Сбитень сколько раз в день можно пить

Содержание статьи

Сбитень в правильном питании: польза и рецепты

Сбитень — это древнейший напиток, который готовили с использованием меда, трав и пряностей. Называют так напиток в связи со способом приготовления. Травы и мед настаивали в разных сосудах, а затем смешивали (сбивали). Полезен ли этот напиток при правильном питании?

Стоит ли включать сбитень в меню при правильном питании?

Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов. Можно ли сказать о сбитне, что он полезен? Готовят напиток из полезных продуктов: меда, трав (шалфей, мелисса, зверобой), пряности (лавровый лист, имбирь, гвоздика), добавляют фрукты и ягоды. Поэтому употреблять его можно и даже нужно.

Сбитень может быть холодным и горячим, алкогольным и безалкогольным. Конечно, осенью и зимой лучше всего употреблять горячий напиток. Он поможет согреться, укрепить иммунитет, быстрее справиться с простудой. Полезный напиток обладает противовоспалительным, тонизирующим, восстанавливающим и общеукрепляющим свойствами.

Мед, входящий в состав сбитня, содержит массу ценных веществ. Это минералы, витамины, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, фитонциды и многое другое. Этот продукт помогает уничтожить микробов, успокоить нервы, ускорить обменные процессы.

Травы и пряности тоже обладают полезными свойствами. Так мята укрепляет нервную систему, зверобой улучшает работу сердца, корица снижает уровень сахара в крови, имбирь помогает улучшить метаболизм, а кардамон помогает организму лучше переваривать пищу.

Важно, чтобы пряности и травы не представляли угрозы, то есть, не вызывали аллергии, иначе можно навредить здоровью. Поэтому предварительно надо попробовать травы и пряности отдельно. А затем уже смешивать ингредиенты. То же самое относится и к меду. Этот продукт тоже очень аллергичен.

Итак, если аллергии на ингредиенты сбитня нет, то при правильном питании пить его очень желательно.

Как правильно готовить сбитень? Рецептов довольно много. Например, рецепты с хреном и имбирем. Необходимо смешать литр горячей воды с чайной ложкой молотого имбиря, таким же количеством тертого корня хрена, двумя столовыми ложки 4% уксуса и половиной чайной ложки черного молотого перца. Кипятить двадцать минут, затем добавить килограмм меда и довести до кипения.

Возможно ли похудение с напитком?

Поможет ли сбитень похудеть? Конечно, поможет! Но надо правильно готовить напиток. Добавлять мед в небольших количествах. Кроме того, следует использовать дополнительные ингредиенты, которые помогают в похудении.

Что именно стоит включить в напиток? Это имбирь, корица, мята и мелисса, анис, розмарин, острый перец, кардамон, душица, цитрусовые плоды. Почему именно эти продукты должны входить в сбитень?

Каждый из них обладает полезными свойствами для худеющих. Так, мята и мелисса помогают успокоиться (а иногда стресс является причиной повышенного аппетита), притупить чувство голода и вывести из организма лишнюю воду. Имбирь и острый перец ускоряют кровообращение, помогают улучшить обмен веществ. Кардамон и цитрусы тоже ускоряют метаболизм, а еще улучшают настроение. Розмарин налаживает процессы пищеварения, помогает переваривать тяжелую пищу. Корица бодрит, помогает ускорить метаболизм, анис обладает легким слабительным действием, а значит, помогает очистить кишечник, а душица избавляет от чувства голода и способствует расщеплению жиров.

Естественно, если добавлять такие травы и пряности в напиток, похудение будет эффективным. А если в сбитне соединить несколько таких ингредиентов, то процесс будет еще и быстрым. Например, имбирь, корица, лимон, мед или кардамон, мята, острый перец и мед. Но все должно быть в меру. Не стоит добавлять в напиток все указанные выше продукты. Это испортит вкус и чрезмерно перегрузит организм.

Стоит помнить: сбитень является вспомогательным средством для похудения. Чтобы похудение было действительно эффективным, надо еще пересмотреть свое питание в целом и добавить физическую нагрузку. Ведь если употреблять каждый день сбитень и при этом есть жареную картошку, булки и не делать зарядку, напиток не поможет стать стройнее.

Рецепты напитка для здоровья и красоты

Рецепты сбитня можно выбирать любые, исходя из своего вкуса. Предлагаем несколько интересных и полезных рецептов. Есть рецепты сбитня с добавлением меда в уже готовый слегка охлажденный напиток, а есть такие, в которых мед варится. Лучше выбирать первый вариант или просто добавлять мед после того, как напиток будет готов, чтобы целебные вещества продукта не пропали. Иначе это будет уже не правильное питание, а просто употребление вкусного напитка.

Классический рецепт

Вскипятить в кастрюле 150 г меда и литр воды. Добавить 100 г сахара, варить на очень малом огне минут 20. Отдельно отварить два бутона гвоздики, немного имбиря, пару чайных ложек мяты, половину чайной ложки чабреца и столько же кардамона, три чайных ложки зверобоя, чайную ложку корицы, пару горошин черного перца и половину лимона. Оставить на десять минут, процедить и соединить с медовой смесью, подогреть.

С малиной и шиповником

Вскипятить 1,5 л воды, добавить нарезанный инжир (пару штук) и две столовых ложки сухого шиповника. Варить пять минут. Добавить три столовых ложки сушеной малины, палочку корицы, пять штук гвоздики, три горошины душистого перца, немного мелиссы и порошок имбиря. Варить десять минут. Немного остудить и добавить мед по вкусу.

Читайте также:  Через сколько после гистероскопии можно пить алкоголь

С пихтой

50 г хвойных веточек пихты, щепотку корицы и три бутона гвоздики залить литром воды и проварить десять минут. Затем настоять полчаса. Всыпать щепотку мускатного ореха и добавить 150 г меда, варить на очень малом огне двадцать минут.

С яблоками

400 г яблок нарезать дольками, добавить корицу, гвоздику, чабрец, цедру апельсина. Залить водой и варить до мягкости яблок. Затем процедить, немного охладить и добавить мед. Настоять десять минут.

С травами

Взять по веточке мяты, мелисы и душицы, пару шишек хмеля, немного корицы и кардамона. Залить все водой и варить на малом огне примерно сорок минут. Немного остудить. Процедить напиток и добавить мед.

С морковкой

Натереть на терке две морковки, добавить пару веточек мелиссы, залить половиной литра воды и проварить в течение пяти минут. Сбитень оставить на полчаса, чтобы он настоялся, профильтровать, добавить мед.

Сбитень — замечательный напиток, который обязательно надо включить в меню при правильном питании. Ведь он не только согреет и укрепит здоровье, но и улучшит настроение, тонизирует и избавит от стресса.

Источник

Сбитень – старинный целебный напиток

Напитки на меду Просмотров: 3281 02.08.2017

Сбитень (збитень) — старинный славянский напиток, основным ингредиентом которого является мед. Пили его как горячим, так и холодным. Первые рецепты — это безалкогольные напитки, а позже появились со спиртным — горячительные.

Состав сбитня

Основа напитка — мед. Другие незаменимые составляющие — травы и пряности: кардамон, гвоздика, имбирь, ванилин, корица, лавр, перец, мята, шиповник, ромашка, зверобой, донник, чабрец, душица, девясил, шалфей и пр.

Для разнообразия добавляли сахар/патоку, а позже спиртное — водку или вино. Вариаций этого напитка довольно много, причем можно изменять состав по своему вкусу, например, добавляя коренья, ягоды и фрукты.

В зависимости от состава напиток и получил свое название: пихтовый — на основе меда и молодых веточек пихты, пихтовый с имбирем — на корне этого растения, можжевеловый, мятный, смородиновый и пр.

Технология приготовления

Существует два варианта приготовления этого старинного напитка: простой и заварной. В первом случае в одну емкость наливают 200 мл воды и добавляют мед, в другую — 800 мл и пряности. Обе смеси доводят до кипения и держат на огне еще около 5 минут. Затем их снимают с плиты и настаивают около часа, после чего смешивают.

Заварной предполагает брожение, поэтому готовится намного дольше. Помимо пряных трав в данном случае используют брагу, дрожжи, уксус. Рецепт похож на предыдущий, но после варки в состав добавляют дрожжи и оставляют его в холодном месте до 3 недель. Таким методом можно готовить слабоалкогольные сбитни, которые напоминают брагу и пиво. Концентрация спирта в таковых колеблется от 1 до 7%.

В зависимости от последовательности добавления ингредиентов и их количества зависит вкус и аромат готового продукта.

Рецепты на любой вкус

Классический вариант

В таком случае используются следующие ингредиенты:

  • патока — 1 кг (лучше белая);
  • мед — 175-250 г;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • корица — ? ч. л.;
  • молотый корень имбиря — 1 ст. л. без горки сушеного;
  • черный или душистый перец (на выбор) — 10 горошин;
  • кардамон — 7 шт.;
  • бадьян — 3 цветочка-звездочки;
  • горячая вода — 5 ? л.

В кипятке разводят патоку, а когда сироп остынет (примерно до 40°С), добавляют мед. Если последний влить в слишком горячую воду, он потеряет множество полезных свойств, поэтому лучше подождать остывания жидкости до указанной температуры. Когда 3 ингредиента смешаны, состав отправляют на плиту на четверть часа. После этого закладывают пряности и проваривают еще несколько минут.

Такой напиток рекомендуется употреблять горячим.

«Столбушенский сбитень» из Столбушино

Сбитень сколько раз в день можно пить

скидка

Элемент не найден

В данном случае напиток создается на основе следующих 12 компонентов: мята, коренья аира и солодки, душица, зверобой; корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, кардамон, базилик, кориандр.

Варится он как и классический аналог. Этот напиток является концентратом: из 100 мл концентрированного сбитня получается примерно 1 л обычного напитка. Обычно его добавляют в количестве пары ложечек в стакан молока, воды или чая.

Суздальский

Сбитень сколько раз в день можно пить

Сбитень сколько раз в день можно пить

скидка

Основа данного напитка — мед с сахаром (берут по 150 г каждого). Какие еще ингредиенты нужны:

  • вода — литр;
  • корица, гвоздика, имбирь, лавр, кардамон — по 15 г каждого. В кипяченую воду влить мед и проварить смесь четверть часа. После этого всыпать пряные добавки и подержать на огне еще 7 минут. Горячим напиток процеживают, а потом добавляют жженый сахар.

Второй вариант незначительно отличается:

  1. Шесть столовых ложек без горки сахара проварить до получения коричневой карамели, после чего снять с плиты и растворить в 50-100 мл горячей воды;
  2. Примерно ? стакана меда влить в 1 л воды и держать на огне четверть часа;
  3. Не снимая мед с огня, добавить 1 ч. л. молотой корицы, по ? ч. л. имбиря и гвоздики, 2 шт. кардамона и 2 листика лавра. Подержать смесь на плите еще 5 минут;
  4. В заключение отвар процедить и,пока он еще горячий, добавить жженый сахар.

Коломенский сбитень

Элемент не найден

Сбитень сколько раз в день можно пить

скидка

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 2 л;
  • гвоздика — 2 бутончика;
  • перец черный — 5 горошин;
  • зверобой и мята — по 2 ч. л.;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • имбирь молотый — щепотка.
Читайте также:  Через сколько можно пить после небулайзера

Как готовить:

  1. Развести мед в 250 мл воды и довести до кипения;
  2. Аналогично сделать с сахаром;
  3. Соединить оба сиропа и варить их до загустения;
  4. В оставшихся полутора литрах воды отваривать перечисленные пряности в течение четверти часа. Оставить для настаивания на 10 минут;
  5. Смешать сироп и отвар, прогреть до кипения;
  6. При желании процедить. Подавать горячим.

Концентраты, которые готовят в промышленных условиях, имеют более богатый состав. В таковые входит также душица, липа, мелисса, горошины душистого перца и мускатный орех.

Покупной концентрат нужно разводить по вкусу водой, молоком и другими напитками.

Слабоалкогольный сбитень

Не менее популярны когда-то были и спиртные сбитни. В данном случае использовалось вино или брага. Спиртное добавляли в уже готовый отвар или же заменяли им воду.

Простой способ приготовления:

  1. Около 0,5 л меда смешать с бутылкой красного вина (лучше сухого) и закипятить. Чтобы сохранить больше полезных веществ, можно просто залить мед горячим вином (t° до 50);
  2. Сняв с огня, добавить на кончике ножа молотых пряностей (корицы, мускатного ореха, гвоздики). Оставить до остывания;
  3. Прежде чем пить, лучше процедить.

Душистый заварной алкогольный сбитень

Составляющие:

  • мед — 1 кг;
  • хмель — 40 г;
  • дрожжи жидкие -100-125 мл;
  • вода — 3 л;
  • пряности — на выбор (оптимально — гвоздика, кардамон).

В горячей воде (до 50°С) разводят мед и оставляют на 24 часа. После настаивания отправляют на медленный огонь, где томят 2 часа, периодически помешивая. Перед окончанием варки всыпают пряности и хмель.

Когда состав остынет, добавляют дрожжи, плотно закупоривают емкость и оставляют в леднике на 14 суток.

Спустя указанное время сбитень отцеживают, разливают по бутылочкам и отправляют на хранение в холодное место (холодильник, погреб).

Сбитни помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Они укрепляют иммунитет, содержат много витаминов и других полезных организму веществ, снимают воспаления, помогают в борьбе с простудами.

Кроме того, горячие эффективно согревают зимой, а холодные — отлично утоляют жажду летом.

Перейти в каталог сбитней

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Сбитень: описание и состав напитка, полезные свойства

01

Раньше, когда еще никто и не знал о китайском чае и бразильском кофе, на Руси пили сбитень. Сладкий, ароматный, очень полезный, тонизирующий, согревающий — все это о старинном славянском напитке. Его классический рецепт очень вариативен, что дает большое пространство для экспериментов. Поговорим о сбитне — что в составе и как его приготовить дома?

02

Сбитень: что это за напиток?

Сбитень — старинный безалкогольный напиток, в составе которого обязательно присутствует мед, вода и пряности. И как раз специи делают его уникальным. Могут использоваться травяные сборы и даже вытяжки растений, сушеные ягоды — все это определяет вкус и аромат сбитня. Соответственно, и пользы будет хоть отбавляй

Считается, что название медового напитка произошло от слова «сбивать». Это сам процесс его приготовления — все компоненты после соединения в одной посудине тщательно перемешивали (взбивали).

Сбитень можно подавать горячим или охлажденным. Теплый напиток согреет и успокоит, а прохладный, наоборот — освежит и взбодрит.

03

Сбитень сколько раз в день можно пить

04

История появления сбитня

Рецепты сбитней упоминаются в старинных книгах и летописях, относящихся к 16 веку. Получается, что уже тогда о напитке было хорошо известно.

На Руси сбитень очень любили — наверное, как сегодня чай. Его пили всегда и везде, поскольку мед и травы были в избытке. В поселениях покрупнее существовали даже так называемые «сбитенные курени», где торговали напитком. Его активно продавали на сельских ярмарках. И у каждой хозяйки был свой собственный уникальный рецепт сбитня.

Массовое потребление сбитня пошло на спад после Октябрьской революции. Сейчас он не так популярен, как раньше. И очень зря! Это вкусный, полезный напиток.

05

Сбитень сколько раз в день можно пить

06

Как приготовить сбитень: состав и технология

По своей сути сбитень — это отвар из меда, патоки, трав и пряностей. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, напиток получается необычайно вкусным.

Ароматический букет сбитню дарит мед. Можно брать любой — цветочный, липовый, гречишный, акациевый, барбарисовый. Есть рецепты, где используются сразу несколько видов. Что касается специй, то тут огромный простор для воплощения кулинарных фантазий. В классических сбитнях обычно присутствуют гвоздика, кардамон, имбирь, черный перец, бадьян. Но ограничений никаких нет — можно использовать совершенно любые травы и пряности.

Раньше сбитень готовили следующим образом: в отдельных емкостях уваривали мед и измельчали пряности, потом все ингредиенты соединяли и настаивали. Но сейчас классическая рецептура не очень актуальна, поскольку требует временных затрат. Можно использовать следующую технологию для приготовления сбитня:

  1. В 5 л кипятка разводим 1 кг белой патоки. Все это увариваем на слабом огне 10-15 мин.

  2. Когда смесь охладится примерно до 40 °С, вводим мед. Тщательно вымешиваем массу.

  3. В небольшом количестве воды разводим набор специй, немного настаиваем и добавляем к напитку.

  4. Кипятим и пьем.

Согласно традиционным рецептам, сбитень — безалкогольный напиток. Но ему при желании можно «подарить» градус — достаточно только ввести в состав алкоголь, например, вино или коньяк.

07

Сбитень сколько раз в день можно пить

08

Чем полезен сбитень

Главный ингредиент сбитня — мед. Именно он делает напиток таким полезным. Но чтобы компонент не «растерял» своих свойств, его нельзя сильно нагревать. Вот почему желательно соединять мед со сладкой основой, когда она уже немного остыла. Значительную пользу дают и травы, особенно, если использовать лекарственные их разновидности — ромашку, зверобой, облепиху, шалфей и др.

Читайте также:  Сколько можно пить мать и мачеху от кашля

Считается, что сбитни укрепляют иммунитет, положительно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

09

Чем сбитень отличается от медовухи?

Сбитень часто путают с медовухой, поскольку и у того, и у другого напитка в составе мед. Но это 2 совершенно разных продукта, если не брать в расчет насыщенный медовый вкус и аромат. Главное отличие заключается в содержании алкоголя.

В сбитне, если готовить его классическим способом, нет градуса. А медовуха отличается довольно высокой крепостью — до 16 % об. К тому же, сбитень принято подавать теплым. Медовуху же, наоборот, пьют обязательно охлажденной.

10

Сбитень сколько раз в день можно пить

11

Как хранить сбитень?

Приготовить сбитень в домашних условиях не так сложно. Главное — определиться с видом меда и составом специй. Тут лучше ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Готовый напиток нельзя долго хранить, поскольку большое количество сахара в составе приведет к его быстрому сбраживанию. В идеале сбитень нужно выпить сразу после приготовления. Но если не рассчитали с рецептурой и осталось много сбитня, перелейте его в стеклянную закрывающуюся тару и храните в прохладном месте. Потом просто разогрейте и пейте. Но и в этом случае желательно, чтобы срок хранения не превышал 5 суток.

Источник

Сбитень

Сбитень

Сбитень сколько раз в день можно пить

Этот напиток на меду ассоциируется у современных почитателей именно с нашей древней культурой. Он имеет множество рецептов, многие из которых не содержат алкоголя. Изначально медовый сбитень был создан сугубо для утоления жажды или согревания в холодное время года.

Впервые этот напиток был упомянут в летописях, датируемых 1128 годом, а история рецепта сбитня отправляет нас в шестнадцатый век.

Алкогольный же вариант стал популярен в веке восемнадцатом, и его крепость составляла от 4 до 7 градусов. Позже, к 1917 году сбитень стал проигрывать по популярности известной медовухе, которая, впрочем, являлась его «родственницей».

Сегодня сбитень нельзя назвать сверхпопулярным напитком, однако, поклонников у него немало. Связано это с тем, что приготовление данного напитка не требует больших затрат времени и сил. Независимо от рецепта сбитень без особого труда можно приготовить в домашних условиях.

Виды сбитня принято разделять по двум критериям:

  • Температура напитка при подаче к столу. В зависимости от нее различают холодный и горячий сбитень.
  • Также, исходя из способа приготовления, сбитень может быть простым и заварным.

Независимо от типа напитка в нем может присутствовать алкоголь (данный момент напрямую зависит от рецептуры).

Сбитень и медовуха

Эти два напитка очень похожи между собой и различия в них достаточно условны (касается исключительно алкогольного сбитня, так как медовухи без алкоголя не бывает). Однако существует два момента, которые помогут отличить сбитень от медовухи:

  • При приготовлении сбитня не используются дрожжи.
  • Медовуха в свою очередь готовится без добавления сторонней алкогольной составляющей.

Сам процесс приготовления обоих напитков очень схож по технологии.

Полезные качества сбитня

Первым и очевидным полезным свойством напитка на меду является возможность использования его как лекарство от простуды и в качестве средства, повышающего иммунитет.

Но это не все достоинства сбитня. Напиток также благотворно влияет на профилактику заболеваний желудка, печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Многие специалисты говорят о плодотворном влиянии также и на половую систему. Кроме того, напиток оказывает противовоспалительное и антисептическое действие на организм.

Такое количество полезных качеств сбитня имеет место благодаря особенностям его приготовления и употребления:

  • Главный фактор — мед. Все мы знаем о множестве его полезных свойств.
  • Рецепт приготовления предполагает наличия разнообразных пряностей, которые также помогают в укреплении организма. В классическую рецептуру нередко включаются гвоздика, имбирь, мускат и другие полезные ингредиенты.
  • В напиток также принято добавлять фрукты (как свежие плоды, так и в виде сухофруктов), которые насыщены множеством витаминов.
  • Главный фактор — мед. Все мы знаем о множестве его полезных свойств.
  • В качестве составляющих часто используются травы, имеющие лекарственные свойства, например, ромашка. Также часто используется мята и другие полезные травы.

А традиция употреблять напиток в горячем виде делает его настоящим бальзамом для укрепления здоровья.

Сколько хранится сбитень

Ответ на вопрос о сроке хранения сбитня напрямую зависит от его рецепта. Горячий напиток не предусматривает возможности его хранения, так как предназначен для употребления в течение первого часа после приготовления.

Те варианты напитка, которые употребляются холодными, при правильном хранении могут простоять в течение года, дожидаясь своей очереди.

Хранить сбитень следует в стеклянной или деревянной таре. На Москве, всегда можно будет приобрести диплом училища, поэтому если надо купить диплом , то можно будет приобрести диплом любого учебного заведения! Место для хранения должно быть прохладным и темным.

Классический рецепт

Вариантов данного напитка за время его существования собралось великое множество. Однако именно классическим рецептом принято считать следующий:

  • В две отдельные кастрюли наливается вода (пол-литра и четверть литра соответственно). Содержимое кастрюль доводится до кипения.
  • Меньшим количеством кипятка заливаются пряности, в большее количество добавляется 300 граммов меда и 350 граммов сахара.
  • В течение получаса смесь проваривается на медленном огне. При этом содержимое необходимо постоянно помешивать и удалять образовавшуюся пену.
  • Настой с пряностями следует процедить и перемешать с содержимым второй кастрюли.
  • Добавить 0,5 л. алкоголя. Подойдет водка или коньяк (бренди).
  • Еще раз перемешать полученный продукт и дать постоять 15 минут.
  • Классический сбитень готов к употребления. Пить его следует в горячем виде.

Как вариант, можно готовить такой сбитень из забродившего меда. В этом случае добавлять сторонний алкоголь не следует.

Источник