Самогон можно пить сразу

Возможность употребления самогона после первого перегона

Практически у каждого, кто только думает заняться самогоноварением, возникает масса вопросов, связанных с перегонкой самогона. В частности многим интересно знать, можно ли пить самогон после первой перегонки. Технология качественного самогоноварения предполагает выполнение двойной перегонки самогона. Вначале брагу перегоняют в спирт-сырец. Затем производят дробную перегонку СС, чтобы очистить его от вредных примесей.

первая перегонка

Определение понятия самогона первой перегонки

В самогоноварении под понятием самогон первой перегонки подразумевается спирт-сырец, полученный путем простой дистилляции браги без деления на фракции. Сбраженное сусло принято гнать на максимальной скорости, определяемой мощностью нагревателя и конструкцией аппарата. Первую перегонку продолжают до температуры 98°C в кубе или до окончания горения СС на выходе. Продукт получается мутноватым, с неприятным запахом хвостов, крепостью 25-30%.

Сколько должен отдыхать

Вопрос, сколько должен отдыхать самогон после перегонки — один из часто задаваемых начинающими самогонщиками. Под отдыхом подразумевается время, которое необходимо для завершения химической реакции после разбавления самогона водой. Если просто поставить его в темное место, хотя бы на неделю, вкус напитка заметно улучшится. Но это условно, так как скорость реакции при смешивании самогона с водой зависит от температуры, при которой она протекает.

Обратите внимание! В зависимости от состава водно-спиртового раствора время отдыха может быть разным. К примеру, при купажировании коньяков, после разведения их до питейной крепости, им дают отдыхать от 3 до 12 месяцев.

Достоинства и недостатки спирта-сырца

самогонный аппарат

Основное достоинство спирта-сырца заключается в простоте его получения. При правильном подходе к этапу брожения сусла перегнать спирт-сырец можно даже на примитивном самогонном аппарате. Основной недостаток спирта-сырца, получаемого после перегонки бражки, заключается в том, что он содержит большое количество примесей, различных по химической при­роде. СС содержит до 50 разных веществ, среди которых спирты, эфиры, аль­дегиды и кислоты. Некоторые виды примесей, встречающиеся в сырце, являются особенно вредными для человека.

Можно ли пить самогон после первой прогонки

Употребить самогон, полученный из браги на простом самогонном аппарате, конечно, можно, но надо быть осторожным и помнить о его низком качестве. По этой причине не стоит игнорировать повторную дистилляцию, поскольку она позволяет сделать спирт-сырец более качественным. Если есть желание получить нектар, не стоит довольствоваться суррогатом.

При наличии в конструкции самогонного аппарата сухопарника (или даже 2-х) во второй перегонке нет необходимости. Благодаря этому приспособлению обеспечивается частичное удаление тяжелых примесей, что только положительно влияет на вкусовые качества алкоголя. А потому на вопрос, можно ли пить самогон после первой перегонки на дистилляторе с сухопарником ответ будет утвердительным.

Очистка от сивушных масел

очистка самогона

Большинство сивушных масел отбираются при втором дробном прогоне самогона. На этом этапе очень важно контролировать мощность нагрева. Максимально полно отсечь головы проще при их капельном отборе. А потому надо знать, как должен капать самогон в начале второго прогона. Умельцы самогоноварения советуют при нагреве дистиллята до 75 градусов убавлять мощность нагрева до такого уровня, чтоб продукт капал со скоростью примерно капля в секунду, а не вытекал струей. Помимо повторного прогона самогона существует немало других способов его очистки от сивушных масел. Некоторыми химическими способами очищают спирт-сырец в интервале между перегонками, уменьшая количество голов, что позволяет экономить время ректификации.

Самая распространенная очистка с использованием соды и марганцовки. В стакане воды растворяют столовую ложку кальцинированной соды, добавляют в банку с 5-ю литрами СС 45% и хорошенько взбалтывают. Затем в стакане воды растворяют 3г марганцовки, выливают в самогон и снова взбалтывают. Через 20 минут в стакане воды растворяют чайную ложку без верха каустической соды и опять выливают в банку. После перемешивания содержимого банки ее оставляют отстаиваться. В течение суток происходит декантация и выпадение осадка. СС становится прозрачным с легким желтоватым оттенком.

Разбавление спирта-сырца перед вторичной перегонкой

К повторной дистилляции спирт-сырец нужно подготовить. Начинающие самогонщики, зачастую решая сделать второй перегон самогона, не знают, как разбавить его с водой, до какого градуса. Для получения качественного продукта важно разбавить СС водой для уменьшения крепости до 20-30%. При этом нет особой разницы, до какого именно градуса его разбавлять. Но надо иметь в виду, чем меньше будет крепость спирта-сырца, тем проще отделить вредные примеси.

перед второй перегонкой

Какой самогонный аппарат используется

Для получения спирта-сырца в домашних условиях пользуются разными типами самогонных аппаратов:

  1. Простейшим дистиллятором, состоящим из перегонного куба и охладителя. Основной плюс такого аппарата, неважно из какого он сделан материала — это низкая стоимость. К минусам можно отнести невозможность получения продукта более 70% крепостью. Минусом считается вероятность порчи продукта из-за брызгоуноса при интенсивном кипении браги.
  2. Дистиллятором с сухопарником, размещенным между перегонным кубом и холодильником и соединенным с ними трубками для движения пара. В сухопарнике задерживается определенная часть сивушных масел. А потому полученный на аппарате с сухопарником самогон можно употреблять.
  3. Бражной колонной. Благодаря дефлегматору, весь процесс перегона на бражной колонне нацелен на точный отбор голов. Если сравнивать продукт двойной дистилляции, то мало, чем отличается самогон от перегона на бражной колонне.
Читайте также:  При забросе желчи в желудок можно пить одестон

Заключение

Не стоит отказывать себе в удовольствии готовить алкогольные напитки, основой которых будет самогон собственного приготовления. Разумный подход к каждому этапу самогоноварения обязательно порадует приятным результатом. Проверенный рецепт поможет приготовить вкусный напиток, с которым можно подолгу сидеть за столом и приятно общаясь с друзьями.

Источник

Рассказываю, почему нельзя пить самогон после первого перегона! Как сделать качественный дистиллят!

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

У самогонщиков существует два лагеря. Первый уверен, что при правильном подходе и умении можно получить качественный продукт с хорошим выходом и крепостью, который понравится . Вторые уверены, что для получения заветного напитка делают два и более перегонов.

Скажем честно, первый лагерь очень озлобленный (смотрим комментарии). Вот что думают сторонники одного перегона о тех, кто делает их два и более)))

Я убрал имена, но если вам интересны все эти комментарии и многие другие, то можете почитать в этой статье ???? Нужен ли третий перегон самогона?!

Видно, что многие домашние винокуры очень вежливы, добры и корректны))

Давайте разберемся с количеством перегонов. Хоть я и балбес и те кто перегонят два раза, по мнению Игоря, тоже балбесы, но все же выскажу мнение по данному вопросу! Почему две перегонки , а не одна? А все просто, потому что именно так получается максимально качественный продукт.

Сторонники двойного и более прогонов знают, чем быстрее в кубе варятся дрожжи, тем меньше примесей попадает в отгон, тем выше качество у сырца и , естественно, выше качество у готового продукта. При первом прогоне мы подвергаем нагреву (варке) брагу ! Именно брагу!! Запомните это. И получаем спирт- сырец. Еще его называют первачом. А СС — это и есть самогон , но не очищенный! Даже если вы отделяете головы и хвосты, это не даст вам очистки ! Примеси в браге во время первого прогона постоянно создаются прямо в кубе. Главное слово — постоянно! То есть, если вы думаете, что отобрали головы, то это не так, они не отобраны! Попытка отобрать головы невыполнима. Так как из браги они образуются постоянно! И это значит, что даже если мы покапельно отобрали вначале головы, то отобрали мы их далеко не все. Они будут и дальше образовываться ,хоть и в меньшем количестве, но будут! И вся гадость будет в вашем напитке, который вы собрались пить! Как бы вы не осветляли брагу этого избежать не удастся! Отбирать «головы» и «хвосты» при первом перегоне бессмысленная трата времени. Всё равно это нужно будет делать при второй, дробной перегонке , если конечно, вам нужен качественный напиток ,а не……

Мнение комментатора, что «Возьми колонну и гони один раз…» так же лишено смысла. Все мы знаем, что высшая степень очистки алкоголя -это спирт -ректификат. И там так же, из браги получают спирт -сырец из которого далее получают ректификат. Невозможно сразу из браги получить спирт. И дистиллят тоже невозможно! Если бы такое было реально сделать без потери качества, ушлые производители в целях экономии давно бы так и делали). С этим, думаю, согласится каждый , как известно, бизнес очень любит экономию.

В статье про третий перегон я писал, что очень многие сорта Ирландского виски получают именно методом тройного перегона(дистилляции). И это факт! Также несомненный факт, что ирландский виски признан одним из лучших в мире и обладает отличной органолептикой! Все дело в правильной технологии перегонов при которой сохраняется вкус и аромат, повышается чистота напитка.

Но больше всего меня удивляют перлы горе- комментаторов, которые уверяют, что после первого перегона они получают чистый, как слеза, дистиллят крепостью 70% и более . Вы серьезно думаете, что это показатель качества напитка?? Самая крепкая фракция при дистилляции- это головы! К слову, прозрачная, как слеза! Если для вас это показатель, что же вы их не пьете то??))По вашей шкале оценки напитка у голов высший бал))

Много раз слышал от любителей одного перегона: » Вчера выпил литр своего первака и закусил колбаской… А утром было очень плохо… Похоже на то, что колбаска то не качественная, отравился я!» )))

Как правильно получить качественный дистиллят (на примере сахарной браги).

Перегонять нужно как минимум два раза. При первом перегоне важно как можно быстрее переработать брагу в спирт-сырец ,чтобы меньше варить дрожжи и прочую органику.

Далее разбавить СС до 15-20 % . Это оптимальная концентрация этилового спирта для его последующего отделения с физической точки зрения (разделения на фракции). Если залить слишком крепкий спирт- сырец, то в тело могут попасть ненужные примеси, а это нам не нужно!

Отбираем головы покапельно, не торопясь. Ориентироваться лучше по запаху . Или отбирать из расчета 50 -100 мл на один килограмм сахара .

Если у вас классический самогонный аппарат, то заканчиваем отбор тела при 45 градусах алкоголя в струе. Если бражная колонна, то при температуре в кубе 93-94 градуса.

Всем приятного пития и чистого самогона.

Источник

Как правильно пить самогон

Потрясающие извивы истории коснулись и самогона. Его гнали для собственных нужд, использовали для приготовления настоек и лекарств. Несколько десятилетий активно запрещали делать его даже для себя, грозя уголовным наказанием. А теперь продают самогонные аппараты в магазинах, на рынке, в интернете, уверяя, что лучше напитка нет и быть не может. На самом деле самогон, изготовленный и очищенный по всем правилам, оставит далеко позади заморский джин и бренди. С ним также можно делать коктейли или пить в чистом виде, но соблюдая меру, чтобы веселье не переходило в пьяный угар.

Читайте также:  Можно ли постоянно пить воду с газом

Что такое самогон

Как правильно пить самогон

Крепкий спиртной напиток нашел своих почитателей во многих странах. Рецептов изготовления много, но принцип един — сначала ставится брага, затем идет перегонка и очищение. Сырьем служат:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • картофель;
  • фрукты, ягоды;
  • варенье;
  • хлеб.

Технически сырьем может стать любой продукт, содержащий сахар и крахмал, но чаще предпочтение отдается фруктам и злакам. Крепость варьируется от 35 до 70 градусов и выше.

Виды

Название браги в разных странах:

  • Мoonshine — английская.
  • Schwarzgebranntes — немецкая.
  • Samogonas — литовская.
  • Samogon — польская.
  • Рontikka — финская.
  • Палинка — венгерская.

Даже названия в большинстве случаев схожи, особенно в переводе. Отечественный напиток в царские времена имел несколько градаций.

Полугар получил название за проверку качества горением. При правильной рецептуре и технологии выгорала ровно половина объема. Крепость достигала 42 градусов, разбавлялась водой. Основой служили зерновые.

Пенник имел показатель в 50 градусов, соответствие требованиям проверялось переливанием из одной емкости в другую. Тонкая струйка должна образовывать пену.

Трехпробное вино было самым крепким, достигало 55 градусов. При поджигании выгорало 2/3.

Народная классификация гораздо шире, названия давались по основе браги. Кроме самогона, самые известные:

  • сухарничек;
  • хреновуха;
  • березовка;
  • спотыкач;
  • кулер;
  • медок;
  • сбитень;
  • клюковка.

Содержание спирта в разных видах — от 12 до 50 градусов.

Лидирует по популярности самогон на сахаре, дальше идет виноградный, фруктовый и напиток из варенья.

В технологи приготовления есть небольшие различия. Особенно принципиальным является продукт для обеспечения брожения. Самым популярным и доступным являются дрожжи, но они оставляют неприятный привкус и требуют дополнительной очистки. Кроме них, обеспечить процесс помогают шишки хмеля, горох, томатная паста. Хороши также дикие дрожжи, содержащиеся на поверхности ягод и фруктов. Плоды разминают, добавляют сахар и воду, заливают смесь в бутыль и ставят в теплое темное место.

Важно: мыть фрукты и ягоды нельзя, смоются дрожжевые грибки, поэтому сырье для основы собирают с веток, не используя опавшие.

Состав и калорийность

Напиток допускает множество вариантов основы. Она и определяет состав. Брага состоит из 3 фракций: твердая основа, жидкие спирты и газообразные шлейфы. Самогон содержит:

  • спирты, включая метанол;
  • сивушные масла;
  • альдегиды;
  • кислоты;
  • эфиры.

Конечный состав зависит от вида браги, наличия дрожжей или другой сбраживающей составляющей и технологи выгонки.

Интересно: в числе полезных веществ числятся калий, натрий, кальций, моно- и дисахариды при показателе калорийности 235 ккал.

Несмотря на такое разночтение в компонентах, с 2015 года существует ГОСТ на изготовление домашних алкогольных напитков, в котором указано, что при высоком градусе допускается разбавление водой и требуется обязательная очистка от основной части сивушных масел. При этом дается рекомендация на использование активированного угля. Но как вариант допускается очистка содой, молоком и другими компонентами.

Как правильно пить самогон

Напиток достаточно крепкий в любом виде. Он требует осторожности и знания меры, только тогда он принесет пользу. Самогон стоит отдельно от вычурных разновидностей, таких как абсент или текила. Зеленых феечек увидеть вряд ли получится, а вот чертей такого же цвета при превышении дозы — запросто.

Как пить самогон

Основное правило употребления заключается в том, чтобы пить его из небольших рюмок и обильно закусывать после каждой. При этом пища должна быть предельно простая, но вкусная и сытная. Классикой считается сало, соленый огурец, черный хлеб и головка лука. Не зря в популярном народном анекдоте плохая жена твердит мужу: «Не пей», а хорошая уговаривает: «Закусывай!».

Молодецкие замашки выпить граненый стакан залпом ничто иное, как аттракцион. Никакого удовольствия, кроме очень быстрого опьянения и потери нити разговора, человек не получит. Небольшие порции позволяют удерживать голову в приятной дымке расслабления, не переходя границ приличия.

Лучшим временем для дегустации является вечер. В это время организм способен без особого вреда воспринять небольшие порции, быстро расщепляя спирты и выводя токсины. Наливают напиток в небольшие рюмки или стопки простой формы без ножек, желательно, с толстым дном. Самогон пьют охлажденным, так меньше чувствуются остатки сивушных масел.

Чем закусывать

Если на пороге объявились гости, несущие вкусно булькающую четверть, то стоит приготовиться к длительному застолью. В качестве закуски у опытной хозяйки на столе окажутся:

  • зеленый лук;
  • помидоры;
  • свежие и соленые огурцы;
  • укроп, петрушка;
  • нежирная курица;
  • говядина;
  • вареная или запеченная картошка;
  • квашеная капуста;
  • маринованный чеснок и черемша;
  • соленая и копченая рыба;
  • твердые сыры;
  • мясная нарезка.

При этом лучше увеличить порции на тарелках, чем гнаться за потрясающим воображение разнообразием.

Стоит учесть: медовый самогон имеет сладковатый привкус. Для него лучше всего приготовить кислые фруктовые десерты, сыр, виноград.

Чем запивать

Некоторые вместо закуски предпочитают алкоголь запивать. Для этого подойдет обычная прохладная вода, фруктовые и цитрусовые соки, Schweppes, томатный напиток. Самогон хорошо сочетается с другими видами алкоголя, но это уже не запивание, а полноценный коктейль.

Можно ли пить самогон после первой перегонки

В принципе, да, если вместо дружеского рукопожатия человек предпочитает размашистый удар кулаком. Крепость составляет 80-85 градусов, вкус жесткий с множеством примесей и не зависит от сырья, из которого поставлена брага. В так называемой «голове», которую составляет первая порция продукта, находится высокий концентрат примесей, вредных для организма. Основная часть, тело, идет при падении крепости до 50 градусов. Выгонка продолжается до тех пор, пока жидкость сохраняет способность к горению, что можно проверить. Для этого набирают порцию в ложку и поджигают. Слабоалкогольным остатком, хвостом, разводят слишком крепкий продукт или выливают в следующую порцию браги.

Читайте также:  Когда месячные что можно пить от боли

Первач чаще применяется для приготовления спиртовых настоек и растирок по народным рецептам или подлежит повторной перегонке.

Коктейли с самогоном: рецепты

Крепкий спиртной напиток прекрасно сочетается с другим алкоголем, фруктовыми и овощными соками, что открывает широкий простор для народной фантазии. Есть ряд классических сочетаний, которые давно и прочно завоевали признание.

Коктейли с самогоном

Мохитовка

Быстро прижившийся аналог известного микса, где вместо лайма используют любые ягоды и фрукты. Получается целая линейка неповторимых по вкусу аперитивов, которые и не снились западным гурманам. Ориентироваться можно на классический способ приготовления. На 1 л самогона берут цедру 4 лимонов, 25 листиков свежей мяты любого вида, ягодный или фруктовый сироп, колотый лед. Количество сиропа регулируют на вкус, делят напиток на порции и подают в высоких тонких стаканах с соломинкой для коктейля.

Ягодный микс

Прекрасно подходит для дамской компании, в меру сладкий, ароматный и не очень крепкий. Состав:

  • самогон — 500 мл;
  • 2 вида ягодного ликера, например, клубничный и малиновый — по 120 мл;
  • свежевыжатый сок того же вида, что и ликеры — 20 мл;
  • лед в мелких кубиках.

Жидкости смешивают, на дно мартинки выкладывают несколько ледяных кубиков и по стеночке наливают алкогольный микс.

Отвертка

На 50 мл самогона берут 150 г свежевыжатого апельсинового сока, взбивают в шейкере, подают охлажденным. Заменив апельсин томатным соком, получают почти «Кровавую Мери». Слои не держатся, но вкус становится намного мягче, а сивушный оттенок, если он был, исчезает.

Хмельная кола

Заграничный лимонад подходит в качестве компонента к большинству видов крепкого алкоголя. Вариант с самогоном тоже многим полюбился. На 75 мл газировки берут 50 мл спиртного напитка. Подают со льдом в небольших толстостенных стаканах.

Слоистый коктейль

Название этой серии напитков переводится как «петушиный хвост». Очень эффектная подача и оригинальный вкус. Подходит для любого праздника, где цель заключается в общении и поддержании хорошего настроения. Для приготовления используется десертная ложечка, по которой тонкой струйкой вливают каждую новую порцию. Очередность:

  • лед;
  • вишневый ликер — 20 мл;
  • самогон — 70 мл;
  • апельсиновый фреш — 40 мл;
  • красное вино — 30 мл.

Край бокала украшают ломтиками киви, лимона и апельсина, создавая эстетически завершенную композицию.

Видео: рецепты коктейлей из самогона с мятой Развернуть

Как сделать самогон в домашних условиях

Как сделать самогон

Для получения дистиллята требуется самогонный аппарат, который народные умельцы делают из самовара, кастрюли и даже обычного ведра. Идет 3 этапа:

  • приготовление браги;
  • перегонка;
  • очистка.

Самый простой рецепт сусла — сахар и чистая мягкая некипяченая вода из расчета 2:10. В него добавляют дрожжи, 30 г сухих спиртовых на 10 л жидкости. Ее температура не должна превышать 28 градусов, при более горячей основе грибки погибнут, в холодной воде — брожение значительно замедлится. Тару герметично укупоривают, помещают в теплое темное место, устанавливают гидрозатвор. Для готовности понадобится 4-5 дней. Ее определяют по отсутствию пены и горьковатому вкусу.

Для удаления мутной взвеси используют бентонит. Расход — 1 ст. ложка на 10 л. Выстаивают сутки, после чего остатки продуктов брожения выпадают на дно осадком.

Дальше следует первичная перегонка через самогонный аппарат, получается спирт-сырец. Наполняемость бака не превышает 3/4. Для медовой основы нельзя заливать больше половины, иначе процессу будет мешать обильное пенообразование. Для повышения качества продукта перегонку делают дважды.

Очистка является обязательным этапом, проводится настаиванием или фильтрацией через активированный уголь. Выход готового продукта по данной технологии — 2,5 л на 2 кг сахара.

Важно: если требуется уменьшить крепость напитка, то спирт наливают в воду, а не наоборот, иначе напиток получится мутным.

Технология сохраняется почти неизменной для любого вида сырья, основные нюансы приготовления касаются браги.

Польза и вред самогона

Крепкий алкоголь в терапевтических дозах 30-50 мл обладает противовоспалительным, обеззараживающим, легким обезболивающим и сосудорасширяющим действием. Он стимулирует работу сердца, аппетит, улучшает отток желчи, увеличивает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, уменьшает риск развития склероза. На основе напитка готовят притирки, компрессы, настойки.

Вред организму приносит не сам самогон, а его чрезмерное количество. Если лекарство мерить не каплями, а стаканами, оно в большинстве случаев превращается в яд. Незнание меры в употреблении алкоголя приводит к необратимым изменениям в печени, ослаблению сердечной мышцы, поражению ЦНС, сбою в работе всех систем организма. Одним из самых опасных последствий считается формирование алкогольной зависимости, ведущей к разрушению организма и деградации личности.

Интересные факты о самогоне

Интересные факты о самогоне

  1. У напитка есть «голова» и «хвост», непригодные для употребления и основная часть, «тело».
  2. В разных странах напиток известен как текила, бренди, ром, абсент, граппа. Сырье различно, а крепость и технология приготовления очень похожи.
  3. Самогон был известен уже в Древнем Египте. Его гнали из кукурузы, применяли в качестве лечебного средства.
  4. У многих народов при расчете между соседями используется полулитровка — бутылка емкостью 0,5 л с самогоном.
  5. Брагу готовят из всего, что содержит крахмал и сахар.
  6. Модификаций самогонных аппаратов очень много, но принцип работы одинаковый.
  7. Уровень крепости зависит от сырья и колеблется от 12 до 55 градусов.
  8. Самогоноварение раньше было привилегией аристократии, теперь официально разрешено, но только для личных нужд.
  9. Изначально самогон использовался только как лекарство, первое упоминание о нем на Руси встречается в Новгородской летописи 1533 года.
  10. У первача крепость иногда превышает 80 градусов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья

Вам полезна?

Источник