С какого возраста можно пить сырое молоко
Содержание статьи
Когда ребенку можно коровье молоко?
Опубликовано: 09.12.2019
Время на чтение: 4 мин.
Количество прочтений: 16308
Коровье молоко долгое время считалось единственной альтернативой материнскому и широко использовалось при неспособности матери кормить грудью. Но по мере того как проводились все более глубокие исследования аллергии у детей и индивидуальной непереносимости продуктов питания, становилось все очевидней: коровье молоко не лучшее питание для грудничков. Тем не менее этот продукт нельзя недооценивать. Оно станет отличным компонентом детского рациона, если знать, когда ребенку можно вводить коровье молоко в меню и как правильно это делать.
Содержание: Скрыть
- Почему коровье молоко нельзя давать грудничкам
- С какого возраста можно вводить коровье молоко
- Как вводить коровье молоко в рацион ребенка
- Как понять, что коровье молоко плохо переносится
- Что делать, если у ребенка непереносимость молока
- Какому молоку отдать предпочтение
Почему коровье молоко нельзя давать грудничкам
Сегодня, когда существуют качественные адаптированные смеси для детей, коровье молоко можно считать морально устаревшим в рационе грудного ребенка. А введенное в меню малыша раньше времени, оно может даже навредить. Причины следующие.
Белок коровьего молока. Этот компонент может спровоцировать нежелательные реакции иммунной системы ребенка. Это обусловлено тем, что незрелый детский иммунитет воспринимает этот белок как чужеродный элемент, с которым следует бороться.
Разное соотношение питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов в коровьем и женском молоке. Например, кальция и фосфора в коровьем молоке в несколько раз больше, чем это требуется для роста и развития ребенка. И избыток этих веществ может нарушить «биохимическую гармонию» в организме малыша. А вот железа в коровьем молоке гораздо меньше, чем в женском, что способно привести к железодефицитной анемии у грудничка.
С какого возраста можно вводить напиток
Безусловно, коровье молоко — ценный и питательный продукт. Но только при условии, что организм ребенка готов его полноценно усваивать. Поэтому при необходимости узнать, со скольких детям можно коровье молоко, нужно ориентироваться не на мнение родителей старшего поколения, у которых зачастую просто не было выбора при проблемах с ГВ, а на рекомендации педиатров.
ВАЖНО! Большинство специалистов в области детского питания рекомендуют отказаться от коровьего молока по меньшей мере до достижения ребенком 8 месяцев. Но даже в этом возрасте цельное молоко детям пить не стоит. Его можно использовать для приготовления каш или других блюд. А в качестве основного продукта детского питания коровье молоко можно вводить в детское меню не раньше чем ребенку исполнится 2 года.
В этом возрасте организм малыша уже готов использовать все преимущества этого продукта без рисков для здоровья. Но все же мнения специалистов по вопросу, когда ребенку можно коровье молоко, несколько различаются — представим несколько позиций.
- Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ считает возможным введение коровьего молока в рацион грудничка (в качестве напитка) с 9-12 месяцев. Использование данного продукта в небольших количествах при приготовлении пищи рекомендуется с 6-9 месяцев.
- Союз педиатров России. Организация рекомендует вводить цельное коровье молоко в рацион ребенка к концу первого года жизни и считает недопустимым его употребление детьми до 6 месяцев из-за плохой перевариваемости белка их незрелым пищеварительным трактом.
- Е. О. Комаровский, врач-педиатр. Известный доктор не советует начинать давать коровье молоко малышам до 1 года. Суточная доза для малышей в возрасте от 1 до 3 лет должна ограничиться одной порцией (200 мл) в день, после 3 лет — до двух порций.
Как вводить коровье молоко в рацион ребенка
Как при введении любого нового продукта в рацион малыша, при введении коровьего молока нужно соблюдать основные правила прикорма. Но их следует дополнить еще несколькими.
- Коровье молоко нельзя использовать как самостоятельный продукт — допускается приготовление молочных каш или доведение уже приготовленной каши до нужной консистенции с помощью молока.
- В первые 2-3 недели молоко нужно разводить с водой в соотношении 1 : 3 (одна часть молока на три части воды). Это снизит жирность молока и сделает его более легким для пищеварительной системы ребенка.
- Вводить молоко в рацион следует в небольших количествах. Начните с одной чайной ложки, и в течение 1-1,5 недель можно довести это количество до 100 мл (при условии, что малыш хорошо переносит новый продукт).
Аллергия на коровье молоко
ВАЖНО! Согласно «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» коровье молоко наряду с куриными яйцами, морепродуктами, рыбой, соей, арахисом, орехами и пшеницей входит в восьмерку продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.
Вообще пищевыми аллергенами являются любые вещества (как правило, белковой природы), стимулирующие выработку иммуноглобулина Е или клеточный иммунный ответ. При этом белок коровьего молока является ведущим по клинической значимости аллергеном раннего детского возраста. На первый год жизни ребенка приходится пик заболеваемости истинной аллергией к белку коровьего молока (составляет 2-3 % среди младенцев), далее — к 5 годам — примерно у 80 % детей развивается толерантность, и к 6-летнему возрасту показатель заболеваемости составляет менее 1 %.
Как понять, что коровье молоко плохо переносится
С введением коровьего молока в детское меню нужно внимательно следить за самочувствием малыша, чтобы понять, хорошо ли он переносит новый продукт. О том, что ребенок еще не готов к молоку, могут свидетельствовать следующие признаки.
Любые изменения на коже. Это может быть сухая сыпь или мелкие пузырьки, покраснения, сухие шелушащиеся участки, корочки и другие изменения.
Нарушения пищеварения. Частый и жидкий стул или его задержка, метеоризм, изменения консистенции и цвета кала — любой из этих симптомов, появившийся после введения коровьего молока, указывает на необходимость исключить этот продукт.
Симптомы общего характера. О непереносимости белка коровьего молока могут говорить скрытые признаки, такие как проблемы со сном (ребенок часто просыпается, его сон беспокойный и поверхностный), снижение аппетита и пр.
При любых изменениях в состоянии здоровья малыша или его поведении нужно вернуться к уже проверенному рациону и не менять его в течение 1-2 недель.
Что делать, если у ребенка непереносимость молока
Для многих родителей тот факт, что малыш плохо отреагировал на молоко, становится настоящим потрясением. Это неудивительно: в том или ином виде, молоко содержится в огромном количестве блюд и готовых продуктов, и это значит: ребенку предстоит всю жизнь избегать такой пищи. Но все не настолько драматично, как кажется.
ВАЖНО! Неприятные симптомы, возникшие после введения в рацион коровьего молока, чаще всего указывают на незрелость пищеварительной и/или иммунной системы. И спустя некоторое время, когда организм малыша будет готов, молоко начнет полноценно усваиваться и приносить пользу. Но крайне важно сразу же отказаться от коровьего молока, если наблюдаются какие-либо признаки неблагополучия. В таком случае гораздо ниже вероятность того, что временная реакция на этот продукт закрепится в качестве постоянной.
Какому молоку отдать предпочтение
Еще один распространенный вопрос, беспокоящий родителей: какое молоко предпочтительней в детском рационе? На него можно ответить однозначно: молоко, маркированное как «продукт детского питания». Оно уже готово к употреблению и прошло ультрапастеризацию, которая уничтожила всех болезнетворных микроорганизмов. А добавление к молоку минеральных веществ и витаминов делает этот продукт еще более ценным для детского организма. Домашнее коровье молоко должно быть исключено. Этот продукт — отличная питательная среда для бактерий, и даже длительное кипячение не всегда способно уничтожить их. Кроме того, состав молока сильно разнится в зависимости от условий содержания животного и его питания. Поэтому, приобретая «лучшее» молоко от домашней коровы, вы можете купить не вкусный продукт, а в лучшем случае — продукт с сомнительной питательной ценностью или даже заселенный опасными микробами.
Но в любом случае, если вы решили ввести в рацион малыша коровье молоко, предварительно проконсультируйтесь со своим педиатром. Врач даст индивидуальные рекомендации с учетом особенностей здоровья и развития вашего малыша.
Оцените статью
(Количество голосов: 1, в среднем 5.0)
Поделиться с друзьями:
Рекомендуемые товары
Каши для активного дня
Молочная рисовая каша активный день
От 4 месяцев
Каши для активного дня
Молочная гречневая каша активный день
От 4 месяцев
Каши для активного дня
Молочная рисовая каша с яблоками активный день
От 4 месяцев
Каши для активного дня
Молочная рисовая каша с курагой активный день
От 4 месяцев
Источник
Когда можно давать коровье или козье молоко ребенку
Автор: Шалунова Анастасия Ивановна
член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП), @wellnutrition.family
г. Москва
Время на прочтение : 7 минут
Возможно, вы уже слышали, что цельное молоко в качестве основного питания не следует давать детям младше 1 года. Так ли это? С какого возраста ребенку можно пить молоко, что лучше — предложить ему коровье или козье молоко и какова может быть реакция организма на их употребление? Ищем ответы вместе с нутрициологом Анастасией Ивановной Шалуновой.
— Анастасия Ивановна, какие полезные свойства молока можно выделить? Козье или коровье молоко полезнее для ребенка?
— Коровье молоко ценится за богатый состав минеральных веществ. Оно содержит кальций, магний, калий, натрий, фосфор, фтор, серу, а также соли — фосфаты и цитраты, которые необходимы нашему организму.
У козьего молока практически тот же самый состав, но в нем выше процентное содержание полезных компонентов: речь прежде всего идет о витаминах A, B3, B5. В козьем молоке в шесть раз больше кобальта, также в большем объеме по сравнению с коровьим молоком в нем присутствует витамин D. Благодаря высокой концентрации полезных веществ козье молоко используют для восстановления рахитичных детей и усиления работы иммунной системы.
— Давайте сравним женское грудное молоко с молоком животных.
— Женское молоко считается эталоном в детском питании. В нем много полиненасыщенных жирных кислот — очень важного компонента для функционирования клеточных мембран, нервной ткани, сосудов, сетчатки глаза — и большое количество углеводов, которые не подвергаются расщеплению и не всасываются в тонком кишечнике, а достигают толстого кишечника, где стимулируют рост бифидо- и лактобактерий. Большой плюс в том, что в женском молоке в три раза меньше солей по сравнению с коровьим молоком, и это значительно уменьшает нагрузку на незрелые почки ребенка. К тому же ряд микроэлементов лучше усваивается из грудного молока, поскольку их процентное соотношение соответствует потребностям малыша.
— А что можно сказать про козье молоко, оно, действительно, легче переваривается и усваивается, чем коровье?
— При свертывании в желудке белки козьего молока трансформируется в неплотные маленькие хлопья, благодаря чему также легче усваивается детским организмом. Кроме того, в молоке козы в среднем в 4 раза меньше альфа-S1-казеина, чем в коровьем молоке, а это тот самый белок, который часто вызывает аллергические реакции у малышей. Хотя, конечно, у ребенка может быть индивидуальная аллергия или непереносимость и козьего молока.
— Почему нельзя давать молоко детям до года?
— Когда можно давать молоко ребенку, мнения специалистов разнятся. Кто-то говорит, что цельное молоко можно пробовать с одного года, кто-то рекомендует с девяти месяцев, но в любом случае не раньше. В грудном возрасте в организме вырабатываются не все ферменты, еще только налаживается работа поджелудочной железы и других органов пищеварения, почек, поэтому лучше их поберечь, в том числе из-за большого содержания солей в молоке животных.
— Как вводить молоко годовалому ребенку и малышу помладше?
— Сладковатый вкус молока ребенку понравится, он постоянно будет его просить. Но грудничку до года нельзя давать такой продукт в качестве замены грудного молока. В год также не стоит полностью заменять другие составляющие питания (грудное молоко, смесь, прикорм) молоком. Несмотря на то, что оно содержит массу полезных компонентов, с ростом у ребенка потребность в них увеличивается, и одно молоко не будет восполнять эту нехватку даже при частом кормлении. Необходимо давать овощи, фрукты, каши и другие продукты согласно возрасту.
Польза молока для детей очень велика, но оно должно быть адаптировано под их возрастные особенности. Врачи-педиатры дают такой совет: стараться не вводить цельное молоко на первом году жизни, при употреблении кипятить и разводить молоко. Польза от такого напитка небольшая, поскольку при кипячении молоко теряет ряд витаминов, но малышей от «сырого» продукта лучше оградить. Молочный рацион поможет разнообразить адаптированная молочная смесь, которой вполне можно заменить и грудное молоко, и коровье или козье молоко.
Читайте также: советы педиатра о том, в каких случаях необходимо перевести ребенка с грудного вскармливания на козью смесь и как правильно это сделать
— Правильно давать молоко вместо смеси или их можно смешивать?
— Вариант адаптированных смесей обязательно рассматривают при отклонениях в здоровье у ребенка или у мамы. Для смесей производитель указывает правила разбавления порошка водой, поэтому не нужно рисковать и добавлять в бутылочку молоко. Состав детского питания сбалансирован, все необходимые витамины и микроэлементы включены, и если к смеси добавить молоко или развести ее на молоке, желудочно-кишечный тракт получит дополнительную нагрузку.
Кроме того, смеси приближены по своим свойствам к натуральному женскому молоку, чем цельное молоко. В детских продуктах нет подсластителей, красителей, ароматизаторов, консервантов. При выборе учитывают детский возраст, наличие в составе пребиотических компонентов и других питательных веществ, которые нормализуют пищеварение и помогают восполнять нехватку витаминов в активный период роста и развития малыша.
Детское молочко MAMAKO® Premium (смесь третьей ступени на основе козьего молока с минералами, витаминами и бифидобактериями) при сравнении выигрывает за счет того, что в нем нет пальмового масла. Это хорошая альтернатива цельному молоку. К тому же пищевая аллергия и непереносимость молока у детей чаще связаны с белком коровьего молока. Козьи смеси за счет особенностей структуры молочного белка усваиваются легче, чем смеси на коровьем молоке.
— А как правильно приготовить малышу молочную кашу?
— При нагревании некоторые полезные вещества разрушаются. В процессе варки каши на молоке невозможно понять, сколько полезных веществ в ней осталось. Готовые промышленные молочные каши производитель рекомендует разводить кипяченой водой, охлажденной до 40 °C, что позволяет сохранить все компоненты в сбалансированном виде. Так продукт не теряет витамины и минералы, которые есть в составе.
Цельное молоко не рекомендуется до года. До этого возраста молоко будет полезно в составе готовых каш или в виде адаптированной смеси. Предпочтение стоит отдать детскому питанию на козьем молоке, так как оно легче усваивается.
Нутрициолог
Анастасия Ивановна Шалунова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Молоко: мифы и правда. Фактор экологии, кипячение, дети и взрослые
Тема натуральных продуктов очень популярна, особенное внимание уделяется молоку и его производным. Мы попросили нашего эксперта, Ольгу Соколову, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии рассказать, как отличить настоящее молоко от напичканного консервантами и антибиотиками, нужно ли его кипятить и когда начинать давать детям.
Опубликовано: 11 октября 2016 г.
Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…
Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.
Что касается вопроса — как проверить? Никак! Довериться производителю. И повторюсь — антибиотики в молоке и молочных продуктах не допускаются. «Экологичность» же продукции целиком и полностью на совести производителя.
Говорят, что парное молоко — самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?
В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.
Если молоко заказывать по интернету, или просто покупать у кого-то с рук — нет никаких гарантий. Просто после покупки молоко надо сразу же прокипятить.
Если же вы категорически не пьете кипяченое молоко — его необходимо нагреть почти до 100 градусов (хорошо, если есть термометр) и выключить. Тогда получится пастеризованное молоко.
Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым — правда?
Я считаю — нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.
При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.
Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?
В молоке не содержатся радионуклиды, более того — молоко обладает радиопротекторными свойствами. В НИИ молочной промышленности существует специализированная лаборатория, которая занимается этим вопросом. Разработки лаборатории очень помогли после катастрофы в Чернобыле.
Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?
Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.
Дети и молоко. Ваши рекомендации?
Смотря какого возраста дети. Я считаю, что до 8 месяцев детям сырое молоко (любое — коровье, козье, стерилизованное, пастеризованное) давать не следует. Можно лишь варить на молоке кашу. А в детсадовском и школьном возрасте считаю молоко необходимым элементом рациона.
Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?
По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма — можно и йогурты раньше.
Нужно ли взрослым людям исключить молоко из своего рациона? Правда ли то, что полезно оно только детям, а организм взрослого его попросту не усваивает?С возрастом у человека уменьшается количество ферментов, расщепляющих молочный сахар. Называют такую болезнь лактазная недостаточность. Лактаза — это фермент, расщепляющий молочный сахар — лактозу. Поэтому часто взрослые люди не могут пить молоко — ощущают дискомфорт, тошноту и проч.
НАШ ЭКСПЕРТ
Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии |
Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.
Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?
Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.
Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?
Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.
Распространенных ошибок всего две. Первая — заквашивать дома йогурты из покупных кисломолочных продуктов. Вторая — класть в заквашиваемое молоко добавки (сахар, ванилин, мед, варенье, ягоды, какао и так далее).
Опубликовано: 11 октября 2016 г.
Источник