С чем можно пить кефир на обед
Содержание статьи
Пить или не пить кефир на обед
Фото: Imoflow, Pixabay
Вот уже много лет подряд мой обед состоит из кефира. Конечно, иногда могу съесть что-нибудь другое, но чаще всего предпочитаю кефир. И нравится, и не надоедает почему-то, и на ширине попы отражается в лучшую сторону — ну чем не идеальная еда? Однако в последнее время то и дело попадаются на глаза разоблачительные статьи о вреде молочных продуктов.
Верить в это или нет — вопрос индивидуальный, но разобраться не помешает. У меня прежде никаких проблем не было, но здоровье имеет свойство уходить незаметно и постепенно, а мне бы не хотелось с ним прощаться.
Вообще само молоко я не люблю и из молочных продуктов ем только сыр, творог и кефир, причём первые два — довольно редко. Думаю, что при таких условиях нанести какой-то существенный вред здоровью нереально, но ведь суставы или, к примеру, печень вряд ли позвонят мне предупредить, что дела у них не очень! Так что погрузилась я в интернет на поиски правды и тут же утонула в море противоречивой информации.
Пара слов о пользе кефира
Любители кефира на все лады отстаивают полезность напитка и приводят кучу доводов «за». Кто-то красноречиво описывает собственный опыт: дескать, пил, пью и буду пить! И в семье у меня все пьют! И у всех всё хорошо, по больницам никто не шастает.
Другие занимаются научными изысканиями и находят подтверждения тому, что кисломолочные продукты благотворно влияют на организм: способствуют профилактике болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи, помогают бороться с лишним весом.
В общем, едва ли не панацея от всех болезней! И только ленивый не вспомнит о кавказских долгожителях, в рационе которых круглый год и всю жизнь присутствует айран.
Если кому интересно, то весьма любопытные публикации можно найти на Киберленинке и на сайте Национального центра биотехнологической информации США (увы, здесь всё на английском). Я в подробности вдаваться не буду, так как взрослым людям хотя бы в общих чертах о пользе, приписываемой кефиру, наверняка известно. Сомнения вызывают разве что качество молока и условия производства, но тут уж точно истины не найдёшь.
Пара абзацев о вреде кефира
Что же касается противоположной точки зрения, тут всё значительно интересней, по крайней мере, для меня, ибо мне ничего подобного даже в голову не приходило. Примечательно, что противники молочных продуктов считают, что любая подобная еда вредна человеку, поэтому то, что относится к молоку, в равной степени справедливо к кефиру, ряженке, творогу, сыру и прочей снеди.
Логично, что научные исследования, доказывающие вред молока, тоже проводились, иначе на эту тему вообще бы никто не заговорил. Полагаю, что они даже не лишены толики своей правды, ведь будь они выдумкой, их бы мигом разоблачили. Присутствует и критика данной информации, вот только однозначного ответа на вопрос «Пить или не пить», по всей видимости, пока не существует — учёные всё ещё бьются над «молочной загадкой».
Ссылки на статьи о вреде молока проще всего найти на веганских сайтах. Чаще всего они на английском (привет британским учёным?), реже — на немецком. В переводе тоже есть, но кому лень искать, могу посоветовать ознакомиться с лекцией Вальтера Вайса о вреде молока. Она переведена на русский и в ней собрано большинство популярных страшилок, ныне разлетевшихся по интернету в виде безымянных текстов. Ну и самым смелым советую прочесть «Смертельный яд» Роберта Коэна и «Лучше без молока» Марии Роллингер.
Если не вдаваться в подробности, то с точки зрения противников молока этот продукт является ядом замедленного действия и ведёт себя соответствующим образом: поражает все органы и системы человеческого тела, причём делает это настолько незаметно, что очень трудно бывает догадаться об истинных причинах проблем со здоровьем.
Вред обусловлен прежде всего тем, что многие вещества, входящие в состав молока, не усваиваются организмом. Так, холестерин оседает на стенках сосудов. Чем это чревато — объяснять не нужно.
Белок казеин почти не расщепляется в желудке и перемещается в кишечник, где становится пищей патогенной микрофлоры. Отходы её жизнедеятельности, условно-собирательно именуемой токсинами, поступают в кровь.
