Шампанскому 5 лет можно ли его пить
Содержание статьи
Можно ли пить просроченное шампанское?
Шампанское — это символ любого торжественного застолья. Тем не менее, мы практически не задумываемся о том, что у этого напитка есть определенный срок годности.
В отличие от вина, которое может храниться и 10 лет, раскрывая букет своего вкуса, шампанское хранится гораздо меньше. Срок годности шампанского — это тот период, когда напиток соответствует всем качествам, о которых заявил производитель на этикетке.
Как узнать срок годности
Срок хранения шампанского должен обязательно указываться на этикетке бутылки. Обычно он составляет 2-3 года, при условии, что бутылка будет закрыта. Иначе напиток просто нельзя брать: он либо уже просрочен, либо его производители не очень-то и заморачивались по поводу производимого напитка.
Правила хранения шампанского
Впрочем, самая тонкость в хранении игристого вина в том, чтобы соблюсти определенные условия хранения, которых достаточное количество.
Температура хранения шампанского должна составлять +10 — +12 градусов. Это важно, поскольку при температуре от 0 до +5 есть вероятность того, что пробка либо деформируется, либо в теплом помещении просто вылетит из бутылки.
Шампанское в период хранения должно находиться в тёмном месте, в идеале — в погребе. Ни в коем случае напиток не должен попадать под солнечные лучи, которые портят его вкус и он приобретает оттенок серы.
Бутылки обязательно должны находиться в горизонтальном положении. Если они стоят рядами на полках — это грубейшая ошибка.
А теперь вспомните магазин, в котором вы могли недавно купить бутылочку вкусного шампанского и вспомните то, как стояли вертикально бутылки под светом лампы. Соблюсти условия обычному магазину невозможно. Поэтому срок годности шампанского из неспециализированных магазинов сокращается минимум до одного года.
В домашних условиях хранения игристого напитка также существуют свои правила:
- Купленное шампанское старайтесь не хранить больше месяца, поскольку вы тоже не сможете обеспечить ему идеальных условий хранения. Если только у вас нет специального погреба.
- Храните шампанское в тёмном месте или оберните чёрной тканью, так вы защитите его от влияния лучей света, которые портят вкус напитка.
- Открытое шампанское не должно храниться в холодильнике больше 24 часов, иначе теряет свою игристость и вкусовые качества.
- Ни в коем случае не оставляйте шампанское без пробки! Иначе у него появится отвратительный привкус и когда-то вкусный напиток превратится в низкосортное пойло.
Почему не рекомендуется пить просроченное шампанское
Из-за пузырьков углекислого газа, которые нас и привлекают в этом напитке, постепенно ухудшается качество напитка. Если шампанское не выпить вовремя, то вкус ухудшится, и пить его вы попросту не сможете.
Также есть большой риск получить пищевое отравление, поскольку на организм буду влиять всё тот же углекислый газ. Старайтесь сразу избавиться от просроченной бутылки.
Советы
Не только просроченное шампанское может испортить вам желудок и настроение. На прилавках встречается множество некачественного товара.
Старайтесь не покупать игристый напиток в маленьких магазинах, в особенности, если он будет стоить меньше 150 рублей. Хорошее по качеству шампанское по доступной цене продаётся в больших супермаркетах, но там не соблюдены все законы его хранения. Поэтому лучше всего покупать этот напиток в специализированных магазинах, где цена, конечно, будет высокой, но зато будет полностью соответствовать качеству напитка и его вкусовому букету
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник
Срок годности шампанского
Может ли шампанское испортиться? Какие сроки его годности и как вообще правильно хранить данное спиртное? На практике, приобретая в магазине игристый продукт, далеко не каждый потребитель заботится о том, чтобы получить ответы на эти вопросы.
А зря, ведь срок и принципы хранения способны колоссальным образом сказаться на гастрономических и ароматических показателях продукта. И далее в статье мы постараемся раскрыть эту тему максимально обширно.
Знаете ли вы? Самым дорогим шампанским в мире признан напиток Shipwrecked 1907 Heidsieck. Ограниченное количество бутылок этого продукта были подняты с морского дна в 1997 году. Их нашли в обломках корабля, который перевозил вино для царской семьи в Россию.
Сколько хранится шампанское в закрытом виде при комнатной температуре и прочих условиях
Есть ли срок годности у шампанского? Конечно, есть, как и у любого другого алкогольного изделия, но данный термин по отношению к игристому весьма гибок и неоднозначен. С одной стороны есть цифры, которые указывает производитель, а с другой органолептические свойства.
То есть указанный на бутылке с товаром-производителем временной интервал информирует потребителя о том, сколько игристый напиток может сохранять свои оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Таким образом, по истечении этого дегустационные качества напитка могут в корне меняться.
Связано это с тем, что в составе спиртного присутствует большое количество углекислого газа, который с течением времени способен воздействовать на основную структуру виноматериала, окисляя ее, что автоматически приводит к проявлению кислоты в привкусе неприятного аромата.
Что же касается сроков, согласно которым может храниться закупоренное шампанское в специально воссозданной для него атмосфере, то здесь показатели плавающие. Все зависит от класса и состава продукта. Например, купажи из различных сортов винограда должны быть распиты в течение 1-3 лет, тогда как моносортные изделия могут простоять в соответствующем прохладном месте от 1 до 25 лет. Хорошие марочные представители сегмента в среднем хранятся от 10 до 25 лет.
Можно ли пить шампанское после истечения срока годности
Попробовать на вкус просроченное шампанское никто не может вам запретить, но опытные специалисты рекомендуют этого не делать. Испорченный алкоголь способен негативно воздействовать на состояние внутренних органов потребителя.
То есть вы можете навредить своему желудочно-кишечному тракту и печени. Также при дегустации просроченного спиртного будьте готовы к неприятным органолептическим ощущениям. Вкус такого напитка огорчает чрезмерно горьким естеством с прокисшей натурой. Аромат также обретает кисловатые очертания.
Срок годности игристого в открытой бутылке
Годами игристый напиток может пылиться на полке только в закупоренном виде. Интересуясь тем, сколько хранится открытое шампанское, вы должны запомнить, что эти напитки лучше всего распить в течение двух ближайших дней. Причем продукт после повторного закупоривания должен храниться в холодильнике.
Комнатная температура приводит к быстрому выветриванию углекислого газа, и в результате вы получаете обыденное, слегка газифицированное вино. Марочное вино при этом рекомендуют выпивать сразу же после его открытия. Для таких напитков длительное хранение в открытом виде считается недопустимым.
Знаете ли вы? Согласно закону, вступившему в силу в 1919 году во Франции, настоящим шампанским считается только тот продукт, который изготавливается из сортов винограда пино-менье, пино-нуар и шардоне.
Как правильно хранить
Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:
- Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
- Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
- Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
- Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.
Знаете ли вы? Перед разливом шампанского по бокалам фужеры хорошенько натирают хлопчатобумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы вокруг неровностей из-за ворсы и посторонних элементов на стенках бокала не скапливались пузырьки углекислого газа.
Популярные представители сегмента и их срок годности
Идеальные впечатления от дегустации потребителю способны обеспечить только лучшие представители сегмента. Рассматривая вариативный рынок спиртных напитков и желая побаловать себя эксклюзивным игристым вином, не пренебрегайте возможностью провести дегустацию следующих продуктов:
Наименование | Срок годности |
Mumm Cordon Rouge AOC | 10-15 лет |
Cristal AOC 2005 | 10-25 лет |
Lavetti Classico Sweet | До 10 лет |
Moet & Chandon Brut Imperial | 10-25 лет |
Rachelle Semi-Sweet | 3-5 лет |
Santo Stefano Rose Amabile | 3-5 лет |
De Faveri Prosecco Brut di Valdobbiadene Superiore DOCG | До 10 лет |
Советское Шампанское Брют | Срок годности этого российского шампанского в закрытой бутылке составляет 1 год. |
Oreanda Brut | 3-5лет |
Знаете ли вы? Вопреки сложившемуся в обществе мнению, шампанское необходимо открывать как можно осторожнее, желательно бесшумно. Хлопок во время откупоривания считается моветоном.
Выбирайте только качественное шампанское
Отдавая предпочтение премиальному сегменту или наслаждаясь шампанским с доступным ценником, вы так или иначе должны задумываться о сроках годности данных изделий.
Потребление просроченного продукта чревато не только неприятными впечатлениями от дегустации, но и серьезными проблемами для организма. Не пренебрегайте советами, и вы всегда будете получить от своих дегустаций только яркие и приятные эмоции.
Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик за бутылочкой нежного напитка прямо сейчас.
Источник
Что происходит с шампанским от времени хранения?
Анка пулеметчица 20.12.2009 — 17:24
Вот уже несколько лет подряд у меня лежит куча бутылок с шампанским. Какие лет по 5-6, какие по 2-3 года. Соответственно стало мне интересно, что происходит с шампанским с годами, оно превращается в уксус, или наоборот, вроде выдержка, только лучше становится?
DimaMurmansk 20.12.2009 — 17:40
так вы бы просто открыли бы,да попробовали. чуть-чуть и осторожно….
4V4 20.12.2009 — 17:44
Нормальное шампанское, брют, со временем становится только лучше. Как впрочем и все вина. По прошествии 10-15 лет может появлятся хлопьеобразный осадок (в красных винах) , который пороком не считантся.
Нумминорих 20.12.2009 — 17:45
Смотря в каких условиях хранится. Выдерживается же вон в Хранции ихняя шипучка по нескольку лет, и ничего — только ценности прибавляет. Правда там какие-то подвалы, температурный режим, то сё…
4V4 20.12.2009 — 17:45
чуть-чуть и осторожно….
Отнюдь, смело и додна!
Nikofar 20.12.2009 — 18:12
Обычный срок хранения ординарных игристых вин — не более года. Посмотрите, что написано на этикетках — дата разлива и гарантийный срок хранения. Элитные сорта шампанского и игристых вин могут храниться от нескольких лет до неограниченного срока (Асти Мондоро, Asti Martini, Dom Perignon, Moet&Chandon Brut Rose, Crystal Louis Roederer Rose и многие другие).
Анка пулеметчица 20.12.2009 — 19:00
(Асти Мондоро, Asti Martini, Dom Perignon, Moet&Chandon Brut Rose, Crystal Louis Roederer Rose и многие другие).
Таких названий нет, самое обычное шампанское.
Обычный срок хранения ординарных игристых вин — не более года.
То ли двух, то ли трех летней давности пробовала, вроде жива. Но так как в этом ничего не смыслю, так и не поняла, оно лучше, хуже, или ничем не отличается. А вот более старое как то страшновато, а ведь любопытно, что с ним стало, или что будет, когда долежит лет так о десяти.
Отец Михаил 20.12.2009 — 19:27
Помнится, когда я в армию уходил, по традиции не мною заведённой, матушка моя бутылку водки и бутылку шампанского со стола забрала и дав друзьям на ней расписаться убрала в укромное место(кладовку) до моего возвращения. Через два года , по моему возвращению бутылки были извлечены на свет Божий и предъявлены мне и моим товарищам….
ВОДКА — ничуть не изменилась, не визуально, не по вкусу. А вот шлампанское сильно пострадало от 2-х летнего хранения. Помутнело, на дне обазовался жёлто-белый осадок самтиметров в 7-мь.
Зануда 20.12.2009 — 19:52
Если шампанское московское — МКШВ (моск. комб.шампанских вин), то это пойло, воняющее дрожжами лучше сразу не покупать, а если где-то завалялась бутылка, то подарить недругу.
Я даже не назову сейчас приличное шампанское отечественное.
Предпочитаю игристые итальянские вина.
От них хоть голова не болит.
андроныч 20.12.2009 — 19:53
можно похранить эту кучу бутылок еще лет так двести и задорого продать ????
Nikofar 20.12.2009 — 20:00
Анка пулеметчица
То ли двух, то ли трех летней давности пробовала, вроде жива.
Для игристых вин отечественного производства гарантийный срок хранения устанавливается от 4-6 месяцев до 1 года. На самом деле это означает, что при правильном хранении в течении этого срока вино не утратит своих качеств. Если игристое вино хранится в прохладном и самое главное (!) тёмном месте — оно может храниться и несколько лет не испортившись. Особенно сухие сорта игристых вин с низким содержанием сахара. Если качественные, пусть и не дорогие, сорта игристых вин изготавливались без «помощи дрожжей», то при правильном хранении они не портятся на протяжении нескольких лет — до 3-4 лет. По крайней мере у меня в баре простояла бутылочка сухого игристого «Абрау-Дюрсо» 4 года — выпили в компании, вполне сохранился вкус и никакого осадка не было.
Pan horunji 20.12.2009 — 22:07
Вообще то вопрос ,что там в бутылках внутри ,мало ли ,что на заборе пишут. А по хорошему хранить его нужно при определённых условиях ,лёжа,но всё это извращения свет вреден солнечный и высокие температуры,
Помнится, когда я в армию уходил, по традиции не мною заведённой, матушка моя бутылку водки и бутылку шампанского со стола забрала и дав друзьям на ней расписаться убрала в укромное место(кладовку) до моего возвращения. Через два года , по моему возвращению бутылки были извлечены на свет Божий и предъявлены мне и моим товарищам….
Тоже самое было, но ещё присутствовала и пара бутылей плодово выгодного ,так вот после трёх лет в буфете ,я открыл бутылку этого пойла и офигел вкус ,запах не передать словами ,тогда понял ,зачем вина хорошие выдерживают.
BGH 21.12.2009 — 17:36
Анка пулеметчица
Соответственно стало мне интересно, что происходит с шампанским с годами, оно превращается в уксус, или наоборот, вроде выдержка, только лучше становится?
Хорошее шампанское при правильном хранении не испортится (сомневаюсь, что станет лучше), обычное или при плохом хранении станет уксусом.
——————
Hunt big or go home.
Foma 21.12.2009 — 17:39
пил шампанское из взорванных во время войны складов в инкермане! красное сладкое стало как крепкое как портвейн и мнооого пены!
Ann 21.12.2009 — 17:46
Если «просто шампанское» в смысле советское, то его и свежее-то не очень… Многое зависит от пробки и как хранится, в каких условиях.
Я бы выставила народу на работе ????
Alexander_SAS 21.12.2009 — 17:48
Элитные сорта шампанского и игристых вин могут храниться от нескольких лет до неограниченного срока (Асти Мондоро, Asti Martini
кто это их в элитные записал ???? сам производитель ????
реально из наших сейчас цимлянское брют и еще есть брют коллекционный у них же остальное у нас пить просто нельзя ????
хорошо храниться только брют, обязательно в темноте, и лучше без перепадов температуры ????
пил шампанское из взорванных во время войны складов в инкермане! красное сладкое стало как крепкое как портвейн и мнооого пены!
вам повезло!! завидую ????
ASv 21.12.2009 — 17:53
Зануда
…
Я даже не назову сейчас приличное шампанское отечественное.
…
Питерское «Советское шампанское» с завода на на набережной, выдержанное и игристое розовое из Абраую-Дюрсо.
4V4 21.12.2009 — 18:13
О чем вы , люди! Было одно Шампанское-Новосветское. Все остальное-дрожжевые настойки. Может что-то в Шампани искрилось, но не пробовал.
Andrey N 21.12.2009 — 18:48
Отец Михаил
Помнится, когда я в армию уходил, по традиции не мною заведённой, матушка моя бутылку водки и бутылку шампанского со стола забрала и дав друзьям на ней расписаться убрала в укромное место(кладовку) до моего возвращения.
Когда родилась дочь, заложил на хранение литр коньяка 5 лет выдержки. Откроем на 18 лет ????
Ann 21.12.2009 — 18:57
Alexander_SAS
реально из наших сейчас цимлянское брют и еще есть брют коллекционный у них же остальное у нас пить просто нельзя
Сейчас этим цимлянским и абрау-дюрсо все супермаркета просто завалены. Я не верю, что хорошего игристого вина можно произвести ТАКОЕ количество. На вкус в общем-то так себе.
Аналогичное мое мнение по поводу мартини асти, мондоро асти и т.п., там правда повкуснее, но всё равно никак.
Причем многие испанские кавы, совершенно не раскрученные и такие же по цене, запросто затыкают эти брендованные шипучки за пояс, мне так кажется.
Ann 21.12.2009 — 19:00
Andrey N
Когда родилась дочь, заложил на хранение литр коньяка 5 лет выдержки. Откроем на 18 лет
В прошлом году раскулачили дедушку на дагестанский (кизлярский) коньяк советского разлива. Точно он не помнит, но ориентировочно это 85 или 86 год прошлого века. Выдохся — запах есть, спирта почти нет. Вкус… средненький.
Ashedow 21.12.2009 — 19:25
ИМХО.
Вина, они того, разные. Соответственно и хранятся по разному. Столовые вина, с малым количеством спирта и сахара хранятся плохо, вкус становится водянистым. Выдыхаются. В принципе их можно хранить, но там шаманские пляски с бубнами вокруг режимов хранения начинаются.
Хорошо хранятся десертные, сладкие и крепкие. От возраста улучшают вкус (до опр. предела, насколько помню больше полувека выдерживать особого смысла нет)
Шампанское не шибко сладкое, не шибко крепкое. Значит с хранением у него не особо. Вне зависимости от марки.
4V4 21.12.2009 — 19:29
Значит с хранением у него не особо. Вне зависимости от марки.
Ага, Дон Периньон 1998-полный оцтой.
Да и Галицын хранил не менее 3 лет, чтоб уксус пить.
spbmaxim 21.12.2009 — 19:35
портится.
выкинуть надо это барахло уже надо
Ann 21.12.2009 — 19:37
4V4
Ага, Дон Периньон 1998-полный оцтой.
Если это урожай 1998, то надо смотреть когда он разлит ????
Иесть ли у вас винный шкапчик ????
Ashedow 21.12.2009 — 19:43
Ага, Дон Периньон 1998-полный оцтой.
Я вам просто в общих словах описал идею выдержки вина. А уж как это воспринимать — дело ваше. Хотите считать, что если вино дорогое, то от выдержки оно будет становиться только лучше — не вопрос.
4V4 21.12.2009 — 19:44
Здесь речь о шампанском, притом не неприрывного розлива.
4V4 21.12.2009 — 19:45
Если это урожай 1998, то надо смотреть когда он разлит
В 2008. Десять лет хранился в гроздьях. ????
4V4 21.12.2009 — 19:47
Шампанское, настоящее , не разливают, окромя первого наполнения бутылки.
Ashedow 21.12.2009 — 20:03
Здесь речь о шампанском, притом не неприрывного розлива
Шампанское непрерывного розлива — это что то новенькое. Нет, продают всякие суррогаты с таким названием, но тут как у того деда с дровяным сараем.
Ann 21.12.2009 — 20:06
4V4
Шампанское, настоящее , не разливают, окромя первого наполнения бутылки.
Ну а как называет долив до уровня и укупоривание и отдача в продажу?
4V4 21.12.2009 — 20:42
После дегажирования-удаления осадка с заменой пробки и дозирования, никто бутылку больше не открывает.
4V4 21.12.2009 — 20:44
Шампанское непрерывного розлива — это что то новенькое.
Это старенькое, примерно в 60х изобретено. Большинство шампанского на прилавках-именно такое. Кстати, при соблюдении технологии вкус, не для гурмана, каковым я никогда не был, вполне приличный.
Для справки.
https://www.ovine.ru/champagne/technology_champagne.htm
Зануда 21.12.2009 — 21:48
У меня сестра жены работает на МКШВ.
И очень обижается когда я говорю, что не буду пить ее шампанское, воняющее дрожжами.
По ее словам у них технология и вкус — супер.
Только я чувствую дрожжи.
4V4 21.12.2009 — 22:03
По ее словам у них технология и вкус — супер.
Технология-да, вкус-давно не супер, поскольку первая не соблюдается. Впрочем и сырье может быть -того…
Alexander_SAS 21.12.2009 — 23:15
Только я чувствую дрожжи.
и я тоже ????
Nick Brake 22.12.2009 — 01:24
В общем, коллеги, имеется налицо распространенное заблуждение.
Вина массового промышленного производства, с брожением и созреванием в цистернах (и даже бочках) путают с винами штучными, коллекционными, которые «доходят» непосредственно в бутылках.
Это для вторых чем старее — тем лучше (и то — только с малым содержанием сахара).
Это для них — фокусы с переворачиванием, осаждением осадка на пробку специально обученными людьми, и выдергивание этих пробок (впрочем, наиболее продвинутые производители давно догадались даже и эту процедуру облегчить, замораживая пробку в жидком азоте). ????
А все остальные — как только были разлиты в бутылки, так всякое брожение и созревание должно в них прекратиться. Сладкие вина еще и «убивают» при розливе добавлением спирта, почему они и получаются креплеными (иначе их надо пить молодыми, пока дрожжевые бактерии еще не превратили сахар в уксус).
Так что массовые вина надо пить, как только они розлиты.
Любое хранение их только ухудшает.
Если лично Вы не входите в десятку Форбс (да что там — хотя бы сотню Росбизнесконсалтинга) ????, то знакомство со вторыми (в количествах, при которых остаются запасы на второй и третий год после покупки), имхо, Вам не грозит.
Поэтому разговор, я полагаю, идет только о первых. И неважно — будет это Шампанское от завода на Свердловской набережной (которое покупаю я), или московское, или Инкерманское.
Главный критерий качества Шампанского лично для меня — это когда оно, будучи открыто, скажем, без пяти 12, сохраняет газ до самого утра. И при этом, разумеется, не воняет ни сивухой (как некоторые московские или дербентские сорта), ни карамелькой «Дюшес» (как итальянское «Спуманте», которым нас потчевали на заре перестройки, в одно время с Ройялем).
Разумеется, брют лучше полусухого, а полусухое лучше полусладкого. А полусладкое — это для дам на работе (когда в последний рабочий день собираются на «чаепитие» с Шампанским, под закуску из апельсинов и шоколадных конфет). ????,
Nikofar 22.12.2009 — 02:28
Интересно, а что происходит с выдержанным коньяком, разлитым в бутылки, при длительном хранении?
Намедни в своих «закромах родины» обнаружил вот такую бутылочку грузинского коньяка. Судя по дате, разлитого ориентировочно в 1966 или 1967 году.
Анка пулеметчица 22.12.2009 — 11:02
портится.
выкинуть надо это барахло уже надо
А как же эксперимент?
Foma 22.12.2009 — 11:04
Nikofar
бутылочку грузинского коньяка
уууу Самтрестик….. ???? с пластмассовой пробкой …..хороший коньячок!
Ann 22.12.2009 — 13:33
Nick Brake
Если лично Вы не входите в десятку Форбс (да что там — хотя бы сотню Росбизнесконсалтинга) , то знакомство со вторыми (в количествах, при которых остаются запасы на второй и третий год после покупки), имхо, Вам не грозит.
Оно гораздо дешевле чем может показаться. Особенно если брать не именно шампань, а сделанные по традиционной технологии испанские или итальянские игристые вина. Из недавнего, брют гран кюве итальянский прилияный с деревянной пробкой и крайне приятным эффектом, 200 рублей ???? Со всякими абрау-дюрсо, которые всё делают из брюта добавляя в него сахар, даже не сравнить.
Charnota 22.12.2009 — 15:57
Nikofar
Интересно, а что происходит с выдержанным коньяком, разлитым в бутылки, при длительном хранении?
Намедни в своих «закромах родины» обнаружил вот такую бутылочку грузинского коньяка. Судя по дате, разлитого ориентировочно в 1966 или 1967 году.
[URL=https://img.allzip.org/g/15/orig/2794330.jpg][/URL]
На когда эксперимент намечен?
Nikofar 22.12.2009 — 16:16
Charnota
На когда эксперимент намечен?
Вечером с супругой проконсультируюсь на эту тему.
4V4 22.12.2009 — 16:26
Кирдык сперименту.
Источник