Сколько дней можно пить монастырский чай

Как правильно пить монастырский чай для лечения различных заболеваний

Сколько дней можно пить монастырский чайМногие слышали о лечебных свойствах монастырского чая. Данный напиток представляет собой сбор из натуральных трав и ягод, придуманный древними монахами, помогающий в лечении многих заболеваний. Отзывы о нем совершенно разные, но многие, уже попробовавшие этот чай, отмечают улучшение общего самочувствия. И чтобы ощутить все полезные эффекты от его использования, прежде всего, его нужно научиться правильно готовить и употреблять. О том, как правильно заваривать монастырский чай, и пойдет речь в этой статье.

Состав

Сколько дней можно пить монастырский чайВ зависимости от заболевания, которое планируется лечить с его помощью, состав чая будет различаться. Неизменным остается одно – он полностью состоит только из натуральных ингредиентов (трав, ягод). Основными из них являются: ромашка, шиповник, календула, липовый цвет, мята перечная, фенхель, чабрец, боярышник, мать-и-мачеха, мелисса, хмель, земляника и черника. Примечательно, что состав, помогающий от одной и той же болезни, может различаться и в зависимости от производителя.

На данный момент в продаже можно найти монастырский чай, помогающий в лечении следующих заболеваний:

  • алкоголизма;
  • табакокурения;
  • ожирения;
  • диабета;
  • остеохондроза;
  • варикозном расширении вен;
  • ухудшении зрения;
  • простатите;
  • заболеваниях желудка;
  • при проблемах с сердцем;
  • как препарат от паразитов;
  • псориаза;
  • депрессии;
  • ухудшения памяти;
  • расстройства сна;
  • гипертонии;
  • при климаксе;
  • для очистки печени.

Чтобы чай принес максимальную пользу организму, необходимо его правильно приготовить и употреблять. Поэтому о том, как нужно правильно пить и заваривать монастырский чай, рассмотрим подробнее.

Секреты употребления монастырского чая

Основной секрет правильного применения напитка заключается в умении его правильно заваривать, пить и хранить. Поговорим об этом более подробно.

Правильно завариваем

Сколько дней можно пить монастырский чайКак заваривать монастырский чай, чтобы максимально сохранить полезные свойства всех целебных трав в его составе? В различных источниках информация сильно разнится. Одни утверждают, что его нужно заливать кипятком, затем дать время настояться. Другие говорят, что делать этого категорически нельзя, ведь так он теряет все свои лечебные свойства.

На самом деле, все очень просто, так как монастырский сбор является аналогом травяных чаев, то и заваривать его нужно также. Что для этого нужно:

  1. Вскипятить 200 мл чистой воды и дать ей немного остыть до 70—90 градусов. Заваривать монастырский чай кипятком (100 градусов) не допускается, иначе все его полезные свойства исчезнут.
  2. Затем нужно взять из пакета 1 чайную ложку сбора, положить его в кружку и залить горячей водой.
  3. Дать хорошо настояться 15—20 минут, можно до полного остывания.
  4. После чего его можно выпить.

Ни в коем случае не нужно накрывать чай крышкой, как многие советуют. К чаю должен быть обеспечен доступ кислорода.

Монастырский чай можно заварить как на один раз в стакане, так и в термосе на целый день. Во время приготовлении напитка в термосе также не нужно закрывать крышкой, пока он не настоится.

Кроме этого, готовый чай можно убрать на хранение в холодильник в плотно закрытой стеклянной таре, хотя пить его лучше в теплом виде.

Важно! Приготовленный монастырский чай необходимо полностью выпить в течение 12 часов.

Правила употребления

Сколько дней можно пить монастырский чайРекомендуемая норма потребления в день составляет 2-3 чашки. Чтобы улучшить вкус напитка, рекомендуется добавлять мед, сахар, лимон по вкусу. Продолжительность лечения монастырским чаем зависит от типа заболевания.

Рекомендуется придерживаться способа его применения, указанного на упаковке и следовать рекомендациям специалистов. Но если вы осуществляете с его помощью лечение серьезного заболевания, будьте готовы к длительному употреблению на протяжении нескольких месяцев.

Специалисты, когда их спрашивают, как лучше пить монастырский чай до еды или после, отвечают, что если больной орган находится выше линии талии, то делать это необходимо после, если ниже – до принятия пищи.

Таким образом, после еды его нужно пить, если вы страдаете:

  • панкреатитом;
  • ухудшением зрения;
  • остеохондрозом;
  • заболеваниями печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Пить необходимо через час после приема пищи.

Напиток нужно пить за 1 час до еды, если вы страдаете:

  • диабетом;
  • алкоголизмом;
  • никотиновой зависимостью;
  • ревматизмом;
  • простатитом;
  • лишним весом;
  • гипертонией.

Рекомендации по применению в зависимости от заболевания

Следует помнить, что монастырский чай не способен самостоятельно справиться с тем или иным заболеванием. Он является дополнительным лечением к основному, которое назначает доктор.

  • От паразитов

Сколько дней можно пить монастырский чайСекрет действия этого чая заключается в его составе, в который входит полынь, пижма, ромашка, календула, мята, листья березы, тысячелистник, кора дуба и др. Конечно, все эти травы можно купить в аптеке по отдельности и смешать, но тогда желаемого эффекта будет мало. Необходимо знать точные пропорции, что производители монастырского чая от паразитов держат в строжайшем секрете.

Пить чай необходимо три раза в день до приема пищи, за полчаса или час. Чтобы правильно его заварить нужно взять 1 ч. ложку сбора и залить 200 мл горячей, но не кипящей воды. Дать настояться 5-15 минут, после чего его можно употреблять. Для достижения необходимых результатов пропить его нужно курсом, не менее 3 недель.

  • От алкоголизма
Читайте также:  Сколько можно пить хлористый кальций от аллергии

Основными ингредиентами монастырского чая от алкоголизма являются ромашка, шиповник, зверобой, боярышник, черная смородина, чабрец, крапива, пихта, полынь, тысячелистник.

Заваривать его необходимо по той же схеме, что и предыдущий сбор. Курс лечения составляет 3 недели по 2 чашки в день утром и вечером до еды.

  • От табакокурения

Чтобы получить максимальный эффект от употребления этого сбора, как утверждают производители, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х кружек этого чая не пропуская прием. Длительность терапии составляет 21 день (3 недели).
В составе сбора от никотиновой зависимости присутствуют медуница, зверобой, мать-и-мачеха, листья черники, бузина, коровяк и др.

  • При диабете

Сбор обладает уникальным составом, который включает ромашку, зверобой, элеутерококк, шиповник, зеленый, черный чай и чернику. Регулярное его употребление (вместе с основным лекарственным препаратом) помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, стимулирует процесс усвоения инсулина, предотвращает дальнейшее развитие болезни.

Пить его нужно также курсом, продолжительностью не менее 21 дня. Первые 3 недели 3 раза в день, затем в профилактических целях — 1 чашку в сутки. Заваривать напиток нужно также, как и в предыдущем случае. Очень важно, не пропускать прием чая, особенно в первые недели терапии.

  • При остеохондрозе

Сколько дней можно пить монастырский чайВ составе этого сбора присутствуют крапива, душица, одуванчик, шиповник, корень лопуха, ягоды брусники.

Секрет лечебных свойств этого монастырского сбора заключается в содержащихся эфирных маслах в составе входящих в него растений, которые оказывают противовоспалительное действие. Например, полифенолы тонизируют стенки сосудов, способствуют быстрому заживлению тканей и препятствуют образованию тромбов.

Во время лечения такой чай принимают трижды в день на протяжении 2 недель. Затем в целях профилактики нужно регулярно употреблять напиток в течение 4 недель, не менее 1 раза в день, не забывая делать перерыв в течение 1 недели между курсами.

  • При простатите

Монастырский чай доказал свою эффективность также и при лечении этого мужского заболевания. Регулярный его прием нормализует мочеиспускание, устраняет боль, способствует исчезновению импотенции. В состав сбора входят зверобой, шиповник, индийский чай, душица, девясил.

Пить его нужно при лечении также курсом, не менее 3 недель по 3-4 чашки в день.

Источник

Как принимать монастырский чай

Уникальный целебный чай, созданный на основе самых сильных трав монахами Соловецкого монастыря, и сегодня пользуется большой популярность за способность помогать в лечении многих заболеваний. Если правильно его заваривать и грамотно подходить к употреблению, можно укрепить иммунитет, справиться с хроническими заболеваниями, победить усталость и стресс.

Свойства и применение монастырского чая

Сегодня рецептов составления целебного монастырского сбора существует несколько, но все они в основе имеют базовый список лекарственных трав:

  • зверобой;
  • девясил;
  • шиповник;
  • душица;
  • чистотел;
  • пустырник;
  • фиалка и др.

Травяной чай
Проверенные лекарственные травы – основные компоненты чая

Они обладают противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим, успокаивающим действием. Зная состав и свойства, важно понимать и как правильно пить монастырский чай. Все зависит от назначения и тех проблем, которые нужно решить. Употреблять монашеский сбор можно для профилактики многих заболеваний внутренних органов и для лечения:

  • диабета;
  • алкогольной и никотиновой зависимости;
  • простатита;
  • цистита;
  • бессонницы;
  • гипертонии;
  • головных болей;
  • ревматизма;
  • гастрита;
  • изжоги;
  • ожирения.

Применение монастырского чая возможно как дополнение к основному медикаментозному лечению, но здесь нужно консультироваться с врачом. Для лечения важен систематический и длительный прием без перерыва.

Как заваривать

Правильное приготовление лекарственного средства – залог успешной профилактики и лечения. Для напитков растительного происхождения это особенно важно, так как получить полезную вытяжку из высушенных трав можно только при грамотной заварке.

Чтобы правильно заваривать монастырский чай, нужно на одну чашку воды (200 мл) брать 1 ч. л. сбора. Это оптимальная дозировка растительного сырья на одну порцию напитка. Чай можно готовить непосредственно перед применением или на весь день.

Технология заваривания следующая:

  • довести воду до состояния кипения;
  • дать остыть до 95 градусов;
  • приготовить керамическую или стеклянную посуду (чашку или чайник), насыпать в нее чай;
  • залить горячей водой, слегка прикрыть крышкой, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха;
  • настоять 20 минут, процедить;
  • употреблять в теплом виде.

Одно из главных правил заваривания – не препятствовать выходу пара. Если чай остыл, подогревать его не рекомендуется. Лучше вскипятить воду и добавить немного в чашку, чтобы напиток стал теплым и комфортным для употребления.

Для вкуса в чашку добавляют лимон и мед (по желанию). По вкусу чай даже без добавок очень приятный и легко пьется без привычки, особенно если заваривать и принимать его свежим, не допуская остывания.

Инструкция по завариванию чая
Наглядная инструкция по завариванию

Если чай заливается горячей водой в термос из расчета на весь день, крышку не закрывают, дают настояться максимум 15 минут. Далее настой процеживают через сито и возвращают обратно в термос. Теперь крышку можно закрыть, чтобы настой оставался теплым весь день. Оставшуюся в сите заварку можно залить горячей водой повторно уже в чашке.

Как принимать при разных заболеваниях

Монастырский чайный напиток применяют для лечения и профилактики многих заболеваний и состояний. Если речь идет об укреплении иммунитета, очищении организма, устранении легких недомоганий, повышении работоспособности – то есть улучшении самочувствия и профилактике заболеваний, чай правильно принимать до еды примерно за 30-40 минут. Продолжительность приема составляет минимум 3 недели, хотя для действительно существенной помощи организму рекомендуется пить его 2-3 месяца.

Читайте также:  Сколько дней можно пить тиберал

Как пить чай при наличии разных заболеваний? Все зависит от их характера и стадии. При обострении любого хронического заболевания чай и любой подобный продукт не желателен. Здесь нужно соблюдать схему лечения, назначенную врачом и только после снятия острых симптомов закреплять результат народными методами.

Чашка чая
Монастырский чай можно заваривать дважды

Так, при диабете, простатите, ревматизме принимать монастырский чай нужно до еды. От курения, алкогольной зависимости, для очищения сосудов правила употребления аналогичны. Выдержать 30 минут до еды считается правильным.

Когда есть заболевания сердца, щитовидной железы, почек, желудка, печени, при остеохондрозе и мастопатии напиток заваривают и употребляют после еды, примерно через 1-1,5 часа. Сколько раз в день нужно пить чай для достижения положительного эффекта? 3-4 раза в день по 200 мл. Данная дозировка считается оптимальной для профилактики и лечения.

Если в организме подтверждено наличие паразитов, в частности гельминтов, режим употребления чая будет несколько отличаться. Суточная норма чая будет равна 1 стакану (250 мл), но употреблять следует с 30-40 мл утром натощак. В течение 5-7 дней нужно довести объем напитка до нормы и продолжать прием еще 2 недели. Таким образом, полный курс лечения будет равен 21 дню.

Чай для похудения
Монастырский чай часто употребляют для похудения

Чтобы очистить организм от шлаков, нормализовать обмен веществ и стимулировать процесс похудения, чай пьют за полчаса до еды обязательно теплым. Существует негласное правило для употребления самого известного монашеского сбора.

  • Пьют его до еды в том случае, когда нужно устранить проблемы с теми органами человека, которые находятся ниже талии.
  • После еды чай употребляют при лечении заболеваний тех органов, которые расположены выше талии.

Тем же правилам следуют и при профилактическом приеме напитка. Монастырский чай допускается заваривать 2 раза. Свойства напитка после повторного заваривания уменьшаются по степени интенсивности, но экстракция ценных веществ продолжается, о чем свидетельствует насыщенный цвет и вкус. Если такой вариант применяется, повторная заварка осуществляется сразу же после первой, не допускается контакт растительного сырья с воздухом на длительный отрезок времени.

Противопоказания

Нельзя употреблять монастырский напиток беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и некоторым категориям людей со следующими заболеваниями:

  • глаукома;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • выраженный ПМС с обильными менструациями;
  • хронические заболевания печени и почек.

Монастырский чай противопоказания имеет в виде индивидуальной непереносимости компонентов. Так как в сборе присутствует многообразие трав, аллергия хотя бы на одну из них является табу на лечение. Осторожными должны быть с чаем люди пожилого возраста, для них суточная норма чая может быть скорректирована в сторону уменьшения.

Монастырский напиток стоит попробовать всем, кто стремиться сохранить свое здоровье и молодость как можно дольше. Зная правила заваривания и употребления, можно значительно улучшить свое самочувствие, повысить общий тонус и помочь организму справиться с негативным воздействием окружающих факторов.

Источник

Инструкция по применению  Монастырского чая

  Инструкция по применению (использованию) Монастырского чая (сбора). Как его правильно заваривать, как правильно принимать (пить), когда и в какое время дня употреблять? Как хранить?

 Монастырский чай принесёт максимум пользы, только если его правильно заваривать и принимать в нужное время.

 От вас требуется следовать всем заповедям траволечения, а именно быть:

  • дисциплинированными — соблюдать режим приема настоев;
  • терпеливыми — не забрасывать лечение, не видя сиюминутных результатов;
  • упорными — пропить при необходимости несколько курсов, добиваясь полного излечения;
  • разумными — не мешать работать сбору, строго соблюдать прописанную диету;
  • не злоупотреблять употреблением пищи в избыточном количествена фоне лечения травяным чаем, чтобы потом не обвинять его в бесполезности. Как можно
    рассчитывать, к примеру, на снижение сахара или похудение, если уплетать за обе щеки мороженое да пирожные, и никому не удалось стать трезвенником, запивая «100 грамм» фиточаем;
  • оптимистичными — верить, что в этом душистом чае ваше спасение.
Как заваривать

Чтобы напиток получился вкусным и сохранил лечебные свойства при заваривании нужно соблюдать следующее:

  • Возьмите одну чайную ложку сбора и залейте 200 миллилитрами кипятка (полный стакан).
  • Дайте напитку настояться — 15 минут вполне достаточно.
  • Не накрывайте крышкой, для правильного заваривания травам нужен доступ к кислороду.

Можно заваривать чай в любой ёмкости: в чашке, в турке для кофе или термосе.

  • В чашке монастырский сбор заваривается как обычный чай: просто заливаем кипятком и ждём, пока настоится.
  • В турке или ковшике чай заваривают как кофе. Для этого сбор заливаем холодной водой, постепенно доводим до кипения, затем снимаем с огня и остужаем. Заливаем
    травяной сбор кипятком.
  • Если нужно заварить сбор на несколько раз, то можно воспользоваться термосом. Необходимое количество трав помещаем в термос, заливаем кипятком в нужной пропорции,
    неплотно накрываем и даём настояться. Затем термос можно закрыть и напиток сохранится тёплым ещё долгое время. 

Чай нужно пить ежедневно, по 1 чашечке 3-4 раза в день. Это и профилактическая, и лечебная норма.

  • Время настаивания затягивать не нужно, 15 минут достаточно.
  • После первого слива рекомендуется сразу залить травяной сбор горячей водой снова. Вторичная заварка не менее полезна, насыщенный цвет чая покажет, что экстракция
    (извлечение ценных компонентов) продолжается. Это будет разумной экономией лекарственного средства.
  • Допускается заваривать чай с утра на весь день. Надо только равномерно распределить объем.
  • Никогда не смешивайте содержимое разных сборов, даже если вам хочется вылечиться от всего и сразу. Также будет ошибкой добавлять в сбор другие травяные
    ингредиенты по принципу «чем больше, тем лучше».
  • Не исключаются такие вкусные добавки в чай, как лимон, курага, мед.
  • Размышляя когда пить травяной напиток, нужно исходить из простого правила: если вы планируете лечить органы, расположенные выше талии, сборы нужно пить после еды
    (от остеохондроза, почечный), до еды лучше принимать сборы при болезнях ниже талии (от простатита, от алкогольной зависимости). 
Читайте также:  Сколько беременным можно пить чай

  Не храните сбор в тёплом месте и на свету. Выберите прохладное тёмное и сухое место, например, кладовку или веранду. Температура воздуха не должна превышать 15-20 градусов.

Источник

Сколько нужно пить монастырского чая, чтобы вылечиться?

Многие верят в целебную силу растений, ведь никто не в состоянии поддерживать жизненный баланс лучше самой природы.

Монастырские сборы в состоянии спасти от сахарного диабета, остеохондроза, болезней желудочно-кишечного тракта, панкреатита, алкогольной зависимости, простатита, их используют для чистки почек и печени, похудения – всех полезных свойств не перечесть.

Как правильно принимать монастырский чай?

Однако, готовят и употребляют целебные настои и чаи не природа, а люди, и здесь важно извлечь из напитка максимум целебной силы, для чего следует строго придерживаться всех правил хранения, приготовления и употребления монастырского чая. Но, поскольку одним разом курс лечения не ограничивается, следует запомнить еще несколько постулатов. Например, необходимо соблюдать режим и дозы, рекомендуемые при лечении; не ощутив быстрых результатов, не забрасывать лечение, добиваться полного излечения, проходя, при необходимости, несколько курсов.

В процессе лечения следует соблюдать и соответствующий режим, чтобы не мешать проявлять сбору свои целебные свойства. Неразумно чревоугодничать в период прохождения курса лечения и затем твердить о бесполезности монастырского чая. Чай не поможет похудению или снижению сахара в комплексе с пирожными и конфетами, не вылечит от алкоголизма, если им запивать спиртные напитки.

Важен и оптимистичный душевный настрой. Следует верить в лекарство, и тогда его действие умножается.

Как приготовить монастырский чай?

Заваривается этот напиток примерно так же, как обычный зеленый чай. Чтобы получить полезный и вкусный монастырский чай с максимальным количеством целебных ингредиентов необходимых, например, для лечения диабета, следует иметь ввиду, что чайную ложку сбора заваривают стаканом кипятка (двести миллилитров, это граненый стакан до ободка) и настаивают не накрывая. Напиток тоже должен «дышать».

Заваривать монастырский чай можно также в ковшике или термосе.

Если вы завариваете в порционной чашке с керамическим ситечком, то эта процедур ничем не отличается от заварки обычного чая. Однако, существует и иная технология: в джезву (или ковшик) кладут необходимое количество сбора, заливают холодной водой, доводят до кипения на медленном огне, после чего джезву отставляют в сторону, накрывают крышечкой с просветом и ожидают достижения напитком комфортной температуры для питья. Настаивать более четверти часа напиток не следует.

При приготовлении напитка в термосе, необходимое количество сбора заваривают кипятком, но настаивают без пробки. Готовый чай не допускается сохранять в холодильнике более двух суток. Достав средство из холодильника не пытайтесь разогреть его в микроволновой печи или на водяной бане. Следует просто добавить нужное количество кипятка.

Дозировка и кратность приема

Полностью отсутствуют проблемы с употреблением целебного напитка, поскольку у него приятный вкус, который мало кого оставлял равнодушным. Однако, это не лакомство, а лекарственное средство, поэтому следует строго придерживаться дозирования и кратности применения, указанного на упаковке.

Обычно эти рекомендации заключаются в том, что монастырский чай употребляют каждый день, по одной порции (200 мл) до четырех раз в день. Здесь лечебная и профилактическая нормы совпадают.

Можно и соблюдать режим разумной экономии, поскольку чай допускает вторичную заварку, которая посвоим свойства почти не уступает первичной. Это видно и по цвету. Только заливать кипятком по второму разу следует сразу же после употребления. Можно на весь день заварить чай утром, только затем следует правильно распределять расходуемый объем. Не допускается смешивать разные сборы монастырских чаев, это не вылечит от всего и сразу. Нельзя добавлять в сбор иные травяные составляющие, нарушая этим строго выверенную пропорцию сбора. Допускаются вкусовые дополнения в виде лимона, меда, кураги.

Существует простая закономерность употребления монастырского чая: если вы лечите органы, находящиеся выше талии, чай употребляют после приема пищи. Это относится к почечному чаю и сбору от остеохондроза. До приема пищи употребляют сборы при патологиях органов ниже талии, например от алкогольной зависимости или простатита. А вот чаи для лечения диабета, панкреатита, желудка и печени, употребляют поближе к еде, это может быть как до приема пищи, так и во время или сразу после.

Хранение монастырского чая

Сборы для монастырского чая хранят с соблюдением определенных правил, чтобы максимально сохранились их целебные свойства. Высушенные травы не должны находиться на свету. Предпочтительней темное, но сухое и прохладное место, диапазон температур которого не выходит за пределы 15-20оС. В противном случае трав изменят цвет и приобретут затхлый запах –свидетельство утраты целебных свойств.

Вскрыв упаковку сбор необходимо пересыпать в закрывающуюся стеклянную (керамическую) банку или холщовый мешочек. Пластмасса или полиэтилен совершенно не подходят. Срок хранения сбора – два с половиной месяца.

Навигация по записям

Источник