Кальций, которым славится молочная пища, усваивается лишь в незначительном количестве и большей частью оседает в почках и суставах. С кальцием вообще всё очень интересно: из того же сыра, или, предположим, творога организм его получает мало, а на нейтрализацию кислоты, необходимой для переваривания подобной пищи, тратит из своих запасов много. В результате любители молочки рано или поздно столкнутся с симптомами гипокальциемии.
В числе вероятных заболеваний, к которым может привести увлечение молочными продуктами, числится, по-моему, всё: от безобидных простуд и кариеса до аллергии, инфарктов и рака. И это только от настоящего деревенского молока, которое сейчас днём с огнём не сыщешь! Что же касается магазинного, то в нём можно обнаружить разные малоаппетитные добавки: гормоны роста, антибиотики, пестициды, бактерии и даже остатки дезинфицирующих средств, которыми моют производственные ёмкости. Все эти несъедобные вещества несут дополнительную угрозу здоровью!
Как теперь с этим жить и чему верить
Когда я начинала свои изыскания, мне всего лишь хотелось узнать: не вредно ли пить кефир пять дней в неделю? Итог: ответа не нашла, но вопросов стало куда больше… Но ведь какой-то вывод сделать всё-таки надо! Чаши весов «за» и «против» замерли в молчаливом равновесии, и дабы их немного оживить, я решила воспользоваться собственным опытом и наблюдениями:
- от кефира у меня нормализуется пищеварение: нет ни изжоги, ни урчания в животе, ни запора, ни чувства тяжести, которые порой появляются во время затяжных праздников или в поездках;
- с иммунитетом всё ОК (тьфу-тьфу-тьфу, уж простите за суеверие): гриппом или ангиной болела последний раз в младших классах школы, а простудой — в университете, который закончила десять лет назад. С тех пор разве что небольшой насморк раз в полтора года, весной или осенью;
- у зубного была всего два раза за всю жизнь;
- аллергии ни на что нет;
- волосы и ногти чувствуют себя хорошо;
- болит спина, но это прежде всего из-за сидячей работы.
В общем, явных симптомов молочного вреда я у себя пока не обнаружила. Может, мало кефира пью? Или он всё-таки полезен? Есть мнение, будто кисломолочные продукты оказывают на организм благоприятное воздействие, в отличие от обычного молока.
Как бы то ни было, отказываться от кефира на обед я не планирую. Покупаю наш местный, свежий, с коротким сроком хранения, и мне он нравится. Возможно, химический анализ этого промышленного продукта несколько охладил бы мою симпатию, но я не знаю, как его провести. Ну и на всякий случай буду один-два раза в неделю обедать чем-нибудь другим — всё-таки разнообразия тоже хочется, да и неподалёку от работы открылась симпатичная лавка с фруктами и орешками!
Источник
Лёгкая кефирная диета для похудения: меню и результаты похудевших
Пожалуй, кефирная диета — наиболее распространённая программа, построенная на монопитании. Своей популярностью она обязана общедоступности и низкокалорийности кефира. Кисломолочный продукт содержит вещества, которые мягко очищают кишечный тракт, выводя излишки воды из организма. Снижение веса обеспечивается также ускорением метаболизма.
Несмотря на, казалось бы, весомость положительных моментов, отрицательные стороны всё же есть, и о них стоит знать.
Чем хорош кефир для похудения
Кефир заслуживает внимания хотя бы потому, что содержит много полезных бактерий и грибков. Этот уникальный набор ценных веществ способствует правильной работе нашего пищеварительного тракта и помогает надолго сохранить чувство сытости. Особого внимания заслуживают диетические свойства продукта. Регулярное употребление кисломолочного напитка помогает и избавляться от лишних килограммов. А всё потому, что он, как уже говорилось, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. И благодаря этому пища быстрее переваривается (соответственно, результатом этого является активное снижение веса).
Но здесь существуют некоторые хитрости, касающиеся не только качества напитка, но и его совместимости с иными продуктами.
Основные принципы кефирной диеты
Давайте «пробежимся» по основным принципам, которые диктует программа:
- Основной ингредиент — кефир. Его жирность составляет 1%.
- Дробное питание подразумевает употребление 6 стаканов кефира в течение дня.
- Соблюдайте питьевую норму: пейте столько чистой воды, сколько просит организм. Редко когда этот показатель превышает пару «положенных» литров. Жара, значительные физические нагрузки — да и всё, пожалуй.
Чего ожидать от диеты
Большинство разновидностей диет предназначено для кратковременного использования. Правильное питание, на котором можно жить годы и десятилетия, должно быть сбалансированным. Но подавляющее большинство диет имеет «перекос» в сторону каких-либо питательных веществ (БЖУ), а потому имеет достаточно жёсткие временные рамки. Хотя за короткий срок и можно избавиться от нескольких лишних килограммов, вес быстро вернётся обратно даже после серьезных ограничений. Диетологи не рекомендуют длительное время придерживаться и этого экспресс-метода.
Разгрузочный день
«Разгрузочные» дни на кефире — относительно безопасное мероприятие для здоровья, целью которого является очищение организма. Не стоит путать «разгрузку» с голоданием. Полностью отказываясь от пищи, человек сильно замедляет метаболизм, энергия расходуется очень экономно, а вес организм старается удержать всеми возможными силами. Скинуть лишние килограммы в такой ситуации будет трудно. А разгрузочный день, наоборот, ускоряет обмен веществ благодаря регулярно поступающей пище.
«Разгрузки» часто используются во время диеты, чтобы сдвинуть стрелку на весах, если процесс похудения затормозился.
Преимущества и недостатки
Кефирная программа похудения имеет свои плюсы и минусы. К её основным положительным моментам можно отнести:
- нормализацию работы ЖКТ;
- улучшение самочувствия.
А вот несомненные минусы:
- недостаточное поступление питательных веществ в организм;
- организм получает мало калорий, поэтому на период диеты придётся воздержаться от физических тренировок.
Создатели диеты гарантируют потерю 3-7 килограммов за очень короткий промежуток времени. Возможно, это и правда. Но, обратите внимание, соль, которая задерживает жидкость в организме, здесь полностью исключена. А, значит, что за период диеты организм просто теряет большое количество воды. Ведь сжечь столько подкожного жира за несколько дней — это просто за гранью возможного. Но когда все потерянные килограммы — вода, то вес вернётся обратно очень скоро.
Противопоказания
Во-первых — индивидуальная непереносимость. Также врач посоветует воздержаться от кефирной диеты людям, страдающим заболеваниями ЖКТ: язва, гастриты, колиты и т.д.
Как приготовить диетический кефир
Получить этот напиток в домашних условиях совсем несложно. Основным его отличием от магазинного аналога является срок хранения: у домашнего он меньше (всего сутки). Это из-за натуральности продукта.
Вам понадобится литр коровьего 1%-го молока. Закваской может послужить тот же магазинный кефир.
Процесс готовки:
- нагрейте молоко до 40 градусов Цельсия;
- добавьте столовую ложку кефира;
- сразу после добавления закваски, перелейте полученную смесь в банку и оставьте в теплом месте на сутки;
- спустя 24 часа домашний кефир готов.
Какими продуктами можно заменить кефир в рационе диеты, если употреблять его нельзя
В состав кефира входит молочный грибок, который увеличивает кислотность в желудке. Поэтому лицам, страдающим от высокого уровня её, диета противопоказана. Но решение проблемы — есть: замена кисломолочного напитка специальной закваской. Это готовая смесь, содержащая несколько видов бактерий. Её можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах. На первый взгляд, смесь живой совсем не выглядит. Но бактерии просто высушены специальным образом для увеличения срока хранения. Попадая в благоприятную среду, они оживают. И вы получаете домашний вкусный кефир, приготовить который можно, если действовать по инструкции на упаковке.
Варианты кефирных диет
Диетологи всего мира разработали много разновидностей кефирной диеты, о которых мы сейчас и поговорим. При этом они отличаются друг от друга сроками и ограничениями. Чем больше жёсткости — тем меньше длительность.
Существенный минус всех диет — психоэмоциональная нагрузка. Готовы ли вы выдержать такое испытание морально? Самое важное в диетах — психологический настрой. Похудение должно быть осознанной и правильной целью. Если заставлять свой организм, принуждать себя к тому, чего делать не особо-то и хочется, можно впасть в состояние стресса. А это уже грозит затяжными депрессиями и появлением проблем со здоровьем. Поэтому воспринимайте диеты не как обязанность, а как благо для собственного организма.
Кефирная диета на 3 дня
А вот и самый жёсткий (соответственно — краткосрочный) вариант. Рацион состоит из 1,5 литров обезжиренного кефира и двух литров воды.
Разгрузочная однодневная кефирная диета
Не всегда разгрузочный день приносит желаемые плоды, но хотя бы такую короткую программу легче выполнить, чем длительное ограничение в питании. Здесь меню аналогично предыдущему варианту.
Зимняя кефирная диета на 3 дня
Рацион зимней диеты более разнообразный и питательный, чем летней. Кефир используется в качестве перекуса, на полдник и перед сном: по одному стакану. А разрешённые продукты — следующие:
- куриные яйца;
- капуста;
- картофель;
- морковная запеканка;
- куриное филе;
- мед;
- фрукты;
- рыба.
Из этого списка можно съесть любой продукт лишь один раз за всё время диеты (три дня). Трудно назвать такой вариант строгим, согласитесь? Можно скинуть до 1 килограмм за день. Но будет ли такой результат долгосрочным? Увы, конечно, нет. Ведь это уходит лишняя жидкость, а не подкожный жир. И она моментально снова заполнит «свою ёмкость», когда ограничения будут сняты.
Кефирная диета на 5 дней
Программа аналогична трёхдневному варианту. Отличие кроется в добавлении одного килограмма фруктов или овощей в сутки, а также в возможности есть постное мясо.
Диета на 7 дней
Именно эта разновидность — самая популярная. Рацион состоит из 0,5 литра обезжиренного кефира и 400 грамм следующих продуктов:
- картофель;
- курица;
- творог;
- фрукты.
Одно небольшое «но»: каждый день можно съесть только один из этих продуктов.
Шестой день диеты должен быть «голодным», то есть можно пить только воду, о чём диетологи в один голос твердят: нельзя!
Кефирно-яблочная диета
Из названия кефирно-яблочной программы уже становится понятно, что основные ингредиенты — кефир и яблоко. Эту комбинацию нужно употреблять шесть раз за день. Длительность такой диеты не превышает трёх суток.
Более длительный вариант жёсткой кефирной диеты на 8 дней
Результатом такой программы ожидается потеря около 5 килограммов. Ежедневно нужно выпивать пол-литра кефира и съедать следующую норму продуктов:
- 1 день — 400 грамм картофеля;
- 2 день — 500 грамм сухофруктов: например, чернослив тоже хорошо снижает вес;
- 3 день — 500 грамм творога;
- 4 день — 500 грамм сметаны;
- 5 день — 300 грамм куриного филе;
- 6 день — любые фрукты;
- 7 день — 3 литра кефира;
- 8 день — вода.
Диета на 9 дней (3+3+3)
Диета довольно длительная и тяжёлая, вот почему не исключены срывы. Первые трое суток нужно пить по полтора литра кефира, поделив их на равные порции. Вторые три дня — полтора килограмма яблок, завершающая тройка дней — опять полтора литра кефира.
Полосатая кефирная диета
Диета называется «полосатой», потому что её программа поделена на «светлые» и «тёмные» дни.
Что можно есть в «тёмные» дни:
- постное мясо, рыба;
- фрукты, овощи.
Рацион «светлых» дней скромнее — 1,5 литра нежирного кефира.
Фруктовая кефирная диета
Соблюдать такую программу можно не больше пяти дней. Суточный состоит из 1,5 литров кефира и одного килограмма фруктов. Всё это делится на равные порции.
Диета от Ларисы Долиной
Система снижения веса от певицы заключается в сочетании раздельного питания с разгрузочными днями на кефире. Углеводы здесь нужно есть отдельно от белков, а пару дней в неделю сидеть на одном кефире.
Подробное меню на каждый день
Если врач вам порекомендовал, и вы решились испробовать кефирную методику — то ваш рацион будет выглядеть примерно так, как описано ниже. В первые пять дней, помимо основных ингредиентов, также нужно употреблять 1,5 литра кефира.
Понедельник
В первый день разрешается съесть четыре картошки, сваренные в мундире.
Вторник
На второй день можно съесть 150 грамм куриного филе без шкурки.
Среда
На третий день можно порадовать себя 200 грамм говядины.
Четверг
150 грамм отварного филе белой рыбы.
Пятница
Любителям мяса придется в пятницу не сладко, ведь рацион состоит только из одного килограмма яблок или овощей. В летнее время можно налегать на арбузы.
Суббота
Возвращаемся только к воде и нежирному кефиру.
Воскресенье
Аналогично субботе проходит и воскресенье.
Полезные рецепты для похудения
Мы постарались сделать для вас подборку полезных рецептов, которые помогут быстро и безвредно, хотя и ненадолго, похудеть:
- Самое распространённое блюдо, приготовленное на основе кефира — молотая гречка. Заварить её очень легко. С вечера нужно промыть и запарить крупу. На завтрак крупу, залитую на ночь, смешивают с кефиром. Сахар, масло и соль в замоченную гречневую кашу не добавляют.
- Лён с кефиром. Блюдо обладает мягким слабительным действием. Это объясняется наличием клетчатки, которая и помогает опорожняться кишечнику. Способ приготовления прост: семена нужно замочить в кефире. Вариантов употребления блюда несколько: можно заменить поздний ужин, промежуточный приём пищи, или питаться так целый день. Помимо семени льна, можно использовать муку.
- Свёкла используется для приготовления смузи. Для этого натрите её на терке и смешайте со стаканом кефира. Полученную смесь взбейте в блендере. Можно попробовать приготовить диетический свекольник. Аналогичным образом можно делать бананово-кефирный смузи.
- Огуречно-кефирная окрошка — неплохой вариант для разгрузочного дня. Для вкуса можно добавить сельдерей, украсить блюдо свежей зеленью: укропом или петрушкой. А ещё в огурцах содержится полезное вещество — тартроновая кислота, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры. Поэтому тем, кто стремится похудеть, стоит включать в рацион огурцы.
- Корица и имбирь. Эти специи смешивают с кефиром и водой. Главные свойства такого снадобья — мочегонный, слабительный эффект.
- Золотое «молоко» с добавлением куркумы. Понятное дело, что мы худеем и нам придётся заменить коровье молоко на кефир.
- Кефир с содой разводить в следующих пропорциях: на литр напитка — одна чайная ложка соды и растительного масла. Такой коктейль хорошо принимать для чистки кишечника.
- «Геркулес» тоже хорошо очищает кишечный тракт. Можно приготовить смузи из овсянки, чернослива и льняного масла. Лучше принимать напиток натощак по утрам. Подобным образом можно заливать мюсли.
- Для приготовления диетического коктейля можно использовать семена чиа. На стакан кефира их понадобится 1-2 чайные ложки.
- Употребление отрубей также нацелено на чистку кишечника.
Как выйти из кефирной диеты
По окончании диеты старайтесь использовать для составления рациона разнообразную, но низкокалорийную пищу. Пусть правильное питание (ПП) — станет вашим образом жизни, чтобы не пришлось больше «садиться» на жёсткие диеты.
Отзывы и результаты похудевших
Большинство отзывов в интернете говорит о том, что с помощью данной программы сбросить вес вполне реально. Люди скидывают от 3 до 12 килограммов за сравнительно короткие промежутки времени. Но все как один пишут, что вес возвращается. А всё из-за того, что это сгорает не жир, а уходит лишняя жидкость (мы об этом уже говорили). Так стоит ли подвергать свой организм таким жёстким пыткам? Вряд ли в этом есть большая польза. Рекомендуем вам ознакомиться с мнением наших специалистов.
Мнение специалиста
Кефирная диета — не эффективна, не даёт сытости, не сбалансирована. Частые злоупотребления ею формируют нарушения пищевого поведения по ограничительному типу. А вот просто периодически или регулярно употреблять кефир — большинству из нас вполне можно.
Источник