Шампанское старое можно пить
Содержание статьи
Можно ли пить просроченное шампанское?
Шампанское — это символ любого торжественного застолья. Тем не менее, мы практически не задумываемся о том, что у этого напитка есть определенный срок годности.
В отличие от вина, которое может храниться и 10 лет, раскрывая букет своего вкуса, шампанское хранится гораздо меньше. Срок годности шампанского — это тот период, когда напиток соответствует всем качествам, о которых заявил производитель на этикетке.
Как узнать срок годности
Срок хранения шампанского должен обязательно указываться на этикетке бутылки. Обычно он составляет 2-3 года, при условии, что бутылка будет закрыта. Иначе напиток просто нельзя брать: он либо уже просрочен, либо его производители не очень-то и заморачивались по поводу производимого напитка.
Правила хранения шампанского
Впрочем, самая тонкость в хранении игристого вина в том, чтобы соблюсти определенные условия хранения, которых достаточное количество.
Температура хранения шампанского должна составлять +10 — +12 градусов. Это важно, поскольку при температуре от 0 до +5 есть вероятность того, что пробка либо деформируется, либо в теплом помещении просто вылетит из бутылки.
Шампанское в период хранения должно находиться в тёмном месте, в идеале — в погребе. Ни в коем случае напиток не должен попадать под солнечные лучи, которые портят его вкус и он приобретает оттенок серы.
Бутылки обязательно должны находиться в горизонтальном положении. Если они стоят рядами на полках — это грубейшая ошибка.
А теперь вспомните магазин, в котором вы могли недавно купить бутылочку вкусного шампанского и вспомните то, как стояли вертикально бутылки под светом лампы. Соблюсти условия обычному магазину невозможно. Поэтому срок годности шампанского из неспециализированных магазинов сокращается минимум до одного года.
В домашних условиях хранения игристого напитка также существуют свои правила:
- Купленное шампанское старайтесь не хранить больше месяца, поскольку вы тоже не сможете обеспечить ему идеальных условий хранения. Если только у вас нет специального погреба.
- Храните шампанское в тёмном месте или оберните чёрной тканью, так вы защитите его от влияния лучей света, которые портят вкус напитка.
- Открытое шампанское не должно храниться в холодильнике больше 24 часов, иначе теряет свою игристость и вкусовые качества.
- Ни в коем случае не оставляйте шампанское без пробки! Иначе у него появится отвратительный привкус и когда-то вкусный напиток превратится в низкосортное пойло.
Почему не рекомендуется пить просроченное шампанское
Из-за пузырьков углекислого газа, которые нас и привлекают в этом напитке, постепенно ухудшается качество напитка. Если шампанское не выпить вовремя, то вкус ухудшится, и пить его вы попросту не сможете.
Также есть большой риск получить пищевое отравление, поскольку на организм буду влиять всё тот же углекислый газ. Старайтесь сразу избавиться от просроченной бутылки.
Советы
Не только просроченное шампанское может испортить вам желудок и настроение. На прилавках встречается множество некачественного товара.
Старайтесь не покупать игристый напиток в маленьких магазинах, в особенности, если он будет стоить меньше 150 рублей. Хорошее по качеству шампанское по доступной цене продаётся в больших супермаркетах, но там не соблюдены все законы его хранения. Поэтому лучше всего покупать этот напиток в специализированных магазинах, где цена, конечно, будет высокой, но зато будет полностью соответствовать качеству напитка и его вкусовому букету
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник
Можно ли пить просроченное шампанское?
Интересный критерий выставлен на бутылках игристого напитка. Кроме даты розлива и рекомендованном сроке годности есть строка о том, что промежуток времени хранения неограничен. С технической точки зрения, если при открытии бутылки сохранился аромат виноградной лозы, присутствует газированность и нет горького привкуса, то напиток считается годным к употреблению, но существуют и определенные нюансы.
Характеристики шампанского
Приобретая бутылочку игристого напитка к праздничному столу, следует помнить, что строго говоря внутри просто игристое вино. Настоящее шампанское производится только в одноименной французской провинции через вторичное сбраживание в бутылках при определенных условиях. Для него берутся сорта винограда Пино нуар и Шардоне. Технология изготовления сложная, требует строгого следованию рецептуре, занимает много времени. Неудивительно, что стоит 1 бутылка очень дорого и относится к коллекционным видам вин.
Особенности производства
Для массового производства используется совершенно другая технология, предусматривающая обогащение углекислым газом в цистернах. Отличие от настоящего марочного напитка в том, что нарядные пузырьки образуются до укупорки в тару, в настоящем шампанском — после.
По сути, для недорогих сортов правило единства сырья не выдерживается. Как в недорогих столовых винах, используют смешанные виды, без различия местности выращивания.
Такие вина долго не хранятся, с каждым годом их вкусовые качества ухудшаются. Производители перестраховываются, определяя рамки не более 12 месяцев. На самом деле, герметично закрытый напиток сохраняет исходные качества в течение 2-3 лет. Для настоящего шампанского марок Кристалл и Дом Периньон срок хранения часто ограничен 10 годами, отдельные виды хранятся 25 лет, после чего могут измениться вкусовые качества и аромат.
Условия хранения
Для коллекционных вин очень важны условия выдержки и хранения готового продукта. В винных подвалах поддерживается определенная температура, уровень влажности составляет около 75%, бутылки размещаются на специальных стеллажах с четко выверенным углом наклона. Шампанское требует дополнительной заботы, поскольку бутылки регулярно поворачиваются по часовой стрелке.
Игристые виды не так чувствительны к условиям. Их размещают вертикально в ящиках или картонных коробках, хранят при прохладной температуре, не допуская перегрева и замерзания продукта.
Виды игристого напитка
Срок хранения напрямую зависит от содержания сахара и вида сырья. Брюту отводится 6 месяцев, полусладкое сохраняет качества до 2 лет. Чем ниже сладость, тем короче срок гарантии качества.
Важно: различают срок годности и хранения, первый не ограничен.
Игристый напиток разделяют по цвету: белое, красное, розовое и содержанию сахаров. Виды:
- брют;
- полусухое;
- полусладкое;
- десертное;
- сладкое.
Самым популярным считается полусладкое, идеально сочетающееся с мясными, фруктовыми закусками и сладкими десертами.
Определение качества
Цена не всегда является показателем качества, поэтому при выборе обращают внимание на:
- наличие у партии алкоголя сертификатов;
- страну-производителя;
- внешний вид бутылки;
- целостность слоя фольги, закрывающей пробку;
- наличие необходимой информации на этикетке.
Особое внимание обращается на надпись, где должно быть указано, что вино «игристое», а не «искристое». Ценовые пределы качественного напитка составляют 400-650 руб. Для приобретения более дорогих видов лучше отправиться в специализированный винный магазин. Популярностью пользуются игристые вина производителей России, Испании, Германии, Аргентины, Чили. Франция тоже поставляет на отечественный рынок недорогие сорта с приятным вкусом.
Как понять, что шампанское испорчено
История многих отравлений продуктами начинается со слов «да что ему сделается в холодильнике». Вино должно храниться в определенных условиях, к основным требованиям относится постоянство температуры и высокая влажность. В домашних условиях обеспечить нужные показатели невозможно, если нет личного винного погреба. Показателями качества являются:
- Легкий хлопок при открытии бутылки.
- Небольшой светлый дымок.
- Прозрачность жидкости.
- Приятный фруктовый запах с оттенком винограда.
- Ровный слой пузырьков, поднимающийся к поверхности фужера.
Испорченный напиток становится мутным, к запаху примешивается аромат прокисшего теста, вкус приобретает горечь, послевкусие отдает плесенью, иногда появляется отчетливый привкус уксуса. Не стоит пробовать вино, простоявшее в комнате в открытой бутылке более 2 дней, даже если срок годности еще не закончился.
Основным ориентиров в вопросе годности напитка станут вкусовые ощущения. При длительном превышении срока хранения или нарушении герметичности тары есть риск получить пищевое отравление в легкой или средней форме. Но если пробка не деформирована, бутылка не была нагрета или заморожена, при открытии прозвучал характерный звук, вкус и аромат не приобрели посторонних оттенков, то пить шампанское можно.
как правильно выбирать и пить шампанское
Источник
Срок годности шампанского
Может ли шампанское испортиться? Какие сроки его годности и как вообще правильно хранить данное спиртное? На практике, приобретая в магазине игристый продукт, далеко не каждый потребитель заботится о том, чтобы получить ответы на эти вопросы.
А зря, ведь срок и принципы хранения способны колоссальным образом сказаться на гастрономических и ароматических показателях продукта. И далее в статье мы постараемся раскрыть эту тему максимально обширно.
Знаете ли вы? Самым дорогим шампанским в мире признан напиток Shipwrecked 1907 Heidsieck. Ограниченное количество бутылок этого продукта были подняты с морского дна в 1997 году. Их нашли в обломках корабля, который перевозил вино для царской семьи в Россию.
Сколько хранится шампанское в закрытом виде при комнатной температуре и прочих условиях
Есть ли срок годности у шампанского? Конечно, есть, как и у любого другого алкогольного изделия, но данный термин по отношению к игристому весьма гибок и неоднозначен. С одной стороны есть цифры, которые указывает производитель, а с другой органолептические свойства.
То есть указанный на бутылке с товаром-производителем временной интервал информирует потребителя о том, сколько игристый напиток может сохранять свои оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Таким образом, по истечении этого дегустационные качества напитка могут в корне меняться.
Связано это с тем, что в составе спиртного присутствует большое количество углекислого газа, который с течением времени способен воздействовать на основную структуру виноматериала, окисляя ее, что автоматически приводит к проявлению кислоты в привкусе неприятного аромата.
Что же касается сроков, согласно которым может храниться закупоренное шампанское в специально воссозданной для него атмосфере, то здесь показатели плавающие. Все зависит от класса и состава продукта. Например, купажи из различных сортов винограда должны быть распиты в течение 1-3 лет, тогда как моносортные изделия могут простоять в соответствующем прохладном месте от 1 до 25 лет. Хорошие марочные представители сегмента в среднем хранятся от 10 до 25 лет.
Можно ли пить шампанское после истечения срока годности
Попробовать на вкус просроченное шампанское никто не может вам запретить, но опытные специалисты рекомендуют этого не делать. Испорченный алкоголь способен негативно воздействовать на состояние внутренних органов потребителя.
То есть вы можете навредить своему желудочно-кишечному тракту и печени. Также при дегустации просроченного спиртного будьте готовы к неприятным органолептическим ощущениям. Вкус такого напитка огорчает чрезмерно горьким естеством с прокисшей натурой. Аромат также обретает кисловатые очертания.
Срок годности игристого в открытой бутылке
Годами игристый напиток может пылиться на полке только в закупоренном виде. Интересуясь тем, сколько хранится открытое шампанское, вы должны запомнить, что эти напитки лучше всего распить в течение двух ближайших дней. Причем продукт после повторного закупоривания должен храниться в холодильнике.
Комнатная температура приводит к быстрому выветриванию углекислого газа, и в результате вы получаете обыденное, слегка газифицированное вино. Марочное вино при этом рекомендуют выпивать сразу же после его открытия. Для таких напитков длительное хранение в открытом виде считается недопустимым.
Знаете ли вы? Согласно закону, вступившему в силу в 1919 году во Франции, настоящим шампанским считается только тот продукт, который изготавливается из сортов винограда пино-менье, пино-нуар и шардоне.
Как правильно хранить
Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:
- Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
- Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
- Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
- Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.
Знаете ли вы? Перед разливом шампанского по бокалам фужеры хорошенько натирают хлопчатобумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы вокруг неровностей из-за ворсы и посторонних элементов на стенках бокала не скапливались пузырьки углекислого газа.
Популярные представители сегмента и их срок годности
Идеальные впечатления от дегустации потребителю способны обеспечить только лучшие представители сегмента. Рассматривая вариативный рынок спиртных напитков и желая побаловать себя эксклюзивным игристым вином, не пренебрегайте возможностью провести дегустацию следующих продуктов:
Наименование | Срок годности |
Mumm Cordon Rouge AOC | 10-15 лет |
Cristal AOC 2005 | 10-25 лет |
Lavetti Classico Sweet | До 10 лет |
Moet & Chandon Brut Imperial | 10-25 лет |
Rachelle Semi-Sweet | 3-5 лет |
Santo Stefano Rose Amabile | 3-5 лет |
De Faveri Prosecco Brut di Valdobbiadene Superiore DOCG | До 10 лет |
Советское Шампанское Брют | Срок годности этого российского шампанского в закрытой бутылке составляет 1 год. |
Oreanda Brut | 3-5лет |
Знаете ли вы? Вопреки сложившемуся в обществе мнению, шампанское необходимо открывать как можно осторожнее, желательно бесшумно. Хлопок во время откупоривания считается моветоном.
Выбирайте только качественное шампанское
Отдавая предпочтение премиальному сегменту или наслаждаясь шампанским с доступным ценником, вы так или иначе должны задумываться о сроках годности данных изделий.
Потребление просроченного продукта чревато не только неприятными впечатлениями от дегустации, но и серьезными проблемами для организма. Не пренебрегайте советами, и вы всегда будете получить от своих дегустаций только яркие и приятные эмоции.
Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик за бутылочкой нежного напитка прямо сейчас.
Источник
Что будет, если открыть и выпить «Советское Шампанское» 1986 года?
Daniil Bayushev
20 января 2016 · 139,3 K
Эксперт тем «Футбол» и «Спорт». Пишу комменты на «Футболологике» и «Пыльном…
Посоветовался прямо сейчас с нашим сомелье. Лучше не пейте. Не самому качественному напитку ( это же сами понимаете не шампанское, а игристое вино) 30 лет почти. Пластмассовая пробка, непонятные условия хранения… Короче, лучше не надо. Храните, как память.
По-моему, шампанское и есть вид игристого вина.
Так долго шампанское у меня не хранилось, но в горбачевские годы я набрал шампанского по талонам и образовался некий запас, который использовал в трудные послеперестроечные годы. Уже через три года газ из бутылок вышел и остался некий слабоалкогольный напиток терпкого вкуса. Выпили, не выкинули, но это не слишком вкусно.
Эксперт в области популяризации науки.
Очень важно, что само стекло бутылки содержит щелочь и со временем оно выщелачивается в сам напиток, что очень порти вкус. Углекисоый газ за 32 года уже покинул бутылку вместе с алкоголем. Пробка состоит из полиэтилена, химические вещества из неё уже попали в винный напиток, коим являлось «Советское шампанское». Поэтому если не хотите попробовать… Читать далее
Дядька рассказывал. В самый разгар пресловутой борьбы поехали в командировку, на крайний север. Дело было зимой, мороз под 50. Приехали, разместились в гостинице — и в магазин. А там — одно шампанское. Расстроились было, но тут один знаток: — Нормально, мужики, берём пару ящиков. — Да ты чё, кислятиной этой давиться. — Всё ништяк. Взяли, пришли в… Читать далее
В уже далёком 1989 году почти сразу после моего рождения моя бабушка купила бутылку «Советского» и спрятала её в шкаф. Достать её оттуда и открыть следовало в день моей свадьбы, что мы и сделали 21 год спустя. Бутылку, которая удивительным образом не потерялась и не была выброшена за столько лет, поставили в коробку со «свежим» шампанским, а саму… Читать далее
Даже качественные вина при идеальных условиях хранения редко переживают такой возраст. У вас в бутылке скорей всего давно уже винный уксус. Или чего похуже, учитывая что это даже не игристое, а газированное вино.
Недосоциолог, занимаюсь образовательными проектами
Мы как-то въехали в очень старую квартиру. Судя по книжкам, жили там геологи. Экспедиции, исследования, вся вот эта вот советская романтика. Но речь не об этом. За шкафом обнаружились 5 бутылок водки, с железными крышечками, как на ситро. Пропуская всю историю о том, что они чужие, старые, что страшно и нельзя, одну мы открыли. В общем, водка… Читать далее
Водку и коньяк уже давно и выпили, а вино действительно уксус
Действительно интересная история. Настоящий раритет! Дело в том, что хоть напитки и алкогольные, они все же из натурального сырья. Поэтому имеют срок годности и условия хранения. В данном случае, бутылка очевидно подвергалась неоднократным изменениям температуры и влиянию света. Что губительно отразилось на самом напитке… Но как коллекционная… Читать далее
Советское шампанское уже давно превратилось в гадкую кислятину, у меня со свадьбы 10 лет простояло, с 83 года… Читать дальше
В этом году на юбилей открыли бутылку Абрау-Дюрсо выдержанного (брют) 2001 года. Цвет, запах не изменился, вкус ну может на самую малость стал резче..(суше) Осадка не было практически. Пошло на ура.
А вот водка бы — не испортилась!
В 89-м году, после горбачёвской борьбы с пьянством и вырубки всех виноградников в стране, вероятно в бутылку и налили газированный компот из сухофруктов. Сомневаюсь, что в стране вообще было какое-то вино.
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Вы тоже можете стать экспертом!
Узнать больше
Источник