С чем можно пить соевое молоко

Содержание статьи

Соевое молоко в правильном питании: польза и вред

У многих людей при упоминании соевых продуктов возникают ассоциации с чем-то ненастоящим, суррогатом, заменителями настоящей пищи. На самом деле, мясо, сыр, молоко и другая продукция из соевых бобов заслуживает пристального внимания. Так, соевое молоко незаменимо в вегетарианском рационе, но и в правильном питании его можно использовать регулярно. Все потому, что сладковатый по вкусу напиток содержит клетчатку, аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины и другие ценные вещества.

Пищевая ценность соевого молока как продукта питания

Соевое молоко к обычному молоку животного происхождения не имеет прямого отношения. Этот малораспространенный у россиян продукт изготавливается из соевых бобов. Особой любовью молоко растительного происхождения пользуется в Восточной Азии, Южной и Северной Америке, в некоторых европейских странах.

Молоко из бобов делится на виды в зависимости от жирности. Поэтому можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно обезжиренный продукт, нежирное молоко 0,6% жирности и напиток с жирностью 1,8%. Важно внимательно читать информацию на упаковке. В составе «правильного» молока должны присутствовать исключительно соя и вода.

Соевое молоко и домашнего, и промышленного производства обладает низкой калорийностью. Поэтому его можно включать в правильное питание при снижении веса, проблемах со здоровьем. Калорийность ароматной жидкости составляет примерно 55 ккал в 100 г. Энергетическая ценность продукта на 100 г равна:

  • Белки — 3,8 г.
  • Углеводы — 6,3 г.
  • Жиры — 1,75 г.

Польза молока из сои для правильного питания

В одном стакане напитка из соевых бобов содержится 25% суточной нормы кальция для взрослого человека, свыше 50% дневной нормы витамина D. Растительный и полностью натуральный состав продукта питания делает его для ряда людей единственным вариантом употребления молочной продукции без вреда для здоровья. Так, соевое молоко подходит для людей с непереносимостью лактозы. Можно и нужно вводить его в вегетарианское питание, чтобы не столкнуться с нехваткой белка. Или использовать напиток во время поста.

Соевое молоко практически не уступает обычному коровьему или козьему по полезным свойствам. Продукт проигрывает лишь по одному параметру — в нем содержится мало кальция. Однако можно употреблять в правильном питании молоко из бобов, обогащенное кальцием искусственным способом. Для усвоения этого вещества в составе напитка присутствует витамин D.

Можно оценить и другие ценные характеристики молока из сои:

  • При высокой питательности соевый напиток является диетическим продуктом. Поэтому его рекомендуют включать в питание при ожирении в молоке. Кроме того, в нем много клетчатки.
  • Продукт целесообразно употреблять при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной секреции желудочного сока. Растительный белок в жидкости из соевых бобов легче усваивается.
  • Молоко богато липидами, которые защищают, предупреждают появление заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Напиток содержит изофлавоны, близкие по свойствам с женскими гормонами эстрогенами. Эти вещества помогают легче перенести климакс, они успешно борются с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом.
  • По сравнению с коровьим молоком, соевое содержит меньше ненасыщенных жиров, в его составе нет гормонов и холестерина. Продукт способствует понижению уровня «вредного» холестерина в крови.
  • Напиток из соевых бобов рекомендуют включать в правильное питание людей, страдающих от анемии.

Есть ли вред от соевого молока в питании

Медики до сих пор не пришли к единому выводу относительно возможного вреда молока из сои. Поэтому можно встретить как положительные отзывы врачей, так и отрицательные. Диетологи при введении напитка из бобов в питание взрослых и детей советуют учесть, что продукт может вызывать аллергию. Также в его составе присутствует фитиновая кислота, которая в процессе переваривания пищи способна связывать магний, кальций, железо и цинк между собой. Поэтому жидкость может ухудшать усвоение этих элементов.

С осторожностью соевое молоко стоит употреблять в следующих случаях:

  • Предрасположенность к возникновению эстрогензависимых опухолей, других онкологических заболеваний.
  • Детский возраст младше 1 года.
  • Беременность, период лактации.

Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом при наличии других серьезных заболеваний, прежде чем начать регулярно употреблять напиток из соевых бобов. Например, женщинам, которые сталкивались с онкологией молочных желез. Повышенное количество соевого белка в питании может приводить к рецидивам.

Несмотря на определенные особенности, соевое молоко однозначно является ценным продуктом. Употреблять его необходимо в ограниченных количествах, ориентируясь на собственное самочувствие и индивидуальные особенности организма. В этом случае растительный напиток принесет максимум пользы.

Рецепты приготовления молока из сои для правильного питания

Для приготовления «ненастоящего» молока используются предварительно замоченные соевые бобы. Когда они становятся мягкими, их разминают до состояния пюре. Эту кашицу разводят жидкостью, в которой были замочены бобы, удаляют клетчатку. А затем получившееся сырье стерилизуют путем кратковременного нагрева до определенной температуры. Таким способом производится натуральный напиток, в котором сохраняется максимум полезных веществ.

При отсутствии растительного молока в магазинах продукты питания из сои можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт прост:

  1. Залить 1 стакан соевых бобов 2 стаканами некипяченой воды, оставить на всю ночь.
  2. Утром переложить сырье в блендер, залить в чашу еще 8 стаканов воды.
  3. Измельчать бобы несколько минут.
  4. Процедить массу, полученную жидкость прокипятить.
  5. После остывания напиток готов к употреблению.
  6. При желании для улучшения вкуса в молоко из сои можно добавлять ваниль, корицу.
Читайте также:  Циклоферон можно пить для профилактики гриппа

Использовать в правильном питании напиток из соевых бобов можно как в чистом виде, так и в составе блюд. Из молока делают сыр тофу, кефир, йогурт. Можно готовить из него молочные супы, каши, кисели, печь запеканки, пудинги, другую выпечку. «Ненастоящее» молоко хорошо сочетается с самыми разными продуктами. Это фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты, крупы, картофель.

Хотя рецепты с молоком из бобов отличаются разнообразием, во избежание проблем с пищеварением соевые продукты питания не рекомендуют употреблять одновременно с копченой рыбой, колбасными изделиями, свежими овощами, сливами.

Источник

Соевое молоко польза и вред

Натуральное соевое молоко — это полезный продукт, растительного происхождения. Родиной продукта считают Китай, именно там впервые его начали изготовлять и употреблять в пищу. Сейчас это молоко приобрело большую популярность во всем мире.

Именно из этого молока делают сыр тофу, у продукта приятный аромат, сладковатый привкус.

соевое молоко

Калории в 100 г., (ккал):54
Белка в 100 г., (г):3.3
Жиров в 100 г., (г):1.8
Углеводов в 100 г., (г):5.7
Гликемический индекс:30

Технология получения соевого молока

Для получения готового продукта соевые зерна очищают и снимают механическим способом пленку. Затем полученный полуфабрикат измельчают методом экстракции, фильтруют полученную измельченную массу. Затем полученное вещество стерилизуют и выходит готовый продукт.

Соевое молоко состав и калорийность

В соевом молоке много флавоноидов, белков, полезных веществ. Много в продукте растительной клетчатки и витаминов Е, РР, В и С, в количестве, практически полностью покрывающем суточную дозу для человека. Присутствует тиамин, пиридоксин и цианокобаламин.

Калорийность продукта составляет 54 единицы. В нем содержится около 2 г жиров и только 5,5 г углеводов.

Единственный минус продукта — полное отсутствие кальция. Хотя последнее время, ряд производителей начали дополнительно насыщать этим элементом молоко, чтобы сделать его еще более полезным.

Полезные свойства соевого молока витамины и минералы

Главная польза от соевого молока для человеческого организма — насыщение протеином. Белок сои можно приравнять к белкам мяса и яйца. В нем богатое содержание аминокислот, которые помогают формировать мышечную массу и регулируют обменные процессы в организме. Аминокислоты также играют не последнюю роль в улучшении мозговой активности, в частности, помогают улучшить память.

Витамины, содержащиеся в продукте, помогают синтезу гормонов, которые отвечают за восстановление структуры кожного покрова. Они улучшают структуру ногтей и волос.

Особую ценность продукт несет лицам преклонного возраста. Оно предотвращает появление бляшек и способствует выработке организмом коллагена. Молоко предотвращает развитие остеопороза, а при его наличии помогает снизить болевые ощущения.

Польза соевого молока для женщин

Основная польза от соевого молока для женского организма исходит от фитоэстрагенов, которые содержатся в нем. Они помогают справиться с симптомами проявления климакса, снижают дискомфортные ощущения, возникающие во время менструации. Помогают улучшить настроение и в целом состояние, так как способствуют налаживанию гормонального фона.

Фитоэстрогены очень полезны для женщин в возрасте от 50 лет, так как позволяют поддержать кости и хрящи в хорошем состоянии и предотвратить появление заболеваний опорно-двигательной системы.

Понятное дело, что молоко не является панацеей, но его все же рекомендуется употреблять как профилактическое средство и включать в рацион при наличии заболевание связанных с костями и во время менопаузы.

Употребление соевого молока при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода, наоборот, рекомендуется отказаться от соевого молока, из-за наличия в нем изофлаваноидов. Именно они снижают деятельность щитовидной железы, что может стать причиной гормонального сбоя, а это недопустимо во время беременности.

Во время лактации от молока рекомендуется отказаться женщинам, которые имеют склонность к пониженному давлению и присутствует проблема с почками. Существует еще одна причина для отказа в этот период — большой риск появления аллергии у ребенка на соевый продукт.

Польза соевого молока для мужчин

Относительно пользы молока из сои для мужского организма, возникает очень много споров. В 2008 году провели ряд исследований и оказалось, что у мужчин, регулярно употребляющих этот продукт, ухудшилось качество спермы. В свете этого злоупотреблять продуктом не стоит, как и включать его в ежедневный рацион.

Можно ли употреблять соевое молоко детям

Относительно пользы и вреда для детского организма также много споров. Ведь соя не такой уж и изученный продукт. Однозначно понятно, что включать его в рацион ребенка до наступления 1 года не стоит. А позднее вводить в очень ограниченных количествах.

С другой стороны, если у малыша непереносимость лактозы, то именно соевое молоко является лучшим заменителем. Даже официальная медицина рекомендует заменять коровье молоко на соевое. Однако подбор питания на основе сои, должен производиться при участии педиатра.

Польза соевого молока для похудения

Главное преимущество соевого молока в диетическом питании — его высокая питательность при невысокой калорийности. В нем содержится много клетчатки, которая предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Липиды, содержащиеся в продукте, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко снижает количество «вредного» холестерина в организме, выводит вредные вещества, чем и способствует похудению.

Употребление соевого молока при диабете

При наличии проблем с сахаром, соевое молоко не запрещено включать в рацион. В нем мало углеводов, поэтому скачка глюкозы не будет. Однако не стоит слишком увлекаться этим напитком, употреблять рекомендуется не чаще одного раза в 7 дней.

Лицам преклонного возраста с диабетом рекомендуется обязательно включить этот напиток в свой рацион.

Применение соевого молока в косметологии

Существует такое мнение, что можно добиться хороших результатов, если умываться соевым молоком. Однако не стоит этому верить. В чистом виде молоко принесет только вред, тем более если его использовать ежедневно. Могут появиться красные пятна и черные точки. Некоторые люди даже жалуются на зуд.

Читайте также:  Можно ли пить сырые куриные яйца сахарным диабетом

Лучше всего соевое молоко использовать в качестве компонента для масок и кремов. К примеру, чтобы улучшить цвет кожи на лице, рекомендуется делать маску с использованием следующих компонентов:

  • 10 мл соевого молока;
  • вареная картофелина среднего размера;
  • половина яблока;
  • несколько капель эфирного масла лаванды и чайного дерева.

Все компоненты тщательно смешивают и наносят на очищенную кожу лица. По отзывам женщин, которые используют этот рецепт, кожа лица становится как после посещения салона красоты, гладкой и чистой.

Вместо воды, в маски для волос рекомендуется добавлять соевое масло. Это придаст волосам объем и дополнительный блеск.

Как правильно употреблять соевое молоко

Чаще всего, соевое молоко используют при наличии непереносимости лактозы, как альтернатива молоку, в котором есть это вещество.

Молоко подходит для приготовления супов и каш, его используют в качестве добавок к салатам. Чтобы добиться полноценного вкуса от соевого молока, в него рекомендуется добавлять мед или сахар. Раскрытие вкусовых качеств происходит за счет наличия в продукте глутаминовой кислоты.

Сколько можно пить в день соевого молока

Излишнее увлечение соевым напитком может стать причиной нарушения работы ЖКТ и обменных процессов в организме. В большом количестве нельзя его употреблять до достижения 16 лет, так как оно может спровоцировать нарушение работы щитовидной железы.

До 18 лет, не стоит употреблять более 250 мл в сутки. В более зрелом возрасте, допустимо употребление продукта в объеме 500 мл. Хотя лучше всего ежедневно не употреблять молоко, так как оно все же не свойственно нашему рациону питания и довольно тяжело переносится организмом.

Молоко соевое вред и противопоказания

Главная опасность продукта в том, что в большинстве случаев его готовят из ГМО сои. Именно генно-модифицированное сырье несет большую опасность для человеческого организма.

Есть мнение, что не стоит увлекаться молоком мужчинам, в особенности если они желают продлить свой род, ведь оно отрицательно сказывается на качестве спермы. В большом количестве молоко может стать причиной расстройства работы щитовидной железы.

Существует еще мнение, что в продукте содержится фитиновая кислота, которая способствует замедлению усвояемости белков организмом. Помимо этого, в человеческом организме нет ферментов, которые могли бы переработать эту кислоту.

Как выбрать и хранить

Качественный продукт должен содержать только два компонента: сою и воду. Если на упаковке присутствует надпись «ISOLATED SOYA PROTEIN», значит, молоко изготовили из жмыха. Такое молоко по своим полезным свойствам серьезно уступает настоящему соевому молоку.

Покупайте молоко только в непрозрачной таре, недопустимо, чтобы оно контактировало со светом. Лучше всего, чтобы это был бумажный пакет.

До момента открытия упаковки напиток можно хранить на протяжении 1 года. После открытия необходимо выпить за 3 дня, обязательно храня его в холодильнике.

Источник

Соевое молоко: польза или вред?

Традиционное питание предусматривает регулярное употребление продуктов животного происхождения. И если исключение из рациона мяса особенно не влияет на его разнообразие, то исключение молочных продуктов уже существенно меняет рацион человека, так как молоко и его производные сегодня присутствуют в огромном количестве привычных для нас продуктов питания. Поэтому переход на веганство считается очень серьёзным шагом, который круто меняет образ жизни человека.

Однако в природе нет ничего незаменимого, поэтому сегодня есть множество аналогов молока животного происхождения, а именно растительное молоко. Один из таких вариантов — это растительное соевое молоко. По самому названию уже становится понятно, что соевое молоко — это внешне похожая на традиционное коровье молоко жидкость, которая приготовлена из бобов сои. Ценность составляет даже не столько само молоко, сколько возможность готовить из него различные блюда, которые традиционно готовятся из коровьего молока. Это могут быть йогурт, творог, сыр, коктейли и различные молочные десерты. Такое разнообразие позволяет относительно безболезненно для своих вкусовых привычек исключить из рациона молочные продукты.

Что такое соевое молоко

Предположительно, такое явление, как соевое молоко, появилось в Восточной Азии. Для его получения берут соевые бобы и замачивают их на несколько часов. Затем размоченные бобы измельчают до состояния пюре, а после это пюре подвергается термической обработке в виде варки.

После остывания полученной жидкости она фильтруется и, собственно, получается готовый продукт — соевое молоко. Данная жидкость достаточно богата белком — около трёх процентов от общей массы, а также различными микроэлементами. При промышленном производстве конечный продукт дополнительно обогащается такими витаминами, как кальций и В12 для максимального сходства соевого молока с коровьим в плане питательной ценности. Однако насколько такой способ позволяет усваивать эти витамины — вопрос открытый.

соя и соевые бобы фото, соевое молоко, веганство, польза соевого молока

Соевое молоко: состав

Попробуем рассмотреть состав соевого молока и его питательную ценность для человека:

  • калий — 118 мг;
  • фосфор — 52 мг;
  • натрий — 51 мг;
  • магний — 25 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • холин — 23 мг;
  • селен — 4 мг;
  • железо — 0,64 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • цинк — 0,12 мг;
  • медь — 0,12 мг.

Соевое молоко: польза

Итак, чем полезно соевое молоко? Самое главное полезное свойство соевого молока, что по своей питательности оно не уступает традиционному коровьему молоку. Соевое молоко содержит примерно такое же количество белка, как и молоко животного происхождения. В натуральном виде оно содержит меньше кальция, чем коровье, но часто производители искусственно обогащают соевое молоко кальцием.

По сравнению с коровьим молоком, соевое содержит гораздо меньше насыщенных жиров и не содержит холестерина, что делает этот продукт диетическим. Также соевое молоко проще усваивается, так как не содержит в своём составе галактозу. Поэтому оно может стать отличной заменой коровьему в случае, если есть непереносимость организмом коровьего молока.

Помимо этого в соевом молоке высокий процент содержания витамина Е и лецитина, а также изофлавонов, которые являются фитоэстрогенами — веществами, оказывающими влияние на обмен веществ и гормональный фон.

Читайте также:  Можно ли пить инсти при грудном вскармливании

бутылки с соевым молоком фото, польза и вред соевого молока

Соевое молоко: вред

Однако всё ли так однозначно? Можно ли пить соевое молоко? Говоря о вреде соевого молока, в первую очередь стоит сказать о том, что соя часто бывает генномодифицированной. Такая соя создаётся с целью повысить её устойчивость к гербицидам. Дело в том, что выращивание сои связано с такой проблемой, как сорные растения, которые могут угнетать её, для решения этой проблемы сою обрабатывают гербицидами, достаточно мощными настолько, что существует опасность гибели и самого растения. И чтобы сохранить растение, сою модифицируют, делая её устойчивой перед такими химикатами, как Глифосат и Дикамба.

Так, к примеру, компания-производитель гербицидов Bayer производит не только гербициды, но и сорта ГМО-сои, которые устойчивы к ним1. Таким образом, производство ГМО-сои — невероятно рентабельный бизнес, ведь он позволяет полностью уничтожить все сорняки, но сохранить при этом урожай.

И основная проблема даже не в самой модификации сои, а в том, что её устойчивость к гербицидам позволяет фермерам распылять их в «лошадиных» дозах, что, естественно, сказывается на качестве урожая — он содержит высокую концентрацию этих вредных химических веществ.

О вреде гербицидов мы уже говорили ранее.

Поэтому проблема соевого молока большей частью заключается именно в том, что большая часть сои привезена из Китая, где обработка гербицидами очень популярна. Чтобы избежать этой проблемы, лучше покупать сою и соевое молоко, которые выращены в экологически чистых условиях и лучше всего отечественного производства, так как в нашей стране выращивание ГМО-сои запрещено на законодательном уровне.

Также стоит отметить, что у соевого молока есть и другие негативные аспекты. К примеру, оно содержит в себе высокую концентрацию фитиновой кислоты. По результатам исследований учёных это препятствует усвоению важных микроэлементов: магния, кальция, цинка и железа, что фактически не позволяет полноценно усваиваться этим веществам, которые как будто бы и содержатся в самом продукте2.

сухое соевое молоко фото и веганство

Вред сухого соевого молока

Отдельно стоит сказать про сухое соевое молоко. Важно понимать, что такой продукт подвергается дополнительной обработке, в том числе химической. В любом случае, чем большую обработку прошёл продукт от момента его натуральной стадии, тем меньше он содержит пользы. В составе сухого соевого молока можно обнаружить так называемые гидрогенизированные жиры или трансжиры. Ранее мы уже говорили о пагубности трансжиров и их разрушительном воздействии на организм человека. И содержание трансжиров в сухом соевом молоке от 20 до 30 процентов. Порядочно.

Содержание же самого соевого белка в сухом соевом молоке около трёх процентов. Также в составе может быть дикалий фосфат, который формально является безопасным. В пищевой промышленности его добавляют как раз в быстрорастворимые продукты с молочным (!) белком. И далее самое интересное — в составе сухого соевого молока часто можно встретить казеинат натрия, да, именно — молочный белок. Таким образом, сухое соевое молоко может не только не являться веганским продуктом, но и может быть опасным для жизни, если есть аллергия на молочный белок. Ведь часто причиной его употребления становится именно аллергия на коровье молоко.

Домашнее соевое молоко: как сделать

Исходя из выше перечисленного, лучшим вариантом соевого молока станет продукт домашнего приготовления. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

И для приготовления натурального соевого молока нам понадобится всего около получаса. Первым делом нужно замочить сою на ночь в холодильнике. Стоит выбрать посуду побольше, так как за ночь соя в объёме увеличится примерно раза в два. Утром её нужно как следует промыть — для этого необходимо протереть бобы руками, чтобы от них отделилась внешняя шкурка, после чего можно промыть сою.

домашнее соевое молоко

Затем пересыпаем промытую сою в блендер и заливаем водой примерно так, чтобы бобы были покрыты. В целом, на 200 г. сушёных бобов нам понадобится один литр воды, но не всю воду нужно выливать сразу. Оставшуюся воду нужно будет добавлять постепенно.

Итак, высыпанную сою заливаем водой так, чтобы бобы были покрыты, и начинаем взбивать примерно около минуты. Затем порциями подливаем оставшуюся воду, взбивая после каждой порции воды по 20-30 секунд. Когда вся вода использована, нужно процедить полученную массу через марлю, а затем поставить её на огонь и довести до кипения. Оставшийся в марле жмых также можно использовать в других рецептах. Доведённое до кипения молоко нужно остудить и можно употреблять в пищу. В холодильнике такое молоко может храниться от трёх до семи дней. Чтобы продлить срок хранения, можно не только довести продукт до кипения, но и проварить минут 10-15 на медленном огне. Срок хранения увеличится, но длительное кипение разрушит некоторые полезные вещества. Жмых от соевого молока можно также использовать, по своим вкусовым качествам он напоминает тофу, его можно добавлять в различные блюда по вкусу.

Таким образом, соевое молоко — это отличная альтернатива коровьему молоку. Однако важно помнить, что его промышленное производство всегда таит в себе множество опасностей, ведь производитель, в первую очередь, нацелен на максимальное получение прибыли, порой жертвуя здоровьем потребителя. Поэтому лучше делать соевое молоко самостоятельно в домашних условиях, используя для этого в качестве сырья экологически чистую сою. Также стоит помнить о высоком содержании в соевом молоке фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению магния, кальция, цинка и железа, поэтому злоупотребление соевым молоком может привести к дефициту этих микроэлементов. Важно помнить, что даже самый полезный продукт превращается в яд, если употребляется в больших количествах.

Особенно осторожным следует быть с сухим соевым молоком, так как его состав может быть непредсказуемым и даже опасным для здоровья, особенно для тех, у кого есть аллергия на молочный белок.

С чем можно пить соевое молоко

Источник