Шиповник можно пить при аллергии
Содержание статьи
Шиповник — лечебные свойства и применение, аллергия на шиповник — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Тема статьи на «Аллергозоне» — лечебные свойства шиповника, противопоказания для его применения в народной медицине, поговорим о правильной заготовке плодов и о пользе ягод шиповника для иммунитета аллергика.
К настоящему моменту, количество сортов шиповника насчитывает больше сотни. Качества и лечебные свойства такого растения не станут оспаривать даже опытные специалисты врачи.
Очень часто данное растение применяется, как отдельно от традиционной медицины, так и в совокупности с ней. Чаще всего, шиповник начинает цвести в конце мая, после чего через пару месяцев начинают проявляться первые плоды, которые в свою очередь и обладают целебными характеристиками.
Плод имеет ярко оранжевый окрас с большим числом семечек внутри. Как известно, медицинские специалисты, в процессе лечения, рекомендуют использовать лишь плоды шиповника. Однако, как показывает практика народной медицины, целебными свойствами обладает все растение целиком.
Лечебные свойства шиповника
Целебные лечебные свойства шиповника заключаются в том, что плоды содержат огромное количество витаминов, необходимых организму человека. Здесь в больших количествах присутствуют витамины В2, С, Е, Р и некоторые другие. Также в плодах растения в более мелких дозах содержаться такие вещества, как каротин и рибофлавин.
Нельзя не сказать, что ягоды шиповника, на данный момент, считаются плодами рекордсменами по содержанию в своем составе наибольшего количества полезных веществ.
Однако здесь присутствуют не только витамины. Кроме этого, в состав шиповника входят такие необходимые вещества, как железо, магний, кальций и даже фосфор. Данный продукт обладает слабомочегонным эффектом, кроме того, значительно снижает уровень артериального давления.
Отвары можно использовать для улучшения работы печени, органов пищеварения. Также рекомендуется использовать отвары из шиповника для профилактики простудных заболеваний и повышения эффективности иммунной системы. Особенно это касается ослабленной иммунной системой аллергика.
Предварительная заготовка плодов шиповника
В народной медицине используются не только плоды шиповника. Здесь пользуются широким применением цветки, листья, а в некоторых случаях даже корни растения.
Сбор плодов, должен производиться осенью, чтобы растение не получило каких-либо повреждений. Рекомендуется осуществлять сбор в защищенных руках. Желательно использовать для этого толстые перчатки, так как шиповник назван в честь большого присутствия шипов.
После того, как все плоды собраны, их следует тщательно просушить. Для этого используются специальные сушилки, которые поддерживают температуру внутри помещения на определенном уровне в течение длительного времени. Допускается вариант просушивания плодов на солнце. С цветками растения, необходимо поступить таким же образом. Стоит отметить, что листья, цветки и корни растения, желательно собирать в период цветения.
Шиповник обладает множеством лечебных свойств. Даже от принятия горячего чая с плодами шиповника, эффект остается впечатляющим. Кроме того, существуют различные лечебные отвары и настои из шиповника.
Способ приготовления, которых зависит от желаемого конечного результата. При простудных заболеваниях, рекомендуется пить чай с шиповником перед сном, из-за его целебных свойств снижается действие воспалительных процессов. Настой из плодов шиповника, способствует быстрому выведению камней и песка из почек, а также из мочеиспускательной системы.
Для того, чтобы узнать более качественные способы лечения шиповником в совокупности с лекарственными препаратами, желательно получить консультацию у врача.
К тому же надо учитывать любому, склонному к аллергии человеку, что может существовать аллергия на шиповник или на другие растения из семейства Розовых (персик, абрикос).
Аллергия на шиповник — есть ли
Тут мнения специалистов расходятся, одни говорят, что организм аллергика не переносит большие дозы витамина С, имеющегося в шиповнике, другие настаивают, что аскорбиновая кислота не может вызывать аллергические реакции и тут дело в других составляющих плодов шиповника.
Но, факт остается фактом, аллергия на шиповник есть и у детей, и у взрослых. Хотя и встречается не более, чем в 3% случаев пищевой аллергии.
- Важную роль играет наследственность, если у родителей была такая редкая аллергия, то она может повториться и у ребенка.
- Кожные симптомы аллергии на шиповник (сыпь, покраснение, зуд) проявляются у людей, занятых в производстве масел, выращивания и ферментирования чая.
- Непереносимость апельсинов, лимонов и прочих цитрусовых подскажет, что и на шиповник может случиться подобная реакция.
- Передозировка витамина С считается, что может вызвать излишне активную реакцию организма.
- Аллергию могут вызывать на сами плоды, а химические вещества, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности.
Симптомы аллергии на шиповник
Аллергия у детей на шиповник может выражаться более остро, появляются симптомы дерматита со стороны кожи (сыпь, припухлость, зуд), со стороны дыхания (кашель, может появиться одышка и удушье), симптоматика похожая на аллергический ринит — сопли, заложенность, слезотечение, со стороны пищеварительной системы — понос, рвота, тошнота.
Дело может дойти даже до отека Квинке.
При данной аллергии могут быть выражены все симптомы, может что-то выборочно. У взрослых чаще изменения с одной или двух систем организма.
Лечение аллергии на шиповник
Как и при любой другой аллергии в первую очередь назначаются антигистаминные препараты. В тяжелых случаях рекомендуют глюкокортикостероиды.
Как и при прочих разновидностях пищевой аллергии необходим прием сорбентов (Полифепан, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь) для выведения аллергенов из организма.
Ну, и конечно, полностью исключить из рациона отвары шиповника, шиповниковый сироп, компоты на его основе, шиповниковое масло и косметические продукты с ним в составе.
Профилактика аллергии на шиповник
- Вводить в рацион ребенка отвар шиповника после 5 месяца и только по капельке.
- Перед использованием масла шиповника проводится дерматологический тест на чувствительность — для этого на внутреннюю поверхность запястья наносится капелька косметического средства и ожидается реакции 30 минут, если нет покраснения, зуда и отечности, можно его применять далее.
- Не есть шиповник килограммами.
- Если есть аллергия на цитрусовые или семейство Розовых (персики, абрикосы), принимать отвары шиповника с повышенной осторожностью и в малых количествах.
*****
Еще раз повторяю, шиповник — отличное средство для укрепления иммунитета, оно всячески советуются педиатрами и терапевтами, но есть ничтожно малое количество людей, которым это растение не подходит.
Все в нашем мире индивидуально, что хорошо и полезно для одного, другому может оказаться «ядом».
Источник
Можно ли при аллергии пить шиповник — Аллергия на всё
В далекие времена, когда сказку еще нельзя было отделить от реальности, океан от неба, а боги жили рядом с людьми, Афродита полюбила Адониса, настолько прекрасного, что богиня забыла об Олимпе и была рада жить рядом с любимым в садах Кипра. Влюбленные занимались собиранием плодов и охотой на диких зверей, стараясь не расставаться даже ненадолго. Но, как это часто бывает, счастье не длилось вечно.
Охотясь, Адонис погиб от клыков дикого кабана. Узнав о гибели возлюбленного, богиня пошла на поиски его тела в горы. На крутых горных тропах, усеянных острыми камнями и колючками, Афродита не замечала собственных ран и орошала землю каплями крови. Найдя Адониса, она повелела, чтобы его кровь превратилась в прекрасные анемоны. А капли крови Афродиты стали роскошными розовыми цветами шиповника.
С той поры каждую весну анемоны и розы на шиповнике распускаются одновременно, встречаясь вновь и вновь. Конечно, это только легенда, но замечали ли вы, что увидев цветущий шиповник, невольно улыбаетесь и не можете сопротивляться, неизвестно откуда взявшейся нежности?
Вы можете заказать по почте плоды шиповника, позвонив по телефонам +7(908)143-30-08, +7(960)134-95-90 с 9-00 до 21-00 МСК
Шиповник – старший брат садовой розы, дикорастущий кустарник. Встретить его можно где угодно – на опушке леса, на горном склоне, в парке, на берегу речки и на обочине дороги. Растение это без труда узнает даже ребенок, а в народной медицине используют буквально все части – цветы, плоды, листья, корни. Многие фитотерапевты настолько уверены в чудодейственных свойствах шиповника, что включают его во все без исключения лекарственные сборы.
Оранжевые плоды шиповника, собранные в сентябре, обладают наибольшей концентрацией полезных веществ. Чуть позже, когда ягоды становятся красными, содержание витаминов в них несколько снижается.
Какие у шиповника лечебные свойства
Шиповник – рекордсмен по содержанию полезных веществ. Основной его отличительной чертой, безусловно, можно считать обилие в плодах витамина С, превышающее показатели лимона в 50 раз. Также в шиповнике содержатся витамины В1, В2, К, Е, В6, биофлавоноиды, сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, соли железа, марганец, фосфор, магний, кальций. Также шиповник обладает мощными фитонцидными и бактерицидными свойствами.
Отвар из измельченных плодов прекрасно действует как желчегонное и противовоспалительное средство, оказывает благотворное влияние на работу системы пищеварения, обладает мочегонным действием и при этом не раздражает эпителий почек.
Нужно сказать, что богатое содержание витамина С снижает содержание холестерина в крови а, значит, предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
Витамин Р укрепляет капилляры и способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Каротин или витамин А повышает сопротивляемость организма.
Витамины В1 и В2 необходимы для синтеза зрительного пурпура и участвуют в работе кроветворных органов.
Витамин К улучшает сворачиваемость крови и необходим при склонности к кровотечениям.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в шиповнике, позволяют использовать его при анемии, ослаблении организма после болезней, атеросклерозе.
Чем полезен шиповник
Экстракт шиповника, сироп и настой очень эффективны при воспалении легких, дифтерии, скарлатине, коклюше. Не стоит рассматривать препараты шиповника, как единственное лекарственное средство при этих серьезных заболеваниях, но, применяя их попутно с основными, назначенными врачом лекарствами, можно значительно ускорить процесс выздоровления.
Давно замечена безусловная польза от употребления шиповника при плохо заживающих ранах, трофических язвах, камнях в почках и печени, кровотечениях, гастритах с пониженной кислотностью, плохо срастающихся переломах костей, нарушениях в обменных процессах.
В России ягоды шиповника традиционно заваривают в зимние холода, поскольку замечено, что с чаем из шиповника можно пережить зиму без простуд.
Китайская медицина практикует употребление корней шиповника, когда нужно усилить пищеварение и для выведения глистов.
На Тибете плодами лечат туберкулез, неврастению и атеросклероз.
В Сибири сохранились рецепты врачевания сваренными в меде лепестками шиповника рожистых воспалений. Навары из корней излечивают грибок на ногах.
Способы приготовления
Отвар шиповника можно готовить двумя способами:
- Целые ягоды – две горсти залить 500 мл крутого кипятка в термосе. Оставить на 7-8 ч. (на ночь). Процедить и принимать, добавив чайную ложку сахара
- Очистить ягоды от волосков, находящихся внутри плода, и измельчить в мясорубке или любым другим способом. Залить 300 мл воды, поставить на огонь и варить 15 минут. Процедить. Отвар принимают по полстакана перед едой, не больше трех раз в день.
Настой шиповника
Влияет на организм благотворно, уменьшает и останавливает кровотечения, выводит желчь, стимулирует работу половых желез, способствует заживлению ожогов, обморожений и других ран, обладает прекрасными регенерирующими свойствами. Очень полезен при нарушениях кровообращения.
Чтобы приготовить настой шиповника, в посуду (термос) закладывают столовую ложку ягод и наливают 500 мл кипятка, настаивают до утра. Принимают по полстакана дважды в день за 30 минут до еды. Через двое суток настой теряет свои полезные свойства, поэтому не нужно готовить его впрок.
Меры предосторожности
Многие, даже взрослые, люди уверены, что фитопрепаратами отравиться невозможно. Это распространенное заблуждение. Польза отвара шиповника при многих болезненных состояниях и в качестве профилактического средства не требует доказательств, она проверена временем и опытом многих поколений. Однако прежде чем принимать решение об использовании шиповника, стоит обратиться к врачу, чтобы он помог правильно определить дозу. Ведь одно и то же вещество может быть и отравой, и спасением – все зависит от дозировки.
И все-таки нужно быть осторожными при приеме такого, казалось бы, универсального целебного растения. Причин для подобных предостережений несколько:
- Большое количество витамина С в шиповнике может сыграть злую шутку при неумеренном употреблении. Ведь аскорбиновая кислота при заболеваниях желудка (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) действует раздражающе и может вызвать обострение болезни.
- Крепкий настой или отвар шиповника может повредить эмаль зубов. После каждого употребления следует чистить зубы или хотя бы тщательно прополаскивать рот водой.
- Те же свойства, которые помогают остановить кровотечения, делают шиповник абсолютно противопоказанным при склонности к образованию тромбов.
- Если у вас есть проблемы в сердечно-сосудистой системе, ни в коем случае не принимайте препараты шиповника без предварительной консультации с врачом. В частности, при эндокардите от употребления шиповника лучше вовсе отказаться.
- Отвар шиповника снижает кровяное давление, в то время как спиртовой настой его повышает. Гипертоникам категорически не рекомендуется употребление спиртовых настоев, даже в небольших количествах.
- При продолжительном употреблении шиповник может стать причиной сбоев в работе печени, вплоть до возникновения неинфекционной желтухи.
- Лекарства, изготовленные из корней шиповника, замедляют выработку желчи, что может привести к запорам. Людям, склонным к запорам, при употреблении шиповника необходимо принимать сельдерей, укроп и петрушку или препараты из них. Одновременно таким образом вы предупредите излишнее газообразование в кишечнике, которое может возникнуть от применения шиповника.
- С осторожностью следует принимать шиповник, если бывали воспаления и высыпания на коже.
Список противопоказаний кажется большим. На самом деле, опасностей от употребления шиповника не больше, чем от любого другого лекарственного растения. Во всем нужно руководствоваться чувством меры и тогда вы сможете извлечь пользу и не навредить себе.
Source: medtravi.com
Источник
Польза и вред шиповника для организма
В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?
Как собирать шиповник?
Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.
Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.
Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.
Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.
Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника:
- Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Хорошо обеззараживает.
- Является бодрящим и тонизирующим средством.
- Оказывает противовоспалительное воздействие.
- Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
- Заживляет мелкие раны.
- Способен останавливать кровь.
- Разгоняет желчь.
- Показан беременным и корящим грудью женщинам.
- Восстанавливает организм после длительного заболевания.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).
Порошок из плодов шиповника входит в состав такого продукта Siberian Wellnesss, как Очищающий фитосорбент Pure Life — Essential Sorbents. Он мягко воздействует на организм, проводит его базовое очищение и нормализует обменные процессы. Шиповник совместно с эхинацеей в составе способствуют повышению иммунитета.
Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс с 30-й историей от Siberian Wellness — Новомин. Оптимальное содержание витаминов A, E и C даёт организму сильнейшую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.
Содержит экстракт шиповника также антипростудный сироп для укрепления иммунитета — ВитаМама — живая сила плодов, ягод и лекарственных растений, необходимых для здоровья каждого взрослого и ребёнка. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства и источника натуральных витаминов для повышения сил детского организма.
Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.
Может ли шиповник нанести вред организму?
Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:
- Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
- Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
- Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль. После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
- Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
- Ягоды «дикой розы» поднимают давление. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе давление может упасть до критически низких отметок.
- Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени. В редких случаях употребление шиповника провоцирует желтуху.
- Ягоды шиповника усложняют походы в туалет, из-за них могут появиться запоры. Людям, которые уже страдают такими проблемами, лучше совсем отказаться от ягод.
- Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, употреблять плоды нужно с особой осторожностью.
Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.
Источник