С каким печеньем можно пить чай

Чай с печеньками: рецепты и традиции

Чай попал на Русь из Китая, причем известна даже дата этого знаменательного события. В 1567 году его привезли в подарок русскому царю от китайского императора бравые казаки. В результате на долгие годы в нашей стране воцарилась традиция дарить боярам и дворянам драгоценный чай. Со временем напиток распространился повсеместно, и его стали подавать к столу в домах не только у знати и зажиточных купцов, но и у простого люда.

чай в чайнике

В итоге сегодня любой гость, званый или незваный, вправе рассчитывать как минимум на чай с печеньками. Причем гость может и отказаться от угощения, но не предложить его хозяин просто не может.

Русское чаепитие

Описать традиции русского чаепития не в состоянии ни один человек. Все дело в том, что за последние 100-150 лет произошли настолько существенные изменения — и в укладе семьи, и в правилах приема гостей, и в обществе, — что уже невозможно сказать, является та или иная традиция исконно русской или же это заимствованное из других культур явление.

На сегодняшний день набор «чай, кофе и печеньки» присутствует в повседневной жизни человека в любой ситуации. Это привычный перекус на работе — за два часа до обеда и через пару часов после него. Чай со сладостями часто употребляют после обеда и ужина — не самая здоровая привычка, но этим грешат все люди. Иногда чай с печеньками — это завтрак.

быстрые печеньки к чаю

Но что можно сказать о традициях современного русского чаепития? Чай — это прежде всего повод для неспешной и долгой беседы. Во время посиделок за кружкой ароматного горячего напитка решаются важные вопросы и мелкие бытовые проблемы, ищутся способы примирения и, чего уж скрывать, перемываются косточки всем знакомым.

За чай с друзьями не принято садиться, если в запасе нет как минимум получаса свободного времени. Напиток этот не допускает торопливости. А сладости, подаваемые к нему, делают данное времяпрепровождение еще более притягательным.

Стереотипы об употреблении чая в нашей стране

На фото чая с печеньками в русском стиле часто можно увидеть самовар. Иностранцы почему-то уверены, что люди в нашей стране не могут обойтись без этого пережитка прошлого. И действительно, его кое-где еще используют — на ярмарках и прочих мероприятиях, чтобы подчеркнуть национальный колорит. Но у простых людей этого громоздкого агрегата нет — все довольствуются обычными и электрическими чайниками.

Другой стереотип — о блюдцах и подстаканниках — тоже не имеет большого смысла. Прихлебывать чай из плоской тарелочки вприкуску с сахаром — такое можно увидеть только на сцене театра. Да и подстаканники канули в вечность, потому что на смену стеклянным быстронагревающимся емкостям пришли удобные фаянсовые кружки.

Как подавать чай гостям

В последнее время чай с печеньками часто означает, что гостю предложат чайный пакетик, кипяток, чашку и печенье из ближайшего супермаркета. Но это не самый лучший вариант, особенно для дорого гостя. Чай нужно подавать свежезаваренный, а сладости — только свежие. В современном мире печеньки, приготовленные своими руками для конкретного гостя, показывают, насколько рады видеть этого человека в своем доме.

Как правильно заваривать чай, знают многие, и всем известно, что нужно сначала обдать чайник кипятком. Но мало кто задумывается о том, что готовить отдельно заварку и кипяток — это неправильно. Напиток нужно заваривать в большом чайнике и так разливать по чашкам. А разбавление заварки водой убивает все вкусовые качества чая.

Сладости

Сладости к чаю можно подавать любые. Традиционным русским угощением считались сушки, баранки и крупный кусковой сахар. Сегодня подается чай с печеньками, вафлями, конфетами, мармеладом, шоколадом (хотя он и забивает вкус чая) и любой домашней выпечкой. При этом чем слаще аккомпанемент, тем меньше нужно класть сахара в напиток. Ну а ценители и вовсе не подслащивают ароматный напиток, справедливо полагая, что сахар крадет вкус.

чай с печеньками

Быстрые печеньки к чаю

Домашняя выпечка необязательно должна занимать уйму времени. Иногда для приготовления простых печенек достаточно получаса. К примеру, очень быстро можно приготовить торчетти с корицей.

