С чем можно пить какао

Содержание статьи

Пьём какао с пользой для здоровья: на молоке и воде, с чем лучше употреблять и в какое время дня

Автор Максим Фадовский На чтение 7 мин. Просмотров 59

Какао — ароматный напиток, который любим людьми всех возрастов. Он способен согреть, взбодрить, повышает настроение и создает ощущение уюта.

Попробуем разобраться, в чем заключаются польза и вред какао и с какого возраста можно его пить детям.

Что такое какао?

Какао — напиток, изготавливаемый из культивируемых в Южной Америке бобов «шоколадного дерева». В результате переработки из бобов извлекается сироп, являющийся основой шоколада. Оставшееся после экстракции сиропа твердое вещество перемалывается, чтобы получить какао-порошок.

Индейцы майя считали какао священным напитком. Он использовался на свадебных церемониях и при совершении религиозных обрядов. Ацтеки связывали какао с женским началом и деторождением: считалось, что его употребление способствует появлению на свет здоровых детей.

Бобы использовались в качестве средства денежного расчета. В Европу бобы привез Кортес. Сперва они стоили так дорого, что позволить себе насладиться какао могли только аристократы. При дворе Людовика XIV напиток считался «любовным снадобьем», повышающим мужскую потенцию.

какао бобы Бобы какао

Польза продукта для здоровья человека

В состав напитка входят флавоноиды, которые оказывают на здоровье человека благотворное воздействие и во многом обуславливают пользу какао:

  • улучшают микроциркуляцию крови в капиллярах;
  • увеличивают оксигенацию головного мозга, способствуя более плодотворной интеллектуальной деятельности;
  • обладают легким тонизирующим эффектом;
  • помогают избавиться от головной боли;
  • снижают риск тромбообразования;
  • снижают уровень тревожности;
  • являются отличным природным средством профилактики атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Напиток содержит незаменимые аминокислоты, благодаря чему помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания или хирургической операции. Полезное свойство для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, заключается в том, что напиток помогает быстро восстановить силы после тренировки.

В состав какао также входят витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему. Какао-порошок приносит пользу женщинам, мечтающим забеременеть, так как нормализует работу гормональной системы.

Для мужчин и женщин польза и вред какао одинаковы. Оно приносит благо при умеренном употреблении, но вреден, если пить его слишком часто.

Какой полезнее — с молоком или без

Традиционно принято заваривать какао на молоке. В 100 граммах какао на молоке содержится около 150-200 килокалорий. Если напиток сделан на воде, в одной чашке содержится всего 70 килокалорий. Польза и вред напитка для женщин, сидящих на диете, заключается в том, что, с одной стороны, он вызывает длительное чувство насыщения, с другой — при неумеренном употреблении может вызывать прибавку веса.

какао Какао с молоком

Какао на молоке имеет следующие полезные свойства: насыщает энергией, помогает быстрее проснуться, способствует выработке эндорфинов, повышая настроение. Напиток приносит пользу для женщин после 60 лет: молоко богато кальцием, поэтому его регулярное употребление помогает избежать остеопороза.

Предпочесть какао на воде следует людям, которые страдают лактазной недостаточностью. У них даже после одной чашки может возникнуть диарея.

Может ли быть вред от употребления напитка из порошка

Какао-порошок имеет не только пользу, но и вред для здоровья мужчин и женщин. Противопоказания у напитка следующие:

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или высокая лабильность нервной системы. Напиток обладает тонизирующим действием, из-за чего может вызывать бессонницу.
  2. Аллергия на шоколад.

Как правильно готовить?

Какао на молоке варится из расчета одна-две чайные ложки сухого порошка на 150 мл жидкости. Сухие ингредиенты заливаются подогретым молоком таким образом, чтобы они были слегка прикрыты. Смесь размешивается до однородности. После этого заливается оставшееся молоко. Какао доводится до кипения на небольшом огне, при этом его надо постоянно помешивать. Аналогичным образом напиток готовится на воде.

В какао можно добавить корицу, гвоздику, взбитые сливки, перец.

С чем лучше пить и в какое время дня

Употреблять какао рекомендуется в первой половине дня. В этом случае польза какао с молоком будет максимальной. Его тонизирующий эффект поможет быстрее проснуться и взбодриться. На ночь пить его не следует, так как он способен вызывать бессонницу.

чашка с какао Напиток тонизирует, не повышая при этом давление

Можно ли пить какао беременным женщинам и при грудном вскармливании

Можно ли какао беременным, зависит от состояния здоровья женщины. Во время беременности употребление напитка допустимо. Он помогает решить несколько проблем:

  • снижает уровень тревожности;
  • компенсирует дефицит кальция, предотвращая разрушение зубов и повышенную ломкость костей;
  • улучшает состав крови, предотвращая тромбоз.

Употреблять какао-порошок, польза которого для организма очевидна, можно при условии отсутствия аллергии. Во время беременности организм меняется, из-за чего аллергическая реакция может развиться на продукт, который прежде ее не вызывал. Поэтому, можно ли пить какао при беременности, лучше выяснять экспериментально, то есть употребляя небольшое его количество, при этом тщательно отслеживая реакцию организма.

Полностью отказаться от какао во время беременности надо при:

  • повышении тонуса матки;
  • хронических заболеваниях почек и печени;
  • склонности к гипертонии;
  • избыточном весе;
  • сахарном диабете.

Можно ли какао при грудном вскармливании, зависит от возраста ребенка и наличия у него склонности к аллергии. В первые два-три месяца жизни ребенка от него лучше отказаться. Напиток в 90% случаев вызывает у младенца сильный диатез, становится причиной нарушений работы желудочно-кишечного тракта, провоцируя вздутие живота и колики. После употребления матерью какао многие дети испытывают сложности с засыпанием из-за перевозбуждения нервной системы. Говоря о том, можно ли кормящей маме какао, педиатры советуют начинать вводить его в рацион не раньше достижения ребенком трехмесячного возраста. Начинать надо с небольших количеств, при этом наблюдая за реакцией детского организма.

ребенок с кружкой Какао — один из популярных напитков в мире

Уснешь ли, если выпить напиток на ночь

Многих интересует, можно ли пить какао на ночь. Из-за содержащихся в нем кофеина и теобромина он обладает тонизирующим эффектом, чуть меньшим, чем у кофе или черного чая. После его употребления заснуть будет сложно, особенно людям с возбудимой нервной системой.

Пить какао следует не позднее, чем за 3-4 часа до отхождения ко сну.

Некоторые люди способны заснуть после употребления напитка. Можно ли какао перед сном в этом случае? Да, но желательно заваривать его на молоке.

С какого возраста можно давать ребенку?

Вопрос, со сколько лет можно какао детям, интересует многих родителей. Если спросить у врача-педиатра, с какого возраста разрешен детям этот напиток, ответ будет таким: примерно с трех лет. Многое зависит от состояния здоровья, наличия пищевой аллергии, степени зрелости пищеварительной системы. Сперва следует предложить напиток на воде. Когда можно давать ребенку какао с молоком, зависит от реакции организма: если не возникает проблем с пищеварением, перевозбуждения, бессонницы.

Читайте также:  Можно ли пить пиво с метронидазолом

Можно ли пить осадок оставшийся в чашке

Нередко возникает вопрос, можно ли пить осадок от какао-порошка. Появление в напитке осадка — свидетельство натуральности и высокого качества какао-порошка. Он не должен растворяться полностью ни в молоке, ни в воде. Пить осадок можно: в нем содержится максимальное количество питательных веществ, аминокислот и биофлавоноидов. Однако при употреблении такого концентрата польза и вред какао для организма человека проявятся максимально.

Полезное видео

Рецепт приготовления какао:

Заключение

  1. Какао полезен для здоровья при условии умеренного употребления. Достаточно пить по одной чашке утром 3-4 раза в неделю.
  2. Ребенку можно давать какао, начиная с трёхлетнего возраста.
  3. При наличии противопоказаний (болезней печени, почек, желудка, артериальной гипертонии) перед введением его в рацион надо посоветоваться с врачом. Польза и вред для здоровья этого напитка зависят от того, в каком количестве и кем он употребляется.

Источник

Какао-порошок — в чем его польза и рецепты какао

Шоколадное дерево, или какао ( лат.Theobroma cacao), относится к вечнозеленым растениям из рода Теоброма (Theobroma), ранее относившемуся к семейству Стеркулиевых (лат.Sterculiaceae), по современной классификации — к семейству Мальвовых (Malvaceae) подсемейству Byttnerioideae. Происходя из субэкваториальных регионов Южной Америки, шоколадное дерево из-за своих семян в виде бобов распространилось в своей культуре по всему миру в тропиках обоих полушарий. Бобы какао, перемолотые в порошок, являются основным ингредиентом шоколада и применяются даже в медицине.

Скажешь: «Какао…» — и ощутишь бесподобный аромат шоколада, то его чудесное свойство, благодаря которому эти бобы так успешно и прочно завоевали ведущее место в кондитерской промышленности всего мира, а напитки и сладости с его участием любимы большинством детей и взрослых.

  • В чем заключается польза какао
  • Пищевая ценность калории и витамины какао
  • Как правильно пить какао
  • Как готовить какао
  • Классический рецепт приготовления какао

Обладая сказочным вкусом и легендарным названием, доставшемся ему от дерева, на котором и растут початки бобов какао, какао порошок является основой напитков, конфет, печенья, тортов, мороженых и даже некоторых доморощенных лечебных смесей оздоровительного назначения. Не зря в переводе с языка ацтеков — это дерево так и называется: «пища богов».

Какао-порошок - в чем его польза и рецепты какао

Первооткрыватели плодов какао, мексиканские ацтеки, в растертый в порошок какао добавляли острые специи, изредка — мед, и готовили холодный ароматный напиток, называя его «чоколатлем». Легенда доносит, что прославленный император инков Монтесума для бодрости и силы выпивал этого напитка из какао до 50 порций в день.

История какао и шоколада

Именно эти достоинства бобов какао и возвели их даже в ранг денежной единицы. Например, цена одного раба составляла 500 семян. Испанские конкистадоры своему королю привезли в 16 веке из завоеванной Мексики в числе диковинных драгоценных даров и бобы какао, рассказав, как его готовят ацтеки. Так «пища богов» на долгие 150 лет стала пищей королей, пока увлечение какао не распространилось по всей Европе, в настоящее время — по всему миру.

В чем заключается польза какао

Какао, кроме своего неповторимого вкуса, обладает целым букетом полезных свойств. В любом виде какао содержит алкалоид теобромин, и при его употреблении возникает у человека ощущение бодрости, но более мягкое, чем то, которое появляется в результате чашечки кофе, с которой мы получаем другой известный алкалоид — кофеин. К тому же, теобромин щадяще влияет на нервную и активизирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

В чем заключается польза какао

Стало быть, какао предпочтителен для тех, кому кофе позволено в минимальных дозах или противопоказано вовсе. Его можно благополучно пить при бронхиальной астме. В какой-то мере все какао продукты, нейтрализуя вредное воздействие сахара, защищают зубную эмаль.

Ученые пришли к замечательным выводам о связи какао и ожирения. Оказывается, даже умеренная порция какао приводит к быстрому насыщению, что исключает переедание, несмотря на то что напиток какао калорийнее кофе и чая, любителям собственно какао ожирение не страшно. Плюс ко всему какао бобы, порошок и непосредственно сам шоколад являются природными антиоксидантами.

Особенно какао полезно детям, в том числе и «малоежкам». Если ребенок выпьет за завтраком порцию какао с молоком, то в течение 2-3 часов не будет испытывать чувства голода до обеда на большой перемене.

Важным достоинством какао и продуктов с его участием является их способность давать бодрость для активной умственной и физической деятельности человека. Оно помогает формированию в организме человека серотонина — гормона радости и счастья поэтому и считается антидепрессантом. Мы очень любим готовить из него домашний шоколад и собрали уже целую коллекцию рецептов приготовления шоколада в домашних условиях.

Пищевая ценность калории и витамины какао

Пищевая ценность — на 100 граммов какао-порошка — 228 килокалорий. Жиры — 14 граммов; углеводы — 58 граммов; белки — 20 граммов. Насыщенных жиров — 8 граммов, полиненасыщенные жирные кислоты — 0,4 грамма и мононенасыщенные жирные кислоты — 4,6 грамма.

