Сколько дней можно пить открытый кефир
Содержание статьи
Кефир хранится от 24 часов до 7 суток, но есть нюансы
Уникальный состав, включающий в себя кефирные грибки и бактерии, освежающий, слегка островатый вкус, доступность – вот основные достоинства всеми любимого кисломолочного напитка. С конца XIX века проведено множество различных научных исследований, доказывающих полезные свойства и благоприятное влияние этого продукта на здоровье человека. Содержание молочнокислых микроорганизмов к концу срока годности кефира снижается, поэтому так важно своевременно его употреблять.
Давайте разбираться!
В холодильнике
Холодильная камера является оптимальным местом для размещения молокопродукта, поскольку позволяет выполнить ряд условий, необходимых для сохранения пищевой ценности. К этим условиям относятся:
- Отсутствие солнечного света.
- Температурный режим +3+6°С.
- Относительная влажность в пределах 75-90%.
Закрытый
Закрытая тара с кисломолочным напитком пролежит в холодильном шкафу до даты, указанной на упаковке.
В целом срок годности согласно санитарным нормам колеблется от 24 часов до 7 суток.
При этом многие производители, имеющие право самостоятельно устанавливать период реализации продукции, добавляют в изделие различные консерванты и загустители, чтобы продлить время хранения до 14 дней и даже месяца.
Термостатный кефир сохраняет свои полезные свойства в течение 8 дней.
Продукцию с молочной кухни для детей с 6 месяцев, произведенную из натуральной закваски, необходимо употребить за 48 часов.
Открытый
После вскрытия традиционный кисломолочный напиток нужно выпить в ближайшее время (не позднее 24 часов).
Домашний самодельный кефир, изготовленный с использованием тибетского молочного гриба, так же не хранят, а употребляют сразу после сквашивания молока.
При комнатной температуре
Комнатная температура не самая лучшая среда для хранения. В таких условиях пищевая ценность молокопродукта резко снижается, запускаются процессы брожения и окисления.
Допускается оставлять изделие вне холодильника на 4-5 часов, исключая воздействие солнечных лучей (особенно это касается стеклянных бутылок).
Если по каким-то причинам вам необходимо сохранить напиток дольше, а доступа к холодильной камере нет, положите упаковку в емкость с холодной водой и поддерживайте низкую температуру жидкости на протяжении всего времени.
В морозилке
При необходимости допускается замораживание кисломолочного элемента рациона для продления срока хранения до двух недель. Перед помещением в морозилку для удобства можно перелить его в специальные вакуумные пакеты и подписать дату. Повторная заморозка запрещена. Размораживать следует плавно, первоначально поместив на полку холодильника. Если же вы положили кефир в морозильную камеру, чтобы сделать из него творог, то необходима резкая разморозка при комнатной температуре на протяжении 8 часов. В результате из 1000 мл замороженного кефирного продукта получается приблизительно 300 гр нежного и натурального творога.
В зависимости от тары
Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:
- Мягкую упаковку – полиэтиленовую полимерную пленку высокой прочности, исключающую проникновение солнечных лучей (Добрая Буренка, Ясный луг, Здоровая Ферма, Даренка). Такая упаковка может быть легко повреждена. Предельный период хранения – 10 дней.
- Пластиковую бутылку, стаканчик (Княгинино, Большая кружка, Простоквашино, Коровка из Кореновки) – высокий риск разгерметизации тары в сравнении с тетрапаком. Годен не более 14 дней.
- Тетрапакеты (Веселый Молочник, Домик в деревне, Пискаревский, Вкуснотеево, Вятушка) – достаточно дорогой материал, позволяющий проводить асептический розлив, используется в том числе и для детской продукции (Тема, Агуша, Крепыш, Наша Маша). Содержимое упаковки хранится в среднем 2-3 недели.
- Стеклянные бутылочки – непопулярны, в крупных масштабах производились во времена СССР. В такой таре срок годности по СанПиН и ГОСТ короткий и составляет всего 36 часов.
Как определить просрочку и что с ней делать
При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:
- Для протухшего изделия характерно изменение цвета с белоснежного на желтый.
- Запах становится резким и более кислым.
- Во вкусе появляется горечь, неприятная кислота.
- Вздутая упаковка говорит о высоком росте патогенных микроорганизмов.
- Происходит необратимое изменение консистенции: выпадает осадок в виде хлопьев, жидкость расслаивается с образованием сыворотки.
- При появлении признаков плесени необходимо сразу утилизировать.
Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту. Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку. Конечно, речь идет об изделии, годность которого закончилась не более пяти суток назад. Из такого молокопродукта хозяйки делают тесто для оладьев, блинов, жареных пирожков, маринады для шашлыка и курицы, добавляют в соус и запеканку.
Несвежий кефир применяют в косметологии как основу различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.
Рекомендации
Основные рекомендации по выбору и хранению:
- Открывайте напиток непосредственно перед употреблением.
- Расположите продукт на верхней полке, исключите помещение на дверцу холодильного шкафа.
- При выборе в магазине обращайте внимание на целостность и вид упаковки (предпочтительнее тетрапаки), дату производства и день истечения срока (наиболее натуральный, настоящий хранится до 5 дней), сколько осталось до окончания срока годности (помните, что свежий слабит, обеспечивая хорошее пищеварение, а 3-дневный крепит).
- Подбирайте необходимую жирность с учетом ваших потребностей (для похудения подойдет обезжиренный).
- Выбирайте крупные точки продаж, которые соблюдают все необходимые требования, воздержитесь от покупки на рынках и в палатках, особенно жарким летом.
- Детям младше 3 лет рекомендуется приобретать кисломолочную продукцию с соответствующей возрастной маркировкой, т.к. для нее используется специальное сырье, осуществляется строгий контроль.
- Кефир с истекшим более 3 дней назад сроком годности лучше всего пустить на выпечку.
Заключение
О пользе кефира для больших и маленьких, беременных и кормящих написано немало. И чтобы он действительно был для вас полезен, а не причинил вред, тщательно выбирайте продукцию, обращайте внимание на даты на этикетке, выполняйте необходимые требования по хранению и сможете наслаждаться свежим вкусом кисломолочного напитка.
Видео
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Кефир хранить нельзя?! (Обзор производителей)
Я, когда покупаю кефир, обычно выпиваю его за 3-4 дня, в крайнем случае, если дольше хранился, делаю из него оладушки, например. Но оказывается этого делать нельзя, по крайней мере так утверждают технологи и врачи. А многие-то люди вообще предпочитают пить перед сном кефир 3-х дневной давности, читая его более полезным, якобы такой продукт эффективнее всего улучшает работу кишечника.
Сколько можно хранить открытый кефир
Не на каждой упаковке кефира стоит, сколько его можно хранить после вскрытия, хотя по закону производитель обязан это указывать. Изредка можно увидеть, что в течение 1 суток его необходимо употребить. Эксперты утверждают, что кефир спокойно можно пить после вскрытия упаковки в течение 2х дней, дольше только в том случае, если 100% уверены, что в него ничего не попадет извне, и крышка тут не является спасением, все дело в том, что, когда мы вскрываем упаковку, продукт уже начинает сам по себе портиться, так как нарушается герметизация. А ведь многие кефир пьют только 1 раз в день по 1 стакану, покупая при этом упаковку в 1 литр.
И такой кефир может таить в себе уже опасность, объясняют врачи, так как у простоявшего более 3х суток кефира теряются свойства пробиотиков и пребиотиков, там заселяются дрожжи, и при употреблении такого продукта происходит вздутие живота, боли, возможны диарея или запор, поэтому такой кефир лучше не пить.
Делать из старого кефира оладушки, как делают многие хозяйки испокон веков, тоже не вариант, так как образуются токсичные вещества (размножаются плесневые грибы, выделяя микотоксины), микроорганизмы-то погибнут при термообработке, а вот они нет. Еще опаснее делать из такого кефира некое подобие творога, так как в нем концентрируется все то плохое и вредное, что накопилось в простоявшем долго кефире. Поэтому трижды подумайте, прежде чем использовать старый кефир, термообработкой микроорганизмы вы убьете, а микотоксины будут накапливаться в вашем организме.
Покупайте только тот кефир, где указано, сколько времени его можно хранить после вскрытия, если указаний нет – такой кефир необходимо выпивать сразу.
Можно ли кефир пить на ночь?
Раньше считалось, что кефир на ночь пить очень полезно, так как он нормализует работу кишечника, улучшает перистальтику и профилактирует запоры, а также способствует похудению. Но сейчас можно в интернете увидеть статьи, что пить кефир на ночь – это вредно и может привести к раку. Вот что говорят об этом врачи:
1. Кефир полезен для кишечника, так как подавляет патогенную и условно патогенную флору, которая всегда есть в нашем организме, а также наши собственные бифидо- и лактобактерии на фоне кефира лучше себя чувствуют, продолжая активно расти и поддерживать баланс хорошей микробиоты. Присутствующая в кефире молочная кислота является мягким стимулятором двигательной активности, а значит и профилактики запоров, геморроя и рака толстой кишки. НО.. речь идет о свежем кефире, после 3 дней от производства полезен только тем, у кого есть диарея, так как он начинает уже крепить, а не слабить
2. Кефир, особенно 2,5%, полезен для желчного пузыря и печени, такая жирность позволяет желчи мягче отходить, тем самым профилактируя камнеобразование, особенно хорошо пить кефир как раз на ночь
3. Кефир улучшает работу мозга – кефир нормализует работу ЖКТ и профилактирует запоры (а 21 век врачи называют веком запоров из-за неправильного питания многих), а запоры – это токсичные вещества из каловых масс, которые вовремя не вышли, в итоге они всасываются в кровь, что может привести к негативному воздействию на мозг, вызывая состояние угнетенности. Плюс в кишечнике живут полезные бактерии, которые по сути представляют второй мозг, поэтому, если в толстом кишечнике проблемы и застой, то и тоже самое может быть и в мозге
4. Кефир полезен для молодости кожи – способствует поддержанию идеальной микрофлоры кишечника, а хорошая микрофлора толстого кишечника – это и хорошая чистая кожа
5. Кефир полезен при похудении – да, если заменять кефиром один из приемов пищи
6. Кефир может негативно воздействовать на пищевод, если употреблять его в большом количестве (больше 1 стакана за раз). При избыточном употреблении кефира на ночь могут случаться забросы кислого содержимого желудка в пищевод, раздражая его слизистую оболочку, что может привести к эрозии, язве и даже раку. При наличии заболеваний ЖКТ употребление кефира может спровоцировать запуск этих реакций. Последние эпидемиологические исследования говорят, что даже у практически здоровых молодых людей есть несмыкание верхнего пищеводного сфинктера
7. Питье кефира на ночь – это не выпить кефир и лечь в кровать, это выпить его за 1,5 часа до отхода ко сну, это именно то время, за которое происходит эвакуация кефира из желудка.
Обзор популярных производителей Кефира 2,5% (март 2020)
Чабан — безопасный, не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана, содержит много кальция и сухого молочного обезжиренного остатка, что говорит о высоком качестве используемого сырья, недостатки – имеет слегка кисловатый вкус, белка в продукте чуть больше заявленного, но это скорее характеристика товара, чем замечания
Простоквашино — безопасный, не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана, содержит много дрожжей и кальция, недостатки – имеет слишком белый цвет, но этот недостаток не считается существенным
Рузский — безопасный, не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана, содержит высокое количество молочнокислых микроорганизмов и кальция, недостатки – имеет слабый кисломолочный вкус, цвет белый с легким желтоватым оттенком, довольно низкая вязкость образца, в маркировке заявлено, что продукт предназначен в частности для питания детей от 3-х лет, но в этом случае количество содержания дрожжей более чем в 4,5 раза превышает допустимый уровень для продуктов для детского питания
Свежее завтра — безопасный, не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана, содержит высокое количество молочнокислых микроорганизмов и кальция, недостатки – имеет слабый кисломолочный вкус и запах с послевкусием пастеризации, цвет белый с легким желтоватым оттенком, содержание дрожжей в 2,5 раза меньше, чем предполагает стандарт, в связи с этим продукт не может именоваться кефиром, и это серьезное замечание
Сарафаново – безопасный, не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана, у образца довольно высокая вязкость и высокое содержание кальция, недостатки – имеет исключительно белый цвет, вероятно добавление фосфатов в качестве стабилизатора, в образце практически не содержаться дрожжи, в связи с этим продукт не может именоваться кефиром, и это серьезное замечание
Вот я, сколько не хожу по магазинам, почти никогда не вижу в продаже свежий кефир, обычно минимум 5 дней с момента производства. Кто-нибудь умудряется покупать свежий кефир?
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Диетологи рассказали, почему кефир не помогает похудеть и можно ли его пить на ночь
На кефир может появиться аллергия, и это ещё не самое страшное!
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Нельзя просто так взять и выпить стакан кефира. Это мы поняли, когда задали всего несколько вопросов диетологам. Но это далеко не всё, что скрывается за этикеткой любимого многими продукта. Так ли он полезен, как все его нахваливают, чем обезжиренный кефир хуже обычного, почему вы не похудеете на кефирной диете и можно ли пить кефир на ночь?
Кефир — это кальций и витамины?
В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие.
— В стакане кефира содержится 250 мг кальция, это достаточно много, учитывая суточную норму, — говорит диетолог Светлана Соломеина. — Установленный уровень потребности для взрослых в среднем составляет 1000 мг в сутки, для пожилых людей, беременных и кормящих матерей эта цифра увеличивается — до 1200, 1300 и 1400 мг соответственно. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточно — по статистике, это примерно 750 мг в сутки.
Молочнокислые бактерии в составе кефира, схожие с естественной микрофлорой кишечника человека, помогают хорошо усваиваться и самому напитку, и другой пище. Также человеческий организм легко усваивает белки, содержащиеся в кефире.
— Бактерии микрофлоры кишечника имеют свойство синтезировать какое-то количество витамина В, который организмом в принципе не синтезируется. Это неплохо — заселить микрофлору, особенно при учете порой идиотского питания, которое есть у большинства людей и о котором они не задумывались, — рассказывает преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Вариант, когда используются лекарственные препараты, противомикробные, антибиотики и так далее, — да, кефир может помочь подзаселить микрофлору. Или когда есть заболевания по гастроэнтерологии. В качестве лечения.
Удивительно, как в одном продукте сочетаются одновременно польза и вред
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
Но, даже если по медицинским показаниям вам рекомендован кефир (его советуют при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах), не стоит на него налегать. Кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт.
Кефир может вызвать аллергию?
Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется самыми разными способами — от элементарной сыпи до анафилактического шока. Реакцию провоцируют молочный белок и кефирные дрожжи.
— Лактоза — это аллерген. И, если она в избыточном количестве поступает в организм даже здорового человека, у которого никогда не было проблем с усвоением лактозы и ее расщеплением, это может у него вызвать дискомфорт, — объясняет Игорь Мормиль. — Непереносимость лактозы — это не такая болезнь, что человек выпил молоко и тут же свалился с больным животом. Он просто чувствует себя некомфортно, потому что это аллергическая реакция организма.
Особенно чувствительны к молочному белку маленькие дети. Также аллергию могут спровоцировать дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Кстати, детям до семи месяцев кефир вообще противопоказан — он раздражает слизистую.
Кому еще нельзя кефир?
Детям кефир можно давать только после семи месяцев, и то не больше 100 мл в день. Но, кроме них и аллергиков, кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.
— Наравне с другими продуктами, в основе которых лежат грибковые культуры, кефир лучше исключить пациентам с заболеваниями ЖКТ, молочницей, — добавляет Светлана Соломеина.
Здоровым людям с нормальной кислотностью бояться серьёзных отклонений уровня pH, изжоги и других неприятностей из-за кефира не стоит. Если он как-то и повлияет на внутреннюю кислотность организма, то незначительно, — вам просто не выпить столько кефира, чтобы уровень pH поднялся выше восьми или опустился ниже шести (нормальная кислотность крови составляет 7,35–7,45 рН).
На кефире можно похудеть?
Наверняка найдётся тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Будут. Во-первых, не факт, что вы добьётесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье.
Питаться одним только кефиром — нездоровая история
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
— В практике очень часто сталкиваюсь, когда люди говорят, что выпивают литр кефира в день, больше ничего не едят и чувствуют себя в порядке. Но это попросту безграмотно. Потому что есть понятие калорийности. В кефире 2,5% калорийность составляет 500 килокалорий на литр, а 2000 килокалорий — это усредненная рекомендованная суточная норма. Питаться одним только кефиром — нездоровая история. В конце концов есть понятие «величина основного обмена» — это количество калорий, необходимое организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности, базового метаболизма и так далее. Если эту норму калорий сильно принижать, это будет вредить здоровью. Второй момент — рамки пищевого протокола. Когда человек неосознанно выходит за них, это всегда приводит к тому, что мы слышим сплошь и рядом: «Ваша диета не работает, потому что я ел одну траву / пил один кефир и набрал 25 килограммов». Действительно, почему?
Сколько кефира в день можно пить?
Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день (не больше 400 мл в сутки). «Передозировка» приведёт как минимум к ожирению. Да, к ожирению от того самого продукта, на котором многие мечтают похудеть. Станете пить его в большом количестве — получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов — почти половина суточной нормы.
Всё дело в инсулиновом индексе. В норме в человеческом организме этот показатель не должен превышать 80, в то время как у кефира он достигает 120, и это при достаточно низком индексе гликемическом (до 30). Что же всё это означает?
— Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания, — объясняет Светлана Соломеина. — Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться.
Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар. Повышенный инсулин даёт организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путём. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет — скорей наоборот.
— Когда люди выпивают литр кефира в день, они же не только этим питаются. Они могут еще съесть два-три йогурта, ещё что-нибудь, — отмечает Игорь Мормиль. — Я знаю людей, которые вообще только молочкой питаются. Они приходят — у них отвратительный внешний вид, ужасное состояние организма. Я спрашиваю: «Что ты ешь?» А они отвечают: «Творог, молоко, кефир, йогурт».
Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. Диетологи всё же советуют отдавать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция.
В обезжиренном кефире пользы нет
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
— Возьмем любую биохимию. Бывают нерастворимые в воде основания, которые должны связываться с другими элементами, должны их протащить через мембрану клетки (ингибиторы, ферменты и т. д.), и, если будет какая-то жирность, это сделать будет проще, — разъясняет Игорь Мормиль. — Потому что при процессе метаболизма жиров они распадаются на эмульсию, энергию, глицерин. Глицерин растворяется в воде, жирные кислоты связываются с другими компонентами, которые помогают им потом усвоиться.
Однопроцентным кефиром можно развлекаться, разве что если вы придерживаетесь какой-то диеты. Также он будет полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (за счет низкой доли жирности). В противном случае не бойтесь брать более жирный продукт — хуже от него точно не будет.
Кефир на ночь пить нельзя?
У кефира перед сном слишком много противопоказаний, чтобы вы могли его себе позволить. Прежде всего пить кефир на ночь не рекомендуют людям с хроническими нарушениями пищеварения. Потому что к вечеру ферментативные способности организма снижаются, а с отклонениями по части ЖКТ переваривание превратится в испытание с избыточными нагрузками. Также не рекомендуют ночной кефир людям с гастритом, склонным к мигреням и головным болям. Да и людям без патологий его не советуют. Организм будет слишком долго переваривать насыщенный белком кефир, и ему просто не хватит времени на нормальное восстановление к утру. Все, что вы можете себе позволить, — это максимум 100 мл легкого низкожирового йогурта.
— Если говорить о внешних данных, с точки зрения красоты, то молочные продукты нежелательно употреблять перед сном. Вообще ни в каком виде — ни в кефире, ни в молоке — нигде. Во-первых, молочка держит воду за счет большого количества натрия, — говорит Игорь Мормиль. — Если вы страдаете избыточной отёчностью, вы можете проснуться с утра, грубо говоря, как Вий: «Поднимите мне веки».
Если вам так уж хочется опрокинуть стакан кефира пред сном, будьте готовы к ночному пробуждению из-за дискомфорта в животе. Это всё, конечно, индивидуально, но раз в год и лопата стреляет.
Источник