С чем можно пить черный чай

Чёрный чай: как пить, чтобы получить пользу, а не вред?

Жизнь современного человека невозможно представить без чашки ароматного чёрного чая. Благодаря мягкому вкусу, многие употребляют его в больших количествах, как воду. Однако, он далеко не безобиден. Чай может оказывать на организм по-настоящему целебное воздействие, но в некоторых случаях нанести существенный вред здоровью.

Состав и свойства чёрного чая

Чёрный чай содержит большое количество полезных веществ, которые очень легко извлекаются из сухого листа в настой. Основными из них являются витамины А, C, В1, В2, РР, К, аминокислоты, флавоноиды, танины, алкалоиды (теин — чайный кофеин, теофиллин), эфирные масла и органические кислоты, дубильные вещества. Кроме того, чай богат различными соединениями калия, натрия, магния, кремния, фтора, меди, йода, кальция, фосфора.

Благодаря присутствию этих веществ, чайный напиток обладает массой полезных свойств: тонизирующим, стимулирующим работу нервной и сердечно-сосудистой систем, вяжущим, кровоостанавливающим, бактерицидным, мочегонным.

Обеспечивает здоровье кожи, волос, поддерживает работу эндокринной системы. Крепким настоем чая промывают глаза при конъюнктивитах. Флавоноиды защищают клетки от свободных радикалов, восстанавливают оболочку поврежденных клеток, замедляют процессы старения, повышают устойчивость организма, укрепляют капилляры, предупреждают развитие атеросклероза. Чай является необходимым напитком для людей с низким артериальным давлением.

Тем не менее, этот замечательный напиток может потерять свои положительные свойства, если человек совершает ошибки при его заваривании и употреблении.

Как и когда нельзя пить чёрный чай?

Широко распространено мнение, что на завтрак можно ограничиться чашкой сладкого чая. Но дело в том, что чайный настой подавляет секрецию желудочного сока и желчи, подавляет аппетит. Зато появляется чувство голода в непривычное время, суточный режим питания нарушается.

Вы начинаете перекусывать на ходу, чаще сладостями, в результате рискуете приобрести букет заболеваний. Те же предостережения касаются любителей пить чай непосредственно перед едой. Кроме того, что за счёт снижения желудочной секреции нарушается пищеварение, содержащиеся в нем танины блокируют белки и препятствуют их всасыванию. Ко всему прочему, послевкусие чая искажает вкус многих продуктов и не даёт возможность получить удовольствие от еды. Поэтому рекомендуется употребление чайного напитка не менее, чем за 30 минут до еды.

Кстати, по тем же причинам не рекомендуется пить чай в процессе приёма пищи и сразу после. И пища, и чай теряют значительную часть своих полезных свойств. Лучше отложить эту церемонию на 30 минут.

Многие любят чай обжигающе горячий. Регулярное употребление такого напитка может привести к ожогу слизистой полости рта, пищевода и желудка, а это, в свою очередь, к воспалительным процессам и даже образованию рубцов.

Самую серьёзную ошибку совершают любители слишком крепкого чая. Такой чай содержит избыточную концентрацию кофеина, теофиллина, которые в больших дозах заставляют наш организм работать в стрессовом режиме. Это может вызвать учащённое дыхание и сердцебиение, повышение артериального давления, перевозбуждение нервной системы, бессонницу, перепады настроения, головные боли.

Вяжущее свойство чая может привести к запорам. Избыток танина нарушает всасывание белков и железа. Поэтому людям с анемией нужно очень осторожно относиться к этому напитку. Содержащийся в чае в небольших количествах фтор необходим и полезен, но в избыточной концентрации разрушает соединения кальция и, тем самым, наносит вред здоровью зубов и костей.

Кроме того, доказано, что крепкий чёрный чай повышает внутриглазное давление, поэтому его вообще не рекомендуется употреблять при глаукоме. Излишний мочегонный эффект напитка может привести к выраженной жажде и потере организмом важных микроэлементов.

Не стоит чай долго настаивать, тем более «впрок». Рекомендуется пить чай свежезаваренным, настаивать 1-3 минуты, употребить максимум в течение 20 — 30 минут. По истечении этого времени напиток становится излишне крепким, концентрация веществ, способных нанести вред, резко увеличивается, а витамины и органические кислоты наоборот разрушаются.

Напиток, простоявший всю ночь, полностью лишён полезных веществ, а если он был еще и подслащен, то это благоприятная питательная среда для размножения патогенных микроорганизмов.

И, наконец, совершенно недопустимо запивать чаем лекарства. Ведь настой чая является концентратом массы биологически активных веществ, многие из которых просто несовместимы с медикаментами. Принимая лекарственный препарат вместе с чаем, вы рискуете получить ослабление или, наоборот, неконтролируемое усиление эффекта, тем самым нанося вред здоровью.

Как правильно пить чёрный чай?

В умеренных количествах черный чай пить можно и нужно, если при этом запомнить и соблюдать определённые правила. На самом деле, секретов правильного употребления чая не так уж и много.

1. Чайный напиток не должен быть неумеренно крепким и обжигающе горячим.

2. Нельзя употреблять чай вместо завтрака, непосредственно перед едой, после и во время еды.

3. Не стоит заваривать чай длительное время или оставлять его до следующего дня, нужно пить только свежезаваренный напиток.

Читайте также:  Можно пить уксус с молоком

4. Ни в коем случае нельзя употреблять лекарственные препараты вместе с чаем.

В каком случае от чёрного чая стоит отказаться?

И, наконец, следует ограничить или вообще отказаться от употребления чая людям, склонным к сосудистым нарушениям, страдающим артериальной гипертонией, аритмией, варикозной болезнью, тиреотоксикозом (повышенным образованием гормонов щитовидной железы), артритом и подагрой. Не стоит злоупотреблять чайным напитком беременным женщинам. Абсолютно противопоказан чай страдающим глаукомой.

Запомните эти простые правила, и тогда настой ароматного чая доставит вам удовольствие и сохранит здоровье!

Читайте также:

Сколько нужно пить воды?

Источник

С чем пить чай?

Мы уже писали о том, с чем полезнее пить чай. Но не всегда люди заботятся исключительно о пользе. Чай пили с давних времен, и за это время скопилось множество вариантов дополнений. Можно просто взять вкусное печенье или плюшку, или же дополнить напиток медом или вкусным вареньем. Англичане ничуть не брезгуют добавлять в чай сахар, молоко и лимон и считают это благородными добавками. В каждой стране используют свои традиции, о которых мы сегодня и поговорим.

Традиции чайных церемоний в разных странах

Япония, Китай, Тайвань и Вьетнам считаются максимально традиционными странами, и там напиток пьется без каких-либо добавок и примесей. Считается, что только чистый черный чай или зеленый позволяет ощутить настоящий вкус и аромат. Культура выстроена таким образом, что за всю жизнь можно попробовать сотни оттенков напитка и выбрать несколько любимых для себя. Среди ароматизаторов используют только натуральные ингредиенты, к примеру, жасмин или мяту.

В Индии в чай добавляют сахар, молоко или лимон. К примеру, могут использовать чай масала, который не считается в привычном понимании классическим напитком. Состав включает в себя молоко и специи, что делает вкус уникальным. В Турции в чай могут добавить бадьян, имбирь или душистый перец. Зеленый чай наравне с черным подается вместе с орехами и сухофруктами, а также восточными сладостями. При этом, предпочитается обычно только черный чай, причем довольно крепкий.

В арабских странах чаще используется зеленый чай, куда может быть добавлена мята или сахар. При высокой температуре на улице, может быть добавлен цитрусовый сок и лед. Это позволяет значительно освежиться.

В Европе чай пили давно, но основным хранителем традиций остается Англия, где пятичасовое чаепитие считается обязательным. Британцы любят добавлять сахар, молоко и в это время прикусывать все сладостями.

В России с незапамятных времен чай заваривали на всю семью, пили их из блюдец и закусывали кусковым сахаром. Очень часто на стол подавались пироги, баранки, а также мед и варенье. Чай пили и пьют у нас с сохранением этих традиций. Впервые лимон в напиток стали добавлять именно в России еще в XIX веке, а уже затем такая традиция распространилась и на другие страны. У нас чай пили и всегда добавляли в него различные цитрусовые. Лимон в те времена выступал как символ богатства.

Сладкое

Чтобы сделать вкус черного чая более мягким, добавляют сахар. Это позволяет добиться большей пользы для желудка, а также чай стимулирует работу мозга. В этот же список можно добавить любые сладости, которые хоть и делают употребление более приятным, но не позволяют насладиться собственным вкусом чая. Пробуйте чередовать, то есть пейте чай и только потом закусывайте сладостью. Сладости можно заменить медом или сухофруктами, но об этом поговорим дальше.

Горячий шоколад — это одна из лучших сладостей для каждого человека, так как он стимулирует работу мозга, а также давление.

Мед

Польза чая с медом достаточно высокая и это лучшая альтернатива для сахара. Не обязательно даже добавлять ее в напиток, можно просто заедать его медом. Он хорошо расщепляет жир и улучшает метаболизм. При простуде мед усиливает потоотделение, что позволяет быстрее выздоравливать. Его хорошо добавлять к зеленому чаю или улуну, но пить можно только при температуре в 40-50 градусов, тогда целебные свойства окажутся прежними.

Мучное

Можно пить чай вместе с бутербродами, пирожными или пирогами. Они выступают в качестве хорошего десерта. Их запивают водой или соком. Чай позволит усвоить тяжелую для организма пищу и взбодрить вас. Лучше пить максимально крепкий чай, красный или выдержанный пуэр.

Молоко

При помощи молока можно убрать лишнюю горечь, а также снизить крепость. Его очень часто пьют англичане и азиаты, которые также добавляют пряности и специи. Молоко в чае — это скорее полезная добавка, которая позволяет добавить полезные вещества, а также витамины в напиток. Молоко будет лучше усваиваться именно в паре с чаем. Среди минусов — снижение тонизирующего эффекта. При этом подойдет не только черный, но также и зеленый чай.

Фрукты

Фрукты используются в качестве естественного ароматизатора, а также они улучшают пользу от напитка. Добавление фруктов только усиливает общий вкус. Добавлять их можно столько, сколько вам нужно. Причем используются как свежие фрукты, так и сухофрукты, и джемы. Чай позволит доставлять в организм лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоту. Важно не перебарщивать, и пить черный чай с достаточным количеством фруктов, чтобы не перебить вкус напитка.

Лимон

Добавление цитрусовых в черный чай позволит сделать напиток полезным, и, помимо этого, он значительно утолит жажду и будет тонизировать. Он отлично согревает в холод, а также спасает от жары. В составе есть антиоксиданты, которые выводят вредные вещества. При этом вкус чая будет не таким ярким, так как кислота перебьет остальные оттенки. Но питательные и целебные свойства напитка остаются на том же уровне.

Читайте также:  Память плохой что можно пить

Пряности

Независимо от того, какой чай пить, добавление пряностей в него, позволит добавить новые ноты и насыщенный аромат. Напиток раскрывает свой вкус. Среди всех добавок чаще всего используют тмин, мяту, перец или бадьян. Они стимулируют кровообращение, а также укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Имбирь употребляют для того, чтобы избавиться от любых болезней.

Таким образом, независимо от того, какой чай пьете, зеленый или черный, в него можно добавлять различные сладости, фрукты или пряности, чтобы значительно улучшить вкус.

Источник

С сахаром или без? С чем пить чай, чтобы было вкусно и полезно

Энергией на весь день может зарядить не только кофе, но и чай, который обладает полезными свойствами и по вкусовым качествам не уступает крепким бодрящим напиткам. Тем не менее, мы привыкли чай «заедать» любимыми десертами. С чем же всё-таки пить чай, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы?

Сахар и другие сладости

Сколько ложек сахара вы кладёте в чай? Этот сладкий песочек и чай с детства воспринимается нами как неразрывные понятия. Кое-кто может сказать: «Спасибо, я люблю без», и этого права никто отобрать не может. Тем не менее, оба варианта способны доставить удовольствие, если правильно подобрать чай и добавку. Например, если небольшую дозу сахара положить в чай «Ува», то он окажет благоприятное тонизирующее влияние на организм. А вот мёд, которым часто заменяют сахар, лучше подойдёт к чаю «Английский завтрак».

Сахар, добавленный в напиток в небольших дозах, улучшает вкус чайного настоя, но если переборщить, то можно заглушить специфический чайный аромат. Поэтому стоит привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как мёд или изюм. Если говорить о наших любимых конфетах и прочих деликатесах, то следует помнить: в них и без того много рафинада.

А с молоком можно?

Ценители чайного вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком или сливками. А при виде того, как некоторые люди добавляют в напиток сливочное масло, они и вовсе готовы бежать, не оглядываясь. Хотя на самом деле чайный настой и молоко — питательная смесь, обладающая стимулирующими и укрепляющими качествами (молоко содержит более 100 различных питательных веществ). Отметим, что любителям пить чай с молоком, стоит увеличивать дозу сухого чая для заварки, так как молоко смягчает вкус. А вот выбрать вид напитка не составит особого труда — с молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные

Фото: Фотобанк pixabay.com

Например, неплохо с молоком сочетается чёрный чай «Кения».

Аромат чая не пропадает из-за молока, но он приобретает другой оттенок. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60°С, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.

Чай и пряности

Специи в чай добавляют обычно тот, кто нуждается в острых вкусовых ощущениях. В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует очень осторожно. Более безобидной добавкой для чая является душистый и горький перец (из расчёта 1-2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря. Например, к чёрному чаю «Красный слон» хорошо подходит бадьян, а в индийский чай «Дарджилинг» лучше добавить имбирь.

Не стоит забывать, что пряности, в каких дозах вы бы их не добавляли, всё равно поменяют первоначальный вкус чая. Поэтому соблюдайте меру и не увлекайтесь — систематическое таких пряностей как, например, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, может вызвать раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего может наступить даже депрессия.

Ещё больше сортов чая в интернет-магазине ChaiBuket.ru.

Источник

С ЧЕМ ПИТЬ ЧАЙ?

Какими бы гурманами мы себя не считали, с генетической памятью не поспоришь: нет-нет, тянет взять плюшки к чайку, а у пуэру наложить варенья или меда . Англичане так и вовсе пьют крепкий черный чай с сахаром, молоком и лимоном — и ничего, не морщатся. В разных странах и у разных поколений свои традиции чаепития. Может, кое-что все же стоит перенять?

Как пьют чай в разных странах?

У японцев, китайцев, вьетнамцев и тайваньцев в плане чая схожие традиции: здесь напиток принято пить в чистом виде, без всяких «примесей». В странах с древнейшей чайной культурой в центре внимания — аромат и вкус настоя, у которого может быть сотни оттенков. Здесь если что и добавляют, так только натуральные ароматизаторы: например, жасмин или мяту.

Индийцы в этом плане куда демократичнее: в чай добавляют и молоко, и сахар, и лимон. Чай масала — так и вовсе напиток, где чай только угадывается, остальное — молоко и специи. Похожим образом ведут себя с чаем турки и иранцы: добавляют душистый перец, бадьян, имбирь, кардамон; к чаю подают орехи и сухофрукты, восточные сладости. Да и пьют, в основном, очень крепкий черный (красный) чай — индийский или цейлонский.

В Северной Африке (арабские страны) предпочитают зеленые чаи, в которые добавляют мяту, иногда — сахар. В жару чай смешивают с цитрусовым соком и льдом, чтобы освежиться.

В Европе чайные традиции задают англичане: их five-o’ — такой же незыблемый ритуал, как смена караула у Букингемского дворца. Мы уже упоминали, что в Великобритании чай пьют с чем угодно: сахар, молоко, сладости. В этом британцы похожи на индийцев.

Читайте также:  Если пил вечером когда можно за руль

На Руси тоже были свои церемонии: ставили самовар на всю семью, заваривали крепкий черный чай и пили из блюдец, закусывая кусковым сахаром, пирогами, баранками, вареньем и медом.

Собственно, мы недалеко ушли от наших предков: в большинстве семей чай пьют с сахаром, лимоном и сладостями. Кстати, лимон считают чисто русским «изобретением»: впервые так стали пить чай именно у нас, в XIX веке, и только потом — в других странах. Впрочем, на Ближнем Востоке в чай тоже часто добавляют цитрусы: апельсины, лимоны, грейпфруты. Но только в нашем случае дело не во вкусе даже, а в том, что лимон в те времена был признаком богатства, и его подавали при каждом случае (как и сахар), показывая свой статус.

Так какое сочетание — правильное?

Чай и сладкое

Сахар смягчает вкус крепкого черного чая, и в таком виде он полезнее для желудка, а еще стимулирует работу мозга. Но он же поглощает ценный витамин В1, а еще «заглушает» оттенки вкуса и аромата — если чай действительно хорош. О вреде для зубов и фигуры умолчим. Та же история со сладостями (конфеты, нуга, мармелад, джем): все они не дают ощутить насыщенный вкус в полной мере. Если вы привыкли заедать чай сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей, стараясь распробовать вкус. Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или медом, которые намного полезнее.

К слову, шоколад с чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.

Чай и мед

Мед — безвредная альтернатива сахару: можно добавлять его прямо в чай или заедать напиток. Мед помогает снижать вес: в его составе есть гормон орексин, который запускает метаболизм и расщепляет жиры. Чай с медом не зря давали нам наши бабушки и мамы: он действительно помогает при простуде, усиливая потоотделение. Лучше всего мед усваивается с зеленым чаем или улунами, но добавлять его нужно в чуть остывший, а не горячий чай (40-50 градусов) — тогда целебные свойства меда не пострадают.

Чай и мучное

Часто чай пьют с пирожными, пирогами и бутербродами. В этом случае чаем запивают мучное, вместо воды или сока. Без углеводов обойтись трудно, но помните: мучное, как и сладкое, не дает вам почувствовать все оттенки чайного вкуса и его целебный эффект. Чтобы такого не происходило, пейте больше чая, если вы едите бутерброды или пироги — так он поможет переварить тяжелую для организма пищу и взбодрит вас. По той же причине с мучным лучше пить очень крепкий чай — красный или выдержанный пуэр.

Чай и молоко

Молоком, как и сахаром, смягчают крепкий чай и убирают лишнюю горечь. Но этого можно избежать и правильной заваркой: не класть слишком много чая и не настаивать его дольше 2 минут. Тогда не пострадает чайный букет, как в случае с молоком (хотя гораздо меньше, чем из-за сладкого).

Чай с молоком любят пить англичане и азиаты — монголы, индийцы, которые добавляют в смесь специи и пряности (чай масала). Но тут уже речь о другом напитке, поэтому «принюхиваться» к чайному букету нет особого смысла: его заглушают пряности.

Если отвлечься от вкуса, то молоко в чае — скорее хорошо, чем плохо: оно содержит больше 100 полезных веществ, включая 20 витаминов и легкоусвояемый белок. В сочетании с чаем молоко еще и лучше усваивается, чем по отдельности, стимулирует все системы организма и укрепляет их. Единственный минус — молоко снижает тонизирующий эффект. Чтобы сохранить всю пользу, добавляйте молоко чуть подогретым (до 40-60 градусов), а чай заваривайте крепкий (зеленый тоже подойдет).

Чай и фрукты

Чай с фруктами пьют и для вкуса (естественный ароматизатор), и для пользы. Хорошо работает и в том, и в другом случае: фрукты не перебивают, а даже усиливают вкус чая и действительно полезны, особенно в натуральном виде. Причем сочетание вкуса и пользы легко регулировать: сухофрукты и джемы слаще и вкуснее, но и менее полезны. Чай в этом случае помогает доставлять фруктовые кислоты — лимонную, аскорбиновую, яблочную — в нужные органы, не раздражая слизистых. Но не увлекайтесь: если добавлять сухофрукты прямо в чай или есть их слишком много, вкус и свойства самого чая пострадают.

Чай и лимон

Чай с цитрусовыми — очень полезный напиток, который утоляет жажду, тонизирует, укрепляет организм. Чаем с лимоном спасаются от жары и согреваются в холода, антиоксиданты в составе помогают вывести вредные вещества при отравлении или похмелье. Но на вкус чая лимон влияет скорее негативно: кислота перебивает все остальные оттенки. При этом ни питательных, ни целебных свойств и даже крепости чая лимон не снижает.

Чай и пряности

Пряности чаю помогают раскрыться, дополняя новыми нотами и придавая очень насыщенный аромат. Чаще всего добавляют имбирь, тмин, мяту, бадьян, перец, которые стимулируют кровообращение, помогают мозгу и иммунитету, тонизируют, улучшают пищеварение. Особенно полезен имбирь, который на востоке употребляют буквально от всего. Но со специями легко переборщить, и тогда вкус и аромат потеряются.

Поставьте лайк, если нравятся наши материалы, это поможет развитию канала.

Источник