С чем можно пить тархун

Что можно приготовить с тархуном, и с чем он сочетается

Автор Татьяна Саблина Просмотров 3.7к. Опубликовано 12.03.2020 Обновлено 30.07.2020

Тархун — один из видов полыни, который нашел свое применение в кулинарии: рецепты блюд с его участием можно найти у разных стран мира. Тархун можно пить как чай для улучшения работы желудка, нервной системы, снятия воспалений, укрепления иммунитета. Считается, если добавить в рецепт тархун, то можно обойтись без перца, соли и уксуса.

Тархун ингредиенты для напитка

Тархун и эстрагон — это одно и то же

Приправу тархун бывает сложно найти на прилавках магазинов. Но не потому, что это редкое растение. Отправляясь на поиски ароматной пряности, надо знать, что официальное всемирное ее название — эстрагон. Наименование дали французы, так как корень растения похож по виду на извивающегося ужа. Поэтому, если в рецепте указан тархун, то можно смело брать эстрагон — это одно и то же.

Подробнее про то как еще называют тархун, читайте здесь.

Как растет тархун (фото)

Трава больше похожа на обычный сорняк, поскольку растет она повсеместно в степных зонах, горах и лесах. Это многолетник, достигающий в высоту 1,5 метра. Выращивать его можно и на приусадебном участке: он неприхотлив и хорошо размножается. Листья узкие и длинные, ярко зеленые. По-своему виду они чем-то напоминают раздвоенный язык змеи. Цветет тархун в августе-сентябре маленькими желтоватыми цветочками, собранными в соцветия-корзинки. В пищу используется надземные зеленые части — веточки, которые срезают не менее чем на 10-15 см от земли.

Вот как выглядит растущий тархун.

Эстрагон растение

А вот фото готовой приправы эстрагон.

Приправа Эстрагон

Прежде чем вы приступите к чтению рецептов, узнайте, какими витаминами и полезными свойствами обладает тархун.

Калорийность

Женщин, соблюдающих диету для похудения, зачастую интересует, сколько калорий в том или ином продукте. В тархуне их совсем немного — всего 25 кКал на 100 г. На 90% он состоит из воды, углеводов в нем 5%, белков — 1,5%, а жиров нет вовсе. Так что никакого вреда приправа фигуре не нанесет, а, наоборот, поможет сохранить стройность и красоту, если готовить блюда с эстрагоном.

В какие рецепты тархун добавляется

Вариантов, куда использовать траву тархун, множество. Например:

  • свежую зелень смешивают с оливковым маслом, в результате чего получается ароматное зеленое масло;
  • с тархуном хорошо получаются пряные овощные салаты;
  • на листьях эстрагона настаивают водку, домашний самогон или ликер для придания им особого вкуса;
  • на специи настаивают уксус (французский рецепт), которым затем заправляют деликатесы из рыбы;
  • отлично подходит для тушеной моркови, цветной капусты, блюд из дичи, мяса свинины и баранины, копченых изделий;
  • с ним делают сыр и варят варенье, маринуют, солят овощи и грибы на зиму;
  • приправа тархун входит в состав известного газированного напитка с одноименным названием;
  • специя обязательно присутствует в классических рецептах беарнского соуса, тартара, ряда сортов дижонской горчицы.

С чем еще хорошо сочетается тархун в рецептах?

Эстрагон в качестве специи добавляют к мясному фаршу, ухе, борщу, супам из картофеля, блюдам из риса, овощному рагу, плову, окрошке, холодцу, йогурту и кефиру. Сушеный тархун в рецептах хорошо смешивается с другими травами и специями: петрушкой, кервелем, луком, кунжутом, базиликом, мятой, красным, черным, душистым перцем, сельдереем, имбирем, тимьяном, душицей, тмином, укропом, майораном, чесноком, кориандром, гвоздикой… Этот перечень можно продолжать очень долго.

Варенье из тархуна

Рецепт этого варенья включает всего три ингредиента:

  • зеленый тархун — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • воду — 1 л.

Траву вместе со стеблями нужно хорошенько потолочь, чтобы выделился сок. Затем сырье заливают кипятком и отправляют на ночь в духовку с температурой 40-50°С. Наутро воду нужно процедить, а зеленую массу отжать. Полученный сок смешивают с сахаром и выдерживают на водяной бане примерно 2 часа. Готовый сироп разливают по стеклянным банкам, хранят в холодильнике.

Варенье из тархуна, кроме неповторимого вкуса, несет еще и огромную пользу для организма. Оно содержит витамин С, каротин, эфирные масла и фитоэстрогены. В небольших количествах усиливает потенцию у мужчин, нормализует гормональный фон у женщин.

Читайте также:  Можно пить отвар крапивы время месячных

Соус с эстрагоном

К мясу, дичи или курице можно подать соус с тархуном и белым вином. Петрушку, сельдерей, морковь и лук мелко нарезают, тушат в масле на слабом огне. Затем все заливается белым вином, добавляется 2-3 стебля эстрагона, парится до уменьшения объема на 1/3. На этом этапе вливают куриный бульон и варят еще минут 30. Соус заправляют мукой, солят, перчат и доводят до кипения, после чего бросают еще листья тархуна и снимают с огня.

Соус с эстрагоном

Баранина с тархуном по-грузински

В Грузии популярен суп чакапули из молодого ягненка и тархуна. Рецептов приготовления этого блюда несколько, некоторые из них достаточно сложны. Но есть и быстрый вариант, когда в казан отправляются сразу все составляющие. На трехлитровый котел понадобится:

  • баранина кусочками — 700 г;
  • эстрагон свежий — 300 г;
  • недозрелые сливы — 1,5 ст.;
  • петрушка, репчатый лук, кинза, черный перец, листовой сельдерей, укроп, соль — по вкусу;
  • белое вино — 200 г.

Чакапули тушится на огне, пока мясо не станет мягким. Перед подачей на стол суп посыпают зеленым луком, листочками мяты и базилика.

Баранина по Грузински с эстрагоном

Кроме баранины, с тархуном отлично готовится любое мясо. Главное, чтобы оно было свежим и домашним. Замороженное, из супермаркета здесь не подойдет.

Армянский сыр с тархуном

Из армянского твердого сыра легко сделать необычную закуску. Рецепт таков: 1 кг продукта режут кубиками, точно так же нарезают болгарский зеленый перец, тархун, душицу, укроп, петрушку и смешивают все руками, немного придавливая.

Закуску можно подавать на стол сразу, как дополнение к рису, макаронам или картофелю. Хорошо также есть его с лавашем. Но сыр может храниться в глиняном кувшине в погребе (на крайний случай, подойдет и стеклянная банка с холодильником). Чем дольше он будет стоять, тем больше аромата впитает от зелени.

Армянский сыр с тархуном

Маринованные огурцы с эстрагоном

Разнообразить вкус заготовок на зиму поможет простой рецепт:

  1. В банку объемом 3 л укладывают 10 шт. душистого перца и веточку тархуна.
  2. Затем плотно заполняют тару средними огурчиками, заливают кипятком до самого горлышка.
  3. Через 15 минут воду выливают в кастрюлю, туда же добавляют 200 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара.
  4. Когда маринад закипит (его должно быть не менее 1,5 литров), им заливают банку с огурцами и закатывают крышкой.

Маринованные огурцы с эстрагоном

Как заготовить тархун на зиму

Чтобы всю зиму использовать ароматную пряность на кухне, ее заготавливают на зиму разными способами. Зелень срезают все лето, причем берут только здоровые листочки, без желтизны и повреждений. Не должно быть на них и яиц различных насекомых.

Проще всего мелко нарезать эстрагон и высушить в тени или прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но не на солнце. Сухие листочки убирают в стеклянные банки с плотной крышкой.

Заготовка эстрагона

Свежую зелень промывают водой, подсушивают, мелко режут и отправляют в морозилку в пакетах или пластиковых контейнерах. В таком виде специя хранится до года, но желательно использовать ее раньше.

Также можно делать сироп или варенье с сахаром из тархуна по рецепту, описанному выше. Такую заготовку хранят в холодильнике, добавляют в воду или чай.

Чем заменить эстрагон в рецепте

Иногда под рукой нет специи, а в рецепте тархун указан. Не обязательно сразу же искать пряность в магазине. Во многих соусах тархун заменяется сушеной мятой, фенхелем, розмарином или анисом.

В рецептах домашних консервов тархун заменяют хреном, листьями черемухи, смородины или вишни. Они также обладают свойством подавлять рост бактерий, сохраняют крепость и цвет заготовок.

А вот в случае с изготовлением лимонада, заменять тархун в рецепте ничем другим не стоит. Так как без нее это будет совершенно иной напиток с другим вкусом.

Простые и вкусные напитки с тархуном, рецепты которых Вы найдете здесь.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Трава с уникальным вкусом и ароматом — тархун: применение в медицине, для похудения и в кулинарии

Вкус и аромат эстрагона

Тархун относится к роду Полынь, которая в нашем восприятии прочно связана с горьким вкусом. Однако эстрагон выделяется из этого рода своими вкусовыми качествами, благодаря чему и попал в ряд культурных растений. Вкус тархуна сладковатый, с небольшой горчинкой, с оттенками остроты и свежести. Его можно сравнить со вкусом аниса, солодки или фенхеля, но в то же время — это уникальный вкус и аромат. При приготовлении пищи, эстрагона следует добавлять совсем немного, так как он способен заглушить все остальные вкусы.

Вкус и аромат тархуна может различаться в зависимости от сорта. Например, сорт «Гудвин» отличается преобладанием горького вкуса. «Ацтек» и «Король трав» обладают анисовыми оттенками, а сорт «Жулебинский Семко» на вкус сладковатый. Пряный вкус сорта «Монарх» находит свое применение в напитках и соленьях, для чего он часто и используется.

Читайте также:  Можно ли пить разливное пиво недельное

Отличается вкус свежего и сушеного эстрагона. Чтобы усилить его вкусовые качества, можно добавить к нему немного лимонного сока.

При нагревании эстрагон становится горьким, поэтому его готовят без тепловой обработки либо добавляют уже в готовое блюдо.

Фото

Ознакомьтесь с фото эстрагона, чтобы узнать, что это за растение, являющееся таким важным компонентом многих кулинарных рецептов, а также нашедшее широкое применение в медицине.

С чем можно пить тархун

С чем можно пить тархун

С чем можно пить тархун

Для чего используют в медицине?

Рассмотрим, где применяется эстрагон в медицине, как употреблять его в пищу при различных заболеваниях.

В профилактических целях

Эстрагон обладает способностью выводить токсины из организма. При этом он улучшает аппетит и работу пищеварения, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Тархун заботится о кровеносной системе человека, удаляя токсины и свободные радикалы, способствующие образованию бляшек в крови. Тем самым он служит профилактикой инфарктов и инсультов.

Зелень тархуна содержит большое количество витаминов (особенно витамина С) и минералов. Это способствует укреплению иммунитета. Для этого достаточно добавлять его в напитки или пищу в периоды сезонного авитаминоза.

Рецепт: одну чайную ложку сухого эстрагона залить стаканом кипятка, настоять и пить натощак по трети стакана.

Как применять при бронхите?

С чем можно пить тархунПротивовирусные и антибактериальные свойства помогают тархуну бороться с бронхитом. Лучше всего с этим справляются настои, отвары, чаи. Для их приготовления можно использовать сушеные листья.

Рецепт при бронхите: Перемешать зелень (5-6 веточек) с чайной ложкой сахара и оставить, пока не появится сок. Залить массу 0,5 литра водки.

Выдерживать три дня, периодически встряхивая. Пить настойку перед едой по 20-25 капель, растворив в воде. В день не больше 75 капель.

Импотенция

Укрепляя кровеносные сосуды, эстрагон увеличивает приток крови в паховую область и, как следствие, стимулирует потенцию у мужчин. Как есть эстрагон при импотенции? Для этого достаточно добавлять зелень эстрагона в пищу в качестве приправы.

Зубная боль

Жители Древней Греции заметили, что зелень тархуна избавляет от зубной боли, и жевали это растение. Позднее ученые выяснили, что обезболивающий эффект обеспечивает эвгенол, содержащийся в соке тархуна, а антиоксиданты препятствуют распространению бактерий в полости рта. Кроме того, зелень эстрагона- прекрасно освежает дыхание.

Мазь с тархуном используют для лечения заболеваний полости рта. Для ее приготовления возьмите 20 грамм сухого тархуна, растертого в порошок, смешайте с 100 граммами сливочного масла. Варите на слабом огне, постоянно помешивая. После того, как мазь остынет, смазывать ею десны. Хранить в прохладном месте.

Головная боль

Обезболивающие свойства эстрагона помогают справиться с головной болью. Его можно использовать как при отдельных случаях, так и при хронической мигрени. Для этого подходит эфирное масло, либо фиточаи, приготовленные из свежей зелени или сухого тархуна.

Рецепт чая от головной боли:

  1. Ингредиенты — вода, зелень эстрагона, мед.
  2. Столовую ложку листьев залить литром кипятка (можно заливать травяным или зеленым чаем).
  3. Через двадцать минут процедить и выпить. Употреблять можно несколько раз в день.

Нарушение менструального цикла

С чем можно пить тархунЭстрагон нормализует менструальный цикл у женщин, а также избавляет от болей и неприятных ощущений во время месячных. Его можно использовать в качестве отваров или различных настоев. Подробно о полезных свойствах и противопоказаниях тархуна для женщин можно ознакомиться здесь.

Для лечения мочеполовой системы подходит настойка эстрагона на водке. Для ее приготовления понадобится 100 грамм зелени и два стакана водки.

Эстрагон залить водкой и настаивать неделю. После этого жидкость слить и принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день в течение 5-6 дней. Этот рецепт помогает также при цистите. А о пользе и вреде настойки тархуна на самогоне мы рассказывали в этой статье.

Переутомление

Использовать тархун для восстановления жизненных сил можно различными способами. Эффективен он в виде эфирного масла, которое можно капать в аромалампу, добавлять в ванну или сделать с ним расслабляющий массаж. Хорошо поможет также отвар или чай.

Отвар из тархуна помогает при переутомлении в виде компресса:

  1. столовую ложку сушеной зелени эстрагона залить одним стаканов воды;
  2. прокипятить пять минут;
  3. отвар настоять в течение часа и процедить;
  4. смочить отваром полотенце и перед сном обернуть голову на десять минут.

Пневмония

Рекомендации по лечению пневмонии аналогичны рекомендациям для бронхита. Применяйте настои, отвары, чаи, но также можно использовать эфирное масло для ингаляций:

  1. вскипятить 1 литр воды;
  2. добавить 6-8 капель эфирного масла;
  3. дышать над парами, накрывшись полотенцем.

Простуда

Настои и чаи на основе тархуна хорошо помогают при простудных заболеваниях. Это объясняется противовирусными и антибактериальными свойствами растения. При простудных заболеваниях можно приготовить вот такой целебный чай:

  1. смешать 1 чайную ложку сухого тархуна, половину чайной ложки тертого имбиря, добавить дольку лимона;
  2. ингредиенты залить стаканом теплой воды и оставить на полчаса;
  3. выпить после еды.
Читайте также:  Можно ли пить мать и мачеху при сухом кашле

Чай не только поможет справиться с простудой, но и нормализует пищеварение.

Глисты

В народной медицине эстрагон с давних пор используют для борьбы с паразитами. В качестве глистогонного средства применяют отвар из сухих листьев:

  1. Столовую ложку сушеного тархуна залить 250-300 мл воды.
  2. Довести до кипения и кипятить не более 5 минут.
  3. Принимать по полстакана натощак. Курс лечения не более одного месяца.

Высокое артериальное давление

Употребление эстрагона в пищу в различных видах снижает артериальное давление. Для гипертоников это растение полезно еще и тем, что может служить заменой соли, которую не рекомендуют употреблять тем, у кого высокое давление.

Выпадение волос

С чем можно пить тархунЭстрагон широко применяют в косметологии. Особенно он известен своей способностью укреплять волосы и препятствовать их выпадению. Существуют шампуни на основе эстрагона, но можно просто добавить эфирное масло тархуна в ваш обычный шампунь (10-15 капель на 0,5 грамма шампуня). Укрепляющая маска для волос с эстрагоном:

  1. горсть зелени эстрагона (сушеной или свежей) залить водой и кипятить 4-5 минут;
  2. полученным отваром залить пакетик бесцветной хны;
  3. остудить до такой температуры, чтобы терпела рука;
  4. добавить три капли эфирного масла ромашки;
  5. нанести на волосы, укрыть пакетом;
  6. маску держать полтора часа, а затем смыть.

Применение при похудении

Калорийность эстрагона всего лишь 25 ккал на 100 грамм продукта, поэтому его без опасений можно использовать во время любых диет. Кроме того, пряный вкус этого растения украшает пищу и помогает обходиться без соли или ограничивать ее количество. Особенно хорошо добавлять ее в свежем виде.

Положительный эффект при похудении дает также то, что тархун стимулирует органы пищеварения и делает процесс усвоения пищи более эффективным. Включая эстрагон в диетический рацион следует помнить о дозировках. Лучше всего для данной цели подходит свежая зелень, добавленная в пищу, но и сушеный эстрагон будет эффективен.

Использование в кулинарии

Что можно приготовить с добавлением эстрагона, какие блюда хорошо с ним делать, куда добавляют в свежем и сушеном виде, с чем обычно едят? Пряный аромат эстрагона нашел свое место в кухнях многих стран мира. В арабских странах, Франции и на Кавказе эстрагон добавляют в национальные мясные блюда. Свежим или сушеным тархуном приправляют супы, гарниры, закуски, салаты. В консервации листья эстрагона добавляют пикантный вкус и аромат соленьям и маринадам. Сушеный тархун можно добавить в выпечку, чтобы придать ей лесной аромат. Эстрагон — основа для разных видов соусов. Наконец, на его основе готовят напитки — чай, лимонад, всем знакомый «тархун».

С чем можно пить тархунЭстрагон придает блюдам свежий анисовый аромат и пикантный, пряный вкус. При нагревании эстрагон начинает горчить, поэтому добавлять его нужно в готовые блюда, либо за 2-3 минут до окончания приготовления.

В салат добавляют только свежую зелень. Также из нее делают соусы и заправки. В горячие блюда добавляют сушеный эстрагон (больше о полезных свойствах приправы тархун, ее приготовлении и применении читайте тут). В консервации и для приготовления напитков рекомендуются к использованию свежие листья эстрагона.

Тархун хорошо сочетается со многими другими специями, например, с тимьяном, розмарином, майораном, орегано, лавандой. Он создаст прекрасную вкусовую композицию в компании с петрушкой, укропом, сельдереем, перцем, имбирем и луком. Лимонный сок усиливает его вкус, поэтому их часто используют вместе.

Тархун (эстрагон) — это распространенное многолетнее растение, напоминающее полынь и обладающее многими целительными свойствами. Регулярное применение экстракта, настойки, чая приводит к укреплению защитных сил организма, восстановлению работы нервной системы, кишечника и органов дыхания, а также устраняет симптомы утомления и истощения.

Противопоказания

Употреблять тархун следует в очень небольших количествах.

  • Чрезмерное употребление может вызвать тошноту и головокружение. В сутки можно съедать не более 50 грамм свежей зелени, сухого эстрагона — не более 5 грамм, а чая — до 500 мл. Детская норма в 2 раза меньше.
  • Если у вас есть аллергия на ромашку, ноготки или амброзию, то может проявиться аллергия и на тархун. Нельзя употреблять тархун в пищу или с напитками людям, страдающим от желчекаменной болезни, язвы или других заболеваний желудка.
  • Также блюда с эстрагонам противопоказаны при беременности, так как могут спровоцировать выкидыш, а при грудном вскармливании к рецептам с тархуном следует относиться очень осторожно.
  • Эстрагон способствует разжижению крови и уменьшает ее свертываемость, поэтому перед хирургическими операциями следует перестать его употреблять минимум за 15 дней, чтобы избежать возможных осложнений.
  • Не рекомендуют давать эстрагон детям до пяти лет.

Больше о лечебных и полезных качествах тархуна и возможных противопоказаниях для здоровья человека читайте в этой статье.

Тархун — уникален своими полезными свойствами, он удивляет широтой применения в домашних условиях. Украшая повседневную пищу свежим и изысканным вкусом, он будет оздоравливать организм человека, заботиться о его красоте и долголетии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник