Сахар в крови можно пить молоко
Содержание статьи
Повышает ли молоко сахар в крови
Нормы потребления молока для диабетиков
Есть некоторые исследования, которые находят связь между питьем коровьего молока и подростковым диабетом (1 тип). В частности, ученые обнаружили, что структура белка молока коровы (особенно молекула А1 бета казеина) существенно отличается от молока женщины, и у человека такой животный белок усваивается гораздо хуже.
Таким образом, исследователи предполагают, что А1 бета казеин, вместе с инсулином бычьим (оба присутствуют в коровьем молоке) может инициировать аутоиммунную реакцию у генетически предрасположенных детей (имеющих человеческий лейкоцитарный антиген).
Эта реакция заставляет организм производить антитела против бета-клеток, которые синтезируют инсулин в поджелудочной железе. Так происходит постепенное уничтожение бета-клеток, что прокладывает путь для развития сахарного диабета 1 типа.
Вывод: матери должны, по возможности, кормить детей грудным молоком, по крайней мере, в течение первого года.
Как было уже сказано, только доктор сможет установить адекватное количество молока, которое может быть употреблено в сутки. Это будет зависеть не только от индивидуальных особенностей каждого человеческого организма, но также и от степени запущенности заболевания, и его течения.
Употребляя молоко, важно знать, что в каждом стакане этого продукта (250 грамм) содержится 1 хлебная единица (ХЕ). Исходя из этого, среднестатистическому диабетику можно выпивать не более половины литра (2ХЕ) обезжиренного молока в день.
Это правило касается также простокваши и кефира. Молоко в чистом виде способно усвоиться намного дольше, нежели кефир на его основе.
Допустимые нормы потребления молока при повышенных показателях уровня сахара в крови устанавливаются лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, в зависимости от тяжести течения недуга, индивидуальных особенностей организма диабетика, наличия сопутствующих заболеваний. Для разных пациентов эти нормы могут существенно разниться.
Так, средняя норма потребления обезжиренного молока в сутки при СД составляет от 1 до 2 стаканов.
Практически все кисломолочные напитки содержат примерно такое же количество углеводов, что и молоко. Это значительно упрощает подсчет допустимых норм потребления молочной продукции в сутки.
Не исключено, что для некоторых даже просто слова «сливочное масло» звучат приятно и вкусно. Одни признаются, что их рацион без этого продукта не обходится, другие вздыхают: «Люблю, но ведь вредно!» Хотя пользы от сливочного масла предостаточно, но только при разумном потреблении.
Что в составе сливочного масла?
Сливочное масло известно не одну тысячу лет. Правда, из-за сложности приготовления и маленького периода хранения этот продукт веками был дорогим и малодоступным. Нередко сливочное масло в рационе символизировало достаток и высокий уровень жизни. Сейчас этот продукт давно уже производится в гигантских промышленных масштабах и признан первым по качеству и питательной ценности пищевым жиром.
Из-за калорийности – она равна 661 ккал на 100 г. Жирности в свежем сливочном масле 72%, а в топлёном – и все 99. Белков – чуть меньше грамма, углеводов – чуть больше.
- витамины (В1, 2, 5; Е, А, D, РР);
- бета-каротин;
- жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные;
- холестерин;
- кальций, натрий, калий, фосфор и некоторые другие элементы.
Холестерин – ещё один повод для многих «придраться» к сливочному маслу и убрать из списка своих продуктов. Насколько это правильно, разберёмся чуть ниже.
Видео о пользе молока
Всем нам с раннего детства известно, что молочная продукция важна для полноценного питания тем, кто тщательно следит за состоянием своего здоровья, и это касается и информации, можно ли принимать и как молоко при диабете. В молочной пище содержится достаточно много полезных веществ, которые крайне необходимы для людей, страдающих сахарным диабетом:
- казеин, молочный сахар (этот белок необходим для полноценной работы почти всех внутренних органов, особенно тех, которые страдают в результате диабета);
- минеральные соли (фосфор, железо, натрий, магний, кальций, калий);
- витамины (ретинол, витамины группы В);
- микроэлементы (медь, цинк, бром, фтор, серебро, марганец).
Следует ли пить молоко каждый день? Полезные свойства чудодейственного напитка при диабете и других заболеваниях.
Можно ли пить молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Изучение 16 различных исследований данной области показало, что цельное молоко, в действительности, может защищать от диабета, ожирения и болезни сердца.
Если человек заболел сахарным диабетом 1 или 2 типа, то подобное состояние организма предусматривает целый ряд запретов и ограничений. Например, крайне нежелательно употребление многих продуктов питания:
- сдобной выпечки;
- сладких фруктов;
- мороженого;
- кондитерских изделий.
Нормы потребления молока для диабетиков
Молоко и вся продукция на его основе – это та пища, которая при сахарном диабете должна быть употреблена аккуратно. Любой молочный продукт и блюдо, приготовленное на его основе, должны быть с минимальным процентом жирности. Если говорить о частоте, то, как минимум раз в сутки больной может себе позволить низкокалорийный творог, йогурт или кефир.
При этом следует помнить, что в йогурте с наполнителем и простокваше содержится намного больше сахара, нежели в молоке.
Необходимо отметить, что под запретом у диабетиков молоко парное, ведь оно может содержать слишком много углеводов и стать причиной резкого скачка уровня сахара в крови.
Кроме этого, важно то, молоко какого животного было использовано. Коровье молоко менее жирное, нежели козье. Последнее отличается тем, что даже после процедуры обезжиривания его калорийность может превышать верхнюю отметку нормы, однако козье молоко при панкреатите разрешено, к примеру.
Решать вопрос о возможности пить молоко коз может только врач. Диабетолог-эндокринолог для каждого конкретного пациента установит определенное разрешенное количество такой пищи в сутки. Несмотря на то, что продукт слишком жирный, его нельзя списывать со счетов, ведь он способен:
- насытить организм диабетика необходимыми веществами;
- нормализовать уровень холестерина в крови;
- заметно повысить сопротивляемость перед вирусами.
Ненасыщенные жирные кислоты в козьем молоке находятся в оптимальной концентрации, что помогает эффективно справляться с вирусными заболеваниями.
Как много можно пить молока при диабете?
Молоко можно добавлять в чай или кофе. Однако, кофейный напиток, в зависимости от сорта, может иметь разный ГИ. Так, гликемический индекс кофе колеблется в пределах 40 – 53 единиц. Наибольшее значение у свежеприготовленного напитка из молотых зерен. Чтобы не повышать сахар в крови лучше выбирать сублимированный кофе.
Есть некоторые факторы, которые нужно учесть, чтобы получить конкретный ответ.
Есть ли у вас аллергия на молоко?
В детстве процент молочных аллергиков колеблется в районе 1.9% — 4.9%, однако по мере взросления, значения падают до 0.1 — 0.5%, т.е. человек «перерастает» проблему.
Имеет ли место непереносимость лактозы?
Статистически, почти 65% населения планеты страдают от непереносимости лактозы — состояния, которое вызывает расстройство пищеварения и понос.
Все это потому, что у этих людей недостаток фермента лактазы, необходимой для расщепления лактозы (молочного сахара).
При непереносимости лактозы, конечно, молоко пить не стоит. Однако его можно заменить кисломолочными продуктами, в которых содержание лактозы гораздо ниже. Или, как вариант, использовать безлактозное молоко, либо молоко с низким содержанием лактозы.
Тем не менее, по статистике, пациенты с диабетом или резистентностью к инсулину нередко испытывают всплески уровня глюкозы в крови, когда они употребляют эти виды молочных продуктов.
Поэтому, если вы хотите попробовать эти продукты, замерьте сахар за полчаса до приема, и через полчаса после, чтобы определить их влияние на ваш организм.
Тут нет точного ответа, т.к. состояние у каждого человека будет разным. Опять же, для вычисления оптимального количества молока воспользуйтесь методом измерения по полчаса, о котором уже говорилось. Помните, что чувствительность к инсулину меняется в течение дня, поэтому подобные измерения нужно проводить каждый раз, когда вы употребляете молоко.
Все будет зависеть от конкретного продукта. Если он подслащенный, содержит много углеводов (как, например, овсяное или рисовое молоко), то он может спровоцировать скачок глюкозы в крови.
Также растительное молоко может содержать всякие «левые» добавки, которые при диабете употреблять не стоит.
Еще нужно быть осторожным с соевым молоком: оно может попасться генетически модифицированным, сильно обработанным или не ферментированным.
В целом же, можно попробовать кокосовое и миндальное молоко без подсластителей и добавок; оба содержат природные жиры, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
Итак, можно ли пить молоко при сахарном диабете? Если вышеперечисленных проблем у вас нет, то можете пить. Если же есть, то попробуйте альтернативные растительные варианты.
На основе: https://www.thediabetescouncil.com/can-i-drink-milk-if-i-have-diabetes/
Козье молоко и диабет
Козье молоко – незаменимый продукт в рационе диабетика. Ввиду достаточной высокой жирности его прием должен быть ограниченным и очень осторожным.
Козы – животные, которые поедают большое количество коры деревьев и веток. Это обстоятельство благотворно сказывается на составе молока и его полезных свойствах. Так, козье молоко содержит внушительное количество кальция и кремния. В нем присутствует лизоцим, улучшающий работу органов ЖКТ, способствующий заживлению язв желудка.
Соевое молоко и диабет
Полезный продукт, получаемый из бобов сои – соевое молоко. Его можно приобрести в продуктовом магазине или же приготовить самостоятельно. Для диабетиков более предпочтителен второй вариант – приготовление молока в домашних условиях из экологически чистой сои, без добавления консервантов и прочих искусственных добавок.
Соевое молоко очень полезно при многих недугах, в том числе и при сахарном диабете. Диабетикам, стремящимся улучшить состояние здоровья и придерживающимся лечебной диеты, следует включать в свой ежедневный рацион этот продукт.
Такое молоко готовится исключительно из растительного сырья, благодаря чему не имеет в своем составе холестерина и насыщенных животных жиров. Все это делает возможным прием соевого молока диабетиками, людьми, страдающими ожирением и гипертонией.
Жирные кислоты, входящие в состав такого молока:
- укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы и печени.
Кроме того, соевое молоко улучшает работу нервной системы, позволяет бороться со стрессами и повышенной нервозностью, улучшает физическую форму.
Продукт очень быстро и легко усваивается, благодаря чему его могут использовать люди, страдающие диабетом, которые имеют такие сопутствующие заболевания, как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Большинство врачей сходится во мнении, что соевое молоко – незаменимый продукт в лечебной диете людей, болеющих диабетом.
Источник
Молоко при сахарном диабете — можно ли пить, правила употребления продукта
Диетическое питание при сахарном диабете – важный момент поддержания нормального самочувствия человека.
Молокопродукты и молоко при диабете – разрешенные продукты, насыщающие организм белками, витаминами, микро- и макроэлементами. Несмотря на явную пользу, их употребление имеет определенные ограничения, связанные с видом, количеством продукта и особенностями течения болезни.
Гликемический индекс молока
Гликемический индекс – влияние углеводов на уровень сахара в крови, который устанавливается через 2 часа после еды.
Для пищи с низким гликемическим индексом (менее 55) характерно медленное усвоение, всасывание, что препятствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
Параметры гликемического индекса молокопродуктов составляет:
- твердых сыров, сулугуни – 0 ед.
- кефира – 15 ед.;
- натурального йогурта, творога, молока, сливок – 30 ед.;
- сметаны 20 % – 56 ед.
Показатели нарушаются вводимыми в молокопродукты добавками. Для диабетиков рекомендуется содержание в рационе исключительно натуральной пищи.
Молочные продукты отличаются низким гликемическим индексом, что позволяет их употреблять диабетикам.
Инсулиновый индекс – показатель повышения концентрации инсулина в крови на протяжении двух часов после употребления продукта.
Молокопродуктам характерен высокий инсулиновый индекс (до 90).
Можно ли молоко при повышенном сахаре
Повышенный уровень сахара не всегда свидетельствует о диабете. Гипергликемия может быть следствием:
- неправильного высококалорийного питания (сладкого, мучного);
- хронической нехватки витаминов группы В;
- панкреатита, рака поджелудочной железы;
- повышенной выработка гормонов щитовидки;
- опухолей;
- курения.
Поднимают уровень сахара некоторые лекарственные препараты: кортикостероиды, бета-блокаторы, ниацин, антидепрессанты и противозачаточные средства.
Ученые Университета Гуэлфа и Университета Торонто утверждают, что употребление одного стакана молока ежедневно по утрам поддерживает уровень сахара в крови в течение дня. Было определено, что такой эффект напитку придает высокая концентрация в нем белка.
Заниматься самолечением и пытаться самостоятельно решить проблему не безопасно. Возможно, она вызвана заболеваниям, требующим медицинского вмешательства.
Можно ли пить молоко при сахарном диабете
Целебный эффект молока при диабете 1 и 2 типов обусловлен его богатым химическим составом:
- витаминами: группы В, Е, D, Н, аскорбиновой кислотой, бета-каротином;
- нуклеиновыми кислотами, мононасыщенными жирными кислотами;
- незаменимыми аминокислотами;
- кальцием, калием, фосфором, хлором, магнием и другими.
Эффект молока для диабетиков заключается в:
- насыщении организма полезными веществами;
- укреплении иммунной системы;
- предотвращении почечной недостаточности, атеросклеротических изменения;
- нормализации сердечной деятельности;
- улучшении пищеварения, насыщении микрофлоры кишечника полезными бактериями.
Несмотря на пользу молока, его высокий инсулиновый индекс вызывает опасения за здоровье диабетиков. Он связан с содержанием лактозы. Ее молекулы содержат два сахара: галактозу и глюкозы. В процессе метаболизма галактоза превращается в глюкозу.
Молокопродукты провоцируют повышение сахара в крови. При этом увеличивается масса тела, риск отложения жира возрастает. Такое свойство не является поводом для исключения молока из рациона. При диабете можно пить напитки с низкими показателями жирности и употреблять многие молокопродукты.
Напиток нельзя пить при наличии противопоказаний: возможных аллергических реакциях, полной или частичной непереносимости лактозы, детям до года. Не следует приобретать сухой или восстановленный продукт из-за его низкого качества.
Правила употребления молока при сахарном диабете
Питание при сахарном диабете зависит от его типа.
Для инсулинозависимого диабета 1-го типа характерна неспособность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, необходимого для регулирования углеводного обмена, утилизации глюкозы в организме.
Лечение заболевания заключается в грамотно подобранной инсулинотерапией, сочетаемой с лечебной диетой.
Чтобы точно расчитать дозировку инсулина применяют специально разработанную систему «Хлебных единиц» (ХЕ). Одна хлебная единица равна 10 (не учитывая пищевые волокна) или 12 г (учитывая балластные вещества), или 20-25 г хлеба.
Диетическое питание основывается не на запрете продуктов, а на определении их количества. Оно высчитывается вместе со специалистом, на основе специальных таблиц Хлебных единиц.
Диабет 2-го типа относят к метаболическим заболеваниям, влекущим хроническую гипергликемию вследствие нарушенного взаимодействия инсулина с клетками тканей.
При сахарном диабете 2-го типа легкой и средней тяжести питаться следует на основе диетического стола №9.
В соответствии с требованиями диеты, молоко при диабете 2 типа ежедневно разрешается:
- молоко – 200 мл;
- кефир – 200 мл;
- творог – 100 г.
Запрещено употребление: топленого молока, сливок, ряженки, сладкого йогурта, молочных сыров, сладких творожных сырков.
Какому молоку отдать предпочтение при диабете
Диабетикам рекомендуется употребление пастеризованного молока, жирность которого не превышает 2,8% в количестве не более одного стакана ежедневно.
Его можно пить с чаем, цикорием, разрешенными сухофруктами или готовить на его основе различные блюда.
Жирность сметаны должна быть не более 15%, ее лучше использовать как соус или заправку. Для людей с лишним весом сметану целесообразно заменить нежирным натуральным йогуртом.
Из нежирного творога можно приготовить запеканки, десерты, диетическую выпечку. Он насыщает организм кальцием, микро- и макроэлементами.
Употребление нежирных кисломолочных продуктов (кефира, ряженки) предупреждает атеросклероз и жировую дистрофию печени.
Включение в рацион, сыров нежирных сортов, допускается в небольших количествах несколько раз в неделю.
Сливочное масло разрешается ежедневно не более 20г. Ожирение – абсолютное противопоказание к его потреблению.
Молоко и диабет – совместимые понятия. Но его включение в рацион возможно только по согласованию с врачом.
Источник
Как вода и молоко влияют на уровень глюкозы в крови?
14.06.2020 г.
Можно ли пить молоко при сахарном диабете?
Чтобы понять, как молоко влияет на уровень сахара, нужно разобраться в составе. Молоко и многие молочные продукты содержат:
- Лактозу
Она же молочный сахар. Содержится во всех молочных продуктах: молоке, кефире, йогурте, ряженке. Это один из дисахаридов (к ним относится и привычный нам сахар), именно он в ответе за повышение уровня глюкозы в крови после выпитого стакана молока.
У разных людей лактоза усваивается по разному. Часто с возрастом в организме снижается уровень ферментов, перерабатывающих молочный сахар. В итоге он не усваивается, может привести к расстройству кишечника: вздутию, дискомфорту, расстройству. Определить, переносите ли вы лактозу можно с помощью генетического теста венозной крови.
Молочный белок
Молочный белок
В молоке содержится несколько видов белков: казеин, альбумин. Это они вызывают чувство сытости после пары выпитых стаканов. Сывороточный протеин (вытяжка молочных белков) часто используется как дополнительный источник белка и добавляется в разные продукты.
Белок у многих людей вызывает аллергию на молочные продукты, что стало причиной их исключения из аутоиммунного протокола. Например, казеин в большом количестве (в коровьем молоке его намного больше, чем в козьем) «раздражает» поджелудочную и стимулирует секрецию инсулина. Поэтому у молочных продуктов высокий инсулиновый индекс.
Молочные жиры
Молочные жиры
В коровьем молоке от 3 до 4% жира, в козьем — немного больше. Они не только вызывают чувство сытости, но и улучшают усвояемость витаминов (D, A, E) из молочных продуктов.
- Витамины, минералы
Молоко богато витаминами и минералами, многие в других продуктах встречаются в мизерных количествах. Здесь есть витамин D, A, E, K, группа B, фосфор, кальций, железо, магний, йод. Чем свежее молоко, тем больше в нем полезных веществ. К сожалению, в продуктах из тетрапаков их остается совсем немного.
Энергетическая ценность молока (100 гр): 62 ккал, белки — 2,9 гр, жиры — 3,5 гр., углеводы — 4,7 гр.
При диабете первого и второго типов молочные продукты употреблять можно в небольшом количестве — стакан в день в первой половине дня. Лучше отказаться от подслащенного йогурта в пользу молока или кефира (только не обезжиренного, в него добавляют сахар для улучшения вкуса). Полностью откажитесь от молочных продуктов, если после их употребления возникает дискомфорт (вздутие, расстройство кишечника).
Пить молоко, кефир, ряженку перед сном при диабете нежелательно. Из-за высокого инсулинового индекса и содержания углеводов они могут вызвать скачки сахара ночью — сначала резкий рост, а потом падение.
Для домашнего использования отличными глюкометрами по соотношению цены и качества являются On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови. =»»>
Как вода влияет на компенсацию диабета?
Многие начинающие диабетики будут удивлены, но, от того, сколько вы пьете, напрямую зависит уровень сахара. Если вы выпиваете жидкости недостаточно, кровь становится немного гуще. Для здорового организма это не критично. При диабете сахар повышается, и организм не успевает его компенсировать за счет выработки инсулина. Как результат, намного сложнее управлять гликемией. Возможны резкие скачки глюкозы.
Исследования показывают, даже небольшое обезвоживание (вы его не ощутите) провоцирует подъем сахара на 2,5-5 мл/л. Если вы постоянно пьете меньше, чем нужно — нарушается водный баланс. Результат — для компенсации диабета нужно колоть большую дозу инсулина. Добиться целевых уровней сложнее, сахар будет постоянно выходить за пределы нормы.
Сильное обезвоживание может вызвать резкие скачки глюкозы — до 11 ммоль/л и выше. Например, после рвоты, пищевого отравления, вирусного гастроэнтерита (кишечного гриппа). Если пациент лечится в стационаре, назначается внутривенное введение физраствора — сахар начнет постепенно снижаться без инъекции инсулина.
Сколько воды нужно пить в день при диабете?
Средняя дневная доза жидкости для здорового человека составляет примерно 2 литра — это 8 стаканов воды. При диабете организм особенно чувствителен к обезвоживанию. В то время как «здоровые» друзья не заметят никаких изменений при небольшом обезвоживании, при диабете оно скажется на уровне сахара и обернется ухудшением самочувствия.
Чтобы вода правильно усваивалась и не перегружала организм, нужно придерживаться нескольких рекомендацией:
- весь объем (для большинства пациентов это 2 литра) разделите на небольшие дозы, пейте в течение дня по 1-2 стакана;
- лучше пить воду за 20 минут до еды, после еды — не раньше, чем через час;
- всегда носите с собой небольшую бутылку с водой, даже если вы не чувствуете жажду (она наступает уже при сильном обезвоживании), каждый час делайте несколько глотков;
- иногда жажду мы путаем с чувством голода, поэтому если явных признаков снижения сахара нет, а просто есть желание что-то съесть, сначала стоит выпить несколько глотков воды.
Алкоголь при диабете — что нужно знать?
Вернуться в раздел …
Источник