С чем можно пить розовое вино
Содержание статьи
С чем сочетать розовые вина
С чем сочетать розовые вина
Достаточно долгое время розовые вина оставались «за бортом» интересов винолюбов или вовсе считались вином «для девушек». Наверное, большинство из нас просто привыкли к понимаю двух четких границ красного и белого стилей. На первый взгляд, «легкомысленная» неопределенность розового может отпугнуть. С другой стороны, непонятное всегда вызывает наш живой интерес — так и в случае с розе. Сейчас многие оценили самобытность розовых вин, сочетающих в себе лучшие качества красных и белых стилей. Благодаря своим качествам они более гибкие и универсальные в вопросах гастрономических сочетаний: гармонируют с различными закусками, блюдами и даже целыми направлениями по всему миру. Этот скрытый потенциал розе порождает массу трендов и приковывает внимание к ним как профессионалов, так и любителей вина по всему миру.
Шампанские и игристые розовые вина
Розовое шаманское всегда ассоциировалась и будет ассоциироваться с премиальным сегментом. Бутылка такого шампанского — сама по себе праздник, заряд хорошего настроения и генератор массы идеальных гастросочетаний. В первую очередь, это легкий и свежий аперитив, который отлично настраивает на любое мероприятие. Это всегда удачная пара для лёгких закусок (стартеров): устриц, канапе с морепродуктами, свежих фруктов, салатов. Но также не стоит забывать о его грандиозном потенциале в отношении основных блюд: орзо с морскими моллюсками (мидии, гребешки), различных ракообразных (омаров, лобстеров, лангустин) и даже утки или кролика.
Легкие закуски (стартеры) и салаты
Отличным аперитивом и сочетанием с легкими закусками, например в формате фуршета, станут элегантные воздушные вина с юга Франции из региона Кот де Прованс. Освежающая размеренная кислотность гармонично сочетается с сырыми морепродуктами, такими как тартар из красной рыбы. У вина ненавязчивый аромат и вкус, поэтому оно идеально подчеркивает даже нежные натуральные вкусы карпаччо из овощей (помидоров или цуккини с легкими соусами). Свежие салаты, обильно приправленные зеленью, с минимальным количество соусов также не поблекнут на фоне этого розе.
Азиатская кухня
С каждым годом азиатская кухня завоёвывает все больше сердец и это не с проста. Утонченные и строгие, не перегруженные вкусовые сочетания требуют столь же самобытных и глубоких вин. Типичные представители в данной категории — пино нуары из классических регионов, например Сансера. Вино дополнит до совершенства как классические суши нигири (с рыбой, морепродуктами и даже уткой!), так и европейские вариации роллов, например филадельфию. Вок с креветками и овощами в устричном соусе тоже станет неожиданным, но весьма гармоничным дополнением.
Паста и пицца
Яркая и страстная итальянская кухня, богатая своими вкусами, не оставит равнодушным никого. Поэтому в пару к ней нужен не менее экспрессивный стиль вина, насыщенный не только во вкусе и аромате, но и в цвете. При выборе вина стоит учитывать, что в большинстве случаев эти параметры между собой взаимосвязаны. Также не стоит забывать распространённое утверждение о том, что вино и кухня из одних и тех же регионов и стран отлично дополняют друг друга. Поэтому смело сочетаем тосканское вино насыщенного лососёвого цвета из 100% местного сорта санджовезе (или с его участием в ассамбляже) с пиццей (маргаритой, романией) или пастой (фрутти ди маре, помарола), приготовленными на томатной основе.
Сыры
Как уже говорилось выше, розовое вино очень гибкое в сочетании с большим количеством различных продуктов и сыры тому яркое подтверждение. По диапазону удачных сочетаний со всевозможными сырами у розе, пожалуй, нет конкурентов. Но все же стоит придерживаться ряда правил в выборе сырной пары. К розе не рекомендуется:
- сыры с плесенью,
- острые сыры,
- пряные сыры,
- сыры с длительной выдержкой,
- сыры с добавлением трюфелей и мощных специй.
Десерты
При сочетании розового вина и десертов, важно придерживаться баланса сахара. Даже относительно не высокое содержание сахара в десерте может заглушить вкус и аромат вина. Поэтому для бледно-розовых легких вин благоприятным будет сочетание с ненасыщенными ягодными десертами или фруктовым желе. Если же выбор пал на более насыщенные десерты, например классический чизкейк или панна-коту, то стоит обратить внимание на более сочные вина в полусухом исполнении, скажем из Испании или Нового Света.
Правила подачи розовых вин
Мы выбрали розовое вино и идеальную гастрономическую пару к нему. Теперь нужно определиться, при какой температуре следует подавать его к столу и в какую посуду его сервировать. Большинство игристых и шампанских вин подают хорошо охлажденными до температуры 6-8 градусов и сервируют в бокалы флюте. Для того чтобы Шампанское вино показало свои лучшие стороны, все же рекомендуем выбрать бокал пошире или бокал для белого вина.
Тихие розовые вина тоже предпочитают невысокую температуру и раскрывают все свои краски при температуре 10-12С. Для таких вин также подойдут бокалы для белого вина.
07.04.2020 Обновлено 04.09.2020
Похожие статьи
Академия
Академия
Академия
Академия
Источник
Лучшие закуски к розовому вину
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Розовое вино чаще других напитков ассоциируется с романтикой. Оно может быть очень разным: незамысловатым и ни к чему не обязывающим, как легкий флирт, или ярким и многообещающим, как зарождающаяся большая любовь.
Возможно, поэтому к розе или розато, как называют это вино французы и итальянцы, нет однозначного отношения. Кто-то от него в восторге, а кто-то серьезным напитком не считает. Но чего у него не отнять, так это непредсказуемости и интриги. Вопрос лишь в том, как и под каким соусом эту интригу подать. Закуска к розовому вину может быть такой же разнообразной, как и впечатления от самого вина.
Правила подачи розового вина
В каком бы сопровождении не подавалось розе, с горячими или холодными блюдами, его всегда пьют охлажденным до 10—12 °С. Форма бокала тоже имеет значение. Для розового оптимальны универсальные бокалы для белого вина. Они меньше стандартных «Бургундия» и «Бордо», предназначенных для красного, что позволяет отчетливее ощутить аромат сильно охлажденного напитка. А теперь перейдем непосредственно к гастрономической составляющей.
Выбор закуски под розовое вино
Если красное сухое вино обычно рекомендуют к блюдам из мяса, белое — к рыбе и морепродуктам, то розовое вино станет отличным сопровождением и к тому, и к другому. Тут стоит придерживаться простого принципа: молодые вина с тонким вкусом подойдут к более нежным блюдам, а выдержанные и яркие — к сложным и насыщенным. Чем темнее цвет розе, тем концентрированнее его вкус и мощнее закуска.
При выборе меню проще всего ориентироваться на национальные кухни стран, в которых широко развито производство розовых вин: Франции, Италии, Испании. К этому напитку подойдут любые средиземноморские блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, сыра.
Брускетта
Основа этого блюда — ломтик хлеба, подрумяненного на гриле или сковороде без масла, смазанный чесноком и оливковым маслом. Поверх гренки кладут импровизированный микс из подходящих продуктов, выбирая вариант по душе. Самый простой — порезанные томаты с мелко рубленными чесноком и базиликом, заправленные оливковым маслом. Хотите получить более изысканное блюдо — усложняйте состав ингредиентов и разнообразьте их сочетания, используя для этого в разных вариациях сыр, маслины, креветки, рыбу, мясо, перец, свежую зелень. Главные секреты этого средиземноморского блюда — качественное оливковое масло, лучше первого отжима, и «правильный» хлеб — в идеале, итальянская чиабатта
Удачно дополняющая розовое вино закуска — брускетта с обжаренными креветками, сбрызнутыми соком лимона и присыпанная свежей зеленью. Хороша и рыбная начинка: консервированный тунец, помидорно-чесночная заправка, замоченный в лимонном соке красный лук, натертый на мелкой терке сыр, нарезанные колечками оливки.
Паста и пицца
Эти блюда итальянской кухни давно прижились на нашем столе. Стоит отметить, что с розовым вином они сочетаются лучшим образом, особенно их вегетарианские варианты. Паста с соусом песто под пармезаном или пицца с сыром — как раз то, что нужно. Пармская ветчина в составе этих блюд также не станет лишней, скорее, наоборот.
Розовое вино к блюдам восточной кухни
Решающий акцент блюдам индийской, китайской, японской кухонь придает соус. Именно он наполняет вкус и аромат блюда азиатской экзотикой. Нежный сливочный кари или кисло-сладкий с выраженными соевыми нотами соус терияки отлично гармонируют со свежим фруктовым вкусом розового вина. Индейка, курица или нежирная свинина под таким соусом станет великолепным дополнением к романтическому вину. А вот и готовый рецепт, соединяющий в себе итальянскую идею, так как в основе блюда все та же брускетта, а дополнение выбрано в духе японской кухни.
Брускетта с копченым угрем
Состав продуктов из расчета на 1 порцию:
- 1 ломтик хлеба толщиной до 2 см;
- 1 ст. ложка мягкого сливочного сыра;
- 75 г копченого угря;
- маленький свежий огурец;
- 2 тонких колечка сладкого лука;
- соус унаги;
- 10 г икры летучей рыбы (тобико);
- листья салата;
- кунжут.
Зарумянить хлеб на сухой сковороде или в тостере, смазать сыром, сверху выложить нарезанный соломкой огурец. Тонкие ломтики угря полить половиной соуса унаги и тоже положить на гренку, сверху вылить остальной соус и равномерно распределить икру, украсить разобранными колечками лука и салатом.
Сыры и копчености — универсальная закуска под розовое вино
Если к красному или белому вину довольно непросто подобрать сырного компаньона, то к розе подойдут практически любые сорта сыра. Молодые сыры, козьи и овечьи — удачная пара сухому вину, выдержанные сыры — сладкому. Сырокопченое мясо, колбасы также весьма подходящая закуска к розовому вину, особенно к более зрелому и танинному.
Рецепты десертов к розовому вину
Было бы странным, если бы самые романтические вина не сочетались с десертами. Из свежих ягод и фруктов с тихим вином лучше всего гармонируют дыня и арбуз. К сухому можно подать запеченные фрукты. Выше говорилось о брускетте как идеальном дополнении к розато. Существуют также ее десертные варианты, простые и, в то же время, весьма интересные. Их легко готовить, они украсят любой стол и составят хорошую компанию розовому вину.
Брускетта с инжиром и яблоками
Вам понадобится:
- белый хлеб – 6 ломтиков толщиной 8 мм;
- горсть фундука;
- 2 ст. ложки тертого сыра;
- пол-яблока;
- 3 сушеных инжирины;
- 1 ст. ложка коньяка или бренди;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 шт. гвоздики.
В небольшую кастрюльку сложить порезанный на половинки инжир, гвоздику и коньяк, пропарить содержимое на небольшом огне, пока инжир не впитает всю жидкость. Кусочки нарезанного хлеба выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызнуть хлеб маслом, сверху равномерно разложить тертый сыр. Противень отправить на 2—3 минуты в духовку, разогретую до температуры 180 °С. Остывший инжир взбить вместе с фундуком в блендере. Намазать полученной пастой гренки, сверху выложить нарезанные тонкими дольками яблоки.
Брускетта с виноградом и сыром
Для рецепта понадобится:
- 120— 170 г сладковатого твердого сыра;
- 200 г винограда без косточек;
- 6 шт. грецких орехов;
- 1 ст. ложка сливочного или оливкового масла.
Хлеб нарезать нетолстыми кусками, выложить его на противень, застеленный бумагой для выпечки, положить сверху по маленькому кусочку сливочного масла или смазать оливковым. Тертый сыр перемешать ложкой с резаными орехами, выложить полученную смесь на хлеб, поверх сыра с орехами разложить половинки виноградных ягод. Отправить в заранее разогретую духовку на 8—10 минут. Подавать с жидким медом.
Гренки с персиками
Для этого блюда понадобятся следующие продукты:
- 6 ломтиков сдобной булочки;
- 2 яйца;
- 100 г молока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ч. ложки оливкового масла;
- 20 г сливочного масла;
- 3 персика;
- ваниль на кончике ножа;
- орехи, мед — по вкусу.
Персики разрезать пополам, удалив косточку. Выложить смазанные оливковым маслом половинки персика на противень и отправить на 2—3 минуты в разогретую до 200 градусов духовку. Яйца, сахар, ваниль и молоко взбить. Кусочки нарезанной булки обмакнуть в полученную смесь и выложить на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Зарумянить гренки с обеих сторон. Сверху на каждую выложить по половинке персика, присыпать резаными орехами и полить медом. Подавать к полусухому или полусладкому розе.
Розовое шампанское и закуска к нему
В числе розовых тихих вин есть немало напитков, получивших высокую экспертную оценку, хотя, скажем честно, большинство призеров престижных международных конкурсов — это все-таки красные и белые вина. С розовым шампанским все наоборот: оно выше ценится, чем белое или красное, и считается королевской элитой среди игристых.
Такое вино предназначено для особо торжественных случаев и сопровождается соответствующего уровня блюдами: трюфелями, омарами, устрицами, олениной. Но даже отсутствие подобных деликатесов на вашем столе — не повод отказаться от розового шампанского. Его изысканный вкус не потеряется в сочетании с легким фуршетным меню: сырами бри и камамбером, канапе с сыром и ананасом, бутербродами с малосоленой семгой и икрой, суши, фуа-гра.
Из мясных блюд классический дуэт с розовым шампанским составляет утка. Что касается десертов, то стоит остановиться на клубнике, яблоках, выпечке без яркого вкуса, белом шоколаде. Хорошо раскрывает вкус вина миндаль.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале
https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64
Источник
Как правильно пить розовые вина, чем закусывать
Розовые вина для многих наших сограждан остаются темной лошадкой, в общем объеме продаж соответствующей категории напитков на их долю приходится менее 5 %. Многие не знают не только о том, с чем пьют розовые вина, но и каковы они на вкус, каким обладают букетом, как производятся. В ряде других стран этот вид алкоголя намного более популярен, особенно его любят пить весной и летом. Благодаря относительно невысокому спросу на розовые вина в нашей стране, их мало подделывают, приобрести некачественный продукт этой категории довольно сложно. Органолептические качества подобных напитков не уступают вкусу и аромату белых и красных виноградных, поэтому стоит обратить на розовые вина внимание и познакомиться с ними поближе.
Стили розовых вин
Многие думают, что розовые вина – это всего лишь смесь белого и красного вина. Такую технологию при производстве названных напитков почти никогда не используют, редкое исключение – некоторые игристые вина, обладающие оттенком роз. Обычно розовое вино делают из специальных сортов винограда или из тех же сортов ягод, из которых производят красные вина, однако контакт виноградного сока со шкурками виноградин, окрашивающих напиток в определенный цвет, в этих случаях ограничен сравнительно непродолжительным промежутком времени. Поэтому чаще всего цвет вина не успевает стать достаточно насыщенным. Обычно оттенки колеблются от бледно-лососевого до темно-розового, почти бордового, ненамного уступающего по глубине цвету красного вина.
По вкусу и аромату розовые вина могут быть очень разными. Многое зависит от сорта винограда, используемого в качестве сырья. Различают несколько стилей розовых вин, которые чаще зависят от сорта винограда, из которых они изготовлены, реже – от региона, где собраны ягоды.
- «Гренаш». Стиль вин из этого винограда – фруктовый. Они имеют насыщенный розовый оттенок. Довольно кислые. В букете слышны ноты клубники, апельсина и душистого перца.
- «Пино-нуар». Этот сорт винограда также лежит в основе вин фруктового стиля. В букете различимы ноты яблок, малины и клубники, а также минеральные нотки.
- «Темпранильо». Из винограда этого сорта производятся вина, стиль которых считается пикантным. В букете отчетливо слышны ноты зеленого перца, арбуза и клубники, чуть менее отчетливо звучат непередаваемые нотки, напоминающие запах жаренной на гриле птицы. Цвет напитков – светло-розовый.
- «Каберне-совиньон». Этот виноград тоже позволяет создавать розовые вина, относящиеся к пикантному стилю. Цвет у напитка насыщенный, почти красный. В букете звучат ноты сладкого перца, черной смородины, вишневого джема, специй.
- «Сира». Этот сорт винограда позволяет получать пряные розовые вина, в букетах которых аккорд из ароматов персика, клубники и вишни гармонично дополняется нотами болгарского перца и олив.
- «Зинфандель». Из этого винограда делают сладкие розовые вина. Их любят за умеренную кислотность и за уникальный букет, в котором уверенно звучат зеленая дыня, лимон, клубника и сахарная вата.
- Регион Тавель. Розовое вино из ягод, выращенных в этой местности, обладает мужественным стилем. Считается, что его любил Хемингуэй. Делают вино из нескольких сортов винограда, чаше «гренаш» и «сенсо».
- Регион Прованс. Розовые вина, произведенные в Провансе, славятся своей утонченностью. Стиль их определяют как фруктовый. Ноты земляники, арбуза и розовых лепестков гармонично оттеняются солоноватыми минеральными нотками.
- «Мурведр». Из этого сорта винограда получаются вина, относящиеся к фруктово-цветочному стилю. В букете гармонично сочетаются ароматы сена, фиалки, розовых лепестков, сливы и вишни.
Какую бы марку розового вина вы ни выбрали, вам нужно знать, как и с чем его лучше употреблять, чтобы получить от этого процесса максимум удовольствия.
Как пить розовое вино
Розовые вина благородны, но одновременно демократичны. Строгих правил относительно их употребления не существуют, однако некоторые моменты относятся к числу общепринятых, и о них стоит узнать прежде, чем предложить гостям бокал розового вина.
- Большинство розовых вин принято охлаждать перед подачей до 10-12 градусов. Некоторые считают, что их стоит охлаждать даже больше – до 8-10 градусов. Если розовое вино теплее 13 градусов, его вкус становится менее изысканным, а букет ― менее утонченным. Игристые розовые вина охлаждают сильнее «спокойных»: они подчиняются правилам употребления шампанского.
- Подходящими для дегустации розовых вин считаются бокалы на высокой тонкой ножке с широкой или высокой чашей. Наполняют их наполовину. Игристые розовые вина разливают в бокалы для шампанского. Общее правило для емкостей под вина: они должны быть выполнены из прозрачного стекла, наличие декора не желательно.
- Перед дегустацией розового вина на него следует полюбоваться, затем слегка встряхнуть бокал, чтобы вино раскрыло свой аромат, и насладиться уникальным букетом. Только после этого можно пить вино небольшими глотками. Если вино относится к категории игристых вин, встряхивать бокал не нужно, перед тем как сделать глоток, дождитесь, когда вино немного «успокоится».
Розовые вина, за исключением игристых, не пьют без закуски, но она может быть предложена и к розовому шампанскому. Главная задача кулинара – подобрать закуску к благородному вину правильно.
Чем закусывать розовые вина
При подборе закусок к розовому вину у повара не возникнет больших затруднений – этот напиток почти универсален, сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами, с сырами, овощами и фруктами. Но все же есть несколько вариантов блюд, которые считаются наиболее подходящими к розовым винам:
- жаренное на гриле или запеченное мясо птицы под сливочным или сырным соусом с пряными травами;
- печеночный паштет, фуа-гра;
- тушеное мясо (оптимально к полусладкому розовому вину);
- тушеная, жаренная на гриле или запеченная рыба;
- блюда и холодные закуски из овощей, которые можно дополнить куриной грудкой, слабосоленой или приготовленной на огне рыбой, морепродуктами;
- морепродукты, приготовленные различными способами;
- всевозможные сыры;
- фрукты и фруктовые салаты, десерты на их основе;
- сладкая и несладкая выпечка.
Максимально подходящими к розовому вину считаются блюда средиземноморской кухни.
Не стоит предлагать к розовым винам соленья и заправленные уксусом закуски, а также приготовленную любым способом селедку.
Удачно выбрав розовое вино и подобрав к нему подходящую закуску, вы получите удовольствие от употребления этого благородного напитка. Ассортимент блюд, гармонирующих с этим типом алкоголя, довольно велик, так что фантазии повара почти ничем не ограничены.
Дата: 06.04.2018.
Источник