С чем можно пить кофе утром
Содержание статьи
С чем лучше всего пить кофе – подбираем идеальную вкусняшку
Кофе — вкусный и ароматный напиток даже в чистом виде. Однако многие дополняют его различными добавками и сладостями. Кофе сочетается со множеством продуктов, которые позволяют открывать новые, порой очень неожиданные, вкусовые сочетания.
Традиционные добавки
Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:
- Сахаром — всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители — стевию, сироп агавы.
- Молоком, сливками — они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
- Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
- Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании — эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
- Медом — это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
- Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.
В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.
- Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку
Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.
Какие десерты подходят к кофе
Кофе и сладости — излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:
- безе;
- шоколад;
- сливочные колбаски;
- панакота;
- орехи в шоколаде.
На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина — гормона удовольствия.
К кофе по-восточному можно подавать:
- засахаренные фрукты;
- леденцы из тростникового сахара;
- халву, рахат-лукум, пахлаву;
- пастилу и зефир — они разрешены и тем, кто на диете.
На удивление, карамель и мармелад к кофе не рекомендуются. С другой стороны, если вам такое сочетание придется по вкусу, то почему бы и нет.
В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком — капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:
- круассаны — вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
- брауни — подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
- чизкейк — составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
- печенье — к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино — сдобное курабье;
- кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
- блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки — прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.
Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку — фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.
С чем еще можно пить кофе
С эспрессо гармонично сочетаются не только сладости и выпечка. Приятно и даже полезно пить кофе с сыром — он делает вкус крепкого свежезаваренного напитка мягче и нежнее. К тому же это сочетание представляет собой сытный завтрак и не противоречит концепции правильного питания.
Еще к кофе подходит творог. Вообще, этот напиток обладает мочегонным действием и вымывает кальций из организма. Поэтому добавление кисломолочных продуктов к эспрессо позволяет восполнить запас жизненно важного минерала в организме.
- Подробнее: Кофе и кальций — как одно влияет на другое
Как правильно выбрать добавку
Чтобы правильно подобрать добавку и насладиться новыми гранями вкуса и аромата, воспользуйтесь следующими правилами:
- К сладкому кофе подходят нежные лакомства.
- К многокомпонентному напитку (с молоком, сливками, сиропом, корицей) нужно подбирать более простые десерты.
- Эспрессо без сахара идеально дополняют сладкие фрукты и десерты, крепкий алкоголь.
Таким образом, с бодрящим напитком сочетаются разнообразные продукты. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми оттенками вкуса и аромата.
Источник
Можно ли пить кофе по утрам
Чашечка кофе утром для истинных кофеманов является важным ежедневным ритуалом, без которого просто невозможно начать день. С помощью этого бодрящего напитка удается получить заряд энергии и поднять настроение. Тем не менее следует разобраться, вредно или полезно его употребление сразу после пробуждения и какое воздействие при этом оказывается на организм. Отмечено, что столь любимый многими напиток способен положительно повлиять на состояние человека, но также может нанести вред.
Полезно ли пить кофе по утрам
Польза кофе с утра подтверждена рядом исследований. Подавляющее большинство ученых утверждают, что этот напиток обладает следующими свойствами:
- стимулирует работу головного мозга, устраняет усталость и повышает трудоспособность;
- поднимает настроение, устраняет депрессию. Обусловлен такой эффект тем, что начинается активный синтез серотонина (гормона счастья);
- является антиоксидантом. Научно подтверждено, что употребляя кофейный напиток в умеренном количестве, пожилым людям удается сохранить ясность мышления. Кроме того, улучшается состояние кровеносных сосудов;
- повышает потенцию. По причине наличия в составе кофеина оказывается возбуждающее воздействие на нервную систему;
- предотвращает кристаллизацию холестерина. Отмечается ускорение процесса расщепления жиров;
- снижает риск развития желчекаменной болезни;
- повышает выносливость;
- нормализует деятельность кишечника.
утренний эспрессо способствует снижению риска развития немалого количества заболеваний.
Благодаря его употреблению удается предотвратить начало злокачественного процесса в печени, толстой, прямой кишке и поджелудочной. Также создается защита от сахарного диабета, астмы и инфаркта.
Возможный вред
Кофе по утрам оказывает не только положительное, но и негативное влияние на организм. Есть несколько доводов, побуждающих отказаться от чашечки эспрессо до и во время завтрака.
Прежде всего следует сказать о синтезе кортизола, так называемого гормона стресса. Он активно продуцируется в утренний период и помогает пробудиться. Кофеин приводит к тому, что кортизол перестает в должной мере вырабатываться. Организм постепенно начинает привыкать, что получает заряд бодрости извне, и оказывается неспособным проснуться без очередной дозы алкалоида. Так развивается кофейная зависимость.
Кроме того, если бодрящий напиток выпивается натощак, стенки желудка раздражаются, а кислотность секрета повышается. Отмечается появление тошноты, рвотных позывов. Не исключено также вздутие живота. Проводя такие эксперименты систематически, можно серьезно повысить риск развития заболеваний ЖКТ.
Также стоит отметить, что кофе обладает способностью повышать давление. При его частом употреблении оказывается большая нагрузка на печень и сердечно-сосудистую систему.
Особый вред ароматная бодрящая жидкость наносит людям в следующих случаях:
- чрезмерная нервная возбудимость;
- повышенное кровяное давление;
- перенесенный инфаркт;
- патологии, сопровождающиеся повышением кислотности желудка (язва, гастрит);
- сбои в деятельности почек (обусловлено мочегонным эффектом);
- период вынашивания плода (женщине следует проконсультироваться с гинекологом по поводу употребления кофе).
Какой напиток лучше пить, проснувшись
Сколько бы ученые не спорили о пользе и вреде бодрящего напитка, люди все равно продолжают пить кофе утром. Чтобы снизить до минимума его негативное воздействие, следует узнать, какому продукту лучше отдать предпочтение и стоит ли добавлять в него сахар.
Натуральный или растворимый
Тем, кто привык пить кофе по утрам, следует отдать предпочтение натуральному продукту, поскольку растворимый напиток содержит в своем составе большое количество консервантов, химических веществ, негативно отражающихся на состоянии организма. Если использовать измельченные зерна, опасность представляет только гуща, которая при проникновении в желудок провоцирует появление изжоги.
Оптимальным вариантом считается натуральный напиток, приготовленный с помощью кофемашины и процеженный через фильтр. Лучше всего его пить с молоком.
С сахаром или без
Испанские ученые провели исследование, в ходе которого удалось установить, что лучше пить кофе по утрам (да и в любое время суток) с сахаром. Кофеин в комплексе с глюкозой способствует активизации отделов головного мозга, отвечающих за внимание, память и способность сконцентрироваться. Если в напитке сахара нет, мозг испытывает чрезмерную нагрузку, остро нуждается в углеводах. Это приводит к тому, что он перестает функционировать в должной мере.
Кроме того, благодаря глюкозе удается восстановить мышечные ткани, подверженные чрезмерным физическим нагрузкам. Кофе без сахара такого эффекта не окажет.
До завтрака, во время или после
Чтобы кофе с утра помог взбодриться и не нанес вреда, его настоятельно не рекомендуется пить натощак. Желаемого эффекта удастся достичь, если выждать несколько часов. За счет этого он окажется полезным для организма. Оптимальным временем для употребления кофейного напитка считается период с 9:30 до 11:30. Это тот момент, когда действительно удастся получить заряд энергии.
Если регулярно выпивать чашечку бодрящего эспрессо натощак, существенно повысится риск появления проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Среди первых симптомов негативных изменений выделяют следующие:
- ощущение тяжести;
- вздутие;
- изжога;
- болевые ощущения;
- спазмы.
Если оставить все без изменений, возможно развитие язвы, гастрита, не исключается и начало злокачественного процесса.
Медики настоятельно не рекомендуют запивать еду любой жидкостью, и кофе — не исключение. Чтобы напиток оказал положительное воздействие, после трапезы следует выждать небольшую паузу. Насладиться им можно как минимум через полчаса после завтрака. К этому моменту кишечник начнет активно переваривать пищу и будет готов к получению дозы кофеина.
Кофе в утреннее время для многих является неотъемлемой частью жизни. Если при его употреблении соблюдать определенные рекомендации, он окажет положительное воздействие на организм. Нужно лишь выбрать качественный продукт (желательно натуральный) и пить любимый напиток только после завтрака, а не на голодный желудок.
Источник
С чем пьют кофе?
Современный вариант черного крепкого кофе — это, прежде всего, эспрессо из автоматической кофеварки. К нему хорошо подходят следующие десерты:
- Бизе. Их сладость отлично смягчает традиционную кофейную горчинку, а почти полное отсутствие жиров в составе — приятная новость для тех, кто следит за фигурой.
- Сливочные колбаски. Они гораздо калорийнее, но пользуются популярностью из-за нежного вкуса.
- Десерты на основе сливок, например, панакота. Небольшие порции такого лакомства не повредят фигуре и гармонично дополнят вкус послеобеденной чашки кофе.
- Кофейные зерна или маленькие орехи в шоколаде. Изысканная и деликатная закуска, которая тонко подчеркивает вкус и аромат кофе.
- Порционный шоколад. Выбирайте сорт, в котором не менее 75% какао-бобов. Он позволяет еще глубже уловить вкус напитка. Такой шоколад способствует выработке серотонина — гормона удовольствия.
Кофе по-восточному
Это условное название объединяет целый набор рецептов, в том числе, кофе по-арабски, по-турецки, со специями или пряностями. Готовятся напитки вручную. Традиции этих рецептов уходят в далекое прошлое, поэтому к ним подаются десерты, также проверенные временем.
- Засахаренные фрукты. Если у вас большие груши или кольца ананасов, то их следует нарезать дольками или полосками. Особое место занимают финики — это самый популярный кофейный десерт к арабским рецептам.
- Орехи в сахаре или шоколаде. Это может быть арахис в коксовой стружке, миндаль или фундук в какао. Подойдут и козинаки, особенно, приготовленные из грецких орехов
- Тростниковый сахар или леденцы из него.
- Традиционные восточные сладости — халва, пахлава, рахат-лукум.
- Отечественные пастила и зефир также превосходно дополнят вкус черного кофе. К тому же, в них очень низкие проценты жиров, а производят их из натурального сырья.
С чем пьют кофе с молоком
В нашей стране и в Европе рецепты напитков на основе кофе и молока имеют большую популярность. С чем можно употреблять капучино, латте и макиато?
- Выпечка. Самые известные варианты — круассаны и маффины. Они чудесно подходят для утренней чашки кофе с молоком.
- Печенье. Один из самых популярных десертов. Если вы думаете, чем дополнить порцию латте или макиато, рекомендуем взять нежные крекеры. Для капучино хорошо подойдет сдобное курабье или самое обычное печенье «К чаю» со вкусом топленого молока.
- Брауни. Шоколадный вкус лакомства тонко подчеркивает кофейную основу напитков, особенно рекомендуем его с капучино.
- Чизкейк. Его сливочно-творожный аромат и нежная структура удачно сочетаются с молочным вкусом латте.
- Кремовые десерты. Они готовятся на основе масла, молока, сливок, миндальной крошки. Их объединяет влажная структура и нежный вкус. Подают крем небольшими порциями. Сверху лакомство можно украсить шоколадной стружкой или орехами.
С какими спиртными напитками пьют кофе?
Кофе пьют не только с десертами, но и с различными алкогольными напитками. Что уместно подать к чашке кофе?
- Коньяк, бренди, бальзамы и другие крепкие напитки подают к черному кофе. Спиртное можно добавить в напиток, из расчета одна чайная ложка на 100 граммов жидкости. Ароматизировать кофе следует в тот момент, когда он разлит по чашкам, если иное не указано в рецепте. Подавать отдельно с кофе спиртное следует небольшими порциями — 30-50 мл.
- Ликеры очень часто употребляют именно с кофе. Сливочные вкусы, наподобие Айриш крем или Бейлис, подходят для капучино, латте или кофе с молоком. Фруктовые подают к черному кофе, а также к ароматизированным сортам. Ликеры можно добавлять в напиток из расчета 1 столовая ложка на 100 мл или подавать отдельно, порциями в 50-100 мл.
- Десертные вина. Их пьют с кофе гораздо реже, но такое сочетание также может оказаться хорошим завершением обеда или ужина. Вино не добавляют в кофе, подают отдельно. С кофе употребляют белое вино.
- Вермут и шампанское. Они являются аперитивами, поэтому с кофе их пить не принято.
Зачем пьют кофе с водой?
В кофейнях или барах иногда к черному кофе подают стакан воды. Зачем он нужен?
- Глоток воды делают перед тем, как приступить к кофе. Вода помогает очистить вкусовые рецепторы, чтобы полнее насладиться букетом напитка.
- Крепкий черный кофе, порой, вызывает жажду. Тогда несколько глотков холодной воды спасут положение.
- Очень крепкий кофе пьют маленькими глотками, чередуя их с водой, чтобы уменьшить горечь и опять-таки, омыть вкусовые рецепторы для нового восприятия вкуса.
Стандартный кофе в большинстве кофеен не может похвастаться особенной крепостью, и вода в этом случае просто дань традиции, нежели обязательный атрибут.
С какими добавками пьют кофе?
Для того, чтобы смягчить яркий вкус отвара кофейных зерен, существует целый ряд дополнений к рецептам. Некоторые из них усиливают кофейный вкус, некоторые, напротив, смягчают.
- Сахар. Используется для смягчения, но если положить совсем немного, буквально, четверть ложки на чашку в 170 мл, то он превосходно оттенит горечь кофе, а не замаскирует ее. Коричневый сахар вносит особенную, карамельную ноту, которая гармонирует с общим букетом. Сахар можно класть на любом этапе приготовления или прямо в чашку.
- Молоко и сливки. Используют для придания нежного вкуса напитку. Чем выше жирность молока, тем насыщеннее букет. Обычная пропорция молочных добавок — одна треть молока на две трети кофе, хотя все зависит от личного вкуса. Наливают молоко прямо в чашку, разбавляя напиток до нужной консистенции, но есть и рецепты варки кофе на молоке.
- Специи и пряности. Они, как правило, подчеркивают кофейный вкус и служат ароматизаторами. С их помощью можно улучшить и усилить вкусовые характеристики кофе. Наиболее популярные добавки — корица, кардамон, ваниль, черный и красный перец. Твердые специи кладут в процессе варки, порошковые — перед тем, как разлить кофе по чашкам.
- Мед. Используют в качестве подсластителя. Добавляют в джезву в завершении приготовления или в чашку, перед тем, как наполнить ее кофе.
Источник
Когда лучше всего пить кофе
Многие люди начинают утро с чашечки крепкого эспрессо, а кто-то вообще заменяет полноценный завтрак бодрящим напитком. Однако его неправильное употребление может негативно повлиять на нервную и пищеварительную системы. Зная, когда лучше пить кофе, до или после еды, можно получать от него удовольствие без вреда для здоровья.
Кофе и суточные циклы
Кофеин повышает количество кортизола в крови. Это гормон стресса и внимательности. Его уровень колеблется в течение суток: пик приходится на 8-9 часов утра, затем на полдень и 17-18 часов. В эти периоды нервная система не нуждается в искусственной стимуляции.
- Не пропустите: Как кофе влияет на организм человека
Но после каждого пика происходит спад. В это время наблюдается сонливость, снижение работоспособности. Подстегнуть организм сможет небольшая доза кофеина, содержащаяся в порции кофе или нескольких дольках темного шоколада.
Много кортизола в крови и в течение 1-2 часов после пробуждения. Если пить кофе в это время, постепенно разовьется зависимость от кофеина и малые дозы перестанут действовать. Правильно пить кофе утром, через 2 часа после сна.
У всех разная чувствительность к кофеину, для кого-то его бодрящий эффект длится до 5-6 часов. Эспрессо и другие крепкие кофейные напитки можно употреблять только утром, а после обеда допустимо латте, но не позже, чем за 2-3 часа до сна.
Кофе по утрам: польза или вред
Кофейным напиткам традиционно отводится первая половина дня, ведь двойной эспрессо лучше не пить после обеда, чтобы не страдать от бессонницы ночью. Утром натуральный напиток бодрости улучшает работоспособность, поднимает настроение, ускоряет метаболизм и способствует потере лишнего веса. Здоровым людям он не повредит, если пить его в умеренных количествах и не натощак.
На голодный желудок
Гастроэнтерологи напоминают: нельзя пить кофе на голодный желудок, иначе последствия не заставят себя ждать. Содержащиеся в нем хлорогеновые кислоты стимулируют выделение желудочного сока. Когда нечего переваривать, страдают стенки желудка. Если утренний кофе без еды входит в привычку, могут развиться гастрит и язва.
Кофеин воздействует не только на желудок, но и на кишечник, усиливая перистальтику. Особенно выражен слабительный эффект эспрессо, выпитого утром на пустой желудок. Со временем пищеварительный тракт начнет «лениться» и перестанет нормально выполнять свою работу.
- Читайте также: Сколько кофе можно пить в день без вреда для организма
Кофе на голодный желудок снижает усвоение витаминов и микроэлементов, которые будут поступать с едой в течение всего дня. Это касается и витаминно-минеральных комплексов.
Абсолютно здоровым людям можно пить кофе натощак утром, а максимум через 10 минут съедать что-то полезное. Это может быть каша, йогурт или омлет. Тем, кто не любит плотный завтрак, нужно съесть хотя бы бутерброд, булочку или хлебец.
После еды
Многие привыкли завершать трапезу чашкой горячего напитка с десертом, не задумываясь о том, вредно или полезно пить кофе сразу после еды. Непосредственно после приема пищи не стоит этого делать.
Причин подобного ограничения несколько:
- Любые жидкости, в том числе на основе кофейных зерен, снижают концентрацию желудочного сока. Как следствие, будут тяжесть в животе или вздутие.
- Кофеин пробуждает чувство голода, и скоро снова захочется есть. Частый прием пищи перегружает органы пищеварения и приводит к набору лишнего веса.
- Мочегонное действие кофейных зерен вызывает обезвоживание при употреблении бодрящего напитка сразу после основной еды. Нужно время для всасывания жидкости в кишечнике.
Пить кофе после еды можно через 30-60 минут. Оптимальный временной интервал — полтора часа. Предварительно следует выпить полстакана чистой прохладной воды, чтобы подготовить вкусовые рецепторы. Завершить кофепитие тоже лучше несколькими глотками воды.
- Это интересно: Почему кофе подают со стаканом холодной воды
Употребление холодного эспрессо (со льдом) приведет к тому, что пища будет продвигаться по пищеварительному тракту не до конца переваренной.
Что нельзя запивать кофе
Нежелательно пить кофе после приема жирной и жареной пищи. Получается двойной удар по всей системе пищеварения: желудку, печени, поджелудочной железе и кишечнику. Жиры и кофеин способствуют повышению уровня сахара в крови. Если часто употреблять их вместе, возрастает риск развития сахарного диабета.
Особенно эти рекомендации актуальны при употреблении молочного кофе с сахаром и пакетированного продукта «3 в 1».
После употребления жирной еды повышенный уровень сахара сохраняется в течение 5 часов. В этот период от кофе лучше отказаться.
Вывод
Самое лучшее время для чашки кофе — утро, через полтора часа после завтрака. Не раньше, чем через 30 минут после обеда, можно выпить некрепкий кофейный напиток. После жирной и жареной пищи лучше заварить чай.
Источник