Шанк пракшалана через сколько можно пить

Здоровье и йога

Правильно подобранное питание после Пракшаланы будет гарантом создания благоприятной почвы для формирования здоровой микрофлоры кишечника.

Через полчаса-час после завершения процедуры Шанк-Прашклана Крийи многие источники рекомендуют употребить качественно проваренный рис (нешлифованый), можно смешать его с небольшим объемом чечевицы.

Помимо этого хорошо будет заправить пищу жидким топленым маслом, но если его нет, то можно воспользоваться и сливочным (30-40 грамм). Данные рекомендации основаны на глубоком понимании физиологических изменений, возникающих в желудочно-кишечном тракте после выполнения техники.

Так как Шанк-Пракшалана способствует удалению не только всех отходов, но и естественной защитной слизистой оболочки кишечника, то данная рекомендация относительно питания после Шанк-Пракшаланыочень оправдана. Масло способствует созданию временного защитного слоя, рис выступает в качестве легко перевариваемого материала, а чечевица является источником быстро усваиваемого белка, что является вполне сбалансированной едой.

В некоторых источниках предлагается заменять нешлифованный рис на вареную пшеницу, мучные изделия (спагетти, лапша, макароны), овес, заправленные тертым сыром. Не рекомендуется употреблять ферментированные сыры (камамбер, бри), белый сыр, а также сыры с большим количеством консервантов и красителей.

Следующий прием пищи лучше произвести не ранее чем через 3-4 часа.

Абсолютно недопустимо (особенно в период 2-3 дней после завершения процедуры) употребление алкоголя,

лимонадов с красителями, свежих соков, кисломолочных, творожных и молочных продуктов, мяса, яиц, рыбы. Очень рекомендуется исключить на это время из своего рациона также любые кондитерские изделия, дрожжевой хлеб, сахар, мед, ягоды, свежие овощи, зелень и фрукты. Данные рекомендации призваны исключить возможность возникновения процессов брожения в ЖКТ.

Обычно первый стул после Шанк-Пракшаланы появляется не ранее чем через сутки и своим золотистым цветом с отсутствием запаха напоминает структуру выделений грудного ребенка.

Питание после Пракшаланы в течение последующей недели должно соответствовать определенным рекомендациям. Из пищевого рациона полностью исключаются консервированные и высококалорийные продукты, а также любая кислая и мясная пища. Следует также разумно ограничить употребление сливок, молока и кислых фруктов — лимонов, грейпфрутов.

Очень желательно полностью воздержаться в этот период от употребления любых интоксикантов, коими являются алкоголь, табак, кофе, чай, пряности в больших количествах.

Питание после Шанк-Пракшаланы должно строится на принципе простоты и нейтральности — стремиться не употреблять чрезмерно кислые и острые продукты.

Современные йоги для формирования здоровой микрофлоры часто употребляют бифидобактерии (например, бифидумбактерин). Полезным также будет использование Хилак-Форте — препарата, регулирующего равновесие кишечной микрофлоры.

Нужно понимать, что только на Вас лежит полная ответственность за выбор оптимального рациона питания и что Шанк-Пракшалана Крийя не заканчивается на последнем выпитом стакане воды, а только по-настоящему начинается с выработки и поддержания новой здоровой микрофлоры кишечника.

Однако следует осветить тот факт, что все мы обладаем разной конституцией и физиологией. Исходя из этого, некоторые источники рекомендуют начинать питание после Пракшаланы с ошпаренных кипятком томатов:) Если у человека избыток Ваты-доши (ветра), то данная рекомендация может оказаться очень даже вредной, т.к. для данной доши овощные салаты — не самая лучшая пища. Зато таким людям очень благотворное воздействие может оказать кунжутное масло.

Если Ваша конституция соответствует Капха-доше (земля-вода), то Аюрведа настоятельно не рекомендует употреблять в пищу любой рис, большое количество масла, а также распаренные злаковые и горячие каши. А вот томаты для Капхи — очень благоприятны. Для людей с преобладанием Питты (огонь) классические тексты советуют употреблять в пищу дикий, бурый, белый, длинный и рис басмати, но не рекомендуют употреблять томаты.

Из данного небольшого примера чётко видно, что вопрос питания после Шанк-Пракшаланы должен быть проработан и адаптирован к каждому конкретному человеку. Соблюдение ахимсы по отношению к своему организму и хорошая чувствительность помогут Вам в завершении данной процедуры.

Шанк-Пракшалана Крийя относится к достаточно радикальной процедуре очистки кишечника и при отсутствии опыта ТРЕБУЕТ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ КОМПЕТЕНТНОГО ИНСТРУКТОРА!

Перейти к другим интересным статьям

Источник

Шанк-Пракшалана

Sea shellЧерез 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанк-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым «упаковочным» материалом, а чечевица или горох — пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.

Некоторые источники предлагают заменить рис вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются.

Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов. Необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения.

То, что первые испражнения появятся только через 24-36 часов, никого не должно удивлять. Они будут золотистыми, желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.

В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, сливок, кислых фруктов — таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., — тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д.

Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанк-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой.

Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание…. с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило, горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся. Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.

Читайте также:  Сколько можно пить таблеток ношпы в день беременным

Источник

Шанк-Пракшалана

Здесь описана последовательность выполнения крийи Шанк-Пракшалана. О подготовке можно прочитать здесь.

Схема желудочно-кишечного трактаДвижение воды по пищеварительному тракту

Пищеварительный тракт взрослого человека достигает 7-9 м в длину. Солёная вода по трубе пищевода (A) длиной 25 см и шириной 3-4 см, через верхнюю кардиальную (D) пограничную зону, попадает в желудок (В). Затем, с помощью выполняемых упражнений открывается небольшая круглая мышца нижней пограничной зоны желудка — привратник (Е), и вода беспрепятственно продолжает движение по тонкой кишке (I), длина которой 4-6,5 м, диаметр 2,5 см. Промывая двенадцатиперстную кишку (F) длиной 30 см, солёная вода продвигается по тощей кишке, покрытой огромным количеством ворсинок — тонких трубочек. Минуя последний сегмент тонкого кишечника — подвздошную кишку, она выливается через открывшуюся (с помощью последнего упражнения) баугиниевую заслонку или илеоцекальный клапан (J) в толстый кишечник (K) — толстую трубу диаметром 5-6,5 см и длиной 1,5 м. По восходящему ободочному сегменту вода доставляется в поперечную ободочную, а затем в нисходящую ободочную зону, вытекая в отрезок в форме латинской буквы S (сигмовидный отдел — L), и эвакуируется из нашего организма через короткую часть прямой кишки.

На схеме также обозначены: печень (С), отходящий от неё желчный пузырь (G) с открывающимся протоком в двенадцатиперстную кишку (F). В неё же секретирует сок поджелудочная железа (Н).

Процедура

1 Выпить стакан теплой соленой воды.

2 Незамедлительно выполнить предписанные крийи (движения, упражнения). Все упражнения выполняются подряд одно за другим:

  • Тадасана (поза горы в варианте с вытянутыми вверх руками)
  • Тирьяка-тадасана (поза дерева, гнущегося под напором ветра)
  • Кати-чакрасана (вращение талии)
  • Тирьяка-бхуджангасана (поза кобры с поворотом головы)
  • Ударакаршанасана (массаж живота)

3 Выпить еще стакан и опять проделать всю серию упражнений. Во время выполнения этих движений вода будет медленно проходить в кишечник, не вызывая тошноты.

4 В классическом варианте предлагается продолжить чередовать питье воды и движения до тех пор, пока не выпьете 6 стаканов соленой воды и не проделаете шесть серий упражнений. В нашей практике было замечено, что количество стаканов индивидуально и напрямую зависит от размеров кишечника — у некоторых естественная эвакуация происходит после 4-го стакана, а кому-то понадобится выпить 7 или 8. Постепенно, по мере потребления воды, давление в организме будет нарастать. Постарайтесь поддерживать это давление, сосредоточив всё своё внимание только на практике, игнорируя желание делать паузы, тогда вода быстро выйдет наружу. Как правило, именно на 5-8 стакане наступает кризисный момент (это тоже индивидуально), и от Вас потребуется предельная концентрация и выдержка.

В случае затруднений

Привратник желудкаИногда сразу не удается открыть привратник в двенадцатиперстную кишку. Если после того как выпито, например, четыре стакана, вы чувствуете, что вода не покидает желудок и в нём ощущается перенаполнение, доходящее до тошноты, то это значит, что горловина привратника (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой) не открывается так, как следовало бы.

В этом случае, вновь проделайте 2-3 раза серию упражнений, не выпивая больше воды. Случается даже, что некоторые упражнения приходится делать по несколько раз после каждого стакана. Исчезновение тошноты покажет, что проход открыт. Как только сифон приведён в действие, то уже не будет затруднений, и вы можете продолжать процесс.

У некоторых лиц может случиться так, что газовая пробка из продуктов брожения препятствует приведению в действие сифона. В данном случае, бывает достаточно нажать на живот руками, либо выполнить випарита-карани-мудру и падахастасану (см. дополнительные упражнения).

Если и это не помогло

В самом неблагоприятном случае, когда вода вовсе не покидает желудок, вам остается только делать рвоту, пощекотав основание языка двумя пальцами правой руки, чтобы наступил рвотный рефлекс. Облегчение наступит радикально и немедленно. После, также следует отдохнуть и избегать голодания.

5 После завершения шестого (в среднем) цикла необходимо сходить в туалет. Ни при каких обстоятельствах не следует напрягаться; просто посидеть в туалете несколько минут. Неважно, сработал при этом кишечник или нет. Если не произойдет первая эвакуация в течение 5 минут, то повторите комплекс упражнений, не употребляя больше воду. Однако бывает, что газовая пробка или массивные скопления фекалий препятствуют нормальному очищению. Если результата нет после 6-8 стаканов, не выпивая пока воду, сделать подряд ещё несколько циклов упражнений (ещё раз обращаем Ваше внимание, что количество воды в каждой ситуации индивидуально). Затем выпить очередной стакан и вновь проделать несколько комплексов. Если и после этого стула нет, нужно сделать небольшую клизму. Как только анальный сфинктер первый раз приведен в действие, проблем обычно больше не возникнет, и последующие эвакуации происходят автоматически.

После каждого посещения туалета рекомендуется подмываться теплой водой. И ни в коем случае не травмируйте слизистую туалетной бумагой. Некоторые чувствительные люди подвержены слабому раздражению, когда слизистая заднего прохода раздражается от соли, но и это легко предупредить. После подмывания можно смазывать анальное отверстие растительным маслом.

6 Продолжайте чередование вода — упражнения — туалет до тех пор, пока не добьетесь удовлетворительного результата. Йоги продолжают процедуру до того времени, пока вода не будет выходить такой же чистой, какой она вошла в организм. При первом опорожнении кишечника стул, скорее всего, будет твердым. Продолжайте пить соленую воду и делать асаны, и постепенно начнет выходить смесь твёрдого стула с водой. По мере продолжения питья и выполнения асан, на выходе будет все больше воды и все меньше твердой фракции стула, к концу практики из кишечника начнет выходить только желтая или коричневая жидкость. Продолжайте практику до тех пор, пока на выходе не появится совершенно чистая вода — верный признак того, что кишечник совершенно чист. Теперь надо выпить еще два (последних) стакана воды, вновь выполнить асаны и посетить туалет, чтобы весь желудочно-кишечный оказался в наилучшем и чистейшем состоянии.

Прежде чем начнет выходить совершенно чистая вода, кому-то нужно выпить 10, а кому-то до 25 стаканов. Одним для получения результата в Шанк-Пракшалане требуется жидкости больше, другим — меньше. Никогда не сравнивайте себя с кем-то еще, у каждого любая практика имеет свои особенности. Не беспокойтесь, если лично у вас начало сокращения кишечника или завершение практики отнимает больше времени, нежели у других. Некоторые завершают ее достаточно быстро, тогда как другим требуется около четырех-шести часов.

7 Когда вы будете удовлетворены результатом, то есть когда выходящая из вас вода будет достаточно чистой, завершите процедуру следующим образом. Выпив 2-3 стакана соленой воды, вызовите рвоту, пощекотав основание языка двумя пальцами. Это выключит сифон и опорожнит желудок. В традиции, йогины всегда делают рвоту (Куньджала-Вамана-Дхаути) после Шанк-Пракшаланы.

Куньджала-вамана-дхаути-крийя

Куньджала (санскр. kunjara) — это слон; вамана (санскр. vamana) — рвота. Слон набирает хоботом воду и затем с силой выбрасывает ее.

Эта практика удаляет из желудка скопления испорченной слизи, разложившейся желчи и микроорганизмов. Она тренирует стенки пищевода и желудка, и оказывает оздоравливающее воздействие на печень и желчный пузырь. Устраняются синдром несварения, нарушения кислотности и воспаления слизистых желудка и пищевода. Также это упражнение очищает кожу, удаляет прыщи и нарывы, лечит грудную клетку (кашель, астму), рахиты, тонзиллит, излечивает запоры.

Практика очищения рвотой обращает вверх нисходящий эфирный поток, именуемый апана-вайю, который отвечает за реализацию функций выделения. Отвечающий за газообмен и ассимиляцию энергии восходящий поток, именуемый прана-вайю, реактивно обращается вниз. Обычное для человеческого организма течение процессов, приводящее к рассеиванию жизненной силы, преобразуется. Это приводит к омоложению организма.

В классическом варианте предлагается выпивать 6 стаканов солёной воды, последний стакан рекомендуется принять уже в туалете. Нагнуться над унитазом так, чтобы обязательно голова была как можно ниже таза! Если этого не сделать процедура будет мучительной. Далее просто — 2 пальца как можно дальше в горло и за 2-3 рвотных рефлекса вылить из желудка всю воду. 2 пальца при этом всё время находятся как можно глубже в горле! Только так получится за несколько секунд полностью опорожнить желудок.

Эта крия (в варианте с 2-3 стаканами воды) входит в Шанк-Пракшалану и используется в конце ее для закрытия сфинктеров.

8 По окончании процедуры в кишечнике остается вода, поэтому придется еще несколько раз посетить туалет. Вполне возможно, что у вас будет естественная жажда, но воду, равно как и какие-либо другие напитки, запрещено принимать, по крайней мере, в течение трех часов. Необходимо сопротивляться жажде.

Это существенно по ряду причин. Если выпить холодной воды, это приведет к охлаждению пищеварительной системы, после того, как она была весьма тщательно вычищена. Кроме того, сразу же по завершении данной практики организм начинает вырабатывать новый защитный слой на стенках желудка и кишечника, его возникновение стимулирует топленое масло (гхи) в пище, которую вы в скором времени съедите. Если же выпить воды, это растворит и уничтожит новую защитную пленку.

9 По окончании Шанк-Пракшаланы и дополнительных процедур необходимо полностью расслабиться минимум на сорок пять минут. Этот короткий период времени необходим, чтобы пищеварительная система получила заслуженный отдых. Она редко полностью выключается из работы, поскольку процесс переваривания пищи практически непрерывен. Эти сорок пять минут полной физиологической релаксации необходимы пищеварительному тракту для обновления.

Во время отдыха может обнаружиться, что кишечник необходимо еще освобождать от оставшейся воды. Не волнуйтесь, это нормально.

Люди, хорошо переносящие избыток соли и опытные в голодании, могут длительное время после Шанк-Пракшаланы ничего не есть и даже входить, таким образом, в голод.

10 После отдыха (обычно через 45-60 минут), мы рекомендуем заселить кишечник правильной флорой, специализированными лечебными бифидобактериями: бифидумбактерин или нормофлорин-Б. Также мы настоятельно рекомендуем в течение последующих двух недель продолжать регулярный приём бактерий.

11 Дальше необходимо продолжить практику правильным питанием. Во время процедуры вымывается почти вся микрофлора кишечника — и паразитарная, и естественная. И от характера пищи, особенно в первые сутки, зависит, какая микрофлора сформируется. При здоровой еде и хороших энергиях восстанавливается самый оптимальный состав флоры. Для этого надо с особым вниманием проследить за совместимостью в питании.

Заключение

Правил и требований в отношении выполнения Шанк-Пракшаланы достаточно много, и имеются весомые причины, чтобы каждое из них было надлежащим образом соблюдено. Пренебрежение любым правилом или требованием влечет за собой возникновение тех или иных проблем. И хотя мы описали технику выполнения Шанк-Пракшаланы достаточно подробно, первичное проведение этой процедуры желательно провести под руководством опытного инструктора.

Цель процедуры немного глубже, чем могло бы показаться на первый взгляд и не является «клизмой». Добиться качественных испаражнений «до светлой воды» — это поверхостный и ничего не говорящий результат. Суть в следующем: пракшалана — это серьёзный, если примитивно и грубо выражаться, ритуал, затрагивающий не только Ваше физическое тело. Энергии, высвобождающиеся во время практики, порой болезненны и дискомфортны, а неприятные ощущения именно и указывают Вам на существующие блоки и на скрытую ранее дисгармонию. Скорость — не показатель. Главное — это грамотно пройти и растворить неполадки не только в кишечнике, а пробудить и включить природную силу, иммунитет, именно всё то, что исконно заложено в Вас естественной Природой.

Уже исходя из опыта, мне стало известно, что пракшалана — это тайное, никогда не повторяющееся священнодействие, которое свершается при включении в энергетический поток МАТЕРИ ПРИРОДЫ, с искренного запроса и формирования чёткого НАМЕРЕНИЯ. И тогда, происходит что-то вроде «ЧУДА», включаются скрытые резервы и приходит «из космоса»)))) помощь.

Читайте также:  Сколько можно пить в турции

Источник