Сколько и когда можно пить спиртное
Содержание статьи
Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?
Обзор
Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.
Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.
В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:
- не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
- не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.
Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:
- для женщин — 14 единиц;
- для мужчин — 21 единицу.
Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.
От единиц к «дринкам»
Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:
- бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
- банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
- стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.
Подробнее смотрите на рисунке.
Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:
- бокал вина за ужином;
- около полулитра пива обычной крепости;
- 2-3 маленьких стопки водки.
Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:
- крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.
Как уменьшить вред от спиртного?
Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.
На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.
У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.
Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».
1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.
2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.
3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.
4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.
5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.
6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.
Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.
Нужно ли пить «за здоровье»?
Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.
Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
Сколько можно выпить, чтобы не стать алкоголиком
Классификация бытового потребления алкоголя
«Я свою норму знаю». Как часто можно слышать эту фразу во время застолий. Правда, зачастую оказывается, что норма у данного гостя — понятие очень растяжимое. Возможно ли сравнить двух пьющих между собой людей и сказать — вот этот пьет много, а вот этот — в пределах нормы? Оказывается, возможно. В наркологии существует классификация бытового потребления алкоголя в зависимости от количественно-качественных взаимоотношений между человеком и спиртным.
Всего выделяется 5 групп: абстиненты, случайно пьющие, умеренно пьющие, систематически пьющие и привычно пьющие.
Абстиненты
Как можно понять из названия, спиртного не пьют. Также к непьющим медики относят тех людей, кто выпивает бокал шампанского на Новый год, 8 марта и собственный день рождения. Такими цифрами принимаемого алкоголя можно смело пренебречь.
Почему они не пьют?
Причин «сухого» поведения много, но условно их можно сгруппировать по трем направлениям: биологические, медицинские и поведенческие.
Биологические причины
Это непереносимость алкоголя на уровне организма. Например, так называемая инверсия опьянения, когда после принятия «на грудь» настроение не улучшается, а наоборот, снижается резко, вплоть до депрессии. Или когда алкоголь не переваривается организмом в самом прямом смысле — как пищевое вещество, и любой контакт со спиртным дает развернутую картину отравления.
По состоянию здоровья
Человек может не пить по состоянию здоровья («хочет, но не может»). Это может быть тяжелое соматическое заболевание, или состояния после черепно-мозговой травмы, или невротические расстройства у мнительных людей.
Социально-психологические причины
Человек также может выбрать трезвый образ жизни совершенно сознательно («может, но не хочет»). Часто такой вариант встречается у детей, выросших в семьях с отцом-алкоголиком (конечно, при негативном отношении к такому отцу). Значительную роль может сыграть и строгое воспитание, в том числе религиозное.
Могут ли они начать выпивать?
Впрочем, если обстоятельства будут заставлять, то абстиненты могут и выпивать. Особенно, если так принято в данной социальной подгруппе, чтобы не оказаться «белой вороной». Пьянеют они обычно плохо, сохраняя контроль над собой в любой ситуации. В конце концов, абстиненты находят какую-либо вескую причину, чтобы отказаться от выпивки, не выпадая при этом из коллектива, чаще всего ссылаются на мифическую или реально существующую болезнь.
Случайно пьющие
Так называют людей, которые выпивают максимум до 250 мл водки несколько раз в год, но не чаще одного раза в месяц. В целом эта группа приобщается к спиртному достаточно поздно, да и особой потребности в алкоголе не испытывают, не считают его «вкусным». В состоянии опьянения они обычно не испытывают приятных ощущений, поэтому не стремятся увеличивать дозу или выпивать почаще. Обычно такие люди выпивают «потому, что так принято», и ограничиваются соблюдением ритуала. Обычно на следующее утро после застолья случайно пьющие чувствуют себя очень плохо — как в психологическом, так и в физиологическом смыслах. Все это приводит к тому, что к 35-40 годам они пополняют когорту абстинентов, становясь при этом ярыми противниками пьянства окружающих, испытывая отвращение к виду опьяневших и к запаху перегара.
Умеренно пьющие
Это самая спорная группа. Как мы уже писали, различия в определении умеренности, а также в полезности умеренного пития в медицинском мире до сих пор являются предметом дискуссий. По российским канонам к умеренно пьющим причисляют людей, употребляющих 100-150 мл водки (но не более 400 мл) 1-4 раза в месяц.
Самое главное отличие — эта группа испытывает удовольствие от спиртного, опьянение у них сопровождается подъемом настроения, причем до поросячьего визга такие люди не напиваются. Спонтанного желания выпить обычно не возникает, но если появляется повод — будьте уверены, именно умеренно пьющие окажутся инициатором застолья. Причем чаще всего, всё это реализуется в неформальной группе — ближайшие однокурсники, сослуживцы, просто компания друзей, и связано с целой вереницей ритуалов и традиций.
Почему им не страшен алкоголизм?
Алкоголь практически никогда не становится главной ценностью в жизни умеренно пьющих, не меняется структура потребностей и мотивов личности. Хотя алкогольная потребность при постоянном повторении эпизодов (например, традиционные пятничные посиделки в пивной) может и возникать.
Систематически пьющие
А вот для систематически пьющих алкоголь играет в жизни уже достаточно ощутимую роль. К этой группе относятся люди, употребляющие 200-300 мл водки (но не более 500 мл) 1-2 раза в неделю. Медики называют это «алкогольной акцентуацией характера». И действительно, знакомство со спиртным происходит в более раннем возрасте, существует стремление «нажраться» как можно быстрее. Опьянение при таком отношении к алкоголю бывает очень выраженным, с полной потерей контроля над собой и асоциальными действиями.
Почему они в зоне риска?
Вся система жизненных ценностей изначально алкогольцентрична, употребление спиртного начинается лет в 15-16, и достаточно быстро формируется потребность в алкоголе. Такие люди очень часто выступают инициаторами выпивки, отыскивая для этого любой мало-мальски удобный повод (вплоть до Дня взятия Бастилии). Систематически пьющие выпивают много и с удовольствием, испытывая на следующее утро дискомфорт только в том случае, если очень сильно перебрали.
В итоге, у таких людей алкоголь очень быстро становится главным интересом в жизни, и они переходят в следующую категорию.
Привычно пьющие
Употребляют 500 мл водки и больше несколько раз в неделю. У таких людей быстро формируется алкогольная потребность и возникает симптом желательности алкоголизации, не зря привычное пьянство медики называют предалкоголизмом. Желание выпить возникает всякий раз, когда для этого появляется возможность. Подавление этого желания дается с огромным трудом и сопровождается снижением настроения и ухудшением самочувствия. Возрастает толерантность к алкоголю — с каждым разом для достижения нужной кондиции требуются все большие дозы.
Симптомы алкоголизма
Появляются неврологические и психические нарушения — расстраивается сон, снижается самокритика (при этом преувеличивается роль пьянства окружающих), происходит постепенное перерождение личности. Алкоголь становится основным и единственным источником наслаждений в жизни, резко сужается круг интересов, семья и работа отходят на второй, а то и десятый план.
Как только желательность алкоголизации превращается в навязчивое влечение, как только утрачивается количественный контроль выпитого (та самая пресловутая «норма»), как только человек теряет способность отказаться от выпивки — можно говорить о формировании алкогольной зависимости и, следовательно, об алкоголизме.
Как не стать алкоголиком
Можно ли предотвратить перерождение бытового пьянства в болезнь? Можно. Но для этого требуется масса усилий — как самого человека, так и его близких и друзей. Чем дальше зашел процесс, тем сложнее вытащить из алкогольного омута, зачастую требуется помощь квалифицированного специалиста-психотерапевта. Но до тех пор, пока не сформировалась физическая зависимость от алкоголя, существует возможность вернуть человека к нормальной жизни практически без потерь для его здоровья. При условии, конечно, что в новой жизни нормой станет отсутствие алкоголя.
Можно ли как-то, хотя бы приблизительно, оценить степень серьезности своих отношений со спиртным? Можно. Для этого существуют специальные тесты-опросники. Есть они и в онлайн-вариантах.
Источники
- Luo L., Zhou K., Zhang J., Xu L., Yin W. Interventions for leg cramps in pregnancy. // Cochrane Database Syst Rev — 2020 — Vol12 — NNULL — p.CD010655; PMID:33275278
- Crisponi G., Nurchi VM., Cappai R., Zoroddu MA., Gerosa C., Piras M., Faa G., Fanni D. The Potential Clinical Properties of Magnesium. // Curr Med Chem — 2020 — Vol — NNULL — p.; PMID:33200694
- Lorenzo M., Schaeffer M., Haller DM., Maisonneuve H. Treatment of nocturnal leg cramps by primary care patients over the age of 60. // Fam Pract — 2018 — Vol35 — N1 — p.29-33; PMID:28985304
- Roguin Maor N., Alperin M., Shturman E., Khairaldeen H., Friedman M., Karkabi K., Milman U. Effect of Magnesium Oxide Supplementation on Nocturnal Leg Cramps: A Randomized Clinical Trial. // JAMA Intern Med — 2017 — Vol177 — N5 — p.617-623; PMID:28241153
- Kakkos SK., Allaert FA. Efficacy of Ruscus ct, HMC and vitamin C, constituents of Cyclo 3 fort®, on improving individual venous symptoms and edema: a systematic review and -analysis of randomized double-blind placebo-controlled trials. // Int Angiol — 2017 — Vol36 — N2 — p.93-106; PMID:28225220
- Martinez-Zapata MJ., Vernooij RW., Uriona Tuma SM., Stein AT., Moreno RM., Vargas E., Capellà D., Bonfill Cosp X. Phlebotonics for venous insufficiency. // Cochrane Database Syst Rev — 2016 — Vol4 — NNULL — p.CD003229; PMID:27048768
- Zhou K., West HM., Zhang J., Xu L., Li W. Interventions for leg cramps in pregnancy. // Cochrane Database Syst Rev — 2015 — Vol — N8 — p.CD010655; PMID:26262909
- Orlin JR., Øen J., Andersen JR. Changes in leg pain after bilateral fasciotomy to treat chronic compartment syndrome: a case series study. // J Orthop Surg Res — 2013 — Vol8 — NNULL — p.6; PMID:23561303
- Allen RE., Kirby KA. Nocturnal leg cramps. // Am Fam Physician — 2012 — Vol86 — N4 — p.350-5; PMID:22963024
- Hallegraeff JM., van der Schans CP., de Ruiter R., de Greef MH. Stretching before sleep reduces the frequency and severity of nocturnal leg cramps in older adults: a randomised trial. // J Physiother — 2012 — Vol58 — N1 — p.17-22; PMID:22341378
Источник
Алкоголь после антибиотиков: правда и вымысел
Отказ от выпивки во время и после лечения: что говорят специалисты
В состав антибактериальных препаратов входят синтетические вещества, которые разрушают вирусные микроорганизмы. Их назначают, когда обычные лекарства бесполезны. С одной стороны, антибактериальные препараты помогают излечивать людей от очень серьезных недугов. С другой, лекарства этой группы обладают высокой токсичностью. Неспроста врачи рекомендуют во время курса лечения пить гепатопротекторы для подержания работы печени.
Алкоголь после антибиотиков значительно повышает нагрузку на организм. Употреблять ли спиртное во время лечения антибиотиками, вопрос открытый.
Специалисты выделяют несколько причин, по которым следует отказаться от выпивки во время курса терапии:
- Алкоголь нивелирует эффект от приема медикаментов. Активные вещества антибиотика взаимодействуют с белками микроорганизмов, воздействуют на них, меняя структуру. Молекулы спирта видоизменяют белки, ослабляют химические связи.
- Печень испытывает большие нагрузки в период лечения любыми препаратами. Если человек пьет, он создает дополнительный стресс для организма. В результате развивается токсический гепатит, внутрипеченочный холестаз, затрудняется отток желчи, развивается воспалительный процесс в желчных протоках и печени.
- Взаимодействие алкоголя с антибиотиками может спровоцировать значительное ухудшение самочувствия. Дисульфирамоподобные реакции сопровождаются лихорадкой, тошнотой, головными болями, в худшем случае могут привести к коме и смерти. Медикаменты данной группы применяют в лечении алкоголизма.
Спиртные напитки содержат вещества, способствующие слишком быстрому всасыванию лекарств в кишечнике и еще более быстрому их выведению.
Через какое время после курса антибиотиков можно употреблять алкоголь? Срок зависит от лекарства и длительности курса терапии. Некоторые виды противогрибковых препаратов, а также пенициллин, гелиомицин совместимы с горячительными напитками в малых дозах. Чтобы избежать неприятных последствий, желательно вовсе от них отказаться либо проконсультироваться с врачом. Совмещать спиртное и антибактериальные препараты следует в исключительных случаях.
Через 3-5 дней после завершения приема антибиотиков врачи разрешают пить алкоголь. Этого времени достаточно, чтобы из организма вывелись токсичные вещества, и он мог адекватно реагировать на алкоголь. Если пациент страдает хроническими формами заболеваний и неоднократно прибегает к лечению антибактериальными препаратами, от приема спиртных напитков следует воздержаться на 2-4 недели.
Алкоголь после антибиотиков: перспективы и последствия
Мнение, что спиртное абсолютное несовместимо ни с какими лекарствами не имеет клинически подтвержденных фактов. Это миф. Существуют отдельные виды терапии, при прохождении которой врачи рекомендуют исключить спиртное. Последствия от употребления не обязательно будут фатальными, но перспектива развития возможных осложнений велика.
В таблице ниже приведены примеры негативных реакций на спиртное со стороны организма. Следует заметить, что непредсказуемая ситуация может развиться в ответ на прием совершенно «безобидных» лекарств. Узнать, через сколько можно пить алкоголь после антибиотиков, можно у своего врача перед началом приема медикаментов.
Виды лекарственных препаратов | Результат совмещения с алкоголем |
Аспирин | Язва желудка |
Кофеин, эфедрин, теофедрин, колдрекс, колдакт. | Гипертонический криз |
Мочегонные, гипотензетивные. | Резкое снижение давления |
Парацетамол, панадол, эффералган | Токсическое поражение печени |
Инсулин, лекарства, понижающие уровень сахара. | Падение уровня сахара в крови, кома |
Нейролептики, обезболивающие, противовоспалительные | Отравление. |
Транквилизаторы, снотворные | Интоксикация, кома |
Сульфамиламиды | Отсутствие эффекта, непереносимость отдельных веществ. |
Нитраглицерин, антигистаминные препараты | Аллергия, усиление боли |
Препараты группы цефоцетан замедляют химическую реакцию расщепления молекул спирта. В результате человек испытывает на себе все признаки отравления: головокружение, рвоту, головную боль, одышку. Дисульфирам — препарат с высоким содержанием антиалкогольных компонентов, который используют в наркологии для лечения зависимостей. Малейшая доза спиртного сильно ухудшает самочувствие. Минимальный срок воздержания от употребления горячительных напитков — неделя.
Еще один препарат, плохо сочетающийся со спиртным — метронидозол. Прием алкоголя после этого антибиотика приводит к интоксикации. Однако это суждение не подтверждено научно. В 2003 году ученые-медики проводили эксперимент. Небольшую группу финских мужчин попросили в течение курса лечения метронидозолом регулярно употреблять спиртное, а затем поделиться результатом. Через 5 дней после начала приема антибиотиков выяснилось, никакого негативного эффекта от алкоголя не последовало. Организаторы исследования подчеркнули, что во избежание негативных последствий не следует совмещать горячительные напитки с метронидазолом.
Выделяют еще несколько групп медикаментов, сочетать которые со спиртным нельзя:
- Тинедазол;
- Линезолид;
- Эритромицин;
- Тампозил;
- Тетурам;
- Натрия тиосульфат;
- Антабус;
- Метадоксил;
- Радотер;
- Колме;
- Циамид;
- Эспераль;
- Литонит;
- Вивитрол;
- Зорекс;
- Селинкро.
Врачи сразу предупреждают пациентов об опасности и последствиях комбинирования антибактериальных препаратов со спиртным.
Вопрос, через сколько можно алкоголь после антибиотиков, интересует многих граждан. Хочется употреблять горячительные напитки без боязни. Опасения эти не напрасны.
Результат совмещения выпивки с антибиотиками:
- Переход заболевания в хроническую форму. Микроорганизмы становятся резистентными к тому или иному веществу, эффект от терапии пропадает. Процесс лечения затягивается.
- Ухудшение показателей крови. Увеличение свертываемости приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий. Риск инсульта или инфаркта возрастает многократно.
- Появление аллергических реакций. Легкий приступ купируют антигистаминными препаратами. При тяжелой форме развивается анафилактический шок и отек Квинке.
Узнать, через сколько можно пить алкоголь после антибиотиков, можно, проконсультировавшись с врачом.
Совместимые лекарства
Врачи допускают сочетание горячительных напитков с некоторыми видами антибактериальных препаратов. Список «безопасных» антибиотиков:
- цефалоспорины;
- препараты пенициллинового ряда;
- макролиды.
Пациент, принимающий лекарства на основе пенициллина, должен воздержаться от выпивки на 4-5 часов после окончания курса. За это время активные вещества препарата растворяются и распадаются. Продукты распада выводятся через выделительную систему.
Научный подход
Исследователи проводили опрос среди населения Англии. Из 300 пациентов клиник более 80% верят, что выпивка негативно влияет на действие лекарств, 71% боится последствий такого сочетания.
Правда в том, что наибольшая опасность кроется в формировании устойчивости к препарату. Микроорганизмы становятся резистентными, когда имеет место несистематический прием лекарств. Пациент, выпив, боится последствий, поэтому отказывается продолжать курс лечения.
Почему нельзя пить спиртные напитки во время лечения антибактериальными препаратами? Систематическое злоупотребление выпивкой в сочетании с серьезными лекарствами может привести к сбою в работе органов вплоть до их отказа. Систематическая выпивка ухудшает работу иммунитета, поэтому риск развития различный патологий увеличивается.
Восстановление организма: рекомендации
Сколько времени после приема алкоголя нужно, чтобы восстановиться после антибиотика? Какой срок выведения конкретного лекарства, может сказать врач. В зависимости от типа антибактериального препарата этот период может растянуться на несколько дней. Важный критерий — длительность курса. Чем дольше было лечение, тем больше времени требуется на реабилитацию.
Врачи не разрешают пить алкоголь после антибиотиков в нескольких случаях:
- Наличие заболеваний, протекающих в хронической форме, при которых печень испытывает токсическую нагрузку.
- Одновременный прием других медикаментов. Период восстановления в данном случае затягивается до 6 месяцев.
Специалисты утверждают: для полной реабилитации организма после курса антибиотиков необходим 1 год. В это время у человека значительно повышается риск заболеть простудой, гриппом, другими инфекционными заболеваниями.
Большую нагрузку во время терапии медикаментами испытывает кишечник. Нарушается пищеварение, замедляется метаболизм, плохо усваиваются витамины, обостряются аллергические реакции.
Специалисты сходятся во мнении, что пить алкоголь после антибиотиков можно не ранее, чем через несколько недель после прекращения терапии. В некоторых случаях рекомендуют сократить употребление выпивки до минимума.
Помочь своему организму прийти в норму можно, пропив курс пробиотиков. Они богаты бифидо- и лактобактериями, витаминами, аминокислотами, ферментами. Пробиотики пьют во время либо после окончания курса лечения в течение 2-3 недель.
Польза продукта:
- снижение токсической нагрузки на печень и почки;
- укрепление иммунитета;
- восстановление баланса кишечной микрофлоры (местный иммунитет);
- нормализация процесса пищеварения;
- блокировка токсинов и аллергенов;
- улучшение усвоения витаминов.
При нарушении курса лечения антибиотиками, повышается риск формирования резистентности.
Алкоголь после антибиотиков: через сколько времени можно спиртное
Время выведения тех или иных антибиотиков индивидуально. Кровеносная система и сосуды освобождаются от аминогликозидов в течение 3 часов. Неусвоенные остатки лекарственных препаратов, располагающиеся во внутриушной жидкости, покидают организм спустя 2 недели. Неконтролируемое употребление горячительных напитков раньше этого срока может привести к абсолютной глухоте.
Если прием лекарств был неоднократным, то врачи рекомендуют повременить с употреблением горячительных напитков. Это касается все групп лекарств. Нельзя пить алкоголь после антибиотиков в тот же день или в течение нескольких часов после лечения.
Напитки, относящиеся к категории легкого алкоголя (пиво, вино), разрешено пить через 3-5 дней после окончания лечения. С более крепким спиртным необходимо повременить. Врачи советуют подождать 10-12 суток. Нежелание следовать ведет к негативным последствиям вплоть до смерти пациента.
Источник