Сколько дней можно пить отвар петрушки

Стебли петрушки славятся как минимум не меньшей пользой для здоровья, нежели листья данного растения, избавляя организм от токсинов и воспалений. Петрушка, которая богата антиоксидантами, при заваривании кипятком и регулярном употреблении обеспечивает очищение всего организма и защищает от болезней. Чем же полезны стебли петрушки? От каких болезней помогает отвар из них? Как приготовить этот напиток, который в том числе служит противовоспалительным средством? Вот полезные свойства петрушки…

Петрушка, которая входит в число самых богатых антиоксидантами продуктов, при регулярном употреблении очищает организм от токсинов и защищает от многих заболеваний. В частности, петрушка помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта и является эффективным средством снятия отеков, благодаря чему способствует более безопасному и быстрому похудению. Широко известная в народе своими мочегонными свойствами петрушка обеспечивает естественное удаление из организма воспалений и инфекций. Этот продукт, полезный для всего организма, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая уходом за кожей, в силу богатого набора витаминов и минералов в своем составе укрепляет иммунную систему и защищает от болезней.

Чем полезны стебли петрушки?

Будучи растением, которое широко используется в кулинарии и особенно при приготовлении салатов, петрушка является настоящим кладезем здоровья. Это одно из наиболее часто используемых растений в традиционной медицине, которое помогает при проблемах с почками, желудочно-кишечных расстройствах. Петрушка облегчает усвоение пищи и помогает наладить работу пищеварительной системы, часто используется для устранения таких расстройств, как запор. Петрушка обладает следующими полезными свойствами для здоровья человека.

— Мощный антиоксидант. Способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме из-за неправильного питания и вредных привычек, обеспечивает очищение внутренних органов и защищает от разных болезней.

— Борется с раковыми клетками и предотвращает распространение рака в теле человека.

— Избавляет организм от токсинов, воспалений и инфекций, укрепляет иммунную систему и защищает как от сезонных, так и опасных для жизни хронических заболеваний.

— Поддерживает здоровье внутренних органов, считается средством исцеления особенно от почечных и желудочных заболеваний.

— Благодаря богатому составу витаминов и минералов во многом обеспечивает суточную потребность организма в питательных веществах.

— Богата витамином С и защищает от заболеваний дыхательных путей, которые часто наблюдаются в зимние месяцы.

— Сок петрушки оказывает эффективное противоотечное действие и, способствуя избавлению организма от отеков, помогает быстрее сбросить вес.

— Петрушка полезна для здоровья ротовой полости, предотвращает воспаление десен и избавляет от неприятного запаха изо рта. Чтобы освежить дыхание, можно пожевать свежие листья петрушки.

— За счет витамина К в своем составе петрушка участвует в формировании костей. Особенно детям рекомендуется употреблять много петрушки для укрепления скелетной системы.

— Один стакан отвара из стеблей петрушки в день помогает организму избавиться от токсинов и отеков.

— Петрушка поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает риск развития сердечного приступа.

— Регулярное употребление петрушки поддерживает здоровье глаз.

— Питая кожу головы, петрушка в том числе предотвращает выпадение волос.

— Употреблять петрушку также рекомендуется при недостатке железа.

— Будучи натуральным обезболивающим, петрушка снимает боль в суставах и костях.

Как приготовить сок из стеблей петрушки?

Стебли петрушки являются природным антибиотиком и при регулярном употреблении укрепляют иммунную систему, защищают от болезней. Вместе с тем приготовленный из них отвар обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, которая накапливается из-за неправильных привычек питания, способствует более безопасному и устойчивому похудению. Отвар из стеблей петрушки можно приготовить так же просто, как заварить травяной чай.

Рецепт отвара из стеблей петрушки

— Половина литра воды.

— 1 пучок стеблей петрушки.

Поставить воду на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить стебли. Оставить напиток настаиваться до полного остывания. Употреблять один стакан в день. Регулярное употребление отвара из стеблей петрушки как защищает от многих проблем со здоровьем, так и способствует более безопасному похудению.

