С какого возраста детям можно пить несквик
Содержание статьи
Какао Несквик: как приготовить и с какого возраста можно давать детям
Какао Несквик, состав которого обогащен минеральными добавками и витаминами, любят пить в утренние часы как дети, так и взрослые. Питательный и вкусный, придающий бодрости и активности напиток помогает организму окончательно проснуться и включиться в повседневный ритм жизни.
Знаете ли вы? Индейцы племени Майя использовали отвар из перетертых бобов-какао в ритуальных обрядах при заключении брака. Они были уверенны, что отдали людям в пользование волшебные деревья сами Боги. Ацтеки отождествляли какао с женским началом и прародительницей-землей, употреблять его в качестве напитка разрешалось только верховной элите. Бобы-какао использовались ацтеками в качестве денег. Один раб стоил около ста бобов.
Состав какао Несквик
Быстрорастворимый напиток какао Несквик производится знаменитым брендом Нестле более 70 лет и знаком большинству жителей нашей планеты. Как бы не видоизменялись упаковка и мультяшный герой кролик Квики на протяжении этих лет, основной состав продукта оставался практически неизменным. 18 процентов от общего веса составляет какао-порошок, остальное — вспомогательные вещества, улучшающие вкус, и витаминизированные добавки.
Следующие компоненты в составе:
- лецитин соевый — натуральный продукт, используется в качестве вещества, придающего продукту однородную структуру;
- мальтодекстрин — патока, натуральный продукт, похожий на жидкий молодой мед, получаемый при производстве сахара и крахмала, хорошо усваивается человеческим организмам, препятствует образованию запора;
- витаминная добавка, состоящая из витаминов: D, С и В1;
- ароматизаторы натуральные сливочная ваниль и корица, улучшающие вкус продукта, активизирующие пищеварение и кровообращение;
- минеральные вещества — препараты железа и цинка, особенно необходимые детскому организму для роста и развития.
В ста граммах продукта содержится:
- белков — 4,5 гр;
- жиров — 3,2 гр;
- углеводов — 81 гр.
Калорийность чашки готового какао Несквик составляет 150-170 кКал, если учитывать, что две-три чайные ложки какао разводятся стаканом молока. Если заваривать какао кипятком с добавлением небольшого количества молока, то калорийность полученного продукта снижается в два раза.
Общая калорийность килограммовой упаковки продукта — около 4000 кКал.
Полезен ли какао Несквик
Древние врачи считали какао напитком «ясного ума» и спокойствия. Перевод названия дерева, на котором созревают какао-бобы с латинского языка звучит как — божественная еда.
Польза
Какао Несквик содержит массу полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм:
- витаминный премикс и минеральные элементы способствуют укреплению иммунной системы и обладают общеукрепляющими свойствами;
- калий и магний, полифенолы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление;
- кальций помогает в формировании костных тканей, укрепляет хрупкие кости;
- антиоксидантные свойства напитка способствуют очищению организма;
- теобромин улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность, снижает умственную усталость.
Готовить какао нужно перед самым употреблением, у остывшего напитка теряется вкус и утрачиваются некоторые полезные компоненты и свойства.
Растворимое какао Несквик принесет несомненную пользу организму при умеренном потреблении, поддержит силы, поможет укрепить иммунитет и справиться с зимним авитаминозом. Дневная норма потребления составляет не более двух чашек.
Вред
Неумеренное потребление продукта может иметь негативные последствия, особенно для людей, страдающих некоторыми заболеваниями:
- высокое содержание сахара противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом или предрасположенностью к нему, имеющим излишнюю массу тела;
- не рекомендуется употреблять напиток детям с дерматитами и угревой сыпью;
- почечная недостаточность, атеросклероз, аллергия — заболевания, при которых употребление какао скорее принесет вред, чем пользу.
Любой продукт на столе человека должен присутствовать в разумных пределах и какао Несквик не является исключением.
С какого возраста можно давать детям
Первую чашечку какао Несквик можно предложить карапузу, когда он достигнет возраста трех лет. Более раннее знакомство не рекомендуется, так как излишний сахар и повышенная активность, которую вызывает напиток, малышу просто ни к чему. Кроме того, маленький организм может дать аллергическую реакцию.
