С чем можно пить капучино
Содержание статьи
Как правильно пить капучино
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 33332
Капучино – один из самых популярных кофейных напитков в мире. Его пьют в очень многих странах, и главное в этом процессе – получать удовольствие от чуть горьковатого кофе с густой молочной пенкой и сливочными нотками. Тем не менее, родина напитка – Италия, и там существуют свои «правила» употребления. Всем кофеманам будет полезно узнать, как правильно пить капучино, и хотя бы раз попробовать этот напиток по всем итальянским традициям.
Когда пить капучино?
Итальянцы считают капучино исключительно утренним напитком, вероятно, из-за содержания в нем довольно сытного молока. В любом случае, ни в одном итальянском кафе вы не увидите итальянца, наслаждающегося капучино после 12 часов дня. Для туристов его, конечно, сделают в любое время суток, но однозначно не поймут такого подхода. Для послеобеденного времени существует эспрессо, ристретто, лунго.
Что интересно, в других странах не настолько категоричны. Во Франции и Германии мягкий молочный напиток считается более подходящим для вечера, ну а в Америке его пьют в любое время суток – просто из любви ко вкусу.
Итальянцы также никогда не пьют капучино после еды. Это отдельное удовольствие, и с кофе можно что-то перекусить, но точно не запивать сытный обед или завтрак чашкой капучино. Все дело в том, что в этой стране почему-то массово зациклены на идее правильного пищеварения, и молоко вообще употребляется не так часто, потому что оно – еда. Во время завтрака – можно, так как завтрак обычно и состоит из кофе и выпечки, но после обеда или ужина – никогда. Более того, в крупных городах бариста уже привыкли к тому, что туристы заказывают любимые напитки в любое время суток, но где-нибудь в глубинке вас могут серьезно отговаривать от такого необдуманного действия, при этом заботясь исключительно о вас.
Итальянцы считают, что горячее свежее цельное молоко, составляющее более половины содержимого этого напитка, нарушает пищеварение и вредно для желудка.
Вы вправе делать так, как вам нравится, но стоит попробовать насладиться напитком так, как это делают истинные ценители dolce vita.
Что можно есть с капучино?
По сути, это легкий завтрак. Многие итальянцы вообще ничем не дополняют напиток, выпивают его в несколько больших глотков и продолжают бежать на работу или учебу. Тем не менее, для тех, кто готов немного перекусить с утра, есть много вариантов вкусов, идеально сочетающихся именно с этим кофейно-молочным вкусом.
- Свежая выпечка, булочки или круассаны – именно нежное, еще теплое тесто;
- Пончики, чуть припорошенные сахарной пудрой, с ягодными или сливочными начинками;
- Печенье – классическое сухое, хрустящее, с орешками или без них;
- Сочный шоколадный брауни – вариант не на каждый день, но самое то, чтобы побаловать себя за завтраком в уютной кофейне.
- Кремовый тирамису – удивительно хорошо сочетается со сливочно-кофейными нотками напитка.
Как правильно подавать капучино?
По-хорошему, стоило бы рассказать о правильном рецепте капучино, но дело в том, что все достаточно условно. Единственно правильного не существует, в кафе готовят по разному, а дома каждый делает так, как нравится. Примерное соотношение – одинаковый объем кофе и горячего молока (его можно взять чуть больше), которое при взбивании еще и увеличится, так что в чашке получится треть кофе, треть молока, и треть молочной пены.
Оптимальная температура для подачи правильного капучино – 60-70 градусов, так его комфортно пить, сохраняется естественная сладость молока, и поэтому не нужен сахар.
По правилам, капучино подается в чашках-демитассе, таких же, как для эспрессо, но чуть большего размера, 150-180 мл. Обычно такая чашка белая, толстостенная, их хорошего фарфора с качественной эмалью. Форма – усеченный конус. Желательно прогреть чашку перед тем, как налить в нее напиток, так он будет медленнее остывать, сохранится нежный молочный вкус и пенка будет держаться дольше.
Как правильно пить капучино?
По этому вопросу в сети ведутся жаркие споры, и единого указа, конечно, нет.
- Сами итальянцы пьют кофе с пенкой, и она остается на губах, но им так вкуснее – сразу и нежные пузырьки молочной пены, и чуть горьковатый эспрессо.
- Некоторые люди предпочитают размешивать напиток, и это однозначно приходится делать тем, кто добавляет сахар. Контраст между вкусами исчезает, но зато весь напиток приобретает более молочный вкус. Правда, пенки особо не останется.
- Иногда в кафе подают трубочку – можно пить через нее, смешивая слои и вкусы так, как захочется. Но это обычно происходит, если напиток подается в высоких стеклянных бокалах, из классической чашки-демитассе через трубочку никто не пьет. Это, скорее, вариант для латте.
Не переживайте, что от капучино остается полоска пенки на губах – просто вытрите ее салфеткой. Зато так вкуснее и «правильнее»!
Что подать к капучино?
Можно дополнить вкус не только сахаром, но и медом, добавлять шоколад или сиропы (как вариант – ванильный или карамельный, фруктовые будут неудачным решением). Если вам нравится добавлять специи, вкус напитка могут хорошо дополнить корица, ваниль, мускатный орех. В некоторых кафе посыпают пенку тертым шоколадом. Специи можно размешать в кофе, или пить пенку с пряностями, так, как правильно. Стоит попробовать оба варианта, в любом случае получается вкусно.
Выводы:
- Согласно итальянской традиции, правильно пить капучино на завтрак, и уж точно не позже 12-ти часов дня.
- Напиток употребляют отдельно или с выпечкой, но никогда не запивают им сытный обед.
- Правильный капучино подается в специальных чашках-демитассе, не в стаканах или бокалах. Чашка должна быть подогрета.
- Оптимальная температура напитка – 60-70 градусов, так раскрывается сладость молока, и не нужно ждать, пока напиток остынет, так как пенка осядет Можно пить сразу, когда он приготовлен.
- Нежелательно размешивать напиток, только если вы не добавляете в него сахар. Правильно пить капучино так, как он подан, с густой пенкой, и не страшно, если она остается на губах.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
С чем вкуснее всего пить капучино и эспрессо? Топ-5 продуктов | Lisa.ru
Козий сыр
С сыром удивительным образом сочетается черный кофе, особенно эспрессо. Чтобы понять, каким божественным может быть вкус любимого напитка, сделай глоток кофе, затем съешь кусочек сыра и снова выпей кофе. Особенно ярко эта приятное послевкусие проявляется, если пить высококислотные сорта кофе: например, кенийские. Тогда кофе приобретает яркий ягодный привкус, а у сыра явно ощущается пряная нотка.
ShutterStock/Fotodom.ru
Шоколад
Шоколад — это еще один продукт, с которым черный кофе раскрывает свой букет. Молочный и с наполнителями — не вариант: выбирай «ремесленный» шоколад, про качество и натуральность ингредиентов которого все известно. Сначала попробуй кофе, затем шоколад, потом снова кофе. Согласись, интересные ощущения.
Rozmarina/Fotolia.com
Фрукты и ягоды
Запеченное яблоко, вяленая груша, курага, чернослив или изюм хорошо подчеркнут напитки из кофейных зерен, прошедших натуральную обработку. Это связано с тем, что кофейные ягоды после сбора сушатся до состояния изюма, и благодаря этому вкус напитка проявляется более сладким и фруктовым. Особенно это можно ощутить, если пьешь сорт кофе из Эфиопии. А вот кенийским сортам кофе подойдут ягоды. Это связано с высокой кислотностью напитка: малина и клубника усилят ягодный кисловатый привкус кофе.
