С какого срока можно пить вино

Содержание статьи

Можно ли беременным вино: в 1, 2, 3 триместре — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Повсеместно считается, что из всех алкогольных напитков наиболее безобидным и даже полезным является вино. Как говорят многие специалисты, бокал красного вина показан при гипертонии, им можно побаловать себя пару раз в неделю, сидя на диете, небольшое количество вина за ужином способствует крепкому и спокойному сну. Что же говорят врачи беременным женщинам, которые одержимы желанием выпить бокал вина?

Польза красного вина

В умеренных, даже минимальных дозах, красное вино действительно может быть полезно.

Во-первых, оно способствует нормализации артериального давления. Виноград, из которого и делается напиток, оказывает положительное влияние на систему кроветворения. Флавониды в составе вина укрепляют сердечную мышцу, разжижают кровь, являются препятствием на пути к образованию тромбов. Еще одно полезное свойство красного вина — снижение уровня холестерина.

Дубильная кислота, танин, является консервантом, за счет чего повышается эластичность и упругость сосудов, осуществляется профилактика болезней сердца и сосудов.

Во-вторых, вино оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, в особенности ресвератролу, вино способствует избавлению от различных воспалений и препятствует образованию опухолей разной природы, омолаживает и освежает кожу, защищая от старения. Ресвератол также известен как вещество, которое выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Флавоноиды, известные своими антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют жировой обмен в печени.

Неоспорима польза красного вина как источника железа, так необходимого будущей мамочке, ведь большая часть этого элемента потребляется плодом. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, улучшает циркуляцию, способствует выработке эритроцитов и защищает от варикозной болезни, которая часто появляется при беременности.

Наиболее известным свойством вина и других слабоалкогольных напитков является способность расслаблять, избавлять от стрессов, усталости и перенапряжения. Кроме того, вино оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет и помогает бороться с авитаминозом, а также способствует лечению и профилактике ОРВИ.

Однако допустимая норма при беременности — всего несколько бокалов за 9 месяцев, когда будущая мама не может преодолеть желание и заменить вино другим продуктом.

Можно ли пить вино при беременности:

При беременности разрешается небольшое количество вина, но нужно знать, когда оно может принести большой вред. В каком же триместре употребление вина позволяется, а в каком — нежелательно?

— 1 триместр

В первом триместре происходит закладка основных органов и систем малыша. Именно в это время женщина должна соблюдать особую осторожность и избегать лишних стрессов, а также всех воздействий извне, которые могут навредить малышу.

На начальных сроках плод еще не защищен плацентой, поэтому вредные вещества, в том числе — токсины, которые содержатся в вине, способны привести к различным патологиям. Поэтому в первые три месяца беременности алкоголь находится под строгим запретом.

Исключение составляет сильный токсикоз, при котором допускается сделать один глоток вина. Оно поможет избавиться от тошноты.

— 2 триместр

Во втором триместре риск опасности снижается, но все же присутствует. Врачи утверждают, что потребность в вине может быть вызвана недостатком каких-либо полезных веществ и витаминов, которые содержатся в других продуктах и напитках. Чаще всего женщины остро ощущают недостаток гемоглобина. Восполнить его дефицит помогут говяжья печень, гранатовый сок, отвар шиповника и бананы. Если после этого женщина все еще желает выпить вина, допустимо употребление 1 бокала не чаще раза в 2 недели.

Небольшое количество вина во 2-м триместре способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует эмоциональный фон, защищает от развития анемии и варикоза, снабжает организм полезными витаминами и минералами, приводит в норму артериальное давление.

— 3 триместр

Может показаться, что в третьем триместре можно пить вино в небольших количествах регулярно, ведь основные системы органов малыша уже сформированы: теперь ребенок ждет, когда закончат формироваться легкие, его вес и рост достигнут нужных параметров и он появится на свет.

Однако именно на поздних сроках беременности чрезмерное употребление алкоголя может привести к возникновению физических, психических и умственных патологий. Также в это время у ребенка может возникнуть привыкание, и в будущем это проявится в виде склонности к алкоголизму.

Еще одна особенность завершающего триместра — ускоренная прибавка в весе малыша, что неизбежно приводит к таковому у матери. Поэтому на последних неделях беременности многим беременным женщинам рекомендуется отказаться от сладкого и продуктов, способствующих набору веса. Среди них находится и красное вино.

Кроме того, даже один глоток вина в 3 триместре вызывает активное шевеление малыша, а регулярное употребление напитка в последние месяцы беременности увеличивает риск преждевременных родов. Поэтому в 3 триместре допустимо употребление 1 ст.л вина не чаще раза в неделю.

Какое вино можно пить беременным:

Прилавки винных магазинов забиты бутылками разнообразных сортов вина: это и красное, и белое, и сухое, и полусухое, и полусладкое и другие виды. Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки. Какое же вино допустимо при беременности?

— красное

Красное вино является лидером по полезным свойствам. Именно оно активнее других влияет на количество гемоглобина в крови. Также оно богато полезными микро- и макроэлементами, среди которых незаменимый калий, цинк, медь, железо, натрий и селен.

Красное вино разрешается пить не раньше 17-ой недели.

— белое

Белое вино уступает красному в полезных свойствах, однако оно лучше усваивается организмом. Также оно хорошо справляется с анемией. Один бокал белого вина при беременности допускается не чаще раза в триместр.

— сухое

Сухое вино содержит гораздо меньшее количество сахара, чем другие сорта вина. За счет этой особенности сухое вино имеет кислый привкус, а значит, хорошо справляется с токсикозом. Глоток сухого вина допускается при сильных приступах тошноты и рвоты.

Читайте также:  С какого возраста можно пить коллаген

— безалкогольное

Самый безопасный вариант при беременности — безалкогольное вино, но это не означает, что его можно пить без ограничений. Обычно безалкогольное вино содержит не более 0,5% этилового спирта, но полезных свойств от этого меньше не становится.

Допустимая доза при беременности — один бокал безалкогольного вина.

— домашнее

Еще один оптимальный вид вина — домашнее, приготовленное без добавления вредных консервантов и химии. Обычно в качестве основы используются различные вытяжки из растений.

Один бокал домашнего вина раз в неделю является допустимой дозировкой.

Не все беременные женщины в этот прекрасный период мечтают о соленых огурцах или копченой рыбе — многих не покидает мысль о бокале вина. Врачи утверждают, что такое желание диктуется организмом и может свидетельствовать о недостатке каких-либо витаминов и полезных веществ, которые можно получить из других продуктов питания. Тем не менее, небольшое количество вина (красного, безалкогольного или домашнего) допускается при отсутствии противопоказаний. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом, который ведет беременность.

— Елена Кичак

Источник

Все за и против в вопросе: можно ли выпить вина беременной

Вино — благородный алкогольный напиток, который при умеренном потреблении поможет не только расслабиться после рабочего дня, но также нормализует давление и улучшит работу миокарда. Во многих странах даже существует традиция выпивать по бокалу вина перед каждым приемом пищи.

Несмотря на всю пользу, врачи настоятельно советуют отказаться от потребления этого напитка женщинам, находящимся в положении. Чем это обусловлено, и можно ли на самом деле беременной пить вино?

Влияние алкоголя на плод в период вынашивания ребенка

Прежде чем пить вино во время беременности, стоит задуматься, не повредит ли напиток малышу, находящемуся в утробе, и какое влияние он может оказать на его развитие. Если выпивать по бокалу вина раз в 2 недели, вреда от этого не будет. Но если застолья происходят чуть ли не ежедневно и будущая мама постоянно балуется спиртным, последствия могут быть самыми плачевными.

Часто у детей, мамы которых на ранних сроках беременности употребляли спиртное, выявляют фетальный алкогольный синдром (ФАС) — врожденная патология, сопровождающаяся отклонениями в физическом и умственном развитии.

Больной ребенок

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и того, на каком триместре женщина пила спиртное, симптомы ФАС могут быть следующими:

  • маленький рост и дефицит веса у новорожденного;
  • гипоксия — недостаток кислорода в органах;
  • деформация или аномальное строение челюстно-лицевой части. Дети часто рождаются с заячьей губой, неправильным прикусом, ассиметричным расположением глаз, глубоко посаженными ушами;
  • недоразвитые внутренние органы;
  • ослабленная иммунная система;
  • уменьшенный головной мозг, отклонения в строении нервной системы;
  • патологии конечностей (у малыша могут бытьслишком короткие ладошки или стопы, срощенные пальцы);
  • проблемы с половыми органами;
  • отклонения в формировании почек и печени.

Стоит учитывать, что выраженность симптоматики зависит от того, как часто и в каких количествах пила женщина. Если будущая мама пила вино редко, признаки ФАС могут быть практически незаметны — выявить их сможет только опытный специалист. Воздействие спиртного на плод зависит и от того, что именно употребляла женщина, так как каждый тип напитка имеет свои особенности. Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какое вино можно пить беременным и в каких количествах.

На заметку! Регулярное распитие спиртных напитков повышает риск замедленного утробного развития, выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, спиртосодержащая продукция ослабляет защитную функцию плаценты. Особенно вероятность нежелательных последствий повышается, если женщина пила вино в первом триместре.

Сухое или десертное вино

Для беременных женщин десертные вина — не самый подходящий вариант. Такие напитки часто бывают креплеными и содержат много сахара. Особенно опасно пить десертное вино на ранних сроках, поскольку это повышает риск выкидыша.

Употребление вина

Что касается сухого вина, то для беременных такой напиток — оптимальный вариант. Небольшое количество сухого вина перед едой урегулирует артериальное давление, также поможет справиться с тошнотой и улучшит аппетит. Многим женщинам, находящимся в интересном положении, сухое вино кажется кислым — в этом случае напиток можно слегка подсластить.

Чтобы не навредить здоровью будущего ребенка, покупать рекомендуется только качественные вина, произведенные из натуральных компонентов без добавления консервантов. А вот приобретать продукцию «с рук» не нужно. Хотя такие вина готовятся из натуральных ингредиентов, никто не даст гарантии, что напиток произведен с учетом всех нюансов технологии виноделия. В его составе может быть много сивушных масел или патогенные микроорганизмы.

Важно! До 17 недели беременности запрещено потреблять любой алкоголь, в том числе натуральные домашние вина. В последующем условно допустимая норма — 1 бокал в 1-2 недели.

Красное вино

Еще несколько десятилетий назад красное вино на втором и в третьем триместре беременности считалось настолько полезным, что врачи советовали будущим мамам пить его в небольших количествах на постоянной основе. Сейчас такой способ поддержания хорошего самочувствия не практикуется, поскольку есть много других вариантов.

Но если во время беременности очень хочется красного вина, пить его можно. 1-2 глотка напитка в сутки не принесут вреда здоровью будущей мамы и малыша, а, наоборот, будут полезны. Качественное красное вино обладает таким действием:

  • благодаря содержанию витаминов B и P, напиток минимизирует вероятность формирования тромбов, с чем часто сталкиваются беременные женщины;
  • улучшает кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • повышает аппетит.

Не стоит забывать, что организм каждого человека реагирует на тот или иной продукт индивидуально. Именно поэтому, прежде чем вводить в рацион красное вино, беременной нужно посетить ведущего гинеколога, который скажет, можно ли «баловать» себя этим напитком.

Белое вино

Вино производится из различных сортов винограда, и какое влияние оно окажет на организм беременной, во многом зависит именно от этого фактора. Также воздействие напитка меняется с учетом крепости и содержания сахара.

Белое вино

Если говорит о белых винах, то их производят из ягод белого, розового или красного винограда. При умеренном потреблении качественное белое вино не навредит организму беременной и, наоборот, окажет положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы и легких. Но по сравнению с красным, белое вино содержит не так много антиоксидантов и не способствует повышению уровня гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Шампанское и игристое

Как и любой другой алкоголь, шампанское и игристые вина содержат спирт. Предсказать, какое влияние на плод окажет этиловый спирт, невозможно. Также многое зависит от того, на каком этапе беременности осуществлялось распитие подобных напитков. Наиболее безопасным считается третий триместр — к этому периоду ребенок полностью сформирован, поэтому влияние алкоголя будет не таким негативным.

Читайте также:  Какой алкогольный напиток можно пить при беременности

Тем не менее, при беременности от шампанского и игристых вин лучше отказаться, поскольку газированные напитки в этот период — не самый подходящий вариант. Даже половина бокала шампанского может вызвать сильный метеоризм, что в свою очередь часто провоцирует тонус матки и вызывает преждевременные роды. Из-за этой особенности шампанское не стоит пить не только на первом, но также во втором и третьем триместре.

Домашнее вино

Вне зависимости от срока, во время беременности от вин домашнего изготовления нужно отказаться. Это обусловлено тем, что подобные напитки производятся без четкой рецептуры, и каждый добавляет в них ингредиенты по собственному усмотрению.

Распитие таких напитков в любом случае связано с определенными рисками. Предсказать, как на них отреагирует организм, невозможно. Опасность подобного спиртного заключается и в том, что из-за несоблюдения норм гигиены они часто вызывают отравление и ведут к развитию бактериальных инфекций.

Безалкогольные аналоги вина

Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны. Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью.

Безалкогольные вина

Это обусловлено следующими особенностями:

  • при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
  • в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.

Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.

Сколько вина будет не во вред?

Большинство врачей разрешают беременным выпить немного вина, но потреблять спиртное можно только после 17 недели беременности. Начиная с середины второго триместра, беременным разрешается выпивать по бокалу вина (100 мл) раз в 1-2 недели. Стоит учитывать, что эта норма условно допустимая. Рассчитать оптимальную дозировку поможет врач, учитывая особенности организма женщины и то, как протекает беременность. Если злоупотреблять и регулярно баловаться спиртным, это может стать причиной преждевременных родов и множественных патологий у плода.

Также будущим мамам, которым очень захотелось вина, стоит запомнить и руководствоваться такими советами:

  • продукт должен быть качественным и дорогим. Только вино из натуральных виноматериалов поможет поднять уровень гемоглобина, что очень важно при вынашивании ребенка;
  • оптимальным вариантом станет сухое красное вино, а вот от шампанского и игристых напитков стоит воздержаться;
  • спиртное можно пить не ранее, чем со второго триместра и только при отсутствии противопоказаний;
  • любые алкогольные напитки желательно разбавлять водой в одинаковых пропорциях;
  • спиртное не рекомендуется пить на голодный желудок, так как это может вызвать дискомфорт и вздутие.

Заключение

Если при беременности женщине очень захотелось выпить бокал вина, сделать это можно. Но чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, предварительно стоит проконсультироваться с ведущим гинекологом. Специалисты уверяют, что при отсутствии противопоказаний, умеренное потребление качественного вина не принесет вреда здоровью матери и будущего ребенка. Подобные напитки, наоборот, урегулируют работу сердечно-сосудистой системы и поднимут настроение.

Источник

Алкоголь при беременности – здоровье будущего малыша в опасности

Можно ли употреблять алкоголь во время беременности — этот вопрос довольно часто задают врачу женщины, решившие стать мамами. Несмотря на то, что употребление алкоголя в современном обществе считается нормой, алкоголь и беременность — «вещи несовместные». Эта аксиома, что называется, «написана кровью», и проблема «алкоголизм и потомство» волновала лучшие умы человечества во все времена.

В древнем Карфагене существовал закон, который в дни исполнения супружеских обязанностей запрещал употребление вина, еще две тысячи лет назад свое отношение к алкоголю при беременности выразил и Плутарх в крылатой фразе — пьяница рождает пьяниц. Современные мифы о безвредности малых доз алкоголя при наступившей беременности, если это некрепкие напитки — сухие вина, шампанское, в корне неверны и вредны. Женщины, вынашивающие ребенка, обязаны знать, что на всех сроках беременности он — абсолютное табу.

Запрет на алкоголь при беременности — жестокая необходимость

Подавляющее число медиков сходятся во мнении, что употребление алкоголя при беременности недопустимо с первых дней. Они объясняют это тем, что каждый бокал алкогольного напитка беременная женщина «распивает» со своим нерожденным ребенком и вместе с ним его переваривает. Поэтому поставить алкоголь под абсолютный запрет будущим мамам стоит еще на стадии планирования беременности. В идеале это правило относится к обоим родителям.

Употребление алкоголя при беременности, которая уже наступила — преступно по отношению и к самой себе, и к будущему ребенку, поскольку его негативное влияние сказывается на обоих. Это касается даже разовых доз алкоголя, не говоря о приеме на постоянной основе, который может стать провокацией преждевременных родов или выкидыша. Поскольку некоторые средства от простуды являются спиртосодержащими (до 25%), даже их будущим мамам рекомендовано покупать с осторожностью.

Первый триместр — в чем опасность приема алкоголя

Миф о том, что в первом триместре беременности алкоголь не может навредить будущему малышу, крайне опасен. Мотивируют это утверждение тем, что на ранних сроках, пока плацента не сформирована, питания от матери он не получает. Но даже малое количество алкоголя, попавшее в кровь, может прервать беременность, не давая закрепиться яйцеклетке в матке.

Но даже после того, как эмбрион закрепился, опасность алкоголя при беременности на ранних сроках не снижается. Оно чревато тяжелыми последствиями в развитии плода, вызывающими физиологические уродства, умственную задержку в развитии. В конце первого месяца начинает биться сердце малыша, в первые два месяца закладывается его нервная система — употребление алкоголя во время беременности на этом этапе подвергает эмбрион дополнительному риску. Развитие алкогольного синдрома даже при 3-4 малых дозах алкоголя подтверждено многими исследованиями.

Второй триместр — о чем стоит знать беременной

При беременности в 2 триместре алкоголь не становится менее опасным для плода. С развитием различных систем организма, расширяется и поле для его негативного воздействия на будущего ребенка. Так, его прием может привести к сбоям в формировании дыхательной системы и вызвать преждевременные роды. Помимо этого стоит иметь в виду, что употребляя алкоголь, будучи беременной во втором триместре, женщина на 68% повышает риск рождения ребенка с недостаточным весом.

Читайте также:  Какую брагу можно пить

Собираясь пригубить бокал с алкогольсодержащим напитком, беременная должна помнить, что он наносит непоправимый вред, замедляя развитие суставов ребенка. Поэтому практически гарантированно в будущем у ребенка могут возникать проблемы с двигательной функцией. В период с 13 по 27 неделю малыш активно растет, формируются его печень, легкие, органы слуха — их правильное формирование находится под угрозой сбоев в случае приема алкоголя.

Третий триместр — важные вехи развития

Можно ли пить алкоголь при беременности — пусть каждая будущая мать ответит себе сама, узнав какие последствия может повлечь за собой пагубная привычка. На поздних сроках вынашивания ребенка прием алкогольсодержащих напитков с вероятностью, превышающей 50%, может стать причиной:

  • задержки внутриутробного развития;
  • пороков развития сердечно-сосудистой системы;
  • отсутствию пальцев, гипоплазии;
  • черепно-лицевых аномалий — формированию узких глаз, низкого лба;
  • дефектов формирования ануса, мочеполовой системы;
  • аномального развития верхних и нижних конечностей;
  • дисплазии суставов;
  • отклонений в развитии ногтевой пластины.

Следствием постоянного приема алкоголя во время беременности может стать развитие у плода эмбриофетопатии. Все эти тяжелые пороки возможны в связи с тем, что алкоголь во время беременности всасывается в кровь формирующегося плода, с легкостью преодолевая плацентарный барьер.

Воздействие на эмбрион и развитие ребенка

Негативное влияние алкоголя на беременность может нанести непоправимый вред здоровью малыша не только в период закладки его организма, но и проявиться тяжелыми осложнениями уже после появления на свет. Например, употребление спиртных напитков для родившегося малыша может быть чревато:

  • лицевыми деформациями, проявлением дефектов физического развития;
  • поведенческими аномалиями;
  • дефектами мышления и речи, наличием низкого мышечного тонуса и иммунитета;
  • серьезными нарушений координации и концентрации, вследствие чего у ребенка в будущем возникают сложности с запоминанием информации и обучением.

Кроме того, результатом приема алкоголя при беременности могут стать отсутствие или неправильное развитие компенсаторных механизмов, нарушение у детей процесса адаптации. Негативные последствия приема алкоголя могут проявиться не сразу, а дать о себе знать, к примеру, лишь в переходном возрасте.

Что такое алкогольный синдром плода

Тяжелейшим последствием того, что будущая мать пила при беременности алкоголь, может стать фетальный алкогольный синдром. Этот диагноз характеризуется наличием у ребенка отклонений разной природы. Патологии являются результатом воздействия на плод веществ, содержащих этанол.

Эмбрион не имеет достаточной защиты для противостояния такому воздействию, что приводит к следующим отклонениям:

  • Существенно меньшим параметрам плода до рождения, а также после появления на свет. Впоследствии ребенок с таким синдромом обычно отстает от сверстников в росте, весе.
  • Неправильному формированию мозговых окончаний или психическим аномалиям.
  • Дефектам лица и тела, пороки могут быть связаны как с мышечной, так и с костной системой.

Не позволят ошибиться в наличии алкогольного синдрома «волчья пасть», «заячья губа», плоская широкая переносица, маленькая глазная щель, ухудшение координации после рождения.

Пути воздействия алкоголя и возможные последствия

Чтобы понять, почему нельзя алкоголь при беременности, важно разобраться в механизме воздействия спиртных напитков на развитие и состояние развивающегося эмбриона. На плод повреждающее воздействие оказывает как сам спирт, содержащийся в таких напитках, так и продукты его распада, к примеру, ацетальдегид. Этанол вызывает спазм сосудов пуповины и плаценты, ухудшая доставку к плоду питательных веществ и кислорода.

Ацетальдегид оказывает негативное влияние на клетки зародыша, приводя к повреждению генетического материала, что в дальнейшем становится причиной различных уродств.

Алкоголь, содержащийся в напитках, нарушает обмен витаминов, гормонов в органах и тканях плода. Центральная нервная система особенно чувствительна к его воздействию, что впоследствии приводит к появлению поведенческих и интеллектуальных отклонений у ребенка, которые могут проявляться в разном возрасте.

Допустимые дозы алкоголя во время беременности

Дамы, которые привыкли традиционно принимать алкоголь за обедом или ужином на постоянной основе, часто задаются вопросом о том, почему в период вынашивания младенца от него придется отказаться. Обычно они не верят в необходимость полного отказа и задают врачу вопрос о том, сколько алкоголя можно при беременности употреблять за определенный период. Без сомнения, ответ ответственных и квалифицированных профессионалов всегда однозначен — нисколько. Поскольку когда пьет беременная, пьет и ее ребенок.

Безусловно, линию своего поведения во время беременности определяет сама женщина — врач может только давать настоятельные рекомендации. И ей решать, как относиться к мифу о том, что вполне допустимо употребление пары бокалов вина или шампанского в неделю. Однако специалисты категоричны — это не имеет ничего общего с реальной жизнью, поскольку напитки содержат алкоголь и должны быть под запретом.

Можно ли пить обычное и безалкогольное пиво

Женщины, решающие для себя дилемму, какое спиртное и в каких дозах алкоголя при беременности можно, часто останавливают свой выбор на пиве. Это популярный напиток, который принято считать менее опасным из-за низкого содержания в нем спирта. Однако в период вынашивания ребенка пиво в сравнении с прочими спиртными напитками несет не меньшую опасность. Употребление даже слабоалкогольных напитков приводит к рождению малыша с мозговыми аномалиями, почечной недостаточностью, сосудистыми патологиями.

Через плаценту спирт в любых дозах проникает к эмбриону, поражая ткани, органы, нервную систему будущего ребенка. Употребления безалкогольного пива это касается в полной мере. Оно вредно для здоровья будущего ребенка, даже не имея спирта в своем составе. Привкус обычного пива в нем достигается добавлением в больших количествах красителей и специальных добавок, консервантов, являющихся канцерогенами.

Чем можно заменить алкоголь

Получив для себя однозначно отрицательный ответ на вопрос, можно ли алкоголь при беременности, женщины, привыкшие до зачатия расслабляться и снимать стресс с помощью бокала вина или пива, должны на период вынашивания плода заменить такую привычку, например, на прослушивание спокойной музыки, прием теплой ванны, массаж, легкие физические упражнения или даже секс. Любимый алкоголь при беременности стоит заменить на безалкогольные напитки.

К примеру, «Кровавую Мэри» с пользой для здоровья можно заменить на коктейль «Дева Мария» (томатный сок с сельдереем). Отличным заменителем шампанскому станет газированный морс из сифона. Вместо алкогольного остановиться на безалкогольный мохито. Стоит взять себе в союзники на пути к трезвости своего мужа и близких родственников. Однако, если избавиться от тяги к спиртному такими мерами не удается, выходом может стать обращение к психотерапевту за помощью.

Источник