С каким соком можно пить мартини бьянко
Содержание статьи
Мартини бьянко с чем пьют, с чем смешивают и как закусывают
Восприятие людей старой закалки навсегда сделало «Мартини» неизменным атрибутом, так порицаемой ранее, «сладкой жизни», сомнительных ночных клубов, шумных дискотек и бассейнов на заднем дворе огромных особняков-бунгало. Но на самом деле, это просто вид обычного вермута, горькой настойки на виноградном вине, который можно соорудить даже у себя дома, но произведенный в Италии на заводе Martini & Rossi в Турине. Наиболее известным и популярным в мире сортом такого алкоголя является белый. Давайте же выясним, как, когда и с чем пьют и едят «Мартини Бьянко», чтобы не ударить в грязь лицом в приличном обществе. Да и для себя не помешает разобраться в данном вопросе, чтобы не испортить, а только подчеркнуть оригинальный вкус и аромат спиртного.
Мегапопулярный «Мартини Бьянко»: как, когда и с чем пьют в домашних условиях
Этот напиток известен практически всем, хотя большой популярностью вермуты на территории постсоветского пространства никогда не пользовались. Все потому, что приобрести или даже просто попробовать аутентичный напиток возможность была лишь у единиц. То, что выпускала отечественная алкогольная промышленность, делалось из отходов виноградного виноделия и некачественного яблочного вина. Однако те времена давно канули в Лету, а теперь возможности стали намного шире. Зато остались вопросы, к примеру, когда, как именно и с чем пьют «Мартини Бьянко», согласно правилам этикета, да и просто, чтобы получить истинное удовольствие.
Интересно
Несмотря на бешенную популярность именно белого «Мартини», он был выпущен изначальными «изобретателями» не первым. Луиджи Росси и Алессандро Мартини открыли свой завод по изготовлению спиртных напитков в 1863 году, тогда был презентован красный вермут «Россо». Только в 1910 году увидел свет и «Бьянко», после чего востребованность его на рынке постоянно растет.
Особенности
Под торговым знаком Martini & Rossi выпускается на сегодня более десятка видов разнообразной продукции, но самым известным вор всем мире является белый Bianco. Возможно причиной стало упоминание его в киносаге о знаменитом шпионе Джеймсе Бонде. Именно он обожал коктейль из этого напитка и русской водки, и даже делал его самостоятельно в одном из эпизодов.
- «Мартини Бьянко», с чем и как пить правильно мы и постараемся выяснить, изготавливается из высококачественных, белых виноградных вин, что проходят специальную подготовку, смешивание и купажирование.
- Создавался он не случайно, тут скрыта целая история. Так как выпущенный ранее красный вермут «Россо» был слишком резковат на вкус и запах, решено было сделать нечто более легкое, дамское, с менее выраженной горчинкой и более нейтральным. Эксперимент вполне удался, в итоге получился вермут светлого, соломенного или слегка зеленоватого цвета, тягучий и достаточно сладкий.
- Он отличается от своих «собратьев» ярким, но в то же время тонким и изысканным, цветочным ароматом, а также хорошо ощутимыми нотками ванили. Можно сказать, что пахнет напиток сладко, но при этом свежо.
- Сладость его средняя, приблизительно 10-15% сахара, при крепости в 16% оборотов. В этом алкоголе почти неощутима горечь оригинальных вермутов, возможно именно потому он так полюбился широкой публике.
Все эти факторы в совокупности и дали нам именно тот «Мартини Бьянко», который можно приобрести сегодня на полочках специализированных магазинов, да и обычных супермаркетов тоже. Будьте предельно осторожны, ведь рынок буквально наводнен подделками. Купив одну из таких, вы можете не только не получить напиток с нежным вкусом, запахом и цветом, но даже и отравиться. Всегда интересуйтесь наличием сертификата соответствия, тем более, что и цена бутылочки такого вина далеко не копеечная. Не хотелось бы заболеть за свои же, кровно заработанные, денежки.
Время и температура
Главное правило, которые следует запомнить, прежде чем пить вермут «Мартини Бьянко», это то, что он должен подаваться исключительно в качестве аперитива, а уже как дижестив он хорош только в некоторых случаях. Это вино подают до трапезы, приблизительно за час-полтора. Напиток имеет свойства пробуждать аппетит, а также подстегивать выработку желудочного сока. После еды его тоже можно подать, он поможет переварить пищу, а также скоротать вечер за приятной беседой.
