С чем можно пить капучино

Как правильно пить капучино

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 33332

Капучино – один из самых популярных кофейных напитков в мире. Его пьют в очень многих странах, и главное в этом процессе – получать удовольствие от чуть горьковатого кофе с густой молочной пенкой и сливочными нотками. Тем не менее, родина напитка – Италия, и там существуют свои «правила» употребления. Всем кофеманам будет полезно узнать, как правильно пить капучино, и хотя бы раз попробовать этот напиток по всем итальянским традициям.

Как правильно пить капучино

Когда пить капучино?

Итальянцы считают капучино исключительно утренним напитком, вероятно, из-за содержания в нем довольно сытного молока. В любом случае, ни в одном итальянском кафе вы не увидите итальянца, наслаждающегося капучино после 12 часов дня. Для туристов его, конечно, сделают в любое время суток, но однозначно не поймут такого подхода. Для послеобеденного времени существует эспрессо, ристретто, лунго.

Что интересно, в других странах не настолько категоричны. Во Франции и Германии мягкий молочный напиток считается более подходящим для вечера, ну а в Америке его пьют в любое время суток – просто из любви ко вкусу.

Итальянцы также никогда не пьют капучино после еды. Это отдельное удовольствие, и с кофе можно что-то перекусить, но точно не запивать сытный обед или завтрак чашкой капучино. Все дело в том, что в этой стране почему-то массово зациклены на идее правильного пищеварения, и молоко вообще употребляется не так часто, потому что оно – еда. Во время завтрака – можно, так как завтрак обычно и состоит из кофе и выпечки, но после обеда или ужина – никогда. Более того, в крупных городах бариста уже привыкли к тому, что туристы заказывают любимые напитки в любое время суток, но где-нибудь в глубинке вас могут серьезно отговаривать от такого необдуманного действия, при этом заботясь исключительно о вас.

Итальянцы считают, что горячее свежее цельное молоко, составляющее более половины содержимого этого напитка, нарушает пищеварение и вредно для желудка.

Вы вправе делать так, как вам нравится, но стоит попробовать насладиться напитком так, как это делают истинные ценители dolce vita.

Когда пить капучино

Что можно есть с капучино?

По сути, это легкий завтрак. Многие итальянцы вообще ничем не дополняют напиток, выпивают его в несколько больших глотков и продолжают бежать на работу или учебу. Тем не менее, для тех, кто готов немного перекусить с утра, есть много вариантов вкусов, идеально сочетающихся именно с этим кофейно-молочным вкусом.

  • Свежая выпечка, булочки или круассаны – именно нежное, еще теплое тесто;
  • Пончики, чуть припорошенные сахарной пудрой, с ягодными или сливочными начинками;
  • Печенье – классическое сухое, хрустящее, с орешками или без них;
  • Сочный шоколадный брауни – вариант не на каждый день, но самое то, чтобы побаловать себя за завтраком в уютной кофейне.
  • Кремовый тирамису – удивительно хорошо сочетается со сливочно-кофейными нотками напитка.

Что можно есть с капучино

Как правильно подавать капучино?

По-хорошему, стоило бы рассказать о правильном рецепте капучино, но дело в том, что все достаточно условно. Единственно правильного не существует, в кафе готовят по разному, а дома каждый делает так, как нравится. Примерное соотношение – одинаковый объем кофе и горячего молока (его можно взять чуть больше), которое при взбивании еще и увеличится, так что в чашке получится треть кофе, треть молока, и треть молочной пены.

Оптимальная температура для подачи правильного капучино – 60-70 градусов, так его комфортно пить, сохраняется естественная сладость молока, и поэтому не нужен сахар.

По правилам, капучино подается в чашках-демитассе, таких же, как для эспрессо, но чуть большего размера, 150-180 мл. Обычно такая чашка белая, толстостенная, их хорошего фарфора с качественной эмалью. Форма – усеченный конус. Желательно прогреть чашку перед тем, как налить в нее напиток, так он будет медленнее остывать, сохранится нежный молочный вкус и пенка будет держаться дольше.

Как правильно подавать капучино

Как правильно пить капучино?

По этому вопросу в сети ведутся жаркие споры, и единого указа, конечно, нет.

  • Сами итальянцы пьют кофе с пенкой, и она остается на губах, но им так вкуснее – сразу и нежные пузырьки молочной пены, и чуть горьковатый эспрессо.
  • Некоторые люди предпочитают размешивать напиток, и это однозначно приходится делать тем, кто добавляет сахар. Контраст между вкусами исчезает, но зато весь напиток приобретает более молочный вкус. Правда, пенки особо не останется.
  • Иногда в кафе подают трубочку – можно пить через нее, смешивая слои и вкусы так, как захочется. Но это обычно происходит, если напиток подается в высоких стеклянных бокалах, из классической чашки-демитассе через трубочку никто не пьет. Это, скорее, вариант для латте.

Не переживайте, что от капучино остается полоска пенки на губах – просто вытрите ее салфеткой. Зато так вкуснее и «правильнее»!

Как правильно пить капучино

Что подать к капучино?

Можно дополнить вкус не только сахаром, но и медом, добавлять шоколад или сиропы (как вариант – ванильный или карамельный, фруктовые будут неудачным решением). Если вам нравится добавлять специи, вкус напитка могут хорошо дополнить корица, ваниль, мускатный орех. В некоторых кафе посыпают пенку тертым шоколадом. Специи можно размешать в кофе, или пить пенку с пряностями, так, как правильно. Стоит попробовать оба варианта, в любом случае получается вкусно.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь во время ангины

Выводы:

  1. Согласно итальянской традиции, правильно пить капучино на завтрак, и уж точно не позже 12-ти часов дня.
  2. Напиток употребляют отдельно или с выпечкой, но никогда не запивают им сытный обед.
  3. Правильный капучино подается в специальных чашках-демитассе, не в стаканах или бокалах. Чашка должна быть подогрета.
  4. Оптимальная температура напитка – 60-70 градусов, так раскрывается сладость молока, и не нужно ждать, пока напиток остынет, так как пенка осядет Можно пить сразу, когда он приготовлен.
  5. Нежелательно размешивать напиток, только если вы не добавляете в него сахар. Правильно пить капучино так, как он подан, с густой пенкой, и не страшно, если она остается на губах.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

С чем вкуснее всего пить капучино и эспрессо? Топ-5 продуктов | Lisa.ru

Козий сыр

С сыром удивительным образом сочетается черный кофе, особенно эспрессо. Чтобы понять, каким божественным может быть вкус любимого напитка, сделай глоток кофе, затем съешь кусочек сыра и снова выпей кофе. Особенно ярко эта приятное послевкусие проявляется, если пить высококислотные сорта кофе: например, кенийские. Тогда кофе приобретает яркий ягодный привкус, а у сыра явно ощущается пряная нотка.

ShutterStock/Fotodom.ru

Шоколад

Шоколад — это еще один продукт, с которым черный кофе раскрывает свой букет. Молочный и с наполнителями — не вариант: выбирай «ремесленный» шоколад,  про качество и натуральность ингредиентов которого все известно. Сначала попробуй кофе, затем шоколад, потом снова кофе. Согласись, интересные ощущения.

Rozmarina/Fotolia.com

Фрукты и ягоды

Запеченное яблоко, вяленая груша, курага, чернослив или изюм хорошо подчеркнут напитки из кофейных зерен, прошедших  натуральную обработку. Это связано с тем, что кофейные ягоды после сбора сушатся  до состояния изюма, и благодаря этому вкус напитка проявляется более сладким и фруктовым. Особенно это можно ощутить, если пьешь сорт кофе из Эфиопии. А вот кенийским сортам кофе подойдут ягоды. Это связано с высокой кислотностью напитка: малина и клубника усилят ягодный кисловатый привкус кофе.

ShutterStock/Fotodom.ru


Анна Цфасман, основатель сети кофеен «Даблби»

Совершенно не сочетаются с кофе большинство продуктов животного происхождения с сильным ароматом: яйца, соленая рыба, колбасы! В этом случае ты точно не получишь удовольствия ни от кофе, ни от еды.

Круассан

Капучино и латте очень вкусно пить с выпечкой. Но важно, чтобы она была приготовлена на натуральном сливочном масле и из хорошей муки. Некоторые производители покрывают круассан сливочном маслом, но с точки зрения кофейного гурмана, это излишество. Наполнители для выпечки: джем и крем, точно не навредят кофейным напиткам на основе молока. А вот «запивать» их эспрессо лучше не стоит, так как вкус сладостей может перебить натуральную сладость кофейного зерна.

ShutterStock/Fotodom.ru

Раф

Вкусовые ощущения —  очень субъективное явление. Экспериментируй, и может быть, именно у тебя получится открыть новое сочетание. Но есть случаи, когда ничто не может дополнить кофе, так как он сам по себе идеален: например, раф! Этот нежный сладкий напиток-десерт со сливками совершенно точно не требует никаких дополнительных продуктов. Его компоненты взаимодополняют друг друга, так что просто пей и наслаждайся!

ShutterStock/Fotodom.ru

Источник

Как пить капучино, готовить и подавать напиток правильно

Кофе капучино — итальянский напиток, любимый многими жителями нашей планеты. его бодрящие свойства с нежным привкусом сливочной воздушной пенки не оставляет равнодушным любителей мягкого кофе. На его родине, в Италии есть свои традиции и ритуалы: как правильно готовить, пить капучино и подавать его. Вооружившись знаниями из этой статьи, вы сможете прочувствовать весь вкус напитка до последней капли.

В какое время правильно пить капучино

Люди в Италии пьют капучино только в первой половине дня, считая что жирное молоко после обеда вредит правильному питанию и портит фигуру. Обычно в пастичериях не подают его после обеда.

В вечерние время здесь принято пить разновидности черного кофе без сахара, но с заменителями. Но для туристов делают исключение. В других странах к послеобеденному капучино относятся толерантно.

В Америке вообще не придают значения, в какое время пить капучино.

Но вернемся к истокам и продолжим изучать итальянские вкусы.   

Также итальянцы никогда не запивают капучино плотный прием пищи. Считается, что молоко — это еда, которую употребляют отдельно. С чашкой капучино можно подкрепиться чем-то мучным, но никогда ею не запивают основной прием пищи.

Итальянцы очень трепетно относятся к своему здоровью и не позволяют себе перегружать желудок. В мегаполисах уже привыкли к тому, что туристы могут пить капучино в любое время дня и ночи, а вот в маленьких городах вас будут настойчиво предлагать подумать прежде, чем выпить чашку такого кофе. И поверьте, они будут это делать, заботясь о вашем самочувствии.

Что обычно едят с капучино

Как правило, заказав порцию капучино, местные жители ничего не едят. Только сытный кофе составляет их завтрак. Быстро выпив капучино и утолив утренний голод, они вновь бегут по своим делам. Но, если у вас есть время и вы желаете посидеть в кафе, то выбор антипасты разнообразен:

  • утренняя теплая выпечка, круассаны крема — самая популярная выпечка. Эти круассаны из нежного слоенного теста с заварным кремом внутри.
  • пончики с сахарной пудрой, бывают пончики пустые, но, в большинстве случаях с фруктовой или карамельной начинкой.
  • всевозможные виды печенья, в добавками орехов, цукатов, сыра.
  • брауни, не слишком ходовой десерт с капучино, так как вместе выходит калорийная бомба, но тем не менее имеет место быть, потому что очень вкусно.
  • тирамису, это классика итальянских десертов, поэтому стоит попробовать однозначно.
Читайте также:  Можно ли мне пить валерьянку

Правильная подача капучино

Вы сейчас надеетесь на правильный рецепт капучино, но увы, его не существует в природе. Все имеют разные сорта кофе и качество молока, поэтому привести рецепт к одному знаменателю не получится. Каждый готовит напиток по собственному вкусу.

Главное правило — хорошо взбить молоко, чтобы пенка была устойчивой и не растворялась в кофе сразу. Соотношение кофе и молока одинаковое. При вспенивании молоко увеличивается в размере и в чашке образуется три слоя — кофе, молоко и пенка в равном количестве.

Сахар не добавляется, так как вкус молока при взбивании становится сладковатым. Температура подачи соответствует 60-70 градусам, чтобы не обжечь слизистую рта.

Специальная тара для напитка — керамическая чашка с толстыми стенками, похожа на чашку для эспрессо, только большего объема. Чашку предварительно нагревают, чтобы кофе не остывал и пенка держалась дольше.

Как правильно пить капучино

итальянцы начинают пить капучино сразу после приготовления, не размешивая, в связи с чем пенка остается на верхней губе, что выглядит комично. Тем не менее это называется “Пить по-итальянски”. Просто попробуйте выпить так кофе, а остатки молока промокните салфеткой.

Если вы добавляете подсластители, то можете размешать кофе. пенка оседает и вкус получается однородным без контраста. Если вам подали капучино в высоком бокале, то попробуйте пить через соломинку, наслаждаясь вкусами трех слоев. Но обычно высокий бокал предназначен для других напитков. Капучино подают в чашке-демитассе, о котором мы говорили выше.

Читайте: Какой кофе без кофеина приближен к натуральному

Что подают к капучино

Вкус капучино можно дополнить подсластителями, специями. Добавляя сиропы, не используйте фруктовый, этот кисловатый привкус испортит сливочный вкус.

Часто воздушную пенку посыпают шоколадом или стружками ореха.

Выводы

  1. Пить капучино рекомендуется в первой половине дня, позаботьтесь о своем здоровье.
  2. Не пейте капучино после плотного приема пищи, в напитке есть порция молока, а молоко приравнивается  к еде.
  3. Чашка должна быть прогретой, а кофе в ней 60-70 градусов. Высокие бокалы непригодны для правильного капучино.
  4. Кофе пьют мгновенно после приготовления, не ждут пока он остынет.
  5. Не размешивайте напиток, начинайте пить прямо с густой пенки. Пусть она застынет на ваших губах и вы почувствуете как мило лопаются пузырьки воздуха.

Источник

Подача капучино в кофейне. Почему кушать ложкой молочную пенку с капучино не модно

Благодаря кофейной волне в России открылось много уникальных кофеен со стильным дизайном, вкусным чёрным кофе и душевными бариста. Вместе с этим у бариста появилась возможность оттачивать мастерство в приготовлении эспрессо, фильтрового кофе, а у бариста-художников – рисовать картинки на капучино, называется латте-артом.

Раньше в сетевых кофейнях, типа «шоколадницы» или «кофешоп компани», был стандарт – если напиток подаётся слоями, то это верх мастерства, но тогда про вкус никто не говорил, ибо сам кофе был пережарен и на вкус горьким. Приходилось радовать посетителей добавлением топингов в кофейные напитки и делать из этого шоу. Сейчас в этих заведениях дань традициям осталась.

А вместе с этим осталась привычка «кушать» капучино ложкой. Сначала съедается сладкая молочная пена, после чего в чашке остается просто кофе с молоком, которое отдаленно напоминает капучино.

Старая невкусная подача капучино и латте. фото с яндес.картинки

В современных локальных кофейнях, которые работаю на свежеобжаренном зерне, весь упор делается на вкусе, как чёрного кофе, так и кофе с молоком. Важно понимать, что если эспрессо приготовлено хорошо, то это только половина вкуса капучино.

Молоко для кофейных напитков требует качественного отбора. Дешёвое или дорогое молоко – не важно, выбор падает на вкус при смешивании эспрессо и подогретого молока. Горький вкус капучино может быть не только от неправильно приготовленного эспрессо, но и от плохого молока.

После подбора кофе и молока бариста приступает к приготовлению самого продаваемого кофейного напитка в мире – капучино. Капучино – это десерт, который стоит выпить за 2-3 минуты, пока он однородный и теплый.

Пена и жидкая часть напитка одного цвета и вкуса. Расслоение начинается сразу же после смешивания, поэтому чем быстрее выпить — тем вкуснее

Несмотря на изменения в лучшую сторону (однородность текстуры), закоренелые любители капучино продолжают съедать молочную пенку ложкой. Единственное, что изменилось: им приходится ждать, когда молочная пенка отслоится. В итоге напиток остывает.

Какое удовольствием в холодном капучино, потерявшего нежную однородную текстуру?

Именно однородность, после смешивания кофе и молока, играет важную роль во вкусе, то есть пока напиток не расслоился на жидкую часть и пену. Температура капучино должна быть около 55-60 градусов, это комфортная температура для рта. А если молоко перегреть, то оно будет перевзбитым до сухой пены (которую как раз можно, но не нужно, есть ложкой) или кипячённым без пенки вообще.

Если молоко подобрано, вспенено и нагрето оптимально, то у бариста есть все шансы подать идеальный напиток и сделать ваш день прекрасным. Грамотно вспененным молоком можно и красивый узор нарисовать, и расслаиваться напиток будет медленнее.

Процесс вспенивания молок

Просить густую и объемную пену на капучино вы можете, но вероятнее всего вам откажут в этом, только лишь потому, что так не вкусно. Доверьтесь профессионалам и развитию, вам понравится.

С молоком в кофейном мире связана ещё одна увлекательная вещь – чемпионат латте-арта, который направлен на радость потребителя. Ведь пить красивый капучино с розой или лебедем интереснее, чем с пузырями и молочными разводами.

Читайте также:  Можно ли пить пиво при беременности на поздних сроках

Вы заказываете в кофейнях капучино с густой пеной?

Домашние способы приготовления кофе

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, задавайте вопросы. Я стану вашим проводником в этом кофейном мире.

Источник

Капучино: интересные факты и секреты приготовления

“Капучино – это влюбленность. Сначала терпко, а потом сладко и легко. А на поверку – все та же жизнь”. Узнаете цитату из “Кофейной книги” Макса Фрая? Капучино, действительно, такой. Немного горький, но больше сладкий и мягкий. Не зря этот рецепт кофе по популярности догоняет эспрессо. В статье поделимся интересными фактами о капучино и расскажем, как приготовить его правильно.

Немного истории

Появился капучино в Италии, на родине большинства кофейных напитков. Его отличительная черта – наличие пышной молочной пенки на поверхности чашки. Молоко смягчает вкус кофе, делает его не таким крепким.

Название напитка связано с орденом капуцинов – монахов, носивших рясы красно-коричневого цвета. Почти в каждой статье о капучино вы прочитаете, что у рясы был белый капюшон, напоминающий белую пенку на кофе. Однако капюшон у рясы был коричневым, просто первый рецепт капучино отличался от того, что мы пьем сейчас. Сначала напиток готовили с небольшим добавлением молока. И слегка разбавленный кофе становился похож по цвету на монашеские одеяния.

Позже в кофе начали добавлять молочную пену, которую сначала взбивали вручную. Затем появился первый прообраз капучинатора из двух емкостей. В одной нагревалась вода, во вторую с молоком по трубочкам поступал пар, что приводило к появлению густой пенки. Еще позже изобрели первую кофемашину, молоко стали взбивать её паром.

Секреты удачного капучино

Для того, чтобы капучино получился вкусным и сладким, запомните:

  • Пропорции кофе и молока – треть эспрессо, треть молока и треть густой пены. Избыток молока сделает вкус напитка невыразительным.
  • Температура молока, наливаемого в питчер – 4-5°C, идеально подойдет молоко из холодильника. Дело в том, что вам понадобится время, чтобы добиться идеальной консистенции. Теплое молоко перегревается быстрее, чем дает однородную и пышную пену.
  • Мелкодисперсная текстура пены – с небольшими пузырьками воздуха, густой и плотной пеной. Внешне она напоминает поверхность стекла. По-английски такую пену называют microfoam. Лучше всего брать молоко жирностью 2-3%.
  • Температура нагретого взбитого молока в питчере – 60—65°C, тогда молочный сахар — лактоза расщепляется на простые сахара, в итоге молоко становится слаще, а кофе – вкуснее. Перегревать молоко нельзя, иначе произойдет полный распад ферментов и сахаров, напиток утратит молочную сладость, а при подходе к кипячению появится специфический запах и горьковатый привкус.

Капучино традиционно готовят на чемпионатах бариста. Ранее к нему предъявляли такие требования: одна порция эспрессо, текстурированное молоко и пена толщиной не менее сантиметра. Объем чашки – 150-180 мл. На чемпионатах 2015-2016 года правила были изменены, теперь вместо капучино готовят молочный напиток из одного эспрессо и молока объемом до 240 мл.

Технология приготовления вкусного капучино

Классический итальянский капучино готовят так: в керамическую нагретую чашку наливают одну порцию эспрессо, сверху добавляют вспененное молоко. Обычно бариста вливает молоко так, чтобы сверху получился красивый рисунок. Такая техника называется латте-арт, по этому искусству проводят международные чемпионаты.

Теперь расскажем, как приготовить вкусный капучино по этапам:

  • Залейте в прогретую чашку эспрессо из любимого сорта кофе.
  • В питчер влейте свежее молоко из холодильника.
  • Откройте паровой кран кофемашины, чтобы вышел скопившийся внутри конденсат.
  • Процесс взбивания молока делится на два этапа. Первый или стретчинг продолжается, пока молоко не нагреется до 40°C. В это время важно не опускать паровую трубку слишком глубоко, чтобы молоко не перегрелось раньше времени. Держите кран подачи пара сразу под поверхностью жидкости.
  • Затем опустите паровую трубку ниже до 1-1.5 см, чтобы молоко закрутилось воронкой. Этот этап называется роллинг. Когда объем молока значительно увеличился, и оно достигло нужной температуры, трубку поворачивают вертикально и сразу выключают кран.
  • Контролируйте температуру нагревания, верхний предел нагрева молока 75°C. При такой температуре питчер уже нельзя держать руками за стенки. Либо используйте специальный термометр.
  • Трубку очищают салфеткой для удаления молока. Откройте кран на 2-3 секунды, чтобы вышли молочные капли, попавшие внутрь.
  • Возьмите питчер, помешивая в нем молоко круговыми движениями руки, чтобы пена стала однородной и гладкой. Остались крупные пузырьки? Слегка постучите емкостью по краю стола.
  • Влейте молоко в эспрессо, слегка покачивая питчер.

Процесс кажется сложным, но на практике занимает около 1.5 минут. Опытные бариста умеют быстро вспенить молоко до нужной консистенции. В домашний условиях можно варить кофе в турке, а молоко готовить во френч-прессе.

Как подать капучино

Традиционно капучино подают в керамической подогретой чашке объемом около 180-200 мл, пенка должна быть на уровне ее края. В Италии кофейную чашку с утолщенными стенками называют тацца.

Капучино подают сразу после приготовления, постоявший напиток расслаивается и теряет вкусовые качества. Его пьют без сахара, достаточно естественной сладости за счет молочных сахаров.

Готовый капучино относится к теплым напиткам, его можно пить, не обжигаясь. Эспрессо начинает остывать в то время, пока готовится молоко, которое не нагревают выше 75°C. Итальянский институт Эспрессо определяет идеальную температуру напитка в 55°C.

Источник