С похмелья можно ли пить горячий чай
Содержание статьи
Поможет ли чай при похмелье
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко
Вкратце: Много чая с похмелья пить не стоит, а вот одна чашка чёрного чая может улучшить самочувствие.
Реклама
Чем больше чая при похмелье — тем лучше?
На практике весьма затруднительно выпить так много чая, чтобы он начал действительно помогать при похмелье. Слишком много чая при похмелье пить и не нужно: тогда возрастёт уже имеющаяся при похмелье нагрузка на сердце (потому что в чае есть кофеин). А преждевременное (когда вам ещё совсем плохо) обильное питьё чая при похмелье способно вызвать рвоту — и в результате чаепитие окажется бессмысленным.
Если нет большой необходимости, то лучше воздержаться от бодрящего напитка и лечь спать. Сон сам по себе — эффективное средство борьбы с похмельем.
Чем поможет напиток с утра
Итак, много чая с похмелья пить не стоит. Но одна чашечка чёрного чая с утра после мощных возлияний может принести некоторое облегчение благодаря его составу:
- В чае содержится витамин B1. Он сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, и если его запасы израсходованы, то похмелье длится дольше.
- В чае есть кофеин. Кофеин (в виде чая или кофе) вполне уместен в завершении всех мероприятий по выводу токсинов из организма: когда вы избавитесь от основной массы вредных веществ и ваше состояние улучшится — то чай способен взбодрить и повысить работоспособность. В чае содержится меньше кофеина, чем в кофе (вопреки распространённому мифу: на самом деле больше его в чайном листе, но не в напитке) и он присутствует комплексе с танином, образуя таннат кофеина, поэтому воздействует опосредованно и мягко, как на мозг, так и на сосуды.
Реклама
Травяной чай при похмелье: есть ли польза
Травяные чаи бывают разные по составу, поэтому на наш организм они воздействуют по-разному. Для лечения нервов при похмелье удобно использовать готовые успокоительные сборы из аптеки. А можно купить и заварить травки по отдельности. При помощи травяного чая можно не только успокоить нервы. Из этой таблицы вы узнаете, какие растения какую пользу приносят при похмелье:
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
название растения | какую пользу приносит при похмелье |
---|---|
зверобой | оказывает противовоспалительное, антидепрессивное и общетонизирующее действие. Расслабляет, снимает тревогу, стимулирует ЖКТ и кровообращение |
шиповник | восполняет дефицит витаминов, восстанавливает пищеварение |
рябина | оказывает всестороннее антипохмельное действие: антитоксическое, желчегонное (улучшает пищеварение, нарушенное при похмелье), противомикробное и стимулирующее. Помогает снять отёки и головную боль |
валериана, пустырник, хмель, мята, мелисса | уменьшают психические проявления похмелья: спасают от тревоги и бессонницы |
чабрец | обладает мягким мочегонным, спазмолитическим и успокаивающим действием |
тысячелистник | улучшает желчеотток, поддерживает работу поджелудочной железы, помогает восстановить пищеварение |
толокнянка | обладает мочегонным действием, снимает отёки |
солодка | содержит кислоты цикла Кребса, улучшает обмен веществ и выведение токсинов из организма |
сенна | нетоксичное слабительное, быстро и эффективно выводит вредные вещества, скопившиеся в кишечнике |
элеутерококк | бодрит, тонизирует весь организм, восстанавливает функционирование органов и тканей |
женьшень | тонизирует, стимулирует нервную систему, повышает сопротивляемость негативным воздействиям окружающей среды |
Заваривая любой травяной чай, лучше его не кипятить, а настаивать: заливать кипятком и оставлять на какое-то время, а уж потом пить. Так сохранятся полезные вещества, ради которых вы и пьёте этот чай.
Существуют специальные травяные чаи, которые не помогут при похмелье, но зато при регулярном употреблении снижают тягу к алкоголю. О них вы можете прочитать в статье «Лечение алкоголизма народными средствами». Ещё на нашем сайте есть отдельная статья про монастырский чай от алкоголизма.
А также читайте результаты новейших исследований того, какие травы спасают от алкоголизма.
Настой рябины: как приготовить и чем полезен
Настой рябины — натуральное и безопасное средство вылечить похмелье. Сушёные плоды рябины можно найти в аптеке.
Обратите внимание, в интернете встречаются не совсем верные рекомендации: из рябины лучше готовить не отвар, а именно настой — заваривать плоды, как чай. При приготовлении отвара теряется активность ряда веществ рябины.
Плоды рябины содержат большое количество аскорбиновой кислоты — витамина C (намного больше, чем цитрусовые), витамина Р, каротина. Плоды содержат также пектин, и — что очень важно при похмелье — до 2% органических кислот цикла Кребса (яблочную, виноградную, лимонную и янтарную).
Когда через пищу в организм попадают такие кислоты, то цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот, основное звено метаболизма) активируется и в этом процессе окисляются остатки алкоголя, сопутствующие спирты дистиллятов (самогоне, виски, коньяке, текиле и прочих подобных напитках) и токсичные продукты переработки алкоголя. Также в рябине присутствуют флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, соли марганца, железа, меди, другие макро- и микроэлементы.
Основная горечь рябины — гликозид парасорбиновой кислоты, астрагалин, гиперозиды и софорозиды (множество разных видов — даже на соседних ветках состав ягод может отличаться), кемпферол. Эти вещества оказывают мембраностабилизирующее действие, отчего снижается интоксикация и отёки, вызывающие головную боль при похмельном синдроме. Также в рябине достаточно много катехинов, они в высокой концентрации тоже действуют таким образом.
В результате рябина окажет антитоксическое, желчегонное (улучшает пищеварение, нарушенное при похмелье), противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие.
Рябина при похмелье оказывает всестороннюю помощь организму.
Как готовить и принимать настой? Для приготовления настоя давленные или молотые ягоды нужно залить кипятком и настоять десять минут из расчёта один стакан кипятка на каждую столовую ложку измельчённой массы плодов. Пить каждые восемь часов по одному стакану.
Эффект от настоя рябины значительно усиливается при одновременном приёме с мёдом, но не пытайтесь растворять мёд в горячем настое!
Чем чай полезен для кишечника
Исследователи из университета Гронинген в Нидерландах выяснили, что у людей, регулярно пьющих чай, реже возникают проблемы с кишечником. Дело в том, что на нас и внутри нас живёт огромное количество полезных микроорганизмов, которые помогают нам переваривать пищу и поддерживать иммунитет. Чем богаче разнообразие этих микроорганизмов, тем крепче здоровье человека.
Доктор Александра Жернакова и её коллеги исследовали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. И наоборот, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Точные механизмы этой зависимости пока не изучались.
Ещё один полезный напиток при похмелье — какао. В нём нет кофеина, но по действию оно схоже с кофе. Читайте в отдельной статье о том, почему какао помогает при похмелье, а также как правильно готовить и пить какао, чтобы поправить здоровье с похмелья.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 25.09.2020
Не нашли то, что искали?
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник
Поможет ли чай протрезветь и почему его нельзя пить горячим? Отвечают диетологи
Пить горячий чай при высокой температуре нельзя, а в течение дня можно выпивать не больше 4 чашек. Диетолог развеяла шесть мифов о нашем ежедневном напитке и рассказала, в каких случаях он не навредит здоровью. А эксперт предложил подборку согревающих «зимних» чаев.
Миф. Горячий чай нужно пить при высокой температуре
Одно из самых популярных заблуждений: «Нужно пить много — обязательно горячего — чая во время простуды, когда повышается температура». На самом деле чай вообще нельзя пить в горячем виде — ни с нормальной, ни с высокой температурой, говорит диетолог Инна Зорина.
— В кишечник чай не попадет до тех пор, пока в желудке его температура не примет температуру тела. А для какой цели пить горячий чай? Чтобы он лежал в желудке и обжигал его? Все напитки лучше пить в теплом виде — 40 (максимум 60) градусов. Тогда никакого негативного воздействия не будет, — объясняет диетолог-нутрициолог Инна Зорина.
Миф. Чай с лимоном всегда полезен
Это еще один миф. Добавлять лимон в чай в России начали еще в XIХ веке — на почтовых станциях путешественникам в каретах предлагали этот напиток, так как считалось, что он поможет от укачивания.
— Повышенное содержание полезных кислот в лимоне может вызывать нейтрализацию причин тошноты, — подтверждает Инна Зорина. — Поэтому вполне возможно, что такой чай способен защитить от укачивания.
Чтобы сохранить пользу напитка, лимон нужно класть в остывший чай, температура которого не выше сорока градусов. Лимон в горячем чае теряет свои питательные свойства, разрушаются витамин С и ферменты. «Русский» чай (черный с лимоном) спасает организм от обезвоживания, лимон усиливает тонизирующие свойства чая, а танин и витамин C обеспечивают бодрящий эффект.
Миф. Чай можно пить всем — противопоказаний нет
Третье популярное заблуждение. Несмотря на то, что мы привыкли считать чай практически безвредным, диетологи выделяют две группы пациентов, которым следует контролировать употребление чая. Первая группа — пациенты с заболеваниями ЖКТ.
— Из противопоказаний это могут быть, к примеру, гастрит или желчнокаменная болезнь. Некоторые сорта чая могут вызывать повышенный отток желчи, поэтому, если у вас желчнокаменная болезнь, язва желудка, язва 12-перстной кишки и другие заболевания ЖКТ, лучше проконсультироваться со специалистом. Одна-две чашки в день в перерывах между едой будут только на пользу. Главное — не злоупотреблять, — говорит Инна Зорина.
Во вторую группу попали те, кто страдает бессонницей. Чай может бодрить не хуже (а иногда и лучше) кофе. В напитке содержится кофеин, некоторым пациентам с бессонницей достаточно одной чашки на ночь, чтобы мозг начал активно работать, пульс участился. Эксперты советуют не пить чай минимум за 2 часа до сна, а пожилым людям следует и вовсе отказаться от напитка во второй половине дня.
Миф. Любой сорт чая поможет протрезветь
Это утверждение можно отнести к полумифам. Чай действительно может отрезвлять, считает владелец чайного клуба и чайный эксперт Юрий Юрийчук, но только если это хороший листовой чай, желательно зеленый.
— Если после алкоголя выпить чай, то человек действительно начнет трезветь. При утреннем похмелье хорошо помогут зеленые чаи и шен пуэры (чай из зрелых листьев и почек — Прим. Ред.), причем молодые, — говорит Юрий Юрийчук.
Читайте также:Врачи назвали 4 ошибки при заваривании чая с имбирем, которые убивают полезные свойства
Миф. Существуют сорта чая, которые «сжигают» жир
Волшебных чаев для похудения никогда не существовало, такое утверждение тоже можно отнести к мифам. Для коррекции фигуры диетолог советует обратить внимание на каркаде — ускоряет метаболизм, но только в совокупности с правильным питанием и диетой, составленной специалистом, поможет ускорить процесс избавления от лишних килограммов.
— Каркаде нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ, восстанавливает кишечную микрофлору. Эти свойства чая очень ценны для похудения, ведь чем лучше очищается организм и работает ЖКТ, тем лучше пища усваивается, а не откладывается мертвым грузом в жировое депо. Также каркаде полезен для людей с повышенным уровнем холестерина, — объясняет диетолог.
Врач напомнила, что злоупотреблять каркадэ не стоит — эффект от количества не усиливается, а вот желудку можно навредить. Инна Зорина рекомендует провести курс по специальной схеме из трех периодов: 21, 7 и 10 дней. В первые три недели необходимо ежедневно выпивать по одному литру каркаде за несколько приемов — за полчаса до еды либо через час-полтора после. Затем — неделя перерыва, после которой возвращаемся к режиму и повторяем чайную церемонию на протяжении десяти дней.
Миф. Чай можно пить в неограниченном количестве
— Чай нельзя приравнять к воде, это полноценный продукт, там есть питательные вещества, которые организм начинает переваривать. С другой стороны, это жидкость, значит, она дает дополнительную нагрузку на почки. 2-4 чашки в день — достаточное количество для любого человека, — говорит Инна Зорина.
— Я бы сделал акцент не на объем, а на крепость чая, — добавляет Юрий Юрийчук. — Не стоит пить перезаваренный, слишком крепкий чай. Он будет более активно действовать и на желудок, и на центральную нервную систему.
Приятный бонус: подборка зимних чаев от эксперта
Владелец чайного клуба и чайный эксперт Юрий Юрийчук составил зимнюю подборку чаев для тех, кто уже устал от черного с лимоном и зеленого с мятой.
— Прежде всего, согревающие — это красные чаи. В России их называют черными. Из китайских чаев я бы порекомендовал «цзинь цзюнь мэй». Вкус глубокий, бархатистый, с нотами специй, восточных сладостей, грецкого ореха, каштанового меда и ягод, — рассказывает Юрий Юрийчук. — Еще один ароматный красный чай — «дянь хун». В нем преобладают золотистые почки, в аромате — нотки личи, розы и лонгана. Цвет напитка — золотисто-оранжевый, запах — сладкий, не вяжущий. Почему именно эти чаи? Во-первых, это баланс яркого вкуса и аромата. Во-вторых, они согревают и дают тонус, прилив сил на физическом уровне.
Эксперт рекомендует еще шу пуэры (технология приготовления: листья чая сбрызгивают водой, накрывают тканью и оставляют «кваситься» 30-90 дней. У шу пуэра древесно-землистый вкус и терпкий аромат). Они хорошо тонизируют, придают сил, поднимают физическую активность. Еще одна разновидность «зимнего чая» — сорт улунов «габа». Он содержит гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), с ней связаны такие функции, как внимание, двигательный и эмоциональный контроль. А если хотите просто поднять себе настроение, попробуйте «фэн хуан дань цун». В нем доминируют насыщенные смородиновая и фруктовая ноты, а вкус считается одним из самых ярких и запоминающихся среди улунов.
Источник
Чай от похмелья
Ну какой русский не любит быстрой езды и разудалых вечеринок? С шумным застольем, когда вино льется рекой, стол ломится от угощений и мы шепчем соседу: «Кто и кого уважает» Повод всегда найдется. Дни рождения, подписанный контракт или просто долгожданная встреча с друзьями не проходят без алкоголя. Потерять чувство меры не сложно. А утром приходит оно — похмелье. Сухость во рту, головная боль, ну вы и сами знаете, как это бывает.
Кто-то хватается за огуречный рассол, кто-то за фармацевтическую химию. А знаете ли вы, что быстро вернуть радость бытия способен чай? Он утолит жажду, снимет головную боль и придаст силы. Хотите подробностей?
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Чай содержит большое количество антиоксидантов, калий и тиамин, более известный, как витамин B1. Эти три компонента творят настоящие чудеса. Антиоксиданты благотворно влияют на печень, защищают весь организм от пагубного воздействия токсинов и способствуют их выведению. Калий — незаменимый помощник сердца, а витамин B1 нейтрализует действие алкоголя, способствует переработке продуктов его распада.
КАКОЙ ЧАЙ ПОМОЖЕТ ПРИ ПОХМЕЛЬЕ?
Состояние «перепел» облегчит знакомый всем черный или зеленый чай с лимоном и ложечкой меда. Он успокоит жажду, снимет тошноту и придаст силы. Главное условие — он должен быть листовым, а не пакетированным. Не очень крепким и в меру горячим.
ЧАЙ ПУЭР
На Родине чая, в Поднебесной, уже 4000 лет при похмелье используют чай пуэр. Он нормализует артериальное давление, повышает концентрацию внимания, выводит токсины. Благотворно влияет на сосуды головного мозга и снимает усталость. Мы уже писали о чудодейственных свойствах этого напитка (ссылка). Его главный эффект при похмелье — легкость в теле и ясность ума. Китайцы говорят: «Пуэр пьянит трезвостью».
РОЙБУШ
Красный чай ройбуш родом из Южной Африки. Еще в древности племена бушменов использовали его, как освежающий и целебный напиток. Он богат витаминами, микроэлементами и минералами. Ройбуш нормализует обмен веществ, улучшает память, не вызывает аллергии, успокаивает нервную систему, помогает при отравлениях и обезвоживании. Не содержит кофеина, значит не даст дополнительной нагрузки на сердце.
МАТЕ
Парагвайский чай мате — напиток удивительный. Мате содержит рекордное количество антиоксидантов и выводит вредные соединения, улучшает обмен веществ. Обогащает органы кислородом, тонизирует и придает силы, и в тоже время успокаивает нервную систему, улучшает качества сна. Благодаря таким уникальным свойствам мате прекрасно справляется с последствиями легкого опьянения. Но после обильных возлияний лучше использовать другие чаи. Мате существенно повышает артериальное давление, поэтому лицам, страдающим гипертонией, категорически нельзя его употреблять.
ТРАВЯНЫЕ И ЯГОДНЫЕ ЧАИ
В старину на Руси похмельную хворь лечили кипреем. В народе он известен, как Иван-чай. Его состав уникален. Ферментированный листья кипрея содержат более 70-ти микроэлементов. Поэтому иван-чай помогает снять неприятные симптомы похмелья и даже уменьшает тягу к алкоголю.
Хорошо помогают при «перепеле» и фруктово-ягодные чаи, богатые витамином С. Плоды шиповника, боярышника, рябины или кусочки фруктов смешайте с листовым черным или зеленым чаем. Еще эффективнее использовать готовый сбор, над которым потрудились профессионалы.
КАК ЗАВАРИВАТЬ
Для получения максимальной пользы и удовольствия от напитка необходимо соблюсти несколько тонкостей. Для зеленого чая нужно:
- взять мягкую фильтрованную или бутилированную вода;
- не использовать крутой кипяток (оптимально 80-85 градусов);
- выдержать около 5 минут.
Черный и травяной чаи можно заваривать крутым кипятком.
ЧАЙ ИЛИ АПТЕЧНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Медицинские препараты хорошо помогают при похмельном синдроме. Но содержат лишь аспирин, соду и лимонную кислоту. Они снимут головную боль, тошноту и обезвоживание. Восстановить же запас витаминов, как пуэр, или повысить жизненный тонус, как ройбуш или мате, им не под силу.
А что выберете вы?
Источник