С какого возраста можно пить чай из шиповника
Содержание статьи
С какого возраста детям можно давать напиток из шиповника?
Здравствуйте! Моему ребенку только пять месяцев, а свекровь настаивает, чтобы я его допаивала отваром из шиповника. Я знаю, что данная ягода полезна для иммунной системы, но неужели ее можно малышу давать с такого раннего возраста?
Наталья.
Здравствуйте. С удовольствием помогу разобраться с данным вопросом, и расскажу с какого возраста можно давать отвар шиповника ребенку.
Польза и вред шиповника
Шиповник — настоящая кладовая витаминов, особенно в нем много витамина С. А также плод в своем составе содержит линоленовую кислоту, каротин и дубильные вещества.
Кроме аскорбиновой кислоты в растении присутствуют витамины:
- Р и Е;
- К и вся группа В;
- много железа.
Еще в составе есть минералы:
- Магний.
- Марганец и калий.
- Фосфор и кальций.
Польза шиповника для детей в следующем:
- помогает бороться с простудными заболеваниями (как укреплять здоровье ребенка естественными способами смотрите в интернет-курсе Здоровый ребёнок: практикум для мамы>>>);
- способствует выведению вредных веществ из организма;
- участвует в формировании репродуктивной системы;
- укрепляет скелет, мышцы и волосы;
- укрепляет кровеносную систему;
- укрепляет зрение;
- предотвращает анемию (читайте полезную статью Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
- улучшает пищеварение.
Этот плод является отличным противовоспалительным средством, устраняет авитаминоз. Напиток очень вкусный и отлично утоляет жажду.
Несмотря на массу положительных достоинств, плод может и отрицательно воздействовать на организм малыша.
Это растение является аллергенным продуктом, что приводит к расстройству пищеварения и проблемам с кишечником, появлению сыпи и кожного зуда.
Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Поэтому шиповник детям можно дать только после введения прикорма, а это значит после 6 месяцев. При этом напиток дается в разбавленном виде виде.
На заметку! А уж думать, что напиток шиповника поможет укрепить иммунитет в столь юном возрасте — ошибка. Лучше кормите грудью, и это будет лучшей профилактикой любых заболеваний.
Вводим шиповник в прикорм
Шиповник детям до года дают в двух вариантах. В самом начале ягоды нужно перетирать в пюре, достаточно будет несколько плодов.
После 8 месяцев малышу уже можно давать напиток из шиповника. После года предлагать малышу варенье и настои. А вот сироп из плодов дикой розы для детей разрешен только с 3 лет.
Для первого знакомства нужно перетереть несколько плодов и добавить к ним воду. Угостите малыша половиной чайной ложки пюре и наблюдайте, как он на него отреагирует.
Если в следующие нескольких дней у ребенка проявятся симптомы аллергии, введение продукта нужно отложить.
Если признаков никаких не будет, то иногда в меню добавляйте полезный продукт, а с 8 месяцев уже варите малышу легкий отвар.
Данный напиток мочегонный, и поэтому его нельзя давать ребенку вечером, лучше это делать утром.
Важно! Напиток разводите 1:6, а с года в пропорции 1:2
Подробнее о введении прикорма грудничку, последовательности вводимых продуктов, напитках и их количестве, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
После 2 лет вы можете отталкиваться от желаний своего ребёнка. Кому-то нравится напиток из шиповника, другим — нет. Не настаивайте и не заставляйте пить отвар шиповника.
Ждать особого волшебства в плане укрепления здоровья и не заниматься больше другими способами — проигрышный вариант.
Ребенок в целом должен:
- Много гулять.
- Двигаться.
- Хорошо питаться, есть разнообразную пищу с включением в нее овощей и фруктов.
Если ребенку больше года, а с питанием остаются проблемы: ест мало, выборочно, ест с уговорами или вообще не ест — смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Как заваривать шиповник для ребенка?
Существует несколько вариантов заварки плодов для детей. Для напитка можно брать как высушенные, так и свежие плоды.
Вот один из способов. Завариваем напиток следующим образом:
- берем 4 ст.л. ягод;
- плоды хорошо промываем;
- измельчаем немного;
- добавляем литр воды;
- кипятим воду с ягодами;
- потом варим 10 минут на небольшом огне.
Есть еще один способ заваривания ягод. При этом способе больше сохраняются витамины. Что вам нужно сделать:
- Приготовить несколько столовых ложек плодов;
- Помыть и измельчить немного;
- Сложить ягоды в термос, залить их 500 мл кипящей воды;
- Настоять 6-8 часов.
Можно в термос насыпать немного малины или сухофрукты.
Читайте также С какого возраста можно ребенку малину>>>
На заметку! Готовый напиток можно хранить в термосе не больше 10 часов, но лучше его выпить сразу, пока он теплый.
Если вы завариваете чай из шиповника для детей, то он должен быть не крепким.
Как хранить шиповник?
Плоды шиповника можно высушить или заморозить. Перед тем как заготовить ягоды, их нужно перебрать и хорошо промыть. При заморозке ягода становится некрасивой на вид, но в ней сохраняются все полезные свойства.
Сушить лучше ягоды в духовке, так как при сушке на солнце, ультрафиолет разрушает аскорбиновую кислоту и плод становится менее полезным. В духовке шиповник сушат при температуре до 50 градусов.
Нельзя сушить ягоды в микроволновой печи, при такой сушке теряются многие витамины и теряется вся польза. Кроме того, плод внутри при этом может пригореть.
Сухую ягоду хранить в полиэтиленовом пакете нельзя, она там покроется плесенью. Но такие пакеты хорошо применить для заморозки.
Хранят сушеную ягоду в пакете из бумаги или в стеклянной таре, накрытой марлей. Готовую ягоду можно хранить два года в темном месте, где нет влаги. Замороженные плоды хранят один год.
Счастливого материнства!
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Педагогический прикорм: хорошо забытое старое?
- С какого возраста можно кисель ребенку?
Источник
Плоды шиповника для детей: полезные свойства для детского иммунитета
Именно в детстве закладываются основы крепкого здоровья. Реклама каждый день убеждает нас в необходимости приобрести тот или иной препарат, чтобы насытить организм ребенка полезными веществами. У большинства синтетических препаратов есть неприятные побочные эффекты. Поэтому многие отдают предпочтение экологически чистым травяным препаратам. Например, полезными свойствами для детей обладает шиповник.
- Польза плодов шиповника для детей
- Можно ли детям пить шиповник: рецепты отваров
- Шиповник — какие противопоказания для детей
- Повышение детского иммунитета с помощью шиповника
Польза плодов шиповника для детей
Плоды шиповника — натуральное растительное средство, которое не имеет нежелательных побочных эффектов, и является полезным для детей.
Шиповник — кладезь полезных свойств. За счет огромного содержания витаминов (А, В, С, Е, Р, К) и полезных веществ, он щедро наделен бактерицидными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. В интернет-магазине «ФитоКонтинент» вы можете купить витаминный сбор с шиповником.
Плоды этого растения укрепляют нервную систему ребенка и повышают его умственные способности. Кроме того, это прекрасное обезболивающее. При сильном простудном кашле можно делать отвары, чаи, настои из этой ягоды.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Шиповник также положительно влияет и на обменные процессы организма малышей. А 10 ягодок «дикой розы» обеспечивают суточную потребность организма ребенка в витамине C.
Линоленовая кислота, которая содержится в плодах шиповника, улучшает процесс пищеварения неокрепшего организма вашего малыша. А каротин защищает его иммунную систему.
Если у ребенка расстройство желудка, можно купить корни шиповника и приготовить отвар для скрепления стула. Шиповник также входит в состав трав для улучшения пищеварения и работы кишечника, обеспечивая стопроцентную усвояемость полезных веществ.
Важно! Шиповник — лекарственное средство, которое обладает мочегонными свойствами. Поэтому давать детям отвары с его содержанием рекомендуется строго по рекомендации врача.
Можно ли детям пить шиповник — рецепты отваров
Напитки из плодов шиповника специалисты рекомендуют к употреблению с осени по весну. Но есть один важный вопрос: с какого возраста можно давать детям шиповник?
Начинать давать отвар из шиповника можно не раньше полугодовалого возраста, соблюдая дозировку — половина чайной ложки. После года можно давать до одной чайной ложки. Детям от 3-х и более лет — в сутки до 100 мл отвара. Для профилактики простуды напиток можно употреблять ребенку один раз в день перед едой.
Совет! Перед первым применением капните отвар на кожу ребенка, во избежание аллергических проявлений: в виде красных пятен, отечности. Если вы сомневаетесь, со скольки лет можно давать шиповник детям, проконсультируйтесь с педиатром.
Важно! Для приготовления полезного чая 1 столовую ложку промытых ягод поместите в термос. Также можно добавить столовую ложку изюма или кураги и залить содержимое одним литром чуть остуженного кипятка. Дайте напитку настояться примерно 8 часов.
Дети любят компот, поэтому есть еще один рецепт, как заваривать сушеные плоды шиповника. Кисель из сушеных плодов шиповника — настоящее лакомство. Для его приготовления вам понадобится:
- литр воды;
- стакан сушеных ягод;
- сушеные или свежие яблоки;
- сахар по вкусу;
- крахмал.
Плоды промойте холодной водой, залейте кипятком и варите 10-15 минут. Сняв с огня, напиток нужно настоять 6-8 часов, добавить по вкусу сахар и процедить через два слоя марли. Отделите стакан полученной жидкости и разведите в ней крахмал (количество зависит от желаемой густоты киселя). Оставшуюся витаминную жидкость доведите до кипения и медленно влейте крахмал. Полученную жидкость еще раз доведите до кипения и выключите. Кисель готов!
Совет! Употреблять напиток из плодов шиповника стоит не дольше недели. Лучше сделать перерыв в течение 2-3 недель.
Шиповник детям — какие противопоказания
Шиповник восполняет дефицит витаминов и формируют крепкий иммунитет у детей. Но, как и у любого лекарственного средства, он имеет свои противопоказания.
Важно! Помните о том, что до 6-месячного возраста ребенку нельзя давать отвары и настои из плодов «дикой розы».
Не рекомендуется прием шиповника при аллергических проявлениях. Следует заранее узнать, какие витамины в шиповнике, об индивидуальной непереносимости компонентов растения. Также если у ребенка гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, давать питье из шиповника нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.
Напиток из шиповника действует на эмаль зубов. Поэтому его лучше употреблять через соломку, что с интересом делают дети. После употребления необходимо прополоскать ротовую полость водой.
Не рекомендуется также давать ребенку пить шиповник довольно продолжительное время, чтобы не вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Повышение детского иммунитета с помощью шиповника
О предстоящем периоде, богатом на простудные заболевания, нужно заботиться заранее. Применение плодов шиповника для повышения иммунитета обеспечит молодой организм необходимыми витаминами, минералами, полезными веществами.
В отличие от цитрусовых, которые могут спровоцировать аллергические реакции, шиповник действует на организм более деликатно. Весь эпидемиологический период, с некоторыми перерывами, можно давать ребенку разные настои плодов шиповника, например, купить Иван-чай с шиповником.
Кроме аскорбиновой кислоты, в шиповнике содержится еще масса необходимых витаминов и веществ, о которых уже говорилось выше. В частности, дубильные вещества снимают воспалительный процесс в организме и борются с микробами в ЖКТ.
В сложные периоды жизни малыша — поступление в детский сад, начало учебного года, полезные напитки из витаминных ягод поддерживают его иммунную систему.
Совет! Компот из 70 г сухих плодов шиповника обеспечит организму ребенка суточную потребность в витамине C. Можно добавить туда несколько капель настоя эхинацеи, что придаст бодрости подрастающему организму.
Важно! Применение плодов шиповника во время беременности помогает будущей маме поддержать иммунную систему малыша, защищая не только свой организм от воздействия инфекций, но и ребенка. Женщина в положении также не понаслышке знает, что шиповник влияет на артериальное давление: повышает или понижает, стабилизируя его.
Если в вашей домашней аптечке еще нет этой полезной ягоды, вы можете купить плоды шиповника в интернет-магазине «ФитоКонтинент».
Крепкого вам здоровья!
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Источник
Шиповник для детей
Среди множества разновидностей шиповника, наиболее употребляемый и культивируемый вид — Rosa Canina. Он известен как шиповник собачий или японская роза. Его крупные оранжево-красные ягоды обладают множеством лечебных свойств. О том, в чём же польза растения для детей и женщин, сколько шиповникового чая можно выпить и других особенностях напитков, читайте далее в обзоре.
Полезные свойства шиповника
Дикий шиповник собирали и использовали на протяжении веков, прежде чем начали одомашнивать в монастырских садах. Его плоды употребляли для защиты от вирусов и инфекций, облегчали спазмы, диарею, использовали, как мочегонное средство. Причина популярности ягод заключается в том, что они эффективны при лечении широкого круга заболеваний. В их составе имеются витамины, минералы, органические соединения и другие питательные вещества, которые и обеспечивают лечебный эффект.
Калорийность 100 г ягод составляет 162 ккал. В их составе также есть:
вода | 58 г |
белки | 1,6 г |
жиры | 0,34 г |
углеводы | 38,22 г |
клетчатка | 24,1 г |
сахаров | 2,58 г |
кальций, Ca | 169 мг |
железо, Fe | 1,06 мг |
магний, Mg | 69 мг |
фосфор, P | 61 мг |
калий, К | 429 мг |
натрий, Na | 4 мг |
цинк, Zn | 0,25 мг |
витамин С | общее количество аскорбиновой кислоты: 426 мг |
тиамин | 0,02 мг |
рибофлавин | 0,17 мг |
ниацин | 1,3 мг |
витамин B-6 | 0,08 мг |
витамин А | 4345 МЕ (международная единица измерения дозы вещества) |
витамин Е | 5,84 мг |
витамин К | 25,9 мкг |
Впервые полезные свойства шиповника были описаны в Древней Греции в трактате Теофраста в IV веке до н. э. Он писал о том, что напитки из его плодов можно использовать для повышения умственных способностей. Впоследствии в других трактатах и странах описывали пользу растения в лечении простудных заболеваний, болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и нервов.
Сегодня стоит говорить о том, что польза шиповника признаётся не во всех государствах. Например, управление по контролю за качеством пищевых и лекарственных препаратов США (US FDA) не включает шиповник в перечень лекарственных растений, ссылаясь на недостаточную изученность его свойств. В нашей же народной медицине он применяется издавна.
- Народ отметил его следующие полезные свойства:
- бактерицидные;
- противовоспалительные;
- иммуномодулирующие;
- мочегонные;
- желчегонные;
- антиоксидантные.
Его биологически-активные компоненты участвуют в организации работы кроветворной системы, оказывают ранозаживляющий эффект. Они также могут применяться при общем истощении организма после болезни. Большой объём витаминов повышает общую активность и выносливость. Шиповник отлично лечит ангину и другие простудные заболевания.
При простуде
Простуда и грипп являются распространёнными болезнями, которые могут вызывать множество неприятных симптомов, таких как:
- насморк;
- заблокированные пазухи;
- боль в горле;
- кашель;
- головная боль;
- ломота в теле;
- жар или озноб.
Для их лечения можно применять шиповник. Он способен уменьшить симптомы и сократить продолжительность болезни благодаря большому объёму витамина С.
В его ягодах этого витамина больше, чем в лимонах, примерно в 20 раз. Кроме того, растение содержит витамины А и В, а также полезные минералы и микроэлементы, такие как цинк и медь. Эксперты полагают, что цинк предотвращает размножение риновируса, который вызывает простуду в организме. Ягоды также содержат полифенолы, обладающие противовирусными свойствами, которые помогают бороться с гриппом.
Плоды содержат красный растительный пигмент — ликопин. Он является одним из антиоксидантов, которые защищают организм от вредных свободных радикалов. Отдельные вещества в его составе могут поддерживать иммунную систему. Но однозначных результатов исследования этого свойства, пока не опубликовано.
Важно! Многие мамы предпочитают давать детям препараты от простуды на основе натуральных трав, так как они не вызывают побочных эффектов. Особенно важно это для детей младше 6 лет.
При кашле
Кашель относится к нормальным процессам организма. Он помогает очистить дыхательные пути от слизи или других раздражителей. Но постоянный кашель вреден. Он нарушает сон, утомляет, вызывает боли в области грудины. Поэтому его лучше лечить и останавливать. Основной способ лечения — питьё тёплых отваров или чая в больших объёмах.
Когда ребёнок болен, слизь может стекать вниз по носовым проходам, раздражая горло. Отвар шиповника будет снимать раздражение слизистых оболочек. Обезвоживание при простуде чревато и тем, то подталкивает иммунную систему к высвобождению большого количества гистаминов. Они стимулируют обильную выработку слизи, вызывают отёчность носа и кашель. Поэтому соблюдение питьевого режима очень важно при лечении кашля и простуды.
Для повышения иммунитета
Иммунная система призвана защищать организм от болезней. Но иногда она терпит неудачу, и микробы вторгаются внутрь, вызывая простудные заболевания и воспалительные процессы. Принимая витамины, мы способствуем её укреплению, а значит помогаем себе быть здоровыми.
Система, при которой можно гарантированно говорить, что иммунитет укрепился, пока в медицине отсутствует. Взаимосвязи элементов находятся в процессе изучения. Поэтому нельзя точно описать влияние тех или других трав на иммунитет.
Плоды шиповника содержат внушительное количество витамина С. Замечено, что его употребление снижает количество простудных заболеваний. Он стимулирует выработку лейкоцитов и улучшает общее состояние дыхательной системы. Поэтому можно наверняка утверждать, что шиповник способствует укреплению иммунитета.
Укреплять иммунитет ребёнка также будут:
- здоровый сон;
- наличие в рационе овощей и фруктов;
- отсутствие стрессов.
Знаете ли вы? Растущие в субтропиках сорта шиповника преимущественно являются вечнозелёными лианами. Они способны прожить более 300 лет.
Можно ли шиповник детям
Отвар из плодов шиповника можно давать детям с 6 месяцев для питья. Начинать нужно с 0,5 ч. л. Если малыш позитивно реагирует на него, увеличивайте дозу до полстакана. Отвар для грудничка делают всего из нескольких ягод: 0,5 ч. л. на стакан воды.
Шиповник в рационе ребёнка:
- После того, как ему исполнится год, станет возможным давать настой из ягод шиповника. Его готовят из 1 ч. л. ягод, которые отваривают в стакане воды.
- Детям в возрасте больше 3 лет можно давать до 100 мл в сутки сиропа с сахаром.
- Подросткам разрешается употреблять ягоды в любых видах напитков и блюд.
Шиповник при ГВ
Кормящие матери часто ищут «естественные» лекарственные средства, чтобы не навредить малышу. Но, по утверждению Рута Лоуренса, доктора медицинских наук, профессора кафедры педиатрии, акушерства и гинекологии в Медицинской школе Университета Рочестера в Нью-Йорке: «У большинства трав есть 1 000 лет слухов об их пользе и ни одного года действительно хороших фундаментальных исследований».
Несмотря на то, что шиповник не влияет непосредственно на лактацию, он способен защитить вас от простуды благодаря наличию в них витамина С в большом объёме. Точно известен не только химический состав ягод, но и свойства его компонентов. Поэтому можно смело утверждать, что шиповник полезен организму женщины в период грудного вскармливания. Он насыщает организм витаминами и не содержит побочных эффектов. Соответственно вместе с молоком малышу передаются только полезные витамины и минералы, усвоенные женщиной.
Ребёнку 1 год
Для малыша до 1 года при простуде, используйте ватную палочку для аккуратного очищения носа от жидкой слизи. Применяйте травяные чаи для восстановления водного баланса организма. От кашля употребляйте только домашние лекарственные средства.
Когда малышу исполнится 3 месяца, можно давать отвары, чаи, настои из шиповника. Они обязательно должны быть тёплыми. Норма: 1-3 ч. л. 4 раза в день, если наблюдается сильный кашель.
Не давайте мёд к чаю детям в возрасте до 1 года. Их организм ещё не умеет его перерабатывать.
Ребёнку 2 года
Когда у ребёнка сопли, его нос избавляется от вирусов. Научите его правильно сморкать нос, когда ему исполнится 2 года. Для разблокировки носовых проходов применяйте промывание или закапывание носа солёной водой. Это поможет сухой слизистой оболочке избавиться от содержимого носа. Применяйте по 3 капли в каждую ноздрю.
В возрасте от года можно давать от кашля отвар шиповника с ½ ч. л. мёда. Напиток делает носовые выделения более жидкими, упрощая их отход и ослабляет кашель. Исследования показывают, что мёд действует лучше, чем аптечные сиропы того же назначения.
Помните, что многие дети хорошо переносят сопли и кашель. Они увлечённо и активно играют, имеют отличный аппетит и сон. Если малыша не беспокоят симптомы простуды, не спешите к нему с таблетками. Используйте для лечения отвары трав, в том числе и шиповника. Начинайте активно устранять симптомы только тогда, когда они вызывают у ребёнка дискомфорт.
Как заварить шиповник
Все напитки из шиповника, как и джемы из него, прекрасно подходят для употребления в холодное время года. Они будут насыщать организм витаминами и противостоять вирусным инфекциям. Особенности приготовления травяных напитков зависят от типа сырья. Если нужно заварить свежие листья или лепестки цветов, то их обминают в ступке, непосредственно перед тем, как закипятить с водой. Сухие листья обязательно растирают. Плоды шиповника важно слегка раздавить, а затем варить в кипятке.
Идеальная пропорция для взрослого — 1 ст. л. травяного сырья на 1 стакан чистой воды. Если чай делают для малыша, то правильная пропорция будет — не более 1 ч. л. сырья на стакан воды. Для кипячения используют посуду, которая не вступает в контакт с кислотами и щелочами. Заваривают в чайнике с плотной крышкой или термосе. Это обеспечит сохранность эфирных масел и то, что они не улетучатся вместе с паром.
Рецепты
Шиповник — участник множества рецептов домашней медицины. Среди них большой популярностью пользуются следующие:
- чаи;
- настойки;
- отвары.
Чай из шиповника готовят из 2 чайных ложек сырья и 300 г воды. Продукт нагревают, кипятят 15 минут, процеживают и пьют от простуды. Можно добавить в него ложку цветков липы и немного лимонного сока для вкуса и усиления полезных свойств.
От бронхита заваривают 100 г цветков и листьев в 1 л воды. Кипятить напиток нужно 2-3 минуты. Затем выключить, остудить до тёплого состояния, добавить 100 г мёда. Тщательно размешать, процедить и разлить в чистые бутылки. Употребить в течение 2-3 дней.
В качестве мягкого слабительного рекомендуется залить 1 ч. л. сырья стаканом кипящей воды, дать настояться 15 минут, а затем пить тёплым или холодным.
Знаете ли вы? Шиповник не всегда куст. Его разновидность — роза карликовая, не превышает в высоту 30 см, а роза китайская ещё меньше — 5 см.
Чай
Чай шиповника традиционно используется для укрепления иммунной системы, предотвращения простуды и вирусных заболеваний. Он также полезен для восстановления сил после болезни или диеты. Так как шиповник известен своими мочегонными средствами, он традиционно используется для лечения воспаления мочевыводящих путей и детоксикации организма во время голодания и очищения.
Приготовление чая из шиповника:
- Положите 8 чайных ложек измельчённых плодов (сушёных или свежих) в литр холодной воды. Вода должна приобрести светло-красный цвет.
- Дайте настояться около 20 минут.
- Закипятите и варите 15 минут на небольшом огне. Плоды шиповника очень крепкие. Витамины в них не разрушатся от такой длительной варки.
- Пейте горячим или охлаждённым в течение дня.
В день достаточно 2-3 чашек чая для укрепления иммунитета. Для долгосрочного эффекта попробуйте пить напиток в течение 14 дней осенью до наступления сезона простуды.
Настойка
Настоем называется раствор растительного сырья в чистой воде, выдержанный некоторое время. А настойка — это настой сырья на спиртосодержащих составах: водке, спирте, вине и других алкогольных напитках. Лучше для приготовления использовать свежие ягоды. Они лучше будут отдавать раствору полезные вещества.
Настойки принимают внутрь или используют в виде компрессов, примочек, масок для лица. Они особенно эффективны при лечении ревматизма и инфекций мочевыводящих путей, в основном, благодаря мочегонному и желчегонному эффектам.
Для изготовления настойки:
- Приготавливают чистую бутылку тёмного стекла с герметичной крышкой.
- Вымывают и перебирают стакан ягод.
- Слегка обжимают их толкушкой.
- Складывают в бутылку. Заливают туда же 0,5-0,75 л водки.
- Закрывают крышкой и ставят в сухое тёмное место на месяц.
- Периодически слегка взбалтывают.
- Через месяц настойку можно пить взрослым по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс потребления лекарственного средства — 1 месяц.
Видео: Приготовление настойки из шиповника
Отвар
Отвар — это практически тот же чай, но с небольшими отличиями. Для его приготовления 100 г раздавленных плодов доводят до кипения в 300-400 г воды. Затем отставляют и дают настояться около 10 минут. Некоторые источники рекомендуют настаивать, укутав кастрюлю тёплым полотенцем 2 часа. Затем тщательно процеживают и пьют горячим или холодным.
Знаете ли вы? В нашей стране шиповник выращивается не только на частных подворьях, но и в промышленном масштабе. Первые плантации высаживали в монастырских садах в XVI-XVII веках.
Длительность способа приготовления влияет на то, как много полезных компонентов перейдёт из ягод в воду. Считается, что так вы получаете максимальное количество пользы. Обычно отвары употребляют после приёма пищи 3 раза в день.
Противопоказания и вред
Возможно, не все противопоказания известны, но напитки из шиповника считаются безопасным при употреблении в рекомендуемых дозах — 2-3 чашки в день.
- Побочные эффекты:
- Аллергическая реакция: затрудненное дыхание, отек лица, губ, языка или горла. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.
- Употребление ягод шиповника в больших объёмах может привести к тромбозу. Патология сопровождается онемением, слабостью одной стороны тела, проблемами со зрением или речью.
- Изжога, боль в животе.
- Тошнота, рвота, диарея, запор.
- Головная боль.
- Проблемы со сном (бессонница).
Взаимодействие с другими препаратами не изучено. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете любые лекарственные препараты в течение длительного периода. Их лечебный эффект может уменьшиться под влиянием биохимических компонентов растения. Пациентам, употребляющим препараты, разжижающие кровь, не рекомендуется использовать их вместе с ягодами во избежание риска кровотечения.
Используя напитки из трав, помните, что большинство из них употребляют после еды. Их витаминный состав будет взаимодействовать в желудке с компонентами пищи, чем принесёт больше пользы организму. Также учитывайте, что несмотря на богатство витаминного состава и полезные свойства ягод, при тяжёлых заболеваниях обязательно нужно получить консультацию врача и применять напитки, как дополнение к основному лечению.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
14 раз уже помогла
Источник