Ингредиенты: 120 г сливочного масла, стакан муки, ½ стакана сахара, сода и уксус (или разрыхлитель), теплая вода, корица и соль.

Готовить нужно так:

  1. Муку хорошо просеять несколько раз и смешать со щепоткой соли и чайной ложкой разрыхлителя (или содой, погашенной столовым уксусом).
  2. Соединить с мягким, но не растопленным маслом и перемешать.
  3. Добавить четыре столовые ложки кипяченой теплой воды. Замесить тесто.
  4. Пару ложек корицы смешать с сахаром (в равных объемах).
  5. Тесто раскатать и нарезать полосами по 8-10 см.
  6. Соединить их в кольца и каждое посыпать сахаром с корицей.
  7. Противень застелить бумагой для запекания, на нее выложить кольца. Их следует разместить на расстоянии друг от друга, так как тесто заметно подрастет.
  8. Отправить в разогретую до 180 ⁰С духовку. Выпекать 10-15 минут, затем увеличить температуру до 220 ⁰С, чтобы выпечка моментально подрумянилась.
  9. Снять с противня и дать отдохнуть под полотенцем.

вкусные печеньки к чаю

Имбирное печенье: рецепт

Одни из самых вкусных печенек к чаю — имбирные. Они получаются пряными, очень сладкими. Идеальное время для чаепития с имбирным печеньем — это зима, когда на улице снег и стужа, а в руке горячая кружка, и вокруг пахнет корицей и апельсином.

Ингредиенты: 120 г сливочного масла, 3 столовые ложки меда, ¾ стакана сахара, пару стаканов муки, корица, имбирь в виде порошка, какао, цедра с любого цитрусового, сода.

чай кофе печеньки

Приготовление:

  1. Растопить масло и мед на пару, добавить щепотку соли и чайную ложку соды. Всыпать сахар.
  2. Насыпать в глубокую емкость муку, добавить к ней по одной чайной ложке имбиря и корицы и две — какао. Туда же положить цедру с половины лимона или апельсина. Перемешать.
  3. Соединить все ингредиенты и замесить тесто. Убрать на полчаса в холодильник.
  4. Раскатать и вырезать печенье — не тонкое, до 0,5 см толщиной.
  5. Выпекать при 180 ⁰С около 10-15 минут. Печенье выпекается быстро, так что от духовки лучше далеко не отходить.

Приятного чаепития!

Источник

С чем надо пить чай

Как же все-таки пить чай правильно, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы? Тут, разумеется, нельзя подходить только с точки зрения отдельных наций, ведь привычки весьма относительны.

Так, с точки зрения китайцев или японцев, сохранивших наиболее классические приёмы чаепития, т. е. привыкших употреблять чай в чистом виде, без всяких примесей, закусок и т. п., все иные способы кажутся варварскими.

Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также употребляют чай с лимоном и сахаром. Чай с лимоном пьют также в Иране и Турции, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отказываются здесь от сдабривания уже готового настоя чая имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зёрнышко на стакан), корицей и другими пряностями. В арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар (но не всегда). Иногда, как и другие народы Востока, североафриканские арабы пьют зеленый чай со льдом и в этом случае добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута).

В Европе чай почти всюду пьют с сахаром, но, как правило, не особенно сладкий. Конфет же с чаем совершенно не употребляют.

На Руси, в силу того что чай не воспринимали как самостоятельный напиток и всегда приготовляли жидким, в прошлом даже в зажиточных слоях создавалась необходимость «приукрашивать» чай не только сахаром, но и всевозможными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном и в некоторых случаях инжиром, пряностями и молоком. Таким образом, на Руси были восприняты, объединены и существенно дополнены все существующие на Востоке и Западе виды чаепития, в результате создан свой национальный способ чаепития.

Читайте также:  Какой йогурт можно пить при диете

Чай и сахар

Чай да сахар… Эти два слова, два понятия с самого детства воспринимаются нами как неразрывные, тесно связанные, как разве лишь еще хлеб и соль. Такими они вошли в наше сознание не только из домашнего быта, но и из литературы, из народных сказок. Но так ли уж они должны быть рождены друг для друга, как мы к этому привыкли?

Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чая, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких учёных показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада. Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшими количествами сахара или с такими сладостями, как изюм или мёд. Это целесообразно делать тем, кто страдает авитаминозом В1, нервными заболеваниями, особенно истощением нервной системы. Что касается других сладостей, то необходимо учитывать, что все они содержат сахар и, кроме того, ряд пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего, правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или иными сладостями. Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.

Чай и мука, чай и крупа

Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным, и, тем не менее, весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципиальной разницы между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница кафе. И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортёра мучного изделия в наш организм. Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжёлые мучные изделия, а также повышает их питательность. Вот почему мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже в течении длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе жизнедеятельность нашего организма.

Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они «приукрашивают» чай. Более того, мучные изделия в общем снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье. Наоборот, употребляя чай вместе с мучными изделиями или крупами, надо увеличивать его концентрацию. Следовательно, народы Востока, заправляя чай мукой или запивая чаем рис, совершенно не случайно увеличивают навеску чая (или учащают чаепитие до 5-6 раз в день). Выходит, что концентрированный чай по-тибетски, с пережаренной мукой, пить гораздо полезнее и правильнее, чем обычный чай с пирожным. При поглощении мучных изделий с жиденьким чаем мы вдвойне усиливаем отрицательное действие этих продуктов на наш организм, перегружаем его углеводами, водой, создаем нагрузку на сердце и всю систему кровообращения, а затем… обвиняем во вредном действии чай, который, оказывается, совершенно здесь ни при чём. Вот почему, если уж мы непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать их надо очень крепким чаем.

Чай и молоко

Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.

Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способом употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом являются не сброженные (сладкие) молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий (сахар), либо горько-соленый (соль, перец) вкус. Но именно эти «третьи» вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его. Следовательно. с вкусовой точки зрения сахар в большей степени изменяет, «портит» аромат чая, меняет его специфику, чем, скажем, молоко.

Ну а какими становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Дело в том, что молоко — продукт со сложнейшим химическим составом. Молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Оно богато витаминами — до 20 видов, причем в масло при переработке переходит лишь 3-4 вида, а остальные остаются в отходах. А смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Чай чрезвычайно удачно исправляет недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин, содержащийся в чае, делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко — чаю.

С молоком можно употреблять все виды чая, особенно чёрные и зелёные, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зелёные терпкие чаи в смеси с чёрными. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60 оС, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.

Чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии, истощении центральной нервной системы и полиневрите. Но и для вполне здорового человека крепкий, душистый чай с молоком — превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

Чай и фрукты

Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить либо «транспортёром» ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), способных в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определённых фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки. Вместе с тем пектины содержат и чаи. Поэтому весьма целесообразно в таких случаях сочетать чай с яблоками, нарезая их дольками прямо в готовый горячий чайный напиток.

Чай и лимон

Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).

Соединение чая с лимоном в одном блюде — это наше изобретение. Оно оригинально и уникально. оригинально и приятно по вкусу, уникально — по композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке. Почему? Во-первых, по причинам чисто географического характера, т. е. потому, что лимону с чаем невозможно было встретится. Там, где лимоны широко известны, где они произрастают и где их выращивают, как основную товарную культуру, чай не растёт. В тех странах он был только неизвестен раньше, но не употребляем и поныне, ибо это страны традиционного виноделия с широким, повседневным потреблением вина как обычного столового напитка, а также страны «кофейной» зоны, где употребительным послеобеденным или утренним безалкогольным напитком со времён средневековья служит кофе.

Во-вторых, были и серьёзные кулинарные причины, по которым в лимонных странах никто не мог додуматься до лимонно-чайной композиции. Дело в том, что в Средиземноморье лимон испокон веков, т. е. со времен Древнего Рима рассматривают как приправу к рыбе, к рыбным блюдам, как компонент различных заправок и соусов, усиливавших «пикантность» блюд их дичи и домашней птицы, и, наконец, как подкисляющую добавку к сладким блюдам из некислых фруктов. Тем самым сферу кулинарного применения лимон строго определили и традиционно выдерживали, соблюдали, не допуская даже мысли о каком-то ином его применении.