Первая порция должна быть совсем маленькой, буквально несколько столовых ложек готового напитка, чтобы убедиться в отсутствии у ребенка аллергии на какао. Порция при отсутствии признаков аллергической реакции увеличивается и постепенно доводится до дневной нормы.
В возрасте до 5 лет рекомендуется давать малышу не более половины чашки напитка, не более трех-четырех раз в неделю. Школьники младших классов могут употреблять напиток каждый день, но не более ста миллилитров, лучше всего в утренние часы.
Старшим школьникам постепенно можно повышать суточную норму до 300 миллилитров и пить какао два раза в день.
Как приготовить какао Несквик
Заваривать порошок Несквик можно горячим молоком или кипятком, все зависит от предпочтений и вкуса. Способы приготовления какао Несквик:
- Чтобы приготовить какао Несквик с молоком, нужно нагреть молоко на плите или в микроволновке практически до появления пузырьков. Затем дать постоять минут пять и влить тонкой струйкой в чашку с двумя-тремя чайными ложками какао-порошка Несквик, непрерывно помешивая.
- Можно заварить порошок просто кипятком из чайника. Насыпать в чашку столовую ложку порошка и залить горячей водой. Размешать и напиток готов. Такой способ подходит для тех, кто придерживается безмолочной диеты.
- А можно и слегка схитрить, этот способ подходит для тех, кто любит молоко, но желает снизить калорийность напитка. В чашку насыпать две чайных ложки Nesquik и залить чашку на две трети кипятком из чайника, хорошо размешать и добавить немного молока.
Любой из этих способов позволяет быстро приготовить вкусный и полезный напиток.
Отзывы
Какао Несквик, по отзывам употребляющих его людей, обладает рядом неоспоримых достоинств. Быстрота приготовления и натуральное содержание называются в числе главных положительных моментов, Многим людям напиток Нестле вкусом напоминает о детстве, женщины говорят о полезности его для кожи, если заменять им утренний кофе.
Есть и отрицательные отзывы: негативное отношение вызывает большое содержание сахара, подозрительные компоненты в составе и высокая цена.
Быстрорастворимый напиток Нестле является любимым лакомством детей и взрослых. Употреблять его нужно в меру, высокое содержание сахара в составе какао Несквик не является его достоинством. При умеренном потреблении придает бодрость, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует деятельность мозга. Детям младше трех лет давать напиток не рекомендуется.
Источник
С какого возраста детям можно пить какао
С какого возраста детям можно давать какао — с двух лет разрешается пить напиток, приготовленный самостоятельно из чистого порошка. «Несквик» и другие готовые растворимые напитки не рекомендуется пробовать раньше трех лет (возможны аллергические реакции на дополнительные ингридиенты, входящие в их состав).
Польза и вред какао для ребенка
Какао вкусный, полезный напиток. Но как и у любого продукта, у него есть минусы. Особенно ярко они проявляются при неконтролируемом употреблении:
- при частом употреблении способно спровоцировать запоры;
- содержит теобромин, который в больших дозах перевозбуждает нервную систему ребенка;
- если его выпить на ночь, ребенок перевозбудится, у него нарушится сон;
- аллергические реакции — нередкий спутник напитка. Это определяет, с какого возраста можно какао с молоком или без молока — не раньше 3 лет для деток, склонных к аллергическим реакциям;
- способен спровоцировать приступы мигрени.
- он помогает восстанавливать силы, заряжает энергией;
- тонизирует организм;
- снижает уровень плохого холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от негативного воздействия ультрафиолета;
- помогает нервной системе справляться со стрессами;
- содержит белки, клетчатку, кальций, витамин В9, железо, фосфор, цинк;
- за счет содержания теобромина смягчает сухой кашель;
- стимулирует выработку эндорфина, гормона, ответственного за хорошее настроение.
С какого возраста разрешается давать какао ребенку
Какао — один из главных аллергенов. Этим и обусловлено, с какого возраста детям можно какао «Несквик»: не раньше трех лет. «Несквик», кроме порошка с шоколадным ароматом и вкусом, содержит много сахара и витаминный комплекс. Это не лучшее сочетание для неокрепшего детского организма. Менее рискованно начать знакомство с шоколадными продуктами с напитка, приготовленного самостоятельно, из чистого порошка без добавок. При готовке какао из чистого порошка удобно регулировать насыщенность вкуса, количество сахара, варить его на воде или молоке. Какао из чистого порошка разрешается давать раньше, с двух лет.
В каком количестве пить какао детям разных возрастов
Для первого знакомства с какао достаточно 1 — 2 чайных ложечек. В течение суток наблюдайте за ребенком: не появилось ли аллергической реакции на коже или несварения желудка. Если все хорошо, порцию постепенно увеличивают.
В возрасте от двух до пяти лет в день разрешается пить не больше 50 мл. В неделю деткам его дают не чаще 4 раз. Такой подход поможет получить от продукта только плюсы, и не мучиться от негативных последствий.
С 6 лет разрешается пить его каждый день. До 10 лет за один раз разрешается выпивать до 100 мл. Деткам постарше — до 200 мл.
Что говорит доктор Комаровский
Доктор напоминает о том, что все полезно в меру. Он признает, что напиток этот полезен и дает много энергии. Но из-за того, что он повышает активность ребенка, не стоит пить его на ночь. Из всего списка напитков: кофе, чай и какао — последнее он называет самым мирным и безопасным. И поддерживает мнение педиатров по вопросу, с какого возраста можно какао детям, Комаровский Евгений Олегович. Он соглашается, что давать его стоит не раньше двух лет. Желательно, чтобы готовое лакомство содержало в себе минимум сахара и побольше молока (если ребенок хорошо его переносит).
Как выбрать хороший какао порошок
Чтобы напиток принес пользу и не навредил малышу, при покупке тщательно изучите этикетку продукта. Обратите внимание на срок годности. Хороший продукт не содержит дополнительно консерванты, красители и ароматизаторы.
ВАЖНО!
Не советуем покупать готовые растворимые напитки для маленьких ребятишек. Они содержат дополнительные вещества, которые способны вызвать аллергию или несварение у малышей. Это влияет на то, с какого возраста можно давать ребенку «Несквик» или другой готовый растворимый напиток: не стоит торопиться и пробовать его до трех лет. Лучше поберечь ребенка от возможных неприятностей со здоровьем.
Хороший какао-порошок однородный, мелкого помола, у него равномерный, насыщенный шоколадный цвет и аромат. Наличие серого или белесого налета в порошке — признак его непригодности, испорченности. Такой продукт использовать нельзя.
Как приготовить
Самый простой вариант приготовления — залить небольшое количество какао-порошка кипятком, дать настояться, добавить по вкусу сахар и молоко.
Но малышам стоит приготовить его по классическому рецепту:
- В металлическую посуду насыпьте 1 ч. ложку порошка.
- Добавьте 1 ч. ложку сахара, хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков (так оно быстрее раствориться в воде).
- Влейте 100 мл горячей воды и доведите на умеренном огне до кипения.
- Когда вода закипит, влейте 150 мл молока.
- На медленном огне доведите напиток с молоком до кипения и снимите с плиты до того, как жидкость начнет кипеть.
Деткам постарше в напиток для вкуса добавляют корицу или сливки, топленое молоко.
Здоровья вам и вашим деткам!
Источник
С какого возраста можно пить какао несквик ребенку
Чем полезно какао для детей?
Считается, что употребление какао в умеренных количествах, оказывает положительное действие на детский организм. Это связано с богатым составом продукта и сбалансированностью ЖБУ. В порошке содержится аминокислота под названием триптофан. Компонент стимулирует синтез гормона радости — эндорфина, который поднимает настроение надолго у людей разной возрастной группы, в том числе — маленьких детей.
