С чем можно пить лекор
Содержание статьи
Как правильно пьется ликер?
Ликер считают одним из самых благородных спиртных напитков. Он в обязательном порядке готовится из спелых ягод или фруктов отборных сортов. Алкогольный напиток отличается сладким, слегка терпким вкусом и ненавязчивым, но очень соблазнительным ароматом. Существует множество сортов и видов ликера различной крепости. Отличаются они также и по содержанию сахара. К тому же, современные производители алкоголя предлагают потребителям огромное многообразие напитков на любой вкус: ягодные, ванильные, фруктовые, мятные, шоколадные ликеры и т.д. А чтобы насладиться вкусом в полной мере, необходимо знать, как пить ликер правильно.
Как правильно пить ликер
Если понять закономерности сочетания с различными продуктами, можно в полной мере почувствовать его многогранный, невероятный вкус и аромат.
Существует несколько способов употребления:
- Спиртной напиток как самостоятельный продукт до основного приема пищи обычно не употребляется. Зато часто подается к сладким десертам или горячим блюдам. Способ подачи — в небольших, изящных рюмках емкостью 20-30 мл. Пить ликер из такой емкости необходимо залпом за один прием.
- Разбавлять напиток другими ингредиентами. Добавить можно кубики льда, чистую питьевую воду, цитрусовые соки. Допустимо разбавлять ликер сливками или молочными коктейлями. Однако последний вариант подходит далеко не ко всем видам ликера — некоторые сорта алкоголя могут изменять свои вкусовые характеристики не самым лучшим образом.
- В составе коктейлей и других напитков. Огромное количество рецептов коктейлей предполагают добавление ликера в качестве одной из составляющих или даже основы. Ликеры способны придать пикантность и изюминку любому коктейлю.
- В комбинации с другими видами алкоголя. Многие не знают, с чем лучше пить ликер, поэтому могу допустить ошибку в сочетании ингредиентов и разочароваться в результате. Для смешивания идеально подойдет большое количество других алкогольных напитков — бренди, виски, водка. Все они несколько разбавят ягодный или шоколадный вкус ликера, но сохранят его крепость.
Следует учитывать, что этот алкоголь, который не сочетается с табаком, будь то простые сигареты или элитный сигары.
Разбавлять
Конечно, такой способ больше подходит для более крепких ликеров, которые в чистом виде приятны не каждому.
Чем разбавлять?
Тут много вариантов: водой газированной, водой негазированной, минералкой, молоком, сливками, горячим шоколадом, соками. Пропорции — индивидуальны.
Рекомендации по «разбавлению» имеются:
- Вода и лед — универсальны в данном случае, так как они лишь уменьшают крепость, а вкус при этом кардинально не меняют;
- Элитные, дорогие ликеры разбавляют только водой без газа;
- Молочной продукцией можно разбавлять ликеры на основе шоколада, кофе, какао или сливок. Со всем остальным это будет неуместно и невкусно;
- Если вкус ликера чрезмерно сладкий, приторный, то его можно освежить с помощью апельсинового или любого другого цитрусового сока. Но запомните, что кислые соки ни в коем случае нельзя добавлять в сливочные ликеры! Например, в Бейлиз или Шериданс, так как кислота мгновенно сворачивает сливки;
Чем можно закусывать и с чем можно пить ликер
С чем пьют и чем закусывают ликер во многом зависит от личных предпочтений и вкусовых ассоциаций.
В качестве закуски можно использовать:
- Кофе и чай. Некоторые сорта алкоголя, такие как Амаретто, Бейлис и некоторые другие, добавляются в небольшом количестве в горячие чай или кофе. Тем, кто предпочитает Самбуку, рекомендуется добавлять в алкоголь небольшое количество кофейных зерен для усиления вкуса.
- Десертные ликеры. Их предпочтительно закусывать сладкими десертами — чизкейками, пирожными, тортиками. Наиболее подходящий вариант десерта — выпечка из теста с орехами различных сортов.
- Фрукты. Фрукты считаются оптимальным вариантом для многих сортов алкоголя. Смело можно использовать цитрусовые, виноград, лайм, лимон, ананас.
- Мороженное. Холодное мороженное как нельзя кстати подойдет в качестве закуски. Такое сочетание придется по вкусу даже настоящим гурманам. На вопрос о том, с чем пить сладкий ликер, можно смело ответить: со сливками и молочными коктейлями.
- Шоколад. Шоколад и десерты с его участием часто подаются в качестве закусок к алкоголю. Они выгодно подчеркивают вкус напитка.
- Сухофрукты. Хоть и менее популярный вариант закуски, однако тоже отлично подчеркивает и даже дополняет вкус и аромат спиртного. Можно использовать цукаты, изюм, сушеные ананасы, курагу.
Рецепты кофе с ликером
Рекомендуется использовать зерна арабики. Этот вид кофе-плодов — самый популярный в мире. Он отличается сладковатой кислинкой, которая отлично гармонирует с ликером.
Шоколадный латте
Особенностью такого рецепта кофе с ликером является использование льда. Этот напиток подают холодным, поэтому готовить его рекомендуется летом.
Необходимые компоненты:
- зерна арабики;
- ирландский ликер;
- нежирное молоко;
- шоколадный сироп;
- лед.
Для начала подготовьте зерна к обжарке. Они должны быть перебраны, промыты и высушены. Обжарьте плоды на огне, после чего смолите их. Затем возьмите турку и наполните её заготовкой и водой. Сварите традиционный эспрессо.
Чтобы напиток имел насыщенное послевкусие, 3 раза снимайте турку с огня, когда на её вершине образуется коричневая кремообразная пена.
Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить лед. Возьмите высокий стеклянный бокал и наполните его эспрессо на ½ часть. Оставшуюся половину заполните льдом. Последний этап — добавление шоколадного сиропа.
Утреннее пробуждение
Это нетрадиционный рецепт приготовления алкогольного эспрессо. Особенность коктейля в его составе:
- взбитые сливки;
- сладкий сироп;
- текила;
- ванильный экстракт;
- чашка горячего кофе;
- мускатный орех;
- нектар агавы.
Для начала нужно сварить кофе любым способом. Простейший вариант — использование кофемашины. Затем в отдельной емкости смешайте экстракт агавы, ванили и сливки. Хорошо взбейте смесь миксером, чтобы она стала однородной.
В другой посуде перемешайте приготовленный эспрессо, сироп и текилу. Соедините обе заготовки в стакане, в котором будете подавать коктейль.
Последний этап — украшение композиции мускатным орехом.
Снежный сугроб
Такой напиток отличается приятным ягодно-сливочным вкусом и нежным кофейно-сладким ароматом. Для его приготовления понадобятся:
- малина;
- молотая арабика;
- водка с ванилью;
- взбитые сливки;
- апельсиновый ликер;
Сварите традиционный эспрессо. Лучше сделать это в турке, тогда напиток будет иметь стойкий запах и послевкусие. Подсластите его по желанию.
В отдельной емкости перемешайте водку и апельсиновый ликер — воспользуйтесь ложкой. Воспользуйтесь миксером, чтобы взбить сливки с малиной. Соедините заготовки в стеклянном высоком бокале.
Смесь из водки и ликера должна вливаться в кофе медленно. Благодаря этому получится сделать слоеный напиток.
Пить коктейль нужно через трубочку.
Кокосовое блаженство
Отличительной чертой этого коктейля являются тропические вкусовые нотки. Для его приготовления понадобятся:
- кокосовый сироп;
- горячий эспрессо;
- сахар (по желанию);
- водка;
- айриш-крим;
- лед;
- зерна кофе (для украшения).
Когда вы сварите в турке эспрессо, его обязательно нужно процедить, чтобы гуща не испортила впечатление от церемонии. Для варки кофе лучше использовать арабику.
Далее нужно воспользоваться шейкером, чтобы взбить остальные ингредиенты кроме зерен.
Не стоит использовать большое количество льда, так как в этом случае напиток будет очень холодным. Его употребление может стать причиной простуды.
Когда вы перельете коктейль в стакан, сверху его нужно украсить кофейными зернами.
Эспрессо Горячий шот
Такой коктейль помогает расслабиться, поэтому пить его лучше после завершения рабочего дня. Необходимые ингредиенты:
- Бейлиз Айриш-крим;
- мята;
- горячий эспрессо;
- молоко;
- кофейный сироп.
Вначале нужно воспользоваться туркой, чтобы сварить эспрессо. Смешайте его с кофейным сиропом. Добавлять сахар не нужно. Заполните шейкер мятой, алкоголем и любым сладким сиропом (по вкусу). Хорошо взбейте смесь.
Перелейте молоко в кастрюлю и отправьте на огонь. Не доводите его до кипения. Затем залейте теплую заготовку в шейкер к остальным ингредиентам и продолжите взбивание.
Соедините эспрессо с этой смесью. Пейте коктейль через трубочку.
Кофе с ирландским акцентом
Если вы хотите приготовить пряный кофе с добавлением сливок и рома, следуйте рецепту:
- Воспользуйтесь кофемашиной, чтобы сварить эспрессо.
- Пока он остывает, займитесь молочной составляющей. Взбейте сливки с сахарным песком с помощью блендера или миксера.
- В разогретую кипятком емкость налейте ром, сливочно-сладкую заготовку и Бейлиз.
- Добавьте остывший эспрессо. Хорошо размешайте смесь.
- Украсьте коктейль молотой корицей или мускатным орехом.
Простой рецепт с Бейлиз
Ликер Бейлиз имеет приятный сладковатый вкус и запах, поэтому его часто добавляют в горячий кофе. Чтобы сделать такой коктейль, понадобятся:
- Бейлиз;
- сахарный песок;
- молотая корица.
Сварите эспрессо любым выбранным способом. Если вы готовили его в турке, то придется процедить напиток, чтобы гуща не испортила вкус. Подсластите его. Много сахара по этому рецепту не добавляют.
Горячий кофе смешивается с ликером Бейлиз в пропорции 4 к 1, после чего коктейль перемешивается.
Кофе с Амаретто
Этот рецепт пользуется большой популярностью в европейских странах. Ингредиенты для напитка:
- Амаретто;
- горячий эспрессо;
- сахарный песок по вкусу;
- взбитые сливки.
Возьмите кофейный бокал и влейте в него приготовленный и процеженный эспрессо. Затем добавьте ликер. Подсластите коктейль. Последний этап — выкладывание на вершину емкости взбитых сливок.
Домашний кофейный ликер
Рецептов напитков с ликером много. Практически каждый из них предусматривает использование большого количества компонентов и значительных временных затрат. Но в домашних условиях можно сделать такой коктейль быстро, используя растворимый кофе. Кроме него понадобятся сахар, вода, ванильный экстракт и водка.
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Наполните ее водой и сахарным песком. Сварите сироп на медленном огне. Остудите его. Добавьте водку, экстракт ванили и сладкий ликер. Залейте растворимый кофе водой. Смешайте его с заготовкой.
С чем и как пьется ликер
Ликер чаще, чем другие виды спиртного комбинируется с различными напитками, причем совершенно нет разницы содержат ли они спирт. Ниже приведены основные рекомендации к основным видам ликера.
С чем пить сливочный ликер
Сливочные сорта отлично сочетаются с молочными напитками, коктейлями. Также можно пить их с более крепкими видами алкоголя. К таковым относится виски, бренди, допускаются некоторые сорта мартини. Часто используется, как дополнение к чаю или натуральному (не растворимому) кофе.
С чем пьют кофейный ликер
Кофейный ликер отлично подходит и широко используется в качестве ингредиента для приготовления коктейлей. Может употребляться в комбинации с другими алкогольными напитками, лучшие варианты — сочетание с водкой или текилой. Дополнить алкогольный микс можно шариками мороженного или кубиками льда.
С чем пить ликер аперитив
Его можно выгодно дополнить фруктовыми соками. В качестве таковых лучше выбирать соки, содержащие кислинку, — лимонный, апельсиновый, ананасовый и т.д.
Правила и особенности подачи
Ликер — не самый простой напиток, поэтому имеет свои особенности и тонкости подачи. Его не подают к основным блюдам или в качестве аперитива. Поскольку ликеры отличаются сладостью, то могут способствовать снижению аппетита. Исключением могут быть лишь сорта с относительно невысоким содержанием сахара. Ванильные виды подаются в комбинации с сухими несладкими десертами. В качестве последних можно использовать печенье, пряники, пончики. Сливочные и шоколадные ликеры можно использовать в качестве компонентов для приготовления коктейлей.
Для подачи этого напитка традиционно используется специальная посуда небольшой емкости, которая внешне напоминает креманку на тонкой изящной ножке. Их объем не не превышает 50-60 миллилитров.Перед подачей к столу алкогольный напиток обязательно требуется охладить до температуры 13-19 градусов.
Стоит также отметить, то ликер вполне возможно употреблять, как самостоятельный напиток, не запивая и не закусывая его ничем. Выпивать порцию можно залпом, но знатоки и ценители рекомендуют пить небольшими глотками, чтобы распробовать сладкий, приятный, немного тягучий вкус и насладиться моментом.
Если ликер требуется подать с чем-либо, то необходимо изучить его состав и сырье, из которого он был изготовлен. При выборе закуски требуется подбирать продукты, которые не создавали бы слишком яркий вкусовой контраст, иначе вкус самого ликера потеряется. Однако, независимо от вида и состава ликера, мороженное и фрукты всегда идеально подойдут к данному алкоголю.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Как и с чем пьют ликер — советы сомелье
Существует не просто огромное количество разновидностей спиртных напитков, но есть и определенные правила их употребления.
Во-первых, они определены этикетом, а во-вторых, их соблюдение позволяет в полной мере насладиться уникальным ароматом и вкусом того или иного вида спиртного.
Все эти правила касаются любых видов алкоголя, в том числе и ликеров.
Описание
Все существующие ликеры — это спиртные напитки, которые представляют собой смесь алкогольной основы, трав, орехов, сливок, и фруктов.
При этом выдержке, как правило, готовый напиток не подвергается, но в процессе его производства мастера часто используют так называемое плато — период покоя в изготовлении, когда напиток созревает и обретает свой истинный вкус и аромат.
Справка! Главное отличие ликера от водки или спирта, настоянных на любых продуктах, заключается в том, что в него в обязательном порядке добавляют сахар. И если при приготовлении наливки его добавляют сразу, то в ликер он попадает в самом конце, уже перед непосредственным розливом по бутылкам.
Крепость ликера зависит от его вида и от производителя, обычно она составляет около 15 — 35 процентов, но иногда в продаже можно увидеть и более крепкий алкоголь с содержанием спирта, более 55 оборотов.
Время и место
Когда только этот алкогольный напиток только появился на свет, его использовали в лечебных целях, так же как и битеры, то есть горькие настойки. Со временем правила его питья изменились.
Сегодня из-за повышенной сладости этот напиток пьют в разное время дня и в разных ситуациях:
- отдельно от любых приемов пищи, по время дружеской беседы;
- во время семейных или званых ужинов — в качестве дижестива;
- если в ликере малое содержание сахара, и он имеет горьковатый привкус, то его подают перед трапезой в виде аперитива.
В принципе этот алкогольный напиток является универсальным.
Точное время и место его употребления зависит от его крепости, вкуса и цели с которой он будет питься.
Справка! Профессиональные сомелье сейчас активно говорят о том, что важно не время и место употребления ликера, а правильное соблюдение культуры его пития. Только в этом случае можно понять, чем именно этот алкогольный напиток отличается от себе подобных.
Как и с чем можно употреблять напиток?
Сегодня действует несколько основных правил, в которых подробно расписано правильное употребление алкоголя этого вида. Эти наказы касаются температуры подачи, закуски, посуды и темпа пития.
Поэтому если уж и пить ликера, то только в соответствии с разработанными и принятыми профессионалами нормами.
В чистом виде
Ликеры, как и многие другие алкогольные продукты можно пить в чистом виде, то есть, не добавляя к ним никаких других ингредиентов, и в разбавленном состоянии, то есть в виде коктейлей.
Начинать знакомство с этим спиртным лучше всего именно с его употребления в цельном состоянии:
- Не подают ликеры в сочетании с сигарами или сигаретами.
- Пьют их залпом, чтобы насладиться теплым и продолжительным послевкусием.
- В рюмку наливают не более 25 мл напитка за один раз, поэтому и посуда должна иметь аналогичную небольшую вместимость.
- Перед подачей на стол ликер следует охладить, для сладких напитков оптимальная температура 12 — 15 градусов, а для терпких, она может достигать и 20 градусов выше ноля.
Важно! Эмульсионный ликер охлаждать не стоит — от просто помутнеет.
Употребляя ликер даже в первый раз в соответствии с этими правилами, легко можно убедиться в его неповторимом вкусе, аромате и послевкусии.
В разбавленном состоянии
Если же пить этот алкогольный напиток в чистом виде трудно, он кажется слишком сладким или крепким, то можно попробовать его и в разбавленном состоянии.
Если в чистом ликере не устраивает только его крепость, то разбавить алкоголь лучше всего:
- чистой минеральной водой, можно использовать как газированную, так и без газов;
- льдом в кубиках.
Важно! Следует отличать ликеры, подаваемые в разбавленном состоянии от коктейлей, в состав которых они входят. Во втором случае, количество ингредиентов в составе не может быть менее трех.
Если же не нравится сам привкус и излишняя сладость напитка, то лучше всего подходят:
- Соки, особенно яблочный и вишневый.
- Горячим шоколадом или какао.
- Мороженым или сливками.
- Молоком.
- Кофе.
Пропорции для разбавления подбираются индивидуально, как и сами добавки. Все зависит от вкуса и пожеланий самого человека. Оптимальным вариантом считается разводить ликер пополам или на треть.
Закуска
Когда бы именно ликер не подавался к столу, с ним всегда должна идти в комплекте и закуска. Ведь все же этот алкогольный напиток обладает и специфическим сладким вкусом и довольно высокой крепостью.
Запивать его не стоит, а лучше заесть.
Справка! Сливочный ликер пьют в чистом виде или с фруктами, но это не должны быть цитрусовые.
На видео знаток алкоголя рассказывает, как правильно пить сливочный ликер:
Остальные виды ликеров сочетаются с:
- цитрусовыми фруктами, особенно если в напитке присутствует чрезмерная сладость;
- легкая выпечка, особенно на основе шоколада или какао станет идеальным дополнением для ликеров типа Амаретто;
- разнообразные ягоды и фрукты, соки и сиропы которых использовались для приготовления разбавленных ликеров или коктейлей с ними.
Важно! Главное правило выбора закуски для этого алкоголя это — то, что закуска не должна иметь более выраженный вкус, чем у самого алкоголя.
Посуда
Не последнюю роль в правильном употреблении такого алкоголя играет и посуда.
На стол его можно подавать как непосредственно в заводской бутылке, так и предварительно перелив в специальные небольшие графинчики, имеющие форму кувшина. Максимальная вместимость такой посуды не должна превышать 100 мл.
Из чего же стоит пить ликер? Его разливают в специальные стаканы-тюльпаны, которые очень похожи на миниатюрные креманки, только в отличие от них, имеют тонкую и довольно высокую ножку.
При употреблении держать такой бокал следует именно за ножку.
Если же в домашних условиях таких стаканов нет, их можно заменить водочными рюмками, но только теми, которые имеют узкую чашу и высокую ножку.
Коктейли
На основе этого уникального алкоголя можно приготовить и множество разнообразных коктейлей, в составе которых присутствуют максимально простые и доступные ингредиенты.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен показывает, как приготовить популярные коктейли на основе ликера:
Вдова
Готовится слоями в высоком и узком бокале. Для его приготовления используют по 15 г клубничного ликера, черной самбуки и взбитых сливок.
Приготовление:
- Наливают компоненты в такой же последовательности.
- Перед подачей готовый коктейль не перемешивают.
Вуду
Это смешанный напиток, который готовится в блендере из 100 г сливочного пломбира и таких ликеров, как банановый, клубничный и Самбуки, которых берут по 15 г.
После смешивания коктейль наливают в бокал Рокс и подают с соломинкой.
Панама
Имеет голубой, можно даже сказать яркий бирюзовый цвет, который дает ему ликер Кюрасао.
Готовится такой напиток из 100 г тоника, 30 г Кюрасао, 20 г джина и 10 г тоника. Все компоненты смешиваются в шейкере, а затем выливаются в бокал, наполненные наполовину кубиками льда.
Шериданс шоколадный
Это не просто коктейль — это полноценный десерт, с выраженным шоколадным вкусом, который можно есть и просто ложкой.
В бокал наливают 30 мл одноименного ликера, а сверху обильно посыпают мелкой шоколадной стружкой, которой понадобится около 45 г.
Ликеры — это действительно универсальные алкогольные напитки. Их можно употреблять в различных видах, благодаря чему каждый человек сможет подобрать для себя самый оптимальный вариант их пития.
Источник