Шампанское можно пить в лет
Содержание статьи
Недетское шампанское: за и против
С какого возраста можно давать ребенку алкоголь
Да, мы все знаем — алкоголь детям разрешен только с 18 лет. А то, что покрепче — и вовсе с 21 года. Но многие родители руководствуются собственными соображениями: лучше дать ребенку попробовать запретный плод дома, под присмотром взрослых. По крайней мере, это будет нормальный напиток, а не суррогат, купленный на сэкономленные от школьных завтраков деньги. А что скажут специалисты? (Если коротко: они все зануды).
До 18-ти — ни капли
Врачи и физиологи дают на это однозначный ответ — никакого алкоголя! И не только до 18, но лучше еще и после.
— У маленьких детей в организме нет фермента, расщепляющего алкоголь, поэтому для детей до 10-12 лет алкоголь строго-настрого противопоказан! — уверена Марьяна Безруких, директор института возрастной физиологии Российской академии образования. — Но это не значит, что его можно давать подросткам. В пубертатный период идет ломка всех функциональных систем, организм постоянно напряжен и становится очень восприимчив к употреблению алкоголя и психоактивных веществ.
По словам врачей, родители совершают ошибку, когда сами дают ребенку попробовать спиртное. Они думают, что в этом нет ничего плохого, но таким образом дают ребенку зеленый свет. Подросток понимает, что алкоголь не под запретом, и не станет лишний раз отказываться от выпивки в компании сверстников. А что такого — родители же не против.
При этом, даже если вы сто раз объясните ребенку, что и сколько можно пить, это не поможет. В этом возрасте все дети проверяют родительские рамки дозволенного на прочность и набивают собственные шишки — это часть естественного процесса взросления. Так что легальный бокал шампанского на Новый год не гарантирует, что подросток однажды не завалится домой подшофе после вечеринки с друзьями.
А детское шампанское можно?
Увы, тоже не рекомендуется. Во-первых, сам состав напитка вызывает сомнения — натуральные соки будут куда полезнее. А во-вторых, по-словам экспертов, хлопок пробки, пузырящийся напиток и «чоканье» бокалами станут ассоциироваться у ребенка с праздником. Это значит, что во взрослом возрасте ему будет сложнее создать праздничное настроение без алкоголя, и все радостные события будут лишний раз ассоциироваться со спиртным.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Спорить с врачами, конечно, бессмысленно — действительно, алкоголь вредная штука, а для ребенка особенно. Ни один родитель в здравом уме не будет спаивать свое чадо, а уж тем более предлагать ему спиртное в 5-7 лет, даже в шутку.
Другое дело, что бокал шампанского на Новый год — это один из способов показать подростку, что родители доверяют ему и воспринимают его как взрослого. Это значит, что он сам должен понимать свою меру и не пить лишнего. Когда бокал вина по праздникам — норма, а семейное застолье не превращается в попойку, у ребенка — неважно, сколько ему лет — формируется здоровая картина мира, алкоголь не становится чем-то сакральным, что надо распивать с друзьями в тайне от родителей. Алкоголиками, скорее, становятся от нездорового окружения и слабой реализации в жизни — как на работе, так и в хобби.
Так что в каком возрасте знакомить ребенка с алкоголем, решать только самим родителям. И то, лишь в том случае, если в семье действительно есть контакт и взаимопонимание — иначе ребенок просто познакомится с алкоголем сам за спиной у взрослых.
Источник
Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка
Какой праздник без шампанского — этого игристого красивого французского напитка из Шампани? Шампанское польза и вред для здоровья — об этом в тексте.
Что такое шампанское
Лучшие сорта винограда используются при изготовлении шампанского, это его и отличает от иных игристых напитков, и еще — несомненная польза и умеренное употребление. Существует огромное разнообразие этого вина:
- Белое;
- Розовое;
- Красное;
- Сухое;
- Сладкое;
- Полусладкое.
Это любимое многими игристое вино производится только из трех сортов винограда:
- Пино Нуар — более крепкий напиток со стойким ароматом ягод;
- Пино Менье — с ярко выраженным вкусом созревающего винограда;
- Шардоне — утонченный изысканный вкус.
Оригинальный напиток всегда идет с обозначением «Champagne» на этикетке, у него один производитель — и только французский Шампань-Арденн. Все остальные вина — это аналоги шампанского, подчас не имеющие ничего с ним общего. От таких напитков вред может быть даже от небольших доз употребления.
Внимание! Внимательно смотрите на этикетку. Употреблять стоит только настоящее шампанское — качественное и без искусственных добавок, от этого зависят польза и вред напитка.
Польза шампанского
Все хорошо в меру, гласит народная мудрость. Это в полной мере касается количества употребляемого вкусного, благородного игристого вина. В небольших дозах шампанское становится полезным — оно не только расслабляет нервные окончания и организм в целом, но и заряжает положительной энергией и даже укрепляет иммунитет, благотворно действуя на работу систем организма.
Важно! Полезная доза не должна превышать 250 мл. Продукт должен быть настоящим.
Ученые доказали, что умеренные дозы шампанского, как и красного вина, благоприятно действуют на организм. Польза от употребления доказана, ведь напиток имеет превосходные свойства:
- Является антиоксидантом;
- Нормализует артериальное давление;
- Очищает кровеносные сосуды, что является неплохой профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний;
- Нормализует метаболизм и всю работу пищеварительного тракта;
- Мягко расширяет кровеносные сосуды, что улучшает работу здоровых клеток организма и положительно влияет на внешность;
- Обогащает организм кислородом;
- Очищают внутренние органы от продуктов распада;
- Поднимает иммунитет;
- Регенерирует клетки кожи;
- Улучшает работу дыхательной системы;
- Снижает риск заболеваний;
- Наличие в вине цинка способствует укреплению работы нервной системы;
- Кальций и калий в составе вина способствует стабилизации обменных процессов.
- Стимулирует активность лимфоузлов;
- Нормализует работу почек;
- Снижает риск появления катаракты;
- Приводит к нормализации уровня холестерина в крови;
- Высокий уровень железа в вине предотвращает анемию;
- Стабилизирует уровень инсулина в крови, что предотвращает сахарный диабет и так далее.
Внимание! Польза шампанского — реальность, но при условии, что вы пьете не более одного бокала в сутки и только настоящего качественного вина из высокосортного сырья.
Ведь только натуральный продукт может в составе иметь такой широкий спектр полезных микроэлементов, а польза шампанского для организма обусловлена именно этим составом:
- кальций,
- витамины всех групп,
- магний,
- калий,
- биотин,
- литий,
- железо,
- холин,
- фолиевая кислота и пр.
Вот почему умеренные дозы вина приносят несомненную пользу для организма человека, но любые передозировки приведут к опасности. Норма каждого зависит от особенностей организма, веса, возраста, генной предрасположенности и других факторов. Польза и вред напитка определяется индивидуально, с учетом собственной физиологии.
Вред шампанского
А если все же аромат шампанского настолько притягателен, что вы не можете ограничиться одним бокалом, то будьте готовы, что полезная составляющая напитка резко переходит в конкретный вред шампанского.
Важно! Любой алкоголь хорошо растворим и в воде, и в жире, поэтому свободно и беспрепятственно проникает во все клетки и ткани.
И вот этот всепроникающий алкоголь в повышенных дозах начинает атаковать органы и ткани, и мы получаем:
- Раздражение поджелудочной железы — панкреатит;
- Блокировку клапана, соединяющего пищевод и тонкий кишечник;
- Перегрузку печени, ее неспособность очищать кровь от токсинов;
- Поражение мозга, как следствие — нарушение сна или повышенная сонливость, амнезию разной степени и пр.;
- Ухудшение свертываемости крови;
- Низкую выработку в крови эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, развитие анемии;
- Снижение иммунитета, большую подверженность любым болезням;
- Ухудшение кровообеспечения;
- Повышение риска инсульта, инфаркта;
- Замедление анаболических процессов;
- Появление дефицита аминокислот, приводящее к атрофии мышц.
Организму становится недостаточно белка, гликогена, что приводит к слабости и постоянной вялости.
Внимание! Наличие газа в напитке лишь ускоряет процесс отравления.
Норма употребления напрямую зависит от особенностей физиологии человека. Кто-то после трех бокалов чувствует себя превосходно, а в ком-то такое количество шампанского провоцирует:
- депрессию,
- апатию,
- невроз,
- сонливость,
- хроническую усталость,
- плохую концентрацию,
- амнезию,
- интоксикацию организма,
- серьезные заболевания внутренних органов: язву, гастрит, диабет, панкреатит и так далее.
Внимание! Систематическое неумеренное употребление даже качественного шампанского может привести к зависимости от спиртосодержащих напитков. Женщинам особенно тяжело избавиться от этого.
Кому шампанское противопоказано
Мы выяснили, что шампанское можно в умеренных количествах и не каждый день. Но есть целые группы людей, которым этот благородный напиток совсем противопоказан. Это так называемые группы риска, то есть люди с определенными болезнями и предрасположенностью к заболеваниям:
- Алкоголизму;
- Воспалению печени;
- Гепатиту;
- Гипертонии;
- Нарушению месячных;
- Любым желудочно-кишечным заболеваниям;
- Нервным расстройствам;
- Подагры;
- Инсульта, инфаркта;
- Появлению новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характеров;
- Панкреатита;
- Склероза;
- Бесплодия;
- Кожных болезней и псориаза;
- Эпилепсией;
- Остеопороза и пр.
Важно! Если у вас уже диагностирована любая из болезней, то узнать, можно ли пить шампанское, надо у своего лечащего врача.
Также любые алкогольные напитки противопоказаны беременным, кормящим, малолетним. Вред от этого неизбежен.
Шампанское для женщин
Какая женщина не любит шампанское! Шампанское для многих женщин — это самый любимый напиток. Но всегда ли можно его пить и каждой ли? Если есть предрасположенности или уже присутствуют заболевания желудка, то от игристого напитка стоит отказаться совсем. Ведь газированное вино с повышенным в составе витамином С спровоцирует выброс желудочной кислоты, что обострит язву, гастрит, панкреатит и другие болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Также если у дамы есть проблемы с печенью, то от вкусного вина также стоит отказаться совсем.
Чем полезно шампанское для женщин? Если дама здорова, почему бы себя не побаловать этим вином? Дрожжевые грибы в составе игристого напитка не только улучшат настроение, но и в умеренных дозах омолодят и освежат кожу лица, даже избавят от мелких морщинок. А сахар в напитке повысит глюкозу в крови и будет способствовать питанию мозга и клеток организма. Небольшая калорийность вина не испортит фигуры, а полезные щелочи и витамины группы В будут способствовать регенерации клеток и также омолаживать ткани организма. Все эти свойства шампанского способны продлить молодость и повысить энергичность любой женщины.
Внимание! Индивидуальная физиология, возраст и генотип женщины будет основой восприятия или отторжения шампанского — проверить можно, лишь употребив его.
Шампанское мужчинам
Польза и вред благородного напитка для мужской части — чего больше? В здоровом мужском организме также нет противопоказаний к употреблению этого вкусного напитка, правда, мужчины редко отдают ему свое предпочтение. Но все же изредка можно себя порадовать, особенно на торжествах и праздниках. Вино положительно воздействует на сосуды, газированный игристый напиток способствует их чистке, тем самым является профилактикой тромбов, что нередко можно встретить среди заболеваний мужчин зрелого возраста.
Внимание! Бокал вина для мужчины может оказать неоценимую пользу в профилактике гипертонии, тромбоза и болезней сердца, но самое важное — повышает либидо и нормализует потенцию.
Свойства игристого напитка помогут мужчинам с хорошим аппетитом лучше переварить пищу, тем самым нормализуя обменные процессы. Но мужчины часто любят смешивать напитки, что наносит вред. Даже употреблять шампанское после пива — это давать повышенную нагрузку на печень и все органы, провоцируя возникновение заболеваний. Польза и наслаждение напитком могут быть только тогда, когда шампанское пьется в меру и ни с чем не смешивается.
Важно! Если мужчина после кодировки, то нельзя употреблять никакой алкоголь, даже легкое игристое вино.
Во время беременности
Даже легкие алкогольные напитки противопоказаны беременным женщинам, ведь этиловый спирт в составе может пагубно воздействовать на формирующийся плод, особенно во время второго триместра, когда идет формирование мозга ребенка.
Внимание! Никакого алкоголя во время беременности!
Если женщина не соблюдает это правило, то наносит вред здоровью будущего малыша, могут появиться внутренние проблемы с развитием органов, тканей, систем, а также спровоцировать отравление плода вредными токсичными элементами.
Также у пьющих матерей на генном уровне у ребенка возникает предрасположенность к алкоголизму.
Во время грудного вскармливания
Все, что мать сама ест, передается при кормлении ребенку. Хотите ли вы накормить его содержимым с этиловым спиртом? Нет.
Важно! Кормление грудью и выпивка — две несовместимые вещи.
И если все же не удалось ограничить себя от употребления шампанского, то сцедить молоко — лучший вариант, ребенка стоит накормить искусственной смесью, иначе будет нанесет тяжелый вред младенцу. Грудное вскармливание лучше осуществить спустя спустя 14-15 часов после принятия алкоголя — не раньше.
Шампанское с антибиотиками
Такое сочетание не просто вызывает неприятные ощущения в виде рвоты, тошноты, головной боли, но и может привести к серьезным негативным реакциям организма:
- Аритмию;
- Затрудненное дыхание;
- Болезненные ощущения в разных частях тела;
- Головокружение;
- Обмороки и пр.
Внимание! Зафиксированы случаи, когда сочетание шампанского и антибиотиков вызывает медикаментозный гепатит — трудно излечимое заболевание.
К примеру, амоксициллин — антибиотик широкого действия, не терпит параллельного вторжения любого спиртосодержащего напитка и вызывает реакцию отторжения — разные негативные симптомы. Следует выбрать что-то одно — либо лечиться антибиотиками, либо пить шампанское.
Шампанское во время диеты
Можно ли пить шампанское при похудении? Специалисты говорят «да», считают во время диеты — его самым легким и безвредным алкогольным напитком. Они имеет мало калорий — не более 86 ккал на 100 мл, до 1,5 г сахара и 0,3 г белка.
Внимание! При диетическом питании шампанское провоцирует повышение аппетита. Если вы с трудом справляетесь со своим хорошим аппетитом, то не усугубляйте ситуацию шампанским — вообще откажитесь от вин.
Если же вы сумеете побороть свой аппетит или утихомирить его теми же диетическими продуктами, то ничего не мешает выпить бокал шампанского — даже во время диетического обеда.
Если есть сомнения — проконсультируйтесь с диетологом.
Шампанское при болезни
Все заболевания можно классифицировать на острые и хронические. Если от острых форм можно излечиться, то хронические сопутствуют человеку практически до конца дней, в редких случаях от них удается полностью избавиться..
Внимание! При наличии хронических форм любых заболеваний шампанское пить не рекомендуется.
Особенно это касается болезней:
- Сахарного диабета — приводит к резкому скачку глюкозы в крови, что опасно для жизни;
- Панкреатита — болезни поджелудочной железы, когда повышен или понижен уровень выброса желудочной кислоты, любое спиртное провоцирует приступ заболевания;
- Гастрита — нельзя вообще никакие газированные напитки, даже безалкогольные;
- Подагры — вино дополнительно повысит и без того высокое содержание мочевой кислоты и вызовет приступы нестерпимой боли;
- Холецистита — патологии желчегонных путей и образование камней, при употреблении — обострение симптомов.
С остальными диагнозами нужны консультации врача по поводу возможности распития игристого вина и его доз.Если этого не делать и продолжать пить это вино,, то польза сомнительная, а вред точно будет нанесен.
Какое шампанское можно пить и сколько
Соблюдать культуру питья — это получать наслаждение и приносить пользу организму. Но регулярное, хоть и дозированное, употребление вина приводит к привыканию.
Внимание! Если вам не противопоказано шампанское, то пейте его не более бокала — 2 раза в неделю.
Желательно употреблять его вместе с десертами:
- Фруктами;
- Шоколадом;
- Орешками;
- Сливками;
- Мороженым.
Тогда и наслаждение букетом будет максимальным, и спирт будет частично нейтрализован полезными продуктами. Да и диете это не помешает.
Внимание! Не смешивайте шампанское ни с каким напитком, даже с пивом — это приведет к тяжелой симптоматике утреннего похмелья.
Среди игристых вин стоит выбирать только качественные виды:
- Итальянские — любые. К примеру, Bellavita La Marchesina;
- Cinzano Asti Spumante и Asti Martini;
- Полусладкие — Лев Голицын и Chateau Tamagne;
- Новый Свет — производство Крым;
- Брют;
- Сухое — Casa Defra Prosecco.
Важно и хранение напитка — в закрытых бутылках, в соответствии со сроком годности. Выдохшееся или просроченное вино употреблять уже не стоит.
Каждый человек вправе решать — стоит ли ему на празднике пригубить или выпить бокал-другой этого вкусного популярного игристого вина. В любом случае — даже если вам нельзя пить шампанское, это не повод расстраиваться, ведь главное, чтобы за праздничным столом сидели любимые вами люди. А чокнуться с ними в Новый год можно и настоем шиповника, он точно не повредит…
Автор статьи
Главный редактор сайта
Следующая
НапиткиЗеленый кофе: польза и вред для здоровья
Источник
Шампанское: польза и вред для организма человека — обзор
Шампанское — популярнейший слабоалкогольный напиток во всем мире. Без него не обходится ни один Новый год. Это легкое спиртное, родом из Франции, подают его на любом торжественном банкете. Многие уверены, что игристый напиток несет только пользу и никак не вредит организму. Это утверждение не совсем правильное. Давайте рассмотрим подробнее, какая есть польза и вред шампанского для организма женщин и мужчин.
Есть ли польза от шампанского для организма
Большинство людей знает, что употребление белого и красного вина в умеренных количествах, приносит пользу организму. То же влияние оказывают и игристые вина. К примеру, белое шампанское брют, польза и вред, от которого такая же, как и от других видов легкого вина, оно поднимает настроение и создает приятную атмосферу, если выпить 1-2 бокала шампанского.
Употребление шампанских вин в небольшом количестве, положительно воздействует на организм таким образом:
- Ускоряет пищеварительные процессы.
- Понижает вредное количество холестерина в составе крови.
- Снижает артериальное давление.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Обогащает кровь кислородом.
- Улучшает работу дыхательной системы.
- Укрепляет память.
Употребление шампанского многократно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но нужно учитывать — игристое вино, приносит пользу организму, только если оно настоящее, качественное.
В чем польза и какой вред организму от шампанского?
В чем секрет полезных свойств шампанского
Польза шампанского доказана врачами и учеными. Слабоалкогольный игристый напиток пьют практически все, но мало кто знает, почему он положительно влияет на организм. В составе вина содержится полифенол — мощный антиоксидант.
Он способствует профилактике различных заболеваний мозга и в частности таких опасных, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Этот растительный химикат расширяет сосуды. Также в игристом вине содержится вещество танин — улучшающее работу всей иммунной системы человека.
Вред шампанского для организма человека
Всеми любимый напиток не такой уж и безопасный, как кажется, на первый взгляд.
Вред шампанского заключается в следующем:
- Употребление его натощак наносит вред органам ЖКТ и печени.
- Нарушается работа Центральной нервной системы.
- Разрушаются клетки головного мозга.
- Снижается острота зрения.
- В разных системах организма возникает кислородное голодание.
- Способствует набору лишних килограммов.
Также стоит знать, что употребление некачественных напитков приведет к алкогольному отравлению.
Можно ли пить шампанское каждый день
Шампанское в быту, как-то не особо относят к спиртным напиткам. Этот факт многих вводит в заблуждение. Люди задаются вопросом: что будет, если пить шампанское каждый день, оно же слабоалкогольное?
Крепость у него небольшая, но углекислый газ, содержащийся в пузырьках напитка, способствует быстрому всасыванию алкоголя. Человек, выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин. Ведь этот напиток самый любимый и распространенный среди прекрасного пола.
Слишком частое употребление шампанского приводит к плохим последствиям. Следует знать, что игристый напиток способствует гниению и разложению пищи в кишечнике, это может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Если злоупотреблять шампанским, то возникает риск развития алкоголизма. Также чрезмерные дозы вызывают похмельный синдром.
Ответ на вопрос можно ли пить шампанское каждый день — нежелательно. Вот если употреблять его по праздникам или на банкетах, которые проходят редко, тогда польза шампанского для организма будет ощутимой. Но выпивать больше 1-2 бокалов, хоть и редко, не рекомендуется.
Польза шампанского для женщин: мнение ученых
Ученые из Испании провели ряд исследований и выяснили интересные факты. Они утверждают, что польза шампанского для женщин, при умеренном его употреблении, неоценимая. Особенно полезно выпивать бокал игристого время от времени нервным представительницам прекрасного пола. Этот слабоалкогольный напиток способен снимать стресс.
Кроме этого, в ходе исследования выяснилось, что шампанское защищает женский организм от возрастных изменений. Это происходит, благодаря содержанию в напитке компонентов, которые не дают погибать нервным клеткам. Вред шампанского для женщин преувеличен, при правильном и умеренном его употреблении оно принесет пользу.
Они также ответили на вопрос, вредно ли пить шампанское беременным. Женщинам в положении пить этот слабоалкогольный напиток, даже в малых количествах, не рекомендуется. Раньше считалось, что беременной в праздник можно выпить немного игристого вина.
Сейчас исследования показали, что бокал шампанского вреда самой женщине не принесет, а вот на плод повлияет негативно. Это скажется на ребенке, когда он начнет подрастать.
Важно правильно выбрать настоящее шапманское
Как выбрать качественное шампанское
Выше было сказано, что игристое вино должно быть только качественное. Чтобы сделать правильный выбор шампанского, в первую очередь необходимо визуально оценить бутылку. Хорошее вино — прозрачное и с красивым оттенком. Вкус настоящего игристого вина, должен обладать тонким и богатым букетом с различными запахами пряностей, цветов, ягод, меда, орехов…
Также покупая шампанское, следует обращать внимание на такие нюансы:
- Пробка у бутылки качественного вина должна быть пробковая.
- Крепость высококачественного игристого вина не бывает меньше 10,5%.
- У качественного шампанского на пробке, а также на этикетке должен быть указан производитель и год разлива.
- Натуральное шампанское не может стоить дешево, его цена значительно выше, чем у обычных слабоалкогольных напитков.
Дешевые игристые вина, никогда не стоит покупать. Только качественное шампанское, может порадовать прекрасным вкусом и доставить наслаждение от его употребления.
За натуральное вино можно и заплатить не малые деньги. Но следует помнить, что пить его можно без нанесения организму урона только в меру, злоупотреблять игристым вином категорически нельзя. Есть у такого напитка, как шампанское, польза и вред для здоровья, это нужно всегда учитывать.
Источник