На Руси же не знали ни лимона, ни чая, люди были полностью свободны от пут вековых кулинарных традиций, связанных именно с этими пищевыми объектами. И по-скольку и лимон и чай были «восточного» происхождения, как тогда говорили и считали, не очень-то разбираясь в зарубежной географии, то их соединение и объединение в одном «блюде» для русских людей казалось логичным, естественным и вовсе не «шокирующим», а, наоборот, по-русски престижным: и чай у него, и лимон, и сахар — все угодья в нём! И получилось здорово!

Читайте также:  Какие лекарства можно пить беременным при орз

Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как вкусное, но и необходимое, обязательное? Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах — Индии, Египте, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии. Но вкус чая с лимоном изменяется, аромат чая исчезает. Поэтому тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.

Источник

Как и с чем пить чай при похудении: список полезных и вкусных десертов

Полный отказ от лакомств и десертов при похудении рано или поздно приводит к срыву, угрызениям совести. Этого можно избежать, если знать, чем заменить вредные продукты и не испортить фигуру.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Лучшей заменой мучным и сладким десертам являются сухофрукты, мед, натуральные зефир, пастила, мармелад. Разрешается и горький шоколад, но в небольших количествах. Можно использовать рецепты французского доктора Пьера Дюкана и готовить по ним сладости без сахара и муки. Сушки и галетное печенье, несмотря на их относительно низкую калорийность в пересчете на 1 штуку, употреблять нежелательно.

1

Разрешенные сладости из магазина

Исключить сладкое и мучное — основное требование любой диеты. Чтобы пить чай с чем-то вкусным и не поправиться, нужно знать, чем заменить традиционные конфеты и печенье.

Лучшие рецепты коктейлей для похудения в домашних условиях

1.1

Мед

Натуральный мед — гречишный, акациевый, липовый или разнотравье — поможет удовлетворить потребность организма в сладком, но не позволит лишним килограммам отложиться на талии. Многие диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион при правильном питании. Польза от употребления меда в качестве десерта огромная:

  • организм насыщается энергией и получает заряд бодрости;
  • повышается иммунитет;
  • нормализуются обменные процессы;
  • очищается кровь;
  • подавляется аппетит;
  • вырабатываются ферменты, необходимые для полноценного расщепления и усваивания пищи.

В состав природного продукта входит около 70 полезных веществ, которые нужны для нормальной работы организма. Поэтому 1-2 ст. л. в день помогут возместить нехватку витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, особенно ощутимую при похудении.

Мед можно есть с чаем или добавлять непосредственно в напиток. Главное, чтобы температура воды была не выше 38-40 градусов, иначе от полезных компонентов ничего не останется.

Медовый чай лучше употреблять по утрам натощак, чтобы запустить обменные процессы и очистить организм от токсинов. Для усиления вкуса и целебных свойств полезно добавить чайную ложку корицы.

Рецепты приготовления дренажных напитков для похудения в домашних условиях

1.2

Сухофрукты

Чтобы не поправиться, «вредные» лакомства можно заменить сухофруктами. Специалисты советуют употреблять с чаем:

  • изюм;
  • курагу;
  • урюк;
  • чернослив;
  • инжир;
  • финики.

Перечисленные продукты способны не только притупить тягу к сладкому, но и оказать благоприятное действие на весь организм:

  • обогатить витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • ускорить вывод токсинов и лишней жидкости;
  • уменьшить раздражительность.

Однако сильно увлекаться сухофруктами нельзя, ведь они калорийны. Показатели энергетической ценности этих вкусных продуктов приведены в таблице:

Продукт

Калорийность, кКал

Бананы сушеные

390

Финики

274

Изюм

264

Инжир сушеный

257

Чернослив

231

Яблоки сушеные

231

Курага

215

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 40-50 грамм сухофруктов — фиников, кураги или яблок. А вот от высококалорийных сушеных бананов лучше отказаться. Не стоит есть и цукаты из яблок, ананаса, папайи: их калорийность превышает 300 килокалорий на 100 грамм.

В отличие от экзотических фруктов, цукаты из тыквы (133 кКал) или имбиря (106 кКал) не причинят вреда фигуре. Такое лакомство можно сделать самому в домашних условиях и есть с чаем при беременности или похудении.

