С какого месяца можно пить картофельный сок
Содержание статьи
Сок картофеля: что лечит, как пить, его полезные свойства и противопоказания
В давние времена сок сырого картофеля был известен полезными действиями. Его применяли и до сих пор используют в косметологии, народной и официальной медицине. Картофельный сок популярен при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, способствует повышению гемоглобина, снижению уровня холестерина в крови. Его применяют в косметологии для лечения кожных заболеваний, укреплении и лечении волос, ногтей.
Картофельный сок используют в фармацевтической отрасли для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Главным недостатком напитка является специфический земляной вкус. Выпить натуральный свежевыжатый сок в чистом виде довольно сложно. Медики и сторонники народной медицины рекомендуют употреблять его разбавленным морковным соком.
Картофельный сок из желтой картошки
В статье расскажем о том, чем полезен картофельный сок, как его принимать при различных заболеваниях, раскроем секреты его пользы и вреда для здоровья, максимально подробно опишем лечебные свойства и противопоказания напитка.
Состав и калорийность картофельного сока
В 100 граммах свежевыжатого продукта содержится всего 75-80 ккал в зависимости от сорта картофеля. По сравнению даже с отварным картофелем это очень мало. Особенно если учитывать, что он является легкоусваиваемым и быстрорасщепляемым. Говоря простым языком – он не откладывается в организме в виде жиров.
Для оценки пользы любого продукта необходимо оценить его химический состав. Картофельный напиток содержит:
- Фруктовые кислоты;
- Жирные кислоты;
- Высокое содержание натуральной клетчатки;
- Легкоусваиваемые белки и углеводы;
- Натуральные антиоксиданты;
- Магний;
- Хлор;
- Железо;
- Кальций;
- Фосфор;
- Калий;
- Протеины;
- Органические кислоты;
- Сахар;
- Витамины группы B (высокое содержание витамина B1, B12);
- Щелочные соли;
- Витамины группы C, PP, E.
- Аскорбиновая кислота (витамин С)
Содержание аскорбиновой кислоты столь велико, что в древности мореплаватели употребляли картофельный напиток с целью профилактики заболеваемости цинги.
- Сок из картошки
Максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов содержится в молодых клубнях.
Внимание! Для приготовления сока из картофеля не подойдут корнеплоды собранные ранее августа месяца, а также овощи, хранящиеся в погребе после февраля, а также клубни с признаками гниения и порчи.
Полезные свойства
Рассмотрим чем полезен сок сырой картошки:
- За счет мочегонного эффекта ускоряет вывод токсинов из организма;
- Способствует нормализации работы пищеварительного тракта;
- Обладает противовоспалительными свойствами;
- Является натуральным мочегонным средством;
- Способствует ускорению регенерации мягких тканей;
- Обладает ранозаживляющим свойством;
- Способствует нормализации микрофлоры полости рта и желудочно-кишечного тракта;
- Снимает спазматические боли;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Укрепление иммунитета,профилактика воспалительных процессов в организме;
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- Обладает натуральным обезболивающим действием. Снимает головную и мышечную боль;
- Уменьшает отечность и препятствует ее появлению;
- Сок картофеля лечит и помогает в лечении заболеваний полости рта и горла.
Этот лишь самые популярные полезные свойства картофельного сока.
На заметку! Для достижении эффекта в лечении или профилактике заболеваний напиток следует употреблять свежим. Любая термическая обработка убивает все полезные вещества, содержащиеся в продукте.
Для почек, сердца и желудочно-кишечного тракта
Чаще всего сок из картофеля применяется для лечения и профилактики заболеваний в области сердечно-сосудистой системы почек и желудочно-кишечного тракта. Несмотря на развитие современной медицины для лечения язвенных заболеваний и гастрита, специалисты по сей день прописывают картофельный сок для лечения данных заболеваний.
Для профилактики язвенных заболеваний напиток рекомендовано употреблять 2 раза в год — весной и осенью. Рекомендовано выписать 0,25-0,5 стакана сока 2 раза в день перед едой. Для усиления эффекта и придания приятного вкуса врачи советуют добавлять 1 чайную ложку цветочного меда.
