С чем можно пить полусладкое шампанское

Гастрономические сочетания: с чем подавать игристое вино и шампанское

Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?

На фото – игристое вино и десерты

Шампанское требует определенного гастрономического стиля

Главные правила

Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.

  • К сладким игристым требуются сладкие вкусы, то есть чем слаще блюдо, тем выше должно быть содержание сахара в вашем вине.
  • Определяет выбор вина самое сытное и питательное блюдо на столе. Если у вас в меню утка в яблоках, то шампанское подбирайте к утке, а не к яблокам. Наоборот, если у вас в баре полусладкое игристое, то планируйте к нему фуа-гра или утку, а не овощной микс.
  • Сложный букет шампанского требует сложного вкуса блюд. Действует и обратное правило: чем проще вкус игристого вина, тем менее затейливым должно быть ваше меню.

Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!

Игристое вино содержит углекислый газ

Шампанским называется вино из Шампани, все остальное — просто игристое вино

От общего к частному

Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?

Десерты, орехи и фрукты

Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!»

Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.

Идеальны для сухого игристого:

  • ананасы,
  • персики
  • груши.

Полусухие игристые подают:

  • с ягодами и орехами, кроме сладких (кедровых орешков и миндаля),
  • с яблоками и десертами из них.

Полусладкие игристые вина ставят на стол с:

  • клубникой и десертами из нее (особенно удачно сочетаются с розовыми винами),
  • белым шоколадом,
  • арбузом,
  • панакотой и другими легкими сливочными десертами.

Сладкие игристые вина принято пить с:

  • тортами,
  • желе,
  • пирожными,
  • миндалем,
  • манго.

Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.

На фото – шампанское и торт

Кремовые десерты к сладкому шампанскому

Сыр к шампанскому

  • Выдержанные и зрелые сыры — полусухое шампанское.
  • Голубые сыры — полусладкое.
  • Мягкий козий или овечий сыр — брют.

Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.

Морепродукты

К сухим и полусухим игристым винам подходят:

  • Креветки,
  • мидии,
  • икра,
  • осьминоги,
  • гребешки,
  • салаты и коктейли из морепродуктов,
  • рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.

В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.

Полусладкие розовые вина можно подать:

  • с рыбой под кисло-сладким соусом в азиатском стиле,
  • с жареной или запеченной красной рыбой.

Избегайте слишком соленых продуктов.

Икра подходит к игристым винам

К шампанскому подходит слабосоленая икра

Блюда из мяса к игристым винам

Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.

  • Куриные или индюшиные грудки, запеченные с пряностями, подойдут к белому и розовому сухому шампанскому.
  • Брют и сухое игристое можно подать с перепелами.
  • Розовое полусладкое игристое — к фуа-гра или паштету из печени с запеченными яблоками.
  • Розовое полусухое или полусладкое отлично сочетается с уткой на гриле.

Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.

К игристым винам подают птицу

Утиная грудка с брусничным соусом — отличное горячее к розовому игристому

Основные запреты

Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.

Читайте также:  Можно пить ацц с медом

Что не подают к шампанскому и игристому?

  • Лимоны, кислые апельсины, блюда с уксусом. Кислотность блюда «гасит» букет вина, поэтому кислые заправки для салатов тоже под запретом.
  • Черный шоколад.
  • Свинину.
  • Грибы и блюда из них. Исключение составляют черные трюфели, которые подают с белым винтажным шампанским.
  • Блюда с жирными соусами, майонезом.

К шампанскому не подают лимон, шоколад, кофе и майонез

Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом — плохая компания для шампанского

Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Дата публикации:

26.02.2018

Товары из статьи

Источник

Как пить шампанское и чем закусывать правильно по этикету чтобы не опьянеть

Шампанское является идеальным напитком для праздничного стола, который внесет в любую компанию нотки радости и веселия, подарит легкость и непринужденность общения.

Как и для любого другого алкогольного напитка важно продумать меню с угощениями, которые бы прекрасно гармонировали с бокалом игристого.

Чаще всего на столе появляются салаты, бутерброды и прочие привычные блюда, которые далеко не всегда подходят к данному напитку. Стоит выяснить, какие угощения принято предлагать к шампанскому.

шампанское в бокалах

Чаще всего этот напиток предпочитают на праздники прекрасный пол, мужчины отдают предпочтение напиткам покрепче. Но иногда бывает вечеринка, торжество, корпоратив. И нужно знать все нюансы, чтобы не оказаться в неловком положении.

Как правильно открывать и подать шампанское

Изысканный и утонченный алкоголь относят к разновидностям игристых вин. Зачастую шампанским называют любой алкогольный напиток, имеющий пузырьки.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать нормы этикета, которые разъясняют правила распития в обществе этого благородного спиртного.

Правила подачи напитка

Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место.

Идеальной температурой алкоголя для подачи на стол является примерно 10-12 градусов. Слишком долгое охлаждение может вызвать нежелательные последствия, такие как: потеря вкуса и аромата самого шампанского, а также возникновение боли в зубах, которая повлияет на настроение, вследствие чего, праздник будет испорчен.

шампанское в бутылках и бокалах

Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой. Опытные сомелье предлагают и другие более выигрышные способы подачи изысканного напитка.

Например, в высшем обществе принято предварительно наполнять ведерко прохладной водой, а затем всыпать туда кубики льда. Всю емкость закрепляют на подножке, и лишь после этого внутрь ведерко устанавливают бутылку спиртного.

шампанское в бутылках в ведре со льдом

Все установку подкатывают к накрытому столу и оставляют там на все время проведения торжества.

Открываем напиток

Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.

как открывать шампанское

Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.

Держим

Для наполнения подойдут чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Игристое спиртное разливают в два захода, чтобы дать возможность пенке осесть, медленно наполняя бокалы по стенке. Фужеры рекомендовано наполнять на три четверти.

шампанское в бокалах

В высшем обществе следует знать все детали употребления данного алкоголя.

Бокал с содержимом необходимо взять в левую руку. Выпивать не спеша, маленькими глотками, пытаться уловить восхитительный вкус, наслаждаясь приятной беседой.

как пить шампанское по этикету

После опустошения очередного бокала, брать его повторно нежелательно, так как это является признаком дурного тона. Фужер следует удерживать за тоненькую ножку во время распития шампанского, иначе от теплоты рук игристое может потерять свой утонченный вкус и насыщенный аромат.

Если проведение мероприятия началось в холе, то там же необходимо и оставить фужер. В торжественном зале гостей должны угостить свежими напитками.

Чем лучше закусывать шампанское полусладкое по этикету

Данный сорт шампанского пользуется успехом у достаточно большого количества ценителей этого изысканного напитка, нежели, чем любая другая разновидность игристого.

Более сухие виды этого алкоголя будет неправильным заедать фруктами и десертами, тогда как для полусладкого эти угощения как нельзя лучше подходят для подобных целей.

фруктовый салат

Также не совсем уместна закуска на основе жирного мяса и салата, обильно заправленного майонезом.

Для такого изысканного вкуса спиртного как нельзя лучше подойдут следующие виды продуктов:

  • Соцветия цветной капусты;
  • Спаржа;
  • Мясо птицы;
  • Дичь;
  • Фуа-гра;

канапе с шампанским

  • Десерты на основе клубники, залитые взбитыми сливками;
  • Ягодные десерты.

Как пить шампанское правильно, чтобы не болела голова

Если предстоит грандиозное застолье и хочется, чтобы на утро не мучило похмелье, то во время употребления напитка следует придерживаться следующих правил:

За 5 минут до распития алкоголя необходимо принять 5 таблеток активированного угля, рассчитывайте их количество, исходя из следующей формулы: 1 таблетка на 10 кг веса. Таким образом уголь быстро адсорбирует алкоголь и не даст ему молниеносно впитаться в кровь.

Чтобы немного смягчить воздействие спиртного на организм, одновременно с ним съедайте рыбу жирных сортов: форель, семга, закусывайте балыком из них.

Читайте также:  При эрозии можно пить

красная рыба балык

Для нейтрализации действия углекислоты в бокал с шампанским добавьте небольшое количество виноградного или яблочного сока. Таким образом градус спиртного понизится и получится легкий коктейль.

Не стоит поглощать алкоголь натощак. Если предстоит выпить бокал, то за 10 минут необходимо съесть небольшой кусочек сливочного масла и ложку икры, это позволит заблокировать всасывание спирта в кровь на какое-то время.

красная икра на бутерброде

Перебрав с игристым на утро, можно почувствовать себя не самым лучшим образом.

Чтобы снизить проявления синдрома похмелья можно употребить медикаментозные препараты, такие как: Спазмалгон, Но-шпа, Цитрамон П, Парацетамол, Ибупрофен, Кеторол. Также облегчить состояние поможет: Алка Зельтцер, Алька Прим, Аспирин Упса.

С чем можно пить полусладкое шампанское

Данные препараты стоит держать у себя в домашней аптечке, запастись ими в бардачке машины и на работе, чтобы при необходимости быстро отрезветь.

Далеко не всегда таблетки могут быстро подействовать, поэтому рекомендуется помочь своему организму, прибегнув к следующим действиям:

  • При выходе на улицу необходимо одеться так, чтобы было слегка прохладно, утренняя прогулка или бодрая пробежка положительным образом скажется на самочувствии;
  • Принять контрастный душ и прийти в чувства.

контрастный душ холодный душ

Чтобы не чувствовать головную боль после пробуждения, накануне лучше не перебарщивать с игристым напитком.

Чем можно закусывать шампанское брют

Брют славится своим насыщенным вкусом, практически не имеет сахара и поэтому является низкокалорийным. Такой алкоголь выбирают истинные гурманы, ведь напиток имеет довольно необычный вкус и понравится только любителям.

Женская аудитория предпочитает более сладкие сорта шампанского, мужчины употребляют более крепкий алкоголь, нежели брют.

Данный сорт игристого спиртного — легкий и нежный напиток, не вызывающих проблем с ЖКТ и ненавистного похмелья. Такой алкоголь не предоставляется возможным подделать, так как в его составе минимум сахара, которым можно заглушить присутствие посторонних добавок.

шампанское на новый год

При выборе угощений для данного напитка необходимо учитывать его низкую калорийность. Черная и красная икра — превосходный вариант, который легко и просто готовится и хорошо подходит к брют.

На торжество можно выставить следующие яства, уместные к спиртному брют:

— Креветки;

— Телятина;

холодные закуски фуршет

— Орешки;

— Закуски из нежной рыбы и птицы;

бутерброды шведский стол

— Омар;

— Роллы со всевозможными начинками;

— Козий и сыр моцарелла.

С чем можно пить полусладкое шампанское

Лучшие закуски к розовому шампанскому

Розовый алкоголь является утонченным и изысканным, превосходно гармонирует с шариками мороженного, политого шоколадным сиропом и обсыпанного мелким дробленными орехами.

розовое шампанское

Также можно преподнести и более питательные закуски из мясных деликатесов.

Для дорогого розового спиртного настоящие ценители предусмотрели закуски из трюфелей, оленины, лосося, омаров.

Как пить шампанское правильно и чем закусывать, чтобы не пьянеть

При распитии бокал берется за ножку. Стараться не нагревать весь фужер теплом собственных рук, чтобы не повлиять на вкус и аромат напитка.

Обхватывать бокал рукой необходимо лишь при употреблении коньяка, который от дополнительного нагрева рук становится лишь ароматнее и насыщеннее. Если дело касается шипучего напитка, то такой способ только исказит тонкий вкус.

шампанское в бокале роза бусы

Перед тем как приступить к употреблению напитка, необходимо ощутить волшебный аромат, наслаждаться искрящимися пузырьками и лишь потом сделать глоток.

Игристое спиртное может послужить в качестве аперитива перед проведением основного банкета. Необходимо помнить о том, что горячительные напитки быстро всасываются в кровь на голодный желудок. По этой причине стоит сделать всего лишь несколько маленьких глотков, чтобы не опьянеть и дождаться основного меню.

новогодний стол

Не рекомендуется разбавлять, запивать и смешивать шампанское с другими жидкостями, такого отношения требуют знатоки этикета.

Благородный напиток подходит далеко не ко всем угощениям. Некоторые привычные блюда совершенно не гармонируют с ним.

Накрывая на стол, необходимо оставить место для следующих лакомств:

— Сыров различных сортов;

С чем можно пить полусладкое шампанское

— Овощных нарезок без майонезной заправки;

— Отварной рыбы или птицы, также их можно подать в запеченном виде под сырной корочкой;

— Утки с яблоками под розовое шампанское;

— Морепродуктам в виде тарталеток, канапе, бутербродов и различных салатов;

— Суши;

суши роллы

— Всевозможным десертам и сладостям: пудинги, бисквиты, безе, плитка шоколада, следить за тем, чтобы в их составе не присутствовал лимон и кофе;

— Фруктам, за исключением цитрусовых: гранат, бананы, виноград, ананас и др.

Все предлагаемые угощения должны съедаться в несколько укусов.

бутерброды

Для фуршета необходимо наличие миниатюрных закусок в виде :

  • Канапе с сырами, оливками и красной рыбой;
  • Куриные рулетики с черносливом;
  • Бутерброды с печенью из трески;
  • Маффины с разными начинками;
  • Запеченные шампиньоны с начинкой.

канапе

Иногда бывают моменты, когда бутылка с алкоголем открывается внезапно и требуется подать вкусные и простые угощения для внезапно нагрянувших гостей.

Читайте также:  Можно ли пить перед операцией на почки

Не стоит выискивать тяжелые по исполнению рецепты в интернете, можно предложить гостям следующие яства:

  • Нарезка из фруктов или овощей;
  • Хрустящий салат из куриного мяса с огурцами;
  • Лаваш с начинкой из сыра и зелени;
  • Тарталетки с икрой;
  • Канапе со свежим огурцом и семгой.

закуски для шампанского

Такие лакомства в считанные минуты будут съедены гостями, выпивающими данный напиток.

Не стоит принимать другие виды алкоголя совместно с шипучим вином. После бокала шампанского допустимо выпивать коньяк или водку, чтобы не вызвать нежелательных последствий.

Запрещается принятие шипучего спиртного после любого другого крепкого напитка.

С чем можно пить полусладкое шампанское

Какие блюда не подходят к игристым

Дабы не исказить впечатление об уникальном вкусе и потрясающем аромате игристого, следует исключить из меню следующие типы продуктов и готовых блюд:

  • Лук и чеснок;
  • Халва и любые другие восточные сладости;
  • Блюда, заправленные майонезом, в том числе и салаты на его основе;
  • Мясо жирных сортов;
  • Колбасные и ветчинные изделия;
  • Рыба в соленом виде.

Употребление игристого спиртного не должно сопровождаться обильными закусками, важно прочувствовать всю глубину вкуса элитного алкоголя.

Источник

Как пьют шампанское или правильная закуска

Шампанское изысканный алкогольный напиток, который давно стал олицетворением праздника и традиционно сопровождает самые торжественные моменты в жизни человека. Это утонченное игристое вино обладает определенным аристократизмом. Оно требует правильной сервировки праздничного стола и соответствующего ему перечня блюд, закусок и десертов. Поэтому необходимо знать, с чем пьют шампанское, а какие продукты следует исключить от подачи на стол вместе и искрящимся пенистым вином.

Самыми распространенными видами шампанского являются:

  • брют — представитель самого дорогого шампанского, не содержащего сахар;
  • полусухое — содержание сахара, в котором составляет 1,7-3,5%;
  • сладкое и полусладкое — содержит от 33 до 50 граммов сахара на литр напитка.

Кроме того, каждый вид шампанского изготавливается из определенных винных сортов винограда и обладает неповторимым вкусом и гаммой уникальных ароматов. Шампанское каждого вида подойдет для подачи в качестве аперитива.

Закуски для каждого вида шампанского

Ответ на вопрос как правильно пить шампанское зависит от того, какой именно вид алкоголя подается к столу. Каждый сорт игристого вина только выиграет, если правильно подобрать к нему праздничные блюда.

Брют

Закуска с креветками под шампанское

Истинные знатоки игристых вин считают брют представителем классического шампанского. Это алкоголь для настоящих эстетов. Подается такое игристое вино:

  • с красной икрой слабого посола;
  • креветками, крабами и другими морепродуктами;
  • отварной или запеченной рыбой;
  • белыми сортами мяса (баранина, телятина) или птицы;
  • итальянской пиццей или японскими суши;
  • легкие мясными, печеночными паштетами или фисташками.

Полусухое

Закуска к шампанскому полусухих сортов также отличается многообразием. Подобное спиртное прекрасно сочетается:

  • с традиционными или экзотическими фруктами;
  • элитными сырами и морепродуктами;
  • отварным белым мясом или грудкой курицы, индейки, утки;
  • блюдами японской кухни, такими как роллы и суши;
  • бутербродами с различными видами икры;
  • черными, зелеными оливками или миндальными орешками;
  • печеньем или выпечкой с фруктовыми начинками.

Полусладкое

Полусладкие шампанские вина закусывают следующими блюдами:

  • фруктами и мороженым;
  • ягодными пирожными и не очень сладкими десертами;
  • паштетами из гусиной или утиной печени;
  • блюдами из спаржи и цветной капусты;
  • неострыми сортами сыров;
  • мясом домашней и дикой птицы.

Сладкое

Овощной салат с оливковым маслом

Сладкие сорта шампанского идеально сочетаются:

  • с сырами, приготовленными из козьего или овечьего молока;
  • мясными блюдами из нежирных (белых) сортов мяса или птицы;
  • овощными салатами, заправленными оливковым или другим маслом, растительного происхождения;
  • различными видами орешков;
  • не очень сладкими десертами или мороженым без наполнителей.

Для подачи блюд к игристым винам рекомендуется на скорую руку приготавливать блюда в виде канапе, тарталеток, рулетиков, нарезок, бутербродов, снеков на шпажках. Такие закуски не будут доминировать в процессе застолья и позволят в полной мере ощутить настоящий вкус любого вида шампанского.

Продукты, которые не следует подавать с шампанским

Существует перечень продуктов и блюд, употребление которых может исказить вкус шампанского и не позволит насладиться алкоголем в полной мере. В качестве закусок для игристых вин не стоит подавать на стол:

  • шоколад и десерты, насыщенные кофейным вкусом;
  • заправленные майонезом, лимонным соком или фруктовыми уксусами салаты и закуски;
  • блюда, в процессе приготовления которых использовались лук, чеснок или приправы, имеющие сильно выраженные ароматы;
  • очень сладкие кондитерские изделия и десерты.

Шампанское — это спиртное единоличник. Его не рекомендуется употреблять одновременно с другими алкогольными напитками. Игристые вина не слишком часто используют для приготовления коктейлей. Иногда шампанское разбавляют соками из персика или апельсина.

Культура употребления шампанского требует соблюдения определенного этикета. Следует помнить, что к столу игристое вино подают в специальном ведерке с холодной водой, в которой плавают кусочки льда. Температура подачи должна составлять 9-12 градусов. Если напиток сильнее охладить, то невозможно будет в полной мере оценить его органолептические качества, за которые так любят игристые вина. Подают игристое вино в специальном высоком бокале, который носит название Flute.

Источник