Витамины и минералы в 100 граммах порошка Какао — витамин B6 — 0,1 миллиграмма, натрий — 21 миллиграмм; кальций — 128 миллиграммов; железо — 13,9 миллиграмма; калий — 1524 миллиграммов и магний — 499 миллиграммов. Пищевые волокна — 33 грамма, сахар — 1,8 грамма и 230 миллиграммов кофеина.

Как правильно пить какао

Есть мнение, что за рубежом какао употребляют больше, чем в России. Зато у нас больше пользуются спросом шоколадные продукты. Возможно, осталось ощущение трудности приготовления какао напитка из-за нерастворимости самого порошка, шоколадный напиток из которого нужно было обязательно варить.

Как правильно пить какао

В настоящее время рынок предлагает импортные марки какао и шоколадных напитков, способных растворяться даже в холодном молоке или воде. Успешно работают в этом направлении и отечественные производители, совершенствуя технологию и качество выработки какао порошка. Ваш покорный слуга все еще любит старые советские сорта какао. Но это точно — дело вкуса.

Рецепты какао и его польза

Если существует церемония пития чая, то почему не может быть культуры употребления какао? Считается, что подавать какао необходимо в широких толстостенных чашках, позволяющих полнее насладиться ароматом и вкусом этого изумительного напитка. Очень важно, что употребление какао не ограничено временем — утром-вечером, как у кофе. Утром и днем какао пьют для бодрости, а прохладным вечером оно улучшит настроение. И все-таки на ночь этот тонизирующий напиток пить не рекомендуется.

Примите к сведению! Коммерческие какао продукты, в том числе и шоколад, могут содержать нездоровые примеси: повышенное содержание сахара, в недорогих сортах употребляется вместо натурального масла какао гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло.

Как готовить какао

Напитки из какао делятся на собственно какао и горячий шоколад. Чем же они отличаются? Только способом приготовления. Какао варят из какао-порошка на молоке или на воде, и его вкус напрямую связан с качеством именно порошка какао.

Горячий шоколад готовят путем растворения плиточного шоколада в горячем молоке и добиваются его желаемой густоты и сладости. Аромат и вкус его тоже обусловлен сортом и качеством исходного материала.

Читайте также:  Беременность головная боль что можно пить

Есть и очень оригинальные рецепты приготовления какао дома, вот к примеру — видео-рецепт как приготовить мятное какао с маршмеллоу — ничего сложного в этом деле нет, но зато как интересно и вкусно получается.

Ингредиенты для приготовления мятного какао с маршмеллоу:

  • Молоко — 500 миллилитров.
  • Какао порошок — 2-3 столовые ложки;
  • Мятные леденцы — несколько штук;
  • Маршмеллоу;
  • Сахар по вкусу.

Классический рецепт приготовления какао

В сухой емкости смешиваются сахарный песок и порошок какао в расчете на предстоящие порции, куда постепенно струйно добавить молоко, смешивая сухие ингредиенты с молоком или водой в однородную массу без комочков. В подходящей кастрюльке натуральное молоко, цельное или разведенное водой, по вашим предпочтениям, доводится до кипения. В закипевшее молоко при постоянном помешивании выливается содержимое чашки с разведенным какао — и готовый напиток снимается с огня.

Классический рецепт приготовления какао

Можно готовить напиток какао на сгущенном молоке, которое предварительно разводится в кипятке, но уже без добавления сахара по выше описанному способу. Если молоко вам противопоказано или вы ограничиваете себя в этом по другим причинам, а какао хочется, то можно вместо молока использовать его соевый или овсяный вариант «Немолоко». Оба эти заменителя молока следует нагревать на слабом огне описанным выше способом, исключая длительное кипение.

Напиток домашний из какао может быть приготовлен и по вашему творческому вкусу, для чего можно использовать различные добавки. Так что прислушиваемся к своему внутреннему кулинару и готовим с удовольствием и пьем его на здоровье.

Загрузка…

Источник

9 научных фактов о пользе и вреде какао

  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

Снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4-10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

Улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

© Bagas Muhammad/Unsplash

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

Обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

Читайте также:  Можно ли пить отвар шиповника при низком давлении

Уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Источник