С какого возраста можно пить чагу
Содержание статьи
Чага детям. Можно ли пить чагу детям и с какого возраста?
Чага детям. Нарост на березе называется чагой. Это уникальное средство, помогающее справиться со многими заболеваниями, в том числе с раковыми новообразованиями, сахарным диабетом и другими. Сегодня целебные свойства березового гриба признает не только народная медицина, но и официальная. Хотя среди врачей есть и много скептиков. Разрешается чага детям с подросткового возраста, хотя есть и исключения.
С какого возраста принимать чагу?
Так как березовый трутовик имеет множество полезных свойств, возникает закономерный вопрос о том, а можно ли ребенку пить чагу во время различных заболеваний? Многие компетентные источники не рекомендуют употреблять этот гриб, пока ребенку не исполнится 12 лет. Но, стоит сказать, что такое ограничение вызвано не тем, что чага приносит вред здоровью малыша. Просто никто не проводил клинических исследований, и как будет влиять березовый гриб на детский организм, научно не проверено.
Антибактериальные и противогрибковые свойства говорят, что незаменима чага для детей, с какого возраста следует принимать? Все зависит от организма ребенка. Ведь эти свойства гриба укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Многие, кто интересуется народной медициной, знают, что чага очень хорошо помогает, если у человека проблемы с органами дыхания, прекрасный целебный эффект это средство оказывает при простуде, бронхите, и даже пневмонии или аденоидах. А это все как раз те заболевания, опасные в детском возрасте, и некоторые из них даже антибиотиками трудно победить.
Можно ли детям чагу?
Многие родители хотели бы знать, можно ли чагу детям, чтобы лечить их именно этим уникальным грибом. Ведь в нем есть множеств разнообразных ингредиентов, комплекс которых дает удивительные целебные свойства. Это объясняется необычным составом химических компонентов.
Если возникает вопрос, можно ли ребенку пить чагу, то употреблять такое средство нужно осторожно, если пациенту не исполнилось 12 лет. Открывая различные источники на просторах мировой паутины, то можно найти отзывы родителей и бабушек, дедушек, использовавших чагу для детей дошкольного и школьного возраста. Но перед тем, как давать ребенку чагу, обязательно посоветуйтесь с педиатром и придерживайтесь установленной им дозировки.
Помните, что чага имеет не только уникальные лечебные свойства, и противопоказания случаются при приеме этого гриба.
Полезные свойства чаги для детей
Березовый гриб содержит комплекс полезных компонентов и можно ли давать чагу детям, нужно решать со своим лечащим врачом. В некоторых случаях это оправданное решение. Чтобы понять, почему так полезен березовый гриб для детей, давайте разберемся с его целебными свойствами.
- В составе гриба есть минеральные соли, магний и железо, кальций и натрий, алюминий и цинк, калий и медь. Эти компоненты укрепляют кости, поддерживают сердце и повышают иммунитет. А ведь все это так полезно для растущего организма!
- Этот гриб содержит различные кислоты, к примеру, такие как муравьиная, щавелевая, уксусная.
- Активирует обменные процессы в организме, человек чувствует прилив энергии.
- Это прекрасное противоопухолевое средство, особенно хорошо оно помогает пи профилактике. А в связи с тем, что в последние годы опухолевидные заболевания сильно помолодели и очень много детей болеют на всевозможные формы рака, то и делать периодически своему ребенку профилактику будет полезно.
- Помогает в улучшении состава крови и снижает количество сахара, а, как известно, сахарный диабет часто встречается у детей.
- Улучшает работу пищеварительного тракта и вообще положительно воздействует на ЖКТ.
Противопоказания чаги для детей
Если говорить о противопоказаниях чаги для детей, то они заключаются только в возрасте. Не рекомендуют употреблять березовый гриб детям, которым еще нет 12 лет. Но многие врачи сходятся во мнении, что чага полезна и для младших детей.
Понятно, что употреблять березовый трутовик нельзя грудничкам и детям до 6 лет. Если дети в данный период проходят курс антибиотиков или употребляют глюкозу, тогда применение чаги противопоказано. Помните, что на самом деле очень полезна чага детям, отзывы, которые оставляют на страничках интернета благодарные родители, это подтверждают.
Источник
Гриб чага: как правильно принимать
Чага – это березовый гриб. Этот уникальный природный продукт начинает произрастать из крохотной споры Inonotus obliquus. Она произрастает, попадая на поврежденный участок коры дерева. В результате на поверхности образуются наросты различной формы темно-коричневых оттенков. Заражение спорой Inonotus obliquus постепенно разрушает березу и приводит к е гибели. Но при этом в процессе роста гриб чага напитывается многими полезными веществами, которые позволяют его использовать в качестве природного лечебного средства.
Содержание:
Состав
Гриб чага: полезные свойства и применение
Средства с чагой
Противопоказания и побочные эффекты
Состав
Гриб чага, полезные свойства которого объясняются уникальным составом, издавна использовался в медицине для борьбы с различными недугами. Положительное воздействие природного продукта на организм человека обусловлено биологически активными компонентами.
Березовая чага содержит:
Органические кислоты, оказывающие положительное воздействие на обмен веществ и нормализующие PH-баланс.
Флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами и участвующие во многих жизненно важных процессах в организме человека.
Фитонциды, обладающие антисептическим воздействием.
Алкалоиды, которые являются азотосодержащими веществам, оказывающее многостороннее воздействие на органы и системы человеческого организма.
Дубильные вещества, оказывающие положительное воздействие на кожные покровы и слизистые оболочки.
Кроме того в составе гриба чага содержится огромное количество различных макро и микроэлементов. Большую ценность для организма представляют калий и марганец.
Гриб чага: полезные свойства и применение
Чага (березовый гриб) обладает сильными антимикробными и антисептическими свойствами. При использовании средств на базе природного продукта удается укрепить иммунитет, залечить повреждения на слизистой рта или деснах, замедлить рост опухолей. Природный продукт характеризуется общеукрепляющими и тонизирующими эффектами.
Средства, приготовленные на базе гриба чага, позволяют снизить уровень плохого холестерина и сахара в крови. Кроме того они:
Оказывают противовоспалительное и анальгетическое воздействие.
Обладают кровоостанавливающими свойствами.
Имеют мочегонное и желчегонное действие.
Уменьшают потоотделение.
Природный продукт положительно влияет на состоянии ЦНС. Он способен активировать обмен веществ в мозговой ткани, что улучшает функциональные возможности органа. При употреблении гриба повышается устойчивость организма к внешним стрессовым воздействиям.
Понимая, что такое чага, необходимо знать, в каких случаях показаны средства на основе гриба. Прежде всего, продукт используется в качестве профилактики различных заболеваний. Его эффективность доказана в комплексной терапии при болезнях суставов, кожных заболеваниях, разнообразных женских и мужских болезнях.
Средства на базе природного средства назначают для профилактики и лечения онкологии. Важно понимать, что для монотерапии рака средства на основе чага использовать нельзя. Отказ от основного лечения может привести к потере драгоценного времени. Это может нести угрозу жизни, так как не удастся вовремя установить болезнь. Использовать средства на основе чага можно при лечении онкологии только в качестве вспомогательной терапии. На практике доказано, что в этом случае можно замедлить рост опухоли, снизить боли и в значительной степени улучшить общее состояние. В силу наличия противопоказаний следует обязательно поставить доктора в известность о намерениях проводить лечение чагой.
Средства с чагой
Производители сегодня предлагают огромное разнообразие различных БАДов с чагой. Они могут использоваться как для внутреннего, так и для наружного потребления. Но также можно приобрести в аптеках измельченных березовый гриб. Это кусочки природного продукта без запаха темно-коричневого цвета размером менее 7 мм. Они используются для приготовления лечебных средств в домашних условиях.
Отвар из чаги применяют с целью:
Обработки ран.
Полоскания полости рта.
Ингаляций.
Компрессов или примочек.
Готовят его следующим образом:
100 г сухого продукта заливают литром холодной воды.
Выдерживают смесь в течение суток.
Доводят раствор до кипения.
Снова смесь настаивают сутки.
Отвар процеживают и используют для лечения.
В качестве заварки его можно использовать для приготовления чая для лечения онкозаболеваний. Но более эффективной для терапии опухолей является настойка. Концентрат ставят в темное место н 2 недели. Периодически его необходимо встряхивать. Принимают микстуру перед едой три раза в день. Для этого 1 ст. л. настойки растворяют в 50 мл. Курс лечения – 10 дней.
Готовят на основе чаги также мазь для наружного использования. Для этого кусочки березового гриба измельчат в порошок. Одинаковые части продукта и свежего свиного жира смешивают и расплавляют на водяной бане. Мазь помещают в стеклянную емкость для хранения.
Противопоказания и побочные эффекты
Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость природного продукта. Не применяют для профилактики и лечения средства на основе чаги в период беременности и лактации. К противопоказаниям относят дизентерию и различные неврологические патологии. Использование чаги для детей необходимо обсудить с педиатром.
Нельзя применять средства на базе березового гриба одновременно с антибиотиками, а также сочетать с внутривенным введением глюкозы. Желательно в процессе приема природного продукта соблюдать диету. Соблюдать необходимо растительно-молочный рацион, полностью исключив животные жиры. Также следует исключить из меню острые блюда, консервы, копченые продукты.
Если исключить противопоказания, то побочные эффекты наблюдаются редко.Чаще всего, они проявляются расстройствами в работе системы пищеварения. Такжепри приеме средств с чагой иногда отмечается повышенная возбудимостьвегетативной нервной системы.
Опубликовано: 22 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Полезный паразит или гриб бессмертия? Чем интересна березовая чага и как ее правильно использовать
Гуляя по лесу или даже по обычному парку, вы не раз могли видеть на березах наросты неправильной формы. Это чага, которую в лучшем случае используют для детских поделок, в худшем – просто выбрасывают или сжигают, если она оказалась на спиленных стволах или дровах. Между тем этот уникальный гриб может оказать неоценимую поддержку здоровью. Рассказываем, в чем его польза, как выбирать, хранить и делать из чаги чай или кофе.
Как растет чага
Чага (Inonotus obliquus) – паразит, который вырастает на трещинах или поврежденных участках стволов берез из спор гриба-тутовника. Под солнцем пористая и неровная поверхность березового гриба становится угольно-черной, а внутри он обычно ярко-оранжевого оттенка. Его можно найти и на других деревьях: на ясене, клене, ольхе и рябине в лесах России, Северной Европы и Азии (в Корее и Японии), в Канаде и США. Но полезным считается только березовый гриб.
Официальная медицинаподтверждает, что люди неспроста использовали чагу столетиями: в ней действительно содержится множество полезных веществ, одно из которых – меланин. В чаге обнаружили и рекордное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты) – больше, чем в любом живом организме.
Как называют чагу за пределами России
У этого гриба есть и другие имена, одно из самых интересных – kreftkjuke, что в переводе с норвежского означает «гриб от рака». Это, конечно, очень смело и емко информирует нас о замеченной людьми пользе невзрачного березового паразита. Шульта (шульпа, шульга) – традиционное название чаги у народов Дальнего Востока, в других языках она зовется «березовой язвой», «черной губкой», «березовой пробкой» и «ведьминым грибом».
Сердцевина нароста красивого оранжевого цвета имеет довольно твердую текстуру. Обычно ее сушат и измельчают на мелкие кусочки или вовсе в порошок, после чего изготавливают смеси для заваривания чая (часто в них добавляют и другие целебные травы или делают на основе чаги масло, спиртовые экстракты и пищевые добавки в капсулах). Наши предки веками готовили квас на меду из березового сока или отвара чаги. За время, что гриб растет на дереве, он успевает впитать в себя все целебные свойства березового сока и отдать их нам в более концентрированном и ферментированном виде.
Культурная история чаги
Как видно, северные народы всех стран мира издревле хорошо знали о целебных свойствах чаги. Во многих языках закрепилось именно коми-пермяцкое по происхождению слово «чага»: судя по всему, коренные народы Урала открыли березовый гриб первыми.
Знаменитый персидский врач и философ Авиценна упоминал чагу в своих медицинских трудах, отмечая, что северные племена (которые славились фантастическим здоровьем и физической силой) пьют из нее напитки постоянно. Известно, что Владимир Мономах, правивший Киевской Русью в XII веке, стал большим поклонником чаги после того, как порошком из березового нароста ему вылечили рак губы. Отвар из березового гриба он пил ежедневно и болел крайне редко, по свидетельствам очевидцев.
В XVI–XVII веках русские лечили чагой онкологические заболевания, гастриты и язвы, туберкулез, болезни сердца, печени и других внутренних органов.
Нобелевский лауреат Александр Солженицын описал в 1968 году применение чаги в своем романе «Раковый корпус»: в нем, в частности, упоминается, что жители сибирских регионов, которые из экономии заваривают чагу вместо чая и кофе, не болеют раком вообще. Через несколько лет после публикации ученые в разных странах начали заниматься глубоким исследованием целебных качеств березового гриба. До сих пор нельзя сказать, что все свойства чаги изучены и зафиксированы, но даже тех знаний, что уже были получены, достаточно, чтобы понять – это действительно уникальный гриб, который помогает восстановить здоровье и предотвратить многие болезни.
Вкус чаги
Вкус чагикуда лучше, чем можно было бы ожидать от ее скромной и невзрачной «внешности». В нем ощущаются нотки ванили и орехов, напиток обладает тонким и сильным ароматом, который многим очень нравится. Если же он кажется слишком землистым и ярким, можно немного смягчить его, добавив мед.
А вот привычные сахар, молоко и лимон в отвар добавлять не следует. Также запрещается употреблять гриб в любом виде одновременно с алкогольными напитками. Перед тем как начать пить чагу во время приема антибиотиков или других сильных лекарственных средств, нужно обязательно заручиться одобрением врача.
Состав чаги и полезные свойства
Паразит, который поселился на дереве, постоянно питается соками своего хозяина. В результате береза в течение нескольких лет погибает, а нарост наливается жизненной силой. В чаге содержится едва ли не вся таблица Менделеева:
• комплекс витаминов группы В (полезны для нервной системы, здоровья кожи и ногтей);
• витамин D (подробнее о его пользе читайте в большом материале);
• калий (помогает работе центральной нервной системы и обеспечению тканей и органов кислородом);
• витамин С (повышает иммунитет, защищает ткани и органы);
• аминокислоты (нужны для нормальной работы гормональной и эндокринной систем, роста мышц и метаболизма);
• клетчатка (помогает пищеварению, необходима для развития правильной микрофлоры кишечника);
• медь (помогает нормализовать обмен веществ);
• селен (регулирует работу щитовидной железы);
• натрий (соли поддерживают водно-солевой баланс в организме);
• цинк (замедляет процессы старения клеток);
• железо (запускает процесс синтеза гемоглобина и эритроцитов в крови человека);
• марганец (помогает правильному и эффективному усвоению железа, контролирует содержание сахара в крови и количество гормонов щитовидной железы);
• магний (нужен для нормальной работы мышц, в том числе сердечной, помогает нормализовать давление);
• кальций (регулирует свертываемость крови, необходим для роста костей и работы мышц);
• ретинол (отвечает за здоровье глаз);
• кобальт (регулирует работу эндокринной системы);
• никель (увеличивает продуктивность инсулина, помогает доставке кислорода ко всем клеткам);
• кремний (необходим для здоровья суставов, волос и ногтей).
Из экстракта чаги делают известный препарат «Бефунгин», который часто рекомендуется медиками при болезнях желудка и кишечника, для укрепления иммунитета после перенесенных инфекционных болезней или операций, при малокровии и астенических состояниях.
При каких заболеваниях чага особенно эффективна
Пожалуй, сложно найти область применения, в которой чага оказалась бы бесполезной. Уже по своим противовоспалительным иммуномодулирующим свойствам она может стать если не самостоятельным лекарством, то отличной поддерживающей здоровье добавкой. Перечисляем основные показания для регулярного употребления чая или кофе из чаги.
Снижение кровяного давления
Исследования показывают, что вредное влияние воздуха мегаполиса является фактором, способствующим повышению артериального давления. Это может привести к сердечным приступам, инсультам и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Антиоксиданты, которые содержатся в чаге, могут помочь снизить артериальное давление и предотвратить ухудшение работы сердца и сосудов.
Поддержка иммунитета
Цитокины – это «посыльные» иммунитета. Белки, которые необходимы для успешного синтеза лейкоцитов (они являются «первой линией» защиты иммунной системы от внешнего воздействия).
Некоторые исследования на мышах показали, что чага способствует синтезу цитокинов, поддерживая иммунную систему и давая клеткам возможность эффективного «общения» друг с другом, что помогает успешно бороться с инфекциями и вирусами.
Замедление старения организма
Оксидативный стресс (разрушение и гибель клеток в результате окисления) заставляет тело стареть. У нас появляются морщины и седые волосы, кожа высушивается и истончается. Главные причины старения (кроме естественных) – вредное воздействие ультрафиолета и грязного воздуха городов.
Антиоксиданты в средствах для наружного и внутреннего применения могут замедлить процесс увядания тканей организма или даже обратить вспять видимые признаки старения. Активные вещества чаги эффективны в поддержании здоровья на клеточном уровне, омоложении и восстановлении кожи.
Женское здоровье
В акушерской и гинекологической практике чага используется столетиями. С помощью березового гриба лечат воспаления и миомы, эрозии и эндометриозы. Используется раствор и отвар чаги в разной концентрации как для местного наружного применения, так и в виде напитка.
Мужское здоровье
Народные целители и любители натуральных методов самолечения говорят о том, что регулярное употребление чая из порошка чаги отлично влияет на мужскую потенцию и гормональный фон: напиток усиливает либидо, повышает выносливость при занятиях спортом или других интенсивных физических нагрузках.
Снижение уровня холестерина
Грибы чаги содержат много антиоксидантов, которые снижают уровень липопротеина низкой плотности(так называемого «плохого» холестерина). Высокий уровень холестерина вызывает риск болезней сердца и сосудов, поэтому березовый гриб может быть полезен и в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Повреждения печени
Чага может вылечить или замедлить течение определенных болезней печени, как предполагает исследование корейских медиков 2015 года. Оказалось, что концентрированный отвар чаги защищает клетки печени и способствует смягчению воспаления, которое возникает при хронических изменениях тканей органа (например, при вирусных гепатитах, циррозах или ожирении).
Диабет
Чага помогает в лечении диабета. Это было доказано во время исследования, проведенного в 2014 году. Ученые проверяли предположение о благотворном влиянии растительных полисахаридов на уровень сахара в крови. Оказалось, что те, которые содержатся в чаге, обладают очень сильным действием.
Проблемы с зубами и деснами
В стоматологической практике чага нередко используется для лечения воспалений слизистой рта, десен и зубов: отваром смазывают больные места, полощут зубы (одновременно принимая препарат внутрь). Очень хорошо экстракт чаги показал себя при залечивании десен после удаления зубов и подобных хирургических вмешательств.
Рак
Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале «Этнофармакология», позволяет предположить, что чага может оказывать противораковое действие. Алкогольный экстракт чаги вызвал апоптоз (запрограммированную гибель клеток) во всех образцах в серии исследований пробирок с участием раковых клеток легких.
Профилактика побочных эффектов после приема лекарственных препаратов
Употребление чая из чаги может предотвратить побочные эффекты приема сильных медикаментов, которые назначают в серьезных случаях – при химиотерапии, облучении и хронических болях.
Заболевания кожи
Псориазы, аллергические дерматиты и экземы, раздражения и шелушения, язвы и угревая сыпь – настойкой или отваром чаги успешно лечат подобные недуги. Особенно эффективно лечение, которое проводится в комплексе с терапией воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Количество папиллом и кондилом тоже может снизиться, если регулярно обрабатывать кожу раствором березового гриба.
Возможные противопоказания употребления чаги
Мало что известно о безопасности долгосрочного приема препаратов из чаги. Мы знаем, что негативная реакция организма может проявляться аллергическими высыпаниями, заложенностью носа, общей слабостью, раздражением кожи на отдельных участках, например на пальцах рук, животе, щеках.
Особую озабоченность вызывает вещество оксалат, так как оно может воздействовать на почки. Оксалат считается антинутриентом, поскольку он препятствует усвоению питательных веществ и может быстро связываться с кальцием, провоцируя образование камней в почках.
Поскольку чага может влиять на уровень глюкозы в крови, ее следует использовать с осторожностью людям на антидиабетических препаратах, в том числе принимающим инсулин. Это может вызвать гипогликемию (аномальное снижение сахара в крови).
Неизвестно, как чага воздействует на детей, беременных или кормящих грудью женщин.
Выбор чаги, приготовление порошка и хранение
Широкодоступная для покупки в сети и в магазинах натуральных продуктов питания чага чаще всего продается в виде порошка для использования в чае и отварах. Можно купить настойки и экстракты чагив бутылках, чайные пакетики и высушенные кусочки чаги. Разумеется, никто не мешает самостоятельно отправиться в ближайший лес и отломить гриб прямо с березы.
Сложность использования чаги заключается в том, что дозы для разового употребления могут варьироваться в зависимости от бренда и содержания березового гриба в сборах (причем даже одной и той же марки). Травяные средства не являются строго регулируемыми ни в одной стране мира, поэтому не существует никаких тестов, чтобы обеспечить стандартизированную дозу или даже чистоту продукта.
На что обратить внимание при покупке чаги
Прочитайте этикетку продукта. Чем больше информации вы получите, тем лучше. В идеале на этикетке должно быть указано название вида – Inonotus obliquus, а также страна происхождения. Проверьте, не добавлены ли дополнительные ингредиенты. Если они есть, а вы их не знаете или не понимаете их свойств, поговорите со своим фармацевтом.
Проверьте цвет. Цвет порошка чаги может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. Более темные цвета указывают на то, что гриб не был качественно очищен до измельчения, а потемневшая поверхность (склероций) может быть токсична для человека.
Выбирайте органический продукт. Учитывая отсутствие тестирования, все растительные добавки в теории сопряжены с риском заражения. Чтобы снизить его, выбирайте марки, которые являются органическими: сертификация USDA на органический состав гарантирует, что вы не подвергнетесь воздействию пестицидов и других химических веществ.
Приготовление напитков из чаги
Самый простой способ приготовить чай или кофе из чаги – использовать чайные пакетики. Если вы выбрали порошок, добавьте чайную ложку в чашку с кипящей водой, дайте ему завариться в течение пяти минут и процедите с помощью тонкого чайного ситечка.
При использовании кусков чаги разбивайте их на части размером в сантиметр. Добавьте четыре-пять кусочков к одному литру воды и варите от 15 минут до трех часов. Чем дольше вы будете варить гриб, тем более глубоким, ярким и насыщенным будет вкус и выше концентрация полезных веществ.
Что делать со свежей чагой
Если вы не уверены в том, что обнаружили именно чагу, лучше купить готовый порошок для приготовления напитка. Чагу часто путают с ложным трутовником: главное отличие последнего – он может расти и на мертвых деревьях, и на пеньках, тогда как чага растет только на живой березе. Если вы нашли чагу на уже высохшем поваленном дереве, нет никакого смысла использовать ее – пользы уже не будет.
Другие виды грибов, которые тоже можно найти на березах, обычно с более гладкой поверхностью, могут быть окрашены в разные цвета, на них различаются полосы, круги и прочий орнамент. Чага же всегда похожа на кусок угля или сгоревшего дерева, поверхность неровная, покрытая трещинами и сколами; она пористая и ничем не пахнет.
Предположим, что вы точно нашли чагу, отделили нарост от ствола березы (не забудьте взять крепкий нож или топор!) и принесли домой. Что дальше?
Свежую чагу нужно хорошенько высушить перед употреблением. Для этого поместите гриб в духовку при температуре около 50–70 градусов на 24 часа (в жаркий день можно сушить чагу под прямыми солнечными лучами, обычно на это уходит около трех суток). При сушке на чердаке или под навесом постоянно переворачивайте куски чаги, чтобы они не покрылись плесенью и не начали гнить. Важно, чтобы постоянно был доступ свежего воздуха. Ничем дополнительно обрабатывать или мыть чагу перед сушкой не нужно, а вот мусор в виде листьев или иголок можно аккуратно смахнуть щеткой.
После высыхания следует удалить потемневшую верхнюю кожицу и натереть гриб на мелкой кухонной терке. Можно измельчить его в порошок и с помощью кофемолки.
Держите чагу в герметичном контейнере, идеально – в холодильнике или морозильной камере. Таким образом можно хранить гриб до двух лет. Любые заплесневевшие кусочки и части гриба, которые изменили запах на затхлый или даже просто неприятный, нужно немедленно выбрасывать.
Изготовление отвара из чаги
Чай или кофе из чаги очень полезны, но, чтобы высвободить все необходимые соединения, лучше приготовить отвар. Приводим пошаговую инструкцию.
Измельчите чагу в порошок
Для этого можно использовать кофемолку (или же просто возьмите готовый порошок). Важно проследить, чтобы в порошке не было дополнительных растительных ингредиентов, трав например.
Залейте порошок водой
Обычно советуют пропорции порошка и воды 1:10 (то есть на половину чашки порошка чаги нужно взять два литра воды), после чего смесь в большой эмалированной кастрюле (или посуде из нержавейки) следует поместить на огонь.
Варите смесь до восьми часов
Да-да. Ровно столько, чтобы получить самый полезный напиток. Важно следить, чтобы отвар едва кипел: так активные вещества будут извлекаться из кусочков гриба, но химическая структура останется сохранной.
Отфильтруйте полученный отвар и пейте небольшими порциями.
Если вы только знакомитесь с чагой и так долго варить не в ваших интересах, начните с покупки готового чая или кофе с чагой.
*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением чаги в любом виде в медицинских целях необходима консультация специалиста.
Источник