С шампанским можно мешать пить
Содержание статьи
С чем можно и нельзя мешать шампанское: 5 классных рецептов
Очень многие любители напитка с пузырьками задаются интересным вопросом, можно ли мешать шампанское, окажется это вкусно и вообще с чем такой напиток может хорошо сочетаться. Ведь многие любят экспериментировать, и это, конечно, не воспрещается, просто нужно понимать как делать правильно, постараемся рассказать в статье основные моменты, на что стоит обратить внимание, а также подготовим 5 советов, как сделать коктейль из шампанского.
Основные моменты
Существуют определённый свод правил, который поможет немного понять с чем мешают шампанское и другие алкогольные напитки, а что лучше вовсе не совмещать:
- не нужно употреблять алкоголь, сильно отличающийся по своей технологии производства;
- когда вы пьёте крепкий напиток, не нужно переходить на более слабые, так вы просто будете себя чувствовать значительно хуже;
- не желательно использовать темные со светлыми напитками.
Всегда стоит помнить, что не существует для организма безопасной дозы спиртного, любой выпитый напиток наносит определённый удар. Есть некоторые люди, которые начинают пробовать всё подряд в небольшом объёме, думая что от этого ничего не будет. Однако, именно такие поступки для организма наиболее стрессовые. Когда вы задумываетесь с чем нельзя мешать шампанское, помните этот напиток пусть и слабый по оборотам, но это не значит что можно с его помощью запивать другой алкоголь. Углекислые газы в его составе достаточно быстро начинают распространять по крови этанол.
Классные рецепты коктейлей из шампанского
Шампанское отлично подходит к любому праздничному столу, но иногда хочется немного разбавить или добавить особого вкуса, тогда и наступает время коктейлей. Стоит понимать, что можно мешать с шампанским, чтобы напиток получился действительно вкусным. Для начала хотелось бы предложить несколько советов, и они непременно помогут сделать шикарные напитки и побаловать себя:
- охладите все ингредиенты до одной температуры;
- использовать лучше всего бокалы вместительностью более 30% от общего объёма напитка;
- если вы сильно любите игристое вино, то будет актуально им заменить шампанское;
- покупайте качественные ингредиенты, чтобы не только защитить себя от головной боли, но и попробовать именно тот вкус, который должен получиться.
Итак, давайте посмотрим, какие рецепты пользуются популярностью, что можно или нельзя мешать с шампанским:
- Апельсиновый коктейль, приятный вкус можно добавить шампанскому (150 мл), используя апельсиновый ликёр (20 мл), апельсиновый сок (50 мл) и немного сахара (1 ст. л). Хорошо если предварительно, перед тем как смешивать все жидкости, вы окунёте сам бокал в ликёр и сахар, чтобы создать сладкую окантовку.
- Шампанское с фруктовыми ликёрами. Понадобится узкий бокальчик, в который сперва добавляем 1 чайную ложку вишнёвого и малинового ликёра, после выливается 150 мл шампанского, но ингредиенты не мешаем. Дополнительно можно добавить в бокал свежую малинку.
- Коктейль с лимонным соком не составит особого труда сделать в домашних условиях. Понадобится узкий бокал, в который добавляем 25 мл лимонного сока, после заливаем 150 мл шампанского. Тем, кто любит кислинку, можно дополнительно кинуть дольку лимона в сам напиток.
- Яркий и свежий вкус можно добавить в шампанское спелой клубникой. Возьми высокий фужер с расширяющимися краями, в него нужно через ситечко процедить три крупных ягодки, если вы любитель сладенького, то дополнительно можно добавить 0,5 ст. ложки сахара. Когда всё содержимое окажется в вашем бокале, добавьте шампанского и немного льда для свежести.
- «Северное сияние» сочетание компонентов делает такой коктейль более крепким, но пить его можно через соломку. Добавляем в наш шейкер: водку (50 мл), лимонный сок (50 мл), сахар (1 ст. л), после чего в течение одной минуты активно трясём все ингредиенты. В бокал засыпаем кусочки льда (примерно 150 гр.), и вливаем получившуюся смесь, и в самый последний момент добавляем шампанское (100 мл). Содержимое аккуратно перемешивается ложкой и готово к употреблению.
Теперь вы точно знаете с чем мешают шампанское и запросто сможете даже дома сделать вкусные алкогольные напитки, чтобы разнообразить и дополнить привычный вкус любимого игристого напитка.
Категория: Школа сомелье | Дата публикации: 28.10.2020
Источник
12 лучших рецептов коктейлей с шампанским
В кругу пьющих людей ни одно важное торжество не обходится без шампанского. В нашем сознании оно ассоциируется с запоминающимися моментами из жизни. Предлагаю взглянуть на этот напиток немного с другой стороны, сделав простые коктейли с шампанским в домашних условиях. Редакция нашего сайта подготовила рейтинг из 12 доступных рецептов, которые мы считаем лучшими.
Общие советы:
- шампанское в коктейлях нельзя встряхивать (сильно пенится), при необходимости его лишь медленно перемешивают ложкой;
перед приготовлением все ингредиенты и бокал хорошо охлаждаются;
- используйте только большие бокалы, вместительность которых на 20-30% превышает суммарный объем всех добавленных компонентов;
- чем выше качество шампанского, тем вкуснее будет коктейль, это не тот случай, когда можно покупать самый дешевый напиток.
Рейтинг рецептов от «АлкоФан»:
1. «Мимоза».
Коктейль с легким приятным вкусом, подходит для создания среди гостей праздничного настроения. Идеальное сочетание ликера, шампанского и сока.
Состав:
- апельсиновый ликер — 20 мл;
- сахар — 1 столовая ложка;
- шампанское — 150 мл;
- апельсиновый сок — 50 мл.
«Мимоза»
Приготовление:
1. Налить 10 мл ликера в небольшую мисочку, а сахар пересыпать в блюдце.
2. Опустить края бокалов в ликер, а потом в сахар. Должен получиться сахарный ободок.
3. Налить в бокал ликер (оставшиеся 10 мл), сок и шампанское, затем перемешать.
4. Украсить апельсиновой цедрой.
По еще одному рецепту коктейль «Мимоза» делается из шампанского с апельсиновым соком, смешанных в равных пропорциях. Советую попробовать оба варианта и выбрать лучший.
2. «Беллини».
Рецепт придумал известный венецианский бармен Джузеппе Киприани. Он назвал коктейль в честь великого итальянского художника Джованни Беллини, который умел создавать уникальные розовые оттенки. Напиток запоминается своим персиковым привкусом.
Состав:
- шампанское (игристое вино Просекко) — 100 мл;
- большой персик — 1 штука;
- сахар — 1 чайная ложка.
Беллини
Приготовление:
1. Персик очистить от кожуры и измельчить его в блендере вместе с сахаром до однородной массы.
2. Добавить в бокал 50 мл полученного пюре.
3. Влить хорошо охлажденное шампанское.
4. Украсить любым фруктом.
В разные времена этот коктейль высоко оценили Эрнест Хемингуэй, Орсон Уэллс, Синклер Льюис и другие представители всемирно известной богемы.
3. «Шампань айс».
Что-то среднее между коктейлем и сладким алкогольным блюдом.
Состав:
- шампанское (брют или сухое) — 50 мл;
- мороженое (пломбир) — 100 грамм;
- клубника — 50 грамм;
- мята — 2-3 листика.
Шампань Айс
Приготовление:
1. Нарезать клубнику большими кусочками, мяту — мелкими.
2. Смешать в бокале клубнику, мороженое и мяту.
3. Влить шампанское.
4. Пить коктейль через трубочку. Остатки клубники можно съесть ложкой.
Шампанское с мороженым и клубникой принято подавать на десерт.
4. «Мартини Рояль».
Освежающий слабоалкогольный коктейль, в котором гармонически сочетаются шампанское и мартини.
Состав:
- белый вермут (мартини Бьянко) — 75 мл;
- шампанское — 75 мл;
- лимон — 1 четвертинка;
- мята — 1 грамм;
- лед в кубиках — 160 грамм.
Мартини Рояль
Приготовление:
1. Наполнить бокал льдом.
2. Добавить мартини и шампанское.
3. Выжать в бокал сок четвертинки лимона.
4. Размешать коктейль ложкой.
5. Украсить листиком мяты и долькой лимона.
Также белый вермут можно заменить красным (Россо), а вместо лимонного сока добавить вишнёвый. Получится «Красный королевский мартини».
5. «Черное и белое».
Удачное сочетание игристого вина с кофейным ликером.
Состав:
- кофейный ликер — 30 мл;
- шампанское — 120 мл;
- зерна кофе — 3 грамма.
Коктейль Ч&Б
Приготовление:
1. Охлажденный бокал наполнить кофейным ликером.
2. Добавить шампанское.
3. Украсить зернами кофе.
Получается бодрящий напиток с едва уловимым привкусом кофе.
6. «Золотой Бархат».
Хотя пиво не рекомендуют смешивать с шампанским, но одну порцию этого коктейля выпить можно. Кроме красивого внешнего вида напиток обладает оригинальным редко встречающимся вкусом.
Состав:
- светлое пиво — 100 мл;
- шампанское — 100 мл;
- ананасовый сок — 25 мл.
Золотой бархат
Приготовление:
1. Налить в большой пивной бокал холодное шампанское, ананасовый сок и светлое пиво.
2. Хорошо перемешать.
Подавать безо льда. Пить через трубочку.
7. «Северное сияние».
Этот коктейль еще называют «Новогодним», поскольку именно в новогоднюю ночь принято мешать водку с шампанским. Но при правильном приготовлении напиток опьяняет не так сильно как считается, особенно если использовать качественные ингредиенты.
Состав:
- водка — 50 мл;
- лимонный сок — 50 мл;
- сахар — 1 столовая ложка;
- шампанское (сладкое или полусладкое) — 100 мл;
- лед в кубиках — 150 грамм.
Северное сияние
Приготовление:
1. Смешать в шейкере водку, сахар и лимонный сок.
2. Перелить в бокал, наполненный льдом.
3. Добавить шампанское и тщательно перемешать.
Подавать вместе с трубочкой.
8. «Полуденная смерть»
Еще один крепкий алкогольный коктейль, авторы которого предлагают продегустировать шампанское с абсентом. Не рекомендую выпивать за вечер больше одной порции.
Состав:
- абсент — 30 мл;
- шампанское — 150 мл.
Полуденная смерть
Приготовление:
1. Влить абсент в бокал.
2. Добавить шампанское и хорошо перемешать.
Получается очень вкусно, но слишком опьяняюще, особенно для девушек.
9. «Персиковая дымка».
Изысканный фруктовый коктейль, в котором прекрасно сочетаются коньяк и шампанское.
Состав:
- коньяк (бренди) — 25 мл;
- апельсиновый сок — 25 мл;
- шампанское (брют) — 50 мл;
- персик — 1 штука.
Персиковая дымка
Приготовление:
1. Взбить в блендере мякоть персика, коньяк и апельсиновый сок.
2. Перелить смесь в бокал.
3. Добавить шампанское.
«Персиковая дымка» понравится любителям сладких коктейлей.
10. «Шипучий киви».
Коктейль с непривычным зеленым цветом.
Состав:
- апельсиновый сок — 30 мл;
- шампанское (игристое вино) — 30 мл;
- киви — 1 штука.
Шипучий киви
Приготовление:
1. Почистить киви и взбить мякоть в блендере.
2. Перелить в бокал и добавить шампанское.
Коктейль можно украсить ломтиком киви или апельсиновой цедрой, его пьют через трубочку.
11. «Поцелуй Мэрилин».
Коктейль, в котором шампанское смешивается с ликерами. На видео есть рецепт и авторская подача двух вариантов этого напитка.
12. «Тинторетто»
Еще один коктейль, названый в честь живописца. В этот раз вдохновителем автора рецепта стал художник эпохи Ренессанса Якопо Робусти известный как Тинторетто (в переводе с итальянского языка «маленький красильщик»). Коктейль отличается интересным гранатовым привкусом.
Тинторетто
Состав:
- розовое шампанское — 120 мл;
- гранатовый сок — 30 мл;
- сахарный сироп — 10 мл.
Приготовление: влить в бокал сок, сироп и шампанское. Перемешать ложкой.
Для экстремалов
Источник
Какие алкогольные напитки можно смешивать, а какие нет. Правила совместимости
Пить спиртное — вредить здоровью, так что ни в коей мере не призываю такого делать! Но раз уж вы не бережете себя, то хотя бы подскажу каким образом нанести меньший урон организму.
Думаю многие употребляя спиртное, стараются не смешивать разные напитки, поскольку знают, что на утро может быть очень-очень плохо. Однако, такая закономерность справедлива не ко всем напиткам. Есть те, что смешивать можно, а есть которые противопоказано, иначе жуткое похмелье гарантировано. Поэтому, если хотите чувствовать себя всегда, как огурчик, несмотря на вчерашний вечер и разнообразие миксов, соблюдайте правила совместимости алкоголя друг с другом.
Смешивание алкоголя
Смешивание алкоголя
И для начала несколько простых общих советов по совместимости спиртных напитков:
- не мешать алкоголь который отличается по технологии производства;
- не совмещать крепкий напиток с градусом поменьше, тем более если он еще и с углекислым газом;
- нужно переходить от светлых к темным, а не наоборот;
- начинать с менее крепких и заканчивать более крепкими (из-за чего так, читайте статью «Почему нельзя понижать градус»).
Какой алкоголь нельзя мешать и почему
Приготовление коктейлей дело вкуса, конечно же и говорить бармену как можно, а как нельзя никто не собирается, ведь именно эксперименты всегда открывали новые сочетания и вкусы, чего стоит тот же самый ром с колой, которую многие так любят. Однако знать о последствиях смешивания определенных алкогольных напитков между собой Вы определенно должны знать!
Самым худшим сочетанием является смешивать красное вино с водкой либо слабый газированный алкоголь с крепким
Самым худшим сочетанием является смешивать красное вино с водкой либо слабый газированный алкоголь с крепким
- Пивом и шампанским никогда не запивать никакой алкоголь. Тем более завершать веселый вечер слабоалкогольным напитком. Коктейль «Ёрш» и «Северное сияние» однозначно под запретом. Пузырьки углекислого газа быстро распространяют этанол по крови способствуя быстрому его всасыванию. Причем такая закономерность справедлива и для газированных безалкогольных напитков.
- Вино с водкой это самое опасное сочетание. Смешивание этих двух алкогольных напитков именуется как «Разящий молот». Почему? Из-за того что вино-водочный коктейль раздражает стенки желудка своими танинами выводя из организма всю влагу, а водка такой процесс ускоряет.
- Анисовая водка или коньяк в паре с ликерами гарантируют ужасную головную боль и не только. Множество сивушных масел и ароматизаторов с красителями, которые часто содержатся в ликерах, вызовут моментальное обезвоживание.
А чтобы максимально обезопасить себя от последствий смешивания, постарайтесь выдержать временной интервал — минимум минут 20, а если порции большие, то еще реже.
Какой алкоголь смешивать можно и как
При смешивании спиртных напитков следуйте двум главным принципам. Следите чтобы алкоголь происходил из одинакового исходного сырья и пить по мере возрастания градуса. В идеале смешивать напитки из одного и того же сырья постепенно подымая крепость употребляемого напитка.
Алкогольные напитки разной крепости и с разного сырья
Алкогольные напитки разной крепости и с разного сырья
- Водка с виски, бурбоном, шнапсом. То есть любой спиртной напиток на зерновой основе совместим друг с другом;
- Ром можно помешать с кашаса ведь у них спирты из патоки (сахарного тростника);
- Текила совмещается только с мескалем, ведь оба этих напитков получаются путем дистилляции из сока агавы;
- Коньяк с бренди, чачей или даже вином так само нормально сочетается, ведь все они на основе виноградных спиртов. Главное чтобы первым выпитым напитком был тот у которого градус меньше, а вторым более крепкий;
- Наливка с вишен, абрикосов или слив, кальвадос, кирш и тутовка тоже благополучно смешиваются друг с другом т.к. это напитки из фруктовых и ягодных спиртов;
- Джин, женевер, абсент и аквавит, несмотря на то что производятся из разного сырья имеют одну общую особенность — ароматизированные спирты ведь настаиваются на различных пряностях и травах, поэтому также допускается смешивать друг с другом, лишь бы последовательность градуса была соблюдена.
Какие алкогольные напитки можно смешивать, а какие нет. Правила совместимости
Не воспринимайте данные советы как схему, при которой можно пить сколько угодно без последствий, ведь как бы там ни было, самую главную роль все же играет не то что и с чем вы смешали, а общее количество выпитого алкоголя!
Информация была Вам полезной не поленитесь нажать ПАЛЕЦ ВВЕРХ и кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы снова увидеть в своей Дзен ленте познавательную статью от «Любителя пива».
Источник
Традиции смешивания шампанского с водкой
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Сочетание шампанского с крепким спиртным нежелательно, поскольку приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью на утро. Но при правильном подходе негативные последствия сводятся к минимуму. Мы рассмотрим важные нюансы смешивания и рецепт «Новогоднего» коктейля, состоящего из шампанского и водки.
Теория
Даже если пригубить всего один бокал шампанского, а потом пить только водку, то опьянение наступит быстрее. У этого явления две причины. Первая — попадая в теплую среду слизистой оболочки, шампанское бурно пенится, выделяя углекислый газ, который раздражает стенки желудка и кишечника, что вызывает усиленный приток крови к этим органам. За счет ускоренного кровообращения алкоголь моментально разносится по всему организму и попадает в мозг намного быстрее, чем без углекислого газа.
Вторая причина — кроме этилового спирта шампанское содержит небольшое количество других изомерных и ароматических спиртов, которые чужды человеческому организму. В первую очередь печень перерабатывает инородные спирты, но после приема водки (другого крепкого алкоголя), она переключается на традиционный этил, а изомерные спирты и образовавшиеся от них альдегиды остаются непереработанными, отравляя организм.
Меры предосторожности
1. Смешивать с крепким алкоголем только дорогое шампанское. Дешевые игристые вина насыщают искусственным углекислым газом, который раздражает желудок и кишечник в разы сильнее, чем натуральный газ, выделяющийся при брожении. К тому же дешевое шампанское делают из виноматериала низкого качества, стабилизируя напиток консервантами, добавлением чистого этилового спирта (попытка имитировать брют) и другими химическими добавками, которые при взаимодействии с крепким спиртным выделяют вредные вещества.
2. Не пить газировку вместе с алкоголем, включая минеральную воду с газом. Принцип воздействие на организм тот же, что и в случае с шампанским.
3. Перед глотком желательно как хотя бы пару минут подержать шампанское открытым или перемешать в бокале, чтобы вышло максимум углекислого газа.
4. Если во время праздника планируете перейти на другое спиртное, то без ощутимых последствий можно выпить половину бокала шампанского.
5. Чтобы замедлить впитывание алкоголя в кровь шампанское желательно закусить жирной пищей (обволакивает стенки желудка), например, бутербродами с маслом и икрой.
У каждого человека индивидуальный организм, есть люди, которые смешивают игристые вина с другим спиртным без последствий, но их меньшинство, остальным следует избегать подобного сочетания.
Коктейль водка с шампанским
Подойдет тем, кто хочет скорее дойти до нужной кондиции. Напиток называется «Северное сияние» или «Новогодний», существует три его разновидности. Первый рецепт (с лимонным соком) самый щадящий, два других лучше пробовать только опытным «бойцам».
Классический состав:
- водка — 50 мл;
- лимонный сок — 50 мл;
- шампанское (сладкое или полусладкое) — 100 мл;
- лед — 150 грамм.
Если водку заменить коньяком или виски получится коктейль «Бурый медведь».
Для уменьшения опьяняющего эффекта шампанское лучше 20-30 минут подержать открытым или посолить мелкой солью.
Рецепт:
1. Наполнить бокал льдом (можно делать коктейль безо льда, если предварительно охладить другие ингредиенты).
2. Налить водку и лимонный сок.
3. Добавить шампанское.
4. Аккуратно перемешать ложечкой (выделяется много пены) 1-2 минуты, чтобы выпустить максимум углекислого газа.
5. Пить через трубочку.
Цвет коктейля во многом напоминает известный природный феномен, отсюда и название
Цвет коктейля во многом напоминает известный природный феномен, отсюда и название
В упрощенном варианте шампанское и водку смешивают в равных пропорциях или 2:1, готовый напиток выпивают залпом.
Есть еще одна версия коктейля — «Полярное сияние». Стопку спирта запивают бокалом шампанского. Выделившийся в желудке углекислый газ попадает в носоглотку, а в глазах появляются круги как при взгляде на полярное сияние.
Больше о водке с шампанским на АлкоФане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник