С чем можно пить егерь мастер
Содержание статьи
Способы пить ликер Егермейстер
Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества напитка, «пациенты» начали употреблять его просто ради удовольствия. Но из-за высокой крепости и специфического состава здесь требуется особый подход. Я расскажу, как правильно пить Егермейстер разными методами. Мы рассмотрим нюансы подачи, закуски и самые удачные рецепты коктейлей.
Егермейстер (от немецкого «Jägermeister» — старший егерь) — это популярный немецкий ликер крепостью 35 градусов, производимый путем мацерации (настаивания) трав с последующей выдержкой готового напитка в дубовых бочках. Выпускается с 1935 года компанией Mast-Jägermeister AG в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония).
С 1970 года Егермейстер активно экспортируют в более чем двадцать стран. Первоначально напиток популяризировали музыкальные группы, играющие тяжелый рок, среди них была даже легендарная Металлика. Немалую роль в завоевании ликером мирового рынка сыграла реклама в автогонках «Формула 1» и «ДТМ». Некоторое время надпись «Jägermeister» даже красовалась на спортивных автомобилях Porsche 956.
Состав Егермейстера и производство
Точная рецептура держится в секрете. Известно лишь, что в состав входит 56 ингредиентов, среди которых спирт, вода, карамель, сахар, имбирь, корица, пряная гвоздика, кориандр, шафран и др.
Бытует мнение, что в ликере содержится кровь оленей, но производитель это отрицает. Легенда появилась после того как в одной из песен группа Inkubus Sukkubus назвала Егермейстер «сладчайшей кровью из пант оленя», а поклонники буквально восприняли метафору музыкантов.
После сбора травы высушивают, перемалывают и смешивают в определенных пропорциях. Далее смесь заливают спиртом, настаивают и несколько раз дистиллируют. Полученный ликер год выдерживают в дубовых бочках. Далее напиток фильтруют, добавляют сахар и карамель, затем настаивают еще полгода. На заключительном этапе Егермейстер разливают в специальные бутылки из темного стекла, защищающие напиток от негативного воздействия солнечных лучей.
Методы пить Егермейстер
1. Ледяной шот (классический)
Подходит для тех, кто хочет пить Егермейстер в чистом виде. Сначала бутылку несколько часов охлаждают при температуре -18 °C, потом наливают ликер в водочные рюмки (на Западе называются «шотами»), которые предварительно тоже охлаждают. Рюмку выпивают одним глотком (залпом).
Ледяные шоты
Холодный Егермейстер становится тягучим и сладковатым на вкус. Спирт не ощущается, только аромат трав. Напиток идеально подходит для аперитива (спиртного, которое подается перед основной трапезой).
2. Теплый Егермейстер
Пьют при комнатной температуре. На вкус немного горьковат, но аромат трав раскрывается лучше, чем в охлажденном виде. Всего 20-40 мл ликера повышают аппетит и поднимают настроение.
Чаще всего этот метод практикуют в лечебных или профилактических целях, например, Егермейстер хорошо помогает от простуды. Целебными свойствами «Егерь» похож на Рижский бальзам, даже в истории этих двух ликеров есть много общего.
Предостережение! Не забывайте, что Егермейстер — довольно крепкий алкогольный напиток с многочисленными травами в составе. За один вечер желательно употреблять не более 300 мл. В противном случае может наступить сильное опьянение или проблемы с пищеварительной системой (из-за экстрактов лечебных трав). Также категорически не рекомендую смешивать Егермейстер с пивом, поскольку эффект от этого сочетания непредсказуем.
Апельсин, посыпанный корицей — модная закуска под «Егерь»
Несколько слов о закуске. Общепринятых правил здесь нет, можно пить Егермейстер с теми блюдами, к которым привыкли. Например, немцы закусывают свой любимый ликер жареными колбасками, американцы — заедают ломтиком апельсина с корицей, в России же часто практикуется лимон с солью (сказывается водочная культура).
3. В составе коктейлей
Этот метод понравится любителям разбавлять крепкие спиртные напитки. Можно смешать Егермейстер с апельсиновым или лимонным соком, минеральной водой и даже спрайтом (оптимальная пропорция один к одному), но намного интереснее сделать коктейли с Егермейстером, лучшие рецепты представлены ниже.
1. Черная кровь
Ингредиенты:
- ликер Blue Curacao — 50 мл;
- егермейстер — 20 мл;
- спрайт — 25 мл.
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и перелить в бокал для мартини.
2. Кукумбер
Ингредиенты:
- спрайт — 150 мл;
- егермейстер — 50 мл;
- огурцы — 150 грамм.
Приготовление: огурец нарезать мелкими полосками, положить в бокал со льдом. Добавить ликер и газировку, перемешать ложечкой.
3. Егермонстр
Ингредиенты:
- гранатовый сироп — 30 мл;
- егермейстер — 30 мл;
- апельсиновый сок — 150 мл.
Приготовление: все ингредиенты налить в бокал для подачи и перемешать до однородной консистенции.
Источник
Как и с чем пить ликер Егерь Мастер?
Егермейстер — крепкий ликер, настоянный на лекарственных травах. В переводе с немецкого название означает «Старший егерь». Изначально подразумевалось, что егерь мастер станет лекарственной настойкой, продающейся в аптеках.
Кто и когда создал «Егермейстер»
Создание бальзама «Егермейстер» история связывает с заводом, специализировавшимся на уксусном производстве, в городке Вольфенбюттель. Завод был открыт в 1878 г. В. Мастом. Владелец завода помимо уксуса начал производить марочные вина, а его сын, увлекавшийся охотой — К. Маст, взялся за эксперименты с составами вин. Он ставил цель получить алкогольный напиток, который можно пить до охоты, во время нее и после.
К 1934 г. ему удалось создать биттер, настоянный на кореньях и травах. Изначально напиток употреблялся в лечебных целях: для согревания, повышения аппетита и настроения. В 1935 г. изготовление ликера «Егермейстер» производитель открыл на небольшом саксонском заводе. Там его выпускают и сейчас.
Большие усилия были потрачены на раскрутку напитка. Его реклама размещалась на соревнованиях «ДТМ» и «Формула 1». К популяризации напитка ликера привлекали знаменитых рок-музыкантов.
Состав, полезные свойства и крепость ликера
Егермейстер относят к биттерам — крепким спиртным настойкам на ягодах и травах. Его крепость составляет 35%. Всего напиток включает 56 компонентов, в их числе можжевельник, бадьян, черника, шафран, гвоздика и др. Полный список составляющих и их пропорции держатся производителем в секрете. Согласно легенде, немецкий ликер содержит кровь благородного оленя. Последнее, скорее всего, является вымыслом, призванным придать напитку большую таинственность.
Полезные свойства напитка обусловлены компонентами, входящими в состав. Воздействие, оказываемое отдельными ингредиентами:
- повышение тонуса, работоспособности, иммунитета;
- повышение остроты зрения;
- восстановление сил;
- избавление от головной боли;
- снижение стресса;
- нормализация работы ЖКТ, избавление от диареи, снижение метеоризма;
- нормализация работы сердца и артериального давления;
- успокоение нервной системы;
- повышение аппетита;
- улучшение памяти;
- замедление роста раковых клеток.
Каждое растение собирают в период, когда его лечебные качества максимальны, и сушат особым образом. Измельченное сырье смешивают в соотношениях, согласно рецептуре, смесь заливают спиртом. Срок настаивания в дубовых бочках — не меньше полугода. По окончании экстракт фильтруют, добавляют воду, сахарный сироп с карамелью и снова настаивают 6 месяцев. Готовый бальзам разливают по фирменным бутылкам.
Несмотря на целебные свойства, злоупотреблять напитком нежелательно. Количество свыше 300 г способно вызвать расстройство желудка и повредить печени из-за большого числа травяных компонентов в составе. С составлением коктейлей также стоит соблюдать осторожность. Так, «Егермейстер» с пивом считается не лучшим сочетанием. Тем не менее существует коктейль на подобие «ерша», в который входят пиво и «Егермейстер» в пропорции 2:1. Коктейль советуют пить лишь тем, кто медленно пьянеет и не планирует никаких дел на следующее утро.
Как выглядит и какой на вкус
Напитку свойственен мягкий, сбалансированный вкус, придающий ему уникальность в ряду других спиртных настоек. Травяной аромат ощущается с первым же глотком, вкус «Егермейстера» — сладковато-горький. Любители ценят «Jagermeister» за мягкую текстуру и богатое послевкусие.
Спирт в ликере практически не ощущается. Вкусовой букет бальзама сложный — в нем ярко ощущаются нотки цитрусовых и имбиря, бадьяна и солодки.
Разливают ликер «Егермейстер» в стеклянные непрозрачные матовые зеленые бутылки в форме плоской фляги объемом от 200 до 1000 мл. Такое стекло защищает содержимое от действия солнечных лучей. На стекло каждой бутылки наносят дату розлива. Прочность стекла тары для ликера позволяет ей сохранять целостность даже при сильных ударах. Это напоминает о том, что напиток был когда-то предназначен в первую очередь для охотников.
Рисунок на бутылке усложняет возможность подделки. Этикетка изображает оленью голову. Над рогами животного находится светящийся крест. Рисунок — отражение легенды о монахе Губерте, католическом святом — покровителе охотников. Еще не будучи постриженным, он во время охоты увидел оленя, над рогами которого светился крест. Знамение не позволило охотнику подстрелить зверя и впоследствии заставило его посвятить себя религии. На этикетку же нанесено название ликера, крепость и объем тары.
Где и за сколько можно купить
Напиток «Егермейстер» успел распространиться далеко за пределы Германии и ближайших стран. Широко востребован он в качестве компонента для коктейлей. Один из популярных вариантов — готический коктейль «Черная кровь», в котором «Егермейстер» смешивается с ликером «Голубой Кюрасао». С 1970 г. бальзам стал доступен во многих странах благодаря экспорту.
Купить его в России можно как в специализированных магазинах, так и заказать через интернет. Стоимость бутылки 0,2 л составит 500 руб. Максимальный объем бутылки — 1 л будет стоить 2000 руб. или немного больше в зависимости от дилера.
Как и с чем пьют Егерь мастер
Четких правил — с чем сочетать «Егермейстер», как правильно пить, не существует. Ликер пьется в чистом виде сильно охлажденным, подогретым или комнатной температуры. В коктейлях сочетается с большим количеством компонентов. Составляющие, с которыми можно его смешивать:
- минеральная вода;
- спрайт;
- тоник;
- апельсиновый или лимонный сок;
- сироп Гренадин;
- гранатовый сок или сироп;
- ликеры;
- крепкие напитки (текила, самбука и т.д.).
В сочетании с Мартини лечебные свойства бальзама усиливаются. Для согревания «Егермейстер» пьют, добавляя 1-2 ст.л. в горячий чай или кофе. Это дополняет вкус горячего напитка пряным запахом трав. Раскрытие букета настойки, его вкус зависят от того, как и с чем пьют «Егермейстер».
Если пить ликер подогретым или просто неохлажденным, горечь будет ощущаться сильнее, запах и привкус пряных компонентов будут выражены ярче. В таком виде «Егермейстер» больше похож на настойку. Неохлажденный напиток пьют для профилактики простуды или улучшения пищеварения. Он согревает, повышает тонус и настроение, при простуде уменьшает першение в горле.
Один из классических способов, как пить «Егермейстер» — в виде «ледяного шота». Это чистый ликер, выдержанный в морозилке в течение нескольких часов. Бутылка охлаждается до появления на ней инея, рюмки тоже охлаждают. Напиток делается тягучим, густым, раскрывает нотки, которые невозможно уловить при плюсовой температуре. Выпивается шот залпом, при этом вкус будет сладким, травяная горечь практически не чувствуется. В таком виде он используется в качестве аперитива, за полчаса до еды. Слегка охладить биттер можно, добавив несколько кусочков льда.
Четких правил относительно закуски тоже нет. В теплом виде бальзам удачно сочетается с дольками цитрусовых. Интересный вариант, распространенный в Америке — ломтики апельсина с корицей. При употреблении с горячим кофе и чаем закусить напиток можно шоколадом, пирожными. Сочетаются с ликером мясные блюда: мясо, запеченное на гриле, жареные колбаски. Колбаски — традиционная закуска к этому биттеру в Германии.
Источник: https://spirtnoe.expert/
Источник
Как пьют егермейстер: способы употребления и сочетания
Статья прочитана: 45788 раз 30.11.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
На прилавках люди встречают сотни видов и брендов алкоголя, однако чаще рука тянется к «тем самым». Это как с вермутом — вряд ли большинство понимает, что Мартини это вермут. Напиток приобретает назывательное брендом слово.
Также и с Егерем. Назовем его так — культовая настойка, отличная ото всех других. Правда в России ее называют неаптечным сиропом солодки и пертуссином, но не будем об этом. В статье разберем необычайную популярность напитка, состав и способы употребления.
Что такое Jagermeister
Несмотря на содержание сахара Егерь причисляют к биттерам из-за огромного количества горьких трав — 56. Целая книга по ботанике получается. Для сладости настой смешивают с карамелью, а для неповторимого вкуса выдерживают полгода в дубовых бочках.
Обязательное условие для хранения — темная бутылка, иначе солнечные лучи создадут негативные реакции на напиток.
Содержание алкоголя в Jagermeister — 35%. Высокая сахаристость и плотность напитка дают тягучие обволакивающие ощущения при распитии.
А вы знали?
Компания Jagermeister выпускает не один вид травяного ликера. Есть небольшие выпуски подвидов Егеря:
- Spicy — с повышенным содержанием ванили и корицы.
- Manifest- с высокой концентрацией настоя и двойной выдержкой в бочке.
- Scharf — обжигающий биттер с имбирем.
- Cold Brew Coffe — с кофейными и какао зернами.
Также часто запускаются лимитированные коллекции оформления бутылок.
Почему Егерь популярен?
Ответ прост — маркетинг. Постоянный пиар через мировые рок-группы (Slayer,llica) вывели название на слух, а секретность состава помогла обрасти напитку мифами и загадками. Мифы мифами — никакой крови оленей в алкоголе нет, только растительные компоненты. Но согласитесь, вкус прекрасный.
Полезный совет
Приготовьте Jagermeister дома! Может показаться сложным из-за количества ингредиентов, однако опытные винокуры уже сделали все за вас. Купите готовый набор трав и специй Егермейстер и приготовьте по рецепту на домашнем самогоне или спирте. Вкус получается на 90% схожим, а по стоимости выйдет дешевле в 4 раза. Как идея?
Как правильно пить
Забавный факт: правил употребления только два — не пить больше 300 мл и не закусывать горячим. Jagermeister изначально лекарство, как и большинство алкоголя, поэтому важны дозировки. Конечно, если хотите словить несварение желудка — пейте больше, никто не запретит. Пьют как апперитив или дижестив — ограничений нет.
В остальном даются рекомендации, проверенные на опыте:
- Вместо аптечных сиропов при проблемах с ЖКТ и простудах 25 мл в день улучшат работу желудка, помогут с кашлем. Температура алкоголя должна быть комнатной.
Ледяные шоты. Заморозьте все — бутылку, стопки. Этот вид употребления идет неспроста.
Во-первых, отдается честь тем самым егерям, согревающимся замерзшим ликером во время морозов. Во-вторых алкоголь крепкий, а при сильном охлаждении напиток становится мягче, не так чувствуется горечь и спирт.
- С горячими напитками. Егермейстер — это ликер, а ликеры отлично дополняют чай и кофе, дают ароматику.
- Соки. Цитрусовые, гранатовые соки смягчат горечь, уберут излишнюю сладость. Останется только свежесть.
- В коктейлях. Егерь дополняет своим вкусом сотни коктейлей и другой алкоголь. Готовят как крепкие, так и легкие напитки, шоты, лонги и т.д.
Ловите парочку коктейлей, которые можно приготовить даже дома.
Чем закусывать
Как написано ранее — лучше не закусывать чем-то горячим. В чистом виде егермейстер лучше не закусывать, но если очень захотелось — пара вариантов есть.
- Охлажденное мясные блюда. Сосиски, колбасы и другие виды мяса — традиционная закуска охотников под этот напиток.
- Цитрусовые. Долька апельсина или лимона станет дополнением к биттеру. Ради эксперимента посыпьте фрукт корицей или гранулированным кофе.
- Фруктовая нарезка. Берите фрукты с кислинкой — киви, к примеру. Сладкие фрукты со сладким ликером сочетать не стоит.
- Свежие огурцы. Слегка прохладная нарезочка даст Егерю «зайти на ура». Также с огурцом и этим биттером готовят отдельный коктейль.
Итог
Как ни крути — есть настойки, наливки, ликеры. И Jagermeister. К какому бы он ни принадлежал виду, все равно считается отдельной единицей. За ним повторяют и не добиваются желаемого. Возможно этой загадочностью он и покоряет.
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!
Играть!
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Вам может быть интересно
Как правильно пить шампанское: бокалы, подача, этикет, закуски
Шампанское — традиционный напиток на любом большом празднике. Чтобы выглядеть на таких торжествах уверенно и достойно, стоит знать основы подачи и этикета, связанные с этим напитком. Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Как правильно пить виски: подача, бокалы, закуска
Виски — напиток с более чем 500-летней историей. За это время у разных народов сформировалась своя культура потребления этого напитка. Все их не опишешь, но общий свод правил употребления все-таки можно выделить.
Как правильно пить абсент: 6 популярных способов
Самые популярные и простые способы употребления абсента — крепкого алкогольного напитка на основе полыни.
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Розыгрыши и акции
Проверь себя!
Насколько хорошо ты знаешь великие цитаты Черномырдина?
Виктор Степанович Черномырдин, как и все политики, личность противоречивая. 9 апреля ему могло бы исполниться 83 года.
Как бы вы к нему не относились, цитаты этого человека забыть невозможно. Тематика нашего журнала — алкоголь, потому и высказывания будут алкогольные. Узнай, насколько хорошо ты разбираешься в тех самых «черномырдинках».
Сколько люди зарабатывают в алкогольной индустрии?
Знаешь стоимость алкоголя в магазине? Конечно, знаешь. А знаешь, сколько получает пивовар за свое творение? Сомелье? Инженер-технолог?Давай проверим! Изучи описания вакансий и предположи, какую сумму мог бы получить работник. Сравни ожидания с реальностью!
Тест — Славянские алкогольные напитки
Окунись в историю! Журнал Русская Дымка задаст 10 вопросов на тему алкогольной культуры наших предков.
Источник