Самогону 15 лет можно пить

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара

Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки – хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав

В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

3. Условия

Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Читайте также:  Можно ли пить вино при дюкане

Источник

Самогон 40 летней выдержки, опасен ли?

Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
53

Предыстория такова что у пробабушки жены умер муж ну она и нагнала се самогон на похороны типо. В итоге прожила еще 40 лет, померла, делали уборку в погребе ну и нашли эту бутыль. самгонон в 10 литровом бутыле стоял в погребе. Цвет прозрачный, запах самогона. Бытовой спиртомер показал 40 оборотов. Вопрос в том можно ли и если да то как его использовать. Пить конечно стремно, вдруг за такое время какието примеси активизировались, или яды какие нить.
Прошу совета

tixoxod-4×4
Научный сотрудник
Москва
1386

У меня бабуля нагнала мне на свадьбу впрок, но простояла она правда 14лет. Одна банка была на зверобое, а вторая на вишне, была просто сказка

карпай
Доктор наук
Ступино
261

Maximko_Pivovar, расфасуй по бутылкам и выставь на аукцион, выдержка серьезная.

Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
53

Maximko_Pivovar, расфасуй по бутылкам и выставь на аукцион, выдержка серьезная.
карпай, 27 Авг. 13, 10:42

А недайбог люди купят и потравяца:) Не по себе както будит

desafinado
Специалист
Москва
11

Вот это даааа!

JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
371

У меня 8 -ми летний самогон был (не мой) сделан без отбора голов на один погон травы всякие лечебные в него были насыпаны и это не помогло за 8 лет в стекле как было г. .. так и осталось.

podarok24
Доцент
Переславль-Залесский
484

Перегони дробно и все сомнения рассеются..

Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
53

Перегони дробно и все сомнения рассеются..
podarok24, 27 Авг. 13, 10:58

так и сделаю, честно об этом думал сразу. Но все же мнения были интересны. Спасибо всем

mak210
Академик
Москва
4351

У меня был опыт с 25-ти летним коньячным дистиллятом. То же в стекле. Как был говном, так и остался. Токсинов там конечно нет, но и вкус мерзкий. Лучше перегони, чтобы спирт не пропадал.

bukinist
Профессор
Смоленск .
1814

так и сделаю, честно об этом думал сразу. Но все же мнения были интересны. Спасибо всемMaximko_Pivovar, 27 Авг. 13, 11:35

и разбавь 1/2.перед перегоном.

Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
53

и разбавь 1/2.перед перегоном.
bukinist, 27 Авг. 13, 12:26

тоесть чтоб получилось 20 оборотов, так и планировал, может на выходных займусь

Vulf
Магистр
Днепропетровская обл.
112

Лет 8 назад пришла мне мысль навести порядок на чердаке дедовского дома в Днепропетровской области. По всему чердаку солома была раскидана. Я взял грабли и начал воплощать мой замысел в жизнь. В одном из углов под граблями что то звякнуло. Я, поначалу, внимания даже не обратил, а потом смотрю — какая-то бутылка. Поднимаю — полная. На этикетке написано — ВОДКА, главспирт, 40%. И, что самое интересное, горлышко сургучом залито и печать какая-то с торца (потом дед сказал, что у него до войны привычка такая была — водку от бабушки «ныкать»).
Тут братуха со смены приходит. Обедать сели. Я достаю «пузырь». Не долго думая, мы сургучик разбили, пробочку достали и под украинский борщик этот пузырь уговорили.
Ну что сказать? Водка, как водка. Качественная, по сравнению с современными. Практически без запаха. С нежным вкусом и послевкусием. Захмеление наступает плавное и, какое-то, веселое, что-ли. Одна особенность: мы поняли, почему на бутылку «на троих» скидывались. Потому что «на двоих» было несколько многовато.
А мораль такова — не бери тяжелого в руки, а дурного — в голову!
Позови хорошего друга, нарежь сальца из морозилочки, лучка зеленого положи, помидорку, укропчик не забудь, и «впорите» находку, сколько сможете. Ничего, кроме приятного общения и хороших воспоминаний вам не грозит!
Удачи!

serafh
Доктор наук
Москва
62

Предыстория такова что у пробабушки жены умер муж ну она и нагнала се самогон на похороны типо. В итоге прожила еще 40 лет, померла, делали уборку в погребе ну и нашли эту бутыль. самгонон в 10 литровом бутыле стоял в погребе. Цвет прозрачный, запах самогона. Бытовой спиртомер показал 40 оборотов. Вопрос в том можно ли и если да то как его использовать. Пить конечно стремно, вдруг за такое время какието примеси активизировались, или яды какие нить.
Прошу совета
Maximko_Pivovar, 27 Авг. 13, 10:25

Сэм будет супер, но ты слишком много смертей описываешь
по этой теме — не трогай его, а выгони свой.

bukinist
Профессор
Смоленск .
1814

Сэм будет супер, но ты слишком много смертей описываешьпо этой темеserafh, 27 Авг. 13, 16:34

предрассудки и суеверие не в наших рядах!

JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
371

Лучше перегони, чтобы спирт не пропадал.mak210, 27 Авг. 13, 11:44

Сделай хим очистку -и самое главное не пей ))))

Читайте также:  Лизобакт при лактации можно ли пить

Климов2
Магистр
Новочеркасск
108

Анекдот в тему: идут три мужика, видят — бутылка валяется.
Первый мужик открывает бутылку, нюхает: «О, самогон!». Прикладывается и тут же падает замертво.
Второй: «Вась, Вась, ну ты чего? Ну, ведь самогон же, чего ты?». Нюхает, прикладывается, падает.
Третий мужик подбирает бутылку, нюхает: «Не, самогон. Ну, ведь точно самогон. Мужики, вы чего?». И с криком «ПАМАГИТЕ!!!» опрокидывает бутыль себе в горло.

bukinist
Профессор
Смоленск .
1814

Сделай хим очистку -и самое главное не пей ))))JIAIIOTb, 28 Авг. 13, 13:08

а лучше съешь.

Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
53

да планирую перегнать, апарат есть фото постараюсь выложить в теме про конструкции аппаратов, но пока работаю над своей конструкцией апарата, собираюсь с мыслями и материалами

Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
53

плюс материалы для тренировок перегонки есть, 20 литров абкикосового кампота с добавлением сахара, сбродил на вынных дрожжах, осветлилось само за 4 месяца, стало горькое и сухое виномер показует 12 оборотов, его в первую очередь на перегон

Источник

Польза и вред самогона для организма

Самогон – традиционный крепкий напиток славян, который производится из разного сырья, чаще из пшеницы, свеклы, сахара, кукурузы. Стандартная крепость напитка – 40 градусов. Несмотря на то, что самогон – выпивка домашнего производства, в которой не содержатся химикаты, она может нести как пользу, так и вред для организма.

Какое воздействие окажет самогон, зависит от частоты и количества потребления, а также от того, были ли соблюдены правила при его изготовлении.

Оригинальные самогонные напитки мира

Фактически в каждой стране существует собственный рецепт приготовления крепкого кустарного алкоголя. Подобные напитки производятся по старинным технологиям и разрешены к продаже. К этой категории относятся:

  • moonshine – американский напиток, являющийся аналогом кукурузного виски;
  • palinka – производится в Венгрии из плодового сырья с дальнейшим настаиванием на травах;
  • schwarzgebranntes – самогонка немецкого производства;
  • samogonas – литовский самогон;
  • чача – виноградный самогон из Грузии.

Самогонные напитки

Все эти напитки объединяет общая черта – они сохраняют аромат продуктов, которые использовались в качестве сырья. Стоит учитывать, что подобная выпивка производится не в промышленных масштабах, а для домашнего потребления. А поскольку изготовление осуществляется чаще всего на самодельных аппаратах, гарантировать безопасность такой выпивки для здоровья нельзя.

Состав

Точный химический состав самогона зависит от ингредиентов, но существуют определенные стандарты, которых придерживаются при приготовлении. Допустимо использовать следующие компоненты:

  • зерновые культуры;
  • растительное сырье;
  • очищенная вода;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • мед.

Споры о пользе и вреде самогона не утихают до сих пор. Многие любители выпивки считают, что лучший алкоголь – тот, в котором присутствует только чистый спирт и вода. Но врачи уверяют, что это мнение ошибочно. В ходе исследований доказано, чем чище алкоголь, тем более пагубное воздействие он оказывает на организм, только уже поэтому самогон имеет право на жизнь, если не впадать в крайности.

Важно! Если в спиртосодержащем напитке присутствует большое количество сивушных масел, при его потреблении существует повышенный риск отравления. В особо тяжелых случаях возможет летальный исход.

Какую фракцию самогона пьют?

Чтобы получить сырье для домашнего алкоголя, первым делом необходимо изготовить брагу, представляющую собой смесь воды, дрожжей и песка. Готовую брагу переливают в самогонный аппарат, после чего спиртосодержащая жидкость отделяется от воды.

Голова

Это продукт, который получается в ходе первичной перегонки и отличается самой высокой крепостью. Он поступает из аппарата в виде конденсата. В количестве не менее 50 мл продукт сливается обратно в брагу. Употреблять его вредно для здоровья, поскольку в ней присутствует много вредных для организма соединений:

  • метанол;
  • альдегиды;
  • фурфурол (присутствует в браге, приготовленной из фруктов).

Тело

Другая фракция самогона называется телом. Крепость этого состава варьируется от 30 до 65 градусов. Именно получение этой части является целью каждого самогонщика. В теории тело должно содержать только этиловый спирт и воду, но на практике в составе жидкости практически всегда присутствуют и другие примеси. Это обусловлено тем, что при дистилляции практически невозможно разделить выход на четкие фракции, так как разные вещества с близкой температурой кипения смешиваются между собой.

Важно! Ценители самогона категорически не советуют смешивать между собой первак и тело.

Самогонный аппарат

Хвост

Последняя фракция, которая получается в ходе дистилляции браги. Другое допустимое название – послед. Крепость этой жидкости составляет не более 30 градусов. Часто она имеет неприятный вкус и запах. Как правило, эта фракция самогона не употребляется в качестве выпивки и утилизируется.

Вторая перегонка

Чтобы получиться по-настоящему качественный самогон и максимально очистить жидкость от сивушных масел, отличающихся высокой токсичностью, проводится вторая перегонка. После второго перегона самогон не только становится более чистым и безопасным, но и по сравнению с первично полученной жидкостью будет иметь лучший вкус. Поскольку в составе такой жидкости останется в основном спирт и вода, она также не будет иметь неприятного специфического запаха.

В чем польза?

Самогон имеет такую же пользу для организма, как и спирт. Качественный самогон в небольших дозах обладает выраженным успокаивающим и сосудорасширяющим действием. К другим полезным свойствам можно отнести:

  • устранение со стенок сосудов холестериновых отложений;
  • предотвращение формирования конкрементов в желчном пузыре;
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунной системы.
Читайте также:  Во время упражнений можно пить воду

Пищевая ценность

Калорийность самогона – около 235 ккал на 100 мл. При этом на 100 мл продукта приходится:

  • 0,4 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,1 г жиров.

Микроэлементы

Состав самогона незначительно меняется с учетом того, какое именно сырье применялось в качестве основы. В большинстве случаев кроме воды и алкоголя в напитке содержатся:

  • зола;
  • дисахариды и моносахариды;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий.

Вредные вещества

Основной урон внутренним органам наносят сивушные масла и альдегиды – высокотоксичные соединения, формирующиеся в ходе брожения напитка. Готовый продукт гораздо менее вреден. Чтобы минимизировать содержание вредных веществ в самогоне, жидкость нужно подвергнуть дополнительной очистке.

Любой крепкий алкоголь вреден для организма. Это обусловлено тем, что подобные напитки вызывают токсическое поражение печени и поджелудочной железы.

Очистка продукта

Большинство потребителей самогона пьют его в чистом виде, но напиток также можно использовать в качестве основы для самодельного виски или коньяка. Чтобы домашний самогон помог хорошо провести время и принес пользу, необходимо внимательно подойти к выбору сырья, а также строго соблюдать технологию изготовления, одним из важнейших этапов которого является очистка.

Очистка

Процедура проводится с такими целями:

  • улучшение качества дистиллята;
  • устранение неприятного запаха и привкуса;
  • выведение токсичных соединений, которые выделяются в ходе брожения;
  • устранение осадка.

Получить чистый самогон можно разными методами фильтрации и применением добавок. По их окончанию напиток будет полностью готов к потреблению. Что касается способа чистки, то тут все зависит от индивидуальных предпочтений. Как показывает практика, наибольшей популярностью пользуются методы с использованием активированного угля, молока или марганцовки.

Как правильно пить самогон?

Сомнений в том, можно ли пить домашний самогон, быть не должно. Если напиток изготовлен с учетом технологии и потребляется в умеренных количествах, вреда от него не будет. Но чтобы получить максимальное удовольствие и минимизировать вероятность появления похмельного синдрома на следующее утро, выпивающему нужно знать, как правильно потреблять и чем запивать самогонку.

Самогон лучше пить в вечернее время, когда организм способен переносить большие нагрузки. Что касается температуры подачи, то крепкое спиртное обычно подается холодным – от 5 до 80С. Пить крепкий алкоголь лучше не залпом, а маленькими глоточками, хорошо закусывая и делая перерывы по 15-20 минут. В качестве закуски подойдет ржаной хлеб с салом, соленые огурчики или помидоры, печеная картошка, нежирное мясо, овощи.

На заметку! Вне зависимости от состояния здоровья, в сутки не рекомендуется выпивать более 120 мл самогона.

Алкогольная зависимость от употребления самогона

Как и любой другой алкоголь, при частом и избыточном потреблении самогон ведет к развитию алкогольной зависимости. Чаще всего алкоголизм сопровождается поражением внутренних органов, дисфункцией систем организма, нарушением психики. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, нужно как можно скорее обратиться к профессионалу.

Лечебные настойки на самогоне

Самогон часто используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разных настоек и отваров – считается, что он позволяет раскрыть лечебные свойства многих растений. Наибольшей популярностью пользуются следующие настойки:

  1. Мятная. Понадобится: 20 г мяты, цветки полыни и шалфей (по 3 г), 2 г розмарина, 1 г кардамона, 300 мл самогонки. Компоненты нужно измельчить, засыпать в банку и залить самогоном. Полученную жидкость убирают настаиваться в теплое место на 10 дней. По истечении этого срока лекарство нужно профильтровать. Его применяют для улучшения пищеварения, при кардиопатологиях, а также при астме.
  2. Настой из душицы. 100 г сухой травы заливают 150 мл самогона и убирают настаиваться в темное место на 10 суток. Лекарство используют в качестве успокоительного. Принимать его нужно за полчаса до еды 3 раза в день по 30 капель, разбавленных в воде.
  3. Настойка из грецких орехов. 15 г измельченных плодов необходимо залить 0,5 л самогона и убрать настаиваться на месяц в прохладное место. Лекарство пьют по 2 столовых ложки после еды. Подобный состав улучшает обменные процессы, выводит шлаки и токсины и в целом укрепляет иммунитет.

Настойка на грецких орехах

Вред и противопоказания

При избыточном потреблении самогон не только не несет пользу, но и может быть опасен для организма. Особенно это касается тех случаев, если употребляется некачественный напиток, изготовленный из неподходящего сырья с нарушением технологии. Также стоит учитывать, что в плохо очищенный самогон содержит сивушные масла, которые наносят вред организму. Избыток вредных примесей может стать причиной интоксикации, поражения внутренних органов и других опасных нарушений.

Что касается ограничений, то от потребления самогона стоит отказаться в следующих случаях:

  • вынашивание ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • прием медикаментов, не совместимых со спиртными напитками.

Заключение

В зависимости от качества и особенностей потребления, самогон может принести как пользу, так и вред для организма. Правильно изготовленный напиток при умеренном потреблении не только поможет расслабиться после рабочего дня, но и послужит профилактикой простудных заболеваний.

Источник