С чем можно пить текилу голд

Особенности золотой текилы

Текила для мексиканцев гораздо больше чем обычный алкогольный напиток. Она является настоящим предметом национальной гордости. Поэтому нет ничего удивительного в том, что было придумано несколько сортов этого крепкого алкоголя из сока голубой агавы. Среди них особое место занимает золотая текила (Gold). Многие мексиканцы отдают свое предпочтение именно ей.

Разные марки золотой текилы

Многие задаются вопросом, чем золотая текила отличается от серебряной? В этой статье мы дадим подробный ответ, приведем особенности золотого напитка, расскажем как правильно его пить и чем закусывать, а также представим наиболее популярные бренды.

Основные характеристики

Текила Gold имеет следующие особенности:

  • глубокий янтарный цвет, который достигается путем добавления в дистиллят карамели и натуральных красителей;
  • сладковатый вкус за счет присутствия вкусоароматических добавок;
  • минимальная выдержка до двух месяцев, или полное ее отсутствие;
  • крепость от 38 до 40 градусов;
  • состав либо «mixta» (смесь дистиллята агавы с другими спиртами), либо 100% de agave (дистиллят из 100% сока агавы).

Можно сделать вывод, что золотистая текила отличается от серебряной цветом и вкусом, чему способствует добавление в нее в процессе производства ароматизаторов и красителей.

Как правильно употреблять

Текила Gold по вкусу не такая резкая, как Silver. Дистиллят имеет сладкое послевкусие, благодаря чему заслужил славу женского напитка с мужским характером.

Как пить? Рекомендуем попробовать ее в чистом виде, а также — наиболее популярный вариант употребления текилы с солью и лаймом. В составе коктейлей ее пьют не так часто, как серебряную, тем не менее есть несколько популярных рецептов.

Коктейли

Маргарита. Смешайте 35 мл золотой текилы и 20 мл Куантро (апельсиновый ликер), выдавите сверху сок из половины лайма, положите 1-3 кубиков льда и тщательно перемешайте. Края бокала украсьте кристаллической солью по всему диаметру, а также тонкой долькой лайма.

Текила Санрайз. Положите в коктейльный стакан 1-3 кубиков льда, сверху залейте 45 мл золотой текилы и 90 мл сока апельсина и перемешайте. Далее аккуратно, чтобы избежать смешивание напитков, добавьте 15 мл гранатового сиропа Гренадин. Бокал украсьте апельсиновой долькой.

Текила бум. Налейте в стопку 30 мл золотой текилы, а сверху — 15 мл спрайта. Накройте стопку рукой, ударьте дном о твердую плоскую поверхность и выпейте коктейль залпом.

Корковадо. Возьмите 25 мл золотой текилы, 20 мл ликера Драмбуи, 5 мл ликера Блю Кюросао и 50 мл лимонада, смешайте все в стакане и добавьте кубики льда. Коктейль готов, для украшения используйте дольку лайма или коктейльную вишенку.

Какую закуску выбрать

Самая лучшая закуска — это лайм или другие цитрусовые. Более сытный вариант закуски — мясной салат. Не бойтесь при этом переборщить со специями, ведь острые блюда как нельзя кстати подходят к мексиканскому спиртному напитку.

Популярные бренды

Ниже представлены наиболее популярные бренды золотой текилы:

  • Olmeca Gold;
  • Agavita Gold;
  • Sauza Gold;
  • Tres Sombreros Tequila Gold;
  • Messicano Alteno Gold;
  • Pepe Lopez Gold.

Olmeca

Ольмека голд является самой популярной в нашей стране. Производится она на мексиканском заводе Olmeca в следующих объемах: 50, 350, 500, 700 мл и 1 литр. Ее крепость составляет 38 градусов, вкус и аромат насыщенный, с нотками меда и фруктов. Кроме того, в дистилляте ощущаются легкие оттенки дыма.

Ассортимент золотистого дистиллята из агавы

Agavita

Производителем Агавиты Голд является частная мексиканская компания Cooperativa Tequilera La Magdalena (Кооператив Текилера Ла Магдалена). Она выпускается в бутылках 700 мл, ее крепость составляет 38%, а во вкусе выраженный букет голубой агавы разбавляют карамельные нотки.

Sauza

Саузу голд выпускает завод Sauza. Объем бутылок — 500, 700 мл и 1 литр. Крепость на 2 градуса выше, чем в представленных выше напитка и составляет 40 градусов. Вкус мягкий карамельно-фруктовый, а послевкусие продолжительное, согревающее.

Tres Sombreros

Текила Трес сомбрерос голд производится на заводе Grupo Tequilero Mexico (Групо Текилеро Мехико). Объем бутылок составляет 500 и 700 мл, крепость напитка — 38 градусов. Вкус и аромат фруктовый, с легкими оттенками ванили и орехов. Этот бренд чаще других используют при приготовлении коктейля Маргарита, также он хорошо сочетается с фруктовыми соками.

Messicano Alteno

Текилу Мессикано альтено голд изготавливают на заводе Finos de Agave (Финос де Агава) в следующих объемах: 500, 750 мл и 1 литр. Крепость составляет 40%, вкус выразительный, ощущаются оттенки агавы и цитрусовых.

Читайте также:  Можно ли пить ирунин при беременности

Pepe Lopez

Пепе Лопез выпускает семейная корпорация Brown Forman (Браун Форман). Объем бутылок составляет 750 мл и 1 литр. Крепость напитка 40 градусов, а вкус яркий с нотками агавы, цитрусовых и специй.

Источник

Как пить текилу. Популярные способы, закуски, коктейли

В Мексике пить текилу с лимоном и солью считается дурным тоном. Свой традиционный напиток уроженцы страны ацтеков предпочитают пить более изысканными способами. Некоторые из них — действительно очень оригинальные.

В этой статье мы рассмотрим популярные способы употребления текилы, лучшие закуски для нее и популярные коктейли с этим напитком.

Несколько советов по выбору хорошей текилы

Коротко о том, как выбрать хорошую текилу в магазине:

  1. Обратите внимание на процент содержания сока агавы в напитке. Если на бутылке есть пометка «100 Blue Agave», напиток качественный.
  2. Пометка «DO» говорит о том, что напиток изготовлен в соответствии с требованиями к географической зоне его происхождения.
  3. Пометка «NOM» (Norma Oficial Mexicana de Calidad) говорит о том, что напиток изготовлен согласно всем стандартам качества, принятым в Мексике. Проще говоря, это мексиканский ГОСТ.

Качественная оригинальная текила

Найти напиток с соответствующими пометками в обычном супермаркете практически невозможно. Нужен магазин, специализирующийся на продаже элитного алкоголя. Практически в любом крупном городе найдется несколько точек (или десятков точек) по продаже качественного алкоголя.

Популярные марки, на которые стоит обратить внимание: Olmeca, Jose Cuervo, Sauza, Espolon, Lokita, Leyenda del Milagro и другие.

Как пить текилу правильно. 6 популярных способов

1. В чистом виде.

Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.

2. С сангритой.

Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.

Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.

3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)

Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.

4. С солью и лаймом (лимоном)

Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.

Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.

5. С апельсином, сахаром и корицей.

Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.

Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.

6. С пивом.

Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.

Популярные коктейли с текилой

Маргарита

Фото коктейля Маргарита из текилы

Является одним из самых известных коктейлей в мире. По данным центра социологических исследований «Brown-Forman», за 1 час американцы выпивают 185 тысяч порций этого напитка.

Технология не вызовет сложностей. В шейкере смешивают:

  • текилу — 3 части;
  • ликер «Куантро» — 1 часть;
  • сок лимона — 1 часть.

Далее в коктейль кладут пару кубиков льда. Коктейль готов. Подавать рекомендуется в низких широких чашах на высокой ножке.

Текила бум

Фото коктейля Текила бум

Распространенный молодежной среде напиток. Чаще всего его пьют в ночных заведениях. Коктейль оказывает сильный тонизирующий эффект, моментально бодрит и помогает продолжить веселье.

Приготовить коктейль просто. Текилу и газированную воду смешивают в стакане в соотношении 1 к 1. Затем стакан накрывают ладонью, бьют стаканом по столу, в результате образуется пена. Бурлящий напиток употребляют залпом. Главное — не переусердствовать с силой и не разбить стакан.

Популярные закуски для текилы

Условно все закуски можно разделить на 3 вида:

  • легкие;
  • холодные;
  • горячие.

Про легкие закуски (апельсин, лимон, лайм) мы уже поговорили в предыдущем разделе. Остановимся подробнее на двух последних.

Холодные закуски замедляют опьянение и помогают смягчить вкус текилы. К ним относят сырные, колбасные нарезки, шампиньоны или оливки. Многие предпочитают добавлять к ним разные соусы или специи.

Читайте также:  Если месячных нет можно пить витамин е

Например, мексиканцы любят закусывать текилу традиционным соусом сальса. Его рецепт очень прост: в отдельной емкости мелко измельчают и смешивают помидоры, оливки, лук, чеснок, сыр, перец чили. Добавляют лимонный сок, соль, перец, заливают подсолнечным маслом. По пропорциям жестких ограничений нет. Каждый подбирает в соответствии с желаемой остротой. соус сальса Соус подают в отдельных тарелочках, добавляют к мясным закускам или намазывают на хлеб.

Еще в Мексике принято употреблять в качестве закуски Буритто — традиционное национальное блюдо, аналог нашей шаурмы. В лаваш заворачивают обжаренную начинку из мяса, овощей, лука, чеснока, специй, зелени.

закуска для текилы Бурито

Горячие закуски понадобятся для больших застолий, когда напиток планируют употреблять долго и большими дозами.

К ним относят жаренный картофель, мясо, курицу. Подойдут почти все тяжелые и жирные блюда, которые принято подавать под водку.

Рекомендуем: Топ-5 популярных закусок для водки.

Однако надо иметь в виду, что тяжелые закуски скрадывают вкус текилы. Поэтому если хотите продегустировать новый сорт, рекомендуем первые несколько стопок закусывать лаймом или лимоном, а уже потом переходить к более тяжелым блюдам.

Итог

Приведенный ряд рекомендаций позволит вам получить новые ощущения от текилы. Также вы можете попробовать приготовить текилу самостоятельно и сравнить, насколько она похожа или отличается от оригинальной текилы. Успехов! И вкусных вам напитков!

Источник

Текила — 7 способов употребить и насладиться

Изменения в геополитике приводят не только к изменению политического влияния одной или нескольких стран в мире. Это отражается и на экономике, в частности на том, что появляется или исчезает с прилавков местных магазинов.

И очень хорошо, что в настоящее время на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент алкогольной продукции. Среди напитков есть экзотические. К ним по праву можно отнести текилу. Как правильно пить текилу? — этот вопрос все чаще задают истинные гурманы и обычные люди, которые хотят распробовать вкус этого напитка и одновременно получить удовольствие.

Точно не из кактуса

Для начала, узнаем, откуда появилась текила — национальный крепкий мексиканский алкогольный напиток, полученный из сока голубой агавы.

Мексика знойная прекрасная страна в Южной Америке. Ее название с древнего ацтекского переводится как «место, где растет агава». Так как агава относится к семейству спаржевых, то вопреки общепринятому устоявшемуся мнению, текилу производят не из кактуса, а скорее из спаржи.

Согласно местному приданию Бог ударил в голубую агаву молнией, от чего она раскололась на части. Внутренности закипели, а затем вытекли наружу. Через несколько дней местные жители стали вдыхать удивительный аромат, исходивший от сгоревшего растения. Попробовав забродивший сок агавы, ацтеки, приняв его за божественный дар, и нарекли напиток «октли». С тех пор для производства национального мексиканского напитка помощь Богов не требуется.

Текилу именуют мексиканской водкой — мескаль. Этот напиток отличается терпким и крепким вкусом, его потребляют и в чистом виде, а так же он входит в состав некоторых коктейлей. Для жителей Мексики не существует вопроса как правильно пить текилу, важно не торопиться и в полной мере ощутить вкус напитка.

Только в чистом виде

Именно в Мексике не только чтут этот напиток, но и знают как правильно пить текилу. К примеру, только мексиканцы текилу добавляют в чай или кофе. Прежде чем приступать к «вкушению» напитка, следует правильно его выбрать:

  • выбирать нужно текилу со 100% содержанием сока голубой агавы;
  • напиток должен быть изготовлен в штате Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярити или Тамаулипас.

В потреблении текилы есть определенный ритуал. Как правильно пить текилу, знают не все. Как только напиток появился на прилавках отечественных специализированных и не очень торговых точек, он сразу стал очень популярен среди молодежи в основном. И преимущественно среди ее мужской половины. Хотя и нашим дамам бравада не претила никогда.

Не стоит повторять подвиги друзей в употреблении этого напитка. Традиционно текила потребляется в чистом виде, она ничем не закусывается, не смешивается с другими напитками, не запивается. Таков классический способ употребления этого напитка.

Как пьют водку из агавы

Но в России свои правила. Поэтому разберем как правильно пить текилу с солью.

Способ первый.

Для этого нужно приготовить маленькие стаканчики для текилы кабильитос, сам напиток и соль. Наносим соль на ободок стаканчика, для того, чтобы она держалась, немного намочите край. Слизываем соль, пьем напиток и после закусываем лаймом.

Лайм отлично дополняет вкус текилы, но если его нет, то вполне можно заменить лимоном.

Способ второй.

Текилу с солью можно пить способом «а-ля мачо». Для этого между пальцами (большой и указательный) с внешней стороны посыпаем соль, соль слизываем, напиток выпиваем.

Читайте также:  Можно пить бады при беременности

Способ третий.

Если рядом есть партнерша, можно поэкспериментировать с употреблением напитка. Слизываем соль с ее плеча, выпиваем напиток, закусываем лаймом.

Способ четвертый.

Учимся как правильно пить текилу с лимоном. Слизываем соль с края стаканчика, выпиваем текилу, закусываем долькой лимона.

Способ пятый и не последний

Есть аналогичный способ потребления напитка. Для этого разрезаем лимон на 2 части, дно фрукта немного сжимаем, наливаем туда напиток, посыпая край солью. Так в Мексике приветствуют гостей — им предлагают выпить напиток в таких «лимонных» стаканчиках.

Самый популярный способ

«Международный» такой способ как правильно пить текилу: «лизнуть — выпить — соснуть». Но это не каждому понравиться. Суть способа заключается в следующем: для начала слизываем ингредиент (соль), с которым потребляется напиток, после выпиваем текилу, а затем, следует закуска (лайм-лимон). Так пьют текилу преимущественно в Европе и Америке.

А вот вариант как правильно пить текилу с лаймом. Все просто. Чуть-чуть соли засыпается в ложбинку большого и указательного пальцев. Соль слизывается, напиток выпиваем и все это закусывается кусочком лайма. То есть то же самое, что и с лимоном. Только в конце ощущения чуть острее.

Вкусовые нюансы

Помимо вышеописанных способов употребления этого терпкого напитка есть и другие. Как правильно пить текилу и чем закусывать:

  • перцем чили. Острая текила с перчиком чили не всем придется по нраву — понравиться она лишь брутальным мачо или их подражателям. В остальных случаях текилу закусывают пюре с авокадо, чили и томатным соусом.
  • апельсин и сахар. Эта сладкая закуска подойдет дамам, употребляющим текилу. Для ее приготовления нарезаем апельсин кольцами, корицу и сахар смешиваем. Выпиваем напиток залпом, закусываем его апельсином, смоченным в смеси сахара и корицы.
  • модным вариантом напитка считается его употребление вместе со спрайт (текила бум с тоником). Для приготовления потребуется смешать напитки в соотношении 1 часть текилы и 2 части спрайта. Всю эту смесь выливаем в стакан, накрываем напиток непромокаемой салфеткой, резко ударяем им по столу, чтобы напиток вспенился. После этого выпиваем напиток залпом. Такой коктейль продают в барах.
  • коктейль «Бандера и Сангрита» или «Бандерита» (флажок). Секрет приготовления коктейля таится в цветовой гамме всех компонентов — сангриты, текилы и сока лайма — это цвета национального флага Мексики.

Сангрита — напиток, не содержащий алкоголя и очень остро-кислый на вкус — продается в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно. Это просто: мякоть помидора, сок лимона и апельсина, сок луковицы, чайная ложка соли, перца, сахара. Ингредиенты блендером взбить до однородной массы. Готово.

Всемирно популярные технологии выпивания

Одним из способов употребления текилы является Мексиканский ерш с пивом или коктейль «Смерть мексиканца. Для его приготовления понадобиться светлое пиво в пивной кружке и небольшая стопка текилы. Стопка текилы опускается в кружку с пивом и до тех пор, пока текила не смешается с пивом, напиток надо выпить. — коктейль «Маргарита» — это самый популярный коктейль с текилой. Для его приготовления текила смешивается с апельсиновым ликером и соком лайма в соотношении 3:1:1. Все это перемешивается при помощи шейкера.

И, если хорошенько поискать, то можно найти в любом архиве современных молодых людей фото, как правильно пить текилу компанией единомышленников.

Какая бывает текила?

В зависимости от разновидностей текилы, различают ее вкус. Текила бывает:

  • «серебряная» — такой напиток выдерживается не более 60 дней;
  • «золотая» — серебряная + краситель;
  • «отдохнувшая»- выдержка 1 год;
  • «старинная» — 1-3 года;
  • «экстра выдержанная» — 4 и более лет.

Чем выше класс, чем чище и дороже напиток, тем меньше стоит его разбавлять какими-либо жидкостями и закусками. Кроме, пожалуй, национального мексиканского соуса из авокадо с острым перчиком — гуакамоле (guacamole).

Как пьют текилу?

Подведем итоги. Есть несколько способов употребления текилы:

  • «Международный»;
  • «Субмарина». Текилу потребляют в виде коктейля «Мексиканский ерш с пивом»;
  • «Золотой». Для женщин текила — крепкий напиток. Придать напитку сладость может щепотка карамели;
  • «Новогодний». Этот способ употребления текилы популярен у немцев. Именно они употребляют текилу с апельсином, корицей и сахаром;
  • «Рапидо» — он же коктейль «Текила бум»;
  • «Острый». Придать напитку остроту может острый перец;
  • «Оригинальный» способ употребления текилы — сделать из лимона стаканчики и налить туда мексиканской водки. Оригинальность вечеру обеспечена.

Когда лучше пить текилу — это не менее важный вопрос. Текила употребляется перед едой (аперитив) или после еды (дижестив), ни в коем случае текилу не пьют во время еды.

Главное — отличное настроение, хорошая компания, соответствующая атмосфера и обстановка. Лучше в баре или клубе, где потом можно отлично потанцевать зажигательные танцы.

Источник