Для улучшения вкуса картофельный сок можно перемешивать с морковным
Сок полезно принимать больным страдающими пиелонефритом и панкреатитом. При пиелонефрите следует трижды в день перед едой выпивать по половине стакана. Возможно применение вместе с клюквенным. При лечении панкреатита прием следует начинать с 1 чайной ложки за 1,5-2 часа до еды. Постепенно дозировку следует увеличить и довести ее до 100-200 грамм.
Важно! Для лечения или профилактики заболеваний почек необходимо выжимать напиток непосредственно перед его употреблением. Нельзя давать ему постоять.
Сок из картофеля способствует снижению артериального давления, способствует снятию отеков. Он нормализует работу сердца, укрепляет сосуды, способен снять головную боль, вызванную резкими перепадами давления.
Личный опыт лечения желудка картофельным соком
Для мочевыделительной системы
Соком картофеля лечат пиелонефрит, применяют для снятия воспалительных процессов, выведения камней и солей из почек.
При лечении цистита зачастую имеет лучший лечебный эффект чем другие способы. Способен снять спазм, уменьшить боль. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием. За счет мочегонного эффекта способствует скорейшему выводу из организма болезнетворных микроорганизмов.
Для повышения активности
Картофель является довольно хорошим энергетиком, но данное свойство чаще относят к противопоказаниям и рекомендуют употреблять напиток не менее чем за 1 час до сна. Противопоказано принимать сок на ночь и в вечернее время людям, страдающими бессонницей. За счет высокого содержания крахмала и сахара – оказывает бодрящее действие, повышает активность человека.
Для пожилых людей
Регулярное употребление сока из клубней картофеля рекомендовано именно людям пожилого возраста. Его полезное влияние способно уменьшить число применяемых лекарственных препаратов. Напиток оказывает как профилактическое воздействие, так и лечебное.
Главным преимуществом употребления для пенсионеров является борьба с основными возрастными заболеваниями. Картофельный сок способствует укреплению сосудов, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Способствует снижению отеков, уровня холестерина, снижению артериального давления.
С осторожностью применять сок следует только людям, страдающим сахарным диабетом. Высокое содержание сахара способно вызвать противоположный эффект — поднять артериальное давление. Ситуация опасна быстрым ростом сахара и высоким скачком давления, которые потом снижаются также резко.
Правила применения сырого картофеля
Применение сока картофеля
Напиток получил широкое распространение и применение во многих отраслях. Он подходит для употребления внутрь, наружного применения. Его используют как сторонники официальной медицины, так и приверженцы народных методов лечения. Жидкость получила широкое применение в косметологии, домашнем уходе для женщин, производстве лекарственных препаратов.
В медицине
В официальной медицине напиток чаще используют в фармацевтике. Из него изготавливают лекарства, широко применяют при изготовлении биологически активных добавок.
Врачи советуют пить картофельный сок людям с язвенными заболеваниями и гастритом. Благодаря обволакивающим свойствам он прекрасно подходит для этого.
Делаем сок с помощью соковыжималки
В народной медицине
В народной медицине напиток получил широкое распространение. Его советуют применять внутрь, готовят из него компрессы, используют в качестве дезинфицирующих средств.
На заметку! Несмотря на имеющиеся рекомендации в лечении того или иного заболевания, начинать прием следует с небольших дозировок. Для приема в первую неделю рекомендовано ограничится 1 чайной ложкой 1-2 раза в день.
Во-первых, такой способ поможет убедиться что нет аллергической реакции. Сырой необработанный картофель за счет своей концентрированности может вызывать покраснения, аллергическую сыпь, шелушение.
Во-вторых, напиток слишком насыщен витаминами и минералами. При резком начале приема возникает риск противоположной реакции. Организм просто не способен начать сразу потреблять недостающие ему вещества в больших объемах.
В народной медицине напиток часто применяют:
- Для лечения гастрита, язвенных заболеваний;
- Для лечения болезней почек, мочеполовой системы;
- С целью профилактики инфарктов и инсультов;
- Для снижения артериального давления (при резких скачках давления, когда дома не оказывается корвалола или других лекарств можно выпить картофельную жидкость);
- Для снятия отеков, выведения лишней жидкости из организма;
- Для лечения ангины и иных заболеваний горла;
- Для устранения проблем с метаболизмом;
- Рекомендуют принимать при изжоге;
- Полезен картофельный сок против миомы матки.
Важно! Перед применением картофельного сока от миомы важно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Применение напитка способно нормализовать гормональный фон, восстановить менструальный цикл. Напиток нужно пить 2 раза в день перед едой по половине стакана.
При беременности
Чаще всего беременные употребляют сок картофеля для борьбы с изжогой. Это действенное и натуральное средство. Однако, во время беременности женщине необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом и узнать об отсутствии противопоказаний.
- Делаем сок из тертого картофеля
Главными противопоказаниями при беременности являются:
- Высокое содержание сахара. Возникает риск появления сахарного диабета беременных или усугубления ситуации у женщин, страдающих данным заболеванием;
- Резкое снижение артериального давления. Во время беременности любые перепады способны вызвать риск преждевременных родов, а на ранних сроках – самопроизвольного прерывания беременности;
- Если для женщин с анемией прием сока – это хорошо, то для людей с нормальным или повышенным содержанием железа в крови – это риск образования тромбов, повышенная свертываемость;
- Переизбыток в организме беременной женщины магния и витамина B не пойдет на пользу ни ей ни плоду. Стоит отметить, что во время беременности повышаются риски передозировки витаминами.
При похудении
Применять сок для похудения необходимо курсами. Диетологи рекомендуют принимать свежевыжатый напиток из клубней картофеля на протяжении двух недель по 2 раза в день: утром натощак и вечером за час до отхода ко сну. Необходимо выпивать по 100-150 грамм свежеприготовленного продукта. Польза его употребления во время похудения:
- Снятие отеков, вывод из организма человека токсинов и шлаков благодаря мочегонным свойствам клубней.
- Нормализация работы пищеварительного тракта, улучшение обмена веществ. Здесь стоит быть осторожнее – обмен веществ и нормализация работы органов пищеварения способствует улучшению метаболизма и, как следствие, – повышению чувства голода.
- При регулярном приеме нормализуется микрофлора кишечника.
- Избавляет от дисбактериоза.
Важно! Людям, страдающим ожирением противопоказано употребление напитка или блюд из картошки.
В домашней косметологии
В косметологии напиток используют чаще для наружного применения. Из него делают компрессы, им протирают кожу лица, используют для приготовления масок.
Картофельный сок обладает обеззараживающим действием. Его часто используют при лечении угревой сыпи. Для этого следует смешать:
- 100 мл свежевыжатого сока,
- 1 чайную ложку меда.
Полученную смесь наносить на лицо или область наиболее подверженную угревой сыпи ежедневно на 10-15 минут. Смыть маску теплой водой, при необходимости нанести на лицо увлажняющий крем. Курс лечения 14 дней. После перерыва в течение 2-4 недель рекомендовано повторить лечение.
Картошка для очистки кожи
- Маска из картофельного сока со сметаной помогает в борьбе с веснушками и трещинами.
- Ежедневное протирание лица кусочком картофеля способствует борьбе с пигментными пятнами.
- Для лечения волос необходимо использовать напиток из красных или розовых сортов растения.
- Для борьбы с перхотью рекомендовано использовать сок из картошки в чистом виде — ополаскивать им волосы 2-3 раза в неделю во время курса лечения.
- Для укрепления ногтевой пластины или лечения после длительного ношения шеллака рекомендуется сделать ванночки для рук и ногтей. Ванночку можно приготовить двумя способами: из свежевыжатого сока или из картофельного отвара.
На заметку! После любого применения картофельного средства на руках следует намазать руки питательным жирным кремом.
Обеззараживающее свойства растения позволяют использовать его для лечения грибка на ногах. Рекомендовано ежедневно наносить выжимку или мякоть овоща на пораженную ногтевую пластину. Для профилактики грибка 1-2 раза в неделю следует протирать ногти выжимкой из картошки или 10-15 минут держать ноги в ванночке с данным напитком.
Как бактерицидное и спазмолитическое средство
Благодаря бактерицидным и лечебным свойствам картошки её применяют в лечении воспалительных заболеваний: лечат ангину, угревую сыпь, воспалительные процессы в организме. Используют овощ для наружного или внутреннего лечения, делают ингаляции.
Напиток часто применяют для снятия спазмов. При лечении желудочно-кишечного тракта он снимает спазмы желудка и нормализует его работу. Благодаря бактерицидным и обволакивающим свойствам регулярное употребление способствует нормализации микрофлоры.