Основная польза готового напитка заключается в следующем:
- снижение вредного холестерина;
- тонизирующий эффект;
- повышение когнитивных функций;
- увеличение работоспособности и мозговой активности;
- восстановление сил;
- помощь в избавлении от сухого кашля;
- укрепление иммунитета;
- защита от стрессов и негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Отмечается высокое содержание растительного белка — на 120 г готового продукта приходится около 4,5 г белка, а также полезных ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого присутствует меланин, дубильные вещества, алкалоиды и флавонол.
Полезные вещества в какао | Воздействие на организм |
Жирные кислоты | Улучшают состояние волос, кожи |
Растительный белок | Устойчивость к физическому напряжению, быстрое восстановление после тренировок |
Магний, калий | лучшение работы сердца, укрепление мышц |
Витамин А, Е | Активизация обменных процессов, улучшение зрения |
Железо | Снижение вероятности возникновения анемии, повышение гемоглобина |
Флаванолы | Снижение риска образования раковых клеток, выведение свободных радикалов |
Теобромин | Облегчает болезненные ощущения при кашле |
Витамин К | Ускоряет заживление ран |
Состав какао Несквик
Быстрорастворимый напиток какао Несквик производится знаменитым брендом Нестле более 70 лет и знаком большинству жителей нашей планеты. Как бы не видоизменялись упаковка и мультяшный герой кролик Квики на протяжении этих лет, основной состав продукта оставался практически неизменным. 18 процентов от общего веса составляет какао-порошок, остальное — вспомогательные вещества, улучшающие вкус, и витаминизированные добавки.
Следующие компоненты в составе:
- лецитин соевый — натуральный продукт, используется в качестве вещества, придающего продукту однородную структуру;
- мальтодекстрин — патока, натуральный продукт, похожий на жидкий молодой мед, получаемый при производстве сахара и крахмала, хорошо усваивается человеческим организмам, препятствует образованию запора;
- витаминная добавка, состоящая из витаминов: D, С и В1;
- ароматизаторы натуральные сливочная ваниль и корица, улучшающие вкус продукта, активизирующие пищеварение и кровообращение;
- минеральные вещества — препараты железа и цинка, особенно необходимые детскому организму для роста и развития.
В ста граммах продукта содержится:
- белков — 4,5 гр;
- жиров — 3,2 гр;
- углеводов — 81 гр.
Калорийность чашки готового какао Несквик составляет 150-170 кКал, если учитывать, что две-три чайные ложки какао разводятся стаканом молока. Если заваривать какао кипятком с добавлением небольшого количества молока, то калорийность полученного продукта снижается в два раза.
Общая калорийность килограммовой упаковки продукта — около 4000 кКал.
Кому подходит какао?
Вкусный и питательный напиток в умеренном количестве не навредит ребенку, если нет противопоказаний к употреблению. Какао — это оптимальный вариант, когда малыш отказывается пить молоко. Благодаря приятному шоколадному вкусу и нежному аромату этот напиток нравится практически всем детям. Особенно полезен продукт школьникам, испытывающим регулярные умственные и физические нагрузки. Если давать ребенку его на завтрак, то работоспособность мозга и выносливость значительно повысятся. Напиток помогает избавиться от кашля при простудных заболеваниях благодаря содержащемуся теобромину, повышает настроение, энергетические запасы. Особенно полезен продукт, если дети устают на спортивных занятиях: какао способствует восстановлению мышечных тканей и быстрому набору сил после тренировок.
Со скольки лет давать детям?
Из-за частых возникновений аллергических реакций не рекомендуется резко вводить напиток в рацион питания ребенка. Педиатры рекомендуют начинать с 2 лет при отсутствии противопоказаний. Если же малыш страдает аллергией, то дополнение меню какао следует согласовывать с врачом. Начинать необходимо постепенно, в среднем, с маленькой ложки на четверть стакана воды. Важно дополнительно не добавлять новые продукты, чтобы легче было определить, как организм отреагировал именно на какао-порошок. В случае, когда неприятных симптомов не возникло, можно постепенно увеличивать дозу до 2-3 ложек.
Можно ли какао ребенку в 1 год, 2 и 3 года?
Годовалому ребенку давать какао-напиток педиатры не рекомендуют. Это связано с возможными нарушениями в работе пищеварительной системы. Помимо этого продукт оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а у малыша в 1 год процессы ее функционирования еще не налажены, что может повлечь серьезное расстройство. В 2 года можно начинать давать ребенку, но не чаще 2 раз в неделю. Оптимальный возраст для введения в рацион по мнению врачей — это 3 года. Именно в этот период пищеварительная система способна хорошо справиться с продуктом, содержащим большое количество питательных веществ и клетчатки. При этом объем готового напитка не должен превышать 100 мл.
Когда можно давать маленькому ребенку какао?
Из-за содержания кофеина в готовом ароматном напитке нежелательно давать его ребенку в вечернее время или же на ночь. Вещество повышает активность малыша, способна нарушить сон. Особенно часто возникают проблемы, если у детей нарушен режим дня или же требуется длительное время для их расслабления перед сном. Какао следует включать в утреннее меню как отличное дополнение к завтраку. В этом случае продукт не навредит, а насытит детский организм полезными элементами, подарит энергию и бодрость.
Полезные свойства
Какао — один из самых любимых напитков у малышей всего мира. Более того, этим ароматным согревающим десертом любят полакомиться и многие взрослые. Готовится какао быстро и просто, поэтому с приготовлением успешно справится даже школьник. Многие современные педиатры признали какао довольно полезным напитком для детей. Входящие в состав продукта витамины позволяют ребенку оставаться активным и энергичным на протяжении длительного времени. Также эти вещества благоприятно влияют на нервную систему. Однако при употреблении какао следует помнить о том, что в больших количествах оно может привести к перевозбуждению малыша.
Ученые установили, что в какао содержатся компоненты, благоприятно влияющие на работу всех клеток в организме — антиоксиданты. Считается, что они помогают снизить негативные последствия окислительных процессов, происходящих в клетках. Такое воздействие способствует тому, что вероятность развития различных заболеваний существенно снижается.
Интересно, что в шоколадном напитке содержится природный теобромин. Этот компонент способен оказывать воздействие на кашлевой рефлекс и способствовать уменьшению непродуктивного («сухого») кашля. Обычно это свойство теобромина используют фармацевтические компании при производстве лекарственных препаратов.
Какао — это довольно калорийный и питательный продукт. В нем содержится относительно много пищевых нутриентов — белков, жиров и углеводов. Об этой особенности химического состава продукта детские доктора рекомендуют помнить родителям. Некоторые малыши настолько любят полакомиться какао, что просят своих любимых родителей готовить им его несколько раз в день. Папам и мамам в этом не следует потакать малышу. Какао хоть и является довольно полезным напитком, но при употреблении в большом количестве может способствовать развитию нежелательных проявлений. В частности, малыш будет легче возбуждаться. Именно поэтому детские доктора не рекомендуют давать этот ароматный напиток малышам, страдающим гипервозбудимостью.
Сколько можно пить детям какао?
При введении в рацион ребенка напитка с шоколадным вкусом важно правильно определять порции и возрастные ограничения. Допустимая доза для малыша 2 лет — 50 мл не более 2 раз в неделю. С 3 лет можно давать по 100 мл максимум 4 раза в 7 дней. Более взрослым детям до 6 лет разрешается употреблять по небольшой чашке в сутки и желательно в утренние часы. Особое внимание следует уделить состоянию ребенка после приема какао. Если возникает сыпь или зуд, начинает болеть голова или появляется чрезмерная раздражительность, следует обратиться за консультацией к педиатру.
Норма какао старшим детям, с какого возраста
Увеличивать количество употребляемого напитка разрешается при достижении возраста 6 лет. Допускается пить какао 4 раза в неделю по 2 чашки, но разовая порция не должна превышать 150 мл. Школьники нуждаются в дополнительном источнике энергии, поэтому рассматриваемый продукт будет оказывать положительное воздействие на все органы и системы при соблюдении рекомендуемых дозировок. Начиная с 10 лет, порция может достигать 250 мл, при этом пить какао можно каждый день. В подростковом возрасте дети 12-14 лет особенно нуждаются в цинке для нормализации уровня гормонов. Для удовлетворения потребностей организма в этом элементе необходимо выпивать 600 мл за 7 дней.
Рецепт какао с корицей и печеньем
Приготовленное по этому рецепту какао является настоящим лакомством для ребенка любого возраста. Печенье является дополнительным источником энергии и прекрасно сочетается с шоколадным напитком.
Используемые ингредиенты:
- один стакан молока (250 мл),
- ¼ ч. л. молотой корицы (лучше измельчить непосредственно перед приготовлением),
- 1,5 ст. л. какао-порошка,
- 100 г печенья,
- 2 ч. л. сахарного песка.
Приготовление по шагам:
Шаг 1: подготовить ингредиенты, предварительно измельчить палочки корицы или же взять уже готовый порошок.
Шаг 2: смешать в глубокой чашке какао и сахар. Перемешать.
Шаг 3: Влить к сухим компонентам небольшую часть теплого молока. Перемешать, чтобы не было комков.
Шаг 4: Долить оставшееся молоко, аккуратно размешать.
Шаг 5: Поставить смесь на огонь в кастрюле, довести до образования пузырьков, но не до кипения.
Шаг 6: Добавить в готовое горячее какао молотую пряность, аккуратно и тщательно перемешать.
Шаг 7: Снять с огня, налить в чашку, покрошить печенье в напиток. Добавлять печенье по вкусу.
Когда ребенку нельзя его пить
Какао является вкусным и полезным продуктом, однако есть случаи, когда его употребление следует свести к минимуму или же вовсе ограничить. Напиток, изготовленный из какао-бобов, нельзя пить гипервозбудимым детям с повышенной эмоциональной и физической активностью. Запрещено какао при сахарном диабете, при нарушениях работы почек, а также пуринового обмена. В сочетании с молоком порошок имеет высокую калорийность, поэтому детям с повышенной массой тела также нежелательно употребление напитка. Наиболее частым запретом является и сильная аллергическая реакция на продукт. На детской коже появляется сыпь, возникает жжение и зуд, не исключено нарушение сна и проявление раздражительности. Особенно опасны варианты быстрого приготовления, поэтому особое внимание следует уделить качеству порошка, чтобы минимизировать проявление негативных явлений.
Рецепт какао от Royal Forest
Полезный напиток можно разнообразить путем добавления любимых ингредиентов. Любому ребенку понравится ароматное какао с пышной пеной из взбитых сливок. Главное — использовать свежие, качественные компоненты и соблюдать основные правила приготовления.
Чтобы сварить вкусное какао с взбитыми сливками, потребуется следующее:
- 250 мл нежирного молока,
- взбитые сливки для украшения напитка (лучше всего взбить самостоятельно),
- 1 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- 2 ст. л. какао Royal Forest.
Приготовление какао с фото:
Шаг 1: Подготовить все ингредиенты, взбить сливки или же использовать готовый вариант.
Шаг 2: Подогреть молоко или же использовать уже кипяченое теплое.
Шаг 3: Сделать в отдельной миске смесь из какао-порошка, обычного сахара и ванильного.
Шаг 4: Налить тонкой струей подогретое молоко.
Шаг 5: Тщательно перемешать, чтобы добиться однородности.
Шаг 6: Вылить полученный теплый напиток в высокий бокал, чтобы оставалось место для взбитых сливок.
Шаг 7: Заполнить бокал сливками, при желании украсить кондитерской посыпкой или измельченными орехами.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр Комаровский подтверждает, что рассматриваемый продукт является полезным для детей при умеренном употреблении. Родители должны учитывать, что лучше всего давать какао малышам в утренние часы, так как прием напитка значительно повышает активность ребенка. Главное — нечастое употребление и подбор качественного продукта.
Можно ли какао при ОРВИ: мнение доктора Комаровского
Вкусный шоколадный напиток при ОРВИ, по мнению доктора Комаровского, употреблять можно. Педиатр утверждает, что он полезен, но в качестве еды, а не обильного питья, которое назначается при лечении проявлений болезни. Оптимальный вариант — 1 чашка в день.
Что лучше: какао или горячей шоколад?
Одним из основных отличий горячего шоколада и какао является исходное сырье. В первом случае это твердая шоколадная плитка, во втором — порошок из какао-бобов. Горячий шоколад имеет густую текстуру, какао же — жидкую, схожую с молоком.
Каждый из продуктов обладает рядом преимуществ, ознакомиться с которыми можно в таблице:
Горячий шоколад | Какао |
Высокая пищевая ценность из-за содержания масла какао | Меньшая калорийность, невысокое содержание сахара |
Невысокое содержание антиоксидантов, выводящих свободные радикалы | Большое количество природных антиоксидантов |
Довольно сильный бодрящий эффект | Заряд энергии, восстановление сил после нагрузок |
Усиливает действие гормона радости | Способствует выработке эндорфинов |
Снижение артериального давления, улучшение работы сердца | Укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактика сахарного диабета |
Увеличение работоспособности | Избавление от стресса, улучшение настроения |
Укрепление сосудов, профилактика тромбоза | Снижение риска вероятности онкологических заболеваний |
Польза для детского организма
Пищевая ценность продукта определяется составом, богатым растительными белками, жирами, углеводами. Кроме этого, какао для детей может предложить:
- витамины (B6, B9, B12, PP, A, E);
- минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор);
- флавоноиды (флавонол);
- алкалоиды (теобромин);
- клетчатку;
- дубильные вещества (танины);
- пигменты (меланин) и ароматические компоненты.
Включение в детское меню какао разнообразит рацион, знакомит с новыми вкусовыми ощущениями и помогает:
- росту и формированию костной ткани и зубов;
- нормализовать функции кроветворения;
- улучшить настроение и справиться со стрессом;
- выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
- защититься от ультрафиолетового излучения;
- утолить чувство голода;
- укрепить иммунную систему;
- повысить умственную работоспособность.
Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол — значимый представитель полифенолов. Он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток и многочисленных заболеваний.
Как выбрать качественный продукт?
При выборе какао важно обратить на срок годности продукта, производителя, а также на состав. Хороший напиток не должен содержать ароматизаторов, консервантов, красителей и прочих химических веществ.
Помимо этого выбираем качественный напиток по следующим критериям:
- упаковка должна быть герметичной, без повреждений;
- если указано, что продукт противопоказан детям до 3 лет, то это говорит о высоком содержании сахара и кофеина в какао;
- сухой порошок высокого качества не может иметь слишком низкую цену;
- в составе должны присутствовать компоненты только натурального происхождения.
После вскрытия важно обратить внимание на цвет продукта. Оттенок должен быть ровным, без светлых вкраплений. Качественный порошок хорошо растворяется, не собирается в комки, остается на пальцах, не превращаясь при этом в пыль.
Пищевая ценность и калорийность напитка Несквик
Какао — достаточно калорийный продукт. В 100 г сухого порошка присутствует 379 калорий. Но конечно, питательные свойства готового напитка будут снижены.
- Если делать десерт на молоке невысокой жирности (2%), то калорийность 200 мл напитка составит около 150 калорий.
- Если разводить порошок водой, то лакомство получится почти диетическим — 28 калорий в одной чашке.
Больше всего в составе продукта присутствует углеводов — около 80% от объема 100 г. Еще 4,5% приходится на долю белков, а жиры занимают в сухом порошке всего 3,2%.
Условия и нюансы хранения
При неправильном хранении даже самый качественный продукт быстро потеряет свои вкусовые и ароматические свойства за короткий срок. Какао-порошок следует помещать в плотные металлические или стеклянные емкости с закрывающейся крышкой. Рядом не должно находиться посторонних продуктов с ярко выраженным запахом. Не допускается держать порошок в холодильнике, так как он начинает собираться в комки и теряет шоколадный вкус. Оптимальная температура — около 20-22 градусов. Признаки, по которым можно понять, что сухой продукт испортился — это появление плесени, горького привкуса, неприятного запаха. После вскрытия упаковки какао, в среднем, хранится около 2 месяцев.
Источник