Синий чай можно ли пить детям
Содержание статьи
Тайский синий чай (анчан) — полезные свойства и противопоказания
Синий чай — это экзотический напиток, который изготавливают из орхидеи под названием «клитория тройчатая» исключительно на территории Таиланда. Растение имеет крупные синие бутоны до 6 см в диаметре. Синий тайский чай достаточно необычен и уникален. Все дело в его насыщенных синих оттенках, которые получаются при заваривании чайных лепестков.
Синий чай из Тайланда пользуется огромнейшей популярностью во всем мире, он ценится не только за необычный цвет и удивительный аромат, но и за полезные свойства, которыми он обладает. Об этом свидетельствует большое количество отзывов покупателей, а также врачей, которые рекомендуют чай от множества болезней.
Что такое синий чай
Растение, из которого делают синий чай, имеет несколько названий — мотыльковый горошек, тайская орхидея, клитория тройчатая, анчан. Растет исключительно на территории Таиланда. Имеет специальные процессы сборки и высушивания. Цветы растения собирают рано утром, сушат около 10 часов, подвергают окислению, затем бутоны вручную заворачивают. При заваривании лепестки дают насыщенный синий цвет, а если в напиток добавить кусочки лимона, то он становится фиолетовым и еще более полезным.
Жители Тайланда цветки удивительной лианы называют анчан, а синий чай, который получается при заваривании — Butterfly pea tea. Он является одним из самых популярных сувениров в Королевстве. Анчан чай обладает специфическим вкусом, хотя многие, кто пробовал его, могут с этим поспорить, так как не почувствовали никакого вкуса. Поэтому, чтобы понять, что из себя представляет голубой чай, нужно его попробовать лично.
Состав синего чая
Несмотря на вкусовые и внешние характеристики анчан чая, его пьют в первую очередь для оздоровления своего организма. Синий чай таит в себе массу полезных элементов и минералов:
- витамины: В1, В2, В12, В13, С, D, E, K;
- минеральные вещества: железо, марганец и фосфор;
- антоцианы (природные красители);
- полифенолы.
Полезные свойства
Butterfly pea tea является натуральным продутом, который благодаря правильной техники сушки сохраняет все свои полезные свойства:
- Повышает устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям, стабилизирует эмоциональный фон, способен предотвратить депрессию.
- Нормализует уровень гемоглобина в крови.
- Развивает память, улучшает работу мозга.
- Нормализует артериальное давление.
- Справляется с авитаминозом.
- Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, способствует сжиганию жира.
- Избавляет от бессонницы.
- Утоляет жажду.
- Разжижает кровь.
- Повышает эластичность и упругость кровеносных сосудов.
- Принимает активное участие в работе поджелудочной железы, расщепляет сахар.
- Профилактика от инсульта, инфаркта.
- Сохраняет кальций в организме.
Синий чай является незаменимым средством для женщин, так как укрепляет волосы, ногти и зубы, а также замедляет процесс старения организма, увядания кожи.
Как правильно заваривать чай
Для заваривания выбирайте стеклянный либо фарфоровый чайник. Не следует заливать цветки крутым кипятком, так как чай лишится большинства своих полезных веществ, утратит вкус и аромат. Когда вода закипит, дайте ей постоять несколько минут. Залейте водой две чайные ложки чая и через несколько секунд слейте. Затем снова залейте кипяток и настаивайте пять минут, дабы напиток приобрел насыщенный синий цвет. Синий чай пьют горячим и холодным. Он имеет нежный цветочный вкус и насыщенный аромат. В чай можно добавить мед, сахар, лимон, чабрец, имбирь, мяту, листочки смородины.
В каких сферах еще используется анчан
Тайцы любят включать анчан в свой ежедневный рацион, видимо, поэтому среди них нет тучных людей. Они не только пьют синий чай, но и добавляют его в рис, десерты, крем, желе, зачастую чтобы придать изделиям оригинальный оттенок морской волны.
Многие считают синий тайский чай эликсиром молодости и красоты. Поэтому им активно пользуются в косметологии. Из заварки делают маску для волос, а также применяют в качестве ополаскивателя, который защищает волосы от вредного воздействия фена или утюжка. Косметологи используют вытяжку из цветков тайской орхидеи для создания кремов.
Благодаря красящим свойствам голубого чая, брюнетки скрывают седину, красят волосы. Тайский чай придает более яркий и насыщенный цвет их волосам, если смешать заварку и черный оттеночный шампунь.
Синий чай при беременности и грудном вскармливании
Тайский чай противопоказан при беременности, а также в период лактации. Могут возникнуть неприятные и неожиданные последствия от употребления синего напитка. Поэтому не стоит пренебрегать противопоказаниями. На время вынашивания ребенка и грудного вскармливания желательно отказаться от экзотики.
Можно ли тайский чай детям
Синий чай из Таиланда не рекомендуется давать детям. Он обладает успокаивающими свойствами и способен замедлять скорость реакции и снижать внимание.
Где взять тайский чай
Синий чай выращивают в Тайланде, поэтому там его можно купить на каждом шагу. И ценовая политика позволяет набрать чая для презента. Однако, если нет возможности отправиться в страну синего чая, его можно приобрести в интернет-магазинах либо специализированных чайных лавках.
Противопоказания и вред
Синий чай не вреден для человека, но с ним следует быть осторожным, если имеются следующие проблемы со здоровьем:
- индивидуальная непереносимость;
- болезни почек;
- анемия и пониженное давление;
- аллергические реакции на некоторые продукты, поллиноз;
- прием анчана не следует совмещать с другими травами и лечебными чаями.
Тайский чай усложняет усвоение железа в организме, поэтому анчан не следует пить часто. Чай действует на организм положительно лишь в том случае, когда вы употребляете его 1-3 раза в неделю за час до еды или через час после.
При похудении чай пьют на протяжении недели по три чашки в день, затем делают перерыв на 3 недели.
Отзывы
Многие врачи, в частности тайские, подтверждают несомненную пользу синего чая. Доказательствами служат многочисленные положительные отзывы пациентов, а также фармакологические исследования. Другие медики утверждают, что в тайском чае нет ничего необычного, что это обычный напиток, который помогает утолить жажду.
Судя по отзывам тех, кто пробовал синий чай, можно отметить его специфический вкус и приятный аромат. Также он прекрасно тонизирует, оздоравливает и помогает сбросить вес. Большинство людей добавляют в чай лимон и мед, дабы улучшить вкусовые качества напитка.
Тем, кто еще не пробовал синий чай, стоит обязательно это сделать. Так как это не только вкусный напиток необыкновенного завораживающего цвета, но и полезный продукт. Он поможет поддерживать здоровье, молодость и отличное настроение.
Источник
Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания
Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета — Анчан.
Что такое синий чай, из чего делают
У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, «butterfly pea tea», pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.
Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.
Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:
- Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
- Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
- Окисление бутонов.
- Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
- Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
- Упаковка в пакеты.
Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай — это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.
Состав Анчана — кладезь витаминов и микроэлементов
- Микроэлементы:
- фосфор, стимулирующий мозговую активность;
- железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
- марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
- Витамины:
- D, способствует регенерации кожи;
- K, замедляет процессы старения эпидермиса;
- C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
- B12, ускоряет метаболизм;
- B1, нормализует работу ЖКТ;
- B3, нормализует кровообращения;
- B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.
Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.
Полезные свойства синего чая
Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:
- Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
- Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
- Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
- Снижает вероятность образования тромбов в крови.
- Способствует выведению шлаков и токсинов.
- Укрепляются волосы и ногти.
- Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
- Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.
Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.
Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.
Противопоказания и вред напитка
Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе. Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.
Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.
Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.
Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.
Как заваривать тайский синий чай
Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.
Приготовление классического чая
Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:
- Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
- Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт — 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
- Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
- Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.
Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.
Секрет лечебного чая
«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе — 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.
В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.
Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко — 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.
Как пить синий чай из Таиланда
Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.
На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.
В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.
Источник
Синий чай: польза и вред, противопоказания
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Чаепитие давно стало традицией в культуре наших людей. С чая у многих начинается утро и заканчивается день. Одни отдают предпочтение чёрному, другие — зелёному. Есть любители различных добавок в напитке, что придаёт ему вкусовое разнообразие. Летом в жару вспоминают о каркаде — красном чае. А вот о синем большинство даже не слышало. Но он существует и относится к элитным дорогостоящим сортам.
Из чего сделан синий чай?
Синий чай получают из цветков и листьев тайской орхидеи путём их сушки и ферментирования.
Clitoria ternatea L. (клитория тройчатая), [1] вечнозелёное декоративное растение-лиана, произрастающее в тропической части Азии, известное как мотыльковый горошек, принадлежащее к семейству Fabaceae. Оно распространено в тропических зонах, таких как Азия, Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка. Цветёт синими большими цветами, что и определяет название чая. Clitoria ternatea широко используется в качестве традиционной фитотерапии. Помимо биологической активности, цветок Clitoria ternatea является источником натурального пищевого красителя и напитка голубого цвета во всем мире. Экстракт его корней используется в медицине для лечения коклюша и в аюрведической практике. [2]
Традиция готовить напиток пошла из Таиланда, где он называется nam dok anchan. Часто цветки используют в качестве пищевого красителя. Собирают их на рассвете, чтобы бутоны были ещё закрыты, и только вручную. Сначала сушат на открытом воздухе, доводя до состояния, чтобы сердцевина цветка была влажной, а наружная часть уже подсохла, затем поддают окислению. Перед расфасовкой их скручивают в спирали.
Вкус синего чая
Попробовавшие синий чай, отмечают ни на что не похожий лёгкий его аромат и вкус, слегка отдающий йодом. На первый взгляд ничего особенного, но что-то заставляет вновь и вновь к нему возвращаться и желать снова выпить чашечку напитка.
В процессе заваривания вода окрашивается в голубой цвет и в аромате появляются нотки цветов, лесных грибов, другие необычные оттенки.
Применение синего чая
Кроме пищевого удовольствия синий чай прекрасно утоляет жажду, снимает тревожность. К тому же, антиоксиданты, содержащиеся в чае благотворно влияют на состояние кожи, [3] ногтей, волос, может быть рекомендован для использования при лечении различных типов кожных ран. [4] Может применятся для предотвращения прогрессирования когнитивного нарушений у пациентов с сосудистой деменцией и болезнью Альцгеймера. [5] Циклотиды из C. ternatea могут быть использованы для химиосенсибилизации при лечении рака. [6]
Виды синего чая
Существует немало разновидностей синего чая, отличающихся страной произрастания, степенью ферментированности. Синий чай из Таиланда «Нам Док Анчан», о нём говорилось выше, в торговой сети можно встретить под названием «синий пурпурный «Чанг шу анчан»», «butterfly pea tea», «клитория тройчатая», «мотыльковый горошек», от версий перевода названия растения.
Существует и китайский синий чай. Он относится к, так называемым, улунам — полуферментированным чаям. Сырьём для него является чайный куст, а не клитория тройчатая. Из-за неполной обработки чайного листа, а только его краёв, при заваривании получается не совсем обычный цвет. Эти чаи называют сине-зелёными, т.к. получается что-то среднее между синим и чёрным. В зависимости от степени ферментирования отличается и цвет напитка.
Есть несколько его разновидностей: Дун Фай Мэй Жэнь, Фэн Хуан Дань Цун, Чай Да Хун Пао. Последний — очень дорогой сорт. Все они характеризуются отличным ароматом и вкусом.
Вьетнамский синий чай представляет собой обычные чайные листья, ароматизированные с помощью цветков тропического дерева плюмерии. Его цветки имеют белый, красный, фиолетовый, синеватый цвет. Они дают очень приятный свежий, немного цитрусовый аромат с оттенком жасмина. Плюмерия, цветущая синим цветом придаёт напитку соответствующий цвет.
Чайные гурманы дорожат не только качественным и необычным напитком, но для них важна вся чайная церемония. Другая категория людей игнорирует это, именно для них производители синего чая предусмотрели расфасовку в пакетиках для быстрого приготовления.
Как правильно заваривать цветки синего чая?
Ощутить настоящий вкус синего чая можно лишь правильно его заварив. Для этого фарфоровый или стеклянный заварник ополаскивают кипятком, засыпают в него 2 чайные ложки сырья и заливают небольшим количеством горячей воды (80-90ºС). Буквально через 10 секунд сливают её и снова наполняют стаканом, выдерживают 5 минут, разливают по чашкам.
Чай готов, в него можно положить сахар, мёд, лимон, хотя настоящие ценители пьют просто так. Он хорош как в горячем, так и холодном состоянии. Интересно, что заварку можно использовать до 3 раз, от этого свойства чая не ухудшаются. Пить его нужно умеренно, несколько раз в день, некоторые источники рекомендуют лишь 1-2 раза в неделю.
Полезные свойства синего чая
Химический состав растения недостаточно изучен, но из найденных компонентов в нём присутствуют сапонины, малонилированные флавоноловые гликозиды, [7] флавоноиды, углеводы, ряд жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты), дубильные вещества, антиоксиданты, высокомолекулярные пептиды, циклотиды. Весь этот «набор» обеспечивает следующие полезные свойства синего чая:
- устраняет бессонницу;
- снимает стресс;
- успокаивает;
- улучшает память, внимание, [8], [9];
- оказывает существенное гепатозащитное действие при поражениях печени, вызванных лекарственными средствами; [10]
- противомикробное и мочегонное действие; [11]
- антидиарейная активность. [12]
В исследованиях сообщалось об антиагрегантных, вазодилататорных, антипиретических, противовоспалительных, болеутоляющих [13], [14], ноотропных, анксиолитических, антидепрессивных, противосудорожных и антистрессорных [15] свойствах Clitoria ternatea, оно проявляет антидиабетическую [16], противоастматическую [17] и антиоксидантную активность [18].
Недавно сообщалось, что водный экстракт цветов Clitoria ternatea ингибировал пищеварительные ферменты, таких как кишечная α-глюкозидаза и панкреатическая α-амилаза in vitro [19]. Оказывает ларвицидную активность в отношении трех основных переносчиков комаров Aedes aegypti, Culex quinquefasciatus и Anopheles stephensi. [20]
Противопоказания к употреблению
Синий чай противопоказан к употреблению беременным, в период лактации, при непереносимости химического состава растения, анемии. Он имеет свойство разжижать кровь, поэтому принимая препараты, понижающие свёртываемость крови, нужно учитывать этот факт.
Вред синего чая
Обладая выраженным седативным действием, синий чай способен принести вред людям, чья профессия или увлечение связаны с остротой реакции, например, вождением автомобиля. Не исключается и появление аллергии на растение.
Отзывы врачей
Большинство врачей придерживаются правила «не навреди», поэтому призывают не злоупотреблять напитком и ограничиться несколькими чаепитиями в неделю. Другие совсем не верят в его полезность и считают шумиху вокруг него обычной маркетинговой раскруткой. Лучше всего, пробуя что-то новое, прислушиваться к своему организму, ощущениям, тем более что мудрый азиатский народ имеет многовековой опыт потребления синего чая.
Источник