Сенна для похудения: рецепты, результаты

1.3

Зефир и пастила

Несмотря на некоторое количество сахара в составе, зефир и пастила могут считаться диетическими продуктами. В них полностью отсутствует мука, зато присутствуют другие полезные ингредиенты:

  • яичный белок;
  • фруктовое или ягодное пюре;
  • пектин;
  • природные загустители — агар-агар или желатин.

Употребление этих сладостей в качестве десерта помогает поддерживать параметры фигуры и не толстеть, но только если не превышать рекомендуемую дозу — 40-50 грамм в сутки.

Примерно столько весит один классический белый зефир (без красителей и шоколада). Более точно определить массу десерта можно, взвесив его дома на электронных весах.

Белое лакомство не только вкусно, но и полезно. Благодаря действию компонентов, входящих в состав, из организма выводятся радионуклиды и соли тяжелых металлов, повышается иммунитет, улучшается работа желудка и кишечника, нормализуется показатель холестерина в крови.

Пастилу и зефир рекомендуют есть утром. В это время продукт поможет на весь день зарядить организм энергией и притупить чувство голода. Если пить чай со сладостями вечером, то лишние калории обязательно осядут на животе и бедрах в виде жира.

1.4

Желе и мармелад

Пить чай при похудении можно и с мармеладом и желе. Их основу составляют ягодно-фруктовые соки и желатин. Эта комбинация оказывает положительное действие на организм:

  • укрепляет ногтевые пластины;
  • придает волосам блеск и шелковистость;
  • выводит тяжелые металлы, радионуклиды и токсины;
  • нормализует работу почек;
  • активизирует обменные процессы.

Желаемый результат можно ждать только в том случае, когда для изготовления сладостей используются натуральные продукты без вредных добавок — красителей, загустителей и консервантов. Полезные и вкусные десерты можно сделать в домашних условиях, используя дары собственного сада или продукты с рынка: яблоки, сливы, смородину, вишню, клубнику.

Чтобы подсластить домашний продукт, диетологи рекомендуют вместо традиционного сахара использовать фруктозу, стевиозид или другие сахарозаменители.

1.5

Горький шоколад

Любительницам шоколада во время диеты совсем необязательно отказываться от любимого лакомства. Только выбирать лучше не молочный, а горький шоколад, в котором содержится минимальное количество молочных жиров и сахара. Он выступает в качестве энергетика и антидепрессанта, помогает преодолеть тягу к сладкому и не сорваться раньше времени.

Несколько долек горького шоколада в день не повлияют на объем талии, зато улучшат работу нервной и сердечно-сосудистой системы, уменьшат чувство голода, нормализуют давление и повысят настроение. Положительный настрой и приподнятость духа играют важную роль при любой диете.

2

Сладости по Дюкану

Полный запрет на конфеты и пирожные способен кого угодно ввергнуть в депрессию. Любители сладостей могут побаловать себя низкокалорийными десертами, приготовленными без муки, жиров и сахара. Приверженцы диеты по Дюкану используют подобные рецепты и добиваются хороших результатов при похудении.

2.1

Бельгийские трюфели

С каким печеньем можно пить чай

Самый быстрый, вкусный и низкокалорийный вариант приготовления конфет легко осуществить в домашних условиях: на все потребуется не больше 15 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 5 ст. л.сухого молока (1,5%);
  • 2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • заменитель сахара и ванилин по вкусу.

Технология приготовления:

  1. 1. Все ингредиенты, кроме сухого молока, смешать.
  2. 2. Ввести сухое молоко, постоянно перемешивая десертную массу.
  3. 3. Если смесь получится слишком густой, добавить 1 ст. л. фильтрованной воды.
  4. 4. При помощи двух чайных ложек сформировать шарики.
  5. 5. Выложить полуфабрикат на плоскую поверхность, застеленную бумагой для выпечки.
  6. 6. Убрать в холодильник на 4 часа для полного застывания.
  7. 7. Перед подачей на стол присыпать сухим какао-порошком.

Без вреда для здоровья разрешено съедать в день по 2 такие конфеты. Их воздействие на организм аналогично тому эффекту, которое производит черный шоколад.

