С чем можно пить мятный ликер
Содержание статьи
С чем пить мятный ликер – освежаемся в летнюю жару
В изнурительный жаркий день освежающий летний ликер из мяты станет настоящим спасением. А на природе можно побаловать себя изумительным коктейлем, где присутствие мятного алкоголя создаст настроение праздника.
1 В домашних условиях все намного вкуснее…
Мятный ликер достаточно редко встретишь в магазине. Впрочем, зачем утомлять себя долгими поисками, если его приготовлением можно заняться самому. Свежая мята стоит совсем недорого, а если покупать ее у фермеров, то в качестве готового ликера можно быть полностью уверенным. Имеете собственный огород – это замечательно! Тогда пучок мяты вы можете еще и засушить, чтобы наслаждаться ароматным алкоголем не только в качестве освежающего летнего напитка, но и согревающего – в знойную зимнюю стужу.
Для приготовления мятного напитка по домашнему рецепту вам понадобится 30-40 г сушенных или 5-6 свежих веточек мяты. Если вы любите менее насыщенный аромат алкоголя, то используйте лимонную мяту – мелиссу, увеличивая ее количество до 50-60 г. После выбора мяты укладываем ее на дно стеклянной банки и заливаем литром спиртовой основы, в качестве которой вы можете использовать разбавленный спирт, водку, самогон без запаха и даже коньяк. Единственное, при выборе коньяка цвет готового напитка будет темнее, однако на вкус ликера это не повлияет.
Фото лимонной мяты
Далее закрываем емкость плотной крышкой и отправляем ее настаиваться в темное прохладное место на 10-15 дней. За это время, в зависимости от качества выбранной мяты, напиток приобретет нежный или ярко насыщенный зеленый оттенок. По истечении срока настаивания приготовьте сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем стакан кипятка и добавляем к нему 350 г сахара. Провариваем содержимое на медленном огне в течение нескольких минут, добиваясь полного растворения сахара.
Отставляем готовый сироп в сторону, чтобы он охладился до комнатной температуры, а тем временем займемся дальнейшей подготовкой травяной настойки. Выполняем фильтрацию приготовленного напитка. Воспользуйтесь ситом или марлей, сложенной в несколько слоев. Тщательно процеживаем настойку через выбранный фильтр, удаляя осадок, мелкие частицы и лепестки мяты. Теперь добавляем в кристально чистый напиток охлажденный сахарный сироп и все тщательно перемешиваем.
Для того чтобы вкус напитка стал более сбалансированным, его рекомендуется оставить настаиваться минимум на 1 месяц в темном прохладном месте. За это время цвет алкоголя приобретет бурый оттенок из-за присутствия в нем жженого сахара.
2 Освежающие коктейли с ароматным мятным ликером
Многие гурманы предпочитают пить мятный ликер в чистом виде. Для этих целей используют рюмку, объемом 25 мл, напоминающую по форме миниатюрную креманку на тонкой длинной ножке. Оптимальная температура подачи освежающего напитка – 12 °С. Однако многие любят пить мятный ликер в разбавленном виде, говоря о том, что так вкус напитка раскрывается еще больше.
Вашему вниманию предлагаются самые изысканные рецепты коктейлей с ликером из мяты, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях или продегустировать в ночном клубе.
На фото — коктейли с ликером из мяты
- Мятный шоколад. Смешиваем в шейкере по 20 мл мятного и шоколадного ликера с 60 мл молока и дробленым льдом. Полученный микс переливаем в коктейльный бокал. По желанию украшаем его листочками свежей мяты и тертым шоколадом.
- Мятный бриз. Этот коктейль запомнится вам необыкновенным ароматом, напоминающим море. Готовится это напиток проще простого. Сначала наливаем 60 мл мятного ликера, а затем добавляем к нему 30 мл охлажденного шампанского.
- Кузнечик. Коктейль получил свое название благодаря насыщенному зеленому цвету. Готовится напиток из равных частей мятного и шоколадного ликера, 10 % сливок. Все ингредиенты взбиваются в шейкере вместе с кубиками льда, а затем переливаются через специальное барменское приспособление – стрейнер, в предварительно охлажденный бокал. По желанию коктейль украшается шоколадной крошкой.