Подавать и пить «Мартини Бьянко» принято немного охлажденным. Тут главное не переборщить. Слишком теплый белый вермут проявит свою горькую сущность, испортив вам все наслаждение. Переохлажденное вино тоже не лучший выбор, так как оно способно «заморозить» ваши вкусовые рецепторы, тогда тонкого вкуса напитка вы точно не ощутите. Идеальная температура – 12-15 градусов по шкале Цельсия.
Лучше всего содержать бутылку в погребе, где постоянно поддерживается подобная температура. Однако в домашних условиях далеко не у каждого есть такой-себе винный, да и вообще какой-либо погреб. Потому можно просто охладить бутылочки в обычном ведерке со льдом. Перед подачей не помешает также понизить температуру бокалов и насыпьте в них лед, чтобы вермут быстро не нагрелся в вашей руке.
Бокалы
О том, как пить «Мартини Бьянко» правильно и какие бокалы нужно при этом выбрать, сказано уже довольно много. Но многие все равно теряются в догадках, так как мнения бывают разными. На самом деле, существует несколько вариантов, которые не противоречат этикету, на них и следует остановиться, чтобы однажды не оказаться в неудобном положении в приличном обществе.
- Неразбавленный «Мартини Бьянко» принято выпивать из обычных стаканчиков, к примеру, как для виски. То есть они должны иметь толстое донышко и быть достаточно высокими, чтобы «спрятать» горчинку из запаха.
- Практически все видели такие треугольные, вернее конические, бокальчики на высоких, тонких ножках, которые получили характерное название «мартинки». Понятно, что это не случайно, так как чаще всего коктейли с этим вермутом подают именно в них.
- Смеси и коктейли из белого вермута можно подавать и в высоких винных бокалах, наполненных льдом. Отлично будет добавить в них замороженные ягоды и фрукты, к примеру, вишни, дыню, смородину, клюкву, манго и прочее.
Пить «Мартини из обычных водочных стопок, рюмок или даже шотов считается дурным тоном, потому лучше избегать таких экспериментов на людях. Хотя у себя дома вы можете «хлопнуть» рюмашку залпом, ничего плохого при этом не случится. Но вот ощутить весь оригинальный букет и вкус напитка получится едва ли.
Разбавляем «Бьянко»
Чрезвычайно занимательный вопрос, чем разбавить «Мартини Бьянко», так как именно от этого и будет напрямую зависеть, получите ли вы удовольствие от его поглощения или нет. Если напиток для разведения и смешивания подобрать неверно, то весь аутентичный вкус может быть потерян. Потому стоит уделить этому моменту достаточно внимания.
Соки и фреши
Для начала давайте выясним, с каким соком пьют «Бьянко», так как это самый популярный напиток для смешивания.
- Идеальным сочетанием с таким видом вермута можно считать лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый соки и фреши. Именно с цитрусовыми он сочетается лучше всего, они достаточно кислые, чтобы не придать напитку приторности.
- Неплохо сочетается белый «Мартини» с яблочным и виноградным соком. Однако будьте осторожны, они должны быть больше кислыми, чем сладкими.
- Гранатовый и вишневый сок можно добавлять в разнообразные коктейли, они имеют приятную кислинку, однако придадут напитку розоватый цвет. Если вы готовы пожертвовать этим моментом, то смело пробуйте, вам точно понравится.
Не рекомендуется выбирать какой-либо чрезмерно сладкий сок, чтобы мешать «Мартини Бьянко» в домашних условиях и не только. Все дело в том, что он и сам имеет довольно высокую сахаристость. Сок манго, лесных ягод, как и любой иной, сделает вермут очень приторным. Правда, это на любителя, если желаете попробовать концентрированный сироп с нотками горьких трав, вам никто не сможет помешать. Смешивают обычно одну часть алкоголя с двумя или тремя частями сока, чтобы получилось действительно вкусно.
Воды и газировка
Разбираясь с чем пьют «Мартини Бьянко», никак нельзя не упомянуть обычную воду и газировку. Разводить вермут с водой принято было еще в античные времена, потому и нам не стоило бы отказываться от этого способа употребления. Воду обычно разводят в пропорции один к одному или один к двум, где всего одна доля выпадает на спиртное. Брать нужно охлажденную, очищенную жидкость без примесей и постороннего запаха, потому из-под крана набирать точно нельзя.
Относительно содовой – тут мнения разнятся. Некоторые говорят, что добавлять в вермут можно только обычную воду, другие же утверждают, что и минералка подойдет. Опытные профессиональные бармены и тонкие ценители элитных вин считают, что оба варианта имеют право на жизнь. Соленая минералка прекрасно оттенит сладкий вкус белого «Бьянко», так что стоит попробовать.
Спиртное
Кроме безалкогольных напитков, разбавлять «Мартини Бьянко» можно также и теми, что содержат спирт. Причем в основном речь идет о более крепком алкоголе. Отлично сочетается с вермутом русская залихватская водка, сухой и обычный нидерландский джин, черный и белый ямайский ром, натуральная кактусовая текила, горький и обжигающий, дарующий фантастические переживания голландский абсент и даже странная настойка «Мамахуана» о которой есть отдельная статья на нашем сайте.
Разводят крепкий алкоголь с вермутом в пропорции два к одному, потому будьте готовы к тому, что напиток станет намного более пьянящим, чем изначально. Но не все рекомендуют подобные варианты. Для тех, кому это показалось чрезмерным, можно предложить более «щадящий» метод. Перед тем, как налить «Бьянко» в бокал, его ополаскивают крепким спиртным, к примеру, текилой, насыпают лед и тогда наливают «Мартини».
Закуска
Каждому понятно, что кусочком селедки или картошкой тут никак не отделаешься. Закуска под «Мартини Бьянко» должна быть особенной, такой, что способна подчеркнуть его вкус, не сбить послевкусие и не дать исчезнуть его аромату.
- Не стоит и говорить, что лучшей закуской к белому вермуту считаются оливки и маслины. Их оригинальный вкус идеально сочетается с непревзойденным горьким вином. Одну или несколько плодов даже можно бросать в бокал с напитком, надев на шпажку или просто так.
- Классической закуской к «Мартини» можно назвать также разнообразные элитные сорта твердого сыра. Подойдут и варианты с плесенью, правда, стоимость их в разы выше. Но ради лучшего застолья можно пожертвовать парочкой сотен рублей.
- Соленые орешки и крекеры тоже неплохо сочетаются с вкусом белого вермута. Они качественно оттеняют его особую сладость, горьковатый запах и вкус. Но увлекаться чрезмерно не стоит и экзотические орехи лучше оставить для отдельного употребления, иначе вы толком не распробуете ни то, ни другое.
Каждый профессиональный бармен знает, что некоторые предпочитают вкусно пить «Мартини Бьянко» с коктейльной маринованной луковичкой. Делают их, просто вымачивая овощи в уксусе, желательно виноградном или яблочном. Такая луковица опускается в бокал с белым вермутом, выдерживается несколько минут, после чего вынимается. Учтите, что вкус такого напитка нравится далеко не всем, но если уж придется по душе, то вы останетесь поклонником такого метода употребления этого алкоголя навсегда.
Видео, как и с чем пьют «Мартини Бьянко»
Все тайны и секреты такого популярного алкоголя, как белый вермут «Мартини», вы для себя уже открыли, осталось применить свои познания на практике. То есть угоститься самому и угостить своих родных, близких и просто друзей вкусным и необычным напитком. Если вам интересно узнать больше, просто посмотрите виде, расположенное ниже.
Источник
С каким соком пьют Мартини Бьянко, Россо: как лучше и правильно разводить коктейли, разбавить апельсиновым и яблочным вкусом, а также пропорции и рецепты с водкой
Крепость и сладость Мартини заставляют разбавлять его другими напитками. На основе спиртного в сочетании с негазированными напитками, такими как питьевая вода, фруктовые тоники и соки, получаются хорошие освежающие коктейли. Любители Мартини знают оптимальные пропорции смешивания и особенности выбора сока, который будет дополнять вкус вермута. Как смешивать ингредиенты и правильно разводить алкоголь, а также каковы названия коктейлей с апельсиновым соком и яблочным?
С каким фруктовым напитком лучше смешать алкоголь?
Мартини приобретает отменный вкус при соединении с яблочным, гранатовым или вишневым соком. Учитывая то, что спиртное по своей сути является виноградным вином, оно прекрасно сочетается с виноградными соками белых сортов, а розовые и красные виды придают особый цвет и интересные оттенки вкуса напитку. С каким соком пить вкуснее? Ценители Мартини, предпочитающие освежающие напитки, разбавляют алкоголь свежими цитрусовыми фрэшами: апельсиновым, лимонным и даже грейпфрутовым. Пользуются успехом и необычные сочетания с ананасовым соком и киви.
Существует мнение, что соком нельзя испортить напиток. И действительно – фруктовые добавки не заглушают вкус Мартини, а дополняют и раскрывают его. Однако, не стоит в спиртное добавлять овощное соки – морковный, томатный и прочие. Овощное питье не дополняет вермут, а напротив приглушает его, из-за чего страдают его вкусовые качества.
В композиции с Мартини лучше добавлять свежие соки, приготовленные непосредственно перед подачей. Если нет возможности приготовить фрэш, разбавлять нужно только качественными продуктами.
Бьянко
Идеальным для сочетания с эти видом будет добавка с кислинкой. Именно такая поможет убрать приторную сладость алкоголя и насладится его прекрасным составом. Чаще всего Мартини Бьянко разбавляют цитрусовыми фрэшеми.
Иногда встречаются сочетания с яблочным и виноградным соком, но они должны быть больше кислыми, чем сладкими. Любители вермута, которые не боятся изменить цветовую гамму Бьянко, разбавляют его также виноградным из красных сортов, гранатовым и вишневым соками.
Не рекомендуется разбавлять Бьянко персиковым нектаром, а также манго и лесных ягод. Дело в том, что эти жидкости содержат большое количество сахара, а в сочетании с, и без того сладким, вермутом, получается приторный коктейль. Но это вопрос вкуса – некоторые гурманы напротив любят очень сладкие коктейли с оттенком горьких трав.
Россо
Если интересоваться у итальянских мастеров-виноделов с чем пить Мартини Россо, они ответят, что для наслаждения достаточно просто бокал этого вермута. Они не приемлют идеи о том, что Россо нужно разбавлять. Для итальянцев это приравнивается чуть ли не к смертному греху.
Но все же, если есть желание разбавить спиртное, для начала необходимо разобраться, с чем оно никак не будет сочетаться. Стоит сказать, что испортить вкус Мартини Россо могут цитрусовые, шоколад, продукты с насыщенными запахами ванили, мяты и корицы. Не сочетается и с консервированными продуктами – резкие вкусовые качества перебивают аромат вермута.
Мартини Россо не подают ни с каким видом рыбы.
Мартини Россо сочетается с такими же соками, как и Бьянко. Единственное, что апельсиновый и грейпфрутовые фрэши лучше заменять ананасовым. В остальном – вопрос вкуса дегустатора.
Экстра Драй
Перед тем, как говорить о сочетании Мартини Экстра Драй с другими продуктами, необходимо понять чем же этот вермут отличается от Бьянко или Россо.
Главной особенностью Экстра Драй является количество сахара, которое содержится в напитке: так, если в обычных вермутах с крепостью 15-17% — 165-175 г сахара на литр, то в этом – крепость от 17 до 19% и доля сахара всего 24-30 г на тот же объем. Исходя из этих признаков, обуславливается выбор добавок или закуски для этого вермута. Готовят коктейли на основе сухого вермута в сочетании с такими соками:
- Фрэши из мандарина, апельсина, грейпфрута. Горчинка последнего не должна пугать – она не испортит вкус, а добавит ему новых оттенков.
- Лайм и лимон. Несмотря на то, что цитрусовые прекрасно дополняют вкус вермута, не рекомендуется с ними переборщить – эти фрукты достаточно кислые, поэтому напиток может наградить обжигающим вкусом. Их лучше всего использовать в коктейлях с большим количеством составляющих.
- Виноград. Белые и красные сорта ягод отлично дополняют вермут.
- Яблоко. Обладает нейтральными вкусовыми характеристиками, поэтому прекрасно подойдет практически в любой коктейль. В случае с Экстра Драй нужно обратить внимание, чтоб сок был не слишком кислым.
- Сладкая экзотика. Карамболь, манго и маракуйя в композиции с сухим вермутом раскроют новое сочетание вкуса, подчеркивая присутствие пряностей в составе спиртного.
Как правильно разбавлять спиртное: рецепты коктейлей
Сегодня Мартини – самый популярный напиток, которые используется для приготовления коктейлей. Каждый вариант – настоящий шедевр, достойный почтения гурманов. Варианты приготовления коктейлей на основе Мартини восхищают своим разнообразием и оригинальностью. Вермут удачно сочетают в бокалах с шоколадной стружкой, сливками, соками и крепким алкоголем. Подают коктейли охлажденными, порой добавляя к ним лед.
Наслаждение
В коктейль добавляется водка и апельсиновый сок. Напиток популярен как среди взрослых дегустаторов, так и среди молодежи. Сочетание ингредиентов подобрано таким образом, чтоб даже самые придирчивые знатоки оставались довольны. Наслаждение – коктейль, который прекрасно подходит для веселого времяпровождения и непринужденного общения. Для приготовления коктейля с апельсиновым соком необходимо смешать ингредиенты в следующих пропорциях:
- Мартини Бьянко – 60 мл;
- апельсиновый сок – 60 мл;
- водка – 30 мл;
- лед.
- Вермут, водку и сок смешивают в шейкере.
- В бокал с кусочками льда выливают содержимое шейкера.
- Украшают край стакана долькой лимона или апельсина.
С яблочным вкусом
Коктейль из яблочного сока и вермута готовится просто и быстро даже в домашних условиях. Он не требует каких-то особых компонентов или приспособлений для приготовления. Его способность поднимать настроение в пасмурные дни и утолять жажду в жаркие делает напиток очень популярным среди разных категорий людей.
Appletini – яблочный Мартини стал официальным напитком социальной сети Фейфсбук после того, как был замечен в фильме «Социальная сеть». Популярности ему придал Джон Дориан – доктор из телесериала «Клиника», у которого яблочный Мартини был самым любимым напитком.
Как развести напиток? Для приготовления вермута с яблочным соком нужно:
- Мартини Бьянко – 50 мл;
- яблочный сок – 100 мл;
- лед – пару кубиков.
- В конусовидный бокал на дно кладут лед.
- К нему вливают вермут и сок.
- Аккуратно перемешивают соломинкой или коктейльной ложкой.
Прекрасно смотрится в бокале, край которого украшен снежной крошкой из сахара.
У Appletini же рецептура немного сложнее:
- водка – 45 мл;
- Куантро – 15 мл;
- яблочный шнапс – 15 мл;
- лед;
- долька яблока для украшения.
- В шейкере взбивают напитки со льдом.
- После этого смесь фильтруют через ситечко, для того чтобы лед не испортил вкус.
- Подают в коктейльной рюмке, украшенной слайсом яблока.
Розе вишня
Поражает красотой и вкусом Розе вишня. Коктейль станет одним из любимых для молодых женщин и почитателей ярких фруктовых напитков. Как разбавлять и мешать красный вермут и какие пропорции напитка? Готовится Розе вишня быстро и просто из таких компонентов:
- красный вермут – 50 мл;
- вишневый сок – 150 мл;
- ягоды вишни – 15 г;
- лед кубиками – 200 г;
- листья мяты – 1-2 шт.
- Хайбол наполняется льдом.
- К нему вливают вермут и вишневый сок.
- Содержимое стакана аккуратно перемешивают коктейльной ложкой.
- Украшают коктейль ягодами вишни, надетыми на шпажку, и листьями мяты.
С шампанским
Оригинальным на вкус получается коктейль из композиции вермута и игристого шампанского. Готовится очень просто. Нужны такие ингредиенты:
- вермут Бьянко – 50 мл;
- шампанское – 100 мл;
- лимонный сок – 25 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- лед в кубиках.
- В бокал на дно кладут лед, затем вливают шампанское, вермут, лимонный сок.
- Добавляют сахар.
- Содержимое бокала тщательно перемешивают и подают, украсив край бокала долькой лимона.
С ананасовым вкусом
Любительницы утонченного вкуса и освежающих напитков оценят коктейль из вермута и ананасового сока. Готовится из таких составляющих:
- белый вермут – 100 мл;
- ананасовый сок (лучше свежевыжатый, разбавленный небольшим количеством воды или тоника) – 100 мл;
- лед;
- ломтик ананаса.
Мартини с соком смешивают в шейкере и вливают в бокал со льдом. Украшает коктейль кусочек ананаса.
Мартини – алкоголь, который не требует дополнений и прекрасно выступает в роли самостоятельного напитка. Однако некоторые дегустаторы предпочитают разбавлять вермут соками, водой или тониками.
Особенность этого спиртного в том, что его испортить практически ничем невозможно. Поэтому существует многообразная рецептура коктейлей на его основе. Благодаря этому вермут становится все популярнее в кругах разных категорий человечества.
Источник