Сахарный можно пить кефир
Содержание статьи
Кефир при диабете: полезные свойства, противопоказания, меры предосторожности, мнение специалистов
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Употребление кефира при диабете полезно: он легко усваивается, вызывает чувство сытости. Врачи рекомендуют пить его пациентам с сахарным диабетом каждый день, т. к. он не повышает уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, помогает снижению веса.
Кефир при диабете легко усваивается.
Общие сведения
Кефир производят из натурального молока различной жирности путем сквашивания его с кефирными грибками.
Питательный продукт обогащен полезными веществами: витаминами, микро- и макроэлементами, молочнокислыми бактериями. Он помогает восстановить силы после физической нагрузки и поднимает настроение благодаря наличию в нем триптофана.
Пищевая ценность
Калорийность кефира невелика и зависит от его жирности. Так, на 100 г напитка приходится:
- 0,5% — 32 ккал;
- 1% — 37 ккал;
- 2,5% — 51 ккал;
- 3,2% — 60 ккал.
Содержание белков — 3,0 г, углеводов — 4,0 г, жиров — 1,0 г.
В составе продукта присутствуют: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, медь, марганец, витамины B1, B2, B3, B4, B12, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также жирные и органические кислоты.
В составе кефира присутствуют магний и кальций.
Полезные свойства
Эндокринологи советуют употреблять кефир регулярно, поскольку он обладает следующими свойствами:
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность образования тромбов.
- Выводит лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
- Улучшает зрение.
- Полезен для состояния волос и кожи.
- Укрепляет кости, что снижает риск развития остеопоpоза.
- Повышает устойчивость организма к вирусам.
- Участвует в процессе кроветворения.
- Очищает ЖКТ от токсинов, шлаков. Входящие в состав напитка пребиотики устраняют запоры и помогают вылечить расстройство желудка, восстановить нормальную микрофлору после приема антибиотиков.
- Предотвращает развитие раковых опухолей благодаря содержанию специальных бактерий.
- Облегчает симптомы аллергии, т. к. выводит гистамины из организма.
Напиток помогает восстановить силы после физических нагрузок, утолить голод.
Он полезен мужчинам, женщинам, пожилым людям, детям. Его используют и в кулинарии, и как косметическое средство.
Можно ли кефир при сахарном диабете
В рацион питания диабетиков разрешено включать кефир, биойогурт, ацидофилин. Регулярное употребление кисломолочного напитка оказывает положительное влияние на общее состояние организма и мозговую деятельность, приводит к норме уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы.
Кефир при сахарном диабете оказывает положительное влияние.
Советуют пить его в полдник в качестве перекуса и на ночь.
Пациенты с диабетом должны следить за гликемическим индексом продуктов, в кефире ГИ всего 25 единиц. Также необходимо обращать внимание на хлебные единицы — количество углеводов, соответствующее 12 г хлеба. В 200 мл кефира 1 ХЕ. Диабетикам 2-го типа рекомендована суточная норма — 18 ХЕ. Для этого ежедневный рацион нужно разделить на несколько приемов: по 3,5 ХЕ на завтрак, обед и ужин. На перекусы выделить по 1-2 ХЕ.
Сколько можно пить кефира в день
В день взрослому человеку разрешено выпить 200 — 400 мл кисломолочного напитка. Ребенку советуют давать кефир после 12 месяцев жизни, не более 100 мл в сутки.
Как правильно употреблять кефир
Пить кефир желательно не холодным, а комнатной температуры. Лучше это делать утром, перед едой, или на ночь, после ужина.
Пациентам с сахарным диабетом диетологи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт с добавками, например с зеленью, овсянкой. Можно заправлять им овощные или фруктовые салаты.
С гречкой
Гречка с кефиром эффективно используется для похудения. Крупа богата витаминами и полезными веществами и входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры улучшают обмен веществ и помогают сжечь калории.
Гречка с кефиром подходит для похудения.
Для приготовления каши необходимо 2 ст. л. сырой крупы залить 200 мл кисломолочного напитка и оставить на ночь. Съесть блюдо утром натощак, через час выпить стакан воды. Принимать пищу можно спустя 2 часа. Курс — 10 дней.
Каша получится более нежной, если крупу перед приготовлением перемолоть в блендере. Можно использовать вареную гречку.
С имбирем
Употребление кефира с имбирем стимулирует пищеварение и обменные процессы.
Сделать полезный напиток просто:
- Очистить от кожуры небольшой кусочек корня имбиря, вымыть.
- Натереть его на мелкой терке.
- Соединить с 200 мл кефира 1%-ной жирности.
Имбирь стимулирует обменные процессы.
По желанию можно посыпать щепоткой корицы, выпить сразу.
С яблоком
Яблоки содержат много антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, клетчатки. Коктейль из фруктов и кефира получится низкокалорийным, при этом снизит аппетит, насытит организм микроэлементами и витаминами.
Для приготовления 1 порции понадобятся:
- 1 яблоко кислых сортов;
- 200 мл нежирного кефира.
Налить в блендер кисломолочный напиток, добавить очищенное яблоко без сердцевины. Перемолоть ингредиенты.
С дрожжами
Пивные дрожжи богаты витаминами, минералами и полезны при болезнях сердца, сахарном диабете 2-го типа. Наличие в них хрома позволяет улучшить усвоение глюкозы и снизить потребность пациентов в инсулине.
Пивные дрожжи полезны при сахарном диабете 2-го типа.
В народной медицине популярен следующий рецепт:
- Обезжиренный напиток (200 мл) соединить с 30 г сухих пивных дрожжей;
- Подождать до полного растворения последних.
Смесь выпить до еды за 3 раза.
Дрожжи помогут организму не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить кровяное давление.
С корицей
Напиток с корицей улучшает кровообращение, поднимает тонус.
Для его приготовления понадобятся:
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 250 мл кефира.
Соединить ингредиенты, размешать и оставить на 20 минут. Выпить за 30 минут до завтрака.
Кефир с корицей поднимает тонус.
Ряд противопоказаний
Кисломолочный продукт можно употреблять не всем.
Противопоказан он пациентам, у которых:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- панкреатит;
- болезни почек:
- непереносимость лактозы.
Не рекомендуют напиток при отравлениях, желудочно-кишечных инфекциях.
Меры предосторожности
Беременным и кормящим рекомендуют перед употреблением кисломолочного напитка проконсультироваться с врачом.
Беременным перед употреблением кефира нужна консультация врача.
Не стоит пить больше 200 — 400 мл кефира в день, иначе может резко увеличиться концентрация глюкозы в крови. Употреблять продукт советуют свежим и сразу после вскрытия упаковки.
Пряности в сочетании с кисломолочным напитком могут вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому не следует добавлять их, если есть проблемы с ЖКТ.
Выбор и хранение
При выборе напитка необходимо обратить внимание на дату изготовления. Срок годности качественного продукта — до 3 дней. Если он превышает 10 дней, значит, в кефире содержатся консерванты, антибиотики или неживые бактерии.
Чтобы купить качественный продукт, следует придерживаться таких правил:
- Тару лучше выбирать картонную или стеклянную. Так можно будет рассмотреть белый цвет и однородную консистенцию кефира.
- Упаковка не должна быть вздутой, поврежденной.
- В составе напитка недопустимо наличие добавок, только пастеризованное молоко и закваска.
- Выбирать кефир с жирностью 3,2%, для похудения — 1%-ный или обезжиренный.
Держать продукт после вскрытия упаковки в холодильнике разрешается от 24 до 36 часов. Спустя это время его полезные свойства утрачиваются. Не стоит оставлять кефир в тепле — он быстро испортится. Оптимальная температура хранения: -2…+3 ºС.
Мнение специалистов
Алексей Пирогов, врач-терапевт, стаж 8 лет
Кефир богат белком, в нем меньше лактозы, чем в молоке. Он содержит полезные бактерии, улучшающие пищеварение и иммунитет. При употреблении его натощак снижается уровень глюкозы в крови, что необходимо диабетикам. Пить его можно каждый день, но разгрузочные дни для похудения устраивать не стоит — это может вызвать ухудшение состояния.
Елена Чижова, эндокринолог, стаж 12 лет
Практика показала, что кефир помогает при заболеваниях ЖКТ, укрепляет кости, стабилизирует углеводный обмен, что важно при сахарном диабете. Следует с осторожностью употреблять кисломолочные напитки перед сном, т. к. они могут поднять сахар в ночное время, а потом снизить. Не нужно их подслащивать. Пить кефир при расстройстве кишечника нельзя.
Мария Гладкова, диетолог, стаж 9 лет
В кефире достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он помогает бороться с чувством голода, выводит токсины из организма, препятствует развитию атеросклероза, улучшает состав крови, способствует выработке гемоглобина, нормализует обмен веществ. Регулярное употребление напитка при диабете ускоряет метаболизм и расщепляет излишки сахара.
Дополнительная информация
Кальций, содержащийся в кефире, легко усваивается организмом. Свежий напиток оказывает слабительное действие. Если же употребить продукт спустя 3-4 дня после даты изготовления, он может вызвать запор. Долгий срок хранения приводит к образованию в напитке большого количества кислоты и этилового спирта.
Просмотров: 730
Добавлено: 31-05-2021 14:12 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Кефир при диабете 2 типа: вред, польза, характеристики, совместимость
Кефир можно назвать народным напитком. Из-за своих полезных свойств он почти не имеет каких-либо ограничений и противопоказаний.
При диабете он помогает укрепить костную ткань и стабилизирует углеводный обмен.
Однако, перед началом употребления и выбором напитка имеет смысл обратить на ряд простых правил:
— Диетологи рекомендуют ориентироваться на выбор кефира, жирность которого не превышает 2,5%.
Но при этом исключить «нулевой».
— Не рекомендуется он и беременным женщинам при наличии гестационного диабета.
Впрочем, сей момент необходимо уточнить у врача.
— Непереносимость лактозы и различные аллергические реакции также являются причиной отказа от употребления этого напитка.
В зависимости от срока хранения свойства кефира меняются.
Если свежий кефир, однодневный или «молодой» можно использовать в качестве слабительного средства.
То после того, как он простоит более трех дней эффект при употреблении кефира будет уже закрепляющим.
При этом двухдневному кефиру в этом плане точного определения не дается. Считается, что он просто нормализует работу ЖКТ.
Повышает ли кефир уровень сахара при 2-м типе диабета?
Ответ на этот вопрос, как чато бывает с продуктами питания, зависит от индивидуальных особенностей.
Следует также учитывать, что в кефире присутствуют углеводы и он вполне способен повысить уровень. Т.е., после того, как вы начали его употребление необходимо отслеживать уровень сахара в крови.
Если, конечно, он до этого не был в вашем рационе.
Следует также обратить внимание на такой момент, как разные производители напитка.
Состав кефира и добавки могут быть разными.
В некоторых случаях в кефире вообще можно обнаружить крахмал.
Встречалась информация, что при диабете в день можно употреблять до 1 литра кефира.
С моей точки зрения, это очень много. Но тут, как уже говорилось, многое зависит от того, как «работает» ваш диабет и какую реакцию проявляет организм.
Еще одна из интересных рекомендаций — разбавить кефир водой. Ни разу ничего подобного не делал, поэтому не могу сказать, что из такой затеи получится.
С помощью такого способа снижают калорийность кефира…
Сам способ выглядит весьма сомнительным…
Если после того, как вы начали стабильно употреблять кефир или повысили дозировку, наблюдается повышение уровня сахара в крови, стоит на какое то время прекратить его употребление.
Исходя из собственного опыта… При повышении, скажем так, дневной нормы употребления заметил также повышение уровня сахара.
Дело было довольно давно. Добавил я его в вечерний рацион и в ночной.
С чем употребляют кефир при диабете.
Самый первый и весьма популярный рецепт — это гречка с кефиром.
Одно время то было моим стабильным блюдом в рационе, но сбросить вес не помогло совершенно.
В гречку с кефиром, в летнем варианте добавлял зеленый лук и огурец.
Интересный рецепт, в котором присутствует яблоко, корица и кефир.
Яблоко придется почистить, мелко порезать, залить кефиром и посыпать кефиром.
Наверное, будет лучше, если все это постоит какое то время. Недолгое.
Не рекомендуется беременным, гипертоникам и при нарушении функции свертываемости крови.
В некоторых случаях рекомендуется использовать кефир с имбирем.
Для этих целей советуют выбирать «нулевой» кефир.
Имбирь чистят, натирают и смешивают с кефиром.
При употреблении такого напитка стоит помнить о том, что имбирь свежий не совсем безобиден и может вызвать тахикардию.
На первых порах использовать его надо осторожно.
По теме:
Несочетаемые продукты при диабете.
Лимон и Яйцо при Диабете.
Источник
Можно ли добавлять в кефир сахар?
Альфия1961 [117K] 7 лет назад Ваш вопрос попал прямо в точку.То есть я хочу сказать, что я как раз этот очень полезный для организма продукт пью только с сахаром.Без сахара я его употреблять не могу.А с ним, — это просто красота.Думаю, что, если организм или организмы (говоря о других) делают также, — значит именно такой вкус нужен или даже необходим.Потому что согласитесь, такой кислоты продукт ни каждому по вкусу.Сколько людей, столько мнений. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Андрей1961 [122K] 3 года назад Кефир кисломолочный продукт, хорошо сочетается с фруктами и хлебцами, вкусен и питателен и сочетается со многими продуктами. И иногда в него добавляют сахар, тогда он более сладкий и еще приятнее для вкуса. Стоит ли добавлять в него сахар? В кефире содержится много витаминов (Н, С, РР, А ) и много микроэлементов, все они помогают нашим органам в полноценной их работе. Так же в кефире в наличии полезные бактерии, они оказывают положительное действие на микрофлору кишечника и не дают размножаться вредоносным микроорганизмам которые могут привезти к отравлению или расстройству. Сахар по сути бесполезный продукт, в нем нет в наличии витаминов и минералов. В разумных количествах сахар вреда не принесет, останется нейтральным по отношению к нашему организму. Но вот сочетание жира и сахара может прибавить пару лишних кило, лучше кефир с сахаром пить на завтрак, чем пить его на сон. Волчица с Уолл-стрит [2.8K] 4 года назад Конечно же в кефир можно добавлять сахар, если так для человека кефир вкуснее и его приятней так пить. Я в детстве вообще не любила пить кефир, но моя мама мне добавляла ложечку сахара и я выпивала сладенький кефир с огромным удовольствием. Стала старше, перестала добавлять в кефир сахар, пью без подсластителя. От того, что в кефир будет добавлен сахар — кефир не потеряет своих полезных свойств. Помимо вкусовых пристрастий, некоторые употребляют кефир с сахаром перед сном для похудения. Читала об этом в интернете, что стакан кефира с добавлением 1-2 чайных ложек сахара, нужно пить перед сном и это поможет избавиться от нескольких лишних килограммов. Пить следует кефир с сахаром ежедневно в течении 7-10 дней и будет результат. Сама я такой способ похудения не пробовала, но в принципе не против такого эксперимента — вкусно и с пользой для организма. Бакэния Бзюмэлавичи [221K] 3 года назад А собственно зачем? Кефир — это такой разгрузочно-диетический продукт. Когда нужно немного поголодать, наладить пищеварение и просто провести разгрузочный день. А добавляя в кефир сахар — Вы только делаете кефир менее полезным и разгрузочным. Однако если хочется сладенького, а с фигурой проблем нет — то можно спокойно добавить в кефир немного сахара и выпить. Будет вкусно и в какой то мере полезно. Ninnella [9.3K] 6 лет назад Люди настолько отвыкли от употребления натуральных продуктов, что везде добавляют сахар, соль и прочие вкусовые добавки. В кефир можно добавлять сахар, от этого он станет только слаще, но совсем не полезнее, хотя и свою полезность не потеряет. А если хотите более полезный кефир, то лучше добавить ложку меда! И сладко и польза есть. Shooik [21.7K] 6 лет назад Сахар не нейтрализует полезные свойства кефира, поэтому кефир сахаром не испортить. А вот лишние калории прибавит, но если вы не боитесь лишних граммов в боках, то и сахара в кефире бояться нечего. Дело вкуса — хотите сахар добавляйте, хотите — варенье, хотите — мед. Никто вас за это не будет ругать) Божья коровка [152K] 7 лет назад Не знаю, как кефир, но молоко с сахаром вредно для костей. А все привыкли с детства, что сгущенка это полезно. покупайте свежий кефир он мягкий на вкус и не кислый, в отличие от того, которому несколько дней. Или поробуйте другую марку или из домашнего молока. Я больше люблю простаквашу. Кира Владимировна [4.6K] 7 лет назад конечно, вспомните, лично мне в детстве всегда давали кефир и добавляли сахар, правда я все равно его не любила, но у некоторых детей это самое любимое лакомство, которое и полезно и вкусно! даже в лагерях наночь дают кефир, правда без сахара, потому что экономят. Апрели [46.4K] 5 лет назад Сахар можно добавлять, но лучше если совсем суточку или замену ему подобрать. Маленькие дети отказыаются пить без сахара, а сладкий- с удовольствием. Можно сахар заменить джемом , вареньем- но тоже не много, и лучше домашней консервацией, не покупными. Можно, конечно. Тогда получится СНЕЖОК, т.е. сладкий кефир. Правда, я снежок не люблю. Мне либо обычный кефир нравится или ряженка. А так конечно кефир подслащивают для вкуса, ведь многим детям больше по вкусу сладкий продукт, в том числе и такой. Знаете ответ? |
Источник