- Мятный чай. Этот коктейль идеально поможет вам освежиться в летнюю жару. Смешайте в шейкере по 50 мл водки и охлажденного мятного ликера. Перелейте алкогольную смесь в высокий бокал хайбол, заполненный льдом, и добавьте к ней 140 мл спрайта и 60 мл холодного зеленого чая.
- Апокалипсис. В олд-фешн стакан добавляем несколько крупных кубиков льда, а затем заполняем его 30 мл водки, бурбона, мятного и кофейного ликера.
- Мятно-перечный. Этот коктейль особенно порадует любителей крепких жгучих напитков. А придает напитку такой темперамент 90 мл перцовой водки и 30 мл белого мятного ликера. Оба алкоголя необходимо смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини, добавить в зеленый коктейль несколько кубиков льда и украсить веточной свежей мяты.
3 Минту – финский ликер из перечной мяты
Город Турку, который находится в юго-западной части Финляндии, славится на весь мир своим неповторимым ликером из перечной мяты. Отличительная особенность этого напитка заключается в высокой степени крепости – до 50°, что совсем не свойственно ликерам. Однако, несмотря на такой внушительный градус, мятный ликер пьется мягко и легко.
Минту является не только лидером продаж среди серии ликеров из мяты, он также признан первым прозрачным мятным ликером, который начали производить на алкогольном рынке. А все благодаря использованию специального типа сахара. Ликер Минту выпускают еще в варианте Black Mint. Его отличительной особенностью является присутствие лакрицы, которая пользуется большой популярностью в Финляндии.
Фото ликера из мяты Минту
Однако многих гурманов завораживает даже не сам вкус финского алкоголя, а мифическая история, связанная с ним. Согласно легенде, вокруг горы Минту проживал Снежный человек – Ети, который периодически спускался с заснеженных гор в деревенский магазин, чтобы прикупить бутылочку вкусного ликера. Именно эта легенда о Ети в 1956 году стала вдохновением на создание первого лейбла Минту. Как говорят специалисты, этот мятный ликер был создан для того, чтобы вселить в финское население уверенности и смелости.
Источник
Любимые коктейлив домашних условиях
«Все в мире можно изменить — если начать день не с кофе, а с ШАМПАНСКОГО!!!!»
Мятный ликер Минту (Minttu) — родом из Финляндии.
Легенда появления Минту гласит:
Mintty был специально создан для жителей Финляндии, чтобы они не пугались встречи со снежным человеком Йети, которого можно встретить в некоторых горных местечках Финляндии.
Разновидности ликера Минту:
Крепость мятных ликеров Минту — 35%
Цена на ликеры Минту на 2019 г. — колеблется от 800 до 1500 руб.
- Ликер Минтту Перечная Мята (Minttu Peppermint) — Крепость — 40%. С ярким мятным вкусом. Цена на 2019 г. — около 1200 руб.
- Ликёр Минтту Блэк Минт (Liquer Minttu Black Mint ) — Крепость — 35%. Вкус — мятный с нотами лакрицы. Изготовлен на основе листьев свежей мяты с добавлением в состав корня лакрицы. Цена (на 2019 г.) — 1426 руб.
- Ликер Минтту Шоколадная Мята (Minttu Choco Mint) — Крепость — 40%. Со вкусом мяты и шоколада . Цена на 2019 г. — около 1200 руб.
- Ликер Минтту Полярная груша (Minttu Polar Pear) — Крепость — 35%. Изготовлен по оригинальному рецепту на основе груши и мяты. Во вкусе перекликаются мятные и грушевые ноты. Длительное послевкусие.
- Ликер Минтту Винтер Спайс (Minttu Winter Spice) — Мятный ликер со вкусом имбиря и кардамона. Крепость — 35%. Цена на 2019 г. — около 1200 руб.
- Ликер Minttu Chili – сочетает в себе мятную льдистую прохладу и обжигающий вкус перца чили. Обладает согревающий эффектом. Крепость – 35-40%.
Как пить Финский ликер Минту?
- В принципе можно употреблять мятный ликер Минту и в чистом виде, не смотря на крепость, он пьется достаточно легко при условии хорошего охлаждения. Некоторые даже рекомендуют употреблять Мятный финский ликер Минту со льдом. В Санкт-Петербурге, как известно, граничащем с Финляндией, Минту предпочитают употреблять вместо водки.
- В чистом виде мятный ликер пьют из ликерных рюмок емкостью 25 мл на высоких тонких ножках.
- Оптимальная температура подачи Мятного ликера Минту — 12 градусов.
- Русские умельцы разбавляют Мятным ликером Минту обычную классическую водочку. Говорят, пьется легко и приятно
- В Финляндии Мятный ликер Минту добавляют в горячее кофе и шоколад.
- Однако Минту — это, несомненно, ликер, а не водка, поэтому предпочтительней употреблять его в составе коктейлей
………………………………………………………….
Ликер Минту — Финская Водка — 3 Рецепта
……………………………………………………………….
Любимые Коктейли с Мятным ликером Минту
Рецепт № 1
Коктейль «Мятный Бриз»
Ингредиенты:
- Мятный ликер — 60 мл
- Шампанское — 30 мл
Рецепт приготовления коктейля «Мятный Бриз»:
- В охлажденный бокал для коктейля налить Мятный ликер.
- Долить охлажденным шампанским.
……………………………………………………………………………………………………………………………………..
Рецепт № 2
Коктейль «Springy Minttu»
Ингредиенты:
- Мятный ликер Minttu — 50 мл
- Ананасовый сок — 70 мл
- Сок лимона — 50 мл
- Содовая (газированная) вода — 70 мл
- Лед
- Свежая мята
Рецепт приготовления коктейля «Springy Minttu»:
- В шейкер со льдом налить ананасовый и лимонный соки, мятный ликер Minttu.
- Перемешать барной ложкой с длинной ручкой.
- Процедить в бокал для коктейля.
- Добавить лед.
- Долить содовой.
- Перемешать.
- Украсить листиками свежей мяты.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………
Рецепт № 3
Коктейль «Жало»
Ингредиенты:
- Мятный ликер Минту — 20 мл
- Бренди — 40 мл
- Лед — по желанию
Рецепт приготовления коктейля «Жало»:
- В бокале для коктейля смешать мятный ликер Минту и бренди.
- Перед подачей добавить пару кубиков льда.
………………………………………………………………………………………………………………………………………
Рецепт № 4
Коктейль «Убойная Сила»
Ингредиенты:
- Мятный ликер Минту — 100 мл
- Спрайт — 100 мл
- Лед
Рецепт приготовления коктейля «Убойная Сила»:
- Смешать в шейкере со льдом Мятный ликер Минту и Спрайт.
- Процедить в бокал для коктейля.
- Добавить несколько кубиков льда.
………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Рецепт № 5
Коктейль «Мятный Шоколад»
Ингредиенты:
- Мятный Ликер — 20 мл
- Шоколадный Ликер — 20 мл
- Молоко — 60 мл
- Дробленый лед
- Листочки свежей мяты — для украшения
- Тертый шоколад — для украшения
Рецепт Приготовления:
- Смешать в шейкере мятный и шоколадный ликеры, молоко и дробленый лед.
- Перелить в коктейльный бокал.
- Украшают коктейль «Мятный Шоколад» листочками свежей мяты и тертым шоколадом.
………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Еще больше Коктейлей с Мятным Ликером
Рекомендуем ознакомиться:
- Коктейли с Мятным Ликером – идеальные прохладительные коктейли
- Ликеры — необходимая составляющая любого бара
- Кофе с Ликером — для истинных кофеманов
…………………………………………………………….
Коктейль «МЯТНЫЙ КОБЛЕР»
…………………………………………………………………….
Источник
Напитки и рецепты закусок к мятному ликеру
Прежде чем узнать, с чем пить мятный ликер, надо ответить на вопрос: к чему можно добавить мяту? Да практически ко всему на свете! С ней готовят напитки, крепкие или не очень, добавляют в десерты или выпечку, ароматизируют маринады к соленьям. Веточка мяты не испортит гуляш или жареного лосося, будет необычным, но вполне пристойным дополнением практически к любому супу, мясному или овощному.
Здорово? Ещё бы! А вот теперь неожиданная сторона этой универсальности – если мятный вкус доминирует в любом напитке или десерте, то предложить к нему… практически нечего! Не верите? Тогда подскажите, с чем можно пожевать мятный леденец, или какое угощение стоит запить мятной газировкой.
С чем пить мятный ликер, чем закусывать?
Лучший вариант просто охладить напиток до +10°C или сделать его ещё немного прохладнее. Фирменные составы, например, популярный Winter Safari или финский Минт, при этом становятся заметно тягучими, но и у домашнего повышается вязкость. Пить такой ликёр приятно безо всяких дополнений, жидких или более существенных.
Если же опустив в домашний напиток спиртометр, вы обнаруживаете, что его крепость, мягко скажем, слегка превышает 30-процентную, встаёт вопрос о возможных сочетаниях. Коктейли с мятным ликёром не совсем подходят к нашей истории, хотя их рецептов множество. Опишем лишь, с каким алкоголем напиток совместим.
Напитки
Хороши к ликёру травяные бальзамы с умеренной горчинкой, мята входит почти в каждый такой состав, но в малых количествах. Смешав напитки в равных пропорциях, получают интересный вкусовой эффект. Водка, мягкий бренди, виски, даже текила, вот с чем пить мятный ликер можно и нужно. Необычный эффект получается при добавлении небольшой порции ликёра к десертным винам.
Рецепты закусок
Ещё раз оговорив, что всё описанное далее не является обязательным сопровождением мятного ликёра, перейдём всё-таки к описанию закусок. Разумеется, все они будут нейтральными, и обладать очень лёгким вкусом.
Ягодно-фруктовые канапе
Обойдёмся совсем без теста, даже в виде печений, пусть наши канапе будут сочными и умеренно сладкими.
Ингредиенты:
- 3 спелых яблока зелёного цвета;
- ананасы ломтиками в сиропе – 200 г;
- по 200 г клубники, голубики и винограда;
- 4 спелых киви.
Как приготовить:
- С вымытых яблок срезаем кожуру, фрукт разрезаем на дольки, избавляемся от семян и уплотнений. Распускаем кубиками в размер порционного кусочка рафинада.
- Точно, как с яблоками, поступают с киви, за той лишь разницей, что от семян избавляться не требуется. Ананасы обсушивают, при необходимости уменьшают размер ломтиков ножом.
- Ягоды промываем, виноградинки снимаем с веточек, у остальных обрываем хвостики. Внимательно осматриваем со всех сторон каждую штучку, нельзя допустить, чтобы в канапе попалась хоть одна порченая.
- Шпажки нужны длинные, учитывая количество используемых ингредиентов. Нанизывать их допустимо в любом порядке, но логично начать с винограда, а закончить клубникой.
Обратите внимание! Если ограничиться яблоком, ананасом и киви, между ними можно уместить и маленький кусочек острого сыра.
Отложите такие канапе в сторону, возможно, они не всем гостям придутся по вкусу, зато прекрасно подойдут к minttu с чем пить мятный ликер финских производителей, так это именно с такими канапе.
Тарталетки с клубникой и нектарином
Заготовки из песочного теста можете приготовить по любому простому рецепту, но не делайте их слишком сладкими. Также маленькие выпеченные формы можно приобрести готовыми, затем наполнить предлагаемой начинкой.
Из чего готовить:
- мука высшего сорта – 500 г;
- ложечка сухой соды;
- 10 мл постного масла;
- 100 г сахара;
- 1/3 стакана 20-процентной сметаны;
- упаковка натурального сливочного масла;
- щепотка мелкой соли;
- стандартная упаковка клубничного желе;
- крупный нектарин – 1 шт.;
- 200 г спелой клубники;
- 100 г сахару;
- 300 г 12-процентного творога;
- сырое яйцо отборной категории;
- 1 г ванилина.
Как готовить:
- Муку дважды пересейте, соберите в просторный таз, посыпьте солью. Масло нужно заморозить, после чего его крупной стружкой натирают к муке, кладут сахар и перемешивают, растирая в подобие крошки руками.
- На получившуюся массу кладём сметану и прямо на неё сверху насыпаем соду, выжидаем с минутку, пока порошок частично погасится, после чего вымешиваем тесто и, обернув пакетом, отправляем на 30 минут в холодильник.
- Творог перетираем через сито в удобную миску, можно вымыть и воспользоваться той, в которой замешивали тесто. Выпускаем к творогу яйцо, добавляем сахар с ванилином, тщательно перемешиваем.
- Формочки для выпечки тарталеток необходимо обильно натереть изнутри постным маслом. Тесто разделите на порции, раскатайте их пластами, нарежьте квадратами чуть шире формочек и уложите в них.
- Начинку небольшими порциями помещаем внутрь, выпекаем тарталетки до 25 минут при нагреве порядка 220°C или немного выше. Готовые тарталетки аккуратно вытряхивают из форм, выносят на сквозняк для остывания.
- Желе готовят по инструкции на упаковке, остужают до температуры воздуха на сквозняке, затем отливают 5 ложек, а остальное отправляют ненадолго в холодильник.
- Нектарин с клубникой при необходимости очищаем и ополаскиваем, распускаем фрукт небольшими кубиками, а ягоды продолговатыми ломтиками. Наполняем фруктово-ягодным миксом формочки, в которых выпекали тарталетки, заливаем желе, отправляем застывать.
- Тарталетки поливают отобранным ранее жидким желе, если оно успело застыть, просто влейте к нему немного кипятка. Из формочек сладкую желированную массу несложно извлечь, если на 10 секунд опустить их донышками в горячую воду.
- На тарталетки помещаем сверху желе, в виде второго этажа, конструкцию снова убираем в холодильник, чтобы обе части десерта склеились.
Закуска одинаково хороша к чистому ликёру и к коктейлям на его основе. Интересный эффект получится, если составить коктейль слоями, налив на дно стакана 50 мл кофейного или шоколадного ликёра, а сверху порцию мятного. Употребляя их, соответственно, в обратном порядке, мятную часть закусывают ягодной половиной десерта, а ко второй половине алкоголя оставляют сладкую, творожную.
Домашние Рафаэлло
Роскошному мятному напитку сопровождение организуем самое элитное. Как насчёт миндаля в стружке из кокосовой мякоти? Да, можно всё это приобрести в магазине: напиток и закуску к нему, но если ликёр готовился собственноручно, почему не состряпать к нему конфеты?
Ингредиенты:
- сгущённое ГОСТовское молоко – 200 мл;
- ломтик натурального «Крестьянского» масла – 25 г;
- 2 дюжины миндальных орешков;
- пара капель ванильного экстракта;
- кокосовая стружка – 150 г.
Как приготовить:
- Стружка нужна абсолютно сухая, не слипшаяся. Примерно третью часть её откладываем для декора, остальную порцию ссыпьте в миску. Добавьте ванилин, растопив медленным нагревом, влейте к стружке масло.
- Массу перемешайте, порциями по большой ложке добавляя к ней сгущёнку. Однородную смесь утягиваем в миске плёнкой и на 6–12 часов отправляем в холодильник.
- Орешки заливаем на пять минут кипятком, дав отпариться кожице, выкладываем ядра на тарелку и очищаем. Орехи подсушиваем при малом нагреве в массивной сковородке.
- Приступаем к приготовлению конфет. Небольшой ложечкой с округлым черпачком набирайте порции остывшей сладкой массы, помещайте внутрь орешек и аккуратно обволакивайте со всех сторон.
- Должно получиться до 15 заготовок, чуть крупнее фирменных конфет. Разложите их по доске, застелённой кулинарным пергаментом, на 3 часа отправьте в холодильник.
Именно эта сладкая закуска, лучшее, с чем пьют мятный ликер винтер сафари. К домашним напиткам она столь же хороша.
Обратите внимание! Очень неплохими выйдут импровизированные конфетки, если в начинку использовать кусочки клубники. Если проделать всё то же самое, но перед охлаждением насадить конфеты на палочки, а после холодильника окунуть в шоколадную глазурь и ещё раз заморозить, то получатся новомодные и очень оригинальные десерты – кейкпопсы.
Полезные советы
Самая «надёжная» закуска к ликёрам с мятными вкусами всё же желе в любом виде. Пусть это будет плотный мармелад, рахат-лукум или пастила, сгодится зефир или конфеты «Птичье молоко». Словом, не утруждайте себя поиском правильных закусок, лучше запаситесь заваренным зелёным чаем, замороженной водкой и колотым льдом. Из этих ингредиентов, по желанию плеснув к ним лёгкого тоника или игристого вина, готовят роскошный простой коктейль, выбирая пропорции составляющих на свой вкус. Если у вас припасён минту ликер мятный, с чем пить его ищите среди фруктовых десертов, с выпечкой он не так хорош.
Возможно, все наши оговорки о необязательности условия закусывать мятные ликёры, вас не убедили, и вы решите готовить их по нашим или собственным рецептам. Веский аргумент к этому вполне может быть, например, таким: самый популярный в нашей стране способ употребления мятного ликёра – смешивать его с водкой, а там уж очень желательно контролировать как крепость напитка, так и своё состояние.
Источник