Сколько дней можно пить тыквенный сок

Содержание статьи

Тыквенный сок: польза, как принимать, как приготовить, вред для здоровья и красоты

Сколько дней можно пить тыквенный сок Натуральный тыквенный сок

Добрый день, дорогие читатели! Всем известны полезные свойства тыквы для организма человека, но от сока этого овоща пользы еще больше. Так как концентрация всех витаминов и минералов после отжима возрастает в несколько раз.

Давайте более подробно разберемся, в чем заключается польза сока из тыквы для детей и взрослых и как его пить правильно.

Состав тыквенного сока

Сок из тыквы на 80-90% состоит из воды, крахмала — около 13%, различных сахаров — около 11%, клетчатки — около 2%.

Из витаминов больше всего Витамина С (около 8 мг.), немного меньше Витамина А (1,5 мг.), Витамины Е и Витамины группы В.

Из микроэлементов можно отметить — калий, кальций, фосфор, магний, фтор, цинк.

Калорийность тыквенного сока

Данный напиток можно отнести к низкокалорийным продукта, так как она составляет всего 38 ккал на 100 гр.

Сколько можно выпивать тыквенного сока в день?

Нектар лучше пить натощак за 30 минут до приема пищи. Для усвоения каротиноидов, в нектар лучше добавить пару капель любого растительного масла. Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств можно добавлять ложку меда.

По мнению диетологов, суточная норма для взрослого здорового человека 200 мл. в день. При непереносимости свежего фреша можно употреблять 2 ст. ложечки пюре из вареной тыквы. Как правильно принимать сок тыквы для лечения различных заболеваний, написано ниже!

На заметку! Тыквенный сок переваривается в организме человека около часа.

Сколько дней можно пить тыквенный сок Тыквенный фреш укрепит иммунитет и поднимет настроение

Тыквенный сок: польза

1. Благодаря большой концентрации Витамина С помогает укрепить иммунитет, богатый химической состав делает этот напиток полезным при анемии и рекомендуется в качестве профилактики.

2. Помогает выводить из организма шлаки и токсины, ускоряет работу почек, являясь мочегонным средством, что очень полезно при различных заболеваниях мочевыводящей системы.

3. Обладая небольшим слабительным эффектом, помогает справиться с запорами.

4. Напиток помогает нормализовать работу сердца и сосудов, улучшит состояние крови, почистит печень, усилит желчеотделение, предупредит развитие атеросклероза.

5. Свежевыжатый фреш тыквы помогает нормализовать обмен веществ, вывести вредный холестерин, нормализует уровень сахара в крови, ускорить процесс сжигания жиров и справиться с лишним весом.

6. При регулярном применении этого напитка вы укрепите нервную систему и нормализуете сон.

7. Обладает жаропонижающим свойством, что очень важно, например, для беременных и кормящих женщин, которым лишние химические препараты в этот период лучше не принимать. А при простудных заболеваниях способствует скорейшему выздоровлению, насыщая организм всеми необходимыми витаминами.

8. Витамин Е укрепит стенки сосудов, поможет в восстановлении печени и заживлению язвы, а также замедлит процессы старения организма.

9. Фолиевая кислота способствует регенерации клеток всего организма, особенно необходима для женщин в период беременности.

10. Рекомендуется принимать людям с тяжелым физическим трудом и тяжелоатлетам, так как напиток способен снимать напряжение и восстанавливать мышцы.

Чем полезен тыквенный сок для женщин

1. Сок из тыквы помогает женщинам следить за красотой и поддерживать стройную фигуру.

2. Благодаря каротину улучшит состояние кожи, выровняет цвет лица. Свежий фреш можно применять, как косметическое средство в виде увлажняющего тоника для лица, или делать различные маски для лица и области декольте.

3. Напиток очень полезен для улучшения состояния внутреннего слизистого слоя матки — эндометрии. Регулярное употребление нектара способствует созданию в матке необходимых условий для правильного формирования и развития плода.

Сколько дней можно пить тыквенный сок Полезен для беременных

Тыквенный сок для беременных и кормящих женщин

1. Полезный нектар помогает беременным женщинам снять симптомы токсикоза, причем входящие в напиток вещества способны нейтрализовать эндогенные токсины. При токсикозе рекомендуется выпивать по 50 мл. в день для снятия неприятных ощущений.

2. Он обладает хорошим мочегонным действием, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, нагрузку на почки, вывести вредные токсины из организма.

3. Кормящим женщинам, несмотря на всю полезность данного нектара, надо очень осторожно употреблять сок, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • Не употреблять нектар первые два-три месяца после родов.
  • Первый раз попробовать развести буквально 10-15 гр. свежего фреша в 100 мл. чистой воды, и в течение двух суток наблюдать за реакцией малыша на новый продукт.
  • Если аллергической реакции не последовало, то можно постепенно (каждые двое суток) увеличивать дозу нектара на 10-15 гр.
  • Причем суточная норма не должна превышать 200 мл, а в неделю рекомендуется выпивать не более 500 мл.

Сколько дней можно пить тыквенный сок Полезен для детей

Тыквенный сок для детей

Первое знакомство малышей с новым продуктом — тыквенным соком, рекомендуется начинать уже с пяти месяцев. Если нет аллергической реакции и заболеваний органов ЖКТ. Напиток поможет устранить запоры, укрепит иммунитет, а Витамин Д выступит профилактикой развития рахита.

Начинать первый прикорм можно буквально с чайной ложечки и постепенно увеличить до 50 мл. в день. Детям 3-7 лет суточная норма — 100 мл. в день, а 7-14 лет — один стакан в день, после 14 лет — можно 300 мл. в день.

Чем полезен тыквенный сок для мужчин

Данный нектар будет полезен мужчинам в зрелом возрасте, так как помогает снизить неприятные симптомы воспаления предстательной железы, и нормализовать работу всей мочеполовой системы. Рекомендуется принимать в целях профилактики простатита и как поддерживающее средство.

При аденоме простаты рекомендуется выпивать по стакану фреша 3 раза в день. Рекомендуемый курс составляет — 20 дней.

Тыквенный сок для похудения

Нектар способен оказывать комплекс мер, которые способствуют похудению или поддержанию оптимального веса.

1. Обладая мочегонным эффектом, фреш выводит лишнюю жидкость из всего организма даже из жировой ткани.

2. Клетчатка помогает скорейшему перевариванию пищи и не дает ей перейти в жировую ткань.

Читайте также:  Сколько можно пить таблеток валерьянки в день при беременности

3. Улучшает и стимулирует работу кишечника, очищая кишечник от застойных каловых камней.

4. Минимальное количество калорий не дает накапливаться лишнему жиру, а сам нектар подавляет аппетита, что способствует уменьшению потребляемой пищи. Хотя организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы.

5. Чтобы сбросить лишний вес рекомендуется выпивать по 100 мл. свежего фреша во время еды.

Как правильно принимать тыквенный сок

1. При заболеваниях ЖКТ и в профилактических целях рекомендуется принимать нектар 4-5 раз в день (это через каждые 3-4 часа по 100 мл.).

2. Для лечения желчного пузыря и заболеваний печени рекомендуется принимать по 200 мл. сока ежедневно натощак примерно за час до завтрака. Причем лучше его разбавить чистой водой 1:1.

3. Для устранения бессонницы и симптомов стресса рекомендуется выпивать перед сном по 100 мл. напитка с ложкой свежего меда.

4. Для лечения сердца, почек и снятия отечности рекомендуется выпивать по 100 мл. нектара 3 раза в день за 30-35 минут до еды.

5. При обострении панкреатита пить тыквенный напиток нельзя, а в период ремиссии не более 0,5 литра в сутки равными частями во время приема пищи.

6. Для устранения запоров выпивать каждое утро натощак по стакану свежего напитка.

7. Для лечения кашля необходимо пить перед сном следующий напиток. Надо: смешать 150 мл. — сока тыквы, 50 мл. — сока моркови, по 5 мл. — сока алоэ и свежего меда.

8. При обострении сахарного диабета и его тяжелых формах употребление данного нектара запрещается! При диабете II типа (лучше проконсультироваться с врачом) можно пить сок в минимальном количестве (по 20-30 мл.) 3 раза в день во время еды.

9. Для роста эндометрия нужна только свежая тыква! Мякоть следует натереть мелко на терке и отжать, можно воспользоваться соковыжималкой. Рекомендуется выпивать в день 200-250 мл. свежего сока, разделив его на 2-3 равные части. Рекомендуемый курс лечения — две недели. В этот период лучше включить в свой рацион дополнительно ананас и свежую малину. Толщина эндометрия по окончании курса будет составлять 9-12 мм.

10. В сезон простуды и гриппа для профилактики рекомендуется принимать по одному стакану свежего фреша в день. Свежим напитком можно полоскать горло при ангине.

11. Для устранения изжоги и заживления слизистой желудка рекомендуется выпивать 100 мл. сока с добавлением 100 мл. кипяченой воды. Курс лечения — 10 дней.

12. При анемии достаточно 100 мл. фреша в день чтобы улучшить состояние крови.

Сколько дней можно пить тыквенный сок Помогает оставаться молодой и красивой

Маски для лица из свежего сока тыквы

Омолаживающую маску для лица можно приготовить следующим способом.

Надо: Смешать 50 мл. — тыквенного сока, 30 мл. — овсяной муки и 10 мл. — жидкого меда. Все перемешать, нанести на чистую кожу лица, смыть через 10 минут теплой водой.

Очищающую и противовоспалительную маску можно приготовить следующим образом.

Надо: Смешать 70 мл. — свежего сока, 30 мл. — кефира (2,5% жирности) и 10 мл. — меда. Мед с кефиром смешивается на водяной бане, добавляется свежий фреш. Маску надо наносить на 15 минут на очищенную кожу лица, затем смыть теплой водой. Если вам понравился результат, то маску можно повторить через 2-3 дня.

Сколько дней можно пить тыквенный сок Готовим домашний сок

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Самый оптимальный вариант — это конечно соковыжималка! В свежий фреш можно добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Свежевыжатый фреш надо употребить в течение часа!

Все активные компоненты, входящие в его основу, быстро взаимодействуют с воздухом, и уже через час качество напитка будет очень сомнительным.

Можно приготовить напиток из тыквы путем кипячения.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. — мякоти тыквы
  • 1 литр — чистой воды
  • 100 гр. — сахара
  • 1 шт. — большой лимон

Как приготовить:

1. Тыкву натереть на мелкой терке.

2. В небольшую кастрюлю (сотейник) выливаем воду, добавляем сахара, помешивая, доводим до кипения.

3. Затем добавляем протертую мякоть тыквы, выжимаем лимонный сок и опять доводим до кипения.

4. Даем напитку полностью остыть. Если вам не очень нравится текстура такого сока, то его можно еще взбить в блендере до однородной массы.

Приятного аппетита!

Тыквенный сок: вред и противопоказания

Не рекомендуется употребление данного напитка при:

1. Пониженной кислотности желудка.

2. Гастрите, язве и запущенных заболеваниях желудка.

3. Расстройствах органов ЖКТ и склонности к диареи.

Видео: Тыквенный сок — польза, применение для здоровья и красоты

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Чай из одуванчиков: состав, польза, рецепты, как заваривать и вред

Сок (рассол) квашеной капусты: состав, калорийность, польза, применени…

Зеленый чай: состав, калорийность, польза для здоровья и похудения

Кофе растворимый, с молоком, без кофеина, с корицей, в зернах, зеленый…

Отвар овса: лечебные свойства, как приготовить, как принимать для лече…

Чай матэ: состав, как заваривать, польза и вред

Черный чай: состав, калорийность, польза, как заваривать и как пить

Свежевыжатые соки, какой полезней?

Кленовый сок: состав, чем полезен, как собирать, как пить, заготовка н…

Источник

Тыквенный сок

Медицина и фармацевтическая промышленность ежегодно радуют нас новыми открытиями, методами лечения и препаратами. Но не лучше ли научиться максимально использовать целебные свойства привычных нам продуктов питания? Не зря ведь специалисты по аюрведе так любят древнюю индийскую поговорку «Если ты питаешься правильно, лекарства тебе не нужны, а если питаешься неправильно, они тебе не помогут».

Тыквенные пироги, смузи, лазаньи и рагу — это полезно и вкусно. Но при кулинарной обработке витамины, которые содержатся в составе овоща, разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить полезность продукта по максимуму, употреблять тыкву лучше сырой. Можно добавлять ее в салаты, делать закуску в виде тыквенной соломки (отлично сочетается со сметанным или томатным соусом). А можно разнообразить свой рацион домашним или покупным соком из тыквы, употребляя его до, во время или после еды.

В чем польза тыквенного сока

Яблочный и апельсиновый, морковный, вишневый и грейпфрутовый, виноградный и даже грушевый, мандариновый и банановый — этими соками никого не удивить. А вот сок из обычной тыквы большой популярностью не пользуется. А стоило бы, ведь он таит в себе целый спектр полезных веществ, укрепляет здоровье, положительно сказывается на внешности и, кроме того, обладает невероятным вкусом. Давайте поговорим о тыквенном соке немного подробнее.

Польза тыквенного сока для внешности

Многие овощи, фрукты и ягоды можно не только употреблять в пищу, но и использовать как косметиеское средство или лекарство для наружного применения. Стать красивее и здоровее с помощью природных даров — реально. И тыква — отличный помощник в этом, а следующие факты являются тому подтверждением [1][2]:

  1. Яркий овощ содержит бета-каротин, а также витамины А, Е и С, которые напрямую влияют на состояние кожи, устраняя морщины, делая ее гладкой, свежей и сияющей. Поэтому и сок, и мякоть можно добавлять в маски для кожи лица. Смешанная с йогуртом, медом, лимонным соком или растительными маслами тыквенная мякоть поможет в уходе за разными типами кожи.
  2. Тыква богата цинком, который способствует снятию воспалений, заживлению ран и укусов. Сок из этого овоща обладает охлаждающими свойствами, поэтому тыквенные компрессы будут очень полезны при ожогах.
  3. Помимо витамина А, в тыкве содержится высокая концентрация калия, а это сочетание активно борется с выпадением волос и стимулирует рост новых.

Выпивайте один стакан свежего тыквенного сока утром каждый день в течение месяца и вы сами убедитесь, насколько этот продукт хорош для улучшения самочувствия и внешнего вида.

Лечение тыквенным соком

  1. Свежевыжатый напиток из тыквы полезен при застое желчи, вызванным холециститом, а также при болях в случае обострения пиелонефрита или других болезней почек. Людям с серьезными патологиями почек рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начинать такую терапию.
  2. Изжоги, гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва, сахарный диабет второго типа, панкреатит или другие заболевания поджелудочной железы — это также повод включить в свой рацион мякоть или сок тыквы [3][4]. Этот продукт превосходно снижает кислотность и способствует заживлению слизистых.
  3. Регулярное употребление тыквенного сока снижает вероятность сердечного приступа, риск развития атеросклероза и болезней сердца, нормализует давление и сохраняет эластичность сосудов [5]. Это возможно благодаря высокой концентрации антиоксидантов в напитке.
  4. Тыква обладает слабительным эффектом, а значит, способна устранять запоры и «подстегивать» к работе «ленивый» кишечник (со слабой перистальтикой).
  5. Сок тыквы улучшает работу мочевыделительной системы: снижает концентрацию мочевой кислоты и лечит язвы.
  6. В некоторых случаях тыква может заменить успокоительные таблетки. Страдающим бессонницей стоит попробовать выпивать стакан тыквенного сока с добавлением небольшого количества меда на ночь перед сном, чтобы успокоить нервы [6].
  7. Тыквенный сок поможет избавиться от утренней слабости. А в период беременности это настоящая палочка-выручалочка от тошноты по утрам.
  8. Благодаря наличию активных очищающих компонентов сок тыквы полезен при отравлениях и отеках.
  9. Тыквенный фреш очищает печень. Это признано даже официальной медициной: этот овощ назначают в качестве обязательного продукта в рационе больных гепатитом А, при циррозе, желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря, в том числе и после его удаления (холецистэктомии) [7][8].
  10. Тыква, как и сок из этого овоща, полезна в период планирования семьи: повышает вероятность зачатия (способствует росту эндометрия), укрепляет потенцию у мужчин, улучшает качество спермы. Показан тыквенный сок и при болезнях простаты [6].
  11. Народная медицина утверждает, что напиток из этого яркого овоща лечит даже рак на ранних стадиях развития, однако официальная онкология подтверждений этому не имеет.
Читайте также:  Через сколько после парацетамола можно пить нурофен

Химический состав тыквы очень разнообразен, при этом полезные вещества идеально сбалансированы для максимального усвоения организмом человека.

Польза тыквенного сока для детей

В период активного роста детский организм особенно нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Достаточно 1-3 стаканов сока в день, чтобы ребенок получил определенное количество клетчатки и львиную дозу дневной нормы витаминов А, В, C, К. Кроме того, в тыкве содержится немало пектина, обладающего мощным очищающим свойством (он выводит токсины, пестициды, радионуклиды). Пектин также нормализует перистальтику кишечника и улучшает свертываемость крови.

Можно ли пить тыквенный сок при грудном вскармливании

Грудное вскармливание (ГВ) — период, который вносит немалые коррективы в рацион женщины. От многих любимых продуктов приходится отказаться из-за риска развития аллергии или метеоризма у новорожденного. Ведь вся пища, которую употребляют мамы во время лактации, передается с молоком и грудничкам. Однако тыква к запрещенным продуктам во время кормления грудью не относится [9]. Как раз наоборот: аллергии она не вызывает, помогает справиться с запорами и коликами, да еще и укрепляет иммунитет — сплошная польза. Но в любом случае важно знать меру, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Как приготовить тыквенный сок

Уверенность в свежести и качестве продукта и всех его составляющих возможна только в случае, если вы занимаетесь приготовлением сока самостоятельно. К счастью, сделать это в домашних условиях довольно легко. Важно лишь проследить, чтобы тыква была полностью созревшей, без следов гнили, плесени, опрелостей или болезней.

Домашний напиток из тыквы через соковыжималку

Самый простой способ приготовления тыквенного сока заключается в следующем: тщательно вымыть овощ, очистить плод от семечек и кожуры и пропустить порезанную мякоть через соковыжималку. Но будьте осторожны: убедитесь, что ваша модель бытового прибора способна справляться с твердыми овощами (об этом можно узнать из инструкции к устройству).

Сок без соковыжималки

Если домашней соковыжималки у вас нет, это не повод отказывать себе в возможности лакомиться с пользой для здоровья. Берем на вооружение второй способ.

Подготовленную тыкву (вымытую и очищенную от семян и кожицы) трем на самую мелкую, какая только у вас есть, терку. Полученную массу отжимаем через марлю. Оставшийся после приготовления жмых можно использовать в пищу (как компонент для выпечки, для приготовления киселей, супов, рагу, овощных котлет и даже вина) или как косметический ингредиент для маски или обертывания.

Если и этот метод кажется вам слишком трудоемким, попробуйте сделать сок-пюре из вареной тыквенной мякоти. Для этого вам нужно будет подготовить тыкву, как описано выше, натереть ее на терке (можно крупной) и вскипятить с водой. Жидкости рекомендуется брать из расчета 1 л на каждые полкило тыквенной мякоти. Когда плод станет мягким, взбейте массу до однородности блендером или протрите через сито. В таком напитке содержится меньше витаминов, но намного больше клетчатки и пектина, так что он тоже очень полезен для здоровья.

Вареный сок тыквы с мякотью делается еще проще: вам лишь нужно протушить подготовленные кусочки тыквы с небольшим количеством воды (100-200 мл на 1 кг овоща), взбить размягчившуюся массу блендером или протереть ее через сито.

Вот и все особенности домашнего изготовления тыквенного нектара. Напиток из этого овоща станет полезным перекусом, который можно легко взять с собой куда угодно.

Как улучшить вкус тыквенного сока

Если вкус чистого тыквенного напитка кажется вам слишком аскетичным, используйте добавки, чтобы привнести в него новые вкусовые и ароматические нотки.

Вот некоторые варианты вкусных сочетаний с тыквой:

  • тыква и лимон;
  • тыква, яблоко, морковь;
  • тыква, кокосовое молоко, ваниль;
  • тыква, малина, молоко;
  • тыква, банан, клубника;
  • тыква и груша;
  • тыква и апельсин;
  • тыква, молоко, мед, мускатный орех;
  • тыква и ананас;
  • тыква, черный чай, имбирь.

Тыквенный сок с пряностями

Сам по себе тыквенный нектар может быть не слишком вкусным, да и его специфический запах нравится не всем. Но преимущество фреша из тыквы состоит в том, что его можно пить как со сладкими добавками, так и в сочетании с овощными соками, солью и пряностями. Вкусными получаются молочные и йогуртовые коктейли с добавлением тыквы.

Какие именно специи использовать, решайте сами исходя из личного опыта и предпочтений, но чаще всего в тыквенные коктейли добавляют кардамон, кориандр, корицу, ваниль.

Читайте также:  Сколько можно пить йодомарин для профилактики

Самый простой рецепт коктейля с тыквой — йогуртовый. Для его приготовления вам потребуется 100 мл сока тыквы, 100 мл морковного сока, 200 мл йогурта без добавок, 3 ст. л. сахара, сливки. Все компоненты смешайте и взбейте в блендере в течение 3-4 минут. Подают напиток, посыпав его подсушенными и измельченными семечками тыквы или орехами.

Морковно-тыквенный напиток

Тыква очень удачно сочетается с морковью, поэтому обязательно попробуйте следующий рецепт: 150 мл тыквенного фреша смешайте со 100 мл морковного сока, добавьте столовую ложку сливок (для постной версии используйте растительное масло).

Тыквенный латте

Для любителей оригинальных напитков с кофе подойдет следующий рецепт:

  1. Проварите 50 г тыквы и 100 мл сливок, взбейте блендером или процедите через сито.
  2. Сделайте темную карамель из 50 г сахара и проварите ее вместе с тыквенно-сливочной смесью.
  3. Сварите порцию кофе. Влейте в чашку сначала тыквенный соус (50 г на чашку), а поверх него — 200 мл разогретого молока (по желанию) и кофе.

Как хранить тыквенный сок

Свежевыжатые соки имеют очень ограниченный срок годности — употреблять их лучше в первые 2-3 часа после приготовления. Но если возникла необходимость придержать напиток дольше этого срока, следует позаботиться о том, чтобы максимально сохранить его пользу.

Заморозка

Этот способ позволяет сохранить и вкус, и витамины продукта. Рекомендуется заморозить тыквенное пюре в формочках для льда или лоточках для приготовления домашнего мороженого. Кстати, фруктовый лед из подслащенного тыквенного нектара будет отличным летним лакомством для детей. В морозильной камере фруктовый лед спокойно хранится несколько месяцев, но повторно замораживать его нельзя. Этот способ заготовки самый простой, поэтому мы рекомендуем запастись не только замороженными кусочками тыквы для рагу или запеканок, но и тыквенным соком.

Консервация

Если вы решили законсервировать тыквенный сок в банках на зиму, потребуется стерилизация, то есть сок нужно будет варить. Здесь также доступны несколько вариантов.

Первый способ — сварить сок в соковарке

Если на вашей кухне есть такая помощница, как соковарка, вам потребуется только подготовить и нарезать тыкву, сложить ее в верхнюю емкость кастрюли-соковарки, а нижнюю долю устройства заполнить водой до отметки. Затем резервуар закрывается и ставится на огонь. Сбоку соковарки есть трубочка, по которой готовый продукт будет вытекать, — подставьте под нее кастрюлю или банку для сбора сока.

Примерно через полчаса вы заметите появление первого сока. Если хотите получить фреш без мякоти, дождитесь, пока он перестанет выливаться из трубочки и снимите кастрюлю с огня.

Если же вам нужен напиток с мякотью, откройте крышку соковарки и хорошенько размешайте приваренную тыкву (она к тому времени станет полностью мягкой). Раздавленная мякоть выльется через трубочку точно так же, как до этого сок.

Второй способ — тыквенный нектар с мякотью без соковарки

Для приготовления тыквенного сока без использования соковарки или соковыжималки возьмите кастрюлю или глубокую металлическую миску, выложите в нее подготовленную и нарезанную тыкву и добавьте воду из расчета 200 мл на каждый килограмм сырья. Затем закройте посуду крышкой и варите на среднем огне, пока кусочки тыквы не станут полностью мягкими. Взбейте размягченную массу блендером (миксером) или протрите через сито. При желании полученное пюре можно смешать с сахаром. Проварить овощ можно и в мультиварке — так даже удобнее: сможете поставить ее на режим «Тушение» на 2-3 часа вечером и спокойно идти спать, а утром протереть через сито уже охлажденное пюре.

После этого готовый сок разливаем по чистым подготовленным банкам, стерилизуем на протяжении 30 минут, закатываем крышками и укутываем на 12 часов (до полного остывания банок). Тыкву в стеклянных емкостях рекомендуется хранить в прохладном и сухом месте без прямых солнечных лучей. Как видите, ничего сложного в домашней консервации нет.

Нормы употребления

В лечебных целях тыквенный напиток пьют на голодный желудок (натощак). Дозировка для взрослого человека может колебаться от 1 до 3 стаканов в день [10]. Начинать стоит с меньшей дозы, чтобы дать организму возможность привыкнуть к поступлению повышенного количества клетчатки и пектина.

Но не забывайте, что соки, особенно консервированные с сахаром или в сочетании с фруктово-ягодными нектарами, достаточно калорийны. Так что обязательно посчитайте свою суточную норму калорий, чтобы не набрать лишний вес в процессе сокотерапии.

Свежевыжатый натуральный тыквенный сок без добавок фигуре нисколько не вредит, ведь 100 г напитка содержит в среднем 38 ккал [11]. Но калорийность может варьироваться в зависимости от сорта овоща: кормовые сорта содержат меньше сахаров и калорийность у них ниже, в то время как столовые (особенно сладкие мускатные) более калорийны.

Пить тыквенный сок разрешается уже с шестимесячного возраста (при отсутствии медицинских противопоказаний) [10]. Так, вводить такой напиток в детский рацион следует с самой низкой дозы — 10 мл, постепенно повышая ее до 60 мл в день, разбавляя фреш водой в пропорции 1:1. Ребенок в возрасте от 3 до 7 лет может выпивать по 100 мл сока тыквы в день, а суточная норма этого напитка для детей старше 14 лет составляет 300 мл [12].

Может ли тыквенный сок быть вредным

В магазинах несложно найти консервированный сок промышленного производства в банках. Конечно, купить такой проще, чем заниматься приготовлением напитка в домашних условиях. Но подумайте вот о чем: покупая магазинный продукт, вы не сможете проверить качество сырья, соблюдение технологии производства и состав. А изготовитель думает в первую очередь о своей выгоде, а не о вашем здоровье. К примеру, в готовые соки могут добавлять консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы или даже красители, чтобы напиток выглядел ярче и аппетитнее. А вот слово «гомогенизированный» на упаковке не должно вас пугать: это значит, что сок был доведен до однородности. Восстановленные нектары и вовсе трудно назвать полезными. И не забывайте о повышенном содержании сахара в таких напитках. Так что при возможности от покупного сока лучше отказаться.

Приготовленный своими руками фреш намного лучше, но стоит помнить, что он не является панацеей, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред.

Тыквенный сок противопоказан людям с болезнями, сопровождающимися пониженной кислотностью желудка, или воспалением кишечника. К тому же его не стоит принимать при диарее, ведь напиток из этого овоща слабит, а значит, только ухудшит состояние [12]). Если эта деликатная проблема вызвана отравлением, сок тыквы можно использовать для очистки организма, смешав его с продуктом, который крепит: черникой, бананами, грушей, черноплодной рябиной.

При повышенной чувствительности кишечника тыквенный сок лучше разбавлять водой или молочной сывороткой в пропорции 1:1.

Известно, что тыква безопасна даже для аллергиков, но если вы склонны к аллергическим реакциям, выбирайте слабоокрашенные сорта.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Источник