С чем можно пить теплое молоко
Содержание статьи
Молоко при простуде ребенку и взрослому
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Среди множества народных средств, издавна применяемых для лечения респираторных заболевания, одно из первых мест занимает молоко при простуде, используемое для облегчения кашля и першения в горле.
Всем ли можно молоко при простуде?
Несмотря на все рассуждения о неспособности взрослых усваивать молочные белки, польза молока практически не вызывает сомнений, поскольку в нем содержатся:
- белки (казеин, лактоальбумины, альфа и бета-глобулины);
- жиры в виде моно-, ди- и триглицеридов, а также лецитина;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- углеводы в форме лактозы (молочного сахара);
- незаменимые аминокислоты (лизин, лейцин, валин, метионин, треонин, триптофан и др.);
- жирорастворимые витамины (A, D, E, K);
- водорастворимые витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин, кобаламин, пантотеновая и никотиновая кислоты);
- микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, селен и цинк) в форме связанных с мицеллами казеина солей.
Есть в молоке и ферменты, но большинство из них в процессе пастеризации инактивируются, что увеличивает срок его годности. Однако среди термоустойчивых молочных ферментов специалисты называют лактоферрин и лактопероксидазу, обладающие некоторыми бактерицидными (антибактериальными) свойствами.
[1], [2]
Рецепты с молоком при простуде
Напоминаем, что следует употреблять только пастеризованное или кипяченое молоко при простуде. Не рекомендуется при кашле пить горячее молоко (t>60°): мокрота может стать более густой, что затруднит ее откашливание. Поэтому нужно пить только теплое молоко при простуде с кашлем и саднящим горлом — с температурой не выше +45°С.
Чаще всего пьют молоко с медом при простуде: в 150-200 мл нагретого молока кладется чайная ложка меда, который в процессе перемешивания растворяется. Пить нужно мелкими глотками, пока молоко теплое. Также рекомендуют мед с молоком при простуде беременным, подробнее см. — Молоко от кашля при беременности
А молоко с маслом при простуде и бронхите облегчает сухой кашель: в аналогичным образом нагретое молоко кладется немного сливочного масла, которое можно заменить таким же количеством масло какао. Двойную пользу принесет молоко с маслом и медом.
Не менее популярный рецепт — сода с молоком при простуде, точнее, молоко с содой: половина чайной ложки на стакан. Такой состав за счет своей щелочности действует не хуже аптечных муколитических (разжижающих мокроту) средств. Соду может заменить щелочная минеральная вода в пропорции 1:1. Оба варианта данного рецепта не стоит использовать при низкой кислотности желудка (pH>7), и возможные осложнения в таком случае будут проявляться проблемами с пищеварением и ощущение дискомфорта в эпигастральной области.
Старинный рецепт предлагает молоко с луком от простуды: нарезанный репчатый лук (две-три луковицы) нужно варить в молоке (0,5 л), пока лук не станет мягким; варево процедить и когда остынет до +45°С добавить в него столовую ложку меда. Советуют принимать это средство каждый час по одной-две столовых ложки.
Как вариант — молоко с чесноком от простуды: то же самое, что молоко с луком, только при его кипячении добавляют еще 3-5 зубков чеснока. Осовремененная и, с точки зрения сохранения фитонцидов, более терапевтически эффективная версия состоит в добавлении к теплому молоку лукового и/или чесночного сока (на полстакана — чайная ложка).
Взрослым предлагается принимать молоко с прополисом от простуды при покраснении и боли в горле: на 150 мл молока — чайную ложку 10-20% спиртовой настойки прополиса (принимать два раза в день).
Положительные отзывы о применении имбиря от кашля распространяются и на такой рецепт, как молоко с имбирем при простуде. Готовят и принимают его аналогично молоку с луком.
Также готовят средство от бронхита, состоящее из смеси сока алоэ (столовая ложка), свиного смальца (столовая ложка) и такого же количества сливочного масла и меда. Полученную смесь (чайная ложка) следует класть в подогретое молоко (180-200 мл) и пить два раза в день (второй раз — перед сном).
Хорошим средством от любого кашля при простуде, популярным в Индокитае, считается теплое молоко с куркумой (на стакан одна чайная ложка); принимать дважды в течение дня.
А вот рецепт болгарских народных лекарей с кашля при простуде: в двух стаканах молока сварить четыре грецких ореха в скорлупе и столовую ложку сухих цветков черной бузины; в чуть остывшую смесь положить пару чайных ложек меда. В течение дня три-четыре раза пить по несколько глотков.
Можно ли молоко при простуде?
Можно, но не всем. Основные противопоказания относительно употребления молока взрослыми и детьми включают:
- аллергию на коровье молоко;
- аллергию на лактозу;
- астматический бронхит;
- расстройства пищеварения, сопровождаемые диареей;
- хронические заболевания поджелудочной железы и кишечника.
Тем, у кого аллергия на коровье молоко, можно использовать козье молоко при простуде.
[3]
Источник
Стоит ли принимать горячее молоко во время простуды?
Шатрова Наталия Ивановна,
Врач-диетолог
Дата публикации: 11.09.2020
Молоко с давних пор — панацея от любых простудных заболеваний. Им всегда лечили кашель, боль в горле, насморк. Добавляли к целебному напитку мед, масло, чеснок, имбирь и другие составляющие, которые помогали восстановить здоровье и силы.
Горячее молоко в сочетании с высокой температурой
Последнее время врачи стали с осторожностью относиться к этому народному средству. При простуде в носу и горле скапливается слизь или пищевой мусор (шлаки и токсины). Их крайне важно вывести из организма, чтобы очистить его. Но помогает ли при этом молоко?
Многие традиционно пользуются «коровьим напитком» как народным средством от ангин, бронхитов, тонзиллитов, ОРЗ и ОРВИ. И напрасно. Врачи не рекомендуют пить молоко при простуде, поскольку оно только усиливает симптомы заболевания. Молоко наносит вред:
- В горячем виде, поскольку теряет большинство полезных свойств. От горячего питья нет обволакивающего эффекта, оно еще больше травмирует слизистую горла. Результат: нет облегчения от болей в горле, а есть раздражение слизистой желудка.
- Если у больного высокая температура. При этом белок молока сворачивается, слизь выделяется быстрее и обильнее, но при этом она плохо отходит.
- Как тяжелая, белковая пища. Продукт закисляет кровь, способствует попаданию в кровоток токсинов.
- Поскольку в подогретом молоке быстро развивается патогенная микрофлора, в то время как у больного достаточно своих микробов.
Когда человек надевает шарф, носки и свитер, начиная активно потеть. Считается, что достаточно хорошо пропотеть и принять горячего молочка, чтобы уже на следующий день чувствовать себя, «как огурчик». У человека, завернутого в теплый кокон из одежды, нарушается процесс теплоотдачи, что усиливает плохое самочувствие.
В результате недуг не удается побороть, а болезнь еще больше усугубляется. Однако большинство людей в самый разгар простуды, при высокой температуре принимают горячее молоко, нанося ущерб своему организму и отодвигая процесс выздоровления.
Смените «коровий эликсир» на стакан теплой, негазированной воды. Это принесет гораздо больше пользы, чем истязание 4-5 чашками горячего молока с медом или малиновым вареньем.
В чем виновата лактоза?
Состав молока богат. И среди прочих соединений врачи последнее время обращают внимание на лактозу — молочный сахар. Попадая в организм, он расщепляется на простые сахара (глюкозу и галактозу) благодаря ферменту лактазе.
Почти половина населения земли страдает непереносимостью лактозы. Выпив стакан молока, они испытывают :
- тяжесть в желудке
- вздутие и колики в животе
- тошноту и рвоту
- рост температуры
- другие проблемы, связанные с ЖКТ
У таких людей недостаточно фермента лактазы, и лактоза циркулирует по организму, не усваиваясь и вызывая гнилостные процессы. Эта категория должна отказаться от «молочки» полностью, заменив ее на продукты, богатые кальцием. К тому же существуют другие виды молока: соевое, рисовое, миндальное, ореховое.
Сравните цены на нужные лекарства в приложении Мегаптека.ру
Отправить смс со ссылкой на установку?
Когда стоит пить молоко?
Но и совершенно здоровые люди начинают видеть в лактозе вред, отказываясь от «коровьего напитка». Однако кисломолочные продукты не способны нанести вред даже людям с непереносимостью лактозы. В процессе брожения молока заквасочная микрофлора превращает лактозу в молочную кислоту, полезную для организма.
Йогурт, кефир, сметана, ацидофилин полезны любому здоровому человеку. Но в период простуд эти продукты не востребованы. Они хороши только во время выздоровления.
Вывод: Пьем кисломолочные продукты, когда здоровы. Отказываемся от молока, когда больны.
Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru
Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку
Источник
Как правильно пить молоко — рекомендации Аюрведы
В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, — его преимущество, а не недостаток.
Все дело в том, что мы не знаем простые правила употребления молока. Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).
А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.
Приготовь молочный напиток от бессонницы. Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.
Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).
Приготовь женский тоник. В теплое молоко добавь 3-4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.
Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10-12 тычинок шафрана и дают роженице.
Правила употребления молока
Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.
Читайте также: Международное Молочное Меню
Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко — это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке — они будут отлично влиять на твой организм.
Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество — токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.
Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка — еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.
Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи — куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.
Рецепт для женского здоровья
Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце — мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же — символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.
Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения — более плавными.
Как правильно готовить молоко
- Поставь молоко на небольшой огонь на 10-20 минут, затем процеди его через ситечко. Следует сначала подогревать молоко на среднем огне, а как только закипит — снять с плиты.
- Чтобы не образовывалась пенка (это свернувшийся белок), используй при нагреве крышку. Также не следует подогревать молоко при большом температурном режиме.
- При использовании топленого масла учти, что его кладут за 3 минуты до конца. Не раньше, а то часть специй уходит в масло и не заваривается.
- Топленое масло нужно использовать аккуратно, потому как 0,5 ч. ложки на 1 стакан молока имеет эффект закрепления стула, а вот 2 ч. ложки на 1 такое же количество напитка — напротив, послабляющий эффект.
- Мед следует использовать очень аккуратно (он подходит не всем, а только людям с отличным пищеварением). И никогда не кипяти мед! Он выделяет токсины при нагревании выше 40º С. Лучше есть его «вприкуску», чем смешивать с молоком. А если не любишь мед, замени его на 1 ч. ложку коричневого или нерафинированного сахара.
- Молоко не сочетается с бананами, да и с фруктами в принципе (привет, молочные коктейли!). А также с мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. С этими продуктами молоко практически не усваивается, превращаясь в токсичное вещество. Многие любят добавлять в молочные каши кусочки фруктов. Так вот, фрукты можно смешивать с едой, только если пищеварение сильное (регулярный стул, не склонный ни к послаблению, ни к запорам; нет запаха изо рта), в противном случае могут появиться тяжесть, вздутие живота и даже головные боли.
Прием молока и время дня
Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5-2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».
Мифы о молоке
Интересно! | |
---|---|
Ценность свежего молока — в энзимах и витаминах. Но большая их часть разрушается уже при нагревании до 60-70° С. А после кипячения в нем остается очень мало полезного. Получается, стерилизация и пастеризация молока заметно ухудшают его качества. |
Полезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жителям мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.
Безусловно, свежее, парное молоко более полезно. Но, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. Молоко хорошо в любом случае, просто в нем сохраняется большее или меньшее количество полезных веществ. И потом, даже живя в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продается парное молоко по приемлемой цене.
Молоко полезно только детям, так как они растут и им требуются кальций и белок.
Развеем этот миф. В возрасте семи лет у людей снижается усвояемость молочного сахара, но не пропадает! Молоко незаменимо для пожилых, особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.
От молока можно быстро набрать вес.
Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам — самый полноценный среди всех существующих в природе. В стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском. К тому же, если соблюдать правила употребления молока, оно усваивается без проблем и полностью.
Источник