На что нужно обратить внимание при употреблении петрушки

Как бы ни была петрушка полезна для здоровья, ее чрезмерное употребление вызывает разные проблемы со здоровьем. Особую осторожность и умеренность следует проявлять беременным женщинам и кормящим матерям. При всей пользе компонентов в составе петрушки чрезмерное употребление данного растения может вызывать гипертонию, кожную сыпь.

Питательные вещества в одном пучке (150 граммах) петрушки

Энергетическая ценность (ккал): 56

Читайте также:  Сколько раз можно пить чайный гриб

Углеводы (г): 4,23

Белки (г): 5,09

Жиры (г): 0,84

Пищевые волокна (г): 5,13

Холестерин (мг): 0

Натрий (мг): 112,5

Калий (мг): 789

Кальций (мг): 219

Витамин А (единиц МЕ): 453

Витамин С (мг): 283,35

Железо (мг): 7,14

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Петрушка (Petroselinum crispum)

Содержание

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Химический состав
  4. Используется
  5. Описание лекарственной формы
  6. Противопоказания

Другие названия и синонимы

петрушка курчавая, петрушка посевная, петрушка обыкновенная, Parsley, Garden Parsley, Rock Parsley.

Названия

 Русское название: Петрушка.

 Латинское название: Petroselinum crispum.

 Семейство: Зонтичные (Apiaceae).

Петрушка Петрушка

Описание

 Петрушка — двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень мясистый, веретенообразный, длиной до 30 см Стебли прямостоячие, круглые, голые, сильно ветвистые. Листья петрушки дваждыперистые, в общем очертании яйцевидные, с верхней стороны глянцевые, с нижней матовые. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в сложные зонтики на концах ветвей. Плод — продолговато-яйцевидная, с боков слегка сжатая, зеленовато-бурая двусемянка. Семя почти круглое, с маслянистым сероватым эндоспермом.

Распространение

 Родина петрушки — Южная Европа. В России разводится как пряное растение. Петрушка является огородной культурой.

Петрушка Петрушка

Химический состав

 Плоды петрушки содержат 2-6% эфирного масла, до 22% жирного масла, в котором преимущественно представлены глицериды петрозелиновой кислоты. Помимо этого в плодах имеются флавоновые гликозиды. Листья содержат эфирное масле лютеолин, апигенин, каротин, аскорбиновую кислоту. Цветки петрушки содержат кверцетин, кемпферол, корни — апигенин.

 Самая полная информация о пищевой и энергетической ценности петрушки, химический состав, содержание витаминов, жирных кислот и аминокислот приведена в таблице.

Используется

 Трава и семена петрушки обладают мочегонными свойствами и усиливают выделение солей из организма. Последнее связывают с наличием в растении эпиола и миристицина.

 Семена и траву петрушки в народной медицине применяют в качестве мочегонного средства при почечных и сердечных заболеваниях. Нередко применение ее в этих случаях сочетают с другими веществами, например с почечным чаем и другими мочегонными при сердечных отеках. Петрушка в лечебных целях используется при мочекаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, острых и хронических циститах, особенно сопровождающихся болями в связи со спазмами гладкой мускулатуры; при болезнях печени, расстройствах функции системы пищеварения, диспепсиях, метеоризме. Петрушка помогает также при воспалении седалищного нерва, входит в состав лекарственных повязок при болях в глазах.

 В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря.

 Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло также используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанную зелень или тертый корень добавляют к варёной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля.

 Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса.

Петрушка Петрушка

Описание лекарственной формы

 Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.

 Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

 Петрушка как мочегонное и спазмалитическое средство:Настой корней петрушки: заварить 1 л кипятка 100 г измельченных корней, настоять 1 Пить при задержке мочи (суточная доза — по 0,5-1 стакану). Улучшение наступает через 10-12 дней.

 Настой семян петрушки: 1/2 ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.

 При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:

 • 1 ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст ложки настоя каждые 2-3 часа.

Читайте также:  Сколько времени можно пить жанин без перерыва

 • 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст ложке каждый час.

 Петрушка при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел, при обнаружении паразитов:Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней): 1 ст ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30-40 мин, охладить, процедить через 3-4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст ложки 3-4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3-4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.

 При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.

 При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3-4 часа.

 Петрушка при диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство:

 1/2 ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Противопоказания

 Петрушка противопоказана при беременности, так как усиливает отхождению «месячных» и мочи, при головной боли и нефритах. Петрушка усиливает припадки у страдающих эпилепсией.

Сколько дней можно пить отвар петрушки

Источник

Петрушка лист

acmespb 30.07.2019

петрушка листНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Петрушка лист

Международное непатентованное наименование: Нет

Лекарственная форма: Измельченное растительное сырье

Действующее вещество: Петрушка лист

Фармакотерапевтическая группа: БАД

Фармакологические свойства:

По содержанию каротина петрушка способна конкурировать с морковью, а количество витамина C в пряности практически приравнивается к лимону.

Дополняют список витамины группы В.

Как корень петрушки, так и зелень содержит достаточно большой перечень микроэлементов: калий; магний; фтор; кальций; цинк; фосфор. Наличие фолиевой кислоты, биофлавоноидов, хлорофилла, эфирных масел и других не менее важных природных химических соединений, позволяют приравнять пряность к целебным травам. Для каждой части растения характерна своя концентрация целебных веществ. На состав влияют условия произрастания, свежесть и способ хранения петрушки. Пряность сушат, замораживают, делают спиртовые настои, при этом зелень и корни практически не теряют своих качеств.

Именно эфирное масло, которое содержится в петрушке, придает ей особый аромат и приятный вкус. Этот полезный элемент находится во всех частях зелени, как и другие полезные микроэлементы и витамины. В петрушке содержатся обеззараживающие свойства, при употреблении происходит дезинфекция ротовой полости. При регулярном употреблении происходит нормализация обмена веществ в организме. Если аппетит отсутствует, необходимо употребить маленькую часть петрушки, которая оказывает стимулирующий эффект пищеварительных ферментов. Растение способно освежить дыхание, отбелить зубы и укрепить десна. Основные витамины, которые содержатся в овощной культуре: медь, йод, железо, марганец, магний, фтор, фосфор, селен, калий, все витамины группы B, фолиевая кислота и витамины РР, К, С, А, Е. Способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Полисахарид инулина приводит в норму уровень глюкозы. Укрепление иммунной системы также считается одной из полезных качеств петрушки. Невзирая на отсутствие кислого привкуса, зелень содержит огромное количество витамина группы С. Достаточно употребить 50 грамм петрушки, этого хватит для дневной нормы. Фолиевая кислота обеспечивает защиту крови и образовывает необходимый уровень гемоглобина.

Показания к применению:

Положительное воздействие на кровеносную систему, укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности.

Семена петрушки входят в лечебный курс при аритмии, отечности, сердечной недостаточности.

Нормализация работы пищеварительной системы. При правильном примении корня петрушки или просто регулярном использовании зелени для приготовления блюд, устраняется тяжесть, происходит профилактика проблем ЖКТ. Стимуляция естественных функций кишечника. Снижается вероятность запоров, метеоризма.

Увеличение интенсивности обменных процессов, включая кислородную циркуляцию тканей. Отмечается улучшенный вывод жидкости, меньшая отечность. Улучшение мочеполовой сферы и функции почек. Корень петрушки особенно актуален при лечении дисфункций тазовой области, для выведения камней и почечных отложений. Пряность используют для избавления от цистита и других воспалений у мужчин и женщин.

Лечение глазных болезней. Для этих целей пригодится сок петрушки, который готовится непосредственно перед применением, при необходимости разбавляется.

Поддержание функций щитовидной железы. Для профилактики рекомендованы настои, отвары, свежее растение.

Снижение кровоточивости десен, запаха из ротовой полости, укрепление пародонта. Достигается систематическим полосканием отварами.

Эффект омоложения, тонизирования и питания кожи. Петрушка для лица применяется, как наружное самодельное средство или готовый препарат, но хороших результатов добиваются и при включении в рацион зелени. Тогда воздействие будет проходить изнутри организма и снаружи, что только улучшит эффективность.

Читайте также:  Нурофен сироп сколько можно пить

Противопоказания:

К основным противопоказаниям петрушки относятся: серьезные заболевания мочевого пузыря; нефрит; хронические дисфункции почек.

Осторожность потребуется в следующих случаях: пряность используется в больших количествах; проводится самостоятельное лечение; практикуется частый прием экстрактов, настоев.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Нет данных.

Способ применения и дозы:

I способ приготовления отвара листьев петрушки

2 ч. л. свежей мелко нарубленной зелени залить стаканом воды. Довести до кипения, кипятить на медленном огне не менее 15 минут или полчаса на водяной бане.

II способ

100 гр петрушки залить 1,5 л горячей воды, закипятить. Добавить свежевыжатый сок одного среднего лимона и 1 каплю йода. Приготовленное средство остудить, процедить через марлю. При необходимости хранить в холодильнике не более двух дней. Принимать внутрь подогретым до приятной теплоты.

Для похудения

Петрушка содержит минимальный процент калорий, стимулирует обмен веществ, что приводит к уменьшению жировых клеток в организме. Поэтому диетологи рассматривают это растение не только как кулинарную приправу, но и отдельно взятое средство для похудения, рекомендуя его использование в виде отвара.

Приготовленные по первому рецепту листья петрушки принимать по полстакана на пустой желудок несколько раз в день, чтобы подавить чувство голода. После выпитой жидкости пропадает желание перекуса на 2 часа. Разовый курс приема — 2 недели.

Отвар петрушки из второго рецепта принимать не только в виде подавления желания поесть, но и просто как средство для утоления жажды. Можно совмещать с несколькими дольками апельсина. Курс приема — 10 дней. Это средство можно принимать диабетикам и для профилактики атеросклероза.

Отвар петрушки для похудения будет малоэффективным без должного режима питания и диеты.

При проблемах с ЖКХ и почками

При метеоризме, коликах в кишечнике в течение суток принять 0,5 л отвара зелени или корней, разбив объем на несколько порций.

В качестве желчегонного, мочегонного и слабительного средства отвар листьев пить по 0, 5 л за полчаса до еды 3-4 раза в день.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью корневой отвар петрушки принимать по 1 ст. л. перед едой.

При цистите и камнях в почках принимать отвар семян по 1 ст.л. 4-6 раз в день. Детям до 12 лет заменить объем разовой дозы со столовой на чайную ложку.

При почечнокаменной болезни принимать по 2ст. л. корневого отвара 4 раза в день перед едой.

В гинекологии

Для восстановления менструального цикла каждые 2-3 часа принимать по 2 ст. л. отвара семян петрушки.

При болезненных месячных или маточном кровотечении пить отвар зелени или корня 4 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ст. л.

Для ухода за кожей лица

Корень или зелень петрушки отлично отбеливает кожу, осветляет веснушки. Для этого достаточно использовать приготовленное из них средство ежедневно как очищающий тоник, периодически делать компрессы на несколько минут.

Для жирной кожи при чрезмерном выделении кожного сала отвар петрушки смешать с овсяной мукой, наносить на лицо в виде маски на 10-15 минут.

При инфекционных заболеваниях

Настоем можно полоскать рот при инфекциях любой природы. Справится он с молочницей полости рта у грудничков, избавит дыхание от неприятного запаха после съеденных лука или чеснока. Для облегчения болей при конъюнктивите и ускорении выздоравливания промывать глаза в направлении от виска к носу.

Помощь в мужских проблемах

При затрудненном мочеиспускании поможет средство, приготовленное на молоке. Употреблять по 1-2 ст. л. три раза в день перед едой.

При простатите принимать внутрь отвар из листьев и корней по трети стакана трижды в день. При аденоме предстательной железы выпить в течение дня корневой отвар петрушки — 300 мл по 1 ст. л. за один прием.

При ушибах и укусах насекомых

На место ушиба, укуса ос, пчел или комаров сделать примочку, которую следует менять каждые 3-4 часа. С помощью примочки можно ослабить аллергическую кожную реакцию, сопровождаемую зудом и высыпанием.

При вшах и облысении

Смешать приготовленное и остывшее средство с топленым сливочным маслом или свиным жиром, втирать в кожу головы.

Побочные действия:

Возможны аллергические реакции.

Передозировка: Нет данных.

Условия хранения: Хранить в сухом темном месте.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Производитель: ООО «Хорст», Россия; «Азбука трав», Россия (4670012421511)

Источник