С чем смешивать вермут и можно пить его не смешивая
Содержание статьи
Учимся разбавлять и смешивать вермут правильно
Впервые познакомиться с таким напитком, как вермут, нашим соотечественникам выпала возможность еще в советские времена. Однако тогда отечественное производство выпускало его, используя некачественное или испорченное вино, да и набор трав для его настаивания был очень далек от оригинала. Потому большого распространения он не получил. Только единицы, побывавшие за границей, могли похвастаться тем, что пробовали натуральный и аутентичный алкоголь. Снова выйти на пик популярности ему удалось только в последние несколько лет, но и сегодня мало кто знает, как его правильно пить, с чем смешивают вермут и какие нюансы не помешало бы учесть.
Краткий ракурс в историю: с чем мешают вермут
Прежде, чем разбираться, чем разбавить вермут, чтобы подчеркнуть, а не смазать его вкус, не помешает немножко погрузиться в историю. Сейчас это гламурный, модный напиток, который смело можно назвать неотъемлемым атрибутом современной тусовки. Однако так было не всегда и давным-давно настойку вина на горьких травах считали настоящим пойлом для итальянских, немецких и французских бедняков.
Интересно
Изобретение вермута приписывают древнему философу и прародителю современной медицины Гиппократу. Существует даже легенда, будто он, отдыхая на виноградниках, наслаждаясь погодой и своими мыслями, бросил в бутылку несколько веточек полыни. Говорят, будто нашел ту бутылочку только спустя две недели, так и получился вермут.
В старые времена люди не сильно задавались вопросом, чем развести вермут, так как особого выбора не имели. Они пили его в чистом виде, либо же с водой. Подавать эту терпкую настойку за обедом или ужином было не принято, так как горькая полынь с легкостью может испортить вкус любого блюда.
Потому пили его либо задолго до обеда, в качестве аперитива, либо же, как завершение трапезы. На родине в Италии и Франции вермут называют all day drink. Это значит, что пить его можно на протяжении всего дня, в любое время. Однако не стоит потирать руки от предчувствия, правильно пить это напиток еще придется поучиться. Да и рекомендованные порции совершенно не располагают к погружению в пьяный угар.
Культура потребления: с чем пьется вермут
Изначально этот напиток наливали в стаканы и рюмки для виски, а пить его принято было залпом, одним глотком. Со временем люди поняли, что горечь, в особенности такая пикантная, как в вермуте, может принести ни с чем несравнимое наслаждение. Потому и был придуман специальный треугольный бокал, который позволяет слегка развеяться горькому запаху, в то время, как вкус остается прежним, насыщенным и необычным.
Вкус вермута напрямую зависит от того, с чем вы будете его смешивать. О закусках мы поговорим немного позже, а сейчас давайте разберемся, какой «наполнитель» подойдет к такому напитку лучше всего. Ведь наша цель не банально опьянеть, а получить настоящее эстетическое удовольствие от насыщенного вкуса и необычного запаха.
Сухой
Классификацию сухих вермутов (Vermouth Secco) получили напитки, сахаристость которых не превышает четырех-шести процентов. При этом крепость, то есть содержание алкоголя, может быть довольно высоким, вплоть до стандартных шестнадцати-восемнадцати процентов. Его можно отлично применять в качестве аперитива до трапезы, для возбуждения аппетита.
Возникает вопрос, с чем разводить вермут подобного типа. На него есть простой ответ — чаще всего такое вино пьют чистым и неразведенным. Оно пряное и свежее на вкус, его стоит подавать охлажденным, приблизительно за один или два часа до еды. В некоторых случаях можно пить сухой вермут с соком, к примеру, виноградным или же яблочным. Тогда вкус его не будет ничем перебит.
Белый
Удивительный, самый распространенный в наших магазинах белый вермут «Бьянко» (Vermouth Bianco), чаще всего производит пресловутый завод «Мартини и Росси» в Турине. Он отличается светлым, соломенным или слегка зеленоватым цветом, достаточно густой консистенцией и стандартной сладостью в 10-16% процентов. Он достаточно горький, но при этом сладкий и свежий, пряный, за что его особенно высоко ценят женщины.
Так чем разбавляют белый вермут «Бьянко»? Все просто, в чистом виде пить его лучше всего, однако это далеко не единственно возможный вариант. Отлично сочетается такой напиток с натуральными фрешами или соками, к примеру, апельсиновым, лимонным, яблочным, грейпфрутовым или виноградным.
В идеальных пропорциях смешать вермут «Бьянко» можно один к одному с любым соком, который вам больше нравится. Так можно значительно разнообразить вкус, при этом слегка понизив градус напитка. Не помешает добавлять в такие коктейли лед, он очень хорошо поддерживает температуру вина на одном уровне.
Красный
Еще один, достаточно популярный сегодня вид вермута — красный (Vermouth Rosso). Он производится на основе красного, а не стандартно белого вина. Порой применяется смесь красного и белого, такие варианты тоже известны. Пить напиток можно в чистом виде, а подавать его стоит охлажденным до десяти градусов по шкале Цельсия.
Такое пряное вино сильно сладкое, всегда принимайте это во внимание, так как сахаристость его составляет до 15%. Отлично сочетается красный вермут с гранатовым соком, как запахом, так и тончайшим, необычным и пряным вкусом. Водка, вермут, сок — вот неплохое сочетание для коктейля, если смешать все в равных долях.
Смешивают его также и со спиртными напитками, к примеру, с джином или виски. Подойдет сюда тоник, а также содовая. В идеальном коктейле на одну часть вермута приходится по одной части джина и тоника, чтобы было вкусно. Чтобы уменьшить градус можно применить грейпфрутовый, апельсиновый или ананасовый сок.
Розовый
Этот вариант, то есть розовый вермут (Vermouth Rose) имеет средние показатели содержания сахара между красным и белым. То есть, он слаще, чем «Бьянко», но не такой сладкий, как «Россо». Потому и с чем можно мешать такой напиток придется подумать более серьезно. Он имеет красивый красновато-рубиновый оттенок, пряный аромат, в котором преобладают древесные и травяные нотки.
Разбавлять его можно разнообразными фрешами. К примеру, розовый вермут с вишневым соком будет настоящей неожиданностью для тех, кто ранее не пробовал ничего подобного. Этот сок добавит не только невероятно красивый цвет, но также оригинальную кислинку, что не даст никакой другой компонент.
С крепким алкоголем такой горький вермут не принято пить, он не очень хорошо сочетается с водкой, джином и виски, а вот граппой или чачей можно ополоснуть стакан перед наливанием вина. Это придаст особую пикантность напитку. Виноградный сок тоже далеко не худший вариант, тут нужно экспериментировать, иначе разобраться получится едва ли.
Биттер
Существуют не только вермуты, который имеют содержание алкоголя в 16-18%, но и более крепкие. Лучшим примером становится знаменитый биттер (Vermouth Bitter). Он содержит не менее двадцати пяти процентов спирта, потому неразбавленным его пьют только самые отчаянные любители необычного алкоголя. Такой напиток очень терпкий, сладкий и горький. Некоторые даже причисляют его к ликерам и в этом есть смысл.
Этот вариант вермута использовать лучше в качестве дижестива, то есть такого напитка, который употребляют в конце трапезы. Он призван ускорить пищеварение, подстегнуть выработку желудочного сока и его ферментов. Разбавить его можно обычной холодной водой, бросить в бокал лед, подойдет лимонный или лаймовый сок, а также и другие фреши, которые больше по душе.
Общие советы и рекомендации
Разобравшись, с чем мешают вермут «Бьянко» или любой иной вид, многие так и не понимают, чем же можно такой напиток закусить, чтобы было вкусно. Он отличается особым вкусом, насыщенным горьким и терпким, потому не всякие закуски сюда подойдут. Давайте рассмотрим некоторые советы, которые дают настоящие итальянцы и французы, а уж они точно знают толк в подобных делах. Во многом все будет зависеть от обстоятельств, при которых вы решили употребить немного такого вина.
Аперитив
Если вермут любого вида или типа используется в качестве аперитива, то есть для возбуждения аппетита и активизации выработки желудочного сока перед едой, тогда стоит выбрать на закуску простые и легкие продукты.
- Маслины и оливки лучшим образом сочетаются с горькими винами. Они будто созданы друг для друга и лучшего варианта не сыскать. Наверное, именно поэтому в любом коктейле обычно плавают одна или несколько маслинок.
- Крекеры хорошо подойдут к вермуту, особенно, если они соленые. Но чуть сладковатые тоже будут кстати.
- Твердые сыры являются идеальной закуской для любого спиртного, тем более вина. Желательно выбирать элитные сорта и сыр с плесенью, к примеру бри и другие.
- Креветки, мидии, рапаны и устрицы — отличный выбор закуски к пряному аперитиву. Морепродукты в общем очень хорошо сочетаются с вермутом, потому стоит обязательно попробовать подобные закуски.
Любые несладкие и не тяжелые закуски можно попробовать использовать при подаче вермута, как аперитива. Тончайшие колбасные и мясные нарезки особенно любят в Италии, а во Франции подают такое вино с фруктами.
Дижестив
Если выбранный вами вермут подается в конце трапезы, к примеру, к сладким закускам, то и ситуация будет совсем иной. Согласитесь, смешно будет закусывать его крекерами, когда желудок уже полон. Но и на это имеются полезные советы, которые не помешало бы учесть.
- Шоколад считается хорошей закуской к вину, но на самом деле таковым не является. Можно брать только самый горький и черный сорт, тогда вкус напитка будет оттеняться правильно и не потеряется за ароматом и сладостью закуски.
- Лесные ягоды отлично подойдут к белым вермутам. «Бьянко» отлично пьется под клубнику, малину, смородину и прочие вкусные дары наших садов и огородов.
- Ананасы можно назвать идеальной закуской «под все», так как они действительно прекрасно сочетаются, как со сладко-горькими винами, так и с более крепким алкоголем.
- Еще один вариант, как правильно закусить вермут, выбрать цитрусовые. Тут отлично подойдут апельсины, лаймы и лимоны, мандарины и все остальное.
Подавать такое горькое и ароматное, пряное вино, следует либо до трапезы, либо после нее, а вот в разгар веселого застолья лучше выбрать какой-то иной напиток. Но если выбора просто нет, смешайте вермут с соком, так он лучше подойдет к мясу, гарнирам, салатам и овощам.
Видео-урок, чем можно разбавить вермут
Как видите, с чем разводить вермут, как его правильно пить и когда он окажется к месту, выбирать может каждый для себя, вариантов есть достаточно много. Для тех, кто желает узнать больше, чуть ниже размещен интересный видеоролик, в котором имеется несколько простых рекомендаций, как разбавить вермут и когда это стоит делать.
Источник
Как правильно пить вермут? Чем разбавляют вермут?
Почти два тысячелетия известен людям этот алкогольный напиток из спиртованного винограда с настоями из трав, ягод или натуральных фруктов и даже корней растений и деревьев. «Wermut» переводится как полынь. Похоже, и название свое он получил из-за характерного привкуса горечи. Именно как «полынное вино» вермут прижился при дворе баварского короля. Особая горчинка, присущая вермуту, отлично дополняет сладость и благоухание пряностей. Из всех спиртных напитков именно коктейли с вермутом по праву считают самыми элегантными. С чем пьют вермут: 7 рецептов с белым и 6 с красным вермутом.
История напитка
История этого напитка началась еще в древние времена. Говорят даже, что Гиппократ стал первым, кто создал его. Приготовлением пития занимались и в Древнем Риме, применяя в медицинских целях. Но, как утверждает легенда, именно итальянские виноделы первыми задались целью исправить довольно терпкий вкус вина.
Они стали экспериментировать с ним, добавлять различные специи. А итальянский Турин считают родиной всех вермутов. Потому что именно в этом городе он обрел при королевском дворе статус официального напитка. Со временем вермут обрел тот особенный аромат, за который его так ценят. А с конца XVIII — начала XIX века он становится ценнейшей основой для всевозможных алкогольных коктейлей. Хотя, кто-то предпочитает пить вермут в чистом виде в качестве аперитива.
Даже не зная, сколько градусов в вермуте, можно быть уверенным, что крепость не превышает 18°.
Изначально изготавливали его на белом вине. Сегодня же в качестве основы применяют также и розовые, и красные сорта винограда.
Виды вермутов
- белый (10-15%);
- красный (более 15%);
- розовый (по содержанию сахара среднее между белым и красным).
Среди наиболее популярных марок — Мартини — вермуты и игристые вина из Италии. А само название давно уже воспринимается, как самостоятельный вид алкоголя.
Важно! Сухие сорта смешивать с другими напитками не рекомендуется. Пить только в чистом виде охлажденным.
Что касается остальных сортов, совместимыми оказываются самые разные напитки. И в этом деле очень важно знать, как разбавлять такой алкоголь правильно, не испортив его тонкого вкуса.
Как правильно пить коктейли с вермутом
И самый важный вопрос, с чем пьют вермут. Смешивать его можно с:
- Минеральной водой. На 3 части вермута 1 часть воды (3:1), охлажденной перед употреблением. Питье станет не таким крепким и сладким.
- Джином. Соотношение 2:1. Напиток станет крепче, наполнится нотками пряностей типа кориандра фиалкового корня, можжевеловой ягоды, миндаля).
- Спрайтом или колой. Соотношение 2:1. Получается коктейль не слишком крепкий, отличающийся гармоничным вкусом с оттенками лайма и лимона.
- Соком. Соотношение 1:1, но может зависеть от индивидуальных предпочтений. Классический коктейль — вермут с соком — предполагает кислые добавки. Гранатовый и вишневый соки рекомендуются для красных сортов вермута, цитрусовый — для светлых. Но неплохой вариант — миксы из соков. Они вносят разнообразие в алкогольный фреш. При желании вполне подойдут и сладкие соки, и нектары.
- Водкой. Соотношение 1:4,5 плюс 7 кусочков льда. Мировую популярность подобному сочетанию принес Агент 007 Джеймс Бонд.
- Черным чаем. Соотношение 2:1. Заварка должна быть холодной и крепкой. Коктейль обретает терпкость, а лимонный сок лишь способствует усилению вкуса.
Коктейли с вермутом
Нет более удачной основы для алкогольных коктейлей, чем вермут. Известно порядка 500 их наименований.
Важно! Сладкие вермуты можно встретить среди белых и красных, зато сухими могут быть исключительно белые. Эти из-за сильной горечи в чистом виде даже не пьют, в отличие от красных.
Если вы вознамерились сделать коктейль дома самостоятельно, постарайтесь выбрать только качественный напиток. Это может быть «Мартини», «Деласи», «»Сальваторе», «Чинзано» или «Маренго». Марка значения не имеет. Гораздо важнее придерживаться определенных правил:
- Не должно быть более 5 ингредиентов. Это особенно важное правило игры. Иначе компоненты напитка вы рискуете не распознать.
- Букет должен быть гармоничным, чтобы не было ни одного особо выраженного вкуса в составе.
- Вермут добавляется в коктейль только охлажденным. И не имеет значения, есть ли в бокале лед.
- Необходимо четко соблюдать установленные пропорции и предлагаемый в рецепте состав.
- Не стоит шампанское и другие газированные напитки смешивать с соками с мякотью, если не хотите, чтобы коктейль приобрел прокисший вкус.
- Не перестарайтесь с крепостью. Градус у напитка должен быть небольшим.
- Для приготовления использовать только что купленные или приготовленные ингредиенты.
Важно! Если в выбранном рецепте указано просто «вермут», выбирайте любой. Если дано конкретное наименование, заменять его не рекомендуется.
Из множества известных рецептов мы выбрали самые простые и популярные. Выбрать вы можете любой. Но все компоненты, входящие в коктейль, стоит сначала охладить. И обязательно заранее подготовить лед. Да и сам напиток, прежде чем употреблять, стоит охладить до 8-12°.
Коктейли с белым вермутом
Светлые марки хорошо «уживаются» с сухим джином, морсом из клюквы, шотландским виски, тоником и др.
-
«Бьянко». В стакане со льдом старательно перемешиваются 50 мл «Мартини Бьянко» со 150 граммами апельсинового сока.
- «Напиток Джеймса Бонда». Это крепкое алкогольное питье, в котором соединились водка и вермут. Вам потребуется три чайных ложки «Мартини Бьянко» и 70 мл водки. Их с несколькими кубиками льда необходимо смешать в шейкере. А оливки, насаженные на зубочистку, станут украшением бокала с коктейлем.
- «Джин». Этот коктейль из сухого белого вермута и джина. Берется совсем немного вермута, неполная чайная ложка, и 75 мл крепкого напитка. Алкоголь тщательно перемешивается со льдом. Свежевыжатый сок лимона и одна его долька добавляются в бокал со смесью джина и вермута.
- «Шампань». К ½ стакана вермута поочередно добавляют такое же количество шампанского, 50 г сахарного песка и сок, выжатый из половинки лимона.
- «Мохито». В составе присутствует несколько алкогольных изделий: пол стакана вермута, 25 мл джина, два апельсиновых напитка — ликер (25 мл) и свежевыжатый сок (50 мл). Все эти компоненты взбиваются в шейкере и выливаются в бокал со льдом, украшенный апельсином и лаймом.
- «Светский». Коктейль на сухом «Вермут Драй» (70 мл), к которому добавляются 30 мл джина. В шейкере алкогольные составляющие смешиваются с 10 мл лимонного сока, а малиновый ликер (20 мл) и кубики льда добавляются к коктейлю уже в бокале.
- Слабоалкогольный напиток со спрайтом или швепсом. Берется пол стакана «Деласи Бьянко», смешивается в бокале со льдом со стаканом шипучего напитка. Украшением послужит листик мяты и долька лайма.
Коктейли с красным вермутом
Красный вермут просто создан для коктейлей. Любой рецепт откроет вам новые возможности этого напитка.
- «Аладдин». В шейкере смешивают и хорошенько встряхивают вермут «Маренго Россо» (40 мл) с водкой (20 мл), обладающей вишневым вкусом, и двумя чайными ложками гранатового сиропа. Лед добавляется по вкусу. А вишенка послужит украшением.
- «Негрони». Коктейль, в составе которого кроме 30 мл вермута есть 40 мл сухого джина и 25 мл ликера «Кампари». Бокал украшается цедрой апельсина, ломтиком лимона и коктейльной вишней. Добавление джина лучшее с чем пьют вермут.
- «Золотой лев». В стакан со льдом сливают «Деласи Россо» (40 мл) и водку (20 мл), добавляют к ним свежевыжатый сок лимона (20 мл). Дольки апельсина и листочки мяты украсят бокал.
- «Поймай меня». В шейкере перемешиваются 40 мл вермута, столько же ликера «Гранд Марнье» и по 4 чайных ложки лимонного и апельсинового сока. Уже в бокал к смеси доливают 20 мл тоника.
- «Бульвардье». Крепкий коктейль, в котором 30 мл «Чинзано Россо» смешивают в шейкере сначала с горьким ликером «Кампари» в таком же количестве, а затем взбалтывают с 60 мл бурбона и льдом. Спиральками из цедры апельсина можно украсить бокал.
- «Джин и это самое» или «Поворот от дома». Коктейль с богатой историей. А в 30-е его называли «Пятьдесят на пятьдесят». Простой состав: «Rosso Antico» (30 мл) и Светлый ром Светлый (20 мл). В стакане спешиваются все компоненты со льдом.
С чем пьют вермут?
В особенном вкусе вермута соединились сладость и горчинка. Его терпкие нотки сохраняют в себе все коктейли. Для приготовления сгодится любая марка. Такой изумительный напиток непременно будет оценен гостями любой вечеринки и признан главным угощением. Тем более что для проявления фантазии и творчества нет препятствий.
Используйте в качестве украшений листочки мяты, цедру спиральками, ягодки, оригинальные трубочки. Они не будут лишними. А для хозяина дома продемонстрировать свое умение в приготовлении удивительных коктейлей — отличный шанс проявить себя настоящим барменом и показать с чем еще пьют вермут. Выбирайте понравившийся рецепт, и приготовьте необычайно вкусный напиток — лакомство поэтов и аристократов.
Источник