ShutterStock/Fotodom.ru
Анна Цфасман, основатель сети кофеен «Даблби»
Совершенно не сочетаются с кофе большинство продуктов животного происхождения с сильным ароматом: яйца, соленая рыба, колбасы! В этом случае ты точно не получишь удовольствия ни от кофе, ни от еды.
Круассан
Капучино и латте очень вкусно пить с выпечкой. Но важно, чтобы она была приготовлена на натуральном сливочном масле и из хорошей муки. Некоторые производители покрывают круассан сливочном маслом, но с точки зрения кофейного гурмана, это излишество. Наполнители для выпечки: джем и крем, точно не навредят кофейным напиткам на основе молока. А вот «запивать» их эспрессо лучше не стоит, так как вкус сладостей может перебить натуральную сладость кофейного зерна.
ShutterStock/Fotodom.ru
Раф
Вкусовые ощущения — очень субъективное явление. Экспериментируй, и может быть, именно у тебя получится открыть новое сочетание. Но есть случаи, когда ничто не может дополнить кофе, так как он сам по себе идеален: например, раф! Этот нежный сладкий напиток-десерт со сливками совершенно точно не требует никаких дополнительных продуктов. Его компоненты взаимодополняют друг друга, так что просто пей и наслаждайся!
ShutterStock/Fotodom.ru
Источник
Как пить капучино, готовить и подавать напиток правильно
Кофе капучино — итальянский напиток, любимый многими жителями нашей планеты. его бодрящие свойства с нежным привкусом сливочной воздушной пенки не оставляет равнодушным любителей мягкого кофе. На его родине, в Италии есть свои традиции и ритуалы: как правильно готовить, пить капучино и подавать его. Вооружившись знаниями из этой статьи, вы сможете прочувствовать весь вкус напитка до последней капли.
В какое время правильно пить капучино
Люди в Италии пьют капучино только в первой половине дня, считая что жирное молоко после обеда вредит правильному питанию и портит фигуру. Обычно в пастичериях не подают его после обеда.
В вечерние время здесь принято пить разновидности черного кофе без сахара, но с заменителями. Но для туристов делают исключение. В других странах к послеобеденному капучино относятся толерантно.
В Америке вообще не придают значения, в какое время пить капучино.
Но вернемся к истокам и продолжим изучать итальянские вкусы.
Также итальянцы никогда не запивают капучино плотный прием пищи. Считается, что молоко — это еда, которую употребляют отдельно. С чашкой капучино можно подкрепиться чем-то мучным, но никогда ею не запивают основной прием пищи.
Итальянцы очень трепетно относятся к своему здоровью и не позволяют себе перегружать желудок. В мегаполисах уже привыкли к тому, что туристы могут пить капучино в любое время дня и ночи, а вот в маленьких городах вас будут настойчиво предлагать подумать прежде, чем выпить чашку такого кофе. И поверьте, они будут это делать, заботясь о вашем самочувствии.
Что обычно едят с капучино
Как правило, заказав порцию капучино, местные жители ничего не едят. Только сытный кофе составляет их завтрак. Быстро выпив капучино и утолив утренний голод, они вновь бегут по своим делам. Но, если у вас есть время и вы желаете посидеть в кафе, то выбор антипасты разнообразен:
- утренняя теплая выпечка, круассаны крема — самая популярная выпечка. Эти круассаны из нежного слоенного теста с заварным кремом внутри.
- пончики с сахарной пудрой, бывают пончики пустые, но, в большинстве случаях с фруктовой или карамельной начинкой.
- всевозможные виды печенья, в добавками орехов, цукатов, сыра.
- брауни, не слишком ходовой десерт с капучино, так как вместе выходит калорийная бомба, но тем не менее имеет место быть, потому что очень вкусно.
- тирамису, это классика итальянских десертов, поэтому стоит попробовать однозначно.
Правильная подача капучино
Вы сейчас надеетесь на правильный рецепт капучино, но увы, его не существует в природе. Все имеют разные сорта кофе и качество молока, поэтому привести рецепт к одному знаменателю не получится. Каждый готовит напиток по собственному вкусу.
Главное правило — хорошо взбить молоко, чтобы пенка была устойчивой и не растворялась в кофе сразу. Соотношение кофе и молока одинаковое. При вспенивании молоко увеличивается в размере и в чашке образуется три слоя — кофе, молоко и пенка в равном количестве.
Сахар не добавляется, так как вкус молока при взбивании становится сладковатым. Температура подачи соответствует 60-70 градусам, чтобы не обжечь слизистую рта.
Специальная тара для напитка — керамическая чашка с толстыми стенками, похожа на чашку для эспрессо, только большего объема. Чашку предварительно нагревают, чтобы кофе не остывал и пенка держалась дольше.
Как правильно пить капучино
итальянцы начинают пить капучино сразу после приготовления, не размешивая, в связи с чем пенка остается на верхней губе, что выглядит комично. Тем не менее это называется “Пить по-итальянски”. Просто попробуйте выпить так кофе, а остатки молока промокните салфеткой.
Если вы добавляете подсластители, то можете размешать кофе. пенка оседает и вкус получается однородным без контраста. Если вам подали капучино в высоком бокале, то попробуйте пить через соломинку, наслаждаясь вкусами трех слоев. Но обычно высокий бокал предназначен для других напитков. Капучино подают в чашке-демитассе, о котором мы говорили выше.
Читайте: Какой кофе без кофеина приближен к натуральному
Что подают к капучино
Вкус капучино можно дополнить подсластителями, специями. Добавляя сиропы, не используйте фруктовый, этот кисловатый привкус испортит сливочный вкус.
Часто воздушную пенку посыпают шоколадом или стружками ореха.
Выводы
- Пить капучино рекомендуется в первой половине дня, позаботьтесь о своем здоровье.
- Не пейте капучино после плотного приема пищи, в напитке есть порция молока, а молоко приравнивается к еде.
- Чашка должна быть прогретой, а кофе в ней 60-70 градусов. Высокие бокалы непригодны для правильного капучино.
- Кофе пьют мгновенно после приготовления, не ждут пока он остынет.
- Не размешивайте напиток, начинайте пить прямо с густой пенки. Пусть она застынет на ваших губах и вы почувствуете как мило лопаются пузырьки воздуха.
Источник
Подача капучино в кофейне. Почему кушать ложкой молочную пенку с капучино не модно
Благодаря кофейной волне в России открылось много уникальных кофеен со стильным дизайном, вкусным чёрным кофе и душевными бариста. Вместе с этим у бариста появилась возможность оттачивать мастерство в приготовлении эспрессо, фильтрового кофе, а у бариста-художников – рисовать картинки на капучино, называется латте-артом.
Раньше в сетевых кофейнях, типа «шоколадницы» или «кофешоп компани», был стандарт – если напиток подаётся слоями, то это верх мастерства, но тогда про вкус никто не говорил, ибо сам кофе был пережарен и на вкус горьким. Приходилось радовать посетителей добавлением топингов в кофейные напитки и делать из этого шоу. Сейчас в этих заведениях дань традициям осталась.
А вместе с этим осталась привычка «кушать» капучино ложкой. Сначала съедается сладкая молочная пена, после чего в чашке остается просто кофе с молоком, которое отдаленно напоминает капучино.
Старая невкусная подача капучино и латте. фото с яндес.картинки
В современных локальных кофейнях, которые работаю на свежеобжаренном зерне, весь упор делается на вкусе, как чёрного кофе, так и кофе с молоком. Важно понимать, что если эспрессо приготовлено хорошо, то это только половина вкуса капучино.
Молоко для кофейных напитков требует качественного отбора. Дешёвое или дорогое молоко – не важно, выбор падает на вкус при смешивании эспрессо и подогретого молока. Горький вкус капучино может быть не только от неправильно приготовленного эспрессо, но и от плохого молока.
После подбора кофе и молока бариста приступает к приготовлению самого продаваемого кофейного напитка в мире – капучино. Капучино – это десерт, который стоит выпить за 2-3 минуты, пока он однородный и теплый.
Пена и жидкая часть напитка одного цвета и вкуса. Расслоение начинается сразу же после смешивания, поэтому чем быстрее выпить — тем вкуснее
Несмотря на изменения в лучшую сторону (однородность текстуры), закоренелые любители капучино продолжают съедать молочную пенку ложкой. Единственное, что изменилось: им приходится ждать, когда молочная пенка отслоится. В итоге напиток остывает.
Какое удовольствием в холодном капучино, потерявшего нежную однородную текстуру?
Именно однородность, после смешивания кофе и молока, играет важную роль во вкусе, то есть пока напиток не расслоился на жидкую часть и пену. Температура капучино должна быть около 55-60 градусов, это комфортная температура для рта. А если молоко перегреть, то оно будет перевзбитым до сухой пены (которую как раз можно, но не нужно, есть ложкой) или кипячённым без пенки вообще.
Если молоко подобрано, вспенено и нагрето оптимально, то у бариста есть все шансы подать идеальный напиток и сделать ваш день прекрасным. Грамотно вспененным молоком можно и красивый узор нарисовать, и расслаиваться напиток будет медленнее.
Процесс вспенивания молок
Просить густую и объемную пену на капучино вы можете, но вероятнее всего вам откажут в этом, только лишь потому, что так не вкусно. Доверьтесь профессионалам и развитию, вам понравится.
С молоком в кофейном мире связана ещё одна увлекательная вещь – чемпионат латте-арта, который направлен на радость потребителя. Ведь пить красивый капучино с розой или лебедем интереснее, чем с пузырями и молочными разводами.
Вы заказываете в кофейнях капучино с густой пеной?
Домашние способы приготовления кофе
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, задавайте вопросы. Я стану вашим проводником в этом кофейном мире.
Источник
Капучино: интересные факты и секреты приготовления
“Капучино – это влюбленность. Сначала терпко, а потом сладко и легко. А на поверку – все та же жизнь”. Узнаете цитату из “Кофейной книги” Макса Фрая? Капучино, действительно, такой. Немного горький, но больше сладкий и мягкий. Не зря этот рецепт кофе по популярности догоняет эспрессо. В статье поделимся интересными фактами о капучино и расскажем, как приготовить его правильно.
Немного истории
Появился капучино в Италии, на родине большинства кофейных напитков. Его отличительная черта – наличие пышной молочной пенки на поверхности чашки. Молоко смягчает вкус кофе, делает его не таким крепким.
Название напитка связано с орденом капуцинов – монахов, носивших рясы красно-коричневого цвета. Почти в каждой статье о капучино вы прочитаете, что у рясы был белый капюшон, напоминающий белую пенку на кофе. Однако капюшон у рясы был коричневым, просто первый рецепт капучино отличался от того, что мы пьем сейчас. Сначала напиток готовили с небольшим добавлением молока. И слегка разбавленный кофе становился похож по цвету на монашеские одеяния.
Позже в кофе начали добавлять молочную пену, которую сначала взбивали вручную. Затем появился первый прообраз капучинатора из двух емкостей. В одной нагревалась вода, во вторую с молоком по трубочкам поступал пар, что приводило к появлению густой пенки. Еще позже изобрели первую кофемашину, молоко стали взбивать её паром.
Секреты удачного капучино
Для того, чтобы капучино получился вкусным и сладким, запомните:
- Пропорции кофе и молока – треть эспрессо, треть молока и треть густой пены. Избыток молока сделает вкус напитка невыразительным.
- Температура молока, наливаемого в питчер – 4-5°C, идеально подойдет молоко из холодильника. Дело в том, что вам понадобится время, чтобы добиться идеальной консистенции. Теплое молоко перегревается быстрее, чем дает однородную и пышную пену.
- Мелкодисперсная текстура пены – с небольшими пузырьками воздуха, густой и плотной пеной. Внешне она напоминает поверхность стекла. По-английски такую пену называют microfoam. Лучше всего брать молоко жирностью 2-3%.
- Температура нагретого взбитого молока в питчере – 60—65°C, тогда молочный сахар — лактоза расщепляется на простые сахара, в итоге молоко становится слаще, а кофе – вкуснее. Перегревать молоко нельзя, иначе произойдет полный распад ферментов и сахаров, напиток утратит молочную сладость, а при подходе к кипячению появится специфический запах и горьковатый привкус.
Капучино традиционно готовят на чемпионатах бариста. Ранее к нему предъявляли такие требования: одна порция эспрессо, текстурированное молоко и пена толщиной не менее сантиметра. Объем чашки – 150-180 мл. На чемпионатах 2015-2016 года правила были изменены, теперь вместо капучино готовят молочный напиток из одного эспрессо и молока объемом до 240 мл.
Технология приготовления вкусного капучино
Классический итальянский капучино готовят так: в керамическую нагретую чашку наливают одну порцию эспрессо, сверху добавляют вспененное молоко. Обычно бариста вливает молоко так, чтобы сверху получился красивый рисунок. Такая техника называется латте-арт, по этому искусству проводят международные чемпионаты.
Теперь расскажем, как приготовить вкусный капучино по этапам:
- Залейте в прогретую чашку эспрессо из любимого сорта кофе.
- В питчер влейте свежее молоко из холодильника.
- Откройте паровой кран кофемашины, чтобы вышел скопившийся внутри конденсат.
- Процесс взбивания молока делится на два этапа. Первый или стретчинг продолжается, пока молоко не нагреется до 40°C. В это время важно не опускать паровую трубку слишком глубоко, чтобы молоко не перегрелось раньше времени. Держите кран подачи пара сразу под поверхностью жидкости.
- Затем опустите паровую трубку ниже до 1-1.5 см, чтобы молоко закрутилось воронкой. Этот этап называется роллинг. Когда объем молока значительно увеличился, и оно достигло нужной температуры, трубку поворачивают вертикально и сразу выключают кран.
- Контролируйте температуру нагревания, верхний предел нагрева молока 75°C. При такой температуре питчер уже нельзя держать руками за стенки. Либо используйте специальный термометр.
- Трубку очищают салфеткой для удаления молока. Откройте кран на 2-3 секунды, чтобы вышли молочные капли, попавшие внутрь.
- Возьмите питчер, помешивая в нем молоко круговыми движениями руки, чтобы пена стала однородной и гладкой. Остались крупные пузырьки? Слегка постучите емкостью по краю стола.
- Влейте молоко в эспрессо, слегка покачивая питчер.
Процесс кажется сложным, но на практике занимает около 1.5 минут. Опытные бариста умеют быстро вспенить молоко до нужной консистенции. В домашний условиях можно варить кофе в турке, а молоко готовить во френч-прессе.
Как подать капучино
Традиционно капучино подают в керамической подогретой чашке объемом около 180-200 мл, пенка должна быть на уровне ее края. В Италии кофейную чашку с утолщенными стенками называют тацца.
Капучино подают сразу после приготовления, постоявший напиток расслаивается и теряет вкусовые качества. Его пьют без сахара, достаточно естественной сладости за счет молочных сахаров.
Готовый капучино относится к теплым напиткам, его можно пить, не обжигаясь. Эспрессо начинает остывать в то время, пока готовится молоко, которое не нагревают выше 75°C. Итальянский институт Эспрессо определяет идеальную температуру напитка в 55°C.
Источник