С чем можно пить сухой мартини
Содержание статьи
Как пить сухой “Мартини Экстра драй” – правила для всех
Не так давно о таком напитке, как «Мартини», в нашей стране знали только понаслышке. Попробовать алкоголь имели возможность только те, кто регулярно ездил в зарубежные командировки в Италию или Францию. Сегодня этим напитком уже никого не удивишь, причем имеются даже отечественные компании, занимающиеся производством такого вида вермута, а речь идет именно о нем. Однако, существует множество его разновидностей, а с чем пьют сухой «Мартини Экстра Драй» знает далеко не каждый. Давайте разберемся вместе, как пить и чем закусывать это горькое вино, чтобы получить самые великолепные впечатления.
«Мартини Экстра Драй»: подробности от А до Я
Вермут существует более четырех сотен лет. Поговаривают, что настоять вино на полыни и иных лекарственных и целебных травах придумал сам Гиппократ, но достоверных сведений об этом нет. Наиболее популярным на родине, равно как в нашей стране и по всему миру, считается белый «Мартини Бьянко», сладкий и пряный, что так нравится женщинам. Однако существует довольно много других видов, об одном из которых мы и поговорим. Интересным и совсем необычным вариантом можно назвать «Мартини Экстра Драй», с чем пить который мы сегодня и выясним.
Важно
Винокуренный завод Martini & Rossi был открыт в конце девятнадцатого века и на то время выпускал всего несколько видов вермута. Сухой сорт Martini Extra Dry был представлен широкой публике, а также поставлен на конвейер только в 1900 году, как раз на заре нового века. Ему прочили провал, ввиду необычного вкуса и чрезвычайно низкого содержания сахара, но несмотря на все, напиток выдержал, набрал популярность и уже более ста лет выпускается в Турине и не только.
Особенности напитка
Прежде, чем разбираться, как пить «Мартини Экстра Драй», следует выяснить досконально, что же он собой представляет. Напиток имеет соломенный, слегка напоминающий «Бьянко» цвет, только еще светлее. Иногда он может быть чуть зеленоватым, это вполне допустимо. Он насыщен запахом ириса, малины и других, трудноопределимых навскидку фруктов и слегка пряным вкусом, в котором имеется лишь легкий намек на полынную горчинку.
По поводу сахаристости стоит отдельно сказать несколько слов. Тут лучше всего обо всем расскажут цифры. В обычном вермуте, при крепости в стандартных 15-16%, доля сахара составляет от 165 до 175 граммов на литр. В нашем варианте показатели будут несколько иными. При номинальной крепости напитка в 17-19%, доля глюкозы, декстрозы или фруктозы может составлять всего от 24 до 30 граммов на литр, что значительно меньше. Такие, нехарактерные для данной группы напитков признаки и вкус обуславливают, как правильно пить сухой «Мартини».
Как правильно пить «Мартини Экстра Драй»
Замечательно, что во всем мире, именно сухой «Мартини», ввиду малого содержания сахара, но высокой крепости, стал настоящим королем коктейлей начала двадцатого века. Тогда же появились вермуты Noilly Prat, с которыми он успешно поделил импровизированный пьедестал. Конечно, просто так, без всяческих добавок, не разбавляя и не смешивая его пьют редко, так как вкус его недостаточно насыщен, но вот сделать идеальный коктейль такой напиток точно поможет. Давайте разберемся детально, чем разбавлять «Мартини Экстра Драй» и как правильно его подать так, чтобы было действительно вкусно.
Общие рекомендации
С чем мешать напиток мы разберемся чуть ниже, а пока не помешает изучить общие рекомендации, которые дают на его родине. Существуют негласные правила, как употреблять «Экстра Драй», давайте и мы узнаем их поближе.
- Наиболее тонкие ценители и гурманы пьют такой сухой «Мартини» в чистом, неразбавленном виде. Смакуя свежий, слегка горьковатый вкус и ощущая мощный аромат. Но принято в вино добавлять незначительное очищенной холодной воды, а также лед. Это позволит открыться оригинальному букету так, как нужно.
- Прежде, чем подавать такой алкоголь к столу, его выдерживают достаточно долго в прохладном месте, чтобы бутылка охладилась до десяти-пятнадцати градусов по шкале Цельсия. Чрезмерно переохлаждать его нельзя, иначе он утратит до пятидесяти процентов своего вкуса и аромата. Оптимально охлаждение производить медленно (в погребе), а не быстро (в холодильнике).
- Если вы собрались пить спиртное в чистом виде, без разбавления, возьмите обычный стаканчик для виски. Если желаете сделать коктейль, лучше выбрать стандартный треугольный бокальчик под «Мартини».
- Пить коктейли, да и сам чистый сухой вермут данного типа рекомендуется не спеша, медленно отхлебывая из бокала крохотные глоточки. Так у вас получится лучше распробовать вкус горьких трав и ощутить их непередаваемый аромат.
На родине напитка его принято употреблять во второй половине дня, в качестве аперитива перед обедом. Но и как дижестив он тоже будет неплох, в особенности, если сделать вкусный коктейль, разбавив «Мартини» соком.
Соки
Оценив и осмыслив предыдущие советы, все равно остается вопрос, с каким соком пить «Мартини Экстра Драй», чтобы было приятно, вкусно и необычно. Интересно, что у нас, как и на родине напитка, коктейли делают именно так, а вот на Западе, к примеру, в Соединенных Штатах, этот алкоголь является только одним из великого множество ингредиентов в сложных коктейлях.
- Грейпфрутовый, апельсиновый и мандариновый соки прекрасно сочетаются с сухим вермутом, подчеркивая его вкус и запах. Лучше сделать сок самостоятельно, сразу же смешивая его с «Мартини». Не бойтесь, горчинка грейпфрута ничуть не помешает ему открыться и поразить вас своим свежим привкусом.
- Отдельно стоит поговорить о лимоне и лайме, хотя они тоже относятся к цитрусовым. Они довольно кислые, потому напиток может получиться даже несколько обжигающим. Такие соки отлично подходят для многокомпонентных коктейлей, в которых имеется три и более составляющих.
- Виноградный сок, полученный как из белых, так и из красных сортов, идеально подходит для разбавления вермута данного типа. Было бы странно, если бы виноградное вино, на котором и настаивается напиток, не подошло к такому же соку, потому можете смело экспериментировать, будет точно вкусно.
- Яблочный сок настолько нейтрален по своему вкусу, что добавлять его можно практически в любой коктейль и любой напиток без ограничений. Главное, чтобы он был не чрезмерно кислым, ведь вам нужно не усугубить ситуацию, а подчеркнуть пряный вкус и поразительный запах самого алкоголя.
Настоящие гурманы рекомендуют смешивать сухой «Мартини» также и с другими, к примеру, экзотическими соками. Маракуйя, манго, карамболь, все это прекрасно раскроет кислый напиток, подчеркнет его пряный аромат, подарит совершенно новые ощущения. Конечно, томатный сок стоит оставить для «Кровавой Мэри», в остальном же ваша фантазия ничем неограничена.
Спиртное
Разбираясь, с чем смешать «Мартини Экстра Драй», нужно говорить не только о соках, но также и о спиртных напитках. Несмотря на высокий уровень крепости многие коктейли подразумевают наличие в них составляющих, в которых спирта еще больше. Учтите, что они в результате окажутся еще более пьянящими, к этому нужно быть готовыми.
- Джин и тоник, как бы банально это не звучало, прекрасный вариант для смешивания с сухим вермутом.
- Ямайский ром, как и любой иной, тоже хорошо сочетается с «Мартини». Такой необычный вариант следует обязательно попробовать.
- Американский виски тоже подходит для составления необычных «композиций». Такой вариант сойдет для самых смелых, готовых на эксперименты.
- Отечественным гурманам нравится разводить и смешивать «Экстра Драй» с водкой или коньяком. Важно тут правильно выбрать напиток, чтобы он не имел постороннего запаха или привкуса. Самогон в такие коктейли точно не сгодится, даже перегнанный два-три раза.
Настоящие ценители элитного спиртного просто ополаскивают бокалы обильно джином или виски, а потом наливают туда вермут. Казалось бы, что может от этого измениться, однако смешиваясь, два эти компонента дают удивительный эффект, который стоит попробовать.
Несколько коктейлей с сухим «Мартини»
Коктейль «Драй Мартини» (Dry Martini)
Это самый простой и доступный коктейль, который только можно придумать на основе сухого вермута. Получается он достаточно крепким, так как сюда добавляется больше джина, чем «Мартини».
Состав
- «Мартини Экстра Драй» – 10-15 миллилитров.
- Джин – 55-65 миллилитров.
Метод приготовления
Чтобы охладить бокал перед приготовлением напитка, его желательно наполнить льдом и выдержать не менее пяти минут. В стакан для смешивания нужно поставить ложечку или трубочку, засыпать ее плотно льдом, а только потом наливать сперва джинн, а потом и вермут. Останется только аккуратно перемешать напиток, а потом отцедить через специальный стрейнер или обычное ситечко, чтобы осколки льда не поранили язык. Украсить такой напиток лучше всего тремя маслинами на шпажке или же спиралькой из кожуры лимона или апельсина.
Коктейль «Гибсон» (Gibson)
Этот поразительный напиток известен с начала прошлого века. Датой его изобретения принято считать 1908 год, но правда ли это, достоверно неизвестно.
Состав
- «Мартини Экстра Драй» – 45-50 миллилитров.
- Сухой джинн – 50-55 миллилитров.
Метод приготовления
Нет ничего проще, чем сделать популярный коктейль, под названием «Гибсон». Залить компоненты в специальный смесительный бокал и аккуратно смешать трубочкой. Далее останется перелить его в специальный треугольный бокал, бросить на донышко зеленую оливку и можно наслаждаться. На закуску к такому коктейлю подают маринованный лук, который как нельзя лучше оттеняет удивительный аромат и горький вкус.
Коктейль «Маргарита» (Marguerite)
Самым популярным в мире коктейлем с сухим вермутом можно назвать классическую «Маргариту», о которой не слышал разве что ленивый. Сделать его не составит никакого труда, так что стоит обязательно попробовать.
Состав
- «Мартини Экстра Драй» – 30-40 миллилитров.
- Джинн – 60 миллилитров.
- Апельсиновый биттер или просто сироп – 0.5 миллилитров (1 дэш).
Метод приготовления
Бокал для напитка обязательно нужно охлаждать. Можно сделать так, как предыдущем рецепте, то есть насыпать в него льда и дать постоять несколько минут. В стаканчик для смешивания насыпается немного льда, заливаются по очереди все компоненты и слегка перемешиваются. Далее останется только очень аккуратно перелить напиток в бокал через ситечко или специальный стрейнер, чтобы избавиться от осколков льда, и украсить его листиками мяты. Не помешает край бокала предварительно смочить водой и окунуть в сахар, так он будет слаще и приятнее.
Видео с чем пить сухой «Мартини»
Существует множество вариантов, как правильно, с чем и когда пить сухой Martini Extra Dry, все они имеют право на жизнь. Каждый может употреблять его в чистом виде или же смешать с другими компонентами, как спиртного, так и безалкогольного плана. Больше о том, с чем можно пить напиток данного типа, можно узнать посмотрев видео, размещенное чуть ниже.
</div
Источник
Как правильно пить разные виды мартини и с чем закусывать по этикету: рецепты, правила, советы. Чем разбавляют и как пьют сухой, красный, розовый, зеленый мартини, Bianko, Rosso, Rosato, Extra Dry, Asti: названия соков, пропорции
С чем пьют и чем закусывают мартини. Марки мартини
Содержание
- Что такое мартини, с чем пьют и чем закусывают: марки, правила этикета
- Чем разбавляют и как пьют мартини Bianko: названия соков, рецепты, пропорции?
- Чем разбавляют и как пьют красный мартини вермут Rosso: названия соков, рецепты, пропорции
- Чем разбавляют и как пьют розовый мартини Rosato: названия соков, рецепты, пропорции
- Чем разбавляют и как пьют зеленый сухой мартини Extra Dry: названия соков, рецепты, пропорции
- Разбавляют ли и как пьют шампанское Asti?
- Можно ли пить мартини в чистом виде?
- Почему мартини пьют с оливкой и как правильно пить мартини с оливками?
- Как приготовить мартини коктейль с водкой: рецепт
- Как приготовить мартини коктейль с шампанским: рецепт
- Как приготовить мартини коктейль с коньяком: рецепт
- Как приготовить мартини коктейль с виски: рецепт
- Как приготовить мартини коктейль с ромом: рецепт
- Как приготовить мартини коктейль со спрайтом: рецепт
- Как приготовить мартини коктейль со льдом и лимоном: рецепт
- Видео: Как правильно пить мартини?
Алкогольные напитки стали традиционной частью застолий и праздничных мероприятий во всем мире. Их подают к десертам, закускам, горячим блюдам, а также в качестве аперитива перед основным приемом пищи.
Различают множество алкогольных напитков, которые по правилам этикета предназначаются для гостей женского и мужского пола. Существует множество вариантов их презентации. К ним принято подавать канапе, шоколад, фрукты или сырную тарелку с теми сортами, которые максимально нейтрализуют воздействие алкоголя, а также подчеркивают вкус напитка. Сегодня речь пойдет о весьма популярном алкогольном напитке – мартини.
Что такое мартини, с чем пьют и чем закусывают: марки, правила этикета
Мартини стал незаменимым в списке классических угощений. Впервые его производство запатентовали на Севере Италии в 1847 г. Сегодня компания насчитывает несколько сотен заводов по всему миру и является лидером по количеству продаж.
Вермутом принято называть алкогольные настойки, выдержанные на ароматных травах с добавлением сладких сиропов.
- Первыми их готовили древние греки, чьи рецепты сохранились до наших дней
- Мартини является разновидностью вермута. Его стали производить 4 итальянские предпринимателя в 1847 г. в Турине, основавшие небольшую фирму
- А в 1857 г. расширили производство и создали компанию Martini, Sola&Cia. Однако ассортимент продукции был весьма скромным, поэтому руководство увеличило штат сотрудников, взяв на работу Луиджи Росси. Именно он изобрел классический рецепт Martini Rosso, которым пользуются современные технологи при изготовлении напитка.
В его состав включили:
- Корицу
- Кассию
- Алоэ
- Чабрец
- Кардамон
- Кориандр
- Анис
Сладкий вкус и травяной аромат быстро завоевал поклонников во всей Европе. Поэтому все последующие вариации напитка с похожими ингредиентами называют вермутом, поскольку они были разработаны и выпущены не на заводах под брендом Martini, Sola&Cia. С 1900 г. ассортимент компании стал расширяться. Наиболее популярными из новых видов мартини стали:
- Extra Dry (выпускают с 1900 г., отсутствие сладкого вкуса позволило использовать напиток в качестве основного ингредиента для множества известных коктейлей)
- Bianco (производят с 1910 г., в рецепт включили ваниль, а также другие сладкие травы и специи)
- Rosato (стал революционным в производстве вермутов, поскольку в состав вошло и красное, и белое вино, выпускают с 1980 г.)
- Rose (производят с 2009 г. из сортов винограда, типичных для регионов Пьемонт и Венето)
- Spirito (разработали для мужчин в 2013 г., особенностью является сниженное количество сахара, а также высокая крепость – 33 градуса)
Мартини
Традиционно к мартини принято подавать следующие продукты:
- Оливки
- Клубнику
- Лимон
- Персик
- Зеленые яблоки
- Апельсин
- Киви
- Ананас
Однако закуска является необязательным атрибутом, поскольку напиток имеет низкий процент содержания алкоголя. В классическом варианте принято подавать мартини с оливкой, которую опускают на шпажке в бокал. Но данная традиция не относится к правилам презентации.
Немаловажной частью подачи является бокал, в который наливают мартини. Принято считать, что конусоподобный бокал на длинной ножке был предназначен только для данного напитка. Однако ранее его использовали для всех коктейлей, включая вермуты. Если у вас нет данной посуды, то мартини можно подать в бокале для ликера. Следует помнить, что напиток предлагают для разогрева аппетита перед основным застольем, при подаче температура напитка должна составлять 10 градусов. Мартини не подают к таким блюдам:
- Рыба
- Мясо
- Салаты
- Картофель
- Паста
Чем разбавляют и как пьют мартини Bianko: названия соков, рецепты, пропорции?
Мартини Bianko часто используют для приготовления разнообразных коктейлей. Ведь его сладкий вкус, а также аромат ванили и специй прекрасно сочетается с большинством классических ингредиентов. Также мартини совмещают в равных пропорциях с такими видами сока:
- Ананасовый
- Грейпфрутовый
- Лимонный
- Апельсиновый
Их принято подавать перед основным приемом пищи или в качестве отдельного напитка для мероприятий, где не предусмотрен шведский стол и подача блюд.
Разбавленный мартини
Также существует множество вариаций напитков с сочетанием мартини и сока. Мы рассмотрим наиболее популярный коктейль, для которого понадобятся:
- 100 мл игристого вина
- 50 мл Мартини Bianko
- 1 ст.л. лимонного сиропа
- 20 г льда
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Положить лед в бокал для коктейлей
- В шейкере смешать вино, сироп и мартини
- В качестве украшения рекомендуем использовать лимон
Чем разбавляют и как пьют красный мартини вермут Rosso: названия соков, рецепты, пропорции
Мартини Rosso имеет крепость 16%. Его традиционно подают в сочетании с охлажденными фрешами в равных дозах, а также с фруктами, ягодами или льдом. Наиболее удачно напиток сочетается с такими соками:
- Вишневым
- Клюквенным
- Из лесных ягод
- Из сицилийского апельсина
- Грейпфрутовым
Поскольку данный вермут имеет ярко выраженный вкус, в качестве закуски подают:
- Клубнику
- Оливки
- Маслины
- Канапе из семги
- Твердые сыры
- Орешки
- Крекеры
- Апельсин
- Лимон
- Ананас
Красное мартини
Одним из наиболее популярных коктейлей с содержанием мартини Rosso, является классический «Манхэттен». Для приготовления потребуется:
- 60 мл виски
- 30 мл мартини Rosso
- 2 мл бальзама
- 100 г льда
Все ингредиенты смешивают в шейкере, после чего процеживают и украшают вишней для коктейлей.
Чем разбавляют и как пьют розовый мартини Rosato: названия соков, рецепты, пропорции
Мартини Rosato впервые выпустили в 1980 г. Он существенно отличался от уже известных вермутов своим огненным красным цветом, а также особой рецептурой, которая включала и красное, и белое вино. Наиболее удачно напиток сочетается с такими соками:
- Гранатовый
- Грейпфрутовый
- Вишневый
- Апельсиновый
Перед подачей вермут необходимо охладить до температуры 10 градусов. Напиток смешивают с соком в пропорции 1:2. Традиционно подают в бокалах для мартини.
Разбавленный Rosato
При приготовлении коктейля необходимы одноименные фужеры с низкой ножкой. Наиболее популярным из коктейлей считается «Клюква Краш». Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 50 мл Мартини Rosato
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. замороженных ягод клюквы
- 200 г льда
Все компоненты необходимо смешать в блендере и вылить в бокал, куда предварительно положить лед.
Мартини Extra Dry отличается выраженным ароматом лимона и малины, а также умеренным содержанием сахара (всего 3%). Данный вермут подходит как для использования в коктейлях, так и в качестве самостоятельного напитка.
Наиболее удачно сочетание Extra Dry с лимонным соком. Также существует огромное количество коктейлей, где данный вид мартини используют в качестве основы. Одним из наиболее популярных и простых является «Very dry martini». Чтобы его приготовить понадобятся:
- 80 мл водки
- 1 ч.л. мартини Extra Dry
Все компоненты смешивают в шейкере и подают с оливкой.
Подача Extra Dry
Также особым спросом пользуется коктейль «Кампари-Джин-Мартини». Берем ингредиенты:
- 50 мл джина
- 50 мл мартини Extra Dry
- 100 мл ананасового фреша без сахара
- 50 мл кампари
Все ингредиенты перемешивают и подают в бокале с большим количеством льда.
Разбавляют ли и как пьют шампанское Asti?
Asti является игристым вином, которое производят под брендом Martini. Его подают как самостоятельный напиток, а также используют для приготовления различных коктейлей. Вино имеет выраженный сладкий вкус, а также фруктовое послевкусие. Поэтому в качестве закуски используют:
- Клубнику
- Персики
- Виноград
- Манго
- Черешню
- Яблоки
- Ананас
Как и все игристые вина, Asti подают охлажденным в бокале «флюте». Среди наиболее популярных коктейлей выделяют «Тинторетто». Для его приготовления нужны такие компоненты:
- 120 мл игристого вина Asti
- 1 ч.л. сахарной пудры
- 30 мл сока граната
В бокал насыпают сахарную пудру, наливают сок и шампанское, после чего все тщательно перемешивают.
Также отдельного внимания заслуживает коктейль «Золотой бархат». Он состоит из:
- 100 мл пива светлого сорта (идеально подойдет Kronenbourg Blanc 1664)
- 100 мл игристого вина Asti
- 25 мл ананасового сока
Все ингредиенты охлаждаются и смешиваются в бокале для пива и подаются с соломинкой.
Напиток готов к дегустации
Также Asti используют для приготовления десертов. Одним из традиционных является «Шампань айс». Вам понадобятся:
- 4 крупные клубники
- 100 г пломбира
- 50 мл игристого вина Asti
- 3 листа мяты
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Нарезаем клубнику на слайсы
- Рубим мелко мяту
- В бокал для коктейлей кладем клубнику и пломбир, посыпает мятой
- Заливаем десерт шампанским
- Подаем с соломинкой
Оставшейся пломбир можно съесть десертной ложкой. Вкусность принято подавать после основного приема пищи.
Можно ли пить мартини в чистом виде?
Существует несколько правил подачи мартини, а также культуры его распития в зависимости от вида вермута и общих факторов.
- Прежде всего, стоит отметить, что в чистом виде напиток подают или в классическом бокале конусоподобной формы на длинной ножке или в рюмке для ликеров
- Также мартини предварительно охлаждают до температуры 10°C. В противном случае вермут будет горчить или обжигать горло спиртовым вкусом
- При подаче напитка в чистом виде соломинку в качестве презентации не используют
- Для усиления вкуса в бокал с мартини Extra Dry можно окунуть колечко лука, но после 2-3 мин. его вынимают
- В напиток Bianco принято добавлять кусочки охлажденных ягод: клубники, голубики, малины
- Также мартини подают с кубиками льда, однако с недавнего времени это принято считать моветоном. К тому же в процессе таяния избыток воды портит вкус напитка, поэтому его достаточно просто охладить
- Вермуты можно пить без каких-либо добавок. Но в таком случае к ним подают фрукты, маслины, оливки, сырную тарелку и прочие блюда, которые усиливают вкус мартини
Почему мартини пьют с оливкой и как правильно пить мартини с оливками?
Подача мартини с оливкой стала традиционной. Впервые такой способ презентации начали использовать в 1849 г. на территории штата Калифорния.
Бармены подавали вермут с оливкой золотоискателям, которые желали похвастаться своей удачей перед другими посетителями. Позднее этот способ стал классическим и быстро распространился на территории США и Европы.
Сегодня правильным считается использование только оливок. Маслины в вермуте совершенно неуместны. Поскольку продукт долгое время хранится в рассоле, то при контакте с алкоголем он раскрывает другие грани вкуса и аромата напитка. Сорт оливок не имеет значения, так же как и их начинка. Можно применять те, которые нафаршированы следующими ингредиентами:
- Анчоусами
- Чесноком
- Сыром
- Миндалем
- Травами
Однако стоит помнить, что оливки подают только к сухим видам мартини.
Оливка для яркости вкуса
Правильный способ подачи выглядит так:
- Оливку без косточки нанизывают на шпажку и помещают в конусоподобный бокал
- Заливают охлажденным вермутом
- Выпить напиток до или после съедения оливки решает сам дегустатор
Существует другой способ презентации мартини:
- Охлажденный напиток наливают в бокал для мартини
- На шпажку нанизывают 3 оливки и кладут их на боковую часть посуды
- Как есть решает сам гость, в случае, если он не поклонник оливок считается правильным оставить их в бокале после опустошения
Как приготовить мартини коктейль с водкой: рецепт
Коктейли из мартини и водки стали особенно популярными после выхода на экраны фильма о Джеймсе Бонде. Сухие вермуты отлично дополняются обжигающим вкусом, при этом градус алкоголя не отличается высокими показателями. Один из наиболее популярных коктейлей считается «Водка мартини». Его готовят из таких ингредиентов:
- Водка – 75 мл
- Мартини Extra Dry – 15 мл
- Оливка без косточки – 1 шт.
- Лед – 200 г
Поэтапные шаги выглядят следующим образом:
- Лед измельчается и процеживается
- В бокал кладут лед, наливают вермут и водку
- Все ингредиенты смешиваются при помощи ложки
- В бокал для мартини выливают получившийся коктейль и украшают оливкой, нанизанной на шпажке
Мартини с добавлением водки
Также популярен напиток «Веспер» который состоит из:
- 5 г лимона
- 200 г льда
- 1 ч.л. martini Extra Dry
- 3 мл martini Bianco
- 2 ч.л. водки
- 45 мл джина
Готовят так:
- В шейкере смешивают джин, водку, 2 вермута и лед
- Все ингредиенты процеживают
- Переливают в охлажденный бокал для коктейля
- Украшают долькой лимона
Как приготовить мартини коктейль с шампанским: рецепт
Коктейли из мартини и шампанского традиционно подают в качестве десертов, а также аперитива на торжественных мероприятиях. Предлагаем взять на вооружение несколько наиболее простых и доступных рецептов. Например, для приготовления классического коктейля из вермута необходимо взять:
- 100 мл мартини Rosso
- 50 мл сухого игристого вина
- 1 ч. л. вишневого сиропа
- 1 кубик льда
Поэтапное приготовление выглядит следующим образом:
- В бокал кладут лед
- Заливают кубик сиропом
- По стенке вливают мартини
- Далее таким же способом наливают игристое вино
- Коктейль подают охлажденным с соломинкой
Мартини с пузырьками
Особого внимания заслуживает напиток под названием «Мартини Рояль». Он состоит из:
- 2 ст. л. лимонного сока
- 150 г льда
- 75 мл игристого вина
- 75 мл мартини Bianko
- 2 листочков мяты
- 10 г лимона
Для приготовления следуйте этим пунктам:
- В бокал высыпают лед и заливают его мартини и вином
- К смеси добавляют лимонный сок и все перемешивают
- В качестве украшения используют мяту и дольку лимона
Как приготовить мартини коктейль с коньяком: рецепт
Некоторые виды вермута дополняют вкус и аромат коньяка, поэтому данное сочетание довольно часто используется при приготовлении разнообразных коктейлей. Одним из наиболее популярных является «Коньячный мартини». Для него необходимы:
- 20 мл коньяка
- 25 мл мартини Bianko
- 20 мл персикового сока
- 5 кубиков льда
- 1 оливка
Все ингредиенты смешивают в шейкере, процеживают и подают в бокале. Украшают оливкой на шпажке.
Коктейли с мартини
Не менее популярным является похожий коктейль, который имеет более выраженный вкус и крепость. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- 20 мл коньяка
- 5 кубиков льда
- 20 мл грейпфрутового сока
- 25 мл мартини Rosato
Этапы приготовления аналогичны. Все компоненты перемешивают и подают в охлажденном виде.
Как приготовить мартини коктейль с виски: рецепт
Любители крепких напитков отмечают хорошее сочетание виски с мартини, поэтому существует множество вариаций их подачи, а также коктейлей на их основе. Одним из них является «Солодовое золото». Он состоит из:
- 25 мл мартини Bianko
- 50 мл виски
- 1 ч. л. сиропа малины
- 5 г кэроба
- 300 г льда
- 1 шт. печенья
- 1 мл бальзама
- 10 г лимона
Мартини с виски
Пошаговый рецепт выглядит таким образом:
- Печенье измельчают до крошек и смешивают с кэробом в шейкере
- К ним добавляют бальзам, виски, мартини Bianko и лед
- Все ингредиенты перемешивают
- Подают в бокале для коктейля и кладут лед
- Украшают лимоном
Печенье ощутимо влияет на вкус напитка. Рекомендуем использовать любое не сухое, без излишнего количества ванили и корицы.
Как приготовить мартини коктейль с ромом: рецепт
Ром и вермут помогают раскрыть вкус друг друга, а также хорошо подходят для смешивания их с соками и различными фруктами. Одним из известных коктейлей на их основе является «Тея». Для приготовления нужно:
- Абсент – 1 ч.л.
- Сироп из клубники – 1 ч.л.
- Сироп из малины – 1 ч.л.
- Сок ананаса – 2 ст л.
- Лед – 200 г
- Белый ром – 15 мл
- Martini Rosato – 35 мл
Мартини с добавлением рома
Следуя дальнейшим этапам, вы сможете сделать коктейль самостоятельно:
- Сок ананаса, ром, абсент, мартини и сиропы смешивают при помощи шейкера
- Измельчите лед в сочетании с остальными ингредиентами
- Все компоненты процедите, и перелейте в бокал для коктейлей
Как приготовить мартини коктейль со спрайтом: рецепт
Существуют сотни рецептов приготовления напитков на основе спрайта с добавлением вермута. Они освежают в жаркую пору года, а также не имеют ярко выраженного привкуса алкоголя. Мы рассмотрим одним из наиболее популярных. Для приготовления понадобятся:
- 15 г огурца
- 10 г лимона
- 50 мл спрайта
- 100 мл martini Rosatо
- 30 г льда
Мартини с добавлением спрайта
Поэтапный процесс выглядит таким образом:
- В шейкере смешивают мартини и спрайт
- Лед измельчают
- На дно бокала кладут дольку лимона и огурца
- Помещают лед
- Выливают напиток
- Украшают кусочком огурца и подают охлажденным
Как приготовить мартини коктейль со льдом и лимоном: рецепт
Во всем мире сочетание мартини и лимона со льдом уже стало классическим. На основе данных ингредиентов создают множество коктейлей. Одним из наиболее популярных и простых считается «Бьянко тоник». Для его приготовления необходимы следующие компоненты:
- Лед – 180 г
- Тоник – 100 мл
- Лимон – 30 г
- Мартини Bianko – 100 мл
Далее необходимо следовать таким пунктам:
- В бокал кладут лед
- Выдавливают сок лимона
- Наливают мартини
- Далее всю смесь перемешивают, и доливают тоник
- Для украшения рекомендуется использовать дольку лимона или мяту
Ледяной напиток с лимоном
Также популярен коктейль «Бьянко лемон айс». Он состоит из:
- 120 г льда
- 30 г лимона
- 60 мл лимонного сока
- 100 мл мартини Bianko
Далее процесс приготовления выглядит так:
- В бокал кладут дольки лимона
- Выкладывают лед сверху
- Наливают лимонный сок и мартини
- Все тщательно перемешивают
- Подают охлажденным
- В качестве украшения применяют лимон и кусочки лайма
При любой подаче мартини необходимо помнить о том, что его температура может существенно испортить вкус. Лаконичная презентация, выдержанный температурный режим, а также актуальное время подачи помогут насладиться ароматом вермута, а также испытать его вкусовую палитру.
Также стоит помнить о том, что мартини традиционно считают женским легким алкоголем. Его подают в качестве аперитива с фруктами, сырами и оливками. Поэтому для семейных застолий с плотными блюдами, а также обильным количеством жирных продуктов, стоит сделать выбор в пользу более крепких напитков.
Видео: Как правильно пить мартини?
Источник