамотом укрепляют иммунитет, эффективны при простудах, поднимают настроение.
Справка. Чай матча содержит много аскорбиновой кислоты и улучшает мозговую деятельность, однако при беременности разрешается выпивать максимум одну чашку такого напитка в день.
Особенности употребления травяного чая
В целом травяные напитки обладают множеством полезных свойств:
- травы служат природным источником витаминов, в них отсутствуют химические примеси;
- не оказывают негативного влияния на артериальное давление;
- благоприятно воздействуют на функционирование организма, оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.
Перед приемом любого напитка даже на поздних сроках беременной женщине рекомендуется уточнить у своего врача, можно ли ей пить чай того или иного вида. Важно помнить о том, что некоторые растения оказывают на организм мощное воздействие. Иногда их передозировка и даже прием в умеренном количестве могут спровоцировать развитие нежелательных реакций.
Женщинам следует знать, что травы, как и любые лекарственные средства, необходимо принимать с соблюдением дозировки, указанной в инструкции. В составе чая содержатся такие вещества, как кофеин, теобромин и теофиллин, которые обладают стимулирующим действием, увеличивают производство мочи и учащают сердцебиение.
Как правильно заваривать
Все полезные свойства напитка сохраняются лишь в том случае, если заваривать его водой, температура которой составляет не более 70°С. Зеленый и белый чай разрешается заваривать несколько раз, в отличие от черного.
Рекомендуется обязательно вводить в рацион листовые чаи, ведь в них кофеин практически отсутствует. Особенно полезным считается обычный черный чай с добавлением молока. Первое, что нужно сделать, — это заварить чай, а затем уже добавлять в него молоко.
Для приготовления отвара шиповника необходимо тщательно измельчить ягоды, 2 ст. ложки такой массы залить 400 мл кипятка. Не нужно кипятить ягоды, поскольку они утратят свои полезные свойства. Для улучшения вкуса разрешается положить в настой немного меда.
Зеленый чай при беременности необходимо заваривать почти бесцветным. Считается, что заваривание такого напитка в течение более двух минут делает его ядовитым.
Справка. Листья мяты служат источником большого количества эфирных масел, способных отрицательно отразиться на внутриутробном развитии ребенка. Для приготовления одной кружки напитка с мятой необходимо 4-5 листиков заварить кипятком и немного настоять.
Чай с имбирем можно готовить по следующей схеме: заварить напиток и уже после положить в него немного натертого корня либо ½ ложки порошка. Смородиновые и малиновые листья разрешается класть в количестве 2 ст. ложек на 1 л воды.
Влияние напитка на организм во время вынашивания ребенка
Важно знать, какой чай выбрать при беременности. Лучше готовить слабо заваренный напиток и пить его в умеренной дозировке. Можно класть в него немного лимона, имбиря, меда либо молока.
В шиповнике содержится большое количество витамина С, что помогает поддерживать нормальную работу организма. Кроме того, он служит источником железа и витамина В. Для лечения простуды лучше готовить настои из смородиновых листьев, плодов и веточек.
Девушки часто сталкиваются с такой проблемой, как нарушение стула. Восстановить нормальное пищеварение и улучшить функционирование кишечника удается благодаря чаю с мятой. Избавить организм от лишних солей и скопившихся вредных веществ помогает чай каркаде. Он быстро устраняет головные боли и приступы тошноты.
Липовый чай обладает мощным мочегонным эффектом, поэтому его лучше не пить перед сном. Такой напиток помогает быстро вылечить простуду и недомогание.
Жасмин оказывает антиоксидантное действие, улучшает функционирование сердца и повышает защитные силы организма.
Чай из трав обладает массой целебных свойств, но при беременности может навредить женщине. Именно по этой причине перед приемом травяного напитка следует обязательно проконсультироваться со специалистом.
Какой чай можно пить
Каждый день женщине при беременности нужно выпивать не более 2 л жидкости. В этот период разрешается употреблять различные сорта чая, однако не каждый из них может принести пользу женскому организму и ребенку.
Зеленый
На вопрос о том, можно ли зеленый чай пить беременным женщинам, большинство специалистов отвечают утвердительно. Такой напиток помогает достаточно быстро справиться с жаждой, наполняет клетки ценными элементами и витаминами.
С его помощью удается улучшить функционирование нервной системы, восстановить обмен веществ и очистить кровь от скопившихся токсинов. Однако такой чай замедляет всасывание фолиевой кислоты в кровь, поэтому лучше не комбинировать прием напитка и лекарства.
Пить зеленый чай нужно через полчаса после еды и не более двух чашек в день. Для сохранения максимального количества ценных веществ рекомендуется заваривать листья горячей водой. Добавление жасмина в напиток позволяет справиться с приступами тошноты при укачивании в транспорте.
Черный
При беременности черный чай позволяет вывести из организма токсины и улучшить работу головного мозга. Такой напиток считается хорошей профилактикой атеросклероза и заболеваний сердца, повышает защитные силы организма.
Черный чай помогает вылечить депрессию, а жевание сухой заварки улучшает состояние при токсикозе. В него можно добавлять молоко, имбирь, мед и кусочки лимона.
Иван-чай
В нем присутствует много витаминов различных групп и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма. В таком чае отсутствует кофеин, он обладает мощным противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием. С помощью напитка удается предупредить развитие малокровия и повысить гемоглобин в крови.
Для приготовления нужно всыпать 1-2 ложки сухого сырья в чашку и залить 400 мл горячей воды. Смесь следует немного настоять и профильтровать. Беременным женщинам можно выпивать две чашки такого напитка в день не более месяца, после чего надо обязательно сделать перерыв.
С мятой
Чай с мятой помогает облегчить состояние при тошноте, которая обычно появляется по утрам. С его помощью удается нормализовать пищеварение и справиться с отеками. Мятный напиток считается эффективным средством при лечении запоров и бессонницы.
Для приготовления чая с мятой нужно 5-10 листков свежей мяты заварить 400 мл горячей воды температурой не более 80°С. Спустя 5-10 минут в настой можно положить немного меда, сахара или кусочек лимона и выпить. Женщинам разрешается выпивать не более трех чашек мятного чая в день. При превышении дозировки возможно повышение тонуса матки и преждевременное начало родовой деятельности.
С ромашкой
Чай с ромашкой помогает уменьшить токсикоз, снять нервное напряжение и восстановить давление. Кроме того, с его помощью удается избавиться от спазмов кишечника, метеоризма и запора.
Напиток обладает бактерицидным и обезболивающим действием, но его следует пить с повышенной осторожностью при беременности. Это связано с тем, что он может вызывать аллергию, головные боли и раздражать стенки желудка. В начале беременности ромашковый чай способен повышать тонус детородного органа, что заканчивается выкидышем.
Для приготовления напитка необходимо 20 г сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать смесь не менее трех часов. Слегка остывший чай следует процедить и пить по одной чашке в сутки.
Противопоказания
Несмотря на то, что травы содержат множество ценных веществ, иногда их употребление может неблагоприятно отразиться на работе организма. Специалисты не рекомендуют увлекаться каким-либо одним чайным напитком, поскольку это может привести к привыканию и появлению побочных реакций.
Женщинам необходимо понимать, почему некоторые виды травяного чая нельзя пить как на ранних сроках беременности, так и незадолго до родов.
Следует отказаться от употребления напитков из следующих растений:
- полынь, чистотел и жимолость содержат вещества, отрицательно отражающиеся на внутриутробном развитии ребенка;
- лесная земляника и трехраздельная череда становятся причиной аллергии у ребенка;
- щавель, огородный шпинат и морская капуста вызывают появление различных пороков у младенца;
- с самого начала беременности в женском организме вырабатываются гормоны, и такие растения, как солодка, шишки хмеля и зверобой, нарушают эту функцию;
- календула, петрушка, шалфей и душица усиливают кровоток в матке и повышают ее тонус, что заканчивается прерыванием беременности;
- малина обладает кроворазжижающим эффектом и может вызвать выкидыш;
- донник, арника и кровохлебка являются растениями, способными нарушать процесс свертываемости крови.
Не разрешается при беременности пить чай с шалфеем, чабрецом, хмелем и фенхелем. Перед завариванием травяных сборов нужно обязательно изучить, какие растения входят в их состав.
Часто один из составляющих компонентов — трава матрешка, которая является аналогом душицы. Она содержит множество ценных веществ, но противопоказана женщинам при беременности. Настой из такого растения запрещено пить даже в маленьких дозировках, но можно применять его наружно. Он ускоряет заживление ран, помогает при терапии стоматита и иных патологий ротовой полости.
Заключение
Большинство растений, входящих в состав различных видов чая, обладают массой полезных свойств и способны положительно повлиять на организм будущей матери. Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению этого напитка, которые обязательно нужно учитывать беременным женщинам.
Источник