2.2

Блинчики

С каким печеньем можно пить чай

По этому рецепту можно испечь тонкие блинчики, чаще называемые налистниками. Для приготовления порции из 5-7 блинов понадобятся следующие продукты:

  • 80 мл молока;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 ст. л.с горкой кукурузного крахмала;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель на кончике ножа .
Читайте также:  Какие чаи можно пить при язве желудка

Способ приготовления:

  1. 1. В миску всыпать крахмал, соль, заменитель сахара и разрыхлитель.
  2. 2. Отдельно взбить венчиком яйца, добавить молоко и перемешать.
  3. 3. Жидкую смесь соединить с сухими ингредиентами и довести до однородного состояния.
  4. 4. Нагреть сковороду с антипригарным покрытием, с помощью кисточки смазать растительным маслом.
  5. 5. Вылить небольшую порцию теста на сковороду и распределить по всей поверхности тонким слоем.
  6. 6. После того как нижняя сторона приобретет золотистый оттенок, перевернуть блин на другую сторону.

В такие блинчики можно завернуть обезжиренный творог и есть с чаем вместо десерта.

2.3

Кефирно-вишневое желе

С каким печеньем можно пить чай

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 1,5 л обезжиренного кефира;
  • 4 ст. л. вишневого сиропа;
  • 200 г обезжиренного йогурта;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • сахарозаменитель;
  • агар-агар или желатин;
  • ароматизатор (по желанию).

Способ приготовления:

  1. 1. Залить желатин кипяченой холодной водой (1,2 стакана) и оставить для набухания на 20 минут.
  2. 2. Кефир соединить с йогуртом и ароматизатором, перемешать и взбить.
  3. 3. Нагреть желатин до полного растворения (до кипения не доводить).
  4. 4. Желатин охладить и влить в молочную смесь.
  5. 5. Отлить треть заготовки в отдельную миску и соединить с вишневым сиропом.
  6. 6. Белую массу налить тонким слоем в форму и поставить в холодильник на 15 минут.
  7. 7. Форму вынуть из холодильника и сверху налить тонкий слой розового цвета.
  8. 8. Чередовать слои, выдерживая их по 15-20 минут в холодильнике.
  9. 9. Дать продукту полностью застыть в течение 1-2 часов, после чего можно резать на порции и подавать на стол.

2.4

Чизкейк

С каким печеньем можно пить чай

Этот десерт по вкусу трудно отличить от настоящего. Для его приготовления нужны продукты:

  • 10 ст. л. обезжиренного творога;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 6 ч. л. подсластителя;
  • 4 яичных желтка;
  • 10 яичных белков.

Способ приготовления:

  1. 1. Белки взбить в густую пену.
  2. 2. Добавить к ним творог, крахмал, лимонный сок и подсластитель.
  3. 3. Массу тщательно перемешать и вылить в стеклянную огнеупорную форму.
  4. 4. Поставить в микроволновую печь и готовить 12-15 минут на средней мощности.

2.5

Брауни

С каким печеньем можно пить чай

Брауни по Дюкану обладают приятным шоколадным вкусом и низкой калорийностью — всего 153 кКал на 100 г. Для выпечки десерта потребуется:

  • 3 ст. л. обезжиренного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л.разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. 1. Отделить куриные белки от желтков.
  2. 2. Желтки соединить с отрубями, творогом и какао.
  3. 3. Добавить к массе разрыхлитель и тщательно перемешать.
  4. 4. Отдельно взбить в пену белки и аккуратно соединить их с творожно-шоколадной массой.
  5. 5. Вылить смесь в форму на 2/3 общей высоты и поставить в микроволновку.
  6. 6. Выпекать 3-5 минут на средней мощности.

Это только несколько рецептов сладостей, которые при ограниченном потреблении не нарушат условия диеты и не навредят фигуре.

3

Десерты

Когда худеешь, очень полезно торты и пирожные заменять десертами, приготовленными собственноручно.

3.1

Творожные десерты

Если взять нежирный творог, натуральный йогурт, фруктозу или мед, то получится великолепный диетический десерт.

С каким печеньем можно пить чай

Рекомендуется каждый раз вводить в творог различные полезные добавки:

  • свежие или замороженные ягоды или фрукты;
  • кусочки сухофруктов;
  • ваниль;
  • корицу или другие пряности.

3.2

Мюсли и батончики

Если хочется сохранить стройность фигуры, стоит прислушаться к советам диетологов. Специалисты рекомендуют периодически использовать мюсли в качестве десерта. Полезную и низкокалорийную смесь можно приготовить из овсяных или пшеничных хлопьев, отрубей, сушеных или свежих лесных или садовых ягод, яблок, груш, абрикосов, обезжиренного молока или однопроцентного кефира.

Если нет времени, можно купить готовый продукт, но при этом нужно внимательно изучить состав и выбрать тот вариант, где указано наименьшее количество жиров и углеводов. При этом лучше оставить на магазинной полке те упаковки, внутри которых находятся запеченные мюсли, кусочки сушеных бананов и сахар.

Питательные и полезные мюсли в форме батончиков продаются в аптеках и продуктовых магазинах. Они обладают большей калорийностью, чем самостоятельно приготовленная смесь. Ориентировочно энергетическая ценность такого продукта составляет 350-370 килокалорий на 100 г веса. Поэтому один батончик массой 35-40 грамм содержит не больше 120-150 кКал. Если разделить его на 2-3 раза, можно утолить тягу к сладкому и не навредить здоровью и фигуре.

4

Рекомендации диетологов

Все перечисленные выше продукты нужно есть в ограниченных количествах, иначе вместо ожидаемой пользы можно набрать несколько лишних килограмм. Поэтому специалисты рекомендуют контролировать количество и калорийность употребляемых лакомств.

Чтобы калории не превращались в жир, а перерабатывались в энергию, следует придерживаться главных правил:

  • Наиболее калорийные из разрешенных продуктов употреблять в утреннее и дневное время (не позднее 16 часов).
  • Есть десерты маленькими порциями, употребляя за один прием такое количество сладостей, в которых содержится не больше 100 кКал (например, 1 пастила, 1 зефир, половина глазированного сырка, половина свежего банана, 4 сушеных финика, 6 штук чернослива).
  • Съедать десерт примерно через час после основного приема пищи.

Электронные кухонные весы — надежный помощник при похудении. С их помощью легко узнать массу отдельного кусочка шоколада, зефира или мармелада и высчитать их энергетическую ценность.

5

Чай при похудении

Когда желание похудеть велико, то чай можно пить просто так, не заедая его всякими сладостями. Ассортимент чая в магазинах настолько велик, что можно выбрать ароматный и полезный напиток, вкус которого просто не захочется перебивать всякого рода вкусностями:

  • черный чай с добавлением кусочков сушеных фруктов или ягод, бергамота, цветов разных растений;
  • зеленый чай без добавок или в смеси с цветочно-фруктовыми ингредиентами;
  • каркаде;
  • травяной (мята, душица, мелисса и др.).

Чашка чая поможет активизировать метаболизм и ускорить сжигание жира в организме, если добавить в напиток корицу или имбирь. Эти пряности обладают удивительным целебным свойством:

  • нормализуют уровень сахара и холестерина в крови;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов;
  • выводят токсины;
  • активизируют защитные силы организма, повышают устойчивость перед бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями;
  • утоляют голод;
  • восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.

Корицу можно добавить в чашку черного или зеленого чая на несколько минут, а можно класть порошок в заварку и заливать кипятком для настаивания. Пить коричный напиток лучше утром до завтрака.

Чай с имбирем заваривается несколько иначе:

  1. 1. Свежий корень имбиря нарезать тонкими слайсами или мелкими кусочками.
  2. 2. 3 ч. л. измельченного корня всыпать в литровый термос.
  3. 3. Туда же выжать сок одного лимона и добавить 2 ст. л. меда.
  4. 4. Влить в термос крутой кипяток и настаивать 15-30 минут.

Имбирный чай рекомендуется пить перед едой. Он подарит чувство насыщения и не позволит съесть больше нормы.

6

Заключение

Диетологи не советуют пить кофе при похудении или рекомендуют сократить его потребление до минимума. Этот бодрящий напиток задерживает воду в организме и препятствует нормализации обменных процессов.

А вот чай принесет огромную пользу, особенно в сочетании с корицей или имбирным корнем. Традиционные торты, конфеты и печенье можно заменить не менее вкусными сладостями и десертами, которые помогут легко перенести отказ от сахара и мучного. Только при этом нужно следить за количеством потребляемых калорий.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник