Сколько дней можно пить тыкву
Содержание статьи
Тыквенный сок: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Натуральный тыквенный сок
Добрый день, дорогие читатели! Всем известны полезные свойства тыквы для организма человека, но от сока этого овоща пользы еще больше. Так как концентрация всех витаминов и минералов после отжима возрастает в несколько раз.
Давайте более подробно разберемся, в чем заключается польза сока из тыквы для детей и взрослых и как его пить правильно.
Состав тыквенного сока
Сок из тыквы на 80-90% состоит из воды, крахмала – около 13%, различных сахаров – около 11%, клетчатки – около 2%.
Из витаминов больше всего Витамина С (около 8 мг.), немного меньше Витамина А (1,5 мг.), Витамины Е и Витамины группы В.
Из микроэлементов можно отметить – калий, кальций, фосфор, магний, фтор, цинк.
Калорийность тыквенного сока
Данный напиток можно отнести к низкокалорийным продукта, так как она составляет всего 38 ккал на 100 гр.
Сколько можно выпивать тыквенного сока в день?
Нектар лучше пить натощак за 30 минут до приема пищи. Для усвоения каротиноидов, в нектар лучше добавить пару капель любого растительного масла. Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств можно добавлять ложку меда.
По мнению диетологов, суточная норма для взрослого здорового человека 200 мл. в день. При непереносимости свежего фреша можно употреблять 2 ст. ложечки пюре из вареной тыквы. Как правильно принимать сок тыквы для лечения различных заболеваний, написано ниже!
На заметку! Тыквенный сок переваривается в организме человека около часа.
Тыквенный фреш укрепит иммунитет и поднимет настроение
Тыквенный сок: польза
1. Благодаря большой концентрации Витамина С помогает укрепить иммунитет, богатый химической состав делает этот напиток полезным при анемии и рекомендуется в качестве профилактики.
2. Помогает выводить из организма шлаки и токсины, ускоряет работу почек, являясь мочегонным средством, что очень полезно при различных заболеваниях мочевыводящей системы.
3. Обладая небольшим слабительным эффектом, помогает справиться с запорами.
4. Напиток помогает нормализовать работу сердца и сосудов, улучшит состояние крови, почистит печень, усилит желчеотделение, предупредит развитие атеросклероза.
5. Свежевыжатый фреш тыквы помогает нормализовать обмен веществ, вывести вредный холестерин, нормализует уровень сахара в крови, ускорить процесс сжигания жиров и справиться с лишним весом.
6. При регулярном применении этого напитка вы укрепите нервную систему и нормализуете сон.
7. Обладает жаропонижающим свойством, что очень важно, например, для беременных и кормящих женщин, которым лишние химические препараты в этот период лучше не принимать. А при простудных заболеваниях способствует скорейшему выздоровлению, насыщая организм всеми необходимыми витаминами.
8. Витамин Е укрепит стенки сосудов, поможет в восстановлении печени и заживлению язвы, а также замедлит процессы старения организма.
9. Фолиевая кислота способствует регенерации клеток всего организма, особенно необходима для женщин в период беременности.
10. Рекомендуется принимать людям с тяжелым физическим трудом и тяжелоатлетам, так как напиток способен снимать напряжение и восстанавливать мышцы.
Чем полезен тыквенный сок для женщин
1. Сок из тыквы помогает женщинам следить за красотой и поддерживать стройную фигуру.
2. Благодаря каротину улучшит состояние кожи, выровняет цвет лица. Свежий фреш можно применять, как косметическое средство в виде увлажняющего тоника для лица, или делать различные маски для лица и области декольте.
3. Напиток очень полезен для улучшения состояния внутреннего слизистого слоя матки – эндометрии. Регулярное употребление нектара способствует созданию в матке необходимых условий для правильного формирования и развития плода.
Полезен для беременных
Тыквенный сок для беременных и кормящих женщин
1. Полезный нектар помогает беременным женщинам снять симптомы токсикоза, причем входящие в напиток вещества способны нейтрализовать эндогенные токсины. При токсикозе рекомендуется выпивать по 50 мл. в день для снятия неприятных ощущений.
2. Он обладает хорошим мочегонным действием, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, нагрузку на почки, вывести вредные токсины из организма.
3. Кормящим женщинам, несмотря на всю полезность данного нектара, надо очень осторожно употреблять сок, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
Необходимо соблюдать простые рекомендации:
- Не употреблять нектар первые два-три месяца после родов.
- Первый раз попробовать развести буквально 10-15 гр. свежего фреша в 100 мл. чистой воды, и в течение двух суток наблюдать за реакцией малыша на новый продукт.
- Если аллергической реакции не последовало, то можно постепенно (каждые двое суток) увеличивать дозу нектара на 10-15 гр.
- Причем суточная норма не должна превышать 200 мл, а в неделю рекомендуется выпивать не более 500 мл.
Полезен для детей
Тыквенный сок для детей
Первое знакомство малышей с новым продуктом – тыквенным соком, рекомендуется начинать уже с пяти месяцев. Если нет аллергической реакции и заболеваний органов ЖКТ. Напиток поможет устранить запоры, укрепит иммунитет, а Витамин Д выступит профилактикой развития рахита.
Начинать первый прикорм можно буквально с чайной ложечки и постепенно увеличить до 50 мл. в день. Детям 3-7 лет суточная норма – 100 мл. в день, а 7-14 лет – один стакан в день, после 14 лет – можно 300 мл. в день.
Чем полезен тыквенный сок для мужчин
Данный нектар будет полезен мужчинам в зрелом возрасте, так как помогает снизить неприятные симптомы воспаления предстательной железы, и нормализовать работу всей мочеполовой системы. Рекомендуется принимать в целях профилактики простатита и как поддерживающее средство.
При аденоме простаты рекомендуется выпивать по стакану фреша 3 раза в день. Рекомендуемый курс составляет – 20 дней.
Тыквенный сок для похудения
Нектар способен оказывать комплекс мер, которые способствуют похудению или поддержанию оптимального веса.
1. Обладая мочегонным эффектом, фреш выводит лишнюю жидкость из всего организма даже из жировой ткани.
2. Клетчатка помогает скорейшему перевариванию пищи и не дает ей перейти в жировую ткань.
3. Улучшает и стимулирует работу кишечника, очищая кишечник от застойных каловых камней.
4. Минимальное количество калорий не дает накапливаться лишнему жиру, а сам нектар подавляет аппетита, что способствует уменьшению потребляемой пищи. Хотя организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы.
5. Чтобы сбросить лишний вес рекомендуется выпивать по 100 мл. свежего фреша во время еды.
Как правильно принимать тыквенный сок
1. При заболеваниях ЖКТ и в профилактических целях рекомендуется принимать нектар 4-5 раз в день (это через каждые 3-4 часа по 100 мл.).
2. Для лечения желчного пузыря и заболеваний печени рекомендуется принимать по 200 мл. сока ежедневно натощак примерно за час до завтрака. Причем лучше его разбавить чистой водой 1:1.
3. Для устранения бессонницы и симптомов стресса рекомендуется выпивать перед сном по 100 мл. напитка с ложкой свежего меда.
4. Для лечения сердца, почек и снятия отечности рекомендуется выпивать по 100 мл. нектара 3 раза в день за 30-35 минут до еды.
5. При обострении панкреатита пить тыквенный напиток нельзя, а в период ремиссии не более 0,5 литра в сутки равными частями во время приема пищи.
6. Для устранения запоров выпивать каждое утро натощак по стакану свежего напитка.
7. Для лечения кашля необходимо пить перед сном следующий напиток. Надо: смешать 150 мл. – сока тыквы, 50 мл. – сока моркови, по 5 мл. – сока алоэ и свежего меда.
8. При обострении сахарного диабета и его тяжелых формах употребление данного нектара запрещается! При диабете II типа (лучше проконсультироваться с врачом) можно пить сок в минимальном количестве (по 20-30 мл.) 3 раза в день во время еды.
9. Для роста эндометрия нужна только свежая тыква! Мякоть следует натереть мелко на терке и отжать, можно воспользоваться соковыжималкой. Рекомендуется выпивать в день 200-250 мл. свежего сока, разделив его на 2-3 равные части. Рекомендуемый курс лечения – две недели. В этот период лучше включить в свой рацион дополнительно ананас и свежую малину. Толщина эндометрия по окончании курса будет составлять 9-12 мм.
10. В сезон простуды и гриппа для профилактики рекомендуется принимать по одному стакану свежего фреша в день. Свежим напитком можно полоскать горло при ангине.
11. Для устранения изжоги и заживления слизистой желудка рекомендуется выпивать 100 мл. сока с добавлением 100 мл. кипяченой воды. Курс лечения – 10 дней.
12. При анемии достаточно 100 мл. фреша в день чтобы улучшить состояние крови.
Помогает оставаться молодой и красивой
Маски для лица из свежего сока тыквы
Омолаживающую маску для лица можно приготовить следующим способом.
Надо: Смешать 50 мл. – тыквенного сока, 30 мл. – овсяной муки и 10 мл. – жидкого меда. Все перемешать, нанести на чистую кожу лица, смыть через 10 минут теплой водой.
Очищающую и противовоспалительную маску можно приготовить следующим образом.
Надо: Смешать 70 мл. – свежего сока, 30 мл. – кефира (2,5% жирности) и 10 мл. – меда. Мед с кефиром смешивается на водяной бане, добавляется свежий фреш. Маску надо наносить на 15 минут на очищенную кожу лица, затем смыть теплой водой. Если вам понравился результат, то маску можно повторить через 2-3 дня.
Готовим домашний сок
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях
Самый оптимальный вариант – это конечно соковыжималка! В свежий фреш можно добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Свежевыжатый фреш надо употребить в течение часа!
Все активные компоненты, входящие в его основу, быстро взаимодействуют с воздухом, и уже через час качество напитка будет очень сомнительным.
Можно приготовить напиток из тыквы путем кипячения.
Вам понадобится:
- 0,5 кг. – мякоти тыквы
- 1 литр – чистой воды
- 100 гр. – сахара
- 1 шт. – большой лимон
Как приготовить:
1. Тыкву натереть на мелкой терке.
2. В небольшую кастрюлю (сотейник) выливаем воду, добавляем сахара, помешивая, доводим до кипения.
3. Затем добавляем протертую мякоть тыквы, выжимаем лимонный сок и опять доводим до кипения.
4. Даем напитку полностью остыть. Если вам не очень нравится текстура такого сока, то его можно еще взбить в блендере до однородной массы.
Приятного аппетита!
Тыквенный сок: вред и противопоказания
Не рекомендуется употребление данного напитка при:
1. Пониженной кислотности желудка.
2. Гастрите, язве и запущенных заболеваниях желудка.
3. Расстройствах органов ЖКТ и склонности к диареи.
Видео: Тыквенный сок – польза, применение для здоровья и красоты
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Морковный сок: состав, калорийность, польза и вред для организма взрос…
Домашний квас: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и крас…
Сок (рассол) квашеной капусты: состав, калорийность, польза, применени…
Отвар шиповника: как приготовить, рецепты, как принимать, польза и про…
Как правильно и сколько надо пить воды и почему надо поддерживать водн…
Зеленый чай: состав, калорийность, польза для здоровья и похудения
Зеленый чай с молоком, медом, мелиссой, жасмином и молочный улун: поль…
Как пить чай каркаде от давления и другие полезные свойства для мужчин…
Источник
Тыква: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Тыква
Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня хочу познакомить вас с полезными свойствами тыквы. Этот плод имеет различные ассоциации.
Это и карета золушки, и еда для животных и любимые многими семечки… Между тем, из этого великолепного крупного овоща можно приготовить массу разнообразных очень вкусных и полезных блюд.
Кроме того, в некоторых странах тыкве придают особое значение (допустим, на праздник Хэллоуин). Давайте попробуем разобраться, чем же полезен этот овощ и как необходимо выбирать спелую и хорошую тыкву.
Тыква: состав
Тыква – очень вкусный овощ, а кроме этого качества, весьма полезный. В нем содержится очень много разнообразных нужных организму витаминов, например, Т или К, практически нет в других овощах.
Кроме того, является великолепным диетическим продуктом. В ней имеется сахароза, фруктоза, много яблочной кислоты.
Тыква: калорийность
В 100 гр. мякоти тыквы содержится всего 23 калории.
Сколько можно съесть тыквы в день?
По мнению специалистов суточная норма тыквы в день до 700 гр. Конечно это не за один раз! Можно за 3-4 приема.
На заметку! Тыква переваривается в организме человека чуть более трех часов.
Польза тыквы
1. Даже если организм человека ослаблен, по причине долгой изнуряющей болезни, он легко усвоит клетчатку, которая находится в данном овоще. Вот почему различные сделанные из тыквы блюда хороши в составе лечебных диет. Бесценны они и в профилактическом питании.
2. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ для профилактики атеросклероза, а также малокровия.
3. У тыквы есть и другие целительные свойства. Ее употребление хорошо для регулирования пищеварения, выведения токсинов и шлаков из организма, уменьшения количества холестерина.
4. Полезен этот прекрасный овощ и людям, страдающим от заболеваний печени и почек. У данного овоща издавна заметен отличный мочегонный эффект.
5. А если вы страдаете от гипертонии, помните, что мякоть тыквы нормализует давление. Компрессы из тертой тыквы успешно применяются при лечении кожных заболеваний.
6. Применять в лечении тыкву успешно можно при холециститах и гепатитах, заболеваниях сердца.
7. Беременные женщины издавна употребляют ее в качестве противорвотного средства.
8. Также это растение препятствует размножению вызывающей туберкулез палочки. Именно по этим причинам она особенно полезна жителям городов.
9. Если вы решите попробовать для себя тыквенную диету (в ней используется как вареная, так и сырая), вы укрепите сердечно-сосудистую систему, снимутся отеки, из организма выведется лишняя жидкость. Сидя на тыквенной диете, можно нормализовать вес, избавившись от лишних килограммов.
Тыква для красоты
Тыква в косметологии
Благодаря витаминам, которые содержит тыква, вполне можно распрощаться с морщинами и пигментными пятнами.
Независимо от типа вашей кожи, тыква поможет ей – жирная кожа избавится от блеска, а сухая станет более мягкой. Хорошо данный овощ помогает от прыщей и экзем.
- Самый простой вариант – это протереть лицо небольшим кусочком свежей тыквы и через минут десять умыть лицо прохладной водой.
Маска для лица из тыквы для сухой кожи
Надо смешать: вареную тыкву – 2 ст. ложечки и оливковое масло – 1 ст. ложка. Маска наносится на лицо на десять минут и смывается прохладной водой.
Ну, а тыквенные семечки – лекарство от глистов на все времена.
Тыква: противопоказания
Да, у тыквы огромное количество полезных качеств. Но, тем не менее, не обойтись и без противопоказаний. Если у человека сахарный диабет, с тыквой надо быть очень осторожным из-за ее очень высокого гликемического индекса.
Тыква имеет сильный слабительный эффект, по этой причине при расстройстве желудка употреблять ее нежелательно.
Что можно приготовить из тыквы?
Есть великое множество блюд из тыквы. Тыкву можно жарить, запекать или отварить. Этот овощ применяют при приготовлении мясных блюд, каш, супов. Великолепно и очень питательно тыквенное пюре.
Фаршированная тыква
Фаршированная тыква в духовке
В начинке – мясное рагу с овощами
Время приготовления: 1 ч. 30 минут
Вам понадобится: (на 4 порции)
- тыквы – 4 шт. по 500 гр.
- картофель в “мундире” – 300 гр.
- лук-порей – 1 стебель
- вяленые томаты в масле – 50 гр.
- свиное филе – 500 гр.
- луковица -1 шт.
- бульон – 200 мл.
- сливки – 150 мл.
- тертый сыр – 40 гр.
- соль, молотый черный перец по вкусу
Как приготовить:
1. Тыквы вымыть, срезать верхушки и удалить мякоть с семечками. Бланшировать в кипящей соленной воде 8 минут. Мясо вымыть, обсушить и обжарить на 2 ст. ложечках масла из-под томатов. Добавить очищенные и нарезанные овощи и обжарить все вместе еще 2 минуты. Подмешать вяленые томаты.
2. Духовку нагреть до 200 градусов. Лук очистить, порубить, обжарить на 1 ст. ложке масла из-под томатов. Влить бульон и сливки, посолить и поперчить. Уваривать соус 15 минут. Тыквы наполнить мясной начинкой , полить соусом и посыпать сыром. Запекать 15 минут.
Приятного аппетита!
Как выбрать тыкву?
Есть определенные особенности, зная которые, вы сделаете верный выбор. Форма овоща должна быть круглой либо овальной. Конечно, крупные плоды выглядят более внушительными, и часто рука сама тянется именно к ним.
Но часто такая тыква оказывается сухой или водянистой, с горьким вкусом. Поэтому ориентироваться надо на плоды поменьше, не более 5 килограммов. Обязательно положите приглянувшуюся тыкву на весы и узнайте ее точный вес. Если плод зрелый, хороший, его вес может быть больше, чем вы определили на глаз.
Какой цвет должен быть у мякоти тыквы?
Ярко-желтый или оранжевый. Это показатель большого количества витамина А. Что касается кожуры тыквы, то в хорошем овоще она плотная.
Тыква. Фото
Декоративная тыква. Фото.
Видео: Тыква – полезные советы
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Топинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о…
Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для орган…
Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Квашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организма
Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпината
Черная редька и сок черной редьки: польза, вред, рецепты с медом от ка…
Цветная капуста: состав, калории, польза и вред для женщин, мужчин и д…
Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред
Полезные свойства для здоровья красной свеклы (вареной и сырой) и сока…
Источник
Чем полезна тыква для организма: свойства, вещества
О пользе тыквы было известно за три тысячи лет до нашей эры, когда эту овощную культуру начали возделывать в Южной Америке. Европейцы впервые попробовали ее после того, как она была завезена в Европу испанцами в XVI веке, после чего она очень быстро распространилась по многим странам. Полезна ли тыква для нашего организма? Врачи и диетологи считают этот овощ уникальным по своим полезным качествам и рекомендуют употреблять его в пищу практически всем без исключения, начиная с ранних лет жизни.
В чем польза тыквы
В настоящее время тыква выращивается во всех странах с относительно теплым климатом, а блюда из нее есть во многих национальных кухнях. О ее полезных свойствах написано немало, и это не удивительно, ведь в мякоти тыквы содержится богатый витамино-минеральный комплекс, а также целый набор ценнейших пищевых веществ. Она является великолепным диетическим продуктом и на вопрос полезно ли есть тыкву для похудения, специалисты отвечают положительно.
В 100 граммах тыквы содержится всего 23 калории, при этом она очень легко усваивается, очищает организм и способствует быстрому избавлению от лишних килограммов. В тыквенной мякоти много пектинов, стимулирующих работу кишечника и выводящих из организма токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. Показателем полезности этого продукта является и наличие в тыкве большого количества клетчатки, которая также необходима людям, страдающим ожирением.
Полезные вещества в тыкве:
- Витамины А, В, Д, Т, Е, К;
- Железо;
- Калий;
- Цинк;
- Пектин;
- Клетчатка.
По содержанию каротина тыква опережает морковь в четыре раза, и поэтому ее полезно есть для поддержания здоровья глаз. Она обладает мочегонным и мягким желчегонным действием, помогает снизить содержание сахара в крови, а употребление тыквенного сока успокаивает нервную систему и улучшает сон. Широко применяется мякоть тыквы в борьбе за красоту кожи – ее используют для лечения угрей, экземы, фурункулов и других кожных заболеваний.
Полезна ли сырая тыква
Есть тыкву можно не только в вареном, но и в сыром виде. На вопрос полезна ли сырая свекла специалисты отвечают положительно, и особенно рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим низким содержанием гемоглобина в крови, поскольку в сырой мякоти этого овоща много железа, стимулирующего выработку красных кровяных телец. Также сырой сок тыквы способствует растворению камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Сырая тыква рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь в ней содержится очень много калия, укрепляющего сердце и сосуды, помогающего бороться с гипертонией. Очень полезен сок сырой тыквы без добавления сахара для печени – он обладает мощным очищающим и восстанавливающим этот орган действием. Кроме того, он является великолепным антиоксидантом и отлично повышает иммунитет.
Полезна ли тыква для печени
Переоценить полезность этого продукты для печени сложно – содержащиеся в ней вещества помогают восстановить нарушенный обмен веществ в клетках печени, восстановить их поврежденную структуру, в частности, клеточные мембраны. Полезна ли тыква для печени? Да, и поэтому врачи особенно рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим гепатитом – тыква восстанавливает нормальную работу этого важнейшего органа, нейтрализующего токсины, поступающие в наш организм, синтезирующего белки, отвечающие за транспортировку гормонов и участвующего в других важных жизненных процессах.
Тыква вредна при:
- Хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Пониженной кислотности:
- Метеоризме;
- Тяжелых формах сахарного диабета;
- Аллергии.
Сколько в день можно есть тыквы в день
Если у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, то ограничений в употреблении тыквы нет. Блюд из тыквы можно есть столько, сколько захочется, строгих ограничений в этом не существует.
Как выбрать тыкву
Тыкву лучше выбирать средних размеров – весом в 3-5 килограммов с плотной гладкой кожурой без повреждений. Мякоть должна быть ярко оранжевой и спелой – в таком овоще содержится больше витаминов и полезных веществ, к тому же она намного вкуснее.
Сколько можно хранить тыкву
В наилучших условиях, при температуре 3-15 градусов, тыкву можно хранить несколько месяцев. Не следует держать ее на балконе в зимнее время, поскольку от мороза она потеряет свои полезные свойства и вкус.
В разрезанном виде ее лучше хранить в холодильнике, накрыв мякоть фольгой. Так тыква может храниться около недели.
Рецепты полезных блюд
Существует немало рецептов вкуснейших блюд из тыквы, которые помогут сделать этот продукт одним из самых любимых в вашем рационе.
Французский тыквенный суп
Обжарить мелко нарезанную головку лука в растительном масле до прозрачности. Добавить к нему очищенные и порезанные тыкву (500 гр.), картофель (300 гр.), залить все кипятком так, чтобы он немного покрыл их, посолить и тушить на маленьком огне 15-20 минут. Отвар сливаем, взбиваем овощи в блендере, возвращаем все в кастрюлю, добавляем 1,5 стакана горячего молока, прогреваем в течение пяти минут, добавляем немного имбиря, перца и подаем с поджаренными пшеничными сухариками. Этот суп можно варить без молока и имбиря, взбивая овощи вместе с бульоном, получившимся при их варке.
Тыквенные оладьи с яблоками
Одно яблоко и 300 гр. тыквы натираем на терке, припускаем их в воде или молоке до мягкости, охлаждаем, смешиваем с мукой (4 ст. ложки), яйцом, солью и жарим на горячей сковороде с растительным маслом.
Источник