Синтетический этиловый спирт можно пить
Содержание статьи
Безопасно ли пить медицинский спирт
22 июня 2020
Этиловый спирт широко применяется в медицине. Даже при малой концентрации раствор этанола убивает бактерии и вирусы, поэтому его используют для дезинфекции кожных покровов, обработки поверхностей в операционных и стерилизации хирургических инструментов. Спирт — жаропонижающее, противошоковое и противоотечное средство, а также основной компонент настоек, экстрактов и других лекарственных форм для наружного применения. Дальше разберемся, чем отличается медицинский спирт от пищевого и можно ли его пить.
С 2017 года чистый этанол нельзя приобрести в аптеке даже по рецепту.
Разница между пищевым и медицинским спиртом
Мифы о том, что медицинский спирт лучше обычного по качеству, сохранились еще с советского времени. На деле разница между ними небольшая. Производители фармацевтического спирта обязаны пройти проверку на соответствие стандарту GMP (Good Manufacturing Practice), которое выдает Минпромторг. По причине большого количества требований к оборудованию и документации решаются получать лицензию далеко не все предприятия. В настоящее время (конец 2020 года) медицинский спирт производят всего четыре российских завода — в Кемерово, Рязани, Владикавказе и в Карачаево-Черкессии, и все они относятся к фармакологической отрасли.
Этанол для медицины разрешено изготавливать только из зерна или картофеля. Производство состоит из трех этапов:
- сырье моют, очищают, добавляют солодовые экстракты с микроорганизмами;
- картофель или зерно разваривают, чтобы выделить сахар из крахмала;
- из браги отгоняют спирт, который затем очищают на ректификационных установках.
На фармпредприятиях строгие требования к качеству продукции. Спирт производят по единой технологии на определенном оборудовании. Готовая продукция не должна содержать ничего, кроме этанола и воды, которую добавляют в зависимости от нужной концентрации — от 40% до 95%. Медицинский спирт в обязательном порядке проходит многоступенчатую очистку, поэтому содержит минимум примесей.
Хранить питьевой спирт в пластиковых емкостях запрещено!
Пищевой спирт производят по такой же технологии, однако допускается использование любого растительного сырья, в том числе патоки и фруктов. Предприятия могут разрабатывать собственные технические условия и улучшать вкус продукции с помощью добавок. Спирты делятся на подвиды по степени очистки. Лучшие из них — «Люкс» и «Альфа» — по качеству ничем не хуже своего медицинского аналога и служат основой для водки премиум и суперпремиум класса.
Продавать медицинский спирт в рознице запрещено. Производители направляют данные об объемах производства и реализации в систему ЕГАИС, созданную для контроля за оборотом спиртосодержащей продукции. Однако это не смущает продавцов контрафактного алкоголя, которые активно торгуют канистрами с «медицинским» спиртом в интернете. Покупать такую продукцию опасно, так как в любой партии может оказаться ядовитый метанол, который на вкус и запах ничем не отличается от этанола.
Можно ли пить медицинский спирт
Асептические растворы предназначены для наружного применения. В чистом виде пить их нельзя, так как спирт крепостью 95% обожжет слизистые оболочки пищевода и желудка. При желании из медицинского этанола можно сделать домашнюю водку, разбавив его водой в соотношении 50:50. Также медицинский этанол можно использовать для приготовления лекарственных настоек. Однако для этого нужно быть уверенным в том, продукция произведена на фармацевтическом предприятии.
Пить медицинский спирт, который продается онлайн, нельзя. Дистанционная торговля алкоголем в России запрещена. На интернет-витринах можно только забронировать товар, выкупать его нужно в офлайн точке продаж. Однако объемы реализации спирта в канистрах онлайн остается высоким. Как правило, контрафакт изготовлен кустарным способом на подпольных спиртзаводах, где качество никак не контролируется.
Диапазон нарушений на нелегальных предприятиях достаточно широк. Производители используют некачественное сырье и неочищенную воду, разливают этанол в обычные пластиковые канистры, что категорически запрещено. Следствие употребления контрафактного спирта — разрушение печени, тяжелое похмелье и быстрое привыкание.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник
Чем медицинский спирт отличается от пищевого?
Минпромторг РФ подготовил законопроект о замене спирта в популярных медицинских препаратах. В случае принятия документа, текст которого размещен на официальном интернет-портале нормативных правовых актов, использование спирта, полученного из пищевого сырья, будет запрещено для производства валокордина, корвалола, ряда лекарственных настоек.
Почему хотят запретить пищевой спирт в лекарствах?
Как говорится в пояснительной записке, запрет связан с профилактикой и пресечением незаконного употребления этанола и его использованием при изготовлении нелегального алкоголя. «Введение указанных запретов обусловлено необходимостью усиления контроля за оборотом и использованием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спирта, произведенного из пищевого сырья, при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий», — сказано в документе.
В чем отличие медицинского спирта от пищевого?
Сегодня главным отличием медицинского спирта от пищевого является наличие сертификата о соответствии стандарту GMP (Good Manufacturing Practice) российского образца, который выдает Минпромторг после инспекции подведомственного ему Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик. То есть для выпуска фармацевтического спирта компания должна придерживаться определенных стандартов. В остальном и медицинский, и пищевой спирт относятся к одной группе: этиловой.
«Пищевой и медицинский спирт — это этиловая группа. Просто один вид спирта используется в пищевой промышленности, а другой — в медицине. Раньше в советское время считалось, что медицинский спирт самый чистый, но по большому счету разницы между ними нет», — рассказал АиФ.ru руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.
Как производят медицинский и пищевой спирты?
Этиловый спирт в России получают из зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахарной мелассы и других отходов сахарного производства. Промышленно его производят путем очистки спирта-сырца, полученного из пищевого сырья. В процессе перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов выделяют спиртсодержащую жидкость: этанол. Это вещество представляет собой бесцветную горючую жидкость с температурой кипения 78,3 °С.
Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. В качестве основного или вспомогательного сырья его используют при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин. В зависимости от содержания этилового спирта различается крепость продукции. Например, то, что обычно называют «чистым» спиртом, содержит до 96% этилового спирта, от 31% до 65% спирта содержится в крепких напитках (водке, роме, коньяке), 9-30% спирта — в винах, ликерах, наливках, 1,5-8% спирта — в пиве и квасе.
Медицинский спирт производят путем добавления очищенной воды в ректификованный (очищенный) этиловый спирт, полученный из пищевого сырья. Его используют в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов. Концентрация этилового спирта в медицинском может составлять 95%, 90%, 70% и 40%. Изменение содержания этанола в медицинском спирте происходит путем добавления в него очищенной воды.
Почему медицинский спирт дороже пищевого?
Из-за большого количества требований к оборудованию и документации производство медицинского спирта обходится в несколько раз дороже, чем обычного пищевого спирта. Кроме этого, на цену, по словам эксперта, влияет еще ряд факторов: это акцизы, накладные расходы, различные дополнительные издержки.
«Основная цена складывается из акциза, который заложен в нее. В пищевом спирте, идущем на производство алкоголя, в литре спирта пятьсот с лишним рублей акциза. Пищевой спирт, который идет в фармацевтическую отрасль, акцизом не облагается. Но пищевой спирт производят около сорока заводов по всей России, а медицинский — ограниченное количество предприятий, и расположены они не по всей стране. Таким образом, меняется логистика», — объясняет Дробиз.
Смотрите также:
- Тонкости выбора между российскими и иностранными производителями питания →
- Минпромторг исключил подорожание лекарств из-за запрета на пищевой спирт →
- Подорожают ли валокордин и корвалол из-за замены спирта? →
Оставить комментарий (0)
Источник
Фальшивая водка — оружие массового уничтожения
ТОЛЬКО по официальным данным Госкомстата РФ в I квартале 2000 г. по сравнению с аналогичным периодом в 1999 г., в среднем по Российской Федерации смертность от случайных отравлений алкоголем увеличилась на 45,5%.
Это лишний раз подтверждает и так уже слишком хорошо известный «экспериментальный» факт: там, где более всего заметно сокращение легального производства алкогольной продукции, наблюдается наибольший рост смертности населения от случайных отравлений алкоголем.
«Существенным моментом, усугубляющим алкогольную ситуацию, является и то, что на прилавках магазинов и многочисленных ларьков часто встречаются фальсифицированные спиртные напитки, имеющие этикетки водок, коньяков и вин, производимых отечественными или зарубежными предприятиями, — комментирует данные Госкомстата Павел Шапкин, президент «Национальной алкогольной ассоциации». — Имеются данные и о том, что потребление низкокачественной винно-водочной продукции провоцирует ускоренное развитие алкоголизма и алкогольной соматической патологии».
В России промышленно производятся три разновидности этилового спирта (ЭС): из пищевого сырья, синтетический и гидролизный. Для производства водок на ликероводочных заводах используют ЭС, получаемый путем ректификации спирта-сырца из пищевого сырья нескольких степеней очистки: спирт ректифицированный высшей очистки, а также спирты «Экстра» и «Люкс».
ЭС высшей очистки, широко применяемый и в медицинских целях, обычно вырабатывают из смеси зерна и картофеля, реже — из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы (густая вязкая жидкость, остающаяся после выделения сахара из свеклы или тростника) или только из мелассы. Для получения спиртов «Экстра» и «Люкс» используют только кондиционное зерно.
Синтетический этиловый спирт, получаемый методами прямой или сернокислотной гидратации этилена, по степени очистки подразделяется на очищенный и технический. Сегодня разработаны технологии производства высокоочищенных сортов этого спирта. Что принципиально важно — синтетический ЭС в два раза дешевле гидролизного и в шесть раз — спирта из пищевого сырья. Именно поэтому он так широко используется в народном хозяйстве.
Наиболее распространенные технические сорта гидролизного и особенно синтетического ЭС обладают неприятным, а попросту говоря, отвратительным запахом и вкусом. А вот высокоочищенные сорта синтетического и гидролизного ЭС по своим химико-техническим и вкусовым (органолептическим) показателям не отличаются от спирта из пищевого сырья. И в этом его основная опасность!
Сравнительная оценка токсических свойств различных ЭС в эксперименте на крысах показала, что острая токсичность гидролизного спирта в 1,2 раза превышает токсичность натурального спирта-ректификата из пищевого сырья. Острая токсичность синтетического ЭС, очищенного в соответствии с требованиями ГОСТа к пищевому спирту, в 1,1 раза превышала токсичность натурального ЭС. Разница вроде бы несущественная, но опыты по исследованию хронической токсичности показали, что высокоочищенные синтетический и гидролизный ЭС оказывают более выраженное воздействие на условно-рефлекторную деятельность и устойчивость животных к этанолу, не отличаясь, судя по другим физиологическим, биохимическим и морфологическим критериям, от натурального ЭС. На основании этих данных в середине шестидесятых годов был даже сформулирован отказ в рекомендации использовать такие ЭС для производства алкогольных напитков. Но┘
В последние годы отечественными технологами разработаны способы дополнительной промышленной очистки синтетического и гидролизного ЭС. Образцы этих спиртов недавно прошли токсикологическую экспертизу и разрешены Госсанэпиднадзором РФ для использования в качестве сырья в пищевой промышленности и в производстве алкогольных напитков. Применение этих спиртов для изготовления винно-водочной продукции сдерживают сегодня региональные структуры идентификации. Собственно выдача соответствующих удостоверяющих марок была основным финансовым источником существования этих структур.
Все ЭС, включая наиболее очищенные, содержат вредные примеси — несколько видов альдегидов, кетоны, ацетон, эфиры, спирты (изопропиловый, пропиловый, изобутиловый, бутиловый, амиловый и др.); кислоты; амины┘ Специалисты еще скромного добавляют: «И ряд других неидентифицированных примесей». А вот различить синтетический этиловый спирт и натуральный чрезвычайно трудно.
Совсем по-другому теперь воспринимаются и показатели, приведенные Владимиром Путиным в его послании Федеральному собранию Российской Федерации: «Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек. И если верить прогнозам, уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек. Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой».
Однако исполнительная власть при этом как будто специально принимает такие решения, которые способствуют реализации именно такого сценария развития событий. Это следует, например, из новой концепции главы «Акцизы» второй части Налогового кодекса. Согласно этому законопроекту фактически упраздняются все региональные системы идентификации качества алкогольной продукции. Если сегодня этиловый спирт-сырец из всех видов сырья, включая технический, не облагается акцизами, то согласно внесенному правительством предложению производители винно-водочной продукции за литр безводного этилового спирта будут платить 11 руб. 90 копеек. Естественно, что в этом случае они предпочтут использовать в своих производствах значительно более дешевый синтетический спирт. Со всеми вытекающими отсюда токсикологическими последствиями.
Кроме того, убирается финансовая основа работы региональных структур идентификации, так как предполагается, что маркировку теперь будут проводить федеральные структуры — скорее всего, Министерство по налогам и сборам. Очевидно, что если с точки зрения собираемости налогов это еще может дать какие-то положительные результаты, то определение качества спиртовой продукции никак не отнесешь к приоритетным направлениям деятельности Министерства по налогам и сборам. Это несколько другая сфера деятельности.
«Принятие главы «Акцизы» части второй Налогового кодекса в предложенной редакции скажется на снижении инвестиций в сельскохозяйственное производство (из-за увеличения стоимости спирта сырца в два раза) и увеличит теневой рынок лжеимпортируемой алкогольной продукции, реализуемой в розничной торговле без уплаты акцизов, — отмечается в комментарии председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Сергея Глазьева. — Более того, нарушит сложившуюся систему идентификации алкогольной продукции, разработанную на базе двойных технологий отечественного военно-промышленного комплекса и содействовавшей быстрому росту легального оборота алкоголя в период 1998-1999 годов».
Кроме того, по оценкам Сергея Глазьева, при остром дефиците оборотных средств у отечественных товаропроизводителей принятие новых акцизов приведет к значительному удорожанию производства. Так, московскому заводу «Кристалл» на закупку спирта-сырца дополнительно потребуется ежегодно свыше 300 миллионов рублей.
Остается только добавить, что, по мнению компетентных отечественных специалистов, ряд западных компаний кровно заинтересованы в строительстве у нас в стране огромных комплексов по производству синтетического этанола. Как видим, соответствующая лоббистская работа уже приносит свои результаты.
Комментарии для элемента не найдены.
Источник
Кафедра органического синтеза и нанотехнологий
Говорили о том какой бывает этиловый спирт из чего его делают, как фальсифицируют и проводят анализы, и чего стоит остерегаться.
1. Из чего вообще можно делать спирт?
Сырье спиртового производства делят на крахмалсодержащее и сахаристое. Традиционно пищевой этиловый спирт в промышленных условиях получают из зерна, свеклосахарной малассы (отходов сахарного производства), сахарной свеклы и картофеля.
Этиловый спирт делится на пищевой этиловый спирт и на технический этиловый спирт. Этиловый спирт технический получают из древесины или нефти путем химического гидролиза. Такой спирт запрещено использовать в пищевой промышленности. Пищевой этиловый спирт — основное сырье для производства водок, ликероводочных изделий, часто используется, как вспомогательное сырье. Пищевой спирт в зависимости от степени очистки выпускают следующих сортов: «Люкс», «Экстра», высшей очистки, 1-го сорта. От качества спирта в первую очередь зависит качество продукции, производимой на его основе.
2. Правда, что этиловый спирт технический и пищевой можно сделать из чего угодно?
Пищевой этиловый спирт можно производить из любого растительного сырья, которое содержит высокое количество крахмала или сахара, и хорошо хранится (зерно, картофель, сахарная свекла, меласса).
Этиловый спирт технический в основном производят из нефти и сырья содержащего целлюлозу (клетчатку).
3. Как измеряется качество этилового спирта?
Одним из основных показателей качества спирта являются органолептические показатели (по цвету, прозрачности, вкусу и запаху), которые определяются в процессе дегустации, когда используют специальные эталонные образцы ректификованных спиртов.
Качество этилового спирта определяют его физико-химические показатели: содержание спирта (крепость), содержание альдегидов, сивушного масла, свободных кислот, сложных эфиров, метилового спирта и фурфурола (именно эти показатели определяют безопасность спирта) , чистоту, окисляемость. Даже небольшие концентрации примесей в спирте влияют на органолептические показатели спирта и на качество водок из него. Большинство вышеупомянутых примесей являются высокотоксичными. Летальная доза примесей спирта на 1 кг живого веса составляет: фурфурола — 0,19 г, аллилового спирта — 0,63; уксусного альдегида — 0,14; изобутилового спирта — 1,45; пропилового спирта — 3,4 г.
4. Из чего делают самый качественный этиловый спирт?
Из всех видов растительного пищевого сырья картофель более всего отвечает технологическим требованиям спиртового производства: имеет наибольшее количество крахмала.
Согласно нормативным документам, принята следующая классификация этилового спирта:
- этиловый спирт-сырец (ДСТУ 4222: 2003);
- спирт этиловый ректифицированный (ДСТУ 4221: 2003);
- спирт этиловый питьевой — 95%-ный, который изготавливают путем разведения смягченной водой спирта-ректификата высшей очистки до крепости 95 * 0,2% об.
В зависимости от вида сырья спирт разделяют на спирт технический и пищевой. Спирт технический изготавливают из древесины или нефти путем химического гидролиза, его использование для пищевых целей запрещено.
Пищевой спирт в зависимости от степени очистки выпускают следующих сортов: «Люкс», «Экстра», высшей очистки, 1-го сорта.
5. Как можно фальсифицировать этиловый спирт или водку?
Цель идентификации — выявление и подтверждение подлинности конкретного вида наименование товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и / или в товарно-сопроводительных документах.
Конечный результат идентификации носит альтернативный характер: выявляется или соответствие, либо несоответствие товара определенным требованиям. Отрицательный результат при идентификации свидетельствует о фальсификации товаров.
Таким образом, фальсификация — один из возможных результатов идентификации. Эти два понятия взаимосвязаны в общей проблеме качества товаров, актуальность которой возросла за последнее время.
Разведение алкогольных напитков водой или полной заменой ей прозрачных напитков (спирта, водки, белых вин, настоек и наливок) — самый распространенный грубый способ фальсификации, который легко выявить органолептическим методом (на вкус и запах). Потребитель, покупающий алкогольные напитки, не имеет возможности осуществить проверку при покупке, а может это сделать только в домашних условиях, когда предъявить претензии продавцу и изготовителю практически невозможно, особенно если покупка сделана на неорганизованном рынке.
6. Как можно определить фальсификат?
Выявить фальсификацию этиловым техническим спиртом можно тремя методами:
- органолептическим;
- физическим;
- химическим.
Наиболее доступный метод выявления фальсификации для обычного потребителя — органолептический. Органолептическим методом определяют вкус и запах алкогольных напитков. Наличие посторонних сивушных привкусов и запахов может свидетельствовать о том, что напиток опасен. Однако, определить наличие посторонних прикусов и запахов можно только при повышенной концентрации вредных примесей. Небольшие, но опасные дозы вредных примесей, выявить трудно. Органолептический метод при кажущейся простоте и доступности не отличается высокойточностью, нужен высокий профессионализм исследователя для получения верных результатов.
Наиболее достоверные результаты при определении вредных примесей дают физические и химические методы испытаний. Некоторые из этих методов приведены ниже.
С наибольшей вероятностью и высокой точностью качественно и количественно наличие каких-либо примесей в спирте, винах и ликероводочных изделиях может быть проверено методами газовой и жидкостной хроматографии, позволяющие определить до нескольких десятков различных посторонних добавок и примесей. Современные хроматографы и хроматомасспектрометры, обеспечены компьютерными системами и банком данных, позволяют за несколько минут провести полный качественный и количественный анализ напитка на наличие в нем органических примесей, в том числе и компонентов сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, эфиров и других соединений. Однако, проведение такого анализа возможно только в специализированных лабораториях, имеющих специальное дорогостоящее оборудование и обученный персонал.
В то же время есть ряд методик, многие из которых являются стандартизированными и позволяют провести качественное и количественное определение сивушных масел, фурфурола, альдегидов и кетонов в обычных химических лабораториях или даже в домашних условиях при наличии необходимых реактивов.
Разведение алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разведение значительное (более 30%). При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков выявить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения плотности с помощью спиртометра.
7. Вот эти историю, когда из-за водки травятся люди, почему это происходит?
Случаи группового отравления со смертельным исходом и тяжелыми для здоровья последствиями зафиксированы во многих регионах Украины, в том числе в Харькове и Харьковской области.
Основной вред жизни и здоровью потребителей наносит фальсификация всех алкогольных напитков путем частичной или полной замены пищевого этилового спирта на этиловый спирт технический, содержащий повышенное количество сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, сложных эфиров, фурфурола, которые могут вызвать отравления различной степени тяжести, вплоть до смертельного исхода. Кроме того, при употреблении метилового спирта возможна частичная или полная потеря зрения.
Источник