С чем можно пить красное сухое вино при
Содержание статьи
Учимся у сомелье: с чем пьют сухое красное вино
Красное сухое вино – это шедевр виноделов. Оно производится во многих странах, но наиболее качественное изготавливается во Франции, Германии, Испании и Италии. Там традиционно находятся лучшие виноградники мира. Напиток обладает рядом полезных свойств. Однако необходимо грамотно подходить к вопросу его выбора и употребления.
Особенности
Сегодня красное вино популярно во всем мире. Сухие вина чаще всего изготавливаются из следующих сортов винограда:
- Пино нуар;
- Саперави;
- Каберне-Совиньон;
- Каберне-Фран;
- Мерло;
- Санджовезе;
- Сира;
- Карменер;
- Гренаш.
Также часто встречается смесь различных сортов винограда. Узнать об этом можно по этикетке на бутылке. Первым будет стоять тот сорт, которого использовалось больше во время создания напитка.
Независимо от сорта, сухое вино обладает определенным уровнем кислотности, танинов и фруктовых ароматов. Чем дольше оно хранится, тем выше уровень кислотности. Это также обусловлено тем, что сахар почти не используется в процессе производства.
При большом количестве танинов ощущается горьковатый привкус. Но это зависит от температуры напитка и условий его хранения. Что касается фруктовых ноток, то их можно почувствовать, только если пить молодое вино. Обычно молодое красное сухое вино обладает приятной кислинкой и запахом фруктов или цветов.
Важно! Чтобы испытать настоящее удовольствие от употребления вина, необходимо правильно подобрать пищу к нему.
Что подают к напитку
Существуют общепринятые правила того, с чем пьют винные напитки. Однако есть дополнительные разграничения в зависимости от используемого сорта винограда. Эксперты утверждают, что этот напиток является универсальным, несмотря на незначительные разграничения в области подбора закусок.
С меньшим количеством сахара
Перед подачей рекомендуется откупорить бутылку, дав вину «подышать». Разливают его в тюльпановидные бокалы на тонкой ножке. Температура подачи не должна быть менее 16 градусов, иначе будет невозможно ощутить весь вкусовой букет. Лучше пить небольшими глотками. Перед этим нужно взболтать бокал, чтобы напиток насытился кислородом.
Чем закусывать:
- Красное мясо и мясо птицы. Лучшие варианты того, что можно приготовить – шашлык, стейк, курица или бекон. Колбасы и копчености тоже можно подавать с этим напитком, так как они позволят снизить уровень кислотности, сделав вкус вина более сбалансированным.
- Различные сыры. Здесь необходимо руководствоваться правилом, что для зрелого вина необходимо подавать зрелые сыры. Мягкие и сливочные сорта сыра к этому напитку подавать не рекомендуется.
- Сладкие фрукты. Некоторые сомелье утверждают, что сочетание кислинки и сладости дают неповторимый вкус. Лучше всего подходят яблоки, бананы, груши, сливы, абрикосы и персики. Не рекомендуется использовать цитрусовые, так как они способны затмить вкус напитка.
- Тосты и тарталетки с печеночными, мясными и рыбными паштетами. Они способны подчеркнуть достоинства вина, особенно если оно выдержанное. Эти блюда снизят кислотность, в результате чего откроется полный вкусовой букет напитка.
- Свежий хлеб. Он способен восстановить вкусовые рецепторы, в связи с чем можно наслаждаться каждым глотком, как первым.
Данный напиток отлично сочетается почти с любыми блюдами, поэтому с подачей закусок проблем не будет. Рекомендуется подавать красное сухое вино не только в качестве аперитива. Оно способно усилить аппетит, а также может снизить негативный эффект от приема жирной пищи во время праздничного обеда.
С большим
Полусухие вина тоже рекомендуется подавать охлажденными. Стоит поставить напиток на 10-15 минут в холодильник перед подачей. Бутылку тоже стоит открыть, чтобы наполнить вино кислородом.
С чем сочетается:
-
Морепродукты. Лучше всего использовать омаров, креветок, красную рыбу и устриц. Они помогут усилить вкус напитка.
- Твердые сорта сыров, которые по возрасту примерно соответствуют вину. Если выбрать молодое вино и выдержанный сыр, то последний будет перебивать вкусовой букет напитка. При выборе молодого сыра и выдержанного вина не будет ощущаться вкус еды.
- Блюда из овощей. Лучше всего подойдет спаржа, цветная капуста, грибы и артишоки. Не рекомендуется использовать овощи с ярко выраженным вкусом типа щавеля или укропа.
- Шоколад.
- Мясо птицы или кролика. Оно тоже может прекрасно дополнить букет красного вина.
Красные сорта вин считаются универсальными. Они отлично подходят к любому столу, поэтому не нужно особо думать, какую именно закуску использовать. Но стоит предоставить гостям выбор, чтобы каждый смог выбрать вариант по вкусу.
Во время выбора закуски необходимо руководствоваться правилом, согласно которому вкус вина должен доминировать. При этом напиток нужно закусывать правильно, чтобы оба компонента дополняли друг друга.
Как не навредить здоровью
Чтобы лечение не переросло в алкоголизм, рекомендуется выпивать не более 2 бокалов течение дня. Настоятельно рекомендуется делать это во время обеда или ужина, так как в России именно в это время люди едят достаточно много. Таким образом, получится снизить негативное воздействие жирной пищи на организм.
Некоторые медики считают, что ежедневное употребление не более 2 бокалов вина в день может продлить жизнь на 5 лет.
К выбору напитка тоже стоит подходить осознанно. Чтобы не стать жертвой мошенников, прислушайтесь к советам, которые дают эксперты:
- Покупку лучше осуществлять в специализированных магазинах, так как они дорожат своей репутацией, предлагая только оригинальные напитки.
- Лучше покупать вина в бутылках из темного стекла, так как прямые солнечные лучи способны оказывать негативное воздействие на химический состав вина.
- Во время выбора надо обязательно читать этикетку, так как на ней должно быть указано место производства, дата розлива, используемые сорта винограда и срок выдержки.
Ориентируясь на эти данные, можно выбрать отличное вино, которое будет полностью соответствовать требованиям и финансовым возможностям.
Интересно! Практически любой алкоголь полезен для организма в умеренных количествах.
Видео: советы специалиста
В видео ниже опытный специалист рассказывает, как сочетать еду и вино.
Выводы
Не рекомендуется долго хранить вино в домашних условиях. Неправильное хранение может «убить» весь вкусовой букет. Поэтому употреблять напиток стоит максимально быстро, правильно подобрав закуску.
Важно понимать, что в супермаркетах можно увидеть только молодые вина. Марочные и коллекционные стоят значительно дороже, а найти их можно в специализированных магазинах. Именно в них все бутылки хранятся в соответствии с требованиями.
Источник
С чем пьют красное сухое вино
Красные вина пользуются популярностью по многим причинам, одна из которых — прекрасная сочетаемость с самыми разнообразными блюдами: от стейков до десертов. В этой статье мы расскажем подробнее, с чем пьют красное сухое вино и почему к Кьянти лучше подходит болоньезе, а к Каберне совиньону — стейк.
Для простоты мы поделим все красные вина на легкие, полнотелые и крепленые. К легким относят Божоле и Пино нуар, с минимальной выдержкой или без нее. К полнотелым — Каберне Совиньон и Зинфандель, с обязательной длительной выдержкой в дубовой бочке.
Легкие красные вина
Хорошая пара молодым и легким красным винам — вегетарианские блюда из темных листовых овощей (шпината, листовой свеклы). Аромат шпината слишком мощен для белого вина, но недостаточно выразителен для более полнотелых красных вин. Также к легкому вину можно порекомендовать блюда из грибов и сыра: они подчеркнут пряные, дубовые и землистые нотки вина.
Полнотелые вина
Напитки с насыщенным, глубоким ароматом лучше всего подавать с более сочными блюдами. Вина с длительным, обволакивающим послевкусием хорошо подойдут к мясным блюдам, которые требуют тщательного пережевывания. Здесь можно порекомендовать красное мясо с пористой структурой и мощным, сладковатым ароматом, а также курицу под сочным томатным соусом, жирную рыбу, запеченное или тушеное овощное рагу.
К высокотанинным красным сухим винам хорошо подойдет филе-миньон. К полнотелым винам с шоколадными и кофейными нотами в букете — отбивные из баранины или свинины.
Крепленые вина
Подобрать удачную пару к крепленому вину достаточно сложно, так как обычно вкус у портвейнов и хересов слишком выразителен и не нуждается в дополнении. Интересной парой к сухому хересу или мадере является запеченная тыква. Она обладает плотной текстурой и достаточно нейтральным вкусом. К сладкому крепленому вину традиционно советуют не менее сладкие блюда. Например, сладкий портвейн подают с десертами из темного шоколада. В противном случае вкус еды может показаться неинтересным, невыразительным.
Вина длительной выдержки
Вина, которые выдерживались в бочке и бутылке дольше пяти лет, практически не имеют свежих фруктовых нот в своем букете, а потому и рекомендуемые гастрономические пары к ним совершенно иные, чем для молодого красного вина.
Выдержанные вина выдающегося качества можно пить без закуски, либо же со зрелыми или твердыми сырами.
Ореховые оттенки сыра прекрасно дополняют схожие ноты у вина — миндаля, дуба, грибов, пряностей, лесной земли. Примеры удачных сочетаний: бордоские вина и швейцарский Грюйер, калифорнийский Каберне совиньон и Чеддер или Гауда.
С чем пить сортовое красное вино?
Вкусовые особенности, свойственные определенному сорту вина — лучший ориентир при выборе гастрономической пары. Например, Каберне Совиньон — вино со средним или полным телом. Его рекомендуют к стейку и сочным отбивным, мясу с плотной текстурой. Танины, которыми славится Каберне Совиньон, прекрасно гармонируют с обжаренным или запеченным мясом с хрустящей корочкой и сочной нежной серединкой.
Характерные перечные нотки, присущие бордоским и калифорнийским винам, а также итальянским супертосканцам, словно подразумевают себе в пару щедро приправленные блюда из сочного мяса.
Необычной гастрономической парой к Каберне считается бургер с хорошо прожаренной на гриле котлетой. Из редких, но удачных сочетаний также можно назвать итальянские колбасы прошутто, мясные фрикадельки в томатном соусе и запеченные в духовке шампиньоны или белые грибы.
Каберне — не единственное вино, к которому можно подать бургер. Не менее удачной парой станет и аргентинский Мальбек. Яркое, фруктовое вино с хорошей танинностью и кислотностью неплохо сочетается с сочными бургерами, а также блюдами под томатным соусом и кетчупом, маринованными овощами. К Мальбеку можно подать стейк, запеченные почки и печень, нежирное красное мясо под любым пикантным соусом, синие сыры.
Довольно универсальным вином считается Пино Нуар. Это молодое вино с мягкими танинами, которое прекрасно подходит к легким блюдам из дичи, к свинине, овощным салатам. Именно поэтому к Пино Нуару часто рекомендуют ризотто, тушеную утиную грудку, запеченную свинину, индейку, лосося. Из сыров предпочтение стоит отдать Грюйеру или Бри.
Итальянские вина из Санджовезе, в том числе и знаменитое Кьянти, идеально сочетаются с лазаньей, пармезаном, любыми блюдами под густым томатным соусом, включая и вегетарианские. Такие вина обладают высокой кислотностью, ароматом красных фруктов, орегано и зелени, а потому блюда под красным соусом так хорошо подходят к ним. Классической парой для Санджовезе является пицца — чем больше в ней помидоров и томатного соуса, тем лучше. Среди прочих гастрономических рекомендаций: болоньезе, пряные колбасы, зрелые сыры и курица под пикантным соусом.
Мерло — достаточно универсальное вино и хорошо сочетается со многими блюдами. Все благодаря среднему телу, сбалансированным танинам и умеренной кислотности этого вина, его бархатистой структуре и довольно мягкому вкусу. К нему можно порекомендовать говядину, мясные пироги, прожаренные и запеченные на гриле овощи, курицу-гриль, овощные запеканки.
Австралийские Ширазы и классические ассамбляжные красные вина французской Долины Роны, в состав которых входят Сира и Гренаш, отличаются полным телом, нотами темных фруктов, шоколада и кофе. Они неплохо сочетаются со стейком на гриле, печеными овощами, классическими «зимними» блюдами: рататуем, овощным рагу, свининой, ланкаширским сыром. Такие вина хорошо подавать зимой слегка охлажденными с тушеной и духовой говядиной, ароматными блюдами из кролика или утки.
Калифорнийское вино Зинфандель обладает более мощным телом из-за повышенного содержания алкоголя. К нему обычно подают сытные блюда из красного мяса, фаршированные грибы, баранину, оленину, супы-пюре из овощей и грибов.
Хорошим правилом выбора блюд к сортовым винам считается сочетаемость кухни и вина из одного и того же региона. Например, к итальянской Барбере великолепно подходят средиземноморские блюда под томатным соусом, пицца и лазанья, колбасы, спагетти-болоньезе.
Легкие французские красные вина Божоле хороши с запеченными на гриле овощами, сардинами и пряными колбасами. Их подают охлажденными с легкими закусками и антипасти. Они также хорошо сочетаются с вегетарианскими блюдами, запеченным картофелем и тыквой, курицей и свининой на гриле, нежирным мясом.
Красное вино и фаст-фуд? Легко!
Благородные красные сухие вина ассоциируются с кухней ресторанного уровня, однако пить их можно и с менее традиционными блюдами. Наиболее удачными примерами служат бургеры с говядиной и пицца. Они подходят ко многим сортам красных вин. Также к красному вину можно порекомендовать куриные крылышки под соусом терияки, мясные и овощные тако, колбаски-гриль.
Из легких закусок к полнотелым винам отлично подойдут копченые колбасы, финики в беконе, сырные тарелки с итальянскими сырами Пекорино, Азиаго и Манчего, а к более легким и молодым — с Бри, Камамбером или Фонтиной.
Источник
Правильные закуски к красным винам
Вряд дли возможно назвать продукт, идеально сочетающийся с красным или любым другим вином: ведь сколько людей, столько и мнений – у каждого свое индивидуальное восприятие вкусов и их сочетаний.
Но все же существуют наиболее удачные тандемы, которые признаны большинством дегустаторов.
Почему закуски под вино так важны?
Правильно подобрать закуску к вину не менее важно, чем выбрать качественный и вкусный напиток. Наиболее подходящие продукты те, которые раскроют букет вина, подчеркнут его самые выигрышные нотки, позволят максимально насладиться и ароматом и послевкусием.
Кроме того, вино, как впрочем и любой другой алкоголь, не рекомендуется пить натощак и не закусывая. Это может стать причиной проблем с желудком и кишечником. Так что верно выбранные для подачи к вину блюда помогут избежать недомогания на следующее утро после застолья.
Вино и еда
Основные правила подбора еды к вину
Для того, чтобы не ошибиться в выборе закуски к тому или иному виду вина, нужно помнить о нескольких важных правилах:
- чем сложнее и богаче букет напитка, тем проще должна быть закуска, и наоборот, изысканные блюда надо сопровождать простыми винами, без особых вкусовых нюансов;
- выбирая вино, надо ориентироваться не на основной ингредиент блюда, а на специи и соусы, именно они формируют основной вкус блюда;
- выбирая, какие закуски подать к столу, не стоит играть на контрасте, например, сочетать сладкий десерт с сухим вином, так можно испортить впечатление и от напитка, и от блюда;
- свежий хлеб, фрукты и сыр – оптимальный выбор для любого вина;
- хороший вариант для подачи с вином – салат, главное правильно подобрать для него ингредиенты (в зависимости от вида вина это могут быть свежие или запеченные овощи, морепродукты, мясо или фрукты).
И еще одна рекомендация – желательно, чтобы вино и еда происходили из одного региона. Например, к пасте или лазанье лучше всего подходят итальянские вина, а к хамону или паэлье – испанские.
Подробнее о цвете вина и еде
Цвет вина, также как и его вкус, зависят от используемого сырья и выбранной технологии приготовления. Существует негласное правило, что к красному вину больше подходит мясо, а к белому – рыба. Подобные установки устарели, сегодня позволительны и даже приветствуются разнообразные кулинарные эксперименты.
Но одно остается неизменным, красные вина как более насыщенные и густые требуют плотной закуски, тогда как для белых с их тонким ароматом оптимальны более легкие и простые по составу блюда.
Выбор правильных бокалов для вина
Для того, чтобы получить как можно больше удовольствия от вкуса и аромата вина, недостаточно приобрести качественный напиток и правильные закуски. Большое значение играет подготовительный процесс, а именно верный выбор бокалов.
Внимание! Основное назначение сосуда для вина – максимально раскрыть аромат напитка и направить основной поток на вкусовые рецепторы, расположенные на языке.
В настоящее время существует множество разнообразных форм винных бокалов, но все же классическая в виде тюльпана остается самой популярной и востребованной. Именно такая форма позволяет сформироваться ароматической составляющей, которая образуется в процессе испарения летучих соединений с поверхности вина, и удержать ее внутри бокала.
Бокалы для вина
Внимание! Бокалы, из которых пьют красное сухое, полусухое и полусладкое вино должны иметь более округлую форму и быть более объемными, чем сосуды для белых вин.
Также у винных бокалов предусмотрена высокая тонкая ножка, за которую их без затруднений можно держать всеми пятью пальцами. Кстати, держать бокал двумя или четырьмя пальцами, считается признаком дурного тона.
Как правильно открыть и налить вино?
Прежде чем наслаждаться букетом вина, необходимо открыть бутылку и разлить напиток по бокалам. Даже здесь существуют свои тонкости.
Открыть вино профессионально не так уж сложно, главное действовать аккуратно и последовательно:
- Поставить бутылку на устойчивую поверхность примерно на уровне пояса.
- Снять защитный колпачок, предварительно прорезав его ножом.
- Воткнуть штопор по центру пробки под небольшим углом.
- Вкручивать штопор, следя, чтобы он не проткнул пробку насквозь, иначе в жидкость попадут мелкие частицы пробки.
- Потянуть пробку наверх и мягким движением вытащить ее.
Важно! Не следует торопиться сразу разливать вино, нужно дать ему немного подышать, насытится кислородом (особенно важно это для сухих и полусухих напитков).
Разливая вино, надо действовать следующим образом:
- наливать напиток надо мягко, не выплескивая его резким движением, бокал при этом должен стоять на столе, держать его на весу не принято;
- бокал наполняют на половину, максимум на две трети объема;
- после того как вино налито, надо повернуть бутылку, чтобы капли остались на горлышке, желательно сразу же стереть их салфеткой или полотенцем.
С чем следует сочетать красное вино?
Так как в красном вине высокое содержание танинов, оно лучше всего сочетается с продуктами, богатыми белком. Решая, чем лучше закусывать красное вино, стоит остановить свой выбор на следующих продуктах:
- мясные блюда из баранины или говядины (шашлык, люля-кебаб, стейки);
- мясная гастрономия (балык, колбасы, буженина, окорок);
- сыры (кроме мягких);
- овощи, запеченные на гриле;
- блюда итальянской кухни (паста, лазанья, пицца);
- блюда индийской и мексиканской кухни;
- блюда из дичи;
- блюда из бобовых и грибов.
Розовое вино считается более универсальным, поэтому и выбор закусок к нему гораздо шире. В него входят мясо, рыба, сыры (включая мягкие), блюда из овощей, фрукты, десерты.
Закуски к красному сухому вину
В сухом красном вине относительно небольшой процент спирта и практически нет сахара, выбирая с чем пить этот напиток, надо постараться выгодно преподнести его кисловатый вкус.
Запеченное в духовке или приготовленное на гриле нежирное мясо первым приходит на ум, когда поднимается вопрос, с чем сочетается красное сухое вино. Отличным вариантом станут мясные салаты, колбасы, ветчина.
Зрелые сорта сыра оптимальное дополнение к бокалу сухого красного, так же как и подсушенные тосты с разнообразными паштетами. Оливки, маслины – еще одно подходящее дополнение для сухих вин.
Кроме того, решая, чем закусывать сухое вино, не надо игнорировать фрукты. Хорошо подойдут инжир, груша, персик.
Закуски к красным крепленым винам
Крепленое вино – крепкое с насыщенным вкусом, поэтому к выбору блюд для него надо подходить обдуманно.
К крепленому красному вину подойдет острая, пряная закуска. Это может быть:
- запеченная красная рыба;
- запеченный гусь, утка или индейка;
- острые сорта сыра;
- колбасные изделия.
Также надо учитывать, что такие напитки часто подают в качестве аперитива для возбуждения аппетита. В таком случае закуска для него не требуется.
Закуски к сладкому вину
Многие считают, что благодаря своей вкусовой самодостаточности сладкие вина не нуждаются в закуске. Те же, кто не поддерживает это мнение, сходятся в том, что закуска к сладкому вину должна быть низкокалорийной.
Отлично подойдут кисло-сладкие фрукты и ягоды (киви, клубника), твердые сорта сыра или сыр с плесенью. Также закусками к сладкому вину могут стать десерты, но надо выбирать легкие, диетические варианты. Наиболее подходящие вкусы: сливочный, ванильный, карамельный.
Закуски для полусухих и полусладких сортов
Полусухие и полусладкие вина очень популярны благодаря приглушенному, нейтральному вкусу и умеренной крепости. Именно такие сорта обычно пьют во время основной трапезы. Если составлять список того, с чем пьют красное полусладкое вино, он будет довольно обширным.
Закуски
В него войдут мясные блюда (телятина, баранина, курица, куропатка, перепелка, кролик, блюда из рубленого мяса, стейки). Распространенный вариант – сыр (наиболее подходящие сорта к полусладкому вину – бри, раскера, камамбер, фонтина, швейцарские сыры, сыр с голубой плесенью).
Очень удачным выбором станут фрукты. Выбирая, чем закусывать красное полусладкое вино, стоит отдать предпочтение фруктам сладким, мясистым фруктам – персикам, грушам, манго. Для красного полусухого можно добавить яблоки и виноград.
Если в роли закуски под красное полусладкое будет выступать десерт, то лучше всего остановиться на легких бисквитах, меренгах, суфле, муссах.
Под вопросом уместность морепродуктов в качестве закуски к красному полусладкому вину. Однако, многие считают креветки и мидии вполне подходящим вариантом.
Варианты закуски
Существует множество рецептов закусок к вину. Это и салаты, и горячие блюда, и десерты. Для приготовления одних требуется много времени, другие готовятся быстро и не требуют особых умений.
Легкие закуски
Самые легкие закуски к красному вину – это разнообразные ассорти: мясное, сырное, фруктовое. Достаточно приобрести несколько видов выбранного продукта, нарезать и красиво разложить. Варианты:
- мясная тарелка (ветчина, вяленое мясо, сырокопченая колбаса, буженина);
- фруктовая тарелка (груша, виноград, персик);
- сырная тарелка (камамбер, грана подано, бри).
Можно подать также свежий хлеб, тосты или приготовить бутерброды.
Закуска на скорую руку
Самый быстрый вариант закусок к вину – это канапе и тарталетки. Разнообразие начинок поистине огромно, можно подобрать вариант на любой, даже самый взыскательный вкус. Несколько популярных вариантов:
- канапе из фруктов (нанизать на шпажки виноград, нарезанные кубиками грушу, персик, банан);
- закуска из сыра и фруктов на шпажках (наколоть поочередно несколько видов нарезанного кубиками сыра, виноград, грушу или инжир);
- мясные канапе (нанизать на шпажки поочередно нарезанные кубиками хлеб, ветчину, сыр, хамон, оливку, можно добавить маринованные или поджаренные шампиньоны);
- тарталетки с начинками (мясной паштет, креветочный мусс, начинка из запеченных овощей с соусом песто);
- брускетта (на ломтик поджаренного белого хлеба выложить запеченный перец, моцареллу, сбрызнуть оливковым маслом).
Брускетта
Чем нельзя закусывать?
Бытует мнение, что закуской для вина может стать практически любое блюдо, но все же есть перечень продуктов, мало подходящих для этого вида алкогольных напитков. Часть из них может испортить вкус напитка, другие же в сочетании с вином негативно влияют на здоровье.
Чтобы не испортить вкус
Чтобы получить удовольствие от вина, надо не только правильно выбирать закуски, но и знать, от чего отказаться. Чтобы не испортить вкус вина, нельзя сочетать его со следующими продуктами:
- орехи;
- блюда, в составе которых присутствует уксус;
- некоторые пряности (карри, корица, мята);
- соевый соус;
- такие овощи как спаржа и брюссельская капуста;
- шоколад.
Чтобы избежать похмелья
Во избежание утреннего недомогания на следующее утро после хмельной вечеринки, не следует подавать в качестве закуски к вину:
- суши;
- блюда с майонезом (могут вызвать расстройства пищеварения);
- соленые закуски (вызывают жажду, из-за чего можно выпить гораздо больше разумной дозы);
- высококалорийные сладости, особенно торты и пирожные с жирным кремом.
Кроме того, не рекомендуется совмещать вино и курение (сигареты, сигары, кальян). Мало того, что это перебьет вкус вина, так еще и спровоцирует более сильное опьянение и, как следствие, более тяжелое похмелье.
Чем нельзя запивать?
Вино вообще не рекомендуется запивать чем-либо. Исключение составляет разве что чистая негазированная вода, которую пьют с красным вином. Категорически исключены газированные напитки, энергетики, кофе.
Заключение
Правильный выбор вина и подходящей к нему закуски может превратить даже повседневный ужин в незабываемое гастрономическое приключение. Главное — учитывать личные предпочтения каждого приглашенного и конечно же соблюдать меру, как в употреблении спиртного, так и в количестве съеденного.
Источник