С чем можно пить ликер с молоком

Содержание статьи

Сочетание ликеров с другими напитками

26 мая 2014

В силу разных причин не всем нравится пить ликеры в чистом виде. Многим они кажутся слишком сладкими, крепкими или резкими. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, тогда советую узнать, чем можно разбавить ликер, чтобы не испортить его вкус. Мы рассмотрим все нюансы правильного смешивания.

Ликеры хорошо сочетаются со следующими напитками:

1. Минеральная вода

Подходит для разбавления крепких (на травах), фруктовых и некоторых десертных ликеров. Хорошо сочетаются с водой такие марки как Куантро, Кюрасао, Бенедиктин, Бехеровка, Мидори, Лимончелло, Амаретто, Малибу, а также апельсиновые, вишневые, клубничные, яблочные и другие фруктовые ликеры. Добавление воды без газа не влияет на вкус ликера, а лишь уменьшает крепость и делает его не таким сладким (в случае десертных видов).

Воду добавляют во фруктовые и травяные ликеры для снижения крепости и сладости

Внимание! Ликеры на основе сливок, например, Бейлис и Шериданс, нельзя разбавлять водой, в противном случае сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным. По этой же причине сливочные ликеры никогда не смешивают с газировкой и соками. Их можно пить вместе с молоком, кофе, чаем и крепкими спиртными напитками (джином, водкой, светлым ромом).

2. Молоко (свежее)

Хорошо сочетается со сливочными и кремовыми ликерами. Кроме упомянутых марок Шериданс и Бейлис молоком еще разбавляют ликеры Пина Колада, Ирландский крем (виски), Милвуд и кофейные ликеры. Добавление молока изменяет вкус, поэтому здесь нужно правильно подбирать пропорции. Рекомендую начинать с 1:3 (одна часть молока и три части ликера), а дальше ориентироваться по вкусу.

Сливочные ликеры разбавляют свежим молоком

3. Соки

Подходят для разбавления фруктовых ликеров. В большинстве случаев используют сок из тех же фруктов, что и сам ликер. Например, в вишневый ликер добавляют вишневый сок и т.д. Универсальными считаются цитрусовые соки (апельсиновый, лимонный и ананасовый), их смешивают практически со всеми ликерами (кроме молочных, кремовых и кофейных). Пропорции разбавления: 1:1 или 1:2 (одна часть сока и две части ликера).

Апельсиновый сок сочетается почти со всеми ликерами (кроме молочных)

4. Чай и кофе

Хорошо сочетаются с травяными, молочными, кофейными и кремовыми ликерами. Достаточно добавить в чашку несколько капель выбранного ликера, например, Малибу, Адвокат или Шериданс, и вы сразу почувствуете, как изменился вкус. В зимнее время года чай или кофе с травяными битерами (Егермейстер, Бехеровка) прекрасно согревает и повышает иммунитет, а в сочетании со сладкими ликерами это отличный десертный напиток.

Травяные ликеры добавляют в чай и кофе

5. Спиртные напитки

Разбавляя ликер другим алкоголем можно уменьшить его сладость и повысить крепость. В большинстве случаев к этому методу прибегают мужчины. Все ликеры можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус (водка, джин, и светлый ром). Коктейли с ликерами радуют своим сладким вкусом.

Ликеры хорошо сочетаются с крепким спиртным

В случае с коньяками, винами, шампанским и т.д. нужен индивидуальный подход, поскольку из-за разного состава и вкуса эти напитки не всегда хорошо сочетаются с ликерами.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

О сочетании ликеров с другими напитками

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

В силу разных причин не всем нравится пить ликеры в чистом виде. Многим они кажутся слишком сладкими, крепкими или резкими. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, тогда советую узнать, чем можно разбавить ликер, чтобы не испортить его вкус. Мы рассмотрим все нюансы правильного смешивания.

Ликеры хорошо сочетаются со следующими напитками:

1. Минеральная вода. Подходит для разбавления крепких (на травах), фруктовых и некоторых десертных ликеров. Хорошо сочетаются с водой такие марки как Куантро, Кюрасао, Бенедиктин, Бехеровка, Мидори, Лимончелло, Амаретто, Малибу, а также апельсиновые, вишневые, клубничные, яблочные и другие фруктовые ликеры. Добавление воды без газа не влияет на вкус ликера, а лишь уменьшает крепость и делает его не таким сладким (в случае десертных видов).

Внимание! Ликеры на основе сливок, например, Бейлис и Шериданс, нельзя разбавлять водой, в противном случае сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным. По этой же причине сливочные ликеры никогда не смешивают с газировкой и соками. Их можно пить вместе с молоком, кофе, чаем и крепкими спиртными напитками (джин, водка, светлый ром).

2. Молоко (свежее). Хорошо сочетается со сливочными и кремовыми ликерами. Кроме упомянутых марок Шериданс и Бейлис молоком еще разбавляют ликеры Пина Колада, Ирландский крем (виски), Милвуд и кофейные ликеры. Добавление молока изменяет вкус, поэтому здесь нужно правильно подбирать пропорции. Рекомендую начинать с 1:3 (одна часть молока и три части ликера), а дальше ориентироваться по вкусу.

Сливочные ликеры разбавляют свежим молоком

3. Соки. Подходят для разбавления фруктовых ликеров. В большинстве случаев используют сок из тех же фруктов, что и сам ликер. Например, в вишневый ликер добавляют вишневый сок и т.д. Универсальными считаются цитрусовые соки (апельсиновый, лимонный и ананасовый), их смешивают практически со всеми ликерами (кроме молочных, кремовых и кофейных). Пропорции разбавления: 1:1 или 1:2 (одна часть сока и две части ликера).

Читайте также:  Можно пить йодомарин и тироксин

Апельсиновый сок сочетается почти со всеми ликерами

4. Чай и кофе. Хорошо сочетаются с травяными, молочными, кофейными и кремовыми ликерами. Достаточно добавить в чашку несколько капель выбранного ликера, например, Малибу, Адвокат или Шериданс, и вы сразу почувствуете, как изменился вкус. В зимнее время года чай или кофе с травяными битерами (Егермейстер, Бехеровка) прекрасно согревает и повышает иммунитет, а в сочетании со сладкими ликерами это отличный десертный напиток.

5. Спиртные напитки. Разбавляя ликер другим алкоголем можно уменьшить его сладость и повысить крепость. В большинстве случаев к этому методу прибегают мужчины. Все ликеры можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус (водка, джин, и светлый ром). Полученные напитки вас приятно удивят.

В случае с коньяками, винами, шампанским и т.д. нужен индивидуальный подход, поскольку из-за разного состава и вкуса эти напитки не всегда хорошо сочетаются с ликерами.

Больше о разбавлении ликеров на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Как пить ликер правильно и чем разбавлять

Ликер – сладкий алкогольный напиток, обладающий приятным запахом и насыщенным послевкусием. Кроме этилового спирта и сахара для его приготовления используются ягоды, соки, пряности и травяные смеси. Особой популярностью этот напиток пользуется у представительниц прекрасного пола.

Чтобы оценить все преимущества ликера, нужно знать, как и с чем его подавать.

Разновидности ликеров

В специализированных алкогольных магазинах представлен широкий ассортимент ликеров. Условно продукцию можно разделить на следующие категории:

  • Крепкие. Такие напитки содержат от 30 до 45% алкоголя и около 50% сахара. Их принято пить из рюмок объемом по 50 мл или специальных креманок по 25 мл. Пьют такие напитки не спеша, небольшими глотками. Самые популярные ликеры этой категории – Егермейстер, Самбука.
  • Десертные. Концентрация спирта в них варьируется от 26 до 30%, а сахара – около 30%. Ликеры этого типа принято подавать после обеда или ужина в маленьких креманках. Их можно пить в чистом виде, использовать для приготовления коктейлей или десертов, а также добавлять в кофе. Самый универсальный и распространенный вариант – Амаретто.
  • Кремовые. Содержание спирта в них не превышает 26-28 градусов, концентрация сахара – около 60%. Кремовые ликеры пьют в чистом и в разбавленном виде, со льдом из стаканов для виски. Самые известные ликеры этой группы – кофейный Шеридан и Бейлис.

Разные вкусы под одним брендом

Также подобные напитки классифицируют с учетом вида используемого сырья. Они могут быть травяными и фруктовыми.

Культура подачи

Некоторые ликеры подают перед трапезой в виде аперитива. Для подачи таких напитков используют специальные ликерные бокалы или стопки объемом не более 50 мл. Сладкие ликеры подают в качестве десерта. Перед подачей напиток рекомендуется охладить, чтобы он стал прохладным. Оптимальная температура подачи – 10-12 градусов.

Размер и форма ликерных рюмок

Стандартная ликерная рюмка имеет объем от 25 до 60 мл. Но несмотря на размер порции этот элитный алкоголь не принято выпивать одним глотком – его нужно потреблять медленно, чтобы полностью ощутить вкус и аромат. Что касается формы рюмок под ликер, то они могут быть самыми разнообразными:

  • в виде сужающегося к основанию конуса;
  • в форме цилиндра;
  • в виде полураспустившегося тюльпана;
  • в виде капли.

Самая популярная форма ликерных рюмок – округлая.

Бокалы для коктейлей

Если подается коктейль на основе ликера, для его подачи используют бокалы. Объем емкости варьируется от 80 до 120 мл. Форма может быть любой.

Как правильно пить ликеры?

Чтобы понять вкус того или иного напитка, нужно знать, как его правильно пить –  это правило распространяется и на ликеры. Существует несколько универсальных рекомендаций, с которыми лучше ознакомиться перед открытием бутылки:

  1. Чтобы максимально почувствовать оригинальные нотки напитка, его нужно употреблять в чистом виде.
  2. Перед подачей напиток требуется слегка охладить.
  3. Чтобы снизить крепость спиртного, можно добавить несколько кубиков льда или воду.
  4. Ликеры не совместимы с табачными изделиями.
  5. Чтобы избежать сильного контраста по вкусу, в качестве закуски лучше выбирать блюда, ингредиенты которых дублируют состав алкоголя.

В чистом виде

Такой вариант подходит для людей, которые хотят оценить оригинальный вкус продукта. При этом способе потребления рекомендуется использовать рюмку объемом около 25-50 мл, которая внешне похожа на креманку. Сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, также они очень хорошо сочетаются с фруктами.  Напиток можно пить залпом, но лучше смаковать его небольшими глотками, чтобы полноценно ощутить мягкое и теплое послевкусие.

Кофе с ликером

Со льдом

Если напиток кажется слишком сладким или насыщенным, к нему можно добавить несколько кубиков льда. Так ликер станет более нежным и прохладным. Кроме того, добавление льда позволяет выделить новые вкусовые нотки продукта. Такой метод оптимально подходит для кофейных и сливочных напитков.

Разбавленные

Чрезмерная насыщенность, сладость или горечь напитка приходятся по вкусу далеко не всем ценителям алкоголя. Чтобы купировать эти качества, напиток разбавляют разными добавками.  Кроме льда можно использовать:

  • Минеральную воду. Предпочтение стоит отдать воде без газов. Что касается концентрации воды, то она не должна превышать 20-30%.
  • Фруктовые соки. Самый подходящий вариант – сок на основе того же фрукта или ягод, из которых изготовлен сам ликер. Если хочется убрать чрезмерную сладость и приторность, выбирать нужно апельсиновый или лимонный сок.
  • Молоко или мороженое. Такие продукты чаще добавляют в эмульсионный или сливочный ликер.
  • Горячий шоколад. Идеальное дополнение к напиткам на основе кофе или коньяка.
Читайте также:  Можно пить настой шиповника при беременности

Если принято решение пить разбавленный ликер, для его подачи используют стаканы объемом не менее 100 мл.

На заметку! В сливочные ликеры категорически не рекомендуется добавлять лимонные дольки или апельсиновый сок, поскольку при таком сочетании вкус напитка будет испорчен.

В коктейлях

Около 30% всех алкогольных коктейлей содержат в составе, как минимум, 1 ликер. При изготовлении коктейлей он может использоваться в качестве основы, ароматизатора или сиропа.  Какой ликер выбрать, и в каких пропорциях смешивать, зависит от типа коктейля.

Напитки, сочетаемые с ликером

Ликер можно пить не только в чистом виде или со льдом, но и в сочетании с разными напитками. Кроме минеральной воды, молока и фруктовых соков, такой тип алкоголя хорошо сочетается:

  • С чаем и кофе. Такие напитки отлично дополняют травяные, молочные и кремовые ликеры. Особой популярностью подобные сочетания пользуются в зимние месяцы, поскольку позволяют быстро согреться и укрепляют иммунитет.
  • Со спиртными напитками. Из всех напитков, чем можно разбавить ликер, стоит обратить внимание на алкоголь, имеющий нейтральный вкус, которым часто разводят ликеры. Ликер можно смешать с водкой, джином или светлым ромом. В качестве дополнения также можно использовать вино, шампанское или коньяк, но подобные тандемы не так популярны, поскольку имеют специфический вкус.

Алкогольные коктейли

Коктейли с ликерами

На основе ликера можно приготовить множество разнообразных коктейлей. Для большинства из них нужны простые и доступные ингредиенты. В домашних условиях легче всего приготовить следующие коктейли:

  1. Вдова. Для приготовления понадобится клубничный ликер, черная самбука и взбитые сливки. Компонентами наполняют высокий бокал слоями в той же последовательности. Перед подачей коктейля ингредиенты не перемешивают.
  2. Вуду. Готовится из 100 г сливочного или ванильного ликера и 15 г бананового, клубничного ликера и самбуки. Все компоненты нужно перемешать и вылить напиток в красивый высокий бокал. Пить его лучше через соломинку.
  3. Панама. Готовится из 100 мл тоника, 30 мл кюрасао и 20 мл джина. Компоненты нужно взбить в шейкере, перелить в бокал на тонкой ножке и добавить пару кубиков льда. Изюминка этого коктейля заключается не только в ярком вкусе, но и необычным голубоватом оттенке.

Правила выбора закуски

Сложностей выбора того, чем можно закусывать ликер, обычно не возникает, поскольку подобные напитки хорошо сочетаются с многими продуктами. Хотя, чтобы полноценно оценить оригинальный вкус напитка, его лучше потреблять в чистом виде и без закуски. Если ликер кажется слишком крепким или терпким, под него можно использовать такую закуску:

  • Фрукты. К фруктовым напиткам подают аналогичные фрукты или ягоды. Травяные ликеры лучше закусить цитрусовыми, например, апельсинами или мандаринами.
  • Пирожные. Станут идеальным дополнением к сливочным, кофейным и шоколадным ликерам.
  • Кексы и печенье с орехами. Предпочтение стоит отдавать выпечке без начинки.
  • Сухофрукты. Такая закуска подходит к ликерам, не обладающим приторным и терпким вкусом;
  • Свежая или засахаренная вишня. Лучший вариант, с чем пить ванильный или сливочный ликер.
  • Мороженное. Универсальный тип закуски, который подходит практически ко всем ликерам.

Заключение

Вариантов, что можно пить и есть с ликером, огромное множество. Напиток можно потреблять самостоятельно либо использовать в качестве основы для приготовления коктейлей. Но в любом случае, прежде чем приступать к экспериментам, ликер стоит попробовать в чистом виде без каких-либо добавок. Только так можно ощутить все скрытые нотки этого алкогольного напитка, который отлично подходит как для романтического вечера, так и для торжества в кругу друзей.

Источник

Как пить ликеры правильно и чем разбавлять

Ликеры — это особый класс алкогольных напитков. Каждый ликер обладает ярким вкусом и ароматом, а его разнообразие настолько велико, что потребителю не составит труда найти напиток, который ему по вкусу. На полках магазинов можно выбрать ликеры с ярко выраженным вкусом экзотических и известных фруктов и ягод, пряных трав, ароматных специй, орехов, кофе, шоколада и др.

Практически все ликеры — аперитивы или дижестивы. Их дают до, после или не связаны с приемом пищи. Это хорошие настойки в чистом виде и в составе коктейлей, разбавленных другими алкогольными и безалкогольными напитками, и в составе кремов. Возможности их использования безграничны, и во всех случаях удовольствие от них зависит от правильного выбора.

Правила пития различных видов ликеров

Марки ликеров различаются по составу и вкусу, и их нужно пить определенным образом. Некоторые сорта нужно разбавлять, охлаждать или даже с шипами. С другой стороны, производители предлагают готовые к употреблению спиртные напитки без дополнительной подготовки. Вот примеры того, как пить самые распространенные сорта.

Итальянский “Лимончелло”

В Италии не принято разбавлять лимонный ликер; он максимально охлажден, но его нельзя замораживать и превращать в лед. Очень охлажденный дижестив «Лимончелло» пьют из маленьких рюмок маленькими ложками.

Чешская “Бехеровка”

Чехи пьют старые настойки на травах без добавок или с пивом, кофе, чаем и соками. Существует несколько видов напитков с содержанием алкоголя от 20 до 40 об.%, Различных вкусов и составов. Если ликер будет пить в неразбавленном виде, его нужно охладить до 5-7 градусов тепла. Некоторые ценители, наоборот, отдают предпочтение теплой «Бехеровке», в этом случае ее вкус становится еще насыщеннее. Не всем понравится вкус теплого ликера, но любители травяных настоев считают его идеальным. Пищеварение проявляется неожиданно, когда заканчивается кусочком апельсина, присыпанным корицей.

Ирландский “Бейлиз”

Знаменитые сливочные Бейлис рекомендуется охладить одним-двумя кубиками льда до 18-20 oC и пить их из небольших флейт вместимостью 25-30 мл. Для «Бейлис» очень подходят сладости — после трапезы подается чистый дижестив.

Читайте также:  Можно пить пиво когда болит живот

Ирландский “Шеридан”

Знаменитый двухцветный ликер в двойном флаконе рекомендуется подавать при температуре 22-24 oC в прозрачных бочках емкостью до 60 мл. Стакан наполняется кофейным ликером на две трети, а сверху аккуратно кладется порция сливочного ликера. Вы пьете «Шеридан» рюмками или через трубочку для коктейля. Если смешать кофе со сливками, напиток будет выглядеть не так эффектно, но вкус будет еще более гармоничным. Всегда сохраняется соотношение темного и светлого ликера — 2 части кофе и одна часть сливок. «Шеридан» можно охлаждать льдом или использовать для коктейлей. Есть бисквитная или шоколадная закуска.

Голландский “Адвокат”

Бельгийцы и голландцы его не пьют, а едят ликер из желтка десертными ложками, он такой густой и густой. Сладость и текстура позволяют намазывать ликер на печенье, вафли, пламя и другое печенье. На экспорт этот напиток более жидкий и его следует слегка охладить в качестве аперитива или дижестива. «Адвокат» пользуется присыпкой корицей и молотым мускатным орехом.

Итальянский “Амаретто”

Знаменитый ликер Амаретто соблазняет сладостью, легкой горечью и пикантным сочетанием миндаля и абрикоса. Он входит в состав многих рецептов смузи, но также хорошо чистится. В неразбавленный «Амаретто» добавляют несколько кубиков льда, а немного холодного апельсинового сока или колы — освежающий напиток. Немного амаретто в крепком горячем кофе или шоколаде придает напитку изумительный вкус.

Французский “Бенедиктин”

Древний бенедиктинский ликер — плод творчества монахов. Над созданием рецепта, благодаря которому ликер идеально сбалансирован по вкусу, цвету и аромату, трудились настоящие мастера. Мужчины предпочитают мороженое бенедиктинское, женщины обычно добавляют его в кофе. Нельзя смешивать напитки и пить их поочередно. В ликере достаточно сладкого, поэтому добавлять сахар в кофе нет необходимости. Знатоки смешивают бенедиктин в коктейлях.

Барбадосский “Малибу”

Ликер со вкусом кокоса и рома очень популярен.нашими соотечественниками. Охлажденный до 10oC Малибу подается в чистом виде с фруктовыми десертами и мороженым. Его пьют из маленьких стаканчиков с ликером, смакуя каждый глоток. «Малибу разбавляют яблочным или апельсиновым соком, колой и тоником. Малибу — очень вкусный напиток, приготовленный из ликера и молока в соотношении 1: 1.

Чем закусывать ликер

Ликеры обладают концентрированным вкусом, и в зависимости от вкуса подбираются закуски, не ухудшающие сладость и улучшающие лучшие свойства напитка.

Сливочные, ореховые и кофейные ликеры: как лучше пить

Обычно к нему подают свежее и умеренно сладкое печенье, такое как круассаны, кексы или печенье. Этот алкоголь отлично сочетается со сладостями из темного шоколада, начиненными орехами и сливками. Прекрасная закуска — черный шоколад, подчеркивающий вкус ликера. Можно сочетать с тортами, при условии, что вкус крема соответствует ликеру и не подавляет его вкусовые качества. Сухие пирожные плохо сочетаются со сливочными, ореховыми и кофейными ликерами, но хорошо пропитанные пирожные, как правило, отлично сочетаются с ними.

Фруктовые и травяные ликеры

Такие ликеры очень гармонично звучат в ансамбле с теми же фруктами, из которых они сделаны, или с теми, которые хорошо сочетаются друг с другом. Например, банановый ликер любит груши и яблоки, а цитрусовый — киви. Также хороша выпечка с фруктовой начинкой. Из правильных фруктов можно делать салаты.

Мороженое — универсальная закуска к ликерам. Сливочное мороженое хорошо сочетается с фруктовыми ликерами, а ореховое мороженое — с шоколадными ликерами.

К крепким ликерам с горьким вкусом можно подавать орехи и сухофрукты, которые смягчают крепость ликера и обогащают его вкус.

Как пить чистый ликер

Богатство вкуса ликера можно полностью оценить, выпив его в неразбавленном виде. Основные правила его употребления следующие:

  1. Стакан ликера небольшой, до 30 мл, и на плодоножке. Объем должен быть таким, чтобы можно было пить алкоголь залпом или долго наслаждаться его вкусом.
  2. Если нет особых правил относительно температуры напитка, его следует хранить при разумной температуре 12-20 ° C.

Во время употребления ликера нельзя курить, так как вкус и запах табачного дыма помешают насладиться напитком.

Как пить разбавленный ликер

Чтобы снизить степень сладости ликеров, их часто разбавляют. Реже его делают, когда необходимо уменьшить горечь напитка. Несколько правил:

  1. Самый простой способ — добавить в ликер минеральную воду или лед. Это снижает крепость напитка и не искажает его вкус. Ликеры дорогих элитных марок разбавляют только негазированной водой.
  2. Лед понижает температуру и немного подавляет вкус.
  3. Шоколадные и кофейные ликеры можно разбавлять молоком или сливками. Их поливают мороженым.
  4. Многие фруктовые ликеры можно сопровождать апельсиновым соком, который не слишком сладкий и придает напитку свежий вид.
  5. Выбирая фруктовый сок, выбирайте кислые сорта, такие как вишня, лимон или яблоко.

Сливочные настойки нельзя разбавлять кислым соком, иначе молоко свернется.

Как смешать ликер со спиртными напитками

В таких случаях сладость ликера уменьшается, а крепость увеличивается или остается неизменной. Для разведения подойдет любой крепкий ликер, имеющий общую с ликером основу. Поэтому спиртные напитки разбавляют водкой, бренди — бренди или виски, а ромовые — ромом.

Коктейли с ликерами

Ликеры считаются коктейльными напитками и входят в состав большинства рецептов. Если в вашем коктейле преобладает ликер, рекомендуется добавить фруктовый сок. Когда в рецепте меньше ликера, чем в других ингредиентах, он используется в качестве ароматизатора и сочетается с основой коктейля.

Все коктейли на ликерной основе являются дижестивами. Такие напитки пьют с любыми десертами: пирожными, фруктами, шоколадом, фруктовыми миксами и т. д. Если ликер не загрязнен и не слишком много, то он может быть как аперитивом, так и дижестивом. Такие коктейли обычно подают к чаю или кофе.

Источник