Ежедневное употребление жидкости помогает пожилым людям снять спазматическую боль во время резких скачков давления и проблемах с сосудами.
Как правильно готовить и принимать
Сделать картофельный сок можно в соковыжималке или подручными средствами.
Как приготовить картофельный сок
Для приготовления жидкости в соковыжималке следует тщательно вымыть корнеплод и удалить все «глазки», при необходимости нарезать, затем пропустить овощ через соковыжималку.
Второй способ пригодится тем, у кого дома нет необходимой техники. Картошку следует промыть, почистить и удалить повреждения и «глазки». После обработки овощ нужно натереть на мелкой терке и отжать при помощи марли или ситечка.
Ну вот, напиток приготовили, теперь разберемся как пить картофельный сок. Применять картофельный сок рекомендовано натощак или непосредственно перед едой. Для лечения каждого заболевания способ применения будет свой. Рекомендовано проконсультироваться со специалистом.
Внимание! Напиток готовят из неочищенных овощей непосредственно перед употреблением. Оставлять сок более чем на 5-7 минут не следует из-за его окисления.
Противопоказания и вред
Мы разобрались при каких заболевания полезен напиток из картошки. Но, перед применением любого сильнодействующего и высокоминерализованного продукта следует проконсультироваться со специалистом, так как такой продукт может приносить не только пользу, но и определенный вред.
- Главным противопоказанием является повышенная кислотность организма;
- Повышенное газообразование кишечника (картошка обладает усиливающим метеоризм действием);
- Людям, страдающим заболеванием сахарного диабета;
- С осторожностью применять при повышенной возбудимости организма;
- Противопоказано употребление сока людям страдающим бессонницей;
- Противопоказан при высокой степени ожирения;
- При наличии у человека нескольких заболеваний. В данном случае необходима консультация специалиста;
- Нельзя использовать зеленые или проросшие корнеплоды;
- Не рекомендовано давать напиток детям до 12-16 лет. Возможно наружное применение, но употреблять внутрь следует после выстраивания гормонального фона подростков.
Внимание! Для лечения и профилактики можно использовать только корнеплоды растения. В цветках, листьях, стеблях растения накапливаются токсины, опасные вещества, содержится алкалоид соланин. Содержание алкалоида соланина способно вызвать тяжелое отравление организма.
Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов злоупотребление приемом жидкости может привести к передозировке и обратному эффекту. Картофельный сок нельзя пить курсом более двух недель.
Подросткам, а также людям пожилого возраста употреблять напиток следует с осторожностью. Людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, или комплексом болезней запрещено пить сок картошки без консультации специалиста.
Важно! Жидкость не является аналогом лекарственных препаратов, не может заменять назначенный лечащим врачом курс лечения. Обязательна предварительная консультация со специалистом.
Заключение
Каждый решает для себя сам — лечиться картофельным соком, другими народными способами или доверять только официальной медицине. В данной статье мы постарались дать максимум информации о полезных свойствах и противопоказаниях доступного каждому средства — сока картофеля, но призываем вас не заниматься самолечением. Польза картофельного сока неоднократно доказана, но не надейтесь, что напиток вылечит любые заболевания, обязательно консультируйтесь с докторами и специалистами. Будьте здоровы.
Сырой картофель — лучший лекарь
Источник
Картофельный сок натощак: польза и вред, отзывы врачей об употреблении утром сырого продукта
Вкусовые качества и пищевая ценность картофеля — не единственные его достоинства. Широкая распространенность в кулинарии затмила лечебные свойства пасленовой культуры. Например, картофельный крахмал используют как компонент некоторых мазей и присыпок, а при помощи картофельного отвара можно побороть симптомы ОРВИ. Но в качестве витаминной бомбы выступает картофельный сок натощак. О его пользе и вреде расскажем далее.
Химический состав картофельного сока
На химический состав клубней влияют почвенные и климатические условия, сорт, степень зрелости. Но независимо от характеристик сортов картофеля, в овоще насчитывается более 30 разнообразных микроэлементов, полезных для человеческого организма.
Максимальную пользу можно получить, употребляя сырой картофель натощак.
Содержание макро- и микроэлементов в 100 г продукта:
- калий — 568 мг;
- кальций — 10 мг;
- магний — 23 мг;
- натрий — 5 мг;
- фосфор, хлор — 58 мг;
- сера — 32 мг;
- железо — 0,9 мг;
- цинк — 0,36 мг;
- йод — 5 мкг;
- медь — 140 мкг;
- марганец — 0,17 мг;
- селен — 0,3 мкг;
- хром — 10 мкг;
- фтор — 30 мкг.
Картофель также богат амино- и нуклеиновыми кислотами, природными сахарами. Среди органических выделяют щавелевую, яблочную, лимонную.
Для справки. Помимо важных микроэлементов, в картофеле содержится ядовитый растительный токсин соланин. Его содержание велико в несозревшем, молодом и мелком картофеле, пророщенных клубнях. Также высокое скопление токсина наблюдается в кожуре.
Свежеприготовленный сок картошки натощак обладает мочегонным, ранозаживляющим и антиангинным действием, выводит токсины и яды биологического происхождения.
Среди положительных характеристик картофельного напитка:
- защита ЖКТ от агрессивного воздействия некоторых продуктов за счет обволакивающего свойства;
- нейтрализация повышенной кислотности желудка, облегчение состояния при изжоге;
- активизация внешнесекреторной функции печени и увеличение выделения желчи;
- купирование негативного влияния радионуклидов и их выведение из организма;
- воздействие на водный обмен — избавление от лишней жидкости и устранение отечности;
- предупреждение гипертонии за счет снижения кровяного давления и улучшение сократительной способности миокарда;
- ускорение обмена веществ;
- укрепление иммунитета;
- предотвращение сбоев в работе эндокринной системы;
- предупреждение геморроя;
- избавление от лишнего веса.
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока
Энергетическая ценность 100 г картофельного сока равна 77 ккал.
Содержание в 100 г:
- пищевых волокон — 1,4 г;
- воды — 78,6 г;
- крахмала — 15 г;
- белков — 2 г;
- жиров — 0,4 г;
- углеводов — 16,3.
Помимо оздоровления организма, сок картофеля способствует похудению. Овощ становится виновником лишних килограммов, только если злоупотреблять им в жареном виде. Чтобы достичь хорошего результата в похудении, придерживаются простых правил:
- Максимальный срок употребления напитка — 14 дней. По завершению первого цикла похудения выдерживают недельный перерыв, после повторяют.
- Принимают натощак по 150 мл за 30 минут до завтрака и аналогично до обеда.
- Сок должен быть свежеприготовленным. После его процеживают через марлю. Усилители вкуса в виде соли и сахара запрещены. По желанию добавляют морковный или лимонный сок.
- Не стоит гнаться за быстрым результатом и превышать допустимую норму, иначе проблемы со здоровьем неизбежны.
Картофельный сок может испортить зубную эмаль, поэтому рекомендуется принимать напиток через трубочку.
Витамины и полезные свойства
Содержание витаминов в 100 г продукта:
- витамин РР — 1,3 мг;
- бета-каротин — 0,02 мг;
- витамин А — 3 мкг;
- витамин В1 — 0,13 мг;
- витамин В2 — 0,7 мг;
- витамин В5, В6 — 0,3 мг;
- витамин В9 — 8 мкг;
- витамин С — 20 мг;
- витамин Е — 0,1 мг.
Благодаря растительной клетчатке повышается работоспособность и выносливость, что приводит к дополнительному сжиганию калорий. Витамин А увеличивает выработку коллагена, делает кожу эластичной и упругой. Витамин В насыщает ткани кислородом и улучшает метаболизм. Витамин С замедляет процессы старения. Витамин Е транспортирует кислород к подкожным тканям.
Систематически используя маски, компрессы или растирания картофельным соком удается восстановить упругость и гладкость кожи, избавиться от морщин и темных кругов под глазами.
Для справки. Картофельный сок — важная составляющая масок для ухода за волосами и ногтями. Применяется при склонности волосяных луковиц к медленному росту и выпадению.
Среди других полезных свойств напитка снижение уровня холестерина и купирование воспаления геморройных шишек. Также сокотерапия полезна для женского здоровья — нормализуется гормональный фон и решаются некоторые гинекологические проблемы.
Улучшение самочувствия наблюдается уже после нескольких дней приема картофельного сока.
Кому стоит пить картофельный сок
Принимать картофельный сок рекомендуют при повышенной потребности в питательных и энергетических веществах, высокой эмоциональной и физической нагрузке, хронической усталости, в период восстановления после серьезных заболеваний. Сок картофеля назначают в составе комплексного лечения заболеваний сердца, сосудов, неврологических патологий.
Картофельный сок оказывает на организм следующие эффекты:
- анестезирующий;
- регенерирующий;
- противовоспалительный;
- антисептический;
- ранозаживляющий и пр.
Сок картофеля незаменим при патологиях ЖКТ. Также он полезен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и кожного покрова.
Допускается сокотерапия детей, беременных и кормящих матерей, но после консультации лечащего специалиста.
Для справки. Встречаются отзывы о благоприятном воздействии картофельного сока при токсикозе и сильной изжоге в период беременности. Не исключается косвенное влияние напитка на новорожденного при коликах (уменьшается дискомфорт, нормализуется пищеварение) при употреблении сока матерью в период лактации.
Как правильно готовить и употреблять
Сокотерапия рекомендована в период с июля по сентябрь, крайний срок — декабрь. Позже картофель начинает прорастать, и принимать его не стоит из-за высокого содержания соланина.
Во избежание расстройства желудка или отравления картофельный сок готовят непосредственно перед употреблением. Для приготовления 1 ст. сока понадобится 3-4 клубня среднего размера. Их тщательно очищают щеткой и моют в проточной воде.
Удобно готовить фреш в соковыжималке, но за неимением картошку натирают и процеживают через несколько слоев марли. Настаивают напиток 2-3 минуты.
Увеличить эффективность сокотерапии можно, придерживаясь вегетарианской диеты, выпивая более 2 л воды в день и практикуя очистительные клизмы на протяжении курса лечения.
Если у картошки есть позеленевшие места, такой овощ в лечебных целях не используют.
Важно! Лечебную дозу подбирают в индивидуальном порядке. Рекомендованная суточная норма — 450 мл.
Использование в народной медицине
Специалисты советуют прибегать к сокотерапии в комплексе с консервативными методами. В большинстве случаев картофельный сок используется при заболеваниях органов пищеварения.
При гастрите и язве желудка
При гастрите курс лечения составляет от 60 до 90 дней. Каждые 10 дней делают перерыв на 2 недели. Принимают сок перед едой по 120 мл. Утреннюю дозу лекарственного средства выпивают натощак. После рекомендуется полежать 30-40 минут и приступать к завтраку.
При язве терапевтический курс не превышает 20 дней. Дозу напитка постепенно увеличивают:
- в первые два дня пьют по 50 мл;
- в следующие 2 дня норма составляет 100 мл;
- на 5 сутки лечения дозу увеличивают до 150 мл.
Принимают перед употреблением пищи утром, в обед и вечером.
При панкреатите
Сок пьют на голодный желудок по 250 мл. Он нормализует отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник, тем самым снимая воспаление и устраняя болезненные ощущения. Продолжительность сокотерапии обсуждается с врачом.
При изжоге, отрыжке и метеоризме
Лечение проводят циклично: 10 дней лечения, 10 дней отдыха. Всего три цикла. Утром перед завтраком принимают целебный коктейль из сока картофеля и моркови (по 125 мл каждого). Затем ложатся на 30 минут.
При сахарном диабете
Встречаются отзывы, что напиток помогает справиться с нестабильным уровнем сахара. Терапевтический курс — 2-3 месяца. После выдерживают такой же по длительности перерыв. Принимают сок перед едой по 125 мл дважды в сутки.
Картофельный сок, польза или вред
При миоме матки
Сок рекомендован как вспомогательное средство. На протяжении 5-6 месяцев натощак принимают по 1 ст. напитка, добавив в него 1 ч. л. меда. Параллельно с пероральным способом введения допускается орошение влагалища соком (1 раз в сутки по 200-250 мл). Средство устраняет воспалительные процессы в матке, убивает патогенные микроорганизмы, снимает спазмы мускулатуры.
При простатите
Восстановить дисфункцию простаты можно, употребляя по ½ ст. картофельного фреша за полчаса до еды трижды в день. Лечение эффективно на начальной стадии в комплексе с физическими упражнениями и фармакологическими средствами.
При пиелонефрите
Трижды в сутки употребляют картофельный и клюквенный соки, смешанные в равных пропорциях. Разовая норма напитка — 250 мл.
При маточной эрозии
На протяжении 20 дней принимают по 1 ст. сока с утра натощак, а вечером делают спринцевания из половины стакана.
Для справки. Издавна ожоги лечили кашицей из сырого картофеля. Сейчас этот способ малоэффективен, и специалисты рекомендуют обрабатывать поврежденное место проточной водой на протяжении 10 минут.
Другие способы применения картофельного сока
Картофельный сок используют в качестве основного или вспомогательного компонента для приготовления масок в домашней косметики. С его помощью можно избавиться от синяков под глазами, воспаления и угревой сыпи, уменьшить поры, выровнять цвет лица и придать коже здоровое сияние.
Наиболее востребованные рецепты:
- От купероза. В 50 мл сока картофеля добавить 2 капли масла облепихи и перемешать. Смочить в полученном растворе марлю и наложить на лицо на 10 минут. Смыть отваром из ромашки (1 л), предварительно добавив в него растолченную таблетку «Аскорутина». Периодичность процедуры — 1 раз в неделю.
- От веснушек и пигментных пятен. Смешать картофельный фреш с соком лимона в соотношении 1:3. Протирать лицо раствором несколько раз в день.
- От темных кругов и признаков преждевременного старения. Растереть 50 г творога, добавить картофельный сок до консистенции сметаны. Нанести на лицо, оставить на 20-25 минут, после смыть теплой водой.
- От угревой сыпи. В ½ стакана напитка размешать 1 ч. л. меда. Сделать компресс на проблемные участки. После смыть теплой водой. Повторять процедуру ежедневно на протяжении 14 дней.
Для предотвращения ломкости и расслаивания ногтей также применяют картофельный сок. Это эффективное и доступное средство профилактики грибковой инфекции.
Возможный вред и противопоказания
Лечебный напиток, несмотря на универсальность и эффективность, имеет ряд противопоказаний к применению:
- тяжелая форма сахарного диабета;
- панкреатит в острой стадии;
- пониженная кислотность желудка;
- дефекты зубной эмали;
- ожирение;
- пониженное артериальное давление;
- заболевания поджелудочной железы в тяжелой стадии.
В некоторых источниках к противопоказаниям отнесены периоды беременности и лактации, поэтому перед началом самолечения требуется консультация врача.
Наружное использование картофельного сока не требует каких-либо ограничений. В исключительных случаях возможно появление кратковременного покраснения, сухости и зуда.
Отзывы врачей об употреблении сырого картофеля и сока из него натощак
Многие врачи признают пользу картофельного сока, но рекомендуют употреблять его только в составе комплексной терапии. Есть и те, кто скептически относится к народным средствам лечения.
Макаров В. И., врач-гастроэнтеролог: «Я не сторонник нетрадиционных способов терапии, своим пациентам не советую прибегать к лечению картофельным соком. Лечение заболеваний ЖКТ должно иметь комплексный подход: медикаментозные средства, соблюдение лечебной диеты (в основном стол №1 и №2), поддержание здорового и активного образа жизни. В качестве профилактических способов воздействия допускаю».
Майорова А. В., гастроэнтеролог высшей категории: «Моя специализация — это лечение гастритов, панкреатитов и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Вопрос о сокотерапии поднимался год назад на съезде Национальной школы гастроэнтерологов, и большинство коллег отзывалось о лечении положительно. С недавнего времени сама начала практиковать лечение хронических заболеваний соком картофеля. Динамика положительная. Осложнений не наблюдается, наоборот, пациенты отмечают улучшение самочувствия после нескольких дней терапии».
Заключение
Картофель считается рекордсменом среди овощей и фруктов по содержанию витаминов, микро- и макронутриентов. Картофельный сок укрепляет иммунитет, облегчает течение многих заболеваний, избавляет от лишних килограммов, а также возвращает красоту и здоровье коже, волосам и ногтям.
При наружном применении сок практически не имеет противопоказаний, чего не скажешь об употреблении внутрь, поэтому требуется консультация специалиста.
Лечение гастрита молодым картофелем
Источник