С чем можно пить вино красное и белое
Содержание статьи
Элитный алкоголь
С чем пить белое и красное вино?
К винам, содержащим в себе сложный ароматический букет, необходимо подавать обычную еду. Это — мнение признанных сомелье. Так с чем пить белое и красное вино? Есть лишь несколько продуктов, не способных изменить вкусовые качества винных напитков. К этим продуктам относятся:
- сыр;
- фрукты;
- хлеб.
Остальные продукты питания при взаимодействии с вино-водочными изделиями изменят вкус последних. Существуют изделия, которые с винами употреблять, в принципе, не стоит. С белым вином не следует сочетать орехи, консервированные закуски, а также соленую рыбу. С красным же — шоколад и рыбные консервы.
Белое вино
Белое вино чаще всего производится с использованием белого сорта винограда. Если в приготовлении напитка участвует красный сорт винограда, то предварительно с ягод снимают кожицу, которая содержит красящий пигмент. К белым винам относятся следующие марки:
- «Сотерн».
- «Совиньон Блан».
- «Gewuztraminer».
- «Шенон Блан».
- «Шардоне».
- «Рислинг».
Сухое и полусухое
С сухим белым вином отлично сочетаются морепродукты, легкие мясные блюда, спаржа и артишоки. Не рекомендуется употреблять сухое белое вино с острыми приправами, жирной рыбой и цитрусовыми.
Полусухое белое вино подойдет к мясным холодным блюдам, суши, колбасной продукции, гусиному паштету и карри. В роли овощной закуски вино комбинируется с артишоками, цветной капустой и спаржей. Не следует употреблять данный алкогольный напиток с селедкой.
Сладкое и полусладкое
Сладкое белое вино сочетается с пирожными, тортами, крекерами и конфетами. Не рекомендуется употреблять напиток с шоколадом.
Полусладкое белое вино подают с речной рыбой, морепродуктами, а также с поджаренной телятиной и нежирными сортами колбасных изделий. С чем не следует употреблять данный алкогольный напиток, так это с маринованной рыбой.
Крепленое
К белому крепленому вину подойдут мандарины, ананасы и персики, а также мороженое и шоколадные конфеты.
Красное вино
По технологии производства красное вино изготавливается из раздавленных ягод красного сорта винограда. Длительная выдержка вина способствует постепенной потере темной окраски напитка. К красным винам относятся следующие марки:
- «Бордо».
- «Пино Нуар».
- «Божоле».
- «Кьянти».
- «Мерло».
- «Каберне Совиньон».
Сухое и полусухое
Сухое красное вино сочетается с салом, колбасой и ветчиной. Иногда данный сорт вина подают с фруктами (манго, персики и груши). Насыщенный вкусовой аромат вину придает пицца, а также лазанья и спагетти. К полусухому красному вину подойдут закуски из мяса, сыр с плесенью, фруктово-ягодные салаты и морепродукты.
Сладкое и полусладкое
К сладкому красному вину подают блюда из птицы, телятины и жирной рыбы, а также продукты, имеющие соленый, пряный или острый вкус. В качестве овощной закуски используют грибы, спаржу, артишоки и цветную капусту. Кроме того, данный сорт вина идеален в подаче с фруктами, пирогами и запеканками. Красное полусладкое вино следует подавать к морепродуктам, зеленому горошку, клубнике, а также к мясу с низкой жирностью.
Крепленое
Крепленое красное вино сочетается с жирными сортами мяса и рыбы.
Источник
С чем подавать красное вино?
Всем известна универсальная формула: «красное вино — к мясу». Удобно, но остаются вопросы. К любому ли мясу подходит красное вино или есть ограничения? Можно ли подавать дичь? Завис вопрос с супами и овощами, не раскрыта тема десертов. Много недоработок в универсальной формуле, но наш гастрономический гид уже спешит на помощь.
Блюда и закуски подбираем в зависимости от типа вина
Закуски к красному вину
Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.
- Красное сухое вино прекрасно сочетается с твердыми сырами и мясными закусками. Сырокопченые колбасы, тонкие ломтики вяленого окорока или хорошая ветчина помогут раскрыть букет напитка. Можно подать и салат, но пусть в нем тоже будет сыр или мясо.
- Полусухое красное составляет прекрасную пару со зрелыми сырами. Вы любите сыр с плесенью? Для него самое время. Компанию ему составят легкие овощные закуски. Это могут быть салаты или простые овощные нарезки. Полусухое игристое можно подать с молодым или мягким сыром, а также с несладким сырным печеньем.
- Полусладкие прекрасно подходят к неострым сырам, овощам, мясным закускам. Иногда к ним подают креветки или мидии, желательно с острым соусом. Великолепную пару составляет полусладкое вино с фруктами и десертами.
- Сладкие красные вина требуют зрелых и острых сыров, фруктов, а также десертов со сливочным, карамельным, ванильным вкусом. Сладкие тихие превосходно «идут» под жирную рыбу — семгу или форель. Но морепродукты тут неуместны. Сладкие игристые не подают с рыбой. Лучше выбрать фруктовые нарезки и салаты, свежую выпечку из песочного или слоеного теста.
Аперитив
Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски — сыровяленое мясо и твердый сыр.
Классическая закуска к красному вину — сыр и сыровяленое мясо
Горячее к красному вину
Двигаемся дальше, от закусок к горячему.
Первые блюда
Первые горячие блюда хорошо подойдут к сухим красным винам с бархатистым и терпким вкусом, например хересу или мадере. Уместны будут большинство первых блюд: плотные кремообразные супы-пюре, прозрачные бульоны.
Простой и изысканный тыквенный суп к мадере
Курица
Полусладкое подойдет к жареной или запеченной курятине и блюдам из нее. Идеальным дополнением станет мясо на гриле.
Если вы готовите его по азиатскому рецепту с пряностями, то к ней можно подать сладкое красное вино.
Курицу может заменить индейка, утка или дичь, приготовленные на гриле или запеченные с фруктами и пряностями.
При этом птица не слишком подходит к сухим и полусухим винам, в отварном виде ее не стоит подавать вообще.
Свинина
Сочные котлеты на косточке или буженина, бекон или ветчина — плотные блюда из мяса отлично подходят к сухому красному вину.
Если же вы обзавелись сковородкой вок и вам хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни, имейте в виду: пряный и острый вкус мяса оттенит полусладкое и сладкое красное вино.
Идеальный густой соус к мясу и вину
Рыба
Большинство видов рыбы подают к белому вину. Но жирные сорта, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично подходят к красному. Форель, семга, горбуша станут отличным дополнением к полусладким и полусухим. Готовить их лучше на гриле или открытом огне.
Шашлыки и прочие купаты
Полусухие и полусладкие вина с теплым, согревающим букетом требуют питательных и жирных блюд. Здесь вам придет на помощь кавказская кухня с обилием вкусного запеченного мяса, шашлыками, сациви и прочими вкусностями. Пользуйтесь проверенными временем рецептами.
А можно всех посмотреть?
Лазанья, плов, ризотто, разнообразные горячие паштеты, а также хлебная выпечка всех видов, от пиццы до брускетты, — все это отлично подходит к красным винам. Несколько простых секретов помогут правильно подобрать блюдо к любому напитку.
- Вкус вина должен быть ярче, чем у блюда. Например, к салату с лимонной заправкой лучше подать сухое вино, а к торту и пирожным — портвейн. Впрочем, портвейн также хорош к мясу, сырам и даже вечным «изгнанникам винного стола» — орехам.
- Терпкость и горькие вкусы не сочетаются. Грейпфрут не запивают терпким вином, оставьте танины мясу!
- Чем богаче букет вина, тем проще должно быть сопровождение. Дорогие напитки подают с хорошим сыром, свежим хлебом, фруктами.
Идеальное сочетание
Десерты
Если в начале нашего торжественного обеда тон задавали красные сухие вина, то к десертам можно подавать сладкие и крепленые. Мы же помним, что вино должно быть слаще блюда?
- К винам с большим содержанием сахара можно подавать пирожные, безе, меренги, макаруны, модные шоколадные торты и прочие сладкие лакомства.
- Чем меньше сахара в вине, тем тоньше должен быть вкус десерта. Нежный заварной крем, лимонный щербет, сливочная панакота подойдут к полусладкому красному.
- Если же у вас на десерт припасено вино с невысоким содержанием сахара, то и сопровождение к нему должно быть несладким, например сыр, изысканные слоеные печенья с кунжутом и морской солью.
- Легкие мускатные, а также полусладкие игристые превосходно сочетаются с любыми фруктами.
Чем сложнее вкус выбранного вами вина, тем проще должен быть десерт к нему, и наоборот, простое вино как нельзя лучше сочетается со сложными фруктовыми салатами или замысловатыми сладостями.
К таким пирожным подбирайте молодые напитки
Теперь вы сможете без труда подобрать к любому виду красного вина достойное сопровождение.
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Дата публикации:
20.02.2018
Товары из статьи
Вино Adeo Bolgheri
245140011
Красное
Италия
Сухое
0.75 л
2 399.99 ₽
1 999.99 ₽ ? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
Источник
С чем пьют вино — обзор самых лучших закусок
В давние времена вино считалось лакомством богов, существовали строгие правила употребления, превращавшиеся в настоящие ритуалы. На сегодняшний день многие, употребляя вино, не знают, как его правильно пить и с чем.
Правильно подобранная закуска способна раскрыть лучшие качества напитка.
Общие правила
Трудно представить застолье без излюбленного дамами напитка — вина, именно оно погружает нас в ароматные цветочные поля, виноградники и насыщает обычный день солнечными лучами.
Правильно подобранные бокалы
Бокалы для этого напитка лучше выбрать без украшений. Лаконичность сосуда способна передать красоту содержимого.
Важно! Насыщенные вина наливаются в бокалы большие, а легкие — в бокалы поменьше.
Это обуславливается тем, что белое вино не должно подвергаться нагреванию перед употреблением, а красное, наоборот, любит тепло рук, воздействие температуры увеличивает приток кислорода, который улучшает аромат. Также, чем крепче напиток, тем меньший выбирают размер бокала.
Температура
Красное вино наливают не более чем 2/3 бокала, температура подачи — комнатная, допустимо подогревание для раскрытия аромата и вкуса.
Белое вино по правилу занимает 3/4 бокала, температура такого напитка — 7 градусов.
Десертные, мадера и херес — подаются при комнатной температуре.
Правила употребления всех вин:
- Сначала необходимо насладиться цветом напитка, поднеся бокал к свету.
- Далее вдохнуть аромат напитка, он должен иметь ярко выраженные виноградные нотки.
- Пригубить совсем чуть-чуть, намочив только конец языка.
- Сделать небольшой глоток, впустив кислород в рот (слегка приоткрыв его).
- Еда, подобранная к напитку, не должна оставлять послевкусие и перебивать его вкус.
- Лучше не подавать несколько видов белого или красного вида за одну трапезу.
- Правильно сочетать сложный и простой вкус. Так вкус простого вина дополняется сложным блюдом и наоборот.
Важно! Если представлены разные виды напитка, сначала пьют белое, после — красное. Молодое также пьют раньше, а выдержанное — позже. Сначала подают сухие, а потом — сладкие.
Для того чтобы не допустить смешивания вкусов и ароматов, разные сорта необходимо наливать в чистые бокалы. Вино ни в коем случае нельзя употреблять залпом, оно пьется медленно и придерживается на 2-3 секунды во рту, для того, чтобы почувствовать раскрывающийся букет.
Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье рассказывает, как правильно пить вино:
Красное
Красное вино — легкий напиток с содержанием алкоголя, произведенный из красного винограда. Всего существует около 4500 видов. Это не только приятный, но и полезный продукт, специалисты выявили положительное влияние на качество крови и сердечную мышцу.
Полусладкое
Полусладкие вина универсальны, их чаще всего употребляют не только для быстрых перекусов, но и для полноценных трапез и долгого застолья.
Подходящие закуски:
- Идеальным дополнением к полусладкому красному вину будет морепродукты, в особенности, раки, устрицы, омары, крабы. Вкус улучшится не только у напитка, но и у самих морских деликатесов.
- Также хорошее дополнение — овощные салаты, содержащие горошек и цветную капусту.
- Особенно прекрасно станет употребление с качественным шоколадом (как с темным, так и молочным), с разновидностями неострого сыра, а также мороженым. А для насыщения вкуса напитка дополнительно подается хорошо пропитанный шоколадный торт.
- Полусладкое красное дополняется бананами, сочными спелыми грушами и созревшей клубникой.
- Выбирая горячее блюдо, предпочтение отдайте тем, которые содержат диетическое мясо — кролика, куропатку или курицу.
- Блюда испанской, итальянской кухни идеально дополнит данный вид напитка.
Сухое
Этот вид напитка любят не все. Присущая терпкость и кислота — главные причины непопулярности.
Однако, подобрав правильную закуску, его можно интересно обыграть:
- Главная закуска — мясо, которое впитает в себя лишнюю кислоту. Лучше всего отдать предпочтение ветчине, копченым колбаскам, копченому салу, бекону, куриному рулету.
- Интересным дополнением станут сладкие фрукты: нектарины, манго, персики; и ягоды: слива, клубника. Некоторые утверждают, что игра с фруктами и эффектна, и спорна. Не каждому придется сочетание по вкусу.
- Выбирая сыр, остановите выбор на зрелом и сладком. Можно приготовить закуску из оливок и сыра на шпажках.
- Дополняет сухое вино пицца и спагетти, а также тарталетки.
Справка! Лучше всего оттенит винное послевкусие и аромат пикантное и острое блюдо.
На видео рассказывается, какие закуски подходят к красному вину:
Полусухое
Под такой вид вина подходят практически все блюда.
Самыми лучшими являются:
- Сыр, для полусухого особенно интересно дополнение сыра плесенью, которая раскроет множество ноток букет.
- Салат с морской капустой и майонезом.
- Жирные виды морской рыбы.
- Мясные закуски дополнят напиток и сделают его вкус насыщеннее.
- Ягодно-фруктовые салаты отличный вариант для увеличения сладости вина.
Сладкое
Существует два мнения: одни считают, что сладкое вино не требует дополнения и является самостоятельным, другие утверждают, что такой алкогольный напиток лучше закусывать пищей, богатой белками и с насыщенной жирностью.
Придерживаясь второй точки зрения, рассмотрим возможные варианты закусок:
- Красная рыба прекрасно дополнит напиток, особенно тунец и семга.
- Замечательное дополнение — блюда с грибами и цветной капустой.
- Хорошо сочетаются разнообразные десерты: печенье, мороженое.
- Если выбираете фрукты, остановитесь на тех, которые имеют кислинку — киви, апельсин.
- К сладкому красному вину подходят различные варианты мяса, начиная от мясных нарезок, заканчивая стейками.
Десертное
Десертные вина — вина, содержащие от 12 % до 17% спирта в составе, являются креплеными. Очень ароматные и сладкие, поэтому их часто называют ликерными.
Пьют их из мадерных рюмок. Самый популярный вид — кагор.
Сочетания:
- Подается с фруктами или сладостями: пирожными и конфетами, пудинги.
- Главное дополнение — свежий хрустящий хлеб.
Белое
Белое вино — алкогольный напиток, имеющий мягкий вкус и изготавливаемый из белого винограда. Имеет желтоватый, зеленоватый, кремовый оттенки.
Напиток обладает бактериологической пользой, борясь в сезон простуд с вирусами и бактериями.
Полусладкое
- Идеальное дополнение — рыбные блюда: запеченные, жареные, тушеные
- Выбирая мясо, лучше отдать предпочтение белому куриному мясу, телятине, дичи.
- Дополнит винный вкус нежный паштет, а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары.
- Среди горячи блюд лучший вариант — жульен.
- Подходит молодой неострый сыр.
Важно! Закуски для полусладкого напитка не должны иметь сильного аромата. Иначе он перебьет вкусовые качества вина.
Сухое
Лучшие закуски:
- Морепродукты: красная и черная икра, раки, омары, устрицы, мидии, осьминоги.
- Блюда на пару — рыба, птица, печень. Такое легкое дополнение не перебьет аромат и вкус.
- Подходят сладкие фрукты — персики, груши, а также мороженое без добавок.
Не рекомендуется дополнять цитрусовыми, острой приправой и жирным жареным мясом. Это вызовет раздражение рецепторов, и напиток останется незамеченным.
Полусухое
- Невероятное сочетание будет с роллами и суши.
- Оттенят вкус вина — запеченный гусь и утка, а также фуа-гра.
- Сливочные пирожные — интересное дополнение.
- Колбасные изделия подчеркнут лучшие ноты напитка.
Сладкое
- Подходит для десертов: пирожные, торты.
- Сочетается с крекерами и неострыми сырами.
Внимание! Подавать сладкое вино нужно очень холодным.
На видео профессиональный сомелье рассказывает, с чем сочетать разные виды вин для получения максимального удовольствия:
Розовое
Такой вид напитка имеет ярко выраженный ягодный и фруктовый аромат, нотки миндаля и липы — это вкус лета. Как правило, розовое вино легче пить, оно освежает в летний зной.
Прекрасно подойдет в качестве аперитива, на деловой встрече или свидании.
Справка! Температура подачи 11 градусов. Бокал заполняется наполовину. Оптимальное время выдержки — 2, 3 года.
Удачные сочетания:
- Замечательное сочетание розового вина с белым и красным мясом (например, белое куриное мясо, запеченное в апельсиновом соусе).
- Хорошее дополнение — нежные паштеты и сливочный сыр.
- Из десертов лучше выбрать что-то легкое, например, взбитые сливки и безе.
Игристое
Оно же шампанское, главный атрибут Нового года, свадеб и выпускных.
Ассортимент закусок весьма разнообразен:
- В качестве аперитива хорошо сочетается с несладким печеньем.
- Малосольная красная икра, бутерброды и тарталетки с красной икрой.
- Сыр, лучше всего — молодой
- Мороженое (шоколадное и без наполнителей).
- Клубника и сливки, ягодные десерты.
Важно! Несмотря на всеобщее убеждение, игристые вина не сочетаются с шоколадом, а также с красным мясом. Также недопустимо сочетание лимонного сока и шампанского.
Гранатовое
Гранатовое вино — менее распространенное среди представленных. Производят его в Азербайджане, Армении и Иране. Напитку присуща густота, в отличие от других видов.
Пьется легко, оставляя легкое ореховое послевкусие. Лучше пить охлажденным, теплое вино напомнит компот.
Справка! Употребление гранатовых вин полезно для организма, т.к. оно является антиоксидантом и замедляет старение.
Лучше всего сочетается с:
- Фруктами (груши, нектарины, персики, яблоки)
- Десертами (бисквит, конфеты)
Правильно подобранная закуска раскроет вкусовые оттенки вина, сделает его насыщенным.
Познакомившись с рассмотренными хитростями и советами, каждому будет под силу максимально раскрыть вкус, цвет и аромат напитка богов.
Источник