С чем можно пить виски с колой

Содержание статьи

6 вариантов разбавить виски другими напитками

28 августа 2015

Дорогой односолодовый виски лучше пить в чистом виде, наслаждаясь послевкусием и ароматом. Разбавлять можно дешевые купажированные сорта небольшой выдержки, у которых нет уникальных органолептических свойств.

1. Вода. Метод снизить крепость, минимально повлияв на вкус. Пить виски с водой придумали шотландцы. В большинстве пабов страны скотч (шотландский вид виски) приносят вместе с кувшином или бокалом обычной воды. Считается, что разбавление родниковой негазированной водой (желательно с того же источника, что использовался для приготовления виски) лучше раскрывает аромат и смягчает вкус крепкого скотча.

Вода делает виски не таким насыщенным

Пропорции разные, от нескольких капель до 50 на 50. Иногда женщины разбавляют еще сильнее. Альтернатива – добавить несколько кубиков льда, затем подождать, пока они растают.

2. Соки. Получаются в меру крепкие напитки с интересным фруктовым привкусом. Неплохой вариант для вечеринки или дискотеки. Можно разбавлять виски любым холодным соком. Самые популярные: яблочный, вишневый, лимонный, апельсиновый, виноградный и ананасовый.

Лимонный сок добавляет кислинку

На одну часть виски добавляют от одной до пяти частей сока. После нескольких экспериментов с составом и пропорциями вы подберете оптимальное сочетание.

3. Кола, содовая, другие газировки. Американский метод, благодаря которому можно полностью заглушить вкус спиртного. Используется, когда нужно замаскировать горечь дешевых сортов, сделать сладкий слабоалкогольный коктейль или просто напиться. При контакте с углекислым газом алкоголь моментально впитывается в кровь, вызывая быстрое опьянение и сильное похмелье утром.

Виски с колой

Несмотря на этот недостаток сторонников разбавлять виски газировками с каждым годом становится всё больше. В классическом варианте колу смешивают с виски в равных частях, содовую и спрайт – в пропорции 1:2 (одна часть содовой к двум частям виски).

4. Вермут. Подходят красные и белые виды вермута, например, мартини бьянко или россо. Получаются мягкие напитки с горько-сладким вкусом, но крепкие – около 30%. Самым известным представителем этой группы является коктейль «Манхеттен», в котором на две части бурбона (американского виски) приходится одна часть красного вермута.

Вермут смягчает вкус виски

5. Кофе и чай. Подходят для разбавления виски в холодное время года, поскольку способствуют быстрому согреванию. Можно добавить 2-3 столовые ложки виски в чашку или смешать напитки в других пропорциях (безалкогольного компонента должно быть в 2-3 раза больше). В случае с кофе советую не увлекаться, вместе с алкоголем он создает нагрузку на сердце.

Согревает и бодрит

Также существует коктейль Ирландский виски, в который еще добавляют сливки.

Коктейль Ирландский виски

6. Молоко. Спорное сочетание, вызывающее восторг у одних и рвотные позывы у других. Готовить виски с молоком лучше в виде коктейлей, добавляя другие ингредиенты, например, мед, корицу, мускатный орех. Хотя бы раз можно выпить бокал-другой.

Для любителей необычного

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

С чем пьют виски: популярные сочетания

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Вопрос, как и с чем пьют виски, может появиться у человека, не знакомого с этим напитком. Люди, определившиеся с выбором, ценят вкус виски и отмечают его уникальную способность сохранять лучшие качества «вне правил». Только вы решаете, с чем лучше пить виски, и чем его разбавить, мы можем подсказать несколько распространенных вариантов.

Зачем разбавлять виски?

У разбавления виски чем бы то ни было есть ярые противники и приверженцы. Первые аргументируют свою позицию тем, что перед бутилированием алкоголь разбавляют на винокурнях. При этом используется та же вода, которую применяют в процессе приготовления. Влага из другого источника нарушает структуру напитка, так как отличается химическим составом. Те, кто предпочитает разбавить алкоголь, отмечают, что при добавлении даже обычной воды вкус виски становится лучше. 

Ясность в вопрос не так давно внесли химики из шведского университета Линнея, им удалось научно обосновать разбавление бочкового алкоголя. Компьютерная модель позволила подробно отследить, как ведут себя молекулы виски, то есть, как взаимодействуют спирт, вода и ароматический углеводород гваякол, благодаря которому во многих видах напитка есть запах копченостей.

Если в стакан налить чистый скотч, гваякол равномерно распределится по всему объему и интенсивность аромата будет средней. Достаточно добавить в стакан воду, чтобы гваякол всплыл и запах проявился в несколько раз ярче. Эффект максимально проявляется, когда крепость снижается с 40 до 25 %об. 

Из этого следует, что хороший виски при разбавлении выигрывает. Правда, спасти вкус низкокачественного напитка, особенно бурбона, может только кола со льдом, заглушающая грубый вкус и запах. 

Никогда не разбавляйте виски водой из крана — жесткая вода с хлором убьет все прекрасное в аромате и вкусе. Вы вольны выбирать, с чем лучше пить виски, но самый простой и надежный вариант — бутилированная негазированная или содовая вода. 

С чем пьют виски, кроме колы

Привычка пить виски с колой и льдом зародилась в США. Американский кукурузный бурбон не радует тонким букетом, а замаскировать привкус можно с помощью колы или фруктового сока. Канадский вариант мягче — с водой, тоником или швепсом. 

Шотландские традиции

Шотландцы готовы пить скотч при любой погоде, днем и ночью, всегда и везде, но они отлично ориентируются в особенностях марок. В отношении односолодового виски сохраняются строгости — только вместительные стаканы с толстым дном и отдельная емкость с водой. Ее доливают по чуть-чуть, чтобы скотч раскрылся. С купажированными марками проще — их пьют со льдом, газировкой и в коктейлях.

Как пьют виски ирландцы

Ирландский виски мягче и слабее скотча, и пить его принято в чистом виде. В теплую погоду напиток иногда смешивают с чистой водой и льдом, в холодную готовят Irish Coffee — виски с горячим крепким кофе. 

Что предпочитают англичане?

Дома англичане охотно смешивают шотландский скотч с кофе, которого должно быть больше, чем алкоголя. В ресторанах и барах в виски чаще добавляют содовую, это очень популярное сочетание.

Что придумали немцы и итальянцы?

В Германии и Италии любят сочетание с вермутом. Немцы предпочитают смешать с виски вермут со вкусом альпийской полыни, итальянцы чаще выбирают виноградный. Насыщенный вкус вермута удачно оттеняет резкий вкус виски.

Чем еще можно разбавить виски?

Классическое сочетание — виски и вода или лед. Напиток становится тоньше, ароматнее и мягче, теряет крепость и резкость. Определять количество воды можно по собственному усмотрению — от нескольких капель до половины объема спиртного. Кроме этого, виски можно разбавить другими напитками.

Содовая

Это проверенный разбавитель — щелочная вода лучше смягчает вкус, а пузырьки углекислого газа придают напитку новое звучание. Микс из хорошего виски с водой — традиционный для США способ употребления. 

Сладкая газировка

Читайте также:  Можно ли пить новопассит если он просрочен

Уважающий себя ценитель не станет добавлять в благородный напиток колу, фанту или другую газировку, но в Восточной Европе такой способ употребления встречается довольно часто. Добавление сладкой газированной воды может быть оправдано только в отношении алкоголя не самого высокого качества. Виски с горьковатым тоником или спрайтом — щадящий вариант смеси.

Фруктовый сок

Не лучший рецепт, но и он имеет право на жизнь. По крайней мере, не используйте соки с мякотью, остановитесь на лимонном, апельсиновом, яблочном, вишневом.

Виски с чаем и кофе

Точнее, в горячий чай и кофе добавляют виски  — такой напиток согревает и бодрит. В крепкий черный чай можно влить несколько ложек спиртного, добавить ложку меда и ломтик лимона или кусочек имбиря. Кофе абсолютно поглощает вкус алкоголя, поэтому будет лучше,  если часть виски не превышает четверти объема горячего напитка.

С чем мешают виски из спиртных напитков

Красный или белый вермут разбавляют виски в любой пропорции, в зависимости от желаемой крепости. Напиток получается достаточно крепким, но мягким. Самый известный пример — коктейль «Манхеттен», в котором одна часть красного вермута и две части бурбона. 

В сочетании с красным сухим вином напиток приобретает интересный вкус и выглядит привлекательно. Пропорции произвольные. 

Всего несколько капель ликера смягчат вкус виски и создадут приятное послевкусие. Ликер можно заменить сахарным сиропом. 

Виски с водкой

Несмотря на схожую крепость, водка и виски отличаются по способу приготовления, составу, вкусу и предназначению. Употребление виски не предполагает шумных застолий и сильного опьянения, пьют его медленно, стараясь уловить нюансы вкуса. Оба вида алкоголя производят из зерновых культур, поэтому, в принципе, мешать их можно, но разбавлять водкой виски кажется бессмысленным с точки зрения здравого смысла. 

Энергетические напитки

Ред Булл и другие энергетики опасно сочетать с алкоголем. В их составе присутствует кофеин, а он вместе с этиловым спиртом может привести к резкому подъему артериального давления, аритмии, судорогам, нарушению в работе почек и другим опасным состояниям. Поэтому с редбулом лучше не рисковать.

Молоко

Неужели молоко и алкоголь сочетаются? Оказывается, есть любители и таких коктейлей. Вкус приемлем, если виски разводить молоком в коктейлях с медом, мускатным орехом и другими ингредиентами.

Культура пития виски давно сформировалась, этот алкоголь не пьют в больших количествах и в спешке. Совершенно противопоказано смешивать любой вид виски с пивом, бренди, шампанским и домашними винами. Это сочетание приводит к быстрому опьянению и гарантирует тяжелое похмелье. По этой же причине не рекомендуется запивать крепкий алкоголь газированными напитками, в том числе колой.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Источник

Как и с чем пьют виски

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Новичку, собравшемуся впервые пробовать виски, непросто разобраться с правилами дегустации этого благородного напитка. Рекомендации опытных ценителей часто категоричны, хотя нередко противоречивы. Единственное обязательное правило: напиток должен доставлять истинное удовольствие. А нужно ли его для этого запивать или закусывать, каждый решает сам. Тем не менее, к советам сомелье прислушаться стоит — знание о том, с чем пьют виски в разных странах, поможет сделать правильный выбор.

Как пьют шотландский скотч

Шотландцы, как родоначальники виски, имеют все основания считать себя авторитетными экспертами. Они категорически против того, чтобы заедать односолодовый скотч, но вполне допускают, что его можно употреблять, немного разбавив минеральной водой комнатной температуры. Добавляют ее не более чем на треть от объема. Односолодовые напитки — вершина творчества мастеров-винокуров.

Сложные скотчи с богатой благородной гаммой вкусов и запахов нужно не просто пить, а смаковать, получая удовольствие и приобщаясь к культуре распития виски.С купажированными сортами дело обстоит гораздо проще. Здесь все зависит от сорта напитка и вкусов дегустатора. Шотландские купажи разные по вкусу и запаху: нередко встречаются скотчи, разбавлять которые просто необходимо.

Шотландцы могут употреблять купажированное спиртное с водой, колой, соками и т. д. Кроме этого, виски используют для изготовления коктейлей.

Как пьют виски в Ирландии

Ирландцы, в отличие от соседей, делают мягкий и некрепкий виски с травяным и фруктовым ароматом. Пьют его обычно неразбавленным, хотя и здесь все на любителя. В Ирландии употребляют виски, добавляя к нему кристально чистую воду и лед. Частенько можно увидеть чистокровного ирландца с коктейлем, в котором смешаны виски и кола. Знаменитый ирландский кофе с виски — лучший напиток в холодную сырую погоду. Он не только вкусный и ароматный, но и отлично предупреждает простуду.

Американский бурбон: только в разбавленном виде

Кукурузный бурбон не отличается приятным вкусом и запахом, поэтому посмаковать его не получится. Этот тип виски американцы привыкли употреблять всегда разбавленным, улучшая и нейтрализуя резкий вкус и запах. Для разведения они используют воду, лед, колу, соки. В соседней Канаде делают более благородный, мягкий напиток. В канадской виски-культуре принято разбавление водой, льдом или сладкими газированными напитками.

Чем закусывать виски

Виски, как крепкий алкогольный напиток, стоит закусывать правильно, особенно, если возлияние не завершается после первой порции. Закуски должны подчеркивать лучшие качества напитка, а не перебивать его вкус и запах. Считается, что ирландцы первыми начали в качестве закуски использовать морепродукты (устрицы, копченую красную рыбу) и жареное мясо. Они же первыми решили, что виски надо добавлять в чай, кофе и прохладительные напитки.Выбор закуски зависит от сорта алкоголя, поэтому универсального рецепта не существует. Сомелье предлагают несколько правил, которыми нужно руководствоваться при выборе закуски:

  • Мясо, птица, говяжий язык подойдут для виски с агрессивным вкусом, а также с запахом дыма и фруктов.
  • Копченой красной рыбой правильно будет закусывать более мягкие напитки.
  • Алкоголь с ароматом трав лучше употреблять с морепродуктами — устрицами, креветками, рыбой.
  • К шотландским дымным и торфяным скотчам лучше подходят блюда из баранины, например знаменитый хаггис, или тушеная телятина. Если хочется закусить сладеньким, рекомендуется дыня.

А вот цитрусовые не лучший вид закуски: резкий вкус лимонов и апельсинов перебивает аромат напитка.У американцев не существует культуры употребления виски — бурбон они запивают и заедают чем придется, чаще всего шоколадом, фруктами и другими десертами.

Как пить виски

Правильное время для виски — вечер. Алкоголь нужно немного охладить, для этого лучше использовать специальные виски-камни. Бокалы в форме тюльпанов или толстостенные тумблеры наполняют на треть. Первый небольшой глоток должен быть медленным — подержите напиток во рту несколько секунд, оцените вкус и аромат. После этого проглотите и сосредоточьтесь на ощущениях. Если напиток слишком крепкий, разбавьте его на треть минеральной водой без газа.

Виски с колой и содовой

Предлагаем два простых и известных коктейля с виски. Бленд с колой вам могут предложить в любом ночном клубе или баре. Единственное условие — охлажденная и свежая кола, которую следует добавлять сразу после открытия бутылки. Состав коктейля:

  • Виски – 50 мл
  • Кола – 100 мл
  • Лед – 2-3 кусочка

В широкий стакан с толстым дном положить лед, затем долить напитки. Украсить можно ломтиком лимона или мятой.

Американский рецепт коктейля виски с содовой еще проще:

  • Виски – 50 мл
  • Содовая вода – 30 мл
  • Лед – 2-3 кусочка

Правильно положить вначале лед, а затем долить в стакан виски и содовую. Можно украсить веточкой мяты или фруктами.  Культура виски в странах, где этот алкоголь стал традиционным несколько сотен лет назад, очень отличается от привычек людей, решивших попробовать скотч или бурбон по случаю. Можно не сомневаться, шотландцу или ирландцу не придет в голову пить виски под картошечку с селедкой или салат оливье. Напиток, над рецептурой которого трудились несколько поколений мастеров, заслуживает уважительного отношения. Кроме того, правила появились не случайно — они позволяют оценить качество напитка и получить от него максимальное удовольствие.

Читайте также:  Можно пить вместе кагоцел и терафлю

Ссылка на статью: https://winestyle.ru/articles/whisky_pairing/how-to-drink-whisky.html

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Источник

блюда к виски, рецепты закуски к виски, что подают к виски с колой

Чем можно закусывать спиртное с колой?

У спиртного, разбавленное колой, понижается градус, поэтому рекомендуется сочетать его с легкой едой. При этом благородный запах достойного напитка остается и его не следует перебивать тяжелыми закусками. К виски (даже разбавленному) не подойдет полноценное блюдо, состоящее из куска мяса и гарнира

Специалисты советуют обратить внимание на более легкие закуски к виски с колой, а именно:

  • морепродукты (вкусовое сочетание получается специфическое, подойдет для гурманов);
  • сладкое — мороженое с фруктами, шоколад, зефир (получается весьма приторно, поэтому не всем придется по вкусу);
  • сыры и фрукты (универсальный набор, подходит для всех).

За большим столом будет уместно подать разные закуски, поскольку люди предпочитают разные вкусовые сочетания. Одним придется по душе шоколад, другим свежий лосось.

Какая закуска подходит под виски с колой

С чем можно пить виски с колой

Не многие знают, что смешивать колу с виски нужно правильно, чтобы не перебить тонкий вкус алкоголя

Важно добавить не более половины газировки, от того количества, что налито в стакане. Если налить больше колы, то она перебьет вкусовую гамму спиртного

В качестве закуски больше всего подходят следующие блюда.

Сыры.

С чем можно пить виски с колой

Это традиционная закуска, которая отлично сочетается со сладким. Можно предварительно приготовить нарезку из разных видов сыров, какие больше нравятся.

Несладкие плоды.

С чем можно пить виски с колойС чем можно пить виски с колойС чем можно пить виски с колой

К примеру, можно нарезать авокадо, открыть маслины или оливки без косточек. Подойдут и цитрусовые — лимон или грейпфрут.

С чем можно пить виски с колой

Молочным закусывать не следует, так как будет очень приторно. А вот горький шоколад подойдет в самый раз.

Рыбные деликатесы.

С чем можно пить виски с колой

Особенно подходит форель, лосось, семга. Также отлично подойдут креветки, устрицы, крабовое мясо. Можно жарить, коптить, тушить.

Вяленое мясо.

С чем можно пить виски с колой

В некоторых странах к сладкому виски подают вяленые сорта мяса или копчености. Хотя это сочетание понравится не каждому.

Орехи.

С чем можно пить виски с колой

Отлично подчеркнет вкус напитка грецкий орех, миндаль, фундук. Они не должны быть сладкими или солеными.

Закусывать виски чем-то очень сладким не рекомендуется. В добавленной коле и так содержится большое количество сахара.

Как пить виски

Значение имеет не только с чем пить, но и как пить. Предлагаем вам несколько простых правил, соблюдая которые вы в полной мере сможете насладиться благородным напитком. Правила употребления виски:

  1. По всем канонам бутылочку дорогого виски необходимо немного взболтать перед употреблением. Это поможет почувствовать все богатство вкуса.
  2. В качестве емкости для напитка рекомендуют использовать небольшие бокалы без ножки. Наполнять их стоит на 1/4 или на 1/3.
  3. Пить стоит не залпом, а небольшими глоточками, при этом стараться держать во рту подольше, чтобы распробовать вкус.
  4. Правильным временем для употребления считается вечер. Впрочем, это касается не только виски.
  5. Пить виски теплым нельзя, вкус меняется довольно сильно, причем в негативную сторону. Идеальной температурой будет 18-20°C.
  6. Крайне не рекомендуется чередовать напиток с коньяком и другими более слабыми алкогольными напитками.

«Закусочные» национальные традиции

Ассортимент закусок, традиционно подающихся к виски, просто огромен. Свое веское слово здесь говорят разнообразные традиции разных стран мира. Настала пора узнать, что подают к виски на закуску иностранцы и профессиональные почитатели напитка.

С чем можно пить виски с колойКаждая страна отличается собственным подходом к культуре пития виски

Шотландия

Мнение прародины изысканного спиртного менялось с течением времени. В стародавние времена, на заре рождения виски этот напиток был распространен преимущественно у бедных слоев населения. У них закусывать скотч было не принято совсем. Виски просто запивали чистой родниковой водой.

Современные жители Шотландии больше предпочитают слабоалкогольные напитки и не изменяют старинной традиции разбавлять виски. Знаменитый напиток они разводят водой либо содовой на 1/3 и пьют скотч исключительно по вечерам.

В чистом виде в Шотландии пьются эксклюзивные, дорогие сорта виски (например, Jim Beam). Традиционно янтарное спиртное у шотландцев подается к столу к горячим мясным жирным потрохам и не менее сытным блюдам, приготовленным из овсянки.

Ирландия

Чем лучше закусывать виски, лучше спросить у соседей шотландцев – жителей Ирландии. Ведь именно они впервые создали закуски к благородному спиртному. Лучшими к древнему напитку, по мнению ирландцев становятся:

  • запеченная либо жареная дичь/мясо;
  • ароматная рыба изысканных красных сортов;
  • морепродукты (особенно нежное мясо устрицы).

В отличие от шотландцев, обитатели Ирландии никогда не предложат гостю разведенный скотч. В этих краях существует табу на «разбавление алкоголя». Все крепкие спиртные напитки гордые ирландцы пьют девственно-чистыми.

Голландия

А вот голландцы – люди, которые относятся к скотчу с особым почтением и уважением. В Стране тюльпанов старинный напиток пьют только по торжествам и особым празднованиям. К виски здесь предлагают изысканную, уникально вкусную еду.

С чем можно пить виски с колойВ Голландии к виски подают изысканные блюда

Жители Голландии трепетно относятся к кухне и к скотчу подают настоящие шедевры. В особенном почете у них мясные блюда, подвяленные в соусе из белых грибов или трюфелей и сдобренные паштетом из говяжьего языка.

Америка

Жители США и Канады не отличаются утонченностью и нежным отношением к пище. Виски бывшие ковбои употребляют в чистом, неразбавленном виде. Отличились американцы и в своих национальных пристрастиях к закускам, идущим к крепкому спиртному.

С чем можно пить виски с колойАмериканцы любят закусывать виски сладостями

К ужасу экспертов виски, бесшабашные американцы закусывают скотч исключительно сладкими блюдами. Что могут подать в американском ресторане к крепкому виски? Фантазия сладкоежек безгранична, в ход идет:

  • пудинг;
  • фрукты;
  • конфеты;
  • горький шоколад;
  • фруктовый десерт.

По мнению американцев, шоколад, особенно горький и терпкий, придает виски особый уникальный вкус. Но не зря ценители скотча называют Америку «страной кощунственных выходок», ведь порой идет сладкая закуска под виски с колой. Кола, ставшая негласным символом США, щедро расходуется там для разбавления благородного скотча.

Россия

У жителей нашей страны ни одно застолье не обходится без спиртного. Такова уж российская особенность. Но закусывать крепкое спиртное сладостями в России не принято. В нашей стране скотч по крепости приравнивается к водке и закуска к нему идет аналогичная.

С чем можно пить виски с колойВ России любят закусывать виски мясом

Но истинные профессионалы и тонкие эксперты в этом вопросе придерживаются иного мнения. Изысканные ценители янтарного спиртного предлагают к нему:

  • канапе;
  • виноград;
  • тарталетки;
  • рыбные блюда;
  • овощные салатики;
  • печеный картофель, сдобренный пряностями.

С какой едой лучше сочетается

Идея сочетать виски с едой (но не закусывать) сейчас постепенно проникает в мир из Шотландии, хотя многие все ещё считают её слишком экставагантной. Знатоки, однако, указывают, что виски бывает куда более разнообразным, чем вино, поэтому к нему можно подобрать куда больше разной еды.

Если вы решили поэкспериментировать, начните с того принципа, что крепость и составляющие виски не должны перебивать вкус еды. Вкус пищи и вкус напитка должны дополнять друг друга, а не подавлять.

Например, неразбавленный виски ни в коем случае не советуют закусывать цитрусовыми: кислый вкус лимона, апельсина или мандарина сразу же убивает всю прелесть чистого виски. Также не подходят к неразбавленному виски нежные закуски, наподобие отварной рыбы или мяса, нежных салатов. На фоне их мягкого, нежного вкуса виски будет звучать слишком грубо. Их лучше вообще употреблять с вином.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.

Напротив, вопреки распространённому мнению, не всякое вино идеально подходит ко всякому сыру: сыр с резким запахом заглушает выдержанное красное вино, но гораздо более гармонично с таким сыром сочетаются зерновые алкогольные напитки, а именно пиво и виски.

Некоторые специи особенно удачно сочетаются с виски. Из трав это эстрагон, мята, базилик и чабрец. А такие приправы, как корица, имбирь, острый перец и бадьян, при добавлении в пищу помогают подружить вкусы еды и напитка, создать цельность вкусовых ощущений. Ниже мы приводим таблицу, которая поможет вам начать эксперименты.

Несколько советов, как правильно употреблять виски

Нужно определиться с местом, где будет происходить застолье. Виски считается домашним напитком, поэтому наслаждаться его вкусом лучше всего дома, пригласив друзей или близких.

Читайте также:  Можно ли пить кефир в течение дня

Купив в алкогольном отделе фирменную бутылку виски и убедившись в качестве продукта, нужно как следует подготовить напиток для дальнейшего употребления. Первое, что нужно сделать, — это поместить бутылку в холодильник, чтобы она смогла охладиться. Через 15 минут бутылку можно доставать. Подают этот крепкий алкоголь, как правило, в крупных бокалах цилиндрической формы, имеющих толстое дно. Не рекомендуют лить напиток до самого края бокала, достаточно заполнить его на треть.

Также рекомендуем прочитать:

Аперитив и дижестив: напитки и закуски к ним Основные рецепты приготовления луковых колец Как приготовить свиные уши. Рецепт свиных ушек Как приготовить картошку фри в домашних условиях

Сомелье советуют придерживаться следующих правил при употреблении виски:

  • Не использовать соломинку и трубочку, если только этот крепкий напиток не является составляющей частью коктейля.
  • Не выпивать фужер залпом, а смаковать напиток мелкими глотками.
  • Профессиональные дегустаторы поделились одной хитростью, к которой прибегают, чтобы насладиться всей гаммой вкуса. Сделав первый глоток, не спешат проглотить жидкость, а гоняют спиртное по рту, загоняя его под корень языка. Там сосредоточены вкусовые сосочки, помогающие распробовать вкус хмельного зелья.
  • Выпив бокал, не следует сразу же тянуться за закуской, можно вообще пить без неё, так намного проще прочувствовать неповторимый вкус.

Что приготовить дома?

Учитывая то, что виски считается брутальным мужским напитком, идеальным вариантом домашней закуски будет бифштекс или стейк. Жареное мясо, будь-то свинина, говядина или баранина, не только прекрасно подходит к насыщенному вкусу элитного алкоголя, но и убережет от быстрого опьянения. Если, мясо кажется, слишком банальным и неподходящим по случаю, его можно заменить стейком из лосося или семги.

Отлично подходят к виски различные копчености, вяленые и сушеные закуски. Накрывая стол дома, можно сделать ассорти из копченых колбасок, вяленого мяса, бекона, языка и тому подобного. По такому же принципу можно использовать различные сорта вяленой и копченой рыбы, но особое предпочтение нужно отдавать красным сортам, они не так пропитаны солью, более жирные и не перебивают вкус виски, а только подчеркивают его.

Не стоит подавать к виски традиционные салаты с майонезом, толченую картошку и соленья. Овощи вообще не способны подчеркнуть вкус виски, тем более маринованные. К тому же не забывайте, что для нейтрализации продуктов распада алкоголя в желудке необходим белок, наибольший процент которого содержится в мясе и рыбе.

Закуски в зависимости от сорта виски

Известно более 5 000 видов старинного благородного спиртного. Опытные ценители виски советуют подбирать закуску к нему, ориентируясь на сорт напитка и его вкусовые нюансы. Чтобы проще разобраться в этом, воспользуйтесь следующей таблицей:

 Характеристика спиртногоНазвание вискиПодходящая закуска
Ароматный и легкий скотч с фруктовыми ноткамиJohnnie Walker Red Label, Yamazaki, Glenfiddich, Cragganmore, Glenkinchie, Knochando

Блюда японской либо китайской кухни:

роллы, копченые лосось либо тунец, суши, утка по-пекински;

мягкие виды сыра: плавленный, крем-сыр

бутерброды из мяса краба

Сладкие и фруктовые сортаGlengoyne, Macallan, Dalwhinnie, BenromachСладости и ароматные десерты, печенье с имбирем, фруктовые пироги, шоколад
Насыщенно-сладкийAmrut (производства Индия)Пряная еда из индийской кухни
Яркие фруктовые ноткиGlenfiddich, Glenlivet, LagavulinСыр (лучше твердые сорта: Пармезан, Швейцарский, Гауда, Чеддер, Рокфор)
Насыщенно-пряныеLagavulin, Johnnie, Bowmore, Jameson, Reserve, Laphroaig, Walker Black LabelМорепродукты, особенно устрицы, мидии, креветки либо копченая рыба
Оригинальный травяной привкусJameson, Finest, Glenmorangie, BallantinesМорепродукты (гребешки), роллы либо суши
Солоноватые оттенкиArdbegКопчености, салями, ветчина, роллы либо суши
Спиртное, выдержанное в бочках из-под шерриBalvenie DoubleWood, Auchentoshan Three Wood, TaliskerЖареное мясо, особенно стейки
Крепкий односолодовый (грубый молт)Glen Grand, Famouse Grouse Blend, Teacher’sФиле лосося, суши, голубой сыр, копченое куриное мясо
С дымным оттенкомБурбон, the Family, Red Label, Jack Daniels, William Grant’s, Dewar’s White LabelКрасное мясо, фуа-гра, печень утки либо гуся, говяжий язык, мясо на гриле (говядина/баранина)

К универсальным закускам к скотчу относятся различные щедрые дары моря, копченые лосось и семга, мясные блюда (запеченные, жареные) и также десерт из фруктов и горького шоколада. В чистом виде рекомендуется употреблять такие всемирно известные марки скотча, как:

  1. White Horse. Купажированный напиток производства Шотландия с чуть сладковатым привкусом.
  2. Red Label. Один из уникальных шотландских сортов старинного спиртного, отличающийся особой терпкостью и жесткостью.
  3. Jameson. Популярнейшее спиртное из Ирландии. Это виски признано лучшим в мире. Изготовленное из отборного ячменного солода, оно не менее шести лет выдерживается в бочках из-под хереса.

Но сколько бы ни было мнений и уверений опытных экспертов, не забывайте о собственных вкусовых пристрастиях. Вся прелесть виски в том, что его нужно пить с любовью, смакуя и наслаждаясь. А получить истинное наслаждение можно лишь используя свою любимую кухню.

Национальные традиции разных стран

С чем можно пить виски с колой
Каждая страна-производитель гордится своей уникальной историей и культурой распития виски. Традиционными закусками являются фрукты и сыры, но с течением времени страны придумывали собственные вкусовые сочетания напитка и закуски.

  1. Шотландцы закусывают виски богатствами своей страны — морепродуктами (креветки, гребешки и прочее) и рыбой.
  2. Ирландцы закусывают виски продуктами копчения. Как правило, лосось, форель и семга.
  3. Американцы предпочитают закусывать виски сладостями (шоколадные батончики, зефир и прочее).
  4. Японцы отдают предпочтение национальным блюдам — сашими, суши и рису тофу.

Однако можно встретить иные виды закусок.

Что подают к этому виду алкоголя в России?

Мужской букет из виски и закуски способен украсить любое застолье, однако необходимо правильно его составить, чтобы не испортить вкус напитка. В России нет четких традиций относительно культуры распития виски. Как правило, к напитку подают, исходя из мирового опыта, сырную тарелку и фрукты.

Поскольку четких правил не наблюдается, люди не гнушаются закусывать виски шашлыком или другим видом жаренного мяса, что является уникальной особенностью. Народ отошел от мысли, что жаренное мясо подходит в качестве закуски только к водке.

Говорят сомелье

Профессиональные мастера в вопросах алкогольных возлияний рекомендуют употреблять скотч только в чистом виде. Этот напиток советуют пить спустя 3-4 часа после еды без дополнительных закусок. По мнению опытных сомелье, любая еда, даже самая легкая, мешает наслаждаться ароматом благородного скотча и его вкусом.

С чем можно пить виски с колойПрофессиональные сомелье советуют пить виски в «чистом виде»

Такой совет приемлем лишь к эксклюзивным сортам янтарного спиртного. Виски, произведенное в США, Канаде, все-таки лучше закусывать. Это обуславливается нюансами приготовления спиртного в этих краях.

Такой привкус лучше перебивать и заглушать соком, содовой либо колой. При добавлении колы следует учитывать крепость спиртного (чем крепче напиток, тем больше должно быть колы). Но не следует забывать, что при малой концентрации скотча будет исчезать и аромат благородного напитка.

Чем закусывают виски с колой

Под виски, разбавленные колой, лучшей закуской станут тарталетки с оливами и сыром. Это классика в гармоничном сочетании вкусовых нюансов, учитывая сладкую колу и насыщенность солода. Под такой оригинальный коктейль не возбраняется подать и следующие закуски:

  • копченая рыба;
  • канапе из сыра и рыбы;
  • морепродукты (особенно гребешки и креветки);
  • фруктовая нарезка из яблок, абрикоса и винограда;
  • сыр сортов Чеддер, Гауда, Пекорино, Салерс и Пармезан.

Какие продукты категорически не подходят?

Главное правило закуски — блюдо не должно доминировать и перебивать вкус благородного напитка. Оно является лишь сопутствующим элементом, смягчающим или дополняющим алкогольную основу.

  • С виски плохо сочетаются различные маринады. Они имеют достаточно яркий вкус, подходящий к водке или подобным напиткам. Маринованные огурцы, помидоры или грибы лучше не подавать совместно с виски.
  • Любители майонеза или жирных блюд будут разочарованы, поскольку виски категорически не сочетается с тяжелой пищей.
  • Если имеет сильное желание закусить виски куском мяса, рекомендуется разрезать его на маленькие кусочки и потреблять исключи