С чем можно пить вино киндзмараули
Содержание статьи
Вино Киндзмараули: особенности вкуса, описание видов и рекомендации по употреблению
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Красное вино Киндзмараули — настоящая гордость гостеприимной Грузии. Напиток готовят по уникальной старинной методике, благодаря чему он приобретает насыщенный виноградный вкус с оттенками пряностей и специй. В Киндзмараули влюбится каждый поклонник красного полусладкого вина. Поговорим об особенностях напитка — как его делают и подают к застолью?
История вина Киндзмараули
Вино Киндзмараули не может похвастаться многовековой историй. Его начали массово выпускать только в 1942 г. Впрочем, сама технология изготовления напитка известна в Грузии уже давно. Так местные жители издревле готовили домашние вина из ягод разных сортов, коих здесь произрастает очень много.
Фото: flickr.com
С 2010 г. название «Киндзмараули» нельзя использовать производствам, которые не расположены в «правильной» зоне. Настоящее вино этого вида должно быть изготовлено в Алазанской долине, вблизи рек Дуруджи и Алазани. Это практически 100 гектаров плодородной земли. Брендов, поставляющих на местный и зарубежный рынок Киндзмараули, не так много.
Виды вина Киндзмараули
Красные вина Киндзмараули относятся к категории полусладких. При этом в качественном напитке вовсе нет добавленного сахара. А все благодаря использованию винограда сорта саперави и особой технологии производства. Крепость алкоголя — 10-12 % об. В аромате присутствуют оттенки вишни и лесных ягод. Вкус — удивительное сочетание естественной сладости и легкой кислинки. После дегустации на языке ощущаются ноты сливы и ежевики. Сложный вкусовой букет и сделал полусладкое вино Киндзмараули таким популярным среди гурманов. Его «уважают» даже те, кто довольно прохладно относится к грузинским алкогольным напиткам.
Триумф Киндзмараули остается настоящей тайной. Многие производители пытались «скопировать» вкус напитка, используя тот же сорт винограда и соблюдая технологию. Но ни одно вино так и не дотянуло до великого Киндзмараули, который делают в той самой микрозоне в Алазанской долине. Эксперты говорят, что все дело в уникальной почве на этой территории.
Фото: flickr.com
Технология вина Киндзмараули схожа с традиционной. С той лишь разницей, что виноградное сусло выдерживается не в деревянных бочках, а в глиняных сосудах, закопанных в землю. Так поддерживается оптимальная температура для создания уникального вкусо-ароматического букета.
Когда речь идет о грузинском Киндзмараули, принято говорить не о его видах, поскольку это и есть отдельный сорт вина, а о марках, выпускающих напитки. На какие бренды, которые работают именно в Алазанской долине, обратить внимание?
- Shumi. Это старейший бренд в Грузии. Правильная рецептура найдена, технология отлажена до мелочей. Вино компании неизменно радует качеством. Крепость Киндзмараули Шуми — 11 % об. У вина бархатистая текстура и насыщенный цвет. Во вкусе ощущается сложное переплетение фруктовых нот. В аромате присутствуют смородиновые оттенки.
- Khareba. Предприятие на рынке давно и поставляет только качественные вина. Крепость напитка — 13 % об. Но достаточно высокий градус не дает привкуса спирта. В аромате ощущается спелая вишня. На языке после дегустации остается целая фруктовая палитра с приятной терпкостью на финише.
- Tamada. Вино этого бренда отличает рубиново-фиолетовый цвет. Аромат переполнен черешней, а во вкусе присутствуют сочные фрукты вместе с черной смородиной. Крепость напитка — 11 % об.
- Marani. У бренда довольно широкая ассортиментная линейка. Они выпускают не только красное полусладкое, но и другие типы вин, каждый из которых ценим гурманами. Киндзмараули Марани имеет насыщенный ягодный аромат. Этим же отличается и вкус напитка — в нем прослеживаются ноты ежевики, черешни и черной смородины, будто присыпанных перцем с корицей. Крепость — 12 % об.
- Вазиани. Бренд выпускает вино крепостью 11 % об. Достойный напиток, отличающийся ароматом ягодного джема и вкусом сочных фруктов.
В продаже можно увидеть белое вино Киндзмараули. Но согласно традиционным правилам, так могут называться только красные полусладкие напитки. Скорее всего, гордым титулом недобросовестные производители пытаются привлечь внимание потребителей. Это ненастоящий Киндзмараули!
С чем пьют вино Киндзмараули?
Бутылка вина Киндзмараули украсит семейное торжество, романтическое свидание или дружеские посиделки. Его ягодно-фруктовый вкус и аромат создадут особую атмосферу за столом.
Напиток принято подавать при 14-18 °С. Используются классические бокалы на удлиненной ножке и с широкой чашей. Их наполняют не более чем на треть. И дегустацию не забудьте сопроводить каким-нибудь длинным витиеватым тостом.
Фото: flickr.com
Грузинское вино обычно подают к сытным мясным блюдам грузинской кухни. Но вот профессиональные дегустаторы настаивают, что Киндзмараули гораздо лучше сочетается с овощами гриль, легкими десертами и фруктовой нарезкой. Эта закуска не «перебьет» аутентичный вкус вина в отличие от мяса.
Сколько стоит вино Киндзмараули?
Производителей Киндзмараули довольно много. На рынок поставляют продукцию даже те бренды, который не работают на «правильной» территории Грузии — в обход правилам. Отсюда и довольно широкий разброс цен на напитки.
В среднем, за бутылку Киндзмараули достойного качества вы отдадите как минимум 800-1000 руб. Есть напитки и подороже. Например, продукция от бренда Marani стоит в среднем 1800 руб.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал
Интересно почитать:
Источник
Киндзмараули – современное грузинское вино по древним кахетинским рецептам
Когда слышишь названия настоящих грузинских вин, кажется, что эти марки созданы сотни лет назад. На самом деле киндзмараули – сравнительно молодое вино, появившееся в 1942 году. Но в основу рецепта легли вековые традиции восточного виноделия. Считается, что киндзмараули как и хванчкара были любимыми винами Сталина.
Киндзмараули – грузинское природно-полусладкое (без добавления сахара) вино крепостью 10-12 градусов, приготовленное из красного винограда сорта Саперави в регионе Алазанская Долина (Кахетия). Напиток отличается глубоким рубиновым цветом, в меру тягучее, красиво стекает по стенкам бокала. Букет киндзмараули насыщен фруктовыми нотками, в котором выделяются гранат, спелая вишня, черная смородина и абрикос.
Вкус вин киндзмараули нередко описывают эпитетами «бархатистый», «полный», «маслянистый», «деликатный». Многое зависит и от конкретного производителя, и от года сбора урожая, но общий характер вина остается узнаваемым.
Для приготовления киндзмараули используется виноград сахаристостью от 22%. Брожение останавливают сразу, как только вино набирает нужную крепость, не дожидаясь, пока дрожжи переработают весь сахар в соке, поэтому напиток остается сладким даже без искусственного подслащения.
Для этой марки вина годится только виноград сорта Саперави, собранный в первые три недели сентября – не раньше и не позже. Этот сорт считается «королем винограда»: аккуратные компактные грозди круглых мелких ягодок глубокого фиолетового цвета обладают насыщенным вкусом и ароматом. Кожица винных плодов покрыта густым белым налетом, а темно-красная мякоть наполнена терпко-сладким соком.
Характерный рубиновый цвет
Настоящим киндзмараули может считаться только напиток, изготовленный в Алазанской долине – небольшом терруаре (географическом регионе) между реками Алазань и Дуруджи. В период таяния снегов реки наполняются селевыми потоками, заливают почву и насыщают виноград минеральными веществами. Говорят, что созревший в этом районе Кахетии виноград не только полон витаминов и микроэлементов, но даже содержит золото и серебро. На этой небольшой площади в 120 га установился уникальный микроклимат, который невозможно воссоздать ни в каком другом месте Грузии или, тем более, другой страны.
Киндзмараули – наименование, контролируемое по происхождению. Грузия официально зарегистрировала этот бренд и обладает на него исключительными правами.
Как и с чем пить киндзмараули
Киндзмараули – не столовое вино, согласно традициям его не принято пить в больших количествах во время застолья. Для этого обычно выставляются графины белого вина, а полусладкое красное идет на десерт.
Перед подачей грузинские вина киндзмараули охлаждают до 10-12°C, именно эта температура подчёркивает фруктовую свежесть. Бокалы желательно наполнять не больше чем на треть, чтобы уловить характерный аромат.
В плане закуски киндзмараули универсальное вино, прекрасно сочетающееся с мясными блюдами, шашлыками, ребрышками-гриль. Этот напиток подходит и к фруктам (вишне, малине, клубнике), и к десертам, и к классическим винным закускам вроде орехов и сыров.
Киндзмараули сочетается со всеми традиционными винными закусками
Киндзмараули украсит собой любое торжественное событие, начиная от свадьбы и заканчивая Днем Конституции. А вот пить это вино «просто так» не принято – это жемчужина винотеки, праздничный напиток, требующий весомого повода.
Особенности технологии производства киндзмараули
Оригинальный и глубокий вкус – результат не только использования определенного сорта винограда, но и применения кахетинского способа виноделия. Раздавленные гроздья Саперави прямо с гребнями и косточками выдерживают в специальных врытых в землю глиняных кувшинах-квеври, там будущее вино «созревает» при неизменной температуре +14 градусов. В таких условиях процесс брожения происходит медленно, поэтому киндзмараули выдерживают целых два года.
Квеври – грузинские бродильные чаны для вина, которые вкапывают в землю
Для «правильного» вина подходят только ягоды с виноградников старше 30 лет. Учитывая, что киндзмараули производят на очень ограниченной площади, сорт Саперави не отличается большой плодовитостью и еще не каждая лоза годится в дело, очевидно, что это вино относится к категории limited edition, и на рынке больше подделок, чем оригинального продукта.
В Россию экспортируется только 60 тысяч бутылок киндзмараули в год, и это вино стоит довольно дорого, так что если вы видите заветное название на непритязательной бутылке из дешевого магазина – сто к одному, что перед вами «фальшивка».
Как отличить подделку киндзмараули
Полусладкие вина часто подделывают – полусухие обладают характерным терпким вкусом, который сложно сымитировать бюджетными средствами. Основной (но не единственный) маркер подлинности Киндзмараули – цена. По уже упомянутым причинам это вино производится небольшими партиями и не может стоить дешево, особенно учитывая наценки посредников, транспортные расходы и прочие факторы, увеличивающие и без того немаленькую себестоимость.
Более надежный способ понять, что за вино попало вам в руки – внимательно изучить этикетку. Бывает, что само название написано крупными буквами, а перед ним мелко приписано «вино, изготовленное по рецепту». Формально – придраться не к чему, а на деле фальсификат, и многие покупатели «попадаются».
На этикетке настоящего марочного киндзмараули обязательно указывают название и категорию, сорт винограда, производителя, содержание сахара и спирта (в нашем случае это будет около 12%). Также убедитесь в наличии всех акцизов, значков сертификаций и года изготовления.
Большинство производителей указывает название вина на английском языке
Наконец, переверните бутылку и посмотрите на осадок. Он допускается, но незначительный, если осадка явно больше, чем следует – вероятно, вам попался дешевый порошковый напиток в красивой бутылке, не более того.
Источник
Вино Киндзмараули: особенности вкуса, описание видов и рекомендации по употреблению
Красное вино Киндзмараули — настоящая гордость гостеприимной Грузии. Напиток готовят по уникальной старинной методике, благодаря чему он приобретает насыщенный виноградный вкус с оттенками пряностей и специй. В Киндзмараули влюбится каждый поклонник красного полусладкого вина. Поговорим об особенностях напитка — как его делают и подают к застолью?
История вина Киндзмараули
Вино Киндзмараули не может похвастаться многовековой историй. Его начали массово выпускать только в 1942 г. Впрочем, сама технология изготовления напитка известна в Грузии уже давно. Так местные жители издревле готовили домашние вина из ягод разных сортов, коих здесь произрастает очень много.
С 2010 г. название «Киндзмараули» нельзя использовать производствам, которые не расположены в «правильной» зоне. Настоящее вино этого вида должно быть изготовлено в Алазанской долине, вблизи рек Дуруджи и Алазани. Это практически 100 гектаров плодородной земли. Брендов, поставляющих на местный и зарубежный рынок Киндзмараули, не так много.
Виды вина Киндзмараули
Красные вина Киндзмараули относятся к категории полусладких. При этом в качественном напитке вовсе нет добавленного сахара. А все благодаря использованию винограда сорта саперави и особой технологии производства. Крепость алкоголя — 10-12 % об. В аромате присутствуют оттенки вишни и лесных ягод. Вкус — удивительное сочетание естественной сладости и легкой кислинки. После дегустации на языке ощущаются ноты сливы и ежевики. Сложный вкусовой букет и сделал полусладкое вино Киндзмараули таким популярным среди гурманов. Его «уважают» даже те, кто довольно прохладно относится к грузинским алкогольным напиткам.
Триумф Киндзмараули остается настоящей тайной. Многие производители пытались «скопировать» вкус напитка, используя тот же сорт винограда и соблюдая технологию. Но ни одно вино так и не дотянуло до великого Киндзмараули, который делают в той самой микрозоне в Алазанской долине. Эксперты говорят, что все дело в уникальной почве на этой территории.
Технология вина Киндзмараули схожа с традиционной. С той лишь разницей, что виноградное сусло выдерживается не в деревянных бочках, а в глиняных сосудах, закопанных в землю. Так поддерживается оптимальная температура для создания уникального вкусо-ароматического букета.
Когда речь идет о грузинском Киндзмараули, принято говорить не о его видах, поскольку это и есть отдельный сорт вина, а о марках, выпускающих напитки. На какие бренды, которые работают именно в Алазанской долине, обратить внимание?
Shumi. Это старейший бренд в Грузии. Правильная рецептура найдена, технология отлажена до мелочей. Вино компании неизменно радует качеством. Крепость Киндзмараули Шуми — 11 % об. У вина бархатистая текстура и насыщенный цвет. Во вкусе ощущается сложное переплетение фруктовых нот. В аромате присутствуют смородиновые оттенки.
Khareba. Предприятие на рынке давно и поставляет только качественные вина. Крепость напитка — 13 % об. Но достаточно высокий градус не дает привкуса спирта. В аромате ощущается спелая вишня. На языке после дегустации остается целая фруктовая палитра с приятной терпкостью на финише.
Tamada. Вино этого бренда отличает рубиново-фиолетовый цвет. Аромат переполнен черешней, а во вкусе присутствуют сочные фрукты вместе с черной смородиной. Крепость напитка — 11 % об.
Marani. У бренда довольно широкая ассортиментная линейка. Они выпускают не только красное полусладкое, но и другие типы вин, каждый из которых ценим гурманами. Киндзмараули Марани имеет насыщенный ягодный аромат. Этим же отличается и вкус напитка — в нем прослеживаются ноты ежевики, черешни и черной смородины, будто присыпанных перцем с корицей. Крепость — 12 % об.
Вазиани. Бренд выпускает вино крепостью 11 % об. Достойный напиток, отличающийся ароматом ягодного джема и вкусом сочных фруктов.
В продаже можно увидеть белое вино Киндзмараули. Но согласно традиционным правилам, так могут называться только красные полусладкие напитки. Скорее всего, гордым титулом недобросовестные производители пытаются привлечь внимание потребителей. Это ненастоящий Киндзмараули!
С чем пьют вино Киндзмараули?
Бутылка вина Киндзмараули украсит семейное торжество, романтическое свидание или дружеские посиделки. Его ягодно-фруктовый вкус и аромат создадут особую атмосферу за столом.
Напиток принято подавать при 14-18 °С. Используются классические бокалы на удлиненной ножке и с широкой чашей. Их наполняют не более чем на треть. И дегустацию не забудьте сопроводить каким-нибудь длинным витиеватым тостом.
Грузинское вино обычно подают к сытным мясным блюдам грузинской кухни. Но вот профессиональные дегустаторы настаивают, что Киндзмараули гораздо лучше сочетается с овощами гриль, легкими десертами и фруктовой нарезкой. Эта закуска не «перебьет» аутентичный вкус вина в отличие от мяса.
Сколько стоит вино Киндзмараули?
Производителей Киндзмараули довольно много. На рынок поставляют продукцию даже те бренды, который не работают на «правильной» территории Грузии — в обход правилам. Отсюда и довольно широкий разброс цен на напитки.
В среднем, за бутылку Киндзмараули достойного качества вы отдадите как минимум 800-1000 руб. Есть напитки и подороже. Например, продукция от бренда Marani стоит в среднем 1800 руб.
Источник
Киндзмараули
Киндзмараули — это один из самых популярных грузинских сортов вина. Красное природно-полусладкое вино с темно-гранатовым оттенком, характерный сортовой букет имеющий бархатный вкус. Производится Киндзмараули с 1942 года. Свое название получил исходя из одноименной географической микрозоны. Производится вино Киндзмараули из сорта винограда Саперави. Теплый климат и плодородная земля обеспечивает виноград достаточной сохранностью, именно поэтому виноград собирается в то время когда сахаристости в нем не менее 22%. Такой показатель натуральности и является поводом называть Киндзмараули природно-полусладким, то есть без добавления сахара.
История Киндзмараули
Впервые Киндзмараули начали производить в регионе Кахети, в небольшом поселке Киндзмараули, которая расположена на Алазанской долине рядом с рекой Алазани. Появившись в разгаре Второй Мировой войны, сразу же обрел свою популярность. По одному из версии сам И.В. Сталин одобрил Киндзмараули, после чего его часто подавали уважаемым гостям в Кремле. Вино, которое понравилось самому Сталину хотели попробовать все и в скором стал одной из визитных карточек Грузии. Увидев такой успех конкуренты в виноделии решили не отставать и захотели сами производить Киндзмараули. Однако по мистической причине он нигде больше не получался таким бархатным и приятным. Что только не предпринимали, сажали ту же лозу в другом районе, переносили ту же почву, использовали то же удобрение, даже взрослую лозу пересажали, но никак не получалось добиться такого же вкуса. В итоге во избежания фальсификации в Грузии был принят закон что Киндзмараули может производиться только в родной местности на Алазанской долине.
Как производят Киндзмараули
Особенность изготовления сорта Киндзмараули кроется в методе брожения и хранения. Дело в том что виноградный сок вместе с гребнями винограда, шелухой и косточками помещается во вкопанный в землю глиняный кувшин. После чего весь виноградный сок вместе с мезгой помешивается в течение нескольких дней. Когда мезга поднимается на верх, то кувшины запечатываются воском оставляя небольшое отверстие для высвобождения газа. Обязательным условием для того чтобы, получить полусладкое вино является низкая температура в земле. Дело в том что из-за низкой температуры дрожжи не растворяют сахар содержащий в виноградном соке до конца, вследствие чего уже зрелое вино будет обладать приятной сладостью. Такой способ получения вина и в частности Киндзмараули называется Кахетинским методом. Некоторые заводы по производству вина используют современную методику и полностью отделяют виноградный сок от жмыха и гребней. Во время брожения чтобы сахар полностью не превратился в алкоголь вино помещают при минусовой температуре в цистернах. Вкус домашнего Киндзмараули из квеври отличается от вкуса завадского Киндзмараули из цистерны. Кто какой метод предпочитает это уже дело вкуса, но факт заключается в том что в целом Киндзмараули своим бархатным вкусом ласкает вкусовые рецепторы лучше остальных вин.
Марки вина
Корпорация Киндзмараули — конечно же корпорация, которая находится в Кахетии и производит Киндзмараули, имеет свою марку.
- Марани — завод так же находится в Кахетии и производит разные сорта вин и в частности Киндзмараули.
- Телиани Вели — производитель чьи вина чаще всего встречаются в супермаркетах и может предложить достойные вкусы.
- Асканели — производит такие алкогольные напитки как водка, коньяк и вино.
- Бадагони — наиболее узнаваемый производитель среди Грузин, который обладает уникальными технологиями.
- Гранели — данного производителя редко можно встретить в магазинах и погребах. Сам завод находится в Кварели.
- Гуриели — производится вино в регионе Гурия.
Какой производитель лучший
- Багратиони — является самым крупным производителем. Именно данной компании принадлежит большая часть рынка.
- Алавердский монастырский погреб — это погреб при монастыре с древнейшими технологиями. Всегда были одними из самых лучших.
- Кимериони — молодой производитель по сравнению с другими, однако за короткое время обрел большую популярность.
- Бадагони — имеет огромные виноградные поля в регионе Кахети и необычную технологию производства.
- Шуми — производится в ограниченных количествах. Завод находится в Цинандали.
Как отличит подделку?
Благодаря насыщенности и густоте винограда Саперави из которого производится вино Киндзмараули, остается незаметным даже если вино разбавляют водой. Именно поэтому очень сложно отличить подделку от настоящего визуально, а когда вкус покажется не тем будет уже поздно. И все же мы обратим ваше внимание на значительные детали с помощью которых вы сможете отличить подделку от настоящего.
- Обратите внимание на этикетку — Киндзмараули не включает в себя никаких добавок, а если на этикетке большой список состава, то расценивайте это как подделку.
- Место производства — казалось бы и так понятным пунктом, однако часто упускается. Покупая вино всегда обращайте внимание на место производства.
- Цвет вина — если вы разглядите желтый или зеленоватый цвет, то это подделка. Настоящий Киндзмараули имеет рубиновый цвет.
- Место покупки — желая приобрести качественное грузинское вино, обходите стороной мелкие магазины и ларьки.
С чем подавать вино Киндзмараули?
Богатый и насыщенный вкус Киндзмараули столь уникален что сочетается как с мясными и плотными блюдами, так и с десертами. Лучшими вариантами являются шашлык, стейк, жаренные ребрышки, сыр и фрукты. Стоит воздержаться от употребления Киндзмараули с